Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"


Монитор "Стрелец"

Сообщений 371 страница 380 из 461

371

Dimitriy написал(а):

Как зрачки могут быть безумными? Может - расширенных...

Могут могут. Огроменные такие а белка почти не видно изза крови в капелярах. Видел разок...

0

372

Коллеги, это фигура речи... ну, художественное преувеличение

0

373

Ромей написал(а):

Коллеги, это фигура речи... ну, художественное преувеличение

Это понятно)) Просто не на пустом месте фигура родилась. Люди в бешенстве реально "вращают зрачками".)

Отредактировано Garymanager (06-08-2018 19:18:47)

+1

374

А ведь я был неправ касательно торпедных лодок. "Везувий" и правда, ближе к "Торпедным канонеркам", тогда как "Лайтнинг" - нормальная миноноска. И никаких шестовых мин, что характерно....

Британский торпедный корабль «Везувий», построен в 1874 г, и вероятно, это первый корабль, вооруженный торпедой (не шестовой миной). Его размеры были невелики, при этом корабль получился маломореходным, а главное – тихоходным: максимальная скорость «Везувия» составляла каких-то 9 узлов, в то время как современные ему броненосцы развивали уже 13,5-14,5 узлов. Иными словами, идущий на полной скорости «Везувий» не мог бы догнать следующую экономическим ходом колонну броненосцев. Этот корабль создавался, скорее, в качестве защитника гавани, способного выйти в туман и атаковать вражеские блокирующие суда, стоящие на якоре. В эпоху парусных флотов "блокада на якоре" использовалась повсеместно, но в эпоху паровых она решительно устарела.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2017/11/09/2426859/8-0c71648c38ce4f04408c2e73dbd1aa9f-orig.jpg

Британское адмиралтейство заказало фирме Джона Торникрофта «небольшое мореходное судно, специально приспособленное для торпедной войны». Этим судном стала миноноска «Молния» (Lightning), или «Torpedo Boat № 1», спущенная в следующем году.

Ее спроектировал Джон Доналдсон (John Donaldson), главный инженер фирмы Торникрофта. Прототипом послужила паровая яхта «Gitanа» (Цыганка), построенная на верфи Торникрофта годом раньше для эксплуатации на Женевском озере.

Двухцилиндровая машина, питавшаяся от локомотивного котла, работала на один гребной винт. Благодаря легкому корпусу (25,6 х 3,28 х 1,5 м) и мощной машине (455 л.с.), миноноска развила высокую для ее водоизмещения (29,2 т) скорость — 18,75 узла (на Темзе даже 19,4 узла). Габариты уже не позволяли поднимать ее на палубу корабля-носителя. Поэтому «Lighning» отнесли к числу миноносцев I класса.

Первоначально «Молния» имела два торпедных аппарата в виде рам, опускавших с помощью кронштейнов торпеды в воду, где производился запуск их двигателей. Однако это можно было делать только тогда, когда корабль стоял неподвижно или двигался самым малым ходом. Поэтому в 1879 году вместо рам установили трубный аппарат в носовой части.  В средней же части разместили две запасные торпеды к нему.

http://cmboat.ru/wp-content/uploads/2013/02/36.jpg
http://moremhod.users.photofile.ru/photo/moremhod/151232479/179121030.jpg

Отредактировано Ромей (07-08-2018 16:20:53)

+5

375

Ромей написал(а):

Поэтому в 1879 году вместо рам установили трубный аппарат в носовой части.

Тут она со старым вооружением, выходит.

+1

376

Dimitriy написал(а):

Тут она со старым вооружением, выходит.

Любопытно вооружение "Везувия". Сдается мне, что решетчатые трубы на высоченных тумбах на носу и на корме - это и есть торпедные аппараты.

+1

377

***
- …затонули «Вэлиант», «Нептун» и «Тандерер». Подорван и лишился хода «Принц Альберт», серьезно пострадали «Гектор» и «Принц Уорден». Ни тот, ни другой не смогут дать больше пяти узлов – у «Гектора» поврежден винт, а у «Принца Уордена» пробоина в правой скуле, ее закрыли пластырем и сейчас заделывают. Сгорела «Боадицея»,  без вести сгинула торпедная лодка «Лайтнинг».
Флаг-офицер закончил доклад и замер, выжидающе глядя на вице-адмирала. Сэр Эстли Купер Ки провел скверную ночь – покрасневшие глаза глубоко запали, пряди волос налипли на мокрый лоб, сюртук застегнут криво… Но вряд ли кто-нибудь осмелился бы поставить ему в вину столь непрезентабельный вид. 
- Ригби, что там с русскими? «Сипай» вернулся?
- Так точно, ваша светлость, вернулся. Русская эскадра в пяти милях к зюйд-осту. Девять броненосных кораблей  и ренделловская канонерка. Несомненно, это с них были спущены те катера, что атаковали нас ночью.
- Не все, Ригби… - покачал головой вице-адмирал. – Не все.  Те, что угробили «Вэлиант», подошли  со стороны крепости.
- Осмелюсь обратить ваше внимание, сэр, на то, что пострадали в первую очередь, те суда, где продолжались ремонтные работы. Командиры пренебрегли мерами предосторожности, и вот результат: русские атаковали освещенные цели!
- Бросьте, Ригби. Я сам приказал исправить до утра все, что только можно. Они всего лишь исполняли свой долг.
Флаг-офицер чуть пожал плечами, но возражать не стал.
- Скорость русской колонны?
- Шесть узлов. Не торопятся.
- У них в строю несколько старых тихоходных утюгов. К тому же, - вице-адмирал невесело усмехнулся, - куда им спешить? Наши суда разбросаны как попало; пока мы их соберем, пока выстроим ордер, русские десять раз успеют подойти на дистанцию  стрельбы.
Горизонт на юго-востоке сплошь затянуло дымом – подходили главные силы Балтийского флота. Если бы британский адмирал оказался поближе, его взору открылось бы величественное и грозное зрелище. Впереди вспарывал таранным форштевнем волны флагманский броненосец «Петр Великий». За ним в кильватере два броненосных фрегата: новенький, с иголочки, «Минин» и заслуженный ветеран «Князь Пожарский». Замыкали колонну  первого отряда «Генерал-Адмирал» и «Герцог Эдинбургский» - они, предназначенные не столько для боя в линии, сколько для одиночного океанского крейсерства, всего несколько лет, как зачислены в списки флота.
Вторую колонну составили  плавучие батареи: «Кремль», «Не тронь меня» и «Первенец». Первые броненосные суда русской постройки: деревянные корпуса,  огромные, на французский манер, тараны, архаичная кованая железная броня - и  превосходные казнозарядные орудия образца 1867-го года, какие и не снились британским артиллеристам. В хвосте колонны держится канонерка «Ерш», небольшой кораблик, несущий крупповскую одиннадцатидюймовку – настоящий «плавучий лафет», как порой называли такие суда. 
Русская эскадра - первый и четвертый броненосные отряды под командованием адмирала Бутакова, -  приблизились к Свеаборгу в сумерках. Встали в восьми милях на зюйд-ост от острова Александровский (на шведских и датских картах он именовался Скансландет),  за цепочкой безымянных островков, дождались темноты, спустили катера и… дальнейшее уже известно. Утром, с первыми лучами солнца, корабли выстроились в  длинную кильватерную колонну: следовало торопиться, чтобы подойти к Свеаборгу раньше, чем британцы сумеют  привести в порядок свою эскадру, раздерганную ночными минными атаками. Адмирал скомандовал «поход», колонна  двинулась… и на траверзе острова Стургольм (финский Исосаари)  была обнаружена британским авизо.
Королевский Флот не зря считается первым среди всех прочих флотов - и не только из-за своей огромной численности. Мало кто может потягаться с британскими моряками в выучке; три века господства на морях кое-чего, да стоят.  Эскадра Бутакова едва прошла три из пяти миль, отделявших ее от неприятеля, а британцы уже выстроили боевой ордер.  Смотрелся, он, правда, жидковато: шесть броненосных судов, половина со следами поспешного ремонта. Все, что осталось от Эскадры Специальной службы.
Вице-адмирал Эстли Купер Ки стоял на мостике «Сьюперба».  Сейчас ему не было никакого дела до того,  что планы бомбардировки Свеаборга приказали долго жить. И неважно, что кампания 1878-го года на Балтике, фактически, проиграна - он раскатает в жестяной блин русские корыта, а там посмотрим! «У королевы много», как говорят моряки, провожая тонущий корабль. Пусть лорды Адмиралтейства оторвут свои сиятельные задницы от кресел, выберутся из высоких кабинетов, и займутся делом – наскребут где-нибудь по колониям и пришлют для пополнения Эскадры Специальной Службы хотя бы полдюжины броненосцев.  Если сегодня он сумеет разгромить ядро Балтийского флота  – пришлют обязательно, никуда не денутся…
Колонны медленно сходились на контркурсах – словно дуэлянты, отсчитывающие шаги до барьера. Дистанция до головного башенного броненосца русских  сократилась до полутора миль. Над палубой «Сьюперба» повисло молчание, расчеты замерли возле орудий. Флаг-артиллерист, стоящий  на крыле мостика поднял микрометр Люжоля.
- Дадли, дистанция до русского флагмана?
- Семнадцать  кабельтовых, сэр!
- Прибавить обороты! Полный ход!
Палубный настил содрогается от яростной мощи шести с половиной тысяч лошадей, заключенных в котлы и механизмы...
- Пятнадцать  кабельтовых!
Даже на таком расстоянии адмирал разглядел,  как повернулась башня русского броненосца. Вот его силуэт изменился, вытянулся удлинился….
- Русские поворачивают последовательно к весту!
- Дистанция?!
- Тринадцать кабельтовых, сэр!
Ну вот. Уже скоро.
И  - словно бритвой, резанул по ушам крик сигнальщика:
- С норда подходит еще одна колонна!  Шесть... нет, девять вымпелов! Дистанция мили и сокращается!
У вице-адмирала потемнело в глазах. Из пролива между островами Скансланд и Кунгсхольм, почти не различимые на фоне берега, выходили русские суда. Два башенных фрегата и четыре… нет, пять мониторов. Опять эти мониторы!
- Ригби! Вы же уверяли, что русские разгромлены, не так ли? И что в крепость прорвалось не больше двух вымпелов. Тогда, откуда взялись вот эти?
- Но, сэр… доклады капитанов… я не мог знать…
- Вы… вы мерзавец! Вы обманули своего адмирала! – Сэр Эстли Купер брызгал слюной, глаза его налились кровью.  - Я вас… под трибунал! Нет,  никакого трибунала – вас вздернут на рее, как последнего дезертира, как…
На «Петре» сверкнули вспышки, полубак заволокло дымом. И сразу загрохотало по всей линии – открыли огонь сразу обе русские колонны. В ответ с «Резистанса» ударило одно – только одно! -  орудие, эхом откликнулся ему «Принц Уорден».  С запозданием выпалили две восмидюймовки носового плутонга «Сьюперба». Пушки остальных британских кораблей молчали.
- Почему они не стреляют?
На вице-адмирала было страшно смотреть. Сгорбился, будто разом постарел лет на десять, лицо в багровых пятнах, пальцы дрожат…
-Сэр, «Циклоп» покинул строй!
Ригби вскинул подзорную трубу: идущий концевым монитор выкатывался  влево,  сбавляя ход.
- Ваша светлость… сэр… - голос флаг-офицера прерывался. – Они спускают флаг!
Вице-адмирал вырвал у подчиненного трубу. На  кормовом флагштоке "Циклопа" вместо «Юнион Джека» полощется на ветру белое полотнище.
«Нет. Этого не может быть! Это же британский боевой корабль! Так не бывает!»
Труба полетела за борт. Сэр Эстли Купер Ки обвел свою свиту тяжелым  взглядом, резко, на каблуках повернулся и чуть ли не бегом покинул мостик. Никто из офицеров не сделал попытки последовать за ним, лишь мичман, младший штурманский помощник "Сьюперба", дернулся к трапу  и замер, наткнувшись на тяжелый взгляд Ригби. Минутой позже за дверью адмиральского салона  - роскошной, красного дерева с бронзовой позолоченной ручкой и уголками – негромко хлопнул револьверный выстрел.

http://s8.uploads.ru/t/ZUXH6.jpg
http://s7.uploads.ru/t/zrniy.jpg
http://s5.uploads.ru/t/8EA0M.jpg
http://s3.uploads.ru/t/oUrOT.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Cvnqf.jpg
http://sh.uploads.ru/t/FHjWz.jpg
http://s9.uploads.ru/t/mnqEp.jpg

Отредактировано Ромей (08-08-2018 07:44:55)

+10

378

Ромей написал(а):

Замыкает ордер эскадры броненосная канонерка «Дождь», небольшое суденышко, несущее огромную крупповскую одиннадцатидюймовку – «плавучий лафет», как называют такие суда англичане.

Тут не верно, во первых «Дождь» была не бронированной, а во вторых "Заложена 18 сентября 1878 г. на Галерном Островке, спущена 9 октября 1879 г., введена в строй в 1880 г."(с)Канонерские лодки типа «Ёрш»
Собственно кроме «Ёрша» готовых канонерок типа "Рендел" ещё не было. :dontknow:

+1

379

Все правильно, напутал. Должен быть "Ерш", заменю.

0

380

Ромей написал(а):

Минутой позже за дверью адмиральского салона  - роскошной, красного дерева с бронзовой позолоченной ручкой и уголками - хлопнул револьверный выстрел.

Пришла в голову мысля, лучше если выстрела не будет, а он умрёт от апоплексического удара, прямо на мостике, тогда можно будет спекулировать на тему умер от страха.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"