Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Повелитель моря - 2

Повелитель моря - 2

Сообщений 801 страница 810 из 1342

801

Agnes
Креста не было,  но могли быть освященные четки,  какая-то реликвия. ..
Хотя да, крест априори главнее.

+2

802

По #788.

Agnes написал(а):

— Не могу решить — идти в темницу и требовать выпустить Хуана, как неправом задержанного моего слугу, или же сначала заручит[ь]ся приказом губернатора.

Смысл (неправомерно, несправедливо) понятен из контекста, но, по-моему, словечко чешское. В русском есть (оказывается) наречие "неправо", но и против него я бы возражал. Архаично (что вроде бы и неплохо здесь) но труднопонимаемо. Лучше заменить. Сугубо КМК.

Отредактировано ИнжеМех (27-08-2020 21:10:34)

+3

803

Пушок написал(а):

Agnes
Креста не было,  но могли быть освященные четки,  какая-то реликвия. ..
Хотя да, крест априори главнее.

Понимаете, тогда клятва даже на словах, без целования креста, имела силу. Тем более прилюдно, с призывом всех святых, девы Марии и Христа.
К тому же. если Вы почитаете правила испанской инквизиции, то уже тот факт, что обвинение было анонимным, снижало его ценность, а после того, когда губернатор сам лично признал анонима завистником, то такую жалобу инквизиция вообще не имела право рассматривать. Но Анри этого не знает, это знаю я и падре. :) Падре нужно было отказать в расследовании, и не только потому, что Фернандо привёл сотню вооружённых "аргументов", но и потому, что такой донос не имел силы для инквизиции. Вот только предлог нужен был, ибо нельзя раскрывать населению интерные инструкции Священной Канцелярии. А такой клятвы вполне было достаточно. Для Анри страшнее было обвинение в измене, но губернатор не был заинтересован в казни Анри, да и дон Себастьян на словах, а Фернандо на деле привели весомые доказательства.

+3

804

Агния, я со всем этим согласен, но падре мог бы устроить шоу, с торжественным сопровождением Анри в собор, омыванием святой водой и пр. Заодно свой авторитет поднял, а богатого торговца сделал ещё более обязанным себе. Но это вкусовое. На Ваше усмотрение.

+2

805

ИнжеМех написал(а):

По #788.
Agnes написал(а):

— Не могу решить — идти в темницу и требовать выпустить Хуана, как неправом задержанного моего слугу, или же сначала заручит[ь]ся приказом губернатора.

Смысл (неправомерно, несправедливо) понятен из контекста, но, по-моему, словечко чешское. В русском есть (оказывается) наречие "неправо", но и против него я бы возражал. Архаично (что вроде бы и неплохо здесь) но труднопонимаемо. Лучше заменить. Сугубо КМК.

Спасибо, что заметили ошибку. А вот что касается "неправом", так это слово даже мой ворд устраивает. На проскальзывавшие у меня богемизмы он всегда жуть как ругался, а тут молчит!   http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif  Я, конечно, могу заменить на "неправомерно", например, но так слишком уж официально звучит. А меня учили избегать канцеляризмов. :)

+1

806

Череп написал(а):

Агния, я со всем этим согласен, но падре мог бы устроить шоу, с торжественным сопровождением Анри в собор, омыванием святой водой и пр. Заодно свой авторитет поднял, а богатого торговца сделал ещё более обязанным себе. Но это вкусовое. На Ваше усмотрение.

Да не мог он, заседание Совета ещё не закончилось! Кроме того, святой водой я в католическом соборе видела обмывание только детей при крещении. У католиков обряды отличаются от православных. Да и крест они не целуют. Испанцам вместо креста вообще большой палец целуют.

+1

807

Agnes написал(а):

могу заменить на "неправомерно", например, но так слишком уж официально звучит. А меня учили избегать канцеляризмов.

Правильно учили. :) Однако заменять можно и НЕканцеляризмом. Например, слово "несправедливо" взывало бы не к праву, а к справедливости. КМК.
Но в любом случае решать автору.
---------------------
ЗЫ. А ругань\неругань "ворда" аргумент слабый. Вордовский словарик — не Святое Писание, в него очень легко добавить что угодно пользователю... :)

Отредактировано ИнжеМех (27-08-2020 21:57:34)

+2

808

Agnes написал(а):

Да и крест они не целуют. Испанцам вместо креста вообще большой палец целуют.

Дикий, однако народ! :playful:

+2

809

ИнжеМех написал(а):

Однако заменять можно и НЕканцеляризмом. Например, слово "несправедливо" взывало бы не к праву, а к справедливости. КМК.

Не мог Анри сказать "несправедливо", т.к. весь город знал о нападении индейцев на поместье, так что недоверие и, как следствие, арест индейца был справедлив. Но был неправомерен, т.к. доктор говорил солдатам, что Хуан -- слуга Анри. Но "неправомерно" мог бы сказать дон Себастьян, а не Анри. Вот его слово как раз и было бы "неправом", т.е. не по праву, т.к. Хуан не шлялся по городу, а сопровождал доктора. Вот только "неправом" мне звучит лучше, чем "не по праву". Я уже и в сети синонимы искала -- не нравятся мне другие варианты.

Череп написал(а):

Дикий, однако народ!

Ага!   http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif  И слово держат, и крест не целуют! )))

+2

810

ИнжеМех написал(а):

Всю ночь не спала, всё это несчастное слово в голове крутилось. В 4 утра вспомнила другое: "своеправно". Это Вас устроит больше, чем "неправом"?   http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Повелитель моря - 2