Глава 29 (продолжение)
Добравшись до барака, где жили батраки, управляющий требовательно застучал в запертые двери. Спустя некоторое время за ними послышались шаркающие шаги и раздался недовольный низкий голос:
— Кого это принесло?
— Открывай, бездельник! — грозно крикнул управляющий.
Скрипнула щеколда и дверь распахнулась. На пороге показался полуголый взъерошенный детина в грязных штанах с масляной лампой в руке.
— Где индеец? — морщась от запаха немытого тела, выпалил сеньор Хакоб.
— Там, — махнул рукой батрак вглубь помещения и отступил, пропуская сеньоров вовнутрь.
— Где «там»? — недовольно забурчал управляющий. — А ну, показывай, где!
Детина тяжело вздохнул и повёл сеньоров между длинным рядом лавок возле сколоченного из нетёсаных досок стола и прикрытых мешковиной кучами соломы, служившими работникам постелями. Разбуженные батраки, поднявшись, молча наблюдали за происходившим. Тяжёлый застоявшийся воздух был наполнен запахами чеснока и вонью привыкших мыться лишь перед посещением воскресной проповеди людей. Сеньор Хакоб, видимо, не часто тут бывавший, прикрывал нос пышной манжетой рубашки. В отличие от него, привыкшие к корабельной жизни с присущими ей «ароматами» Анри и дон Себастьян лишь морщились.
В самом конце помещения сидел на соломе, забившись в угол, связанный по рукам и ногам индеец.
— Эй, ты! — окликнул его батрак, — Встань, когда перед тобой стоят сеньоры!
Майя повернулся и безучастно посмотрел на пришедших. Детина, решив поторопить пленника, пнул того ногой.
— Развяжи его! — приказал Анри, глядя как индеец, опираясь на связанные руки, пытается встать.
Передав светильник одному из сотоварищей, детина рывком поднял индейца и принялся снимать ему путы на ногах. Анри, не дожидаясь, когда пленника освободят, спросил того, как его зовут.
— Хунтууль Таанкелем Ксипало Балаам, — ответил тот на майя и внимательно посмотрел на вопрошавшего.
— Что он сказал? — тронул друга за локоть дон Себастьян.
— Он сказал, что его зовут Молодой Ягуар, — ответил Анри, рассматривая индейца.
Тот действительно был молод — на вид не больше двадцати. Невысокий, жилистый, из одежды лишь богато украшенная перьями и вышивкой маштлатль и кожаные сандалии. Длинные чёрные, как смоль, волосы, заплетены в косу и уложены вокруг головы. Большие, казавшиеся в полумраке чёрными, глаза ожили и с интересом рассматривают испанца, который несмотря на свой небогатый наряд был тут явно главным.
— Ты знаешь мой язык, сеньор? — не скрывая удивления, спросил пленник на майя.
— Знаю. А ты разве не знаешь мой? Ты не католик? — строго спросил Анри по-испански.
Майя опустил голову, словно хотел видеть, как батрак, почти на две головы выше его, распутывает ему руки. Затем вновь взглянул на главного сеньора и ответил на ломаном испанском:
— Меня обучить падре твоей язык. Дано, когда я быть дитя. Падре меня крестить.
— И какое же имя они дали тебе? — уже несколько мягче продолжил расспрос Анри.
— Они звать меня Хулио, — голос индейца стал глухим и безрадостным.
— Твоё майяское имя говорит мне, что ты охотник. Это так?
— Да, сеньор. Я получить его за то, что убивать крокодил, — индеец бросил быстрый взгляд на испанских сеньоров и вновь уставился в пол.
Услышав это, дон Себастьян хмыкнул, а детина, закончивший освобождать молодого майя от пут, присвистнул. Анри вновь осмотрел худощавого юношу и недоверчиво покачал головой.
— Расскажи мне о себе и как ты оказался тут, — приказал он.
Парень кинул быстрый взгляд и снова опустил голову, задумавшись. Его кулаки несколько раз сжались и разжались. Наконец, он поднял голову и исподлобья посмотрел на Анри:
— Я жить в Йаш. Много дней назад, когда луна быть молодая и иметь вид маленькое каноэ, я подняться вверх по реке искать крокодил. Я долго не видеть его. Я не мог плыть далеко. Я хотеть вернуться домой быстро, потому что моя женщина должна родить ту ночь. Так сказать мне моя мать. Я спешить. Я должен быть принести домой мясо. Крокодил не быть. Тогда я втащить каноэ на берег и решить убить обезьяна. Я найти дерево рамон, где они спать. Я уже быть готов пустить стрелу в самый большой обезьяна, но что-то их испугать. Они кричать и лезть очень высоко на сейба. Я быть очень зол. Я хотел видеть, что напугать обезьяна и пойти туда, куда они смотреть, когда испуг. Я не увидеть ничего, пока не кончиться лес. Там я увидеть испанцев. Их быть много. С ними я видеть три индейца, но я не знать их. Они идти к брод через реку. Они идти тихо, как охотник. Моё сердце сказать мне, что это плохо. И это было плохо. Потом я узнать, что они шли убивать, — майя пристально посмотрел в глаза Анри, — за что вы убить много майя? — тихо спросил он, вновь сжимая кулаки.
— Почему ты решил, что те люди, которых ты видел, испанцы? — нахмурился Анри.
— Их одежды быть как у тебя, сеньор! Их оружие быть такое, как это, — молодой охотник показал на шпагу дона Себастьяна.
— А ты слышал их речь? — мягко спросил Анри. Это привело майя в замешательство. Прежде чем ответить он несколько раз перевёл глаза с Анри на дона Себастьяна.
— Нет, сеньор. Они идти тихо-тихо. Они не хотеть, чтобы их кто-то видеть и слышать, — молодой охотник вновь сжал кулаки, но обуревавший его гнев уже отступал.
Анри подошёл ближе к индейцу и, когда их взгляды встретились, заговорил:
— Я понимаю, что сейчас ты мне не поверишь, Хулио, но клянусь всеми святыми, что это были не испанцы.
— Ты прав, сеньор. Я не верить тебе! — повысил голос Молодой Ягуар, но это не скрыло сомнение, порождённое в его душе словами Анри. — Кто это может быть, если не испанцы?
— Англичане, — последовал спокойный ответ. — Они убили майя в Печтун-Ха, а затем послали одного из своих в Балам-Ха, чтобы тот рассказал о гибели жителей Йаша и Печтун-Ха от рук испанцев и посоветовал майя бежать и рассказать об этих убийствах всем индейцам. Но Господь послал мне старого охотника из Печтун-Ха, внук которого успел сказать ему, что майя убивали не испанцы. Его слова подтвердил мне и касик из Балам-Ха, который говорил с пришедшим в их деревню человеком.
— Как ты можешь доказать свои слова, сеньор? — индеец впился в Анри взглядом.
— Да как ты смеешь, щенок, сомневаться в словах человека, который никогда не лжёт! К тому же он поклялся всеми святыми, — выдвинулся вперёд дон Себастьян. Голос его был тих, но вид его был грозен.
Молодой Ягуар снова сжал кулаки и весь напрягся, словно хищная кошка перед прыжком.
Анри остановил аристократа и повернулся к майя:
— Если бы мои люди были из тех, кто напал на Йаш и Печтун-Ха, то почему же тогда они вместо того, чтобы убить, доставили тебя сюда живым? Кстати, где это произошло, Хулио?
Спокойный голос и открытый взгляд чистых серых глаз главного сеньора успокоили молодого охотника и заставили задуматься.
— Я не знать, сеньор, — ответил он растерянно, и после недолгих раздумий, продолжил: — Твои люди найти меня в Балам-Ха. Самый большой муж спрашивать про Печтун-Ха и Йаш, как будто он не знать, что там случиться.
— Он действительно не знал этого, потому что никогда не бывал там. Я послал его проверить слова старого майя из Печтун-Ха, который рассказал мне, что его поселение сожжено, соплеменники убиты, а жители Балам-Ха опустили свои дома в спешке. Мой кабо привёз тебя сюда для того, чтобы ты рассказал мне, что случилось с твоей деревней и как ты оказался в Балам-Ха.
— Зачем тебе это знать, сеньор? — отвёл взгляд индеец.
— Касик майя из Балам-Ха сказал мне, что тот англичанин, который приходил к ним, просил отвести его в лагерь где-то в устье реки Сибун. Я хочу понять, почему англичане не пошли вверх по реке на лодке в Балам-Ха, а выбрали для первого нападения твоё поселение, и как добрались в Йаш. Как они смогли так быстро преодолеть джунгли? Расскажи мне всё, что знаешь! Если ты скажешь правду, обещаю, что я не только отпущу тебя, но и помогу безопасно покинуть город.
Майя снова задумался. В этот раз он думал несколько дольше.
— Ты дать мне свой слово, сеньор? — спросил он спустя несколько томительных минут.
— Да. Клянусь памятью своих предков, что освобожу тебя и помогу незамеченным покинуть город, — повторил Анри, положив правую руку на сердце.
Индеец кивнул и также ударил себя ладонью в грудь в области сердца.
— Когда я увидеть тех солдат, я не искать каноэ. Я бежать домой через лес, — начал он свой рассказ, стараясь не сводить глаз с Анри. — Я бежать так быстро, как иметь сила. Дома я узнать, что моя жена пока не привести на свет наше дитя. Тогда я сказать матери, что сюда идти испанцы. Что они идти убить нас. Я хотеть, чтобы мать сказать это касик, и чтобы все уходить в джунгли далеко-далеко. Потом я взять на руки мой женщина и побежать. Я стоять только тогда, когда увидеть место, где жить души наши предки — Куучил-Ле-Чибалобе. Там родиться мой сын. Мы ждать три дня, пока моя жена и сын окрепнуть. Мои братья найти меня. Они остаться с нами, чтобы помогать мне. Потом мы вернуться домой. Но наш дом не быть. Испанцы, — охотник запнулся и виновато посмотрел на Анри, — те солдаты сжечь наш деревня, забрать все наш каноэ и уйти. Никто не знать, куда они уйти. Они сжечь наш поле маиса. Они сжечь весь запас еды, что не мочь унести. Когда я сказать, что у меня в лесу есть каноэ, касик приказать мне найти его и плыть в Печтун-Ха, чтобы узнать, куда уйти… те ненастоящий испанцы и взять у жителей в долг еда. Я найти в лесу свой каноэ и поплыть. Когда я добраться до Печтун-Ха, я увидеть кости его жителей. Их деревня больше не быть. Её сжечь, как и Йаш. Я побежать обратно к река и хотеть плыть в Балам-Ха. Это быть последняя деревня майя на наша река, которую я знать. Когда я добраться до Балам-Ха, солнце уже уйти спать. Я видеть дома, но они быть пусто. Я войти в один дом, чтобы ждать, когда солнце снова просыпаться. Я думать, что утром жители вернутся. Но они не прийти. Тогда я решить, что люди уйти далеко и надо ждать когда солнце снова идти спать. Но потом прийти не майя, а твои люди, сеньор. Один, очень большой, схватить меня и спрашивать про Печтун-Ха и Йаш, но я лгать ему. Я сказать, что в Йаш все мертвые, как и в Печтун-Ха. Я бояться, что твои люди пойти в Йаш снова и в этот раз никто не сможет предупредить майя. Я всё сказал, сеньор. Всё, что знать и так, как это было. Я не лгать тебе. Теперь ты отпустить меня? — индеец с надеждой посмотрел на Анри.
Рисунок 16 Расположение поселений майя.
Отредактировано Agnes (24-08-2020 00:46:36)