Анкерок - это емкость для питьевой воды в шлюпке (или в других условиях, где нужно его переносить с места на место), а количество "потребителей" невелико. Для экипажа парусника это уже неподходящий вариант. Словом, всё зависит от сюжета и воли Автора.
Это не произвол автора, а рациональное поведение человека, который получил информацию от видения. )) Прежде чем заказывать сразу "на все деньги", он должен убедиться, что это будет работать. А для такого вполне хватить анкерок. Да и мастер руку набьет
Вопрос в том, какое олово тогда считали "чистым". Сильно сомневаюсь, что в XII веке существовал количественный химанализ.
Думаю, что утверждение о чистом олове тех времён исходит из современных исследований того, что до нас дошло. Возможно, об этом можно найти более подробную информацию, но я не искала.
Дешевым был неквалифицированный труд - то, что может сделать буквально любой человек (копать землю, носить воду и т.п.). Выплавить железо, расковать его в лист, выкроить и свернуть лист в бочку, завальцевать, запаять и установить горловину - такую работу сделает далеко не каждый кузнец даже в промышленных центрах Европы того времени. И работа эта не только "ручная". Целый ряд различных печей и хорошо оснащенная кузница здесь необходимы. Если кузнец, способный "с нуля" изготовить луженую бочку, вообще найдется в колониях, то цену на свою работу он назначит, как душа пожелает. Конкурентов-то нет
Я нашла несколько источников с зарплатами квалифицированных и неквалифицированных рабочих и матросов, а так же капитанов, лейтенантов морских и военных про разным странам Европы. Верьте мне -- они не так уж и много получали, в сравнении с ценами продуктов, например. Ходя да, разница между квалифицированным и неквалифицированным была и большая.
К тому же, как я уже писала выше, ГГ может позволить себе заказать нужное в той же Чехии или Германии. Но пока пусть поищет в Гаване. )) Вот если не найдёт...