Цоккер
Вообще-то у меня там не дырки, а оконные отверстия, но, будь по-вашему: напишу проём.
Вот так лучше (плюсь чуть-чуть нового):
Устремившись за монахом, Анри миновал лестницу на колокольню и оказался в коротком коридоре. Небольшой оконный проём рассеял сумрак, и взору открылись ещё три двери — одна прямо и две по сторонам коридора. Не останавливаясь, францисканец толкнул ту, что преграждала ему путь вперёд, и слегка придержал её, пропуская посетителей в следующий, более длинный коридор, заканчивавшийся винтовой лестницей. Свет проникал в узкие, похожие на бойницы, отверстия. Заметив два прохода, ведущие куда-то вглубь этого могучего сооружения, Анри, не зная куда идти, замешкался и, скользнув взглядом по ближайшей бойнице, чуть не присвистнул от удивления: толщина наружной стены миссии не уступала крепостной. В голове успела промелькнуть мысль о том, что индейцы, должно быть, слишком сильно сопротивлялись спасению своих душ, но монах, снова занял место проводника и направился к винтовой лестнице.
Стёртые каменные ступени вывели на крытый балкон. Поверх балюстрады Анри увидел большое каменистое плато, упиравшееся в стену леса, но осмотреть окрестности не успел. Францисканец уже исчез в распахнутой настежь двери и Антонио нетерпеливо дёрнул друга за рукав.
В сумраке небольшой комнаты свет, пробившийся бойницей, выхватывал полусидевшего в постели человека.
— Простите, что не могу приветствовать вас должным образом, сеньоры, но я несказанно рад вашему визиту, — проскрипел фра Хуан. — Вот уже скоро двадцать лет, как в Сан-Мигель-Арканхель не вступала нога испанского солдата, — удивительно живые глаза на иссохшем старческом лице просияли. — Без сомнения, вы проделали долгий и трудный путь, но всё же я прошу уделить мне часть вашего драгоценнейшего времени для утоления моего любопытства, — гвардиан повернулся к застывшему в ногах молодому монаху:
— Брат Агустин, усадите наших гостей.
Отредактировано Agnes (08-12-2020 19:36:13)