Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Повелитель моря - 2


Повелитель моря - 2

Сообщений 1001 страница 1010 из 1342

1001

Agnes написал(а):

В деревянных бочках вода уже через неделю вонять начинает и становится склизкой. Но пьют, потому что другой нет. Вот только конкретно испанцы добавляют в нее лимонный сок. Пока лимоны не сгниют или не кончатся. Португальцы добавляли вино, но об этом я уже несколько раз писала.

К 50-м годам XIX века благодаря принятым новшествам вода на кораблях могла храниться довольно долго (до 4–6 месяцев), не теряя при этом особо своих потребительских качеств. Со времён Армады удалось увеличить время хранения воды (тогда оно составляло 2 месяца) в 2–3 раза. (с)

https://warspot.ru/5213-chem-pitalis-br … xviii-veka

Времена Армады- это 16-й век, у вас- 17-й...и вы на месяц хранения воды не рассчитываете? Как-то это слишком "ниже плинтуса", если на мой взгляд :)

-1

1002

Франческа написал(а):

(тогда оно составляло 2 месяца) в 2–3 раза. (с)

Есть разница между наличием и качеством. Мне кажется, Вы именно этот момент пропустили. И поверьте, это всё я читала задолго до написания.

0

1003

Франческа написал(а):

Интересно, какой был расход пресной воды у Тура Хейердала на одного человека в день?

Интересно - так погуглите, авось найдется.
А я отмечу, что в экипажи Хейердала входило менее десяти человек, не занятых тяжелой физической работой. На такой экипаж воду можно и опреснить - особенно с учетом технологий середины ХХ века.
Пример парусника привела Agnes. Его экипаж составлял 750 человек.

+1

1004

Agnes написал(а):

Есть разница между наличием и качеством. Мне кажется, Вы именно этот момент пропустили. И поверьте, это всё я читала задолго до написания.

А на качество - в первую очередь влияет подготовка самой воды до хранения. Фильтрация, обеззараживание, кипячение или дистилляция.  Просто из рек набирать воду - диарея матросам  гарантирована...если не что похуже ...хоть в золотой бочке хранить будут :)

0

1005

Франческа написал(а):

А на качество - в первую очередь влияет подготовка самой воды до хранения. Фильтрация, обеззараживание, кипячение или дистилляция.  Просто из рек набирать воду - диарея матросам  гарантирована...если не что похуже ...хоть в золотой бочке хранить будут

И понеслось по кругу...

0

1006

Цоккер написал(а):

Интересно - так погуглите, авось найдется.

Конечно, нашлось :

Mы убедились, что на исходе второго месяца хранения пресная вода начинает портиться и приобретает неприятный вкус. Но к этому времени плот уже благополучно прошел половину пути, вышел из бедной дождями зоны и оказался в таких местах, где легко можно было пополнить запасы за счет сильных проливных дождей. На каждого члена экипажа «Кон-Тики» выдавалось в день 1,25 литра воды, и нередко этого оказывалось далее больше чем достаточно.(с) Тур Хейердал. Путешествие на "Кон-Тики"

Там же:

Когда вас в жару одолевает жажда, вы обычно считаете, что организм испытывает потребность в жидкости, и это легко ведет к чрезмерному потреблению воды без всякой пользы. В особенно жаркий день в тропиках можно до отказу накачаться теплой водой, и всё равно будет хотеться пить. Как ни удивительно, человеку при таких обстоятельствах нужна не жидкость, а соль, потому что вместе с потом организм выделяет много солей. Поэтому в наш спецрацион входили солевые таблетки, которые мы особенно усердно поглощали в самые жаркие дни. Бывало, что ветер совершенно стихал и солнце принималось без помех поджаривать наш плот. Водный рацион мгновенно поглощался и громко булькал в желудке, но горло настойчиво требовало еще и еще. В такие дни мы разбавляли пресную воду процентов на двадцать-сорок морской водой, так как обнаружили, к собственному удивлению, что такая смесь превосходно утоляет жажду. Правда, во рту подолгу держался вкус соли, но на здоровье это никак не отражалось; зато мы сохраняли наши запасы пресной воды.(с)

Отредактировано Франческа (23-09-2020 13:48:18)

-1

1007

Франческа написал(а):

Mы убедились, что на исходе второго месяца хранения пресная вода начинает портиться и приобретает неприятный вкус.

И это при том. что хранили они её не в деревянных бочках! Но, похоже, Вы замечаете лишь те детали. которые Вам нравятся. Я правда не вижу смысла в продолжении обсуждать дистилляцию воды. Если у Вас есть другие предложения - рада прочту. Но других вариантов я лично и те, кто мне помогал искать, чем оцинкованные бочки, найдено не было.

0

1008

Agnes написал(а):

Но других вариантов я лично и те, кто мне помогал искать, чем оцинкованные бочки, найдено не было.

Цинкование станет известно не ранее восемнадцатого века.

0

1009

Франческа написал(а):

Цинкование станет известно не ранее восемнадцатого века.

Видимо, мы разные вещи под этим подразумеваем. Цинк - по-нашему олово, а лужение - цинкование. А вы что имели в виду?
О, кстати. сейчас глянула -- цинка на Юкатате завались! Может, нам бочки не оловом, а цинком расплавленным покрывать?..   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

Отредактировано Agnes (23-09-2020 14:19:55)

0

1010

Agnes написал(а):

Видимо, мы разные вещи под этим подразумеваем. Цинк - по-нашему олово, а лужение - цинкование. А вы что имели в виду?

Цинк-это  химический элемент Zn, а цинкование- есть покрытие этим веществом железа или стали.

Олово- это химический элемент Sn, покрытие им железа или стали  называется лужением.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Повелитель моря - 2