Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"


Монитор "Стрелец"

Сообщений 61 страница 70 из 461

61

Poloz07 написал(а):

Да уж... У Сунь-Цзы 1 пуд пшеницы, взятой у врага, приравнивался к 20 пудам пшеницы своей (по ценности). А тут целый вспомогательный крейсер, да еще и не учтенный пока ни в каких раскладах. Ни силуэт его никем не описан, ни вооружение... Пока эффект неожиданности не спал такой может натворить дел, особенно, если вызовет панику. Представляете, в море пропадают торговые суда, а никаких русских военных кораблей (которые все на пересчет) в регионе нет. Ловля черной кошки в темной комнате может получиться для английского флота. Впрочем, даже при самом выгодном раскладе о существовании "Сынка" скоро станет известно. Хотя бы от тех же освобожденных пленных.

Учтите, что это образчик типичной "шапкозакидательской" фантастики ближнего прицела, которой и в наше время кое-кто грешит. Мне показалось интересным и познавательным использовать именно его.
Хотя, кончено, такого погрома британского флота в однорыльство, как тот, что описан у Конкевича, мой "Крейсер" не учинит.
Возможно, под конец вверну устами ГГ что-нибудь насчет того, что барон Греве по праву может оспаривать лавры если не барона Мюнгхаузена, то уж точно, барона Марбо....

Отредактировано Ромей (24-12-2017 12:07:48)

0

62

Ромей написал(а):

и имея на салингах часовых.

Часовые - слово сухопутное. А салинг - узел сочленения мачты и стеньги или стеньг между собою. Оно, конечно, для красного словца часовых можно поставить и на клотиках, но обычно пишут всё же о наблюдателях/впередсмотрящих/сигнальщиках на марсах.

Ромей написал(а):

послал на него тотчас же вельбот с офицером и бумагами.

Ещё одна сомнительная фраза. Судя по контексту, посылали за судовыми бумагами.

Ромей написал(а):

Моментально руль был положен на борт, дан полный ход, и коммерческий фрегат заменил военный.

Может, "флаг"? Оно, конечно, бывают и коммерческие подводные лодки, но тут уж больно похоже на опечатку.

Ромей написал(а):

принадлежавший обществу «Юнион Стим Шип Компани»  Steam»

Подчёркнутое явно лишнее.

Ромей написал(а):

Его 152-мм орудия пока еще лежали в трюме со своими станками

Может, "шестидюймовые"? Россия в реальной истории перешла на метрическую систему лишь при советской власти, а Англия так и не перешла.

Ромей написал(а):

На пароходе также отправлялись и два минных катера для Кейптаунского  порта с большим запасом разных мин и минных принадлежностей.

Несколько нелогично посылать что-либо в Кейптаун (южная оконечность Африки) на пароходе, идущем в Индию. Если этот рояль не нужен для дальнейшего сюжета, я бы его убрал. Ну или переадресовал бы в Бомбей или другой какой важный порт в Индии.

Ромей написал(а):

Два шестидюймовых орудия и четыре пушки Норденфельда достали из трюма со станками и установили на местах, для чего пришлось поработать всем механическим мастеровым.

Разве так говорили? Про машинную команду читал, инженеров и машинистов - тоже, но вот такого оборота не встречал.

Ромей написал(а):

Лейтенант Пороховников, мичман Карл Греве, назначен командиром призового судна;

Два капитана? Или всё же Пороховников - командир, а Греве - один из двух мичманов?

+1

63

Ромей написал(а):

четыре канонерские лодки  - «Рэйсер», «Маринер», «Пайк», «Мидуэй», «Медина»

Я насчитал пять...

0

64

Ромей написал(а):

Хотя, кончено, такого погрома британского флота в однорыльство, как тот, что описан у Конкевича, мой "Крейсер" не учинит.

Бог с вами... Не надо погрома. Это далеко за гранью возможного для одного рейдера даже в жанре фантастики. Но переполох в региональном "курятнике" пробравшийся в него "хорек" учинить вполне может. Пока его не поймают или не выдавят из региона. Причем никакого полного достоинства отступления не будет. Будут гнать как загнанного оленя и скорее всего догонят. И переполох поднимется достаточно быстро. А значит, для рейдера начнется игра в пятнашки со смертью. И надолго она не затянется. Тактика "бей-беги" для рейдера оптимальна. Незачем испытывать судьбу. Искушение потрепать торговцев еще, конечно, будет велико. Но промедление в отступлении закончится закономерным перехватом. Любой бой для рейдера - поражение. Даже победив как он будет устранять боевые повреждения? А ведь его поиски не прекратятся.
Рассчитать за какое время информация о нахождении русского рейдера дойдет до противника, прибавить время для выдвижения эскадры на перехват, и уходить до этого момента. Как вариант, если "Сынок" остался неизвестен, то можно отступить только крейсером "Крейсером". По пути отхода обязательно засветиться перед нейтралами или кем-то еще, чтобы англичане успокоились и прекратили поиски. И тут "пиратствовать" начнет "Сынок". :) Но поскольку нет связи между кораблями, то ни о какой координации действий речи быть не может. А голый расчет - слишком ненадежная в таком деле вещь. Поэтому придется действовать без усложнений: "бей-беги".

0

65

Зануда написал(а):

Часовые - слово сухопутное. А салинг - узел сочленения мачты и стеньги или стеньг между собою. Оно, конечно, для красного словца часовых можно поставить и на клотиках, но обычно пишут всё же о наблюдателях/впередсмотрящих/сигнальщиках на марсах.

В данном случае, используются в точности обороты Конкевича (как и в следующих далее эпизодах). А ему верить стоит, поскольку, кроме писательства, он сам довольно долго ходил как раз на этих самых кораблях.
Да, а наблюдателей, когда надо было иметь особенно большой обзор (как в приведенном случае), ставили именно на салингах - для этого штатно имелись особые плетеные корзины, эдакие "вороньи гнезда", которые поднимали наверх и там крепили.

0

66

Затишье перед бурей
- Вот и до нас с вами дошла очередь, Сергей Ильич. - говорил Повалишин, зябко кутаясь в  клеенчатый непромокаемый плащ. Они с Сережей стояли на площадке башни монитора; впереди трепетал на ветру Андреевский флаг на кормовом флагштоке броненосной батареи «Кремль», сзади в кильватерной стуе, тяжело переваливался монитор «Латник». Следовавшие за ним «Единорог» и «Вещун» едва угадывались в стылой туманной мокрети, нависшей над Финским заливом.
Повалишин выдернул из амбушюра кожаную затычку:
— Сколько у вас пару и оборотов?
— Как было приказано при уходе с рейда Свеаборга  — 55 фунтов и 85 оборотов.
— Прошу вас, голубчик Арсений Петрович,  все время сохранять такой  ход. Машину мы остановим только на траверзе Биоркских островов, да и то на полчаса. А  затем уже в Военной гавани Кронштадта,  конечно, если не будет чего-нибудь непредвиденного.
В трубке успокоительно забубнило, Повалишин коротко ответил и воткнул пробку обратно в амбушюр. Сережа живо представил, как вздыхает сейчас старший механик о предстоящем нелегком переходе: он отлично знал, что малейшее уменьшение оборотов и падение пара вызовут со стороны капитана вопрос: «А почему-с?» Этот короткий вопрос был для любого из офицеров монитора пострашнее любой выволочки, которых, впрочем, Повалишин, человек мягкий и добрый, никогда и никому не устраивал. И тем сильнее цепляло за совесть подчиненных его кроткое «почему-с?», в котором угадывалось искреннее удивление - в самом деле, почему это честный офицер и хороший специалист  может ненадлежаще выполнять свои обязанности?
Стоило льдам, затягивавшим Кронбергс-рейд, растрескаться и расползтись, как вице-адмирал Бутаков увел свой отряда в Кронштадт. Это было решено еще в феврале; командующий Балтийским флотом, Великий Князь Константин ожидал, что англичане, как и в кампанию 1854-го года изберут целью первого удара Кронштадт, и стягивал туда все силы. Ушли не все: в Свеаборге остались  два монитора - «Тифон», на котором никак не удавалось устранить неполадки рулевого привода, и «Лава», нуждавшаяся в срочном ремонте одного из котлов. Остались и все три деревянные канонерки.
Отрядную колонну вел «Кремль»; его таранный форштевень расталкивал льдины, с которыми, пожалуй, не справились бы мониторы. Бутаков рисковал - не было уверенности, что на полпути к Кронштадту отряд не застрянет во льдах. Точных оценок состояния ледяного покрова на всем протяжении Морского канала (так называли главный судовой ход Финского залива) сейчас не дал бы ни один знаток. Но и подвергать отряд опасности оказаться отрезанным в Свеаборге от основных сил флота, ежели англичане раньше времени решатся войти в Финский залив, тоже не хотелось.

http://se.uploads.ru/t/ZBnhf.jpg
http://sd.uploads.ru/t/8R5KZ.jpg

Отредактировано Ромей (24-12-2017 14:58:14)

+9

67

Ромей написал(а):

В данном случае, используются в точности обороты Конкевича (как и в следующих далее эпизодах). А ему верить стоит, поскольку, кроме писательства, он сам довольно долго ходил как раз на этих самых кораблях.

И 152 мм тоже он? Если вы нашли текст в интернете, то он побывал в руках минимум одного современного человека и одного робота (это я про OCR), а скорее больше. Так что смотреть надо и думать - Конкевич ли это писал, или современный редактор восстанавливал то место, в которое рыбу заворачивали.

Ромей написал(а):

впереди трепетал на ветру Андреевский флаг на кормовом флагштоке броненосной батареи кремль

Имя корабля должно быть в кавычках и с большой буквы - "Кремль".

Ромей написал(а):

И тем сильнее цепляло за совесть подчиненных его кроткое «поему-с?»

Явная опечатка - должно быть "почему".

Ромей написал(а):

Точных оценок состояния ледяного покрова на всем протяжении Морского канала (так называли главный судовой ход Финского залива) сейчас не дал бы ни один знаток.

Логическая невязка. Лёд, достаточно толстый, чтобы препятствовать движению судов, позволяет идти по нему людям. Потому адмиралу логично было высласть команды разведчиков с пешнями и ломами и определить толщину льда прямым измерением хотя бы в нескольких точках. А вам, соответственно, написать о героизме матросов и солдат, пробиравшихся по ноздреватому весеннему льду между трещин и проталин... А приливы на Балтике есть, значит, должны быть и трещины, которые не помогут кораблям, но помешают людям.

0

68

Зануда написал(а):

И

Логическая невязка. Лёд, достаточно толстый, чтобы препятствовать движению судов, позволяет идти по нему людям. Потому адмиралу логично было высласть команды разведчиков с пешнями и ломами и определить толщину льда прямым измерением хотя бы в нескольких точках. А вам, соответственно, написать о героизме матросов и солдат, пробиравшихся по ноздреватому весеннему льду между трещин и проталин... А приливы на Балтике есть, значит, должны быть и трещины, которые не помогут кораблям, но помешают людям.

Судя по всем описаниям, лед в это время уже далеко на сплошной. Попадаются плавающие ледяные поля, которые как раз и грозят задержками и в пути.

0

69

Зануда написал(а):

И 152 мм тоже он? Если вы нашли текст в интернете, то он побывал в руках минимум одного современного человека и одного робота (это я про OCR), а скорее больше. Так что смотреть надо и думать - Конкевич ли это писал, или современный редактор восстанавливал то место, в которое рыбу заворачивали.

Я добыл скан оригинального текста. 1886-го года издания. И не в Инете, а в Ленинке.

Отредактировано Ромей (24-12-2017 15:03:51)

0

70

Ромей написал(а):

Что ж, Эскадра Специальной Службы стала, пожалуй, самым крупным из козырей, когда-либо выложенных Владычицей морей на карточный стол европейской, да и мировой геополитики. И уж во всяком случае, оно не уступало теперь Средиземноморской эскадре - традиционно сильнейшему соединению Королевского Флота.

Не согласовано. Либо: "не уступала (эскадра)", либо, что ПМСМ хуже, "не уступал(козырь)".

Ромей написал(а):

Четверка башенных фрегатов «Адмирал «Лазарев», «Адмирал Грейг», Адмирал Спиридов» и «Адмирал Чичагов», усиленные двухбашенными мониторами (в русском флоте их называли «Башенные броненосные лодки) «Русалка, Чародейка и «Смерч», представляли собой достаточно грозную силу, особенно действуя в стесненных условиях мелководий, которыми так богат Финский залив.

Кавычки: «Русалка», «Чародейка» и «Смерч»

Ромей написал(а):

Лейтенант Пороховников, мичман Карл Греве, назначен командиром призового судна;  помощь ему даны тридцать человек команды и  два мичмана, включая и автора этих строк.

Может: "Лейтенант Пороховников, назначен командиром призового судна;  помощь ему даны тридцать человек команды и  два мичмана, включая и автора этих строк, мичмана Карла Греве."

Ромей написал(а):

Сам же — крейсер лег на Вест, по направлению к заливу Таджура, где рассчитывали пополнить встретиться с угольщиком на французской станции Обок.

Может: "Сам же — крейсер лег на Вест, по направлению к заливу Таджура, где рассчитывали пополнить запас топлива, встретившись с угольщиком на французской станции Обок."

Отредактировано Dingo (24-12-2017 15:11:14)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"