Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"


Монитор "Стрелец"

Сообщений 431 страница 440 из 461

431

X. «Auf Deck, Kameraden, all auf Deck!» *
Ветер, взявший разбег от Аландских островов, разбивался о скалистые берега Волчьих шхер,  покрывая гладь залива короткой, злой зыбью. Офицеры, выбравшиеся наружу из тесноты боевой рубки,  кутались в шинели и бушлаты, но все равно на мостике продувало до костей. Слава Богу, подумал Сережа, что здесь, под самым берегом, волне негде разгуляться. И слава Богу, что ветер усиливается только теперь, после того, как кильватерная колонна бригады береговой обороны выполнила поворот к осту, под прикрытие финского берега, и волна теперь идет с кормы.  Переход от Кронштадта при встречном пятибалльном ветре занял бы куда больше времени, и неизвестно еще, как бы дошли -  даже «Чародейке», «Смерчу» и «Русалке» приходится сейчас туго, чего уж говорить об однобашенных мониторах, чьи палубы почти вровень с водой. Со стороны кажется, что над волнами только башни, раструбы вентиляторов  да чадящие угольной копотью трубы…

*(нем) «Наверх все, товарищи, все по местам!»  - строка из стихотворения австрийского поэта Рудольфа Гейнца, ставшего в русском переводе  знаменитой песней. 

- На открытой воде сейчас все пять баллов! – мичман, исполнявший обязанности второго артиллерийского офицера, будто подслушал его мысли. – Спасибо, нас Порккалауд заслоняет, а то нахлебались бы…
«Открытая вода» - это середина Финского залива, там, где на катах пунктиром обозначен главный судовой ход. Даже думать не хочется о том, чтобы оказаться там …
Пройдя траверз  Биоркского архипелага, бригада повернула к зюйду. Гельсингфорс миновали, прижимаясь к эстляндскому берегу.  Поравнявшись с  безлюдным  островком Найссаар в пяти милях к норд-весту от Ревеля, встретили «Стрельну» – посыльное судно, отряженное для наблюдения за неприятелем. Увидав его, Сережа вспомнил капитан-лейтенанта Веселаго, повредившегося в рассудке после ледяной купели. Вроде, бедняга говорил, что его кузен командует этой самой «Стрельной»? Что ж, Веселаго-второй сделал свое дело, и  теперь «Стрельна» побежит к Кронштадту, чтобы сообщить: Бригада выйдет на назначенную позицию в срок, в полном соответствии с планами комфлота.
После рандеву повернули на десять румбов к норду, пересекли Финский залив в самом узком месте. Следующий поворот  выполнили под финским берегом и  направились к Гельсингфорсу не с оста, откуда их несомненно, ждали, а с противоположной стороны, от полуострова Проккалауд. Изломанные линии штурманских прокладок упиралась в Волчьи Шхеры – гряду скалистых островов, на которых с начала прошлого века, когда здесь хозяйничали шведы,  стояла крепость Свеаборг, по сей день защищающая столицу Великого княжества Финляндского с моря.
Бригада вышла из Кронштадта, как было предписано – утром третьего дня после достопамятного совещания в Морском штабе. Два других отряда задержались на сутки; официально – из-за ремонта машины на «Петре Великом», который никак не могли закончить.  Неофициально же - Сережа подозревал, что задержка главных броненосных сил Балтийского флота имеет под собой иные соображения. Когда мониторы вытягивались с Кронштадтского рейда, он разглядел, что на «Кремль» и «Первенец», входящие в четвертый броненосный отряд,  поднимают на борт минные катера.  Для них освободили место, избавившись от положенных по штату барказов и вельботов, а так же соорудили временные кильблоки, вконец загромоздившие и без того не слишком просторные палубы. Чуть дальше стояли корабли первого отряда, и Сережа в бинокль разглядел приткнувшиеся к бортам «Князя Пожарского» и «Минина» минные катера – там, похоже, творилось то же самое.
За сутки до выхода, командиры получили от Брюммера пакеты с указанием места в боевом строю. Вице-адмирал разделил свои силы на две колонны – в первую вошли четыре башенных фрегата, «Смерч» и «Русалка»; «Чародейка» же возглавила вторую, из шести мониторов. В ней,  мателотом за «Чародейкой», шел и «Стрелец». 
Первая колонна считалась быстроходной: «адмиралы» и двухбашенные лодки могли выдать более девяти узлов против парадных шести с половиной, на которые еле-еле были способны изношенные машины мониторов. На деле же с надрывом механизмов эти старички едва выжимали шесть, и Сережа догадывался, какие загибы слетают по их адресу с мостиков «скороходов». Но что поделать, коли ход эскадры считается по самому медлительному кораблю…
От Кронштадта шли на пяти с половиной узлах. На «Стрельце» каждый вслушивался в ритмичный стук машины, молясь об одном - чтобы ее хватило на такое напряжение сил. И еще осталось бы на краткие минуты боя, когда, если хочешь уцелеть – изволь поднимать обороты до полного! 
В полученном пакете кроме оперативных распоряжений, оказался приказ адмирала Бутакова – вернее сказать, не приказ, а обращение к офицерам и матросам.  Сыграли «Большой сбор», и Сережа,  изо всех сил скрывающий волнение в голосе (командир при любых обстоятельствах должен сохранять спокойствие, твердость и уверенность), объявил: их ждет не просто переход до Свеаборга, но неравный бой, прорыв  сквозь строй вражеской эскадры. Британцы, писал адмирал, хоть и изрядно потрепаны у Кронштадта, по-прежнему сильны. И  у них выигрыш по времени: хотя неприятель и  вынужден тащить на буксире подорванные суда, к Свеаборгу все равно прибудет самое малое, на сутки раньше нашего передового отряда. Под огнем броненосцев крепость долго не продержится, и если не подойдет помощь - катастрофа неминуема.  Надо с боем прорваться в Свеаборг и помочь продержаться до подхода основных сил флота. И тогда осаде конец -  только безумец станет продолжать штурм, имея за спиной сильную, готовую к бою эскадру!
Адмиральское обращение встретили громовым «Ура»! Бутакова, героя Крымской кампании, захватившего на своем «Владимире» турецкий паровой фрегат «Перваз-Бахри», создателя тактики броненосного флота, на Балтике любили. И верили ему не меньше, чем защитники Севастополя Нахимову. Раз адмирал говорит «надо»,  любой, от матроса-первогодка до поседевшего ветерана готов жертвовать собой, но не отдать неприятелю Гельсингфорс, ставший домом родным для балтийских броненосников.  Британцы, извечные враги России желают, как и в 1855-м, получить у Свеаборга по зубам? Что ж, балтийцы  рады оказать им эту любезность!
Все, однако,  понимали - бой будет жестоким. Одно дело отражать атаки под прикрытием минных заграждений и могучих фортов, и совсем другое – проломить строй сильнейшего в мире флота. И даже преимущество в артиллерии (как показали недавние события, русские корабельные орудия заметно превосходят британские) не обещает решительного перевеса. Для десятков, возможно, сотен моряков этот бой станет последним.
Но до этого еще два, может три часа хода, если только  не разойдется волна. А пока…
Сережа извлек из-под бушлата конверт. Рассыльный принес его в последнюю минуту, когда готово было прозвучать: «Отдать швартовы!»  «Велено их высокоблагородию лейтенанту Казанкову в собственные руки!» Двое матросов с грохотом закинули на пирс малые сходни, и Сережа торопливо сошел на берег. Получив пятиалтынный на чай, рассыльный поклонился – «Желаю здравствовать!» - и отправился по своим делам. От  конверта пахло ландышем, и Сережа с трудом сдержался от того, чтобы не вскрыть его прямо на сходнях.
Ландыш – любимый аромат Нины. Во время достопамятного вояжа по магазинам в день тезоименитства цесаревича, он преподнес ей флакон кельнской воды с таким вот запахом.  Фалрепный покосился на командира, когда тот проходил мимо него – унюхал? Сережа недовольно дернул щекой и по скоб-трапу, приклепанному к башенной броне, полез на мостик.
Письмо он прочел только через полтора часа, когда  кильватерная колонна миновала Толбухин маяк. Нина  писала о благотворительном бале; сетовала, что начальство так и не позволило «господину лейтенанту» оставить ненадолго служебные дела. «Было все городское общество, из Петербурга приехала Великая княгиня Мария Федоровна, супруга цесаревича!» Далее следовало детальное, на целую страницу, описание музыкального вечера, и особо - изумительной «сюиты соло для альта» которой угостила гостей заезжая музыкальная знаменитость.
В конце письма следовали приветы и пожелания удачи, и от самой Нины, и от Повалишиных. Заодно, девушка сообщала, что «Ивану Федоровичу лучше, он уже встает, врачи обещают не позже, чем через неделю отпустить домой. Ирина Александровна дни напролет проводит у постели супруга и даже бал пропустила….»
Одним словом, приличное  письмо, от приличной, благовоспитанной девушки своему приличному, благовоспитанному знакомому. Четкий, округлый, каллиграфический почерк, ровные строки, книжные фразы. И тем неожиданнее  приписка – наискось, небрежно, с россыпью чернильных брызг, вылетавших из-под торопливого пера:
«Mon cher Serge, я жду вас, как ни разу в жизни еще не ждала. Возвращайтесь скорее, и молю всем, что для вас свято – берегите себя!  Я знаю, вы такой отчаянный… Но если Вас, не приведи Господь, поранят, то можете не сомневаться -  я  буду выхаживать вас, как это делает тетушка.»
И, ниже:
«Посмейте только погибнуть! Никогда вам этого не прощу…»
***
Ветер усилился. С веста то и дело налетали шквалы с дождевыми зарядами, и тогда от вант и растяжек, крепящих трубу, доносилось протяжное, на высокой ноте завывание - верный признак того, что сила ветра в порывах подбирается к шести баллам. 
Сережа поежился, кутаясь в непромокаемый плащ, накинутый поверх офицерского бушлата. В десяти футах ниже волны свободно гуляли по палубе, разбиваясь о броневые листы,  захлестывая амбразуры башни. В иное  время их закрыли бы просмоленными парусиновыми чехлами,  но только не сейчас - жерла орудий уставились в предштормовое море, и фонтаны брызг окатывают крупповскую сталь. Враг впереди, он уже близко - в любой момент из-за шквала может показаться авизо или корвет боевого охранения. А потому, единственная предосторожность, которую можно себе позволить – заткнуть стволы дубовыми, обитыми кожей, пробками-заглушками. Когда придет время, пробки выдернут, приводя грозную мощь орудий в полную готовность.
- Вот и славно, Сергей Ильич!  - Артиллерист придвинулся поближе, перекрикивая завывания ветра. – Англичане не смогут из-за качки метко стрелять, даст Бог,  проскочим как-нибудь…
- Так и нам будет не легче! - возразил Сережа. – Ежели волна разгуляется  – какая там стрельба, мы и ползти-то будем еле-еле, узла четыре, от силы!
- Ничего, потихоньку-полегоньку, проползем! – жизнерадостно отозвался собеседник. - А что палить не сможем - не беда! Прижмемся к островам, англичане на мелководье не сунутся.  А на средних дистанциях, да при на такой волне – какая стрельба? В белый свет, как в копеечку.  А нам того и надо, лишь бы к Свеаборгу пройти!
- Ваши слова, Константин Георгиевич, да Богу в уши. – поморщился Сережа. Артиллерийский офицер (мичман из новоприбывших) слегка раздражал его своим юношеским оптимизмом. Впрочем, чему тут удивляться: его выдернули сразу после выпуска из Морского корпуса – срочного, без экзаменов, лишь бы заткнуть дыры в офицерском составе флота.
- Не пора ли вам проверить, как дела в подбашенном, на подаче? Неровен час, наткнемся на охранение…
Мичман браво отозвался «Слушшш!», попытался щелкнуть каблуками, оскользнулся на мокром палубном настиле, густо покраснел, и  горохом ссыпался вниз, в башню.
А ведь он всего на год младше … Помнится, в кадетах, в общем классе этот малый изрядно отличился, когда рота устроила «бенефис» нелюбимому офицеру-воспитателю. А когда Сережа выпускался, этот самый мичманец - тогда еще гардемарин первого специального класса, -  стоял среди правофланговых. Да уж, детинушка -  ростом Господь не обидел, как и жизнерадостностью… неужели прошлой весной он, лейтенант Казанков,  был таким же наивным и восторженным?»
Под гафелем головного судна лодки замелькали флажки.
- С «Чародейки» пишут, - отрапортовал сигнальный кондуктор, - приготовиться к повороту «Все вдруг», право три!"
- Ответь «Ясно вижу» - скомандовал Сережа. – На штурвале – к повороту стоять!
Сигнальщик уже набирал из шкафчика флажки – репетовать сигнал на «Перун», идущий третьим мателотом.  Вице-адмирал Брюммер скомандовал перестроение из походного ордера в боевой, в две колонны, уступом. Первая, «адмиралы», ближе к берегу и впереди, вторая, мониторная – сзади и мористее.
Новая гирлянда флажков, отчаянно затрепетала на балтийском ветру.
- С «Чародейки» пишут – «Поворот все вдруг!»
- Штурвальные, три румба право! – эхом отозвался Сережа.
Нос «Стрельца» покатился вправо; другие мониторы повторили его маневр.
Еще сигналы; снова телеграфная дробь рапортов и команд:
- С "Чародейки" пишут...
- Изготовиться к повороту ...
- Штурвальные, ворочай три лево! Прежний курс!
Коордонат выполнен безупречно, и теперь мониторы идут на два с половиной кабельтовых мористее колонны башенных фрегатов. Очередной шквал скрыл в пелене дождя их громоздкие, приземистые силуэты, и даже с такого расстояния угадываются лишь верхушки мачт да дым, валящий из труб. В кочегарках сейчас форменная преисподняя – пар надо держать на предельной марке, чтобы в  любой момент дать «фулл спид». Увы, девять с половиной узлов, которые способны выдать машины «Чародейки» и «Русалки», лучших ходоков бригады, смотрятся неубедительно на фоне эскадренных двенадцати узлов англичан.
На мачте «Адмирала Грейга» снова замелькали флажки. Левая колонна сбавила ход, дожидаясь, чтобы головная «Чародейка» поравнялась с четвертым в колонне «Лазаревым». Такое построение не помешает огню башенных  фрегатов, зато неприятельскому разведчику труднее будет пересчитать и опознать корабли в строю. А в том, что такой разведчик вот-вот появится, сомневаться не приходится…
Сережа припомнил донесение со «Стрельны». Британцы встали перед фортами Свеаборга, почти в точности повторяя построение 1855-го года. Правда, дистанции на этот раз куда больше - следствие возросшей дальности стрельбы орудий. Развернулись в дугу, выслали шлюпки и паровые катера, чтобы протралить минные  банки. Безуспешно - две попытки, одна за другой были сорваны деревянными канонерками и гребными барказами, вышедшими из-за островов Вестер-сварт и Борхольм. А потом на Свеаборг обрушилось небо – броненосцы Её Величества королевы Виктории разом открыли по крепости огонь. Дальние раскаты артиллерийской пальбы уже час, как слышны на мостике «Стрельца» – ни дождевые заряды, ни ветер, сносящий звуки к осту, не  могут заглушить этот немолчный гул. Сережа ясно представил, как ворочаются после залпа башни, как суетится прислуга в казематах и на батарейных палубах, как взлетают с фортов черные точки мортирных бомб,  карабкаются вверх по дуге – сначала быстро, потом медленнее, пока не замрут в высшей точке, чтобы разогнавшись в падении, обрушиться на цель. Море вокруг броненосца вскипает, вздымается водяными столбами, – глубины перед Волчьими Шхерами приличные, не то, что вокруг Кронштадта, и  при падении снаряда белоснежная пена не смешивается с поднятой со дна мутью…
- К зюйду пять дым!
Сережа повернулся, вскидывая бинокль. Так и есть – в просвете между шквалами мелькают жидкие клубы дыма и две наклоненные назад мачты. Под гафелем полощется на балтийском ветру «Юнион Джек». А вот и разведчик…
- Сигналец, пиши на «Чародейку» - «Вижу авизо неприятеля, шесть к зюйду, дистанция пятнадцать кабельтовых!
- Слушш, вашбродие!
- Боевая тревога!
По монитору раскатились частые удары рынды – « К бою, к бою, к бою!»
Кожаная пробка, затыкавшая амбушюр медной переговорной трубы, повисла, раскачиваясь на цепочке:
- Орудия к бою! Башню довернуть пять влево!
Из амбразур высунулись по пояс ловкие фигурки. Рывок, заглушки долой, и пропахшая порохом тьма, притаившаяся в жерлах, готова вырваться на волю.
В трубке зашуршало:
- Орудия к стрельбе изготовлены!
Многотонная громада башни дрогнула, поддала в ступни, поднимаясь на рычагах, и со скрежетом поворотилась,  нащупывая кургузыми стволами скрывшийся за дождевым занавесом авизо.
«Посмейте только погибнуть! Я никогда вам этого не прощу…»
Он написать ответ,  хотя понимал, что отправить его никак  не получится. Разве что из Свеаборга – уже после всего.  Он даже извлек для этого из тощего бювара чистый лист, но тут явился вестовой  - командира срочно требовали на мостик.  Лист так и лежит на столе, в крошечной, не просторнее платяного шкафа, каюте…
«Все, время вышло. Что сделано, то сделано, а что не успел – уже поздно что-то менять. Теперь – только драться.»
- Сигналец, пиши – «К бою готов!»

+2

432

XI. «Тараньте все серое!»
Бу-бумм!
Бу-бумм!

Клубы белого, остро воняющего селитрой дыма, вырвались из каземата правого борта. Броненосец вздрогнул всеми своими девятью с лишним тысячами тонн водоизмещения. «Пенелоп» отозвался на басовый рык флагмана рассыпчатым стаккато: четыре восьмидюймовки в бортовом залпе -  не слишком убедительно по сравнению с десятидюймовыми монстрами в казематах  «Геркулеса».
Орудийный рев, словно эхо в ущелье, перекатывался от корабля к кораблю. Бомбардировка Свеаборга продолжалась вторые сутки; сейчас в боевой линии стояли  броненосцы первого отряда. Второй отряд держался мористее, у него была своя, особая задача. Погода не баловала Королевский Флот: с веста сплошной стеной шли дождевые шквалы, суда мотало на якорях, и куда летели сейчас снаряды, не сказал бы, наверное, и небесный покровитель Британии, Святой Георгий. 
Бу-бумм!
Бу-бумм!

Новый залп, гулкое эхо прокатывается по колонне. Снаряды, вереща сорванными медными поясками, уходят в дождевое марево, за которым с трудом угадываются контуры фортов. Оттуда грохочет в ответ – тоже без особого успеха, водяные столбы встают на безопасном удалении от посудин Её Величества.
- Сэр, с «Сипая» докладывают: русские подходят с веста. Дистанция – пять миль, скорость… сейчас…. простите, никак не разобрать, сэр!
Колесное авизо «Сипай» мотало на траверзе «Геркулеса»; с его мостика семафорили флажками. Вице-адмирал Эстли Купер хмурился, комкал перчатки, выбивал носком ботинка дробь на тиковых досках палубного настила. Его раздражало решительно все – качка, налетающие с регулярностью метронома шквалы, пелена дождя, за которой не разобрать сигналов с авизо-разведчика…
- Прошу прощения, сэр… скорость русской эскадры не более пяти узлов!
- Сколько насчитали вымпелов?
- От пяти до семи, сэр. Точнее не определить, очень скверная видимость.
- Передайте на «Сипай» - пусть вернутся и пересчитают заново. Мне нужны точные сведения.
- Есть сэр!
Флаг-офицер сделал знак сигнальщику и уоррент энергично засемафорил флажками.
- Отставить, Ригби! Пусть сопровождают русских, и на подходе дают пушечные выстрелы с интервалом в пятнадцать секунд.
«Сипай», разумеется, может пересчитать русские суда, но вот вернуться и доложить уже не успеет.  Решение придется принимать намного раньше.
Лучше всего – прямо сейчас.
- Ригби, передайте на «Темперер» и «Руперт» - перестроение в ордер «Би», пеленг норд-вест-тень-вест . 
***
Готовя диспозицию, сэр Эстли Купер предусмотрел и вариант с атакой русской эскадры. Правда, сейчас она ожидалась с противоположной стороны, с оста, но ведь любому кадету известно, что ни один план военной кампании не выдерживает столкновения с реальным противником. Русские пришли с веста? Отлично, пока первый отряд, растянувшийся огромной дугой, продолжает бомбардировку Свеаборга, броненосцы второго отряда парируют выпад неприятеля.  Третий отряд, понесший самые серьезные потери, пришлось расформировать:  «Циклоп» и «Глэттон» присоединили к башенным броненосцам, а лишенную хода «Горгону»  поставили рядом с другим калекой, «Вэлиантом», в ордер первого отряда.
Второй отряд теперь разделен на две колонны: башенных броненосцев и таранов.  Первых поведет «Принц Альберт». За ним - «Тандерер» и «Циклоп», а замкнет построение «Нептун». Построенный для бразильского флота, он нес вспомогательное парусное вооружение,   причем надстройки на юте и полубаке напрочь исключали возможность ведения огня по носу и корме. Бразильцы, однако, пришли в восторг от получившегося уродца, так что Адмиралтейство, впечатленное подобной реакцией, с началом русско-турецкой войны попросту конфисковало почти достроенное судно. В британском флоте его называли не иначе, как «белый слон» - то есть огромное, ненужное излишество, полное больших и малых недостатков, дефектов, изначально заложенных в конструкцию, а порой просто опасный для своих мателотов. Тем не менее, бразильский «подкидыш» с парадными четырнадцатью с половиной узлами, считался скороходом. «Тандерер» уступал ему узел, а «Циклоп» с «Принцем Альбертом» целых три. 
Эта колонна должна, по замыслу сэра Эстли Купера,  выйти напересечку русским, вынудить их сбросить ход, сломать строй, скучиться – словом, сыграть роль наковальни. И тогда настанет черед молота: три броненосных тарана второй колонны развернутся строем фронта и ударят русским во фланг.
Из этих трех только  у «Белляйла» артиллерия главного калибра помещается в каземате – не самое удачное решение для судна этого класса. У «Глэттона», как и у «Руперта», оба орудия главного калибра располагаются в единственной башне, на полубаке. Тактика боя изначально заложена в конструкции этих кораблей: стремительное сближение, сокрушительный огонь по курсу, и кульминация атаки -  таранный удар, способный проломить любую броню.
Сэр Эстли Купер Ки припомнил донесение  с «Сипая» о составе русской эскадры.  Четыре башенных фрегата и то ли один, то ли два монитора - архаичные лоханки береговой обороны, уступающие броненосцам Королевского Флота и в скорости и в броневой защите, и в огневой мощи. В последнем, правда, уверенности уже нет - у Кронштадта русские стреляли очень неплохо. Впрочем, это еще ни о чем не говорит: при штурме Северного фарватера основные повреждения его судам нанесли орудия фортов.
Итак, решено! Он сам поведет корабли в бой, как и подобает ученику Нельсона и Роднея.
- Ригби, велите подать катер.  –  распорядился вице-адмирал. – Я переношу флаг на «Руперт». Успех сегодняшнего дня решат тараны. 
Последнюю фразу сэр Эстли Купер произнес так, чтобы ни у кого не мостике не осталось сомнений – эти слова войдут в историю, подобно приказу австрийского адмирала Тегетхофа в битве при Лиссе. Смех и грех – какие из австрияков моряки? Однако, именно им достались лавры победителей в первом в истории морском сражении броненосных эскадр. Бои на Миссисипи во время войны Севера и Юга и схватки речных броненосцев  в Парагвайской войне1867-70-го годов не в счет - кому интересны эти корыта,  пусть и забронированные всяким хламом, вроде котельного железа и раскованных в полосы рельсов? 
Вице-адмирал припомнил все, что он знал  о событиях 20-го июля 1866-го года. Тогда в Адриатике, у острова  Лисса, что венчает с запада россыпь островов близ побережья Далмации, сошлись броненосные силы двух флотов: итальянского, под командованием адмирала Карло ди Персано и австрийского, которым руководил контр-адмирал Вильгельм фон Тегетхоф.
«Броненосными» вверенные Тегетхофу суда можно было назвать лишь с изрядной натяжкой. На два сильнейших броненосца не успели даже поставить артиллерию  - пушки опрометчиво заказали в Пруссии, которая сама объявила Австрии войну. В этой непростой ситуации Тегетхофф проявил недюжинную энергию: безбронные суда спешным порядком блиндировали; в ход шли толстые доски, бревна, связки канатов и стальных цепей, рельсы. Недостроенные броненосцы получили временный рангоут и гладкоствольные орудия, снятые со старых судов. Грозные для деревянных линкоров, они не представляли опасности для броненосцев, но  Тегетхоф не унывал – главным оружием в предстоящем сражении должен был стать таран.
Итальянцы напротив, имели дюжину полноценных броненосцев: флагманский «Ре д’Италия» (американской постройки), «Ре ди Портогалло»,  «Мария Пиа», «Кастельфидардо», «Сан Мартино»,  «Анкона», «Принчипе ди Кариньяно», два броненосных корвета, «Террибиль» и «Формидабиле», а так же гордость флота, новейший монитор английской постройки «Аффондаторе», переквалифицированный в Италии в броненосные тараны. Помимо этого богатства, были еще броненосные канонерки и десяток деревянных судов — шесть винтовых фрегатов и четыре колесных корвета.
Ударную силу австрийцев составляли семь броненосцев: флагманский  «Эрцгерцог Фердинанд Макс»», однотипный с ним «Габсбург» (те самые, наскоро достроенные и вооруженные гладкоствольными пушками), сравнительно небольшие  «Кайзер Максимилиан», «Принц Ойген»,  «Дон Хуан»,  «Драхе» и «Саламандер». Самым сильным небронированным судном австрийцев был деревянный винтовой 90-пушечный линкор  «Кайзер». Кроме того, у них было шесть винтовых фрегатов и несколько канонерок.
17-го июля итальянцы подошли к Лиссе и начали бомбардировку фортов и береговых батарей. Она продолжалась с переменным успехом двое суток, пока 20-го, в 6-40 утра горизонт не затянуло дымами – это подходил Тегетхофа. Австрийцы двигались тремя последовательными клиньями (позже этот вид построения называли «Наконечник стрелы»). Передовой клин из семи броненосцев возглавил «Фердинанд Макс», за ними -  пять деревянных фрегатов с «Кайзером» на острие; третий клин состоял из семи канонерских лодок. Всего двадцать семь австрийских вымпелов против тридцати четырех у итальянцев.
На первый взгляд, силы были почти равны, но Тегетхоф не обольщался - его доморощенным броненосцам с антикварными пушками и прорехами в броневой защите не выдержать артиллерийского боя в кильватерных колоннах.  Тут-то и прозвучало знаменитое «Тараньте все серое!» Дело в том, что итальянские броненосцы щеголяли серым цветом,  борта же австрийских кораблей были черны, как смертный грех, так что Тегетхоф не опасался роковой путаницы. Контр-адмирал распорядился увеличить ход до десяти узлов, и поднять сигнал: «Броненосцам атаковать и топить неприятеля». В десять утра сигнальщики на мостиках итальянских броненосцев сквозь утреннюю дымку увидели накатывающие австрийские «клинья». Сражение началось.
Итальянцы приняли бой в классическом линейном построении: авангард, кордебаталия, арьергард. Адмирал ди Персано перерезал курс австриякам, намереваясь расстреливать их продольным огнем. В 10.43 «Принчипе Кариньяно» открыл канонаду с дистанции примерно в шесть кабельтовых.
И в этот самый момент  в голову Персано пришла «гениальная» идея. Он решил перейти на «Аффондаторе» и действовать на нём вне строя, используя возможности этой необычной боевой единицы. Решение это, может и верное, но крайне несвоевременное, дорого обошлось итальянцам: за те десять минут, пока престарелый адмирал перебирался на другой корабль, в боевой линии образовался разрыв, и в него вломились  броненосцы Тегетхофа, отсекая авангард итальянцев от основных сил.
А потом в ход пошли тараны. Сначала деревянный «Кайзер» без особого успеха таранил «Ре ди Портогалло». Потом его самого попытался ударить «Аффондаторе», но атаку сорвал удачный бортовой залп, от которого на «итальянце» заклинило башню. Бой быстро превратился в свалку, причем события развивались неблагоприятно для итальянцев:  «Ре д’Италия» и «Палестро» подвергались избиению со стороны четырёх австрийских броненосцев. Орудия гремели со всех сторон, ядра и снаряды сыпались градом, пороховой дым так густо застлал море, что канонирам приходилось наводить по вспышкам выстрелов. В этом аду Тегетхоф на «Фердинанде Максе» раз за разом заходил в таранную атаку на неприятельский флагман. Две первые попытки сорвались – итальянцы умело уклонялись от столкновения, пока удачно пущенное ядро не разбило на «Ре д’Италия»  привод руля.
Для Тегетхофа настал звездный час.
Описав широкую, в две трети мили циркуляцию, «Фердинанд Макс в третий раз нырнул  в облако порохового дыма. Австрийский контр-адмирал был настроен решительно: он лично руководил атакой  с мостика, защищенного от вражеских снарядов лишь парусиновым тентом.
Храбрецам везет, особенно если везение это тщательно подготовлено. Из густой завесы дыма перед носом австрийского броненосца возник высокий серый борт – итальянец! Тегетхоф, следуя собственному призыву «таранить все серое!», скомандовал «Полный вперед!». Ровно в 11.30 «Фердинанд Макс» на одиннадцати с половиной узлах ударил в борт  «Ре д’Италия». Страшное сотрясение, треск, рев воды в низах, и флагман Тегетхофа дает «полный назад», высвобождая шпирон из огромной пробоины.
И снова богиня военной удачи оказалась милостива к подданным императора Франца-Иосифа. «Аркона», один из броненосцев итальянского авангарда, попыталась отомстить за своего флагмана и пошла на таран «Фердинанда Макса».  И – неожиданное везение: ползущий вперед по инерции «Ре д’Италия» разворачивает пытающегося высвободиться «австрийца»  ровно настолько, чтобы удар «Арконы»  пришелся вскользь и не нанес повреждений. Втуне пропал и залп, данный итальянцами практически в упор; как выяснилось уже после баталии, капитан замешкался, решая какими снарядами заряжать пушки, стальными или чугунными? В итоге канониры, так и не дождавшись указаний, выпалили по австрийскому флагману одним только порохом.
Столкновения, пусть и неумышленные, тем временем продолжались. Сначала невезучая  «Анкона» сорвала несколько броневых плит с борта итальянской канонерки «Варезе»; почти в тот же момент столкнулись   «Мария Пиа» и «Сан Мартино», не причинив, впрочем, друг другу особого вреда.
«Ре д‘Италия» продержалась на воде всего полторы минуты. Позже говорили о беззаветном героизме итальянских моряков – те будто бы продолжали стрелять и кричали «Венеция наша!», стоя по грудь в соленой адриатической водице. А командир броненосца, отпрыск одного из старейших  аристократических семейств Италии,  Эмилио Фаа ди Бруно, застрелился прямо на мостике.
Гибель  «Ре д’Италия» стала сигналом к окончанию бойни, в которую превратилось морское сражение. Флоты разошлись, растаскивая на буксирах поврежденные суда. Итальянцы лишились еще одного броненосца – уже после боя огонь добрался до погребов пылавшего с носа до кормы «Палестро» и тот со страшным грохотом взлетел на воздух.  Всего эскадра ди Персано потеряла около шестисот человек убитыми; потери их противников не превышали сорока человек, причем все корабли Тегетхофа вернулись в родную гавань. Попытка итальянцев захватить остров Лисса была сорвана, так что австрияки могли с чистой совестью рапортовать о блестящей победе.
А военно-морские теоретики всего мира сделали вывод:  теперь, как и в эпоху Гомера, Фемистокла и Октавиана, основным оружием морского боя становится таран.  А раз так – «тараньте все серое», джентльмены!
***
Фалрепные подхватили вице-адмирала и ловко передали деликатный груз на паровой катер. Сэр Эстли Купер встал у лееров, да так и простоял, пока катер не ткнулся носовым кранцем в борт «Руперта». Мысли его были далеко от Финского залива, в теплых водах Адриатики - там, где гремели орудийные залпы и  борта трещали под таранными ударами. Вице-адмирал жаждал славы, и сейчас эта слава сама шла  ему в руки. Где-то за завесой шквалов медленно ползла к Свеаборгу русская эскадра. Ползла навстречу бесславной гибели – в этом сэр Эстли Купер не сомневался.
Уже на мостике, после всех положенных по рангу почестей, после рапорта капитана -  «Сэр, корабль к бою готов! Команда выполнит любой приказ во славу Её Величества королевы Виктории, ура!»  - он испытал острый, болезненный укол предчувствия. Тринадцать лет назад адмирал ди Персано точно так же перед началом боя перебрался на «Аффонадаторе».  Тогда, наверное, тоже гремели приветствия выстроившейся на шканцах команды, и  капитан выражал готовность исполнить любой приказ во славу обожаемого монарха. А  стальные клинья Тетерхофа тем временем нащупывали роковой разрыв в итальянском ордере.
А ведь «Руперт» тоже относится к классу броненосных таранов…
Вице-адмирал пожал плечами, удивляясь собственным мыслям. Что за нелепица – сравнивать первоклассную эскадру Королевского Флота с какими-то там макаронниками! Недаром со времен австрийско-итальянской войны ходит анекдот: «Император Австрии Франц-Иосиф обратился к Господу: «Отец Всеблагой, я добрый христианин, я аккуратно посещаю церковные службы, соблюдаю посты, хожу к причастию и  радею за укрепление матери нашей,  святой католической церкви! За что же Ты покарал меня такой скверной армией?» Господь услышал молитву императора, сжалился и создал итальянскую армию…»
Воистину, если Господь хочет кого-то погубить – он лишает его разума.

+2

433

XII. «Последний парад наступает»
К третьей склянке погода испортилась окончательно. За пеленой дождя самые зоркие сигнальщики с трудом  могли разглядеть силуэты судов, стоящих в полудюжине кабельтовых -  какая уж тут стрельба! Видимость испортилась настолько, что пришлось прекратить бомбардировку. Контуры фортов тонули в дождевой мути; чтобы не истощать впустую бомбовые погреба,  требовалось подойти ближе,  но береговые ориентиры тоже скрылись из виду, а идти вслепую – велик риск сесть на мель, или хуже того, попасть на крепостное минное поле. Орудийный гул, не прекращавшийся вторые сутки, смолк, и над Свеаборгом повисла тишина. Надолго ли?
Зато отчетливо стали слышны  далекие, через правильные интервалы,  пушечные выстрелы. Звук приближался – это «Сипай» подавал сигналы. Через полчаса наблюдатели с «Геркулеса» и «Тандерера» доложили – с веста надвигаются многочисленные дымы. 
Сэр Эстли Купер презрительно усмехнулся. Неприятель ведет себя в точности так, как он и ожидал: пытается кильватерной колонной, прорваться вдоль цепочки островов к крепости. Через час поравняются с островом  Мельне, обогнут его с норда и протиснутся по мелководьям между южной оконечностью Друмсё и кромкой минных полей. Схемы минных постановок русским известны, так что отчаянная попытка прорыва вполне может увенчаться успехом: «Геркулес» и «Пенелоп», стоящие на левом фланге дуги образованной первым отрядом, слишком далеко и не сумеют помешать.  А подводить их ближе опасно  - слишком здесь мелко для океанских броненосцев, слишком близко минные банки. Нет, колонну надо перехватить на подходах к островам. Что ж, для этого и предназначен второй отряд. Русские, сами того не подозревая, идут прямиком в настороженный капкан, и стальные челюсти вот-вот сомкнутся.
На мачте «Принца Альберта» замелькали флажки. «Тандерер», «Сьюперб», «Циклоп», и «Нептун»  последовательно выполнили поворот, и теперь шли на норд. Одновременно «Руперт» отвернул на пять румбов к весту, увлекая за собой «Белляйл» и «Глэттон». Теперь колонны расходились почти под прямым углом: первая шла наперерез русской эскадре, вторая же следовала контркурсом, кабельтовых в четырнадцати мористее. Дождь поутих, и теперь вице-адмирал различал силуэты русских башенных фрегатов. Один… два…. все четыре здесь. В колонне то ли шесть, то ли семь вымпелов – значит, русские поставили в линию и двухбашенные мониторы. Что ж, тем лучше…
- Ригби, передайте в машинное – держать семь узлов! И пусть приготовятся дать  после поворота «фулл-спид»!
Колонны сближаются на скорости в двенадцать узлов; через восемь-десять минут «Руперт» поравняется с головой русского ордера, и вот тогда…
- Ригби, поднять сигнал: «приготовиться к повороту все вдруг!»
- Есть, сэр!
Минуты томительно ползут. Краем глаза вице-адмирал видел, что флагманский штурман не отрывает взгляда от карманного хронометра.
«Еще минута … еще…»
Ветер, задувающий с веста, сносит дымы русской эскадры вперед, накрывая  угольно-черным пологом головные суда. А впереди, в трех с половиной милях уже вытянулась  британская боевая линия – классический «Crossing the T» , маневр, о котором твердят военно-морские теоретики, но который до сих пор никому не удавалось осуществить на практике. Он, вице-адмирал Эстли Купер будет первым.
Пушки пока молчат – их черед придет не раньше, чем дистанция сократится до пяти кабельтовых.
- Ригби, поворот право восемь!
Три железные махины, такие неуклюжие с виду, одновременно ложатся в правую циркуляцию,  будто опытные танцоры синхронно выполняют фигуры сложного танца.
- Прибавить ход!  Приготовиться открыть огонь!
Стрелка на  жестяном циферблате счетчика лага ползет к цифре «12». Броненосцы, развивая обороты до полных, идут на русских строем фронта; у таранных форштевней выросли высокие пенные буруны.
- Дистанция до цели?
- Двенадцать… одиннадцать… девять кабельтовых!
По неприятельской колонне от головы до хвоста пробежали вспышки, корабли затянуло ватно-белым дымом. На мостик "Руперта" обрушился тяжкий грохот, прямо по курсу  выросли водяные столбы.
"А эти русские, и правда, отлично стреляют. Еще чуть-чуть, и было бы накрытие…"
- Восемь… семь…
- Огонь!
Пять орудий рявкнули разом. Адмирал вскинул к глазам зрительную трубу, считая всплески. Увы, как и следовало ожидать - ни одного попадания.
Неважно. Уже неважно. Капкан захлопнулся.
- Обороты до полных! Тараним!
***
Расчет Брюммера строился на том, что разведчик, маячивший на траверзе ордера бригады, сможет разглядеть сквозь дождевую муть лишь неясные контуры кораблей. И не поймет, что они выстроились не колонной, а уступом. Так и вышло; «американские» же мониторы вообще остались незамеченными, а потому  британский командующий получил неверные сведения и о численности и о порядке боевого построения неприятеля. И когда  броненосные тараны повернули «все вдруг» и устремились на строй башенных фрегатов, их ждал весьма неприятный сюрприз.
***
- С «Чародейки» пишут: «делай, как я!»
- Руль право три!
Штурвальный завертел свое колесо, и «Стрелец» в точности повторил маневр головного судна. Теперь колонны двигались не параллельными, а расходящимися курсами, причем мониторы охватывали британскую шеренгу с зюйд-веста, удерживая ее в центре широкой циркуляции.
Залпом ударила сначала носовая, потом кормовая башни идущей впереди «Чародейки». Сережа подумал, что дистанция до англичан пустяковая, не более полутора кабельтовых, а значит, канониры могут наводить, целя прямо через канал ствола.
На корме «Белляйла» мелькнул огненный высверк и тут же утонул в дыму. Попадание.
- Залпом, пли!
Башня под ногами дрогнула – ударили обе девятидюймовки. Снаряд поднял столб воды справа по борту «Руперта», другой разорвался на полубаке, снося шлюпбалки. Броненосец будто не заметил полученного пинка – пер, увеличивая ход, наперерез «Адмиралу Грейгу». Навстречу британцу громыхнули все три его башни. Сколько было попаданий, Сережа не понял, но полубак «Руперта» окутался облаком пороховой гари. Это уже не пинок, а встречный прямой удар в скулу, как в английском спорте под названием «боксинг»!
Может, лаймы, и стреляли неважно (Сережа не заметил ни одного попадания в русские корабли), но в искусстве кораблевождения  они были мастера.  «Адмирал Грейг» резко переложил руль на левый борт и добавил оборотов, уходя от столкновения, но было уже поздно – «Руперт» вынырнул из дымного облака и с разгона, на полных двенадцати узлах врезался в свою жертву в районе третьей башни. Единственное, чего смогли добиться на «Грейге» - это чтобы удар пришелся вскользь.
Но и его хватило, чтобы проделать в борту дыру размером с ворота сарая.  Грозный бивень проломил броню и вошел на все  девять футов своей длины. Удар развернул «Грейга»  – недаром англичанин превосходил его водоизмещением, 5440 тонн против 3880-ти. Кормовую башню заклинило, ни один человек на борту не устоял на ногах.
Командир «Руперта» скомандовал «Полный назад», и под кормой вырос высоченный, до самого фальшборта, бурун. Но шпирон накрепко застрял в искалеченном корпусе, и бешеный реверс винтов лишь разворачивал сцепившиеся корабли. «Адмирал Грейг» принимал воду, оседал - казалось, он готов увлечь за собой на дно своего губителя.
С оглушительным скрежетом бивень, наконец, высвободился из пробоины. «Грейг», лишившись этой опоры, стремительно повалился на правый борт. Кипящее море захлестнуло амбразуры и мостик, мелькнуло в пене неопрятное, покрытое космами водорослей, брюхо. «Руперт» медленно отползал назад, и в этот момент единственный уцелевший на мостике сигнальщик истошно заорал, тыча рукой куда-то назад, по левому борту.
***
- Вашбродь, это нам: «Выйти из строя и атаковать «Руперт» минами!»
Сережа с трудом оторвал взгляд от ужасного зрелища погибающего «Адмирала Грейга». Все верно – британец стеснен в маневре, команда не опомнилась после нескольких подряд попаданий и сильнейшего сотрясения при таране. Самое время нанести сокрушительный удар!
- Штурвальный, лево пять! Старший минер, наверх! К минной атаке по местам стоять! 
Похоже, Бутаков предвидел именно подобное развитие событий, когда приказал всем кораблям их бригады иметь в готовности шестовые мины. Теперь это оружие, не раз уже доказавшее свою убийственную эффективность, пригодится. Правда, в минную атаку пойдет не юркий катер, а целый монитор,  но все когда-нибудь случается впервые!
На носу «Стрельца» замельтешили фигуры; двое в белых рубахах-голландках, третья - в темно-синем сюртуке. Длинные шесты с укрепленными на концах медными бочонками мин поползли вперед, на миг зависли и, вздрогнув, и опустились в воду.
Корма «Руперта» быстро приближается. Вот, сейчас захлопают выстрелы, и струи пуль сметут смельчаков с палубы…
Ничего!  Сережа облегченно выдохнул - наверное, попадание в корму не только разбило шлюпки, но и смело стоящую без прикрытия револьверную пушку.
«Ближе, ближе…»
- Готово, вашбродь!
- Малый назад!
Носовая оконечность «Стрельца» на случай таранного удара усилена железными балками, но сейчас это не поможет. Если врезаться в борт британца на полных шести узлах – только свернешь нос, пробить броневой пояс  не получится. А потому монитор подошел к «Руперту» на самом малом, легко ткнулся в борт и тут же начал отползать. Шесты с минами ушли под днище британца.
«Пять футов… десять… двенадцать… пора!»
Минный офицер, повинуясь взмаху командирской руки, замкнул рубильник, подавая ток в платиновый мостик накаливания запала. Два взрыва, один за другим, проломили днище, не защищенное, подобно бортам, десятью дюймами компаундной брони. «Стрельца» могучим ударом швырнуло назад, и Сережа трудом удержался на ногах, успев ухватиться за переговорную трубу.
- Полный назад! Башня, что там у вас?
- Орудия готовы, господин лейтенант!
Борт «Руперта» медленно отдаляется. По палубе мечутся люди, хлопнула шестидесятичетырехфунтовка правого каземата. 
«Поздно, голубчики, проспали!»
- Залпом, пли!
Два девятидюймовых снаряда с дистанции в два десятка саженей ударяют в надстройку позади трубы. Валится за борт сбитая мачта, фонтаном летят обломки.
- Вашбродие, течь в носовой подшкиперской, так и хлещет!
Сережа поморщился. Похоже, взрывы мин зацепили и «Стрельца».
- Боцмана туда, с аварийной партией!
«Руперт» снова огрызнулся - ответный снаряд провыл над самым мостиком. В башне залязгала цепь подъемника.  Перезарядка.
- Готово, вашбродь!
- Залп!
Снаряд бьет в амбразуру каземата.  «Руперт» замолчал окончательно – докучливая пушка то ли разбита прямым попаданием, то ли осколки, залетев в амбразуру, выкосили расчет.    Грузно осев на подорванный борт, броненосный таран прорезает строй бригады и уползает к близкому, не дальше мили, берегу. Вдогонку гремит новый залп, но на этот раз снаряды ложатся недолетами.
- Задробить стрельбу! Право девять, обороты держать на три четверти! Возвращаемся в строй!

+2

434

XIII. «Пусть каждый сделает невозможное»*
Они прорвались. Но чего стоил людям и кораблям бригады береговой обороны этот прорыв…
Из тринадцати вымпелов, вышедших из Кронштадта, - четыре башенных фрегата, три двухбашенные броненосные лодки и шесть мониторов,  - до Свеаборга добралось меньше половины. Броня испещрена отметинами от снарядов, в отсеках стонут раненые, палубы и надстройки закопчены, обуглены.  Покалечен рангоут, трубы и вентиляторы превратились в решето– но это все уже неважно.

* Слова адмирала Того, сказанные  перед Цусимским сражением

Они прорвались.
***
«Беллайл», в девичестве турецкий «Пейк-и-Шариф», был, как и «Нептун», конфискатом военного времени. Принятый в состав флота в 1877-м году, он был отнесен к разряду броненосных таранов, и в этом качестве попал в Эскадру Специальной службы. Конструкция этого корабля уникальна: кораблестроители водрузили на корпус «Хотспура»  центральный каземат, взамен орудийной башни. В каземате скрывались четыре двенадцатидюймовки; их расположение, по углам, позволяло вести огонь по любому направлению лишь одним орудием из четырех. Впрочем, предполагалось, что главным средством нападения станут  не пушки, а шпирон – кованый стальной бивень длиной в семь футов.
Целью «Беллайл» стал идущий мателотом за головной «Русалкой» «Адмирал Лазарев». На этот раз удача изменила Королевскому Флоту – русские сумели уклониться от столкновения и в свою очередь, дали залп с убийственно малой дистанции в пол-кабельтова. И – фатальное невезение! - один из шести снарядов проломил броню боевой рубки и раскололся на части, так и не взорвавшись. Но тем, кто был в этот момент внутри, с лихвой хватило и этого – семь человек, включая командира, старшего офицера и обоих рулевых, превратились в кровавые ошметки. Теперь пришел черед «Лазарева» нанести потерявшему управление  без управления «британцу» удар.  Отойдя назад на полтора кабельтовых, он дал полный ход, с разгону врубился таранным форштевнем в мидель-шпангоут «Беллайла» и намертво застрял в пробоине. От страшного сотрясения остановилась машина; корабли застыли, сцепившись в смертельных объятиях.
«Глэттон», шедший правофланговым в шеренге броненосных таранов, нацелился на головное судно русских – броненосную лодку «Русалка». Превосходя  британского визави в скорости и поворотливости, она серьезно уступала  в плане защиты -  «Глэттон», спущенный на воду шесть лет назад,  предназначался для истребления французского флота в его базе Шербур, а потому был основательно забронирован.  К тому же, он в два с половиной раза превосходил «Русалку» водоизмещением – пять тысяч тонн против двух.
И тем удивительнее то, что громоздкому британцу с первого захода удалось достать увертливого противника. Удар, правда, пришелся вскользь; бивень сорвал с заклепок пару листов брони и проделал ниже ватерлинии дыру поперечником в пару футов - ее тут же заделали аварийные партии.  Командир «Русалки», в свою очередь, решил вернуть британцу должок,  но не с помощью тарана, а последовав примеру «Стрельца». И тоже неудачно – мины, начиненные черным порохом, взорвались на броневом поясе «Глэттона», не нанеся тому сколько-нибудь заметных повреждений. Корабли закружили в рискованном танце, выписывая циркуляции и коордонаты, осыпая друг друга снарядами и время от времени делая попытки пустить в ход таран. И в этой дуэли преимущество было на стороне «Русалки». Броня - броней, но ее четыре девятидюймовых орудия заряжались с казенной части, а  две двенадцатидюймовки «Глэттона» были дульнозарядными, из-за чего «британец» мог послать во врага меньше стали и чугуна, чем прилетало в ответ. К тому же, силуэт  башенной лодки был намного ниже, и вражеские «гостинцы» пролетали над палубой, калеча шлюпбалки и вентиляторы, но не причиняли серьезного вреда.  Русские же снаряды били в громоздкую надстройку и броневой пояс «Глэттона», как в огромный барабан. За какие-то четверть часа он потерял трубу и мачту, несколько раз начинался пожар.  Но единственная башня не пострадала и продолжала действовать с точностью часового механизма: залп из обоих орудий, доворот в диаметральную плоскость; стволы опускаются, гидравлические толкатели подают в них картузы и снаряды.  Снова доворот башни, жерла нашаривают цель. Отрывистая команда, залп – и все повторяется…
***
Вице-адмирал Брюммер, выстраивая боевой ордер бригады, перетасовал корабли. Главную, левую колонну возглавила «Русалка»; вторым и третьим мателотами шли «Грейг» и «Лазарев». Далее, с удвоенным интервалом следовал «Смерч», за ним – «Чичагов» и «Спиридов». Следуя правилу, согласно которому командующий должен находиться на самом защищенном корабле, Брюммер держал флаг на «Адмирале Грейге». Отсюда, из середины ордера, были хорошо видны не только голова и хвост построения, но и вся колонна мониторов-"американцев".
То, что именно «Грейг» стал первым объектом таранной атаки, следует отнести к разряду несчастливых случайностей – видимость была совсем скверной, и сигнальщики «Руперта» вряд ли могли различить вымпел командующего бригадой. Но факт остается фактом – перевернувшийся в первые же минуты боя башенный фрегат унес на дно всю команду, включая вице-адмирала Брюммера.
Следом за «Грейгом» шел «Смерч» под командой капитан-лейтенанта де Ливорна. Тот всего неделю, как вступил в эту должность -  ранее де Ливорн состоял старшим офицером на «Чародейке», а на «Смерч» попал, заменив выбывшего по ранению командира. Видя отчаянное положение флагмана, де Ливорн поднял сигнал "Командую эскадрой"  и повел двух оставшихся «адмиралов»  в обход образовавшейся свалки. Башни всех трех русских кораблей развернулись на правый борт и вели частый огонь, пытаясь помочь погибающему «Грейгу».
Мониторы вслед за «Чародейкой» обходили сцепившиеся корабли со стороны моря; их орудия палили, не переставая.  В результате и броненосные тараны и «Русалка» с «Лазаревым» оказались под перекрестным обстрелом, к которому несколькими минутами позже присоединились орудия британских броненосцев.
***
Младший флагман в точности следовал плану сэра Эстли Купера, поставив русским классическую «палочку над «Т». Первые залпы легли недолетами, а когда шеренга таранов смяла голову русской колонны, и бой превратился в «собачью свалку» - приказал прекратить огонь и скомандовал поворот «Все вдруг». «Тандерер», «Циклоп», и «Нептун» повторили маневр «Принца Альберта»,  и теперь  строем фронта шли навстречу русским. Орудия били прямо по курсу, снаряды летели в беспорядочное скопление судов с трех сторон - поди, разбери, кто и по какой цели стреляет! Наводчики не могли подправлять прицелы, ориентируясь  по всплескам от падений снарядов – вокруг сошедшихся в смертельном противостоянии стальных черепах вставал частокол из водяных столбов.
Ожесточенная схватка тем временем продолжалась. Искалеченный «Руперт» сумел вырваться на волю,  прорезав неприятельский ордер под самым форштевнем «Чичагова». Намертво сцепившиеся «Беллайл» и «Лазарев» пылали от носа до кормы, в  дыму трещали винтовки и револьверы – англичане, верные традициям Абукира и Трафальгара, пошли на абордаж. «Глэттон» трижды пытался таранить «Русалку», схлопотал семь попаданий с разных кораблей, как своих, так и неприятельских, и теперь выбирался из боя задним ходом, огрызаясь из единственной уцелевшей двенадцатидюймовки. И больно огрызался – один из снарядов разворотил носовую башню и мостик «Русалки», и теперь она беспомощно дрейфовала по ветру, не отвечая на огонь.
«Адмирал Грейг» уже исчез с поверхности моря; остатки русской колонны миновали место его гибели - и вышли точно в лоб накатывающейся броненосной шеренге.
Есть такая охотничья байка: «Глянь-ка, кум, я медведя поймал!  Так тащи его сюда! Да он не идет! Ну, тогда сам иди! Не могу, медведь не пускает!»
Сейчас обе стороны оказались в положении то ли медведя, то ли охотника: ни те, ни другие не могли ни уклониться, ни навязать противнику свой рисунок боя. Оставалось идти в лоб, стреляя изо всех стволов, и пусть Господь поможет правому!
Башенные фрегаты вслед за «Смерчем» прорезали шеренгу британских броненосцев между «Циклопом» и «Тандерером». Англичане успели всего по разу выпалить из своих дульнозарядных чудищ, но выстрелы эти были сделаны практически в упор. «Смерч» получил сразу три попадания, «Чичагов» и «Спиридов» - по одному. При этом в носовой башне «Тандерера» (он стрелял по «Чичагову») произошел взрыв левого двенадцатисполовинойдюймового орудия – в запарке боя его зарядили повторно, после того, как по какой-то причине первого выстрела не произошло. Перебило, перекалечило человек сорок, всех, кто был в этот момент в башне*.  Капитан, вообразив, что броненосец наскочил на мину, запаниковал, вывел «Тандерер» из строя и повернул на зюйд, прочь от места сражения.

* В реальности подобный инцидент  имел место в 1879-м году, во время учений в Мраморном море

Башни «адмиралов» и «Смерча» по-прежнему были развернуты на правый борт, а потому три прогремевших один за другим залпа достались «Циклопу» и «Нептуну».   Низкий надводный борт «Циклопа» уберег его от попаданий - в надстройку британского монитора угодили лишь два девятидюймовых снаряда, один из которых не взорвался.  А вот «Нептуну» досталось по полной программе. К тому же он,  как крайне левый в ордере, оказался под огнем колонны «американцев», продолжавших обходное движение. Получив в оба борта  не меньше девяти попаданий, «Нептун» превратился в пылающую руину, и лишь чудом держался на воде.
Финальным аккордом боя стали два чудовищных взрыва. Сначала столб огня переломил пополам  «Адмирала Лазарева»; двумя минутами позже взлетел на воздух «Белляйл». Спасенных не было, и никто уже не узнает, что там произошло – то ли огонь добрался до снарядных погребов, то ли кто-то из «лазаревцев», увидав, что неприятель берет верх,  последовал примеру лейтенанта Казарского ...
***
Ветер, крепко задувавший с утра, к вечеру поутих. Дождевой фронт оттянулся к осту, туманная пелена, укрывавшая Финский залив, и съедавшая всякую видимость, истаяла с последними лучами солнца. Сражение постепенно сходило на нет; уже стих рев главных калибров, уже расходились на контркурсах поредевшие колонны, а в подступающих сумерках  все еще гибли люди и корабли.
Избитый русскими и британскими снарядами «Глэттон» недалеко уполз от места схватки – помпы не справлялись с затоплениями,  корма неотвратимо уходила в воду, и капитан, следуя примеру флагманского «Руперта», направил корабль к берегу. И не успел - «Глэттон» затонул в полумиле от песчаной, поросшей редким кустарником, косы. Над водой остались надстройка, увенчанная огрызком трубы,  и покатая броневая крыша башни. 
«Смерчу» повезло чуть больше - де Ливорн выбросился на песчаную отмель возле самых крепостных верков.  Фрегат осел в воду по самый планширь, по палубе гуляли волны, но орудия уцелевшей кормовой башни были изготовлены к бою – прежде чем вода затопила погреба, комендоры успели подать наверх полторы дюжины  бомб и пороховые картузы.
Из шести мониторов до Свеаборга  добрались четыре. Уже на отходе в замыкавшую колонну «Лаву» угодили два девятидюймовых снаряда из носового каземата «Нептуна»; один из них срезал под самое основание трубу, другой угодил в боевую рубку. Тяга в топках сразу упала, потерявшая полтора узла хода  «Лава» все сильнее отставала от колонны, и к кромке минных полей подошла в темноте. Тут-то и сказались последствия рокового попадания: штурманский офицер, знавший береговые ориентиры и схемы минных постановок как собственную гостиную,  метался в тяжком бреду – в животе у него  застрял осколок.  Командир монитора, капитан-лейтенант  Степанов после полученной контузии едва держался на ногах, и стоит ли удивляться, что он не сумел найти в темноте безопасный проход? Несчастная «Лава» с разгона проехалась днищем  по двум минам. Взрыв, еще взрыв – и монитор уходит на дно, унеся в железном чреве, как в общем гробу, пятьдесят восемь живых душ.
Из прорвавшихся к Свеаборгу кораблей три, «Чичагов», «Спиридов» и «Чародейка», получили по-настоящему серьезные повреждения. «Американцы» же отделались сравнительно легко,  только «Перун», поймал левым бортом чугунную бомбу с «Циклопа». От удара слетело с заклепок несколько броневых листов, открылась течь, вода стала заливать угольные ямы, но монитор даже не сбавил ход.   Матросы под руководством боцмана подвели  под пробоину пластырь; двухфутовую дыру в деревянном корпусе залатали еще до того, как «Перун» встал на рейд. 
Неясной оставалась судьба  «Стрельца». После лихой минной атаки монитор так и не нагнал свою колонну, и что с ним стряслось – о том знает Господь Бог да святой покровитель моряков Николай-угодник…

+2

435

XIV. «Ваш курс ведет к опасности»
История повторяется, подумал лейтенант Казанков. Снова, как и в тот раз, в Северном проливе,  все помещения монитора битком набиты спасенными; буфетчик и вестовые бегают, как ошпаренные, разнося бутерброды и жестяные чайники с кипятком, а в превращенной в лазарет кают-компании стонут раненые. Правда, на этот раз здесь только «пассажиры», сто семнадцать человек, из них не менее четверти раненые, обожженные, искалеченные. Остальные на дне, вместе со своим командиром. Он так и не покинул «Русалку», остался в боевой рубке – недвижное тело, завернутое в испятнанную кровью парусину…
Молодой человек покачал головой. Наверное, родственники будут недовольны, им не объяснить, что для моряка  не найти лучшей могилы. Да и тесно сейчас на «Стрельце», живых негде размещать, а ведь сражение еще не закончено…
После стычки с «Рупертом» они попытались догнать своих. Безуспешно – бой откатился уже далеко и ворочался там, как медведь в берлоге, взревывая главными калибрами. Русские колонны сейчас рвутся к Свеаборгу на полных оборотах, и отставших никто ждать не будет – с оста вот-вот подтянутся британские казематные броненосцы, стоит замешкаться, и конец, прижмут к отмелям и расстреляют, словно в тире. А тут еще чертова пробоина, из-за которой никак не удается развить полный ход!
«Русалку» заметили случайно - ее низкий силуэт был еле-еле виден на фоне близкого берега. Заметили по языкам пламени, вырывавшимся из амбразур кормовой башни, где еще продолжался пожар. С мостика бешено засемафорили флажками, прося помощи, и Сережа скомандовал «к повороту».
На «Русалке» не осталось живого места. Подбиты обе башни, надстройка превратилась в руины. Деревянная ходовая рубка разбита в щепки прямым попаданием, боевая рубка  завалена обломками мостика, броня в отметинах от снарядов.  Из двенадцати офицеров на ногах держатся пятеро; на досках палубного настила - лужи крови и обугленные проплешины. Но водоотливные помпы пока справлялись, судно держалось на воде. Завели буксирные концы и «Стрелец»  потащил искалеченное судно дальше, к проходам в минных полях, стерегущих Свеаборг. И дотащил бы, не мелькни в разрывах туманной пелены,  мачты броненосцев Королевского Флота. Они вырастали с пугающей быстротой: с «Русалкой» на буксире  «Стрелец» давал не больше двух с половиной узлов.
Оставалось одно. Пока с судна снимали остатки команды моряков, инженер-механик «Русалки» с боцманом и полудюжиной трюмных матросов, крутили кремальеры кингстонов, стравливали пар из котлов, готовя судно к затоплению.
Остановили помпы; броненосная лодка погружалась с дифферентом на корму. Вода захлестнула палубу, напором воздуха изнутри корпуса выдавило световые люки. «Русалка» стремительно повалилась на левый борт, высоко задирая корму, и ушла под воду. В грязно-пенном водовороте мелькнули обломки досок, какой-то мусор, спасательный круг – конец!
Взяли пеленги на береговые ориентиры – надо было сделать отметку в судовом журнале о месте гибели «Русалки». И поторопиться, чтобы не разделить ее участь – дистанция до преследователей  успела сократиться до двух с половиной миль.
- Вашбродие, англичашка повернул на два румба, идет за нами!
Лейтенант поднял к глазам зрительную трубу. Идущий впереди броненосец (это был казематный «Геркулес»), и правда изменил курс и теперь гонится за монитором. В свое время Сережа внимательно изучил корабельный состав Ройял Нэви и знал, с чем придется иметь дело. В составе флота  с 1868-го – ровесник погибшей «Русалки».  Восемь тысяч шестьсот тонн водоизмещения, восемь десяти-, два девятидюймовых орудия плюс мелочь.  Солидная броня, парусный рангоут и самое неприятное – девять узлов хода против шести у «Стрельца». Впрочем, какие там шесть - с наскоро заделанной пробоиной в скуле, хорошо, если они делают хотя бы пять. Больше нельзя – напором воды выбьет временные заплаты, придется сбрасывать обороты, ложиться в дрейф и снова латать дыры. А «Геркулес» неотвратимо надвигается...
- Дистанция до неприятеля?
Вахтенный офицер поднял микрометр Люжоля , подкрутил винт, сверился с таблицей.
- Четырнадцать кабельтовых, господин лейтенант!
Больше двух миль. Для точной стрельбы  далековато, хотя дождь прекратился и видимость вполне приличная, несмотря на подступающие сумерки. Но все равно – далеко. Вот когда «Геркулес» приблизится кабельтова на три-четыре, станет тяжело. Тогда вся надежда будет лишь на великолепную маневренность монитора –  можно подпустить «британца» поближе и держаться в его носовых ракурсах, куда достают только погонные орудия  сравнительно небольшого калибра. Сам же монитор, башня которого имеет круговой обстрел,  сможет отвечать из обеих девятидюймовок. Придется, правда, срубить шлюпбалки и пожертвовать вельботами, но это невысокая цена за шанс уцелеть.
Сережа покачал головой. Какой там шанс? Будь «Геркулес» один – дело другое, но за ним, в полутора кабельтовых, идет «Пенелоп». Броненосный корвет, выделяющийся в ряду малых броненосцев Королевского флота небольшой осадкой, плоским днищем и подъемными, чтобы не мешать движению под парусами, винтами. Отлично подходит для прибрежных действия на Балтике. Со своими восьмидюймовками и хилой броней «Пенелоп» не так опасен, как «Геркулес», но вдвоем они прихлопнут «Стрельца», как докучливую муху. Если, конечно,  он, лейтенант Казанков, не предпримет что-нибудь неожиданное.
Развернуться, пойти навстречу, принять бой, как сделал это в 1829-м прославленный «Меркурий»? Сомнительно: тогда русские сумели повредить рангоут турецких линкоров, лишив их хода и маневра. С броненосцами этот номер не пройдет – зажмут в тиски, ударят тараном, и прощайте, дражайшая Нина Георгиевна, извините великодушно, что посмел, несмотря на ваш запрет, сложить голову…
- Штурман, схему минных постановок!
Так… между островками Кнетгольм, Лила-Ретан и Стора-Ретан, к весту от форта Лонгерн - минная банка. Новейшие мины Герца, гальваноударные, в три линии, по шесть штук,  поперек пролива. На схеме указаны и глубины, на которые они выставлены – тринадцать футов, на пять футов меньше, чем на подходах к главным фортам крепости. Это для того, чтобы через пролив могли пройти старые деревянные канонерки, назначенные для отражения попыток протралить заграждения.  Осадка этих скорлупок чуть больше шести футов, для них мины не опасны. 
А вот осадка «Стрельца» - одиннадцать с половиной футов. Теоретически монитор сможет пройти проливом, не задев свинцовые рожки притаившейся под водой смерти. Или не сможет? Полтора фута – ерунда, длина вытянутой руки. Если матрос, отмерявший минреп, чуть-чуть ошибся – им конец.
Риск? Еще какой. Но и выигрыш может выпасть солидный: в лоции пролив обозначен, как судоходный, с глубинами больше тридцати пяти футов. Этого  достаточно не только для «Пенелопа» с его сравнительно небольшой осадкой, но и для «Геркулеса». Конечно, британцы могут проявить осмотрительность и не полезть в опасную узость в погоне за «Стрельцом». Расчет на азарт: если русские не боятся мин, может, их и нет вовсе?
Остается надеяться, что тот, кто ее составлял эту схему, ничего не напутал…
«Это что, мания преследования?
Нет, просто очень не хочется по-дурацки погибать.»
- Штурманец?
- Да, Сергей Ильич?
- Идем к Стора-Ретану. Давайте-ка, поскорее прокладку. Створовые знаки и вехи там наверняка сняты, так вы уж, голубчик, повнимательнее…
«Как бы, и правда, не запутался! Месяца ведь не прошло, как выпустился, что он может уметь?  Загонит на отмель, и раскатают нас, как сидячую утку…
… а ты-то сам давно ли из Корпуса? А ведь командуешь боевым кораблем…»
- И вот еще что: пока идем к островам, надо бы покидать за борт, сколько успеем, угля. Орудийную прислугу и кочегаров не трогайте, возьмите «русаловских», тех, кто не поранен – им все одно, делать нечего. В Свеаборге угля полно, дойдем – забункеруемся.
Старший офицер понятливо кивнул. Когда между днищем и рожками гальваноударных мин считанные дюймы, каждая лишняя тонна может оказаться роковой. Да и ход, глядишь, будет получше, до минной банки надо ведь еще и добраться…
Грохнул, раскатился гулким эхом орудийный выстрел, за кормой,  кабельтовых в трех, вырос пенный фонтан.  Броненосцы начали пристрелку.
- Вашбродь, британец пишет: «Предлагаю сдаться».
И верно, на мачте «Геркулеса» заплескались сигнальные флажки.
«К сожалению, загиб Петра Великого  сводом сигналов не предусмотрен. Ни малый, ни, тем паче, большой. Как и иные подходящие к подобному случаю выражения…»
- Сигнальщик, «единицу» и два «шлюпочных»!
Это мичман Прибылов, вахтенный офицер. Смотрит прямо, в уголках глаз притаилась хитринка.
- Прикажете поднять, господин лейтенант?
Штурман за Сережиной спиной коротко хохотнул.
«Нет, но каковы мерзавцы! Шутки шутят, нашли время, язви их…»
«Единица» по российскому своду сигналов: прямоугольный флаг с косицами, часть у фала белая, у косиц – синяя. По системе кодовых сигналов для торгового флота  - латинская буква  «А».
«Шлюпочный»: белый флаг с синим квадратом в центре. Он же - латинская «S».
- Спозвольте исполнять, вашбродь?
Сигнальный кондуктор вытянулся в струнку, преданно ест глазами начальство.
«И этот туда же!..»
«АSS». Интеллигентно выражаясь – «афедрон ишака», он же «ослиная задница» . Флажная ругань, принятая в Королевском Флоте, известная любому гардемарину еще с Морского Корпуса. И уж конечно, она известна сигнальщику, разменявшему на морской службе четвертый десяток.
- Отставить, сигналец!  Пиши – «восьмерка»! А вам, господа, должно быть стыдно. Что за жеребячество на мостике, на вас матросы смотрят!
Штурман густо покраснел. Сигнальщик кинулся к фалам, и флаг – шахматное поле, две красные и две белые клетки – хлопая на ветру, пополз вверх.
Цифра «8» по российскому своду сигналов, латинское «U». «Ваш курс ведет к опасности».
Прибылов на секунду задумался, потом с довольным видом кивнул.
«Что ж, джентльмены, вас предупредили по-хорошему. Теперь, если что не так - пеняйте на себя.»

+2

436

XV. «The night brings counsel»*
Сэру Эстли Куперу Ки уже в третий раз приходилось менять флагман. В темноте  канонерка  «Маринер» сняла вице-адмирала вместе с его штабом  с  «Руперта», безнадежно застрявшего на отмели близ островка с непроизносимым финским названием. На приказ идти к «Геркулесу», командир «Маринера», немного помявшись, выдал ошеломительное известие.

*(англ.) – «Ночь приносит совет». Аналог русской пословицы «Утро вечера мудренее».

Бывший флагманский броненосец, имея мателотом «Пенелоп», погнался за одиноким русским монитором. Догнал, прижал к островам и совсем, было,  собрался расстрелять, но русские уклонились от боя, юркнув, как крыса в щель, в пролив между островами. Дистанция до цели не превышала пяти кабельтовых, пролив был  отмечен в лоции, как судоходный, и капитан «Геркулеса» не хотел упускать добычу. Но осторожность, все же, взяла вверх над охотничьим азартом, так что первым в пролив втянулся «Пенелоп». «Геркулес» шел за ним на расстоянии полутора кабельтовых. Погонные орудия осыпали русский монитор снарядами – без особого успеха. Впрочем, он так и так был обречен – сейчас суда минуют узость между островами, а уж на открытой воде броненосцы зажмут свою жертву в тиски и раскатают, как бог черепаху.
Первым на мину наскочил «Пенелоп». Двухпудовый заряд пироксилина проломил скулу ниже ватерлинии и повредил таранную переборку. Дали задний ход; судно попятилось и село кормой на вторую мину. Взрыв своротил перо руля и покалечил винты, через пробоину и разбитые дейдвуды хлынули потоки воды.  Водоотливные помпы не действовали – приводящий их в действие паровичок сорвало взрывом с фундамента. Судну оставалось держаться на воде считанные минуты, и капитан приказал оставить корабль. К счастью, до берега было рукой подать, так что обошлось без жертв. «Пенелоп» сел на дно с сильным креном на левый борт. Глубина здесь была не более тридцати двух футов, часть палубы и казематы правого борта избежали затопления. Команде оставалось маяться на берегу, любуясь косо торчащими из воды мачтами своего корабля. Но продолжалось это недолго…
На «Геркулесе» сразу поняли, что произошло  - чертовы русские заманили их на мины! Вероятно, ловушка подстроена заранее: где-то на берегу скрывается гальванический пост; его наблюдатели пропустили монитор, замкнули рубильник, и британцы оказались в смертельной ловушке!
С броненосца спустили шлюпки и катер с приказом обшарить фарватер и  найти свободный от мин проход. Но ничего не вышло – перепуганным матросам мины мерещились в каждой затопленной коряге, в каждом клубке водорослей. Продолжать поиски в темноте смысла не имело, и с «Геркулеса» просигналили шлюпкам возвращаться.
Оставалось одно – высадить десант, обшарить остров, перебить минеров и обрезать провод, подающий ток на минное заграждение. Капитан приказал готовить десантные партии, но тут в корявом ельнике, покрывающем остров, захлопали выстрелы, пару раз громыхнула пушка,  и все смолкло. Над палубой повисло тягостное молчание. Через четверть часа его нарушили плеск весел,  крики о помощи и отборная английская брань. В подошедшем вельботе оказалось двенадцать матросов и лейтенант с «Пенелопа»; они-то и поведали, что остров кишмя кишит  стрелками и
«сossacks», которые только что вырезали спасшихся - всех, до последнего. У русских, по словам беглецов, имелись пушки, а кроме того, они захватили шлюпки и катер. А значит – вот-вот атакуют «Геркулес», если тот немедленно не уберется из проклятого пролива!
Это оказалось последней каплей. Чернота на обоих берегах угрожающе шевелилась, бряцала саблями, штыками, целила ружейными и пушечными стволами, готовилась извергнуть из себя лодки, груженые бородатыми головорезами.  А в черной воде, сзади, справа, слева, повсюду, таились начиненные смертью конусы, и не было ни единого шанса обойти их, вырваться на волю…
У капитана «Геркулеса» сдали нервы, и дальнейшее походило на пресловутое «Спасайся, кто может!» Битком набитые шлюпки одна за другой отваливали от борта обреченного судна и в кромешной тьме, на ощупь ползли к выходу из пролива. Единственное, на что хватило капитана – это приказать открыть кингстоны, пошуровать в топках, поднимая давление до упора, после чего,  заложить под котлы и в снарядные погреба десяток динамитных патронов. Взрывы, столбы пара, броненосец опрокидывается, мачты утыкаются в дно – кончено!
До своих добрались не более трети команды – остальные то ли заблудились в темноте, то ли пристали к берегу и угодили на ножи к «сossacks», то ли просто утонули - шлюпки были переполнены сверх всякой меры, а волнение к ночи разошлось до трех баллов.
Сэр Эстли Купер Ки остро пожалел, что не может прямо сейчас, не дожидаясь трибунала, расстрелять этого идиота, командира «Геркулеса», бездарно погубившего два броненосца. Но увы, тот сгинул в ночи вместе с катером, на котором позорно бежал с вверенного ему судна…
На этот раз флагманским кораблем был избран «Сьюперб», третий из «конфискованных»  броненосцев. Он был заказан Турцией под именем «Гамидие»; постройку завершили около года назад, и когда  стало очевидно, что войны с Россией не избежать, его изъяли в пользу Королевского Флота и спешно взялись за переоборудование. Работы велись сумасшедшими темпами - вместо проектных полутора лет кораблестроители ухитрились уложиться в два месяца . В итоге броненосец, задуманный как несколько увеличенный «Геркулес», получил самую многочисленную в Королевском Флоте артиллерию главного калибра – шестнадцать десятидюймовок. «Сьюперб» сохранил парусную оснастку и во время перехода на Балтику показал отличную остойчивость при семибалльном ветре.
Прибыв на борт, вице-адмирал первым делом затребовал сводку потерь. Полученные сведения не внушали оптимизма: с учетом гибели «Геркулеса» и «Пенелопа», вчерашний день стоил им четырех броненосцев! Причем, это лишь те, что были потоплены. «Руперт» прочно сидел на отмели, и снять его быстро не удастся,  даже если не принимать в расчет полученные в бою повреждения; «Тандерер» лишился носовой башни, «Нептун» так избит, что его не стоит принимать в расчет.
Вице-адмирал проверил выкладки. Все верно – если прибавить ранее понесенные  потери,  Эскадра Специальной Службы уже лишилась семи броненосных судов, целых семи! Из оставшихся, вполне боеспособны лишь пять – «Сьюперб», «Резистанс», «Лорд Уорден», «Принц Альберт» и «Циклоп». Еще один, «Гектор», был подорван возле Кронштадта, но повреждения уже устранены. 
Есть еще «Тандерер» и «Нептун» - они, хоть и искалечены, но могут занять место в  линии.  Пожалуй, можно добавить к ним и «Клеопатру» с ее «черепаховой» броневой палубой. Еще два броненосца  могут сойти, разве что, за плавучие батареи; «Руперт» же обречен, лучше сразу его взорвать, пока не достался русским. 
Есть еще легкие силы: деревянный винтовой корвет, канонерка «Маринер», торпедные лодки "Лайтнинг" и "Везувий" и три авизо - но какой от них сейчас прок? Разве что, собрать расползшиеся в разные стороны корабли, оттянуть подальше от крепости, для перегруппировки.
Конечно, потери велики, но в распоряжении сэра Эстли Купера Ки, вице-адмирала Королевского Флота, достаточно еще и орудий и кораблей. Русская эскадра, прорывавшаяся в Свеаборг, разгромлена  - согласно донесениям капитанов британских броненосцев, под защиту фортов уползли один или два искалеченных монитора, - и не сможет оказать крепости помощь.  Завтра русские заплатят за все!
***
С зюйд-веста, со стороны Моонзундского архипелага, от далёкого Готланда и Датских проливов медленно ползли на Свеаборг низкие облака.  Ветер стих, то и дело принимался накрапывать дождь. В  беспросветном небе ни звездочки; корабли, близкий берег,  контур крепостных фортов на островах – все тонет во мраке. Лишь кое-где светляком мигнет фалрепный или кормовой фонарь, да отдраенный иллюминатор бросит на воду дрожащую полоску желтого света. Собачья вахта  – у часовых и вахтенных  слипаются глаза,  тянет присесть, привалиться к бухте каната и не всматриваться больше в чернильную темноту за бортом.  Лишь на броненосцах, потрепанных в дневной баталии, продолжаются  работы  - там мелькают фонари, раздается лязг, грохот кувалд, визг лебедок.
Они пришли после третьей склянки. Сначала над крепостью взлетела, рассыпая искры, сигнальная ракета. Несколько минут не происходило ровным счетом ничего, а потом до слуха часовых на палубе «Сьюперба» долетел взрыв. Громыхнуло со стороны берега, там, где выстроились «инвалиды», неспособные двигаться и управляться  - «Геката» и казематный «Вэлиант». Первому взрыву ответил второй, на этот раз со стороны моря.  Рассыпалась сухая дробь винтовочных выстрелов, лихорадочным перестуком вступили в общий хор картечницы. Ухнуло орудие посолиднее, судя по звуку, не менее шести дюймов - и пошло!  Взрывы и пальба гремели, не переставая; над морем взлетали сигнальные и осветительные ракеты,  метались лучи прожекторов,  выхватывая из темноты то  пенный всплеск от падения снаряда,  то борт судна, озаренный вспышками выстрелов, то низкий, хищный  силуэт минного катера - деловитого убийцы, выбирающего очередную жертву.
Ночь раскололась громовым ударом. Огненный столб вырос над мачтами стоящего в полукабельтове от  «Сьюперба»  корвета «Боадицея» - и тут же опал. Над палубой стеной поднялось пламя, осветившее соседние суда, разбитые и перевернутые шлюпки, обломки рангоута, куски досок палубного настила,  и прыгающие в волнах,  словно поплавки,  головы.
Сэр Эстли Купер,  без сюртука, в распахнутой жилетке поверх сорочки, с непокрытой головой, стоял на мостике, и пламя сгорающих кораблей отражалось в его безумных зрачках.
***
- …затонули «Вэлиант», «Нептун» и «Тандерер». Подорван и лишился хода «Принц Альберт», серьезно пострадали «Гектор» и «Принц Уорден». Ни тот, ни другой не смогут дать больше пяти узлов – у «Гектора» поврежден винт, а у «Принца Уордена» пробоина в правой скуле, ее закрыли пластырем и сейчас заделывают. Сгорела «Боадицея»,  без вести сгинула торпедная лодка «Лайтнинг».
Флаг-офицер закончил доклад и замер, выжидающе глядя на вице-адмирала. Сэр Эстли Купер Ки провел скверную ночь – покрасневшие глаза глубоко запали, пряди волос налипли на мокрый лоб, сюртук застегнут криво… Но вряд ли кто-нибудь осмелился бы поставить ему в вину столь непрезентабельный вид. 
- Ригби, что там с русскими? «Сипай» вернулся?
- Так точно, ваша светлость, вернулся. Эскадра в пяти милях к зюйд-осту. Девять броненосных кораблей  и ренделловская канонерка. Несомненно, это с них были спущены те катера, что атаковали нас ночью.
- Не все, Ригби… - покачал головой вице-адмирал. – Не все.  Те, что угробили «Вэлиант», подошли  со стороны крепости.
- Осмелюсь обратить ваше внимание, сэр, на то, что пострадали в первую очередь, те суда, на которых продолжались ремонтные работы. Командиры пренебрегли мерами предосторожности, и вот результат: русские атаковали освещенные цели!
- Бросьте, Ригби. Я сам приказал исправить до утра все, что только можно. Они всего лишь исполняли свой долг.
Флаг-офицер чуть пожал плечами, но возражать не стал. Если старый упрямец желает принять всю ответственность на себя – это его дело.
- Скорость русской колонны?
- Шесть узлов, сэр. Не торопятся.
- У них в строю несколько старых тихоходных утюгов. К тому же, - вице-адмирал невесело усмехнулся, - куда им спешить? Наши суда разбросаны как попало; пока мы их соберем, пока выстроим ордер, русские десять раз успеют подойти на дистанцию  стрельбы.
Горизонт на юго-востоке сплошь затянуло дымом – подходили главные силы Балтийского флота. Если бы британский адмирал оказался поближе, его взору открылось бы величественное и грозное зрелище. Впереди вспарывал таранным форштевнем волны флагманский броненосец «Петр Великий». За ним в кильватере два броненосных фрегата: новенький, с иголочки, «Минин» и заслуженный ветеран «Князь Пожарский». Замыкали колонну  первого отряда «Генерал-Адмирал» и «Герцог Эдинбургский» - они, предназначенные не столько для боя в линии, сколько для одиночного океанского крейсерства, всего несколько лет, как зачислены в списки флота.
Вторую колонну составили  плавучие батареи: «Кремль», «Не тронь меня» и «Первенец». Первые броненосные суда русской постройки: деревянные корпуса,  огромные, на французский манер, тараны, архаичная кованая железная броня - и  превосходные казнозарядные орудия образца 1867-го года, какие и не снились британским артиллеристам. В хвосте колонны держится канонерка «Ерш», небольшой кораблик, несущий крупповскую одиннадцатидюймовку – настоящий «плавучий лафет», как порой называли такие суда. 
Русская эскадра - первый и четвертый броненосные отряды под командованием адмирала Бутакова, -  приблизились к Свеаборгу в сумерках. Встали в восьми милях на зюйд-ост от острова Александровский (на шведских и датских картах он именовался Скансландет),  за цепочкой безымянных островков, дождались темноты, спустили катера и… дальнейшее уже известно. Утром, с первыми лучами солнца, корабли выстроились в  длинную кильватерную колонну: следовало торопиться, чтобы подойти к Свеаборгу раньше, чем британцы сумеют  привести в порядок свою эскадру, раздерганную ночными минными атаками. Адмирал скомандовал «поход», колонна  двинулась… и на траверзе острова Стургольм (финский Исосаари)  была обнаружена британским авизо.
Королевский Флот не зря считается первым среди всех прочих флотов - и не только из-за своей огромной численности. Мало кто может потягаться с британскими моряками в выучке; три века господства на морях кое-чего, да стоят.  Эскадра Бутакова едва прошла три из пяти миль, отделявших ее от неприятеля, а британцы уже выстроили боевой ордер.  Смотрелся, он, правда, жидковато: шесть броненосных судов, половина со следами поспешного ремонта. Все, что осталось от Эскадры Специальной службы.
Вице-адмирал Эстли Купер Ки стоял на мостике «Сьюперба».  Сейчас ему не было никакого дела до того,  что планы бомбардировки Свеаборга приказали долго жить. И неважно, что кампания 1878-го года на Балтике, фактически, проиграна - он раскатает в жестяной блин русские корыта, а там посмотрим! «У королевы много», как говорят моряки, провожая тонущий корабль. Пусть лорды Адмиралтейства оторвут свои сиятельные задницы от кресел, выберутся из высоких кабинетов, и займутся делом – наскребут где-нибудь по колониям и пришлют для пополнения Эскадры Специальной Службы хотя бы полдюжины броненосцев.  Если сегодня он сумеет разгромить ядро Балтийского флота  – пришлют обязательно, никуда не денутся…
Колонны медленно сходились на контркурсах – словно дуэлянты, отсчитывающие шаги до барьера. Дистанция до головного башенного броненосца русских  сократилась до полутора миль. Над палубой «Сьюперба» повисло молчание, расчеты замерли возле орудий. Флаг-артиллерист, стоящий  на крыле мостика поднял микрометр Люжоля.
- Дадли, дистанция до русского флагмана?
- Семнадцать  кабельтовых, сэр!
- Прибавить обороты! Полный ход!
Палубный настил содрогается от яростной мощи шести с половиной тысяч лошадей, заключенных в котлы и механизмы...
- Пятнадцать  кабельтовых!
Даже на таком расстоянии адмирал разглядел,  как повернулась башня русского броненосца. Вот его силуэт изменился, вытянулся удлинился….
- Русские поворачивают последовательно к весту!
- Дистанция?!
- Тринадцать кабельтовых, сэр!
Ну вот. Уже скоро.
И  - словно бритвой, резанул по ушам крик сигнальщика:
- С норда подходит еще одна колонна!  Шесть... нет, девять вымпелов! Дистанция две мили и сокращается!
У вице-адмирала потемнело в глазах. Из пролива между островами Скансланд и Кунгсхольм, почти не различимые на фоне берега, выходили русские суда. Два башенных фрегата и четыре… нет, пять мониторов. Опять эти мониторы!
- Ригби! Вы же уверяли, что русские разгромлены, не так ли? И что в крепость прорвалось не больше двух вымпелов. Тогда, откуда взялись вот эти?
- Но, сэр… доклады капитанов… я не мог знать…
- Вы… вы мерзавец! Вы обманули своего адмирала! – Сэр Эстли Купер брызгал слюной, глаза его налились кровью.  - Я вас… под трибунал! Нет,  никакого трибунала – вас вздернут на рее, как последнего дезертира, как…
На «Петре» сверкнули вспышки, полубак заволокло дымом. И сразу загрохотало по всей линии – открыли огонь сразу обе русские колонны. В ответ с «Резистанса» ударило одно – только одно! -  орудие, эхом откликнулся ему «Принц Уорден».  С запозданием выпалили две восмидюймовки носового плутонга «Сьюперба». Пушки остальных британских кораблей молчали.
- Почему они не стреляют?
На вице-адмирала было страшно смотреть. Сгорбился, будто разом постарел лет на десять, лицо в багровых пятнах, пальцы дрожат…
- Сэр, «Клеопатра» покинула строй!
Ригби вскинул подзорную трубу: идущий концевым  фрегат выкатывался  влево,  сбавляя ход.
- Ваша светлость… сэр… - голос флаг-офицера прерывался. – Они спускают флаг!
Вице-адмирал вырвал у подчиненного трубу. На  кормовом флагштоке "Клеопатры" вместо «Юнион Джека» полощется на ветру белое полотнище.
«Нет. Этого не может быть! Это же британский фрегат! Коммодор Стёрджес… негодяй, изменник, жалкий трус! А он, старый дурак, еще отличал его среди других командиров судов…»
Труба полетела за борт. Сэр Эстли Купер Ки обвел свою свиту тяжелым  взглядом, резко, на каблуках повернулся и чуть ли не бегом покинул мостик. Никто из офицеров не сделал попытки последовать за ним, лишь мичман, младший штурманский помощник "Сьюперба", дернулся к трапу  и замер, наткнувшись на тяжелый взгляд Ригби. Минутой позже за дверью адмиральского салона  - роскошной, красного дерева с бронзовой позолоченной ручкой и уголками – негромко хлопнул револьверный выстрел.

Отредактировано Ромей (10-08-2018 08:21:25)

+2

437

Эпилог
Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потрёс!

Торжественные звуки полонеза плывут над городом. Солнце сверкает в меди геликонов и литавр, отскакивало от зеркальных стекол над Дворцовой набережной, серебристой чешуей рассыпалось по невской ряби. Май в этом году выдался необычайно теплым, и толпы, запрудившие Дворцовую набережную, одеты по-летнему. Городовые успевшие сменить мундиры на летние, щеголяют в белых полотняных рубахах; кое-где мелькают тюлевые зонтики в руках дам и барышень – солнце уже припекает не на шутку.
Воды быстрые Дуная
Уж в руках теперь у нас;
Храбрость Россов почитая,
Тавр под нами и Кавказ.

Корабли выстроились двумя колоннами от стрелки Васильевского острова и дальше, мимо Адмиралтейства, к Николаевскому мосту. Правая вся в праздничном убранстве: флаги расцвечивания, парадные офицерские мундиры на шканцах и мостиках, кипенно-белые голландки нижних чинов -  шеренгами по бортам и цепочками, в вышине, вдоль реев – машут бескозырками, улыбаются, неслышно кричат...  Ослепительно сияют, перемигиваясь солнечными зайчиками с оркестровой медью, латунные поручни, переговорные трубы и кольца иллюминаторов, бронзовые накладки на штурвалах и детали орудийных замков – все то, что на флоте называют емким словом «медяшка». Зеваки с обоих берегов Невы не отрывают глаз от этого праздничного великолепия.
Уж не могут орды Крыма
Ныне рушить наш покой;
Гордость низится Селима,
И бледнеет он с луной.

Левая колонна заметно короче - угрюмые броненосцы, придавленные собственной тяжестью к невской зыби, пялятся на набережные слепыми иллюминаторами черных бортов.  Ни пестрого великолепия сигнальных флагов и вымпелов, ни начищенной до невыносимого сверкания меди. Грозные некогда орудия старательно  укрыты брезентами, стеньги и реи спущены, мачты торчат  нелепыми обрубками, на палубах – ни души. И на каждом с кормового флагштока, под Андреевским флагом свисает еще один -  красный, пересеченный наложенными друг на друга косым и прямым голубыми, с белой каймой, крестами. "Юнион Джек", флаг Британской Империи. Знамя побежден*ных.
- А почему нет дядюшкиного… вашего «Стрельца»? – поправилась Нина. Они стояли на самой стрелке, у гранитного парапета  ростральной колонны, в разношерстой толпе петербургской публики. 
- Он в Заводской гавани, в Кронштадте – охотно объяснил Сережа. – Котлы после перехода из Кронштадта в Свеаборг и обратно совсем сдали, да и ремонт мы после Кронштадта, почитай что не закончили, все на живую нитку.  Вот и  поставили нашего старичка на замену котлов и переборку машин. Заслужил!
Стон Синила  раздаётся,
Днесь в подсолнечной везде,
Зависть и вражда мятется
И терзается в себе…

Сквозь вздохи духового оркестра, сквозь немолчный гам толпы до слуха Сережи с Ниной долетали обрывки фраз а то и целые разговоры:
- Верно, вам говорю, батенька, Британии теперь туго придется! Все ее ненавистники зашевелились – даже французы, даром, что восьми лет не прошло, как биты пруссаками при Седане – и те опомнились, и требуют все паи «Всеобщей компании Суэцкого канала» - и те, что англичане откупили у египетского хедива и собственные, английские. Твердят, вишь, что когда делили акции канала, англичане их обманули!
- А что, это отчаянно! Англичане – они такие…
- Вот и я говорю – жулье беспросветное! Ясное дело,  в Лондоне об этом и слышать не желают – как же, Суэцкий канал есть главная артерия Британской империи! – и на дипломатическом языке послали лягушатников по известной матери. А те в ответ... да вот, сами изволите слышать!
Пробегавший мимо мальчишка-газетчик размахивал пачкой свежих, пахнущих типографской краской листов:
- Последние новости из Парижу! Французский флот покинул гавань Шербура и направляется в Ла-Манш! Новости из Парижу! Будет ли война между Францией и Англией?
Мы ликуем славы звуки,
Чтоб враги могли узреть,
Что свои готовы руки
В край вселенной мы простреть!

Трубы вывели заключительные такты полонеза и смолкли. Голоса сразу зазвучали громче, но беседовавших о политике – солидного господина с обликом чиновника средней руки и его спутника, молодого человека в новенькой шинели Петербургского университета  - Сережа с Ниной уже не слышали. Их заглушили голоса, в которых явственно угадывались интонации рыночной площади:
- Сказывают, ихняя королева, как узнала, что адмирал на себя руки наложил – так сразу пригорюнилась и заплакала горючими слезами. А как притомилась плакать – сейчас зовет к себе писарчука, сочинять письмо нашему анператору. Чтобы, значить, мириться и аглицких моряков, которые пленные, жизни не решать, а вернуть в ейное подданство…
- Вы, я слышала, получили новое назначение?
Сережа усмехнулся - про себя, разумеется. Еще бы Нина не слышала – все те три дня, что прошли после его возвращения в Петербург они только об этом и говорят.
- Да, старшим артиллерийским офицером на захваченный у англичан фрегат «Клеопатра». Да вот он, мателотом за «Сьюпербом» - Сережа показал на трехмачтовый корабль, стоящий вторым в колонне трофеев.
- И что, корабль будет называться так же, или ему придумают другое имя?
Это Сережа знал наверняка.
- В Российском флоте есть традиция: первый захваченный корабль какого-либо неприятеля, включается в состав флота с сохранением имени. Причём, это имя, в дальнейшем, наследуется вновь построенными кораблями.  Так, например, появился линейный корабль со шведским именем «Ретвизан» -  его захватили в 1790-м году, после Выборгского сражения. Вот и «Клеопатра» первой спустила флаг – а значит, ей сохранят прежнее название. 
- И скоро вам к новому месту службы?
-  Дали неделю на устройство личных дел, а потом надо явиться на борт. На поставят орудия Круппа взамен английского хлама, и фрегат отправится в Атлантику, ловить британских торговцев.  Вы ведь знаете, что блокада Датских проливов снята?
Девушка рассеянно пожала плечами.
- Читала что-то такое в газетах. Но, вы знаете, я совсем не разбираюсь в политике…
- После капитуляции эскадры Эстли Купера, канцлер Бисмарк объявил, что Германия требует от Англии убрать военные суда из Датских проливов – они, якобы, мешают германской морской торговле. А, ежели британцы  откажутся - пригрозил вторжением в  Бельгию и Данию.
Нина взглянула прямо на своего спутника
- Нет, чтобы заключить прямо сейчас мир! Тогда бы вам не пришлось никуда уезжать… от меня.
И, будто испугавшись сказанного, опустила глаза.
Сережа совсем, было, собрался пуститься в объяснения о том, что мир теперь заключать никак нельзя:  Туркестанский корпус генерала Гурко миновал Хайберский проход, Индия охвачена антибританским восстаниями , и самое время сейчас раз и навсегда отучить Лондон строить козни России и вообще вмешиваться в чужие дела. Но вовремя понял - угадал,  по слезам, на миг блеснувшим в глазах Нины,  - что меньше всего ей сейчас хочется слушать его пространные рассуждения о политике.
«…вам бы не пришлось уезжать от меня…»
Господи, какой же он болван!
Шум толпы вдруг отодвинулся куда-то вглубь. Сережа только слышал, как глухо бьется его сердце.
- Я же вернулся в этот раз, как вы наказали в своем письме… - он осторожно взял тонкое, укрытое кружевной перчаткой, запястье. Она не заметила этой вольности, несмотря на то, что вокруг было полно народу. – даю слово, вернусь и сейчас. В конце концов, война наверняка скоро закончится…
- Дядюшка как-то говорил, что вам после этого похода обязательно дадут следующий чин? – перебила девушка. – А верно ли, что капитан-лейтенантам разрешается…
И сразу же отвернулась, сделав вид, что необычайно рассматривает стоящий напротив стрелки Васильевского острова броненосец..  Сразу – но недостаточно быстро, чтобы Сережа не успел заметить, проступивший на щеках румянец.
Новый чин? Да, адмирал Бутаков намекал на что-то такое, когда приказывал ему принять «Стрелец». А после Свеаборга сражения Сережу представили к Владимиру с мечами – не каждому удается заманить на мины и угробить два вражеских броненосца!  А уж после победного – никто в этом уже не сомневается! – завершения войны кресты и производства посыплются, словно из рога изобилия. Но сейчас Сережа думал вовсе не о наградах.
С 1867 года действовали «Правила для руководства при разрешении офицерам морского ведомства вступать в брак». В них, кроме прочего, содержался запрет офицерам морского ведомства  жениться до достижения двадцатипятилетнего возраста. Но имелось исключение – в случае, если означенный офицер имеет чин выше лейтенантского. И Нина, племянница военного моряка, не может об этом не знать. А значит…
Он слегка потянул спутницу за руку. Девушка повернулась, подняла на него  взгляд. Глаза были полны слез.
- Я обязательно, вернусь, Нина. – твердо сказал Сережа. – Обязательно!
И, словно в ответ, громыхнул салютом «Петр Великий». Толпа восторженно завопила, в воздух взвились цилиндры, фуражки, шляпки и картузы.  Полетел через парапет кружевной зонтик и  причудливой лодочкой закачался в невских волнах. А грохот раздавался дальше, вдоль набережных, дребезжал зеркальными окнами дворцов, отражался от колоннад Зимнего, взметался птичьими стаями над Сенатской и Марсовым полем. Салютовал «Пожарский», «Генерал-Адмирал», за ними -  «Герцог Эдинбургский», «Кремль», «Чародейка», «Адмирал Чичагов»... Залпы укатились вниз по Неве, к Финскому заливу, им слитным грохотом вторили верки Петропавловки – и колонна снова окуталась пушечным дымом.
«Я обязательно вернусь!»
                      Москва
сентябрь 2017  - август 2018

Отредактировано Ромей (09-08-2018 22:22:20)

+2

438

Послесловие
«Петр Великий», «Герцог Эдинбургский», «Адмирал Чичагов», «Русалка», «Стрелец», «Единорог», «Не тронь меня» - первенцы российского броненосного флота, построенные для защиты морских границ Отечества в годы противостояния с Британской Империей, в эпоху Большой Игры, не раз ставившей Россию на грань большой войны. Ровесники броненосцев, отличившихся в знаменитых морских сражениях конца позапрошлого века: австрийского «Фердинанда Макса» и итальянского «Аффонадаторе», перуанского «Уаскара» и британской «Александры», японского «Фусо»  и китайского «Динь Юаня».
На долю российских боевых кораблей  этого поколения не выпало «своей» большой войны, им не досталось побед и громкой славы. Нет, они, конечно, участвовали в других, поздних войнах, но лишь как вспомогательные суда, баржи или блокшивы. Первый российский мореходный броненосец «Петр Великий» в Первую Мировую служил плавбазой подводных лодок, а Великую Отечественную провел в роли минного блокшива. «Герцог Эдинбургский», переквалифицированный в минные заградители и сменивший имя на «Нарова», участвовал в и Первой Мировой и Гражданской войнах. Стал минзагом и броненосный фрегат «Минин» - он погиб в 1915-м, подорвавшись  на минах, выставленных  германской подводной лодкой. Что касается башенных броненосных лодок и мониторов, то почти все они закончили свои дни в забвении, переделанные в плашкоуты, угольные и лазаретные баржи, плавучие мастерские. Лишь «Русалка», единственная из всех,  приобрела печальную известность – после своей гибели вместе со всей командой в октябре 1893-го года, в шторм, при переходе из Ревеля в Гельсингфорс. В Таллинне (бывшем Ревеле) и сейчас стоит посвященный этой трагедии монумент в виде бронзового ангела на гранитном постаменте с надписью: «Россіяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ».
А вот корабли забыты. О них помнят, разве что, поклонники и ценители истории флота – ведь об этих кораблях не снимают фильмов, почти не пишут книг, их очень редко помещают на живописные полотна или  копируют в виде моделей. Всякий в нашей стране знает «Аврору» и «Варяг»; многие читали у Пикуля о крейсерах «Рюрик» и «Аскольд», об эсминце «Новик». Но попробуйте отыскать того, кто хотя бы мельком, хотя бы раз слышал о мониторе «Стрелец» или, скажем, о башенном фрегате «Адмирал Грейг»! А ведь они – звенья в неразрывной цепи в истории российского флота; без них не было бы современных атомных подводных лодок и ракетных крейсеров.
Именно о них, о кораблях – эта книга. О той войне, которая могла бы выпасть на их долю, но состоялась лишь в воображении поклонников жанра альтернативной истории – таких же, как автор этих строк.

+5

439

Ф-Ф-ФСЁ!!!!

+2

440

Dingo написал(а):

Напомню Вам про одну традицию Русского Флота: первый захваченный корабль какого-либо неприятеля, включается в состав флота с сохранением имени. Причём, это имя, в дальнейшем, наследуется вновь построенными кораблями.  Так, например, появился броненосец со шведским именем "Ретвизан". Так что, кто там из англичан первым флаг спустил? Можно и отразить это дело в тексте.

Спасибо большое! Уже внес изменения, отражено в финальной версии.

- Вы, я слышала, получили новое назначение?
Сережа усмехнулся - про себя, разумеется. Еще бы Нина не слышала – все те три дня, что прошли после его возвращения в Петербург они только об этом и говорят.
- Да, старшим артиллерийским офицером на захваченный у англичан фрегат «Клеопатра». Да вот он, мателотом за «Сьюпербом»
И показал на трехмачтовый корабль, стоящий вторым в колонне трофеев.
- И что, корабль будет называться так же, или ему придумают другое имя?
Это Сережа знал наверняка.
- В Российском флоте есть традиция: первый захваченный корабль какого-либо неприятеля, включается в состав флота с сохранением имени. Причём, это имя, в дальнейшем, наследуется вновь построенными кораблями.  Так, например, появился линейный корабль со шведским именем «Ретвизан» -  его захватили в 1790-м году, после Выборгского сражения. Вот и «Клеопатра» первой спустила флаг – а значит, ей сохранят прежнее название. 

Отредактировано Ромей (09-08-2018 22:38:59)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"