Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Повелитель моря - 2


Повелитель моря - 2

Сообщений 991 страница 1000 из 1342

991

Цоккер написал(а):

Анкерок - это емкость для питьевой воды в шлюпке (или в других условиях, где нужно его переносить с места на место), а количество "потребителей" невелико. Для экипажа парусника это уже неподходящий вариант. Словом, всё зависит от сюжета и воли Автора.

Это не произвол автора, а рациональное поведение человека, который получил информацию от видения. )) Прежде чем заказывать сразу "на все деньги", он должен убедиться, что это будет работать. А для такого вполне хватить анкерок. Да и мастер руку набьет :)

Цоккер написал(а):

Вопрос в том, какое олово тогда считали "чистым". Сильно сомневаюсь, что в XII веке существовал количественный химанализ.

Думаю, что утверждение о чистом олове тех времён исходит из современных исследований того, что до нас дошло. Возможно, об этом можно найти более подробную информацию, но я не искала.

Цоккер написал(а):

Дешевым был неквалифицированный труд - то, что может сделать буквально любой человек (копать землю, носить воду и т.п.). Выплавить железо, расковать его в лист, выкроить и свернуть лист в бочку, завальцевать, запаять и установить горловину - такую работу сделает далеко не каждый кузнец даже в промышленных центрах Европы того времени. И работа эта не только "ручная". Целый ряд различных печей и хорошо оснащенная кузница здесь необходимы. Если кузнец, способный "с нуля" изготовить луженую бочку, вообще найдется в колониях, то цену на свою работу он назначит, как душа пожелает. Конкурентов-то нет

Я нашла несколько источников с зарплатами квалифицированных и неквалифицированных рабочих и матросов, а так же капитанов, лейтенантов морских и военных про разным странам Европы. Верьте мне -- они не так уж и много получали, в сравнении с ценами продуктов, например. Ходя да, разница между квалифицированным и неквалифицированным была и большая.
К тому же, как я уже писала выше, ГГ может позволить себе заказать нужное в той же Чехии или Германии. Но пока пусть поищет в Гаване. )) Вот если не найдёт...

0

992

Agnes написал(а):

К тому же пить долго дистиллированную воду вредно для здоровья.

Ну, "долго"- понятие неопределенное. Я думаю, что вам нужно часть воды брать в обычных бочонках, и её пить в первую очередь,  часть (вода длительного хранения"- должна быть именно дистиллированной, ну и ещё можно брать на борт кокосовые орехи. Смесь дистиллированной воды с добавлением воды из кокоса и употреблять,когда "обычная" вода закончится.

Отредактировано Франческа (23-09-2020 12:45:02)

+1

993

Agnes написал(а):

Прежде чем заказывать сразу "на все деньги", он должен убедиться, что это будет работать. А для такого вполне хватить анкерок. Да и мастер руку набьет

Вопрос неоднозначный. Например, немцы во время 2МВ прекрасно "набили руку" в изготовлении 20литровых канистр для топлива и воды (да, для воды тоже). Они были очень удобны для переноски и заправки автомобилей, но вот заправлять с их помощью танки было сущим мучением.
Так и здесь: мастера получат опыт в изготовлении мелкой тары, но для, допустим, команды парусника требуется тара совсем другого объема.

Agnes написал(а):

Я нашла несколько источников с зарплатами квалифицированных и неквалифицированных рабочих и матросов, а так же капитанов, лейтенантов морских и военных про разным странам Европы. Верьте мне -- они не так уж и много получали

Уверен, что не открою вам секрета: в стоимость изделия входит не только зарплата людей, его изготовивших, но и стоимость материалов, топлива и других расходников, и доля стоимости (сейчас бы написали - амортизация) инструмента и оборудования, и прибыль (куда же без нее?). И если для серийных изделий эти дополнительные затраты распределяются по чуть-чуть на сотни и тысячи штук, то для "единственной в своем роде, эксклюзивной луженой бочки" они все в цену этой бочки и войдут.

+1

994

Франческа
Нет, Вы всё же не представляете себе масштабы необходимого количества воды. Дистиллировать воду для двух-трёх недельного плавания -- это нереально!!! Поверьте! Проще в Европе у чехов жестяные бочки заказать. Дешевле обойдётся. )) Даже если на минуточку такое представить -- все лесопилки Белиза только на дрова бы работали!

+1

995

Цоккер написал(а):

то для "единственной в своем роде, эксклюзивной луженой бочки" они все в цену этой бочки и войдут.

Безусловно, но материал там был доступен, а значит - цена его не заоблачная.

0

996

Agnes написал(а):

Нет, Вы всё же не представляете себе масштабы необходимого количества воды. Дистиллировать воду для двух-трёх недельного плавания -- это нереально!!! Поверьте!

Для справки: по советским "Санитарным правилам для морских судов СССР", на судах неограниченного района плавания запас питьевой воды (именно питьевой, мытьевая отдельно) должен был составлять не менее 50 литров на человека в сутки (рекомендуется превышение в 1,5 - 2 раза).
Понятно, что в сюжетном времени эта цифра будет гораздо ниже - но численность экипажа на парусных судах очень велика, и расход воды будет измеряться тоннами в день. Каждый день.

+1

997

Agnes написал(а):

Дистиллировать воду для двух-трёх недельного плавания -- это нереально!!! Поверьте! Проще в Европе у чехов жестяные бочки заказать. Дешевле обойдётся. )) Даже если на минуточку такое представить -- все лесопилки Белиза только на дрова бы работали!

Во время 2-3 недельного плавания вода не испортится. У Колумба же не испортилась, а он больше месяца в открытом море от Канарских островов до Америки плыл- и нигде к берегу не приставал, пресной воды не набирал.  Так что на месяц -полтора срока хранения пресной воды можете смело рассчитывать, технологии тех лет это позволяли.
Впрочем, что   мешает те же самые солнечные дистилляторы, что производят 5 литров воды из морской , используя дармовую энергию Солнца, разместить на берегу, в порту ? Заказать полсотни таких  дистилляторов- это 250 литров в день. На берегу вам наделают  столько дистиллята- с головой на  трёхмесячное плавание хватит :)

Отредактировано Франческа (23-09-2020 13:16:35)

+1

998

Цоккер написал(а):

расход воды будет измеряться тоннами в день. Каждый день.

Именно это я и пытаюсь объяснить уважаемой Франческе! А ведь на корабле ещё и живность возили всякую, а её тоже поить надо! И мыться! Но даже если заморачиваться только с питьевой водой -- дистилляция просто уровень фэнтези! Ну, в том смысле, что без магов не обойтись! )))

0

999

Франческа написал(а):

У Колумба же не испортилась, а он больше месяца в открытом море от Канарских островов до Америки плыл- и нигде к берегу не приставал,

А Вы попробуйте найти, сколько народу у него было, когда он выплыл, и сколько сошло на берег. Удивитесь. Очень. В деревянных бочках вода уже через неделю вонять начинает и становится склизкой. Но пьют, потому что другой нет. Вот только конкретно испанцы добавляют в нее лимонный сок. Пока лимоны не сгниют или не кончатся. Португальцы добавляли вино, но об этом я уже несколько раз писала. Поймите, я не сказку пишу! Я семь лет изучала 17 век. У меня хоть и фантастика, но не фэнтези!

+1

1000

Цоккер написал(а):

расход воды будет измеряться тоннами в день. Каждый день.

  Интересно, какой был расход пресной воды у Тура Хейердала на одного человека в день? Неужели те самые советские 50 литров? Мне что-то не верится...

-1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Повелитель моря - 2