Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"


Монитор "Стрелец"

Сообщений 71 страница 80 из 461

71

Ромей написал(а):

Судя по всем описаниям, лед в это время уже далеко на сплошной. Попадаются плавающие ледяные поля, которые как раз и грозят задержками и в пути.

Вдали от берегов - да. А припай у берега и, в частности, в гаванях и узостях между островами можно таки обследовать.

Кстати, потерянные лопасти гребных винтов будут? Судя по описаниям полярных походов ("Сибиряков" и др) это до сих пор проблема.

http://cdn.fishki.net/upload/post/201502/06/1418367/tn/8_untitled.png

Запасные лопасти гребного винта на палубе современного ледокола

0

72

Зануда написал(а):

Вдали от берегов - да. А припай у берега и, в частности, в гаванях и узостях между островами можно таки обследовать.

Откуда там узости? Они же не плавание в шхерах затевают. Выходят на судовой ход и впе-е-ред до самого Кронштадта.
Напомню, что Ледовый поход состоялся в начале апреля, и как намаялись со льдами! Причем там и ледоколы имелись и сами корабли были куда как помощнее.  А маршрут ведь ровно тот же - Гельсингфорс - Кронштадт.

Отредактировано Ромей (24-12-2017 16:23:13)

0

73

Ромей написал(а):

Откуда там узости? Они же не плавание в шхерах затевают. Выходят на судовой ход и впе-е-ред до самого Кронштадта.

Разве что отмели могут быть. Пусть фарватеры и известны, но нарваться можно, если неосторожно дать полный ход "и впе-е-ред до самого Кронштадта". :)
Какая там осадка у кораблей? Впрочем, в Маркизовой луже кое-где и плот на мель сядет.

0

74

Poloz07 написал(а):

Разве что отмели могут быть. Пусть фарватеры и известны, но нарваться можно, если неосторожно дать полный ход "и впе-е-ред до самого Кронштадта".
Какая там осадка у кораблей? Впрочем, в Маркизовой луже кое-где и плот на мель сядет.

Морской канал давным-давно размечен и исхожен.

0

75

Кронштадт встретил их суровой военной суетой. Команды вольнонаемных рабочих, гарнизонных солдат и матросов Флотского день и ночь возились на фортах и батареях, доделывая то, что раньше из года в год откладывали в долгий ящик. Пока лед был прочным - подновляли ряжевые линии.  Согласно докладу комиссии Главного инженерного управления:
«Подводная преграда, расположенная по линіи морскихъ батарей Сѣвернаго фарватера Кронштадта для воспрепятствія прорыва судовъ непріятельскаго флота между укрѣпленіями, состоитъ частію изъ отдѣльныхъ ряжевыхъ ящиковъ, наполненныхъ камнями, и частію изъ сплошного каменнаго мола, образованнаго наброскою изъ булыжнаго камня».
По пробитому во люду Маркизовой лужи каналу таскали баржи с бутовым камнем - заканчивали укреплять фасы форта «Павел» первый и батарею Ключинская, фланкировавшую южную ряжевую преграду. На Северном берегу подновили редут на Лисьем носу, предназначенный оборонять  деревянную гавань малых судов - катеров и канонерских лодок, - и фланг северной ряжевой преграды.
В южной части залива ряжевые заграждения в два ряда тянулись от южного берега до форта «Павел I».
Усиливали минную оборону. Во льду всю зиму били полыньи,  опускали гальванические мины заграждения и соединяли их проводами в гуттаперчевой изоляции. . Большинство мин были крепостными и управлялись с берега. Поворотом рубильника такое заграждение переводили из боевого положения в «пассивное», и тогда свои корабли могли ходить по минному полю без риска подорваться. 

С начала Балканской кампании в Кронштадте ускорились работы по достройке новых фортов и усилению старых. К началу боевых действия на вооружении фортов состояло около трехсот нарезных орудий образца 1867-го года, калибром от шести до четырнадцати дюймов; старых же гладкоствольных пушек имелось не менее пятисот. Кроме того, имелось восемь десятков шестидюймовых береговых мортир, чьи бомбы, как показал опыт боев на Дунае и в Босфоре, представляют серьезную опасность для броневых палуб британских броненосцев. Но главным была установка новейших крупповских орудий образца 1877-го года. Пятнадцать одиннадцатидюймовых и одно четырнадцатидюймовое орудие были доставлены в Кронштадт из Германии летом 77-го. Эти орудия, снаряды которых (начиненные, к слову сказать, не черным порохом, а пироксилином) имели по два медных пояска, считались дальнобойными. Четынадцатидюймовая пушка стреляла тридцатидвухпудовыми снарядами на семь с половиной верст; дальность действия одиннадцатидюймовок была еще больше - до девяти верст.
Крайне важной мерой стала установка на Кронштадстских фортах трех десятков восьмидюймовых мортир образца 1867-го года. Их восьмипудовые бомбы с легкостью пронизывали броневые палубы на дистанции в шесть с половиной верст.
Орудия кронштадтских фортов были установлены за надежным прикрытием в виде толстых каменных брустверов, частично - в закрытых каменных же казематах. Были и самые передовые системы - например две «скрывающиеся» одиннадцатидюймовки форта «Константин» и еще дюжина - попарно стоящие в  броневых башнях форта «Милютин». Башни эти, рассчитанные на прямое попадание четырнадцатидюймосого снаряда с минимальной дистанции имели двенадцатидюймовый броневой пояс, полуметровую тиковую прокладку, а под ней - еще два или три дюйма брони. Башни приводились во вращение паровыми машинами; паровой же привод обеспечивал подачу снарядов из погребов форта.

Матросы, шагая строем по городу, распевали песню, сложенную еще во время кампании 1854-544 годов и адресованную тогдашнему командующему британской эскадрой адмиралу Нейпиру:

Он, поднявши кверху нос,
Поклялся пред светом,
Что наёмный их матрос
Разобьет нас летом.

Берегись хвастун Непир!
Вздор язык твой мелет:
Ведь за это бомбардир
Прямо в глаз прицелит.

Нам сказал Великий Князь:
«Молодцы ребята»!
Мы врага затопчем в грязь.
Не сдадим Кронштадта!

Флотские и гарнизонные офицеры спешно вывозили семьи в Петербург. Из остальных жителей Кронштадта почти  никто не покидал город, несмотря на предложения, сделанные властями в феврале, но, видимо, не имевшие принудительного характера.

К двенадцатому апреля Морской канал почти на всем протяжении очистился ото льда. А через три дня военный пароход, крейсирующий за Аландскими островами, где в прошлую кампанию стояла крепость Бомарсунд, увидел на горизонте многочисленные дымы.
Эскадра вице-адмирала Эстли Купера Ки явилась, наконец, на Балтику.
http://s1.uploads.ru/t/Fstz3.jpg
http://s8.uploads.ru/t/yGf9h.jpg
http://sh.uploads.ru/t/jXu3Q.jpg
http://s8.uploads.ru/t/XVZd7.jpg
http://sd.uploads.ru/t/wN6ct.jpg

Отредактировано Ромей (24-12-2017 18:27:53)

+7

76

Ромей
А нельзя ли дать в тексте планы англичан? На что они рассчитывают? Десант на столицу? Но им ее не удержать, даже если удастся захватить, и они не могут этого не понимать. Просто расстрел из корабельной артиллерии и блокада с моря? Или цель английского флота - только морская блокада? Какие страны согласились поучаствовать в войне против России на стороне Англии? Согласился ли кто-то воевать против Англии на стороне России? Вообще что в мире происходит? Какая реакция на отвоевание христианских святынь у мусульман и английское требование вернуть их обратно мусульманам? Позиция Ватикана, позиция Германии и так далее - какая?

0

77

Не торопитесь, все будет.
Хотя подробного очерка геополитики не обещаю, все же предмет повествования иной.

0

78

Ромей написал(а):

Команды вольнонаемных рабочих, гарнизонных солдат и матросов Флотского +экипажа+ день и ночь возились на фортах и батареях, доделывая то, что раньше из года в год откладывали в долгий ящик.

Пропущено.

Ромей написал(а):

По пробитому во люду Маркизовой лужи каналу таскали баржи с бутовым камнем - заканчивали укреплять фасы форта «Павел» первый и батарею Ключинская, фланкировавшую южную ряжевую преграду.

«Павел I» или, в крайнем случае, «Павел первый».

+1

79

Ромей написал(а):

В полутора верстах от берега, в высохших оврагах притаились три роты Кексгольмского стрелкового полка и сотня кубанцев-пластунов.

Кексгольмский полк был не стрелковым, а гренадерским.

+1

80

Ромей написал(а):

еще дюжина - попарно стоящие в  броневых башнях форта «Милютин». Башни эти, рассчитанные на прямое попадание четырнадцатидюймосого снаряда с минимальной дистанции имели двенадцатидюймовый броневой пояс, полуметровую тиковую прокладку, а под ней - еще два или три дюйма брони. Башни приводились во вращение паровыми машинами; паровой же привод обеспечивал подачу снарядов из погребов форта.

Броневая башня форта "Граф Милютин" - он же Третья Южная, Башенная батарея.
https://c.radikal.ru/c32/1712/74/2d7fc1e1c6f1.jpg

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"