Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"


Монитор "Стрелец"

Сообщений 331 страница 340 из 461

331

Зануда написал(а):

Это у меня профессиональная деформация, вызванная написанием инструкций 

Это надо изживать :)

0

332

IX. "Ваш курс ведет к опасности"
История повторяется, подумал Сережа . Снова все помещения монитора битком набиты спасенными; буфетчик и вестовые носятся, как ошпаренные, разнося бутерброды и жестяные чайники с кипятком, в превращенной в лазарет кают-компании стонут раненые. На этот раз здесь только «пассажиры» - с «Русалки сняли сто семнадцать человек, из них не менее четверти раненые, обожженные, искалеченные. Остальные на дне, вместе со своим командиром. Он не покинул корабль – остался в боевой рубке, завернутый в испятнанный кровью кусок парусины…
Молодой человек покачал головой. Наверное, родственники будут недовольны, им не объяснить, что для моряка  не найти более подходящей могилы. Да и тесно сейчас на «Стрельце», живых негде размещать. А ведь сражение еще не закончено…
После боя с «Рупертом» они попытались догнать своих. Безуспешно – сражение откатилось уже далеко и ворочалось там, как медведь в берлоге, взревывая главными калибрами. Русские колонны рвутся сейчас к Свеаборгу на полных оборотах, и отставших никто ждать не будет – с оста подходят британские казематные броненосцы, стоит замешкаться – конец, прижмут к отмелям и расстреляют, словно в тире. А тут еще чертова пробоина, из-за которой никак не получается развить полный ход!
«Русалку» заметили случайно - ее низкий силуэт почти растворился на фоне близкого берега. Заметили по языкам пламени, вырывавшимся из амбразур кормовой башни, где еще продолжался пожар. С мостика бешено засемафорили флажками, прося помощи, и Сережа скомандовал «к повороту».
На «Русалке» буквально не осталось живого места. Подбиты обе башни, надстройка превратилась в руины. Деревянная ходовая рубка разбита в щепки прямым попаданием, боевая рубка  завалена обломками мостика, броня в отметинах от снарядов.  Из двенадцати офицеров на ногах держатся лишь пятеро; на палубном настиле лужи крови и обугленные проплешины. Но водоотливные помпы пока справлялись, судно держалась на воде. Завели буксирные концы и «Стрелец»  потащил искалеченную «Русалку»  дальше, к проходам в минных полях, стерегущих Свеаборг. И дотащил бы, не замелькай на осте, в разрывах туманной пелены,  мачты броненосцев Королевского Флота. Мачты вырастали с пугающей быстротой. Неудивительно – с «Русалкой» на буксире хкорость «Стрельца» была не более двух с половиной узлов.
Оставалось одно. Пока с судна снимали остатки команды моряков, инженер-механик «Русалки» с боцманом и полудюжиной машинных  и трюмных матросов, открывали кингстоны, спускали пар из котлов, готовя лодку к затоплению.
Остановили помпы; броненосная лодка погружалась с небольшим дифферентом на корму. Вода захлестнула палубу, напором воздуха изнутри корпуса выбило световые люки. «Русалка» стремительно повалилась на левый борт, высоко задирая корму, и ушла под воду. В грязно-пенном водовороте мелькнули обломки досок, какой-то мусор, спасательный круг – конец!
Взяли пеленги на береговые ориентиры – надо было сделать отметку в судовом журнале о месте гибели «Русалки». И поторопиться, чтобы самим не разделить ее участь – расстояние до преследователей, двух рангоутных броненосцев Королевского флота, успело сократиться до двух с половиной миль.
***
- Вашбродие, англичашка повернул на два румба, следует за нами!
Сережа поднял к глазам зрительную трубу. Идущий впереди броненосец – кажется, это казематный «Геркулес»,  - и правда изменил курс и теперь гонится за монитором. В свое время он неплохо изучил корабельный состав Ройял Нэви и хорошо представлял, с чем придется иметь дело. В составе флота  с 1868-го – ровесник погибшей «Русалки».  Восемь тысяч шестьсот тонн водоизмещения, восемь десяти-, два девятидюймовых орудия плюс целая россыпь пушек поменьше. Солидная броня, парусный рангоут и самое неприятное – девятиузловой ход против шести у «Стрельца». Впрочем, какие там шесть, с наскоро заделанной пробоиной в скуле, хорошо, если они делают хотя бы пять. Больше нельзя – напором воды выбьет временные заплаты, придется сбрасывать обороты, ложиться в дрейф и снова латать дыры. А «Геркулес» неотвратимо приближается.
- Дистанция до неприятеля!
Мичман Прибылов, вахтенный офицер, поднял микрометр Люжоля , подкрутил винт, сверился с таблицей.
- Восемнадцать кабельтовых, господин лейтенант!
Почти две мили. Для точной стрельбы  далековато, хотя дождь прекратился и видимость вполне приличная, несмотря на подступающие сумерки. Но все равно – далеко. Вот когда «Геркулес» приблизится кабельтовых на семь-восемь, станет тяжело. Тогда вся надежда будет лишь на великолепную маневренность монитора –  можно подпустить «британца» поближе и держаться в его носовых ракурсах куда достают только погонные орудия  небольшого калибра. Сам же монитор с его круговым обстрелом может отвечать из обеих девятидюймовок. Придется, правда, срубить шлюпбалки и пожертвовать вельботами, но это, право невысокая цена за шанс уцелеть.
Сережа покачал головой. Какой там шанс? Будь «Геркулес» один, можно было бы и выкрутиться, но за ним, в полутора кабельтовых, идет «Пенелоп». Броненосный корвет, выделяющийся в ряду малых броненосцев Королевского флота сравнительно малой осадкой, плоским днищем и подъемными (чтобы не создавать помех при движении под парусами) винтами. Строился специально для прибрежных действия на Балтике. Со своими архаичными восьмидюймовками и хилой броней «Пенелоп» не так опасен, как «Геркулес», но вдвоем они прихлопнут «Стрельца», как докучливую муху. Если, конечно,  лейтенант Казанков, не придумает что-нибудь неожиданное.
Развернуться, пойти навстречу, принять бой, как сделал это в 1829-м прославленный «Меркурий»? Сомнительно: тогда русские сумели повредить рангоут турецких линкоров, лишив их хода и маневрира. С броненосцами этот номер не пройдет – зажмут в тиски, ударят тараном, и прощайте, дражайшая Нина Георгиевна, простите великодушно, что посмел, несмотря на ваш запрет, сложить голову…

http://s8.uploads.ru/t/5RTol.jpg
http://s5.uploads.ru/t/2NIWJ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/hPfpz.jpg
http://s7.uploads.ru/t/dxNRY.jpg
http://sd.uploads.ru/t/OUzD9.png

http://sh.uploads.ru/t/4I69D.jpg

Отредактировано Ромей (04-08-2018 17:25:41)

+11

333

Литературные заклёпки:

Ромей написал(а):

Оставалось одно. Пока с судна снимали остатки команды моряков, инженер-механик «Русалки» с боцманом и полудюжиной трюмных матросов, отдраивали кингстоны.

AFAIK, задраивают то, что отдраивают - люки, иллюминаторы и т.п. Кингстоны - клапаны (или вентили), их открывают и закрывают. И что ещё должны были сделать механики и заметить все окружающие - спустить пары из котлов во избежание их взрыва.

Ромей написал(а):

. Больше нельзя – напором воды [u]выбьет[/u] временные заплаты, придется сбрасывать обороты, ложиться в дрейф и снова латать дыры.

Выбивает удар. Про скоростной и вообще постоянный напор я видел такие слова, как "выдавит", "сорвёт".

+1

334

Зануда написал(а):

Литературные заклёпки:
Выбивает удар. Про скоростной и вообще постоянный напор я видел такие слова, как "выдавит", "сорвёт".

Опять вы мыслите в категориях технических инструкций...

0

335

Ромей написал(а):

Опять вы мыслите в категориях технических инструкций...

Попытаюсь исправиться. Буду читать Соболева. "... суффиксом стали  называться на  лодке  различные таинственные  неполадки  в  механизмах,   требующие  для  своей  расшифровки значительного напряжения мысли,  а  также  и  затруднительные эпизоды личной жизни.  Суффикс мог случиться и  в  дизеле,  и  в  антенне,  и  в  торпедном аппарате,  и  в  котле у  кока,  и при погружении,  и во взаимоотношениях со старшиной, с портом, а также с женой или иной подругой жизни...."

0

336

Зануда написал(а):

суффиксом стали  называться на  лодке  различные таинственные  неполадки  в  механизмах,   требующие  для  своей  расшифровки значительного напряжения мысли,  а  также  и  затруднительные эпизоды личной жизни...."

Вот вам еще словечко:  "Пердимонокль".

0

337

- Штурман, схему минных постановок!
Так… между островками Кнетгольм, Лила-Ретан и Стора-ретан, к весту от форта Лонгерн - минная банки.  Новейшие мины Герца, гальваноударные, в три линии но шесть штук,  поперек пролива. На схеме указаны и глубины, на которые они выставлены – тринадцать футов, на пять футов меньше, чем на подходах к главным фортам крепости   - чтобы могли пройти старые деревянные канонерки, назначенные для отражения попыток протралить заграждения.  Осадка этих суденышек – чуть больше шести футов, никакой опасности мины для них не представляют. 
А вот осадка «Стрельца» - одиннадцать с половиной футов. Теоретически монитор может пройти проливом, не задев свинцовые рожки притаившейся под водой смерти. Или не может? Полтора фута – пустяк, ерунда, длина вытянутой руки. Если матрос, отмеривавший длину минрепа чуть-чуть ошибся – им конец.Осадка «Стрельца» - одиннадцать с половиной футов. В теории, монитор может пройти проливом, не задев свинцовые рожки притаившейся под водой смерти. Или не может? Полтора фута – пустяк, ерунда, длина вытянутой руки. Если матрос, отмеривавший длину минрепа чуть-чуть ошибся – им конец.
Риск? Еще какой. Но и выигрыш может выпасть солидный: в лоции пролив обозначен, как судоходный, с глубинами больше тридцати пяти футов. Этого  достаточно не только для «Пенелопа» с его сравнительно небольшой осадкой, но и для «Геркулеса». Конечно, капитаны броненосцы могут и не рискнуть, не станут соваться в опасную узость в погоне за «Стрельцом». Расчет на азарт: если русские не опасаются мин, так может, их и нет вовсе?
Сережа аккуратно сложил схему. Остается надеяться, что тот, кто ее составлял, ничего не напутал.
«Это что, мания преследования?
Нет, просто очень не хочется по дурацки погибнуть….»
- Штурман?
- Да, Сергей Ильич?
- Идем к Стора-Ретану. Давайте-ка, поскорее прокладку. Створовые знаки и вехи там наверняка сняты, так вы уж, голубчик, повнимательнее…
«Как бы, и правда, не запутался! Месяца ведь не прошло, как выпустился, что он может уметь?  Загонит еще на отмель, и раскатают нас британцы как сидячую утку…
… а ты-то сам давно ли из Корпуса? А ведь командуешь боевым кораблем…»
Сережа повернулся к старшему офицеру.
- И вот еще что: пока идем к островам, надо покидать за борт, сколько успеем, угля. Орудийную прислугу и наших кочегаров не трогайте, возьмите «русальцев», кто не поранен – им все одно сейчас делать нечего. В Свеаборге угля навалом, дойдем – забункеруемся.
Старший офицер понятливо кивнул. Когда между днищем судна и рожками гальваноударных мин считанные дюймы, каждая лишняя тонна может сыграть роковую роль. Да и ход, глядишь, будет получше – до минной банки надо ведь еще и добраться…
Грохнул, раскатился гулким эхом орудийный выстрел. Далеко за кормой,  кабельтовых в трех, вырос пенный фонтан.  Британцы начали пристрелку.

http://s7.uploads.ru/t/wRMaH.jpg
http://sh.uploads.ru/t/KfBmE.jpg

http://s9.uploads.ru/t/XW0qy.jpg
http://sh.uploads.ru/t/9gLOv.jpg

Отредактировано Ромей (04-08-2018 19:01:53)

+12

338

Ромей написал(а):

На схеме указаны глубины, на которые выставлены мины– тринадцать футов, это на пять футов меньше, чем на подходах к главным фортам крепости.  Сделано это, вероятно, для того, чтобы здесь могли пройти деревянные канонерки, отражающие попытки британцев протралить минные заграждения.

Меньше в смысле "мельче"? По контексту - на пять футов глубже.

0

339

Все правильно. Количественная оценка, а не качественная.
"Глубина здесь МЕНЬШЕ, чем там."
"Здесь МЕЛЬЧЕ, чем там."

Не говорите же вы "цена дешевле", говорите "цена меньше".

Отредактировано Ромей (04-08-2018 18:15:19)

+1

340

Ромей написал(а):

Не говорите же вы "цена дешевле", говорите "цена меньше".

Конкретно в вашем случае если заменить цену на глубину получится "Здесь раки по пять, на два рубля дешевле". В общем, вам виднее, но мне первоначальный вариант царапает глаз.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"