А если так:
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Повелитель моря - 2
А если так:
Череп
Спасибо! Сейчас окончание добавлю.
Глава 43 (окончание)
Пахло рыбиной и тиной.
Баркас плавными рывками продвигался вперёд, мерно поскрипывая уключинами под ритмичные команды кормчего.
Солдаты, не занятые на вёслах, продолжали обсуждать охоту.
— … а он как бросится, а Уго не растерялся и пику ему в пасть! — долетел до Анри голос Ортенсо.
— Когда это чудище разинуло пасть, я чуть в штаны не пустил! — хохотнул Уго.
Благодарные слушатели, явно уже не в первый раз за последние часы слушая одно и то же, ответили дружным гоготом, а Уго продолжил:
— Вот вы ржёте, а ведь по-настоящему я испугался, когда смекнул, что это исчадие Ада на Эль Альмиранте несётся. Видели бы вы, как он Луиса отпихнул и на эту зверюгу с саблей кинулся!
Слушатели одобрительно загудели и повернулись к арбалетчику.
— А что мне было делать? — видимо, в очередной раз, оправдывался Луис. Я стрелу точнёхонько в глотку пустил, а она ящера не остановила. Ну, мне же надо было арбалет натянуть, чтоб ещё раз стрельнуть. А чудище вдруг как разгонится, что твой бык на корриде! И на меня! А тут…
Дальше Анри не прислушивался. Приказав Верзиле смотреть в оба, вытащил чётки и погрузился в молитвы, заканчивая новену…
Река, извиваясь сине-зелёной змеёй, продолжала петлять, забираясь всё дальше на север.
Анри закончил новену и принялся рассматривать окрестности. Вид был довольно однообразен: тёмные прозрачные воды катились в обрамлении густого леса, лишь изредка открывая по правому берегу большие каменистые прогалины. Когда река, сделав большую петлю, расширилась и стала спускаться точно на юго-запал, течение немного замедлилось.
Вскоре после смены гребцов берега опять разошлись, но Густаф заметил небольшое устье неизвестного притока, раздвинувшего правобережные заросли, и попросил остановить баркас. Пока навигатор делал замеры и зарисовывал место, Анри внимательно всматривался в чистую, но почти чёрную воду, внутренне опасаясь заметить идущую поперёк течения волну. Однако вокруг царило ничем не нарушаемое спокойствие.
От притока баркасы ещё некоторое время шли строго на юго-запад, но потом река вильнула ещё пару раз и Густаф сообщил, что дальнейший путь идёт на запад. Спустя почти полторы тысячи пасо река опять стала плавно убираться к северу.
До очередной смены на вёслах оставалось не менее получаса, когда, в этот раз на левом берегу, голландец опять разглядел устье нового притока и попросил остановиться.
Солнце катилось к закату, но на всю открывшуюся даль русла не просматривалось никаких признаков присутствия человека. Анри окликнул старого охотника и приказал высматривать место, подходящее для ночлега.
Воды помутнели и посерели. Резко вильнув на север, река сделала дугу и опять легла на запад. На протяжении шестисот пасо не было ни единой прогалины: зелёной стеной лес нависал над непрозрачными водами. Внезапно на правом берегу открылась большая прогалина, поросшая высокой зелёной травой.
Хуан приподнялся, указывая на неё рукой, но Анри уже заметил это место и приказал кормчему вести баркас к берегу.
Солнце ещё не успело полностью нырнуть под горизонт, как на берегу уже весело потрескивали костры, согревая в котлах воду, а над ними и рядом появились навесы из бамбука и пальмовых листьев.
Почти три часа дон Себастьян, потягивая херес, рассматривал входивших в таверну, но никого, похожего на идальго Рокафулла не заметил, да и сеньор Рауль знаков не подавал.
Пехотинцы молча «приговорили» по два кувшина пива и безропотно крошили лепёшку, закидывая кусочки в рот и поглядывая по сторонам.
Харчевня погрузилась в сумерки, и сыновья сеньора Рауля стали расставлять на столах горящие плошки с хлопковым маслом.
Крепкое вино наравне с усталостью дали о себе знать. Мысли о бесполезно проведённом времени всё чаще беспокоили аристократа. Дон Себастьян заказал ужин для себя и пехотинцев, твёрдо пообещав себе покинуть заведение, ежели идальго так и не явится до конца трапезы.
Стряпня семейства Сантосов сильно уступала качеству вина. Насытившись, аристократ почувствовал себя осоловевшим, тем не менее, верный долгу, решил ещё раз посетить Пласо де Монтехо.
Душный влажный воздух улицы был лишь немногим свежее застоявшегося и пропахшего горелым жиром, потом и чесноком воздуха таверны. Небо затянули тучи и путь к площади освещали лишь одиночные фонари на дверях лавок и домов. Немногочисленные спешили в свои жилища, ожидая начало ливня и, издали завидя богато одетого сеньора, безошибочно угадав в нём представителя благородного сословия, торопливо перебегали на другую сторону улицы, дабы не задерживаться прижиманием к краю тротуара.
Двери резиденции губернатора были закрыты. На стук в смотровом окошке появился чей-то глаз и оценивающе осмотрел настойчивого незваного гостя.
— Кто вы, сеньор и чего желаете? — проскрипело из-за двери.
— Я желаю говорить с идальго Рокафуллом, — надменно произнёс гранд, горделиво подбоченясь. — Передайте ему, что с ним желает говорить дон Себастьян.
— Я доложу сеньору капитану, но вашему превосходительству придётся обождать тут, — окошко закрылось, и представитель дребезжащего голоса удалился.
Ждать долго не пришлось.
Оконце вновь открылось, появившийся там глаз удостоверился, что гранд всё ещё стоит под дверью, и из него заскрипело:
— Сожалею, ваше превосходительство, но идальго ещё до полудня покинул дворец и когда изволит вернуться неизвестно. Ваше превосходительство желает, чтобы я сообщил сеньору капитану о его визите?
— Сообщите идальго, что я приду поутру снова и надеюсь застать его на месте, — нарочито медленно произнёс дон Себастьян и, отпустив пехотинцев, направился в трактир «У Сандро», раздираемый досадой на себя и неуловимого идальго.
Добравшись до своей комнаты, аристократ спрятал в сундук донос и, ложась спать, в благочестивой молитве поклялся на следующий день довести задуманное до конца, даже если ради этого ему придётся обойти весь Белиз в поисках сеньора Алонсо.
Отредактировано Agnes (22-09-2020 21:38:51)
Надобно найти умелого лудильщика и заказать пару железных бочек, покрытых горячим оловом.
Мне не очень хочется придираться к "заклёпкам " в этом интересном произведении, но хочу сказать, что доверять хранение питьевой воды и пищевых продуктов в луженых железных бочках , изготовленных кустарным способом - очень рискованное занятие. Качественное лужение должно быть произведено и с наружной, и с внутренней стороны очень большой емкости, а в олово,для избежания "оловянной чумы"- должны быть добавлены стабилизаторы (например, висмут, который как отдельный химический элемент был открыт только в восемнадцатом веке).
Кстати, "оловянная чума" (процесс , который стойкое белое олово превращает в рассыпающееся серое) погубила не одно оловянное изделие...
Может, пусть лучше из серебра ёмкости сделает?
Франческа
Большое спасибо, что заглянули и даже попытались придраться! Но, думаю, нам "оловянная чума" не грозит, так как кристаллическая структура олова начинает претерпевать изменения только когда температура опускается ниже -13 градусов по Цельсию. А в Карибском море это исключено.
Отредактировано Agnes (22-09-2020 15:18:07)
ниже -13
ниже плюс тринадцати , а не минус
Белое олово устойчиво при температурах выше 14°С, а серое — при температурах ниже 14 °С. Поэтому при охлаждении белое олово превращается в серое. В связи со значительным изменением плотности металл при этом рассыпается в серый порошок. Это явление получило название оловянной чумы. (с) Справочник химика.
https://chem21.info/page/10112913019100 … 145132010/
В общем, решать вам, но я бы просто оббила внутреннюю часть обычных просмоленных деревянных бочонков серебряной фольгой. Серебряными же гвоздиками Да, дороговато, но оно того стоит.
Agnes написал(а):
ниже плюс тринадцати , а не минусБелое олово устойчиво при температурах выше 14°С, а серое — при температурах ниже 14 °С. Поэтому при охлаждении белое олово превращается в серое. В связи со значительным изменением плотности металл при этом рассыпается в серый порошок. Это явление получило название оловянной чумы. (с) Справочник химика.
https://chem21.info/page/10112913019100 … 145132010/
В общем, решать вам, но я бы просто оббила внутреннюю часть обычных просмоленных деревянных бочонков серебряной фольгой. Серебряными же гвоздиками Да, дороговато, но оно того стоит.
Ну вот, сколько источников, столько и мнений. )) Но, по-любому, в "моём" регионе температура до таких чисел не опускается, а идею оббить бочонок серебряными листами меня в "вопросах знатокам" аргументировано отговорили.
идею оббить бочонок серебряными листами меня в "вопросах знатокам" аргументировано отговорили.
Хм...интересно...Признаюсь,не нашла это обсуждение, хотя пролистала ту тему до мая месяца. Чем аргументировали? Ценой?
Хм...интересно...Признаюсь,не нашла это обсуждение, хотя пролистала ту тему до мая месяца. Чем аргументировали? Ценой?
Нет, но конкретно уже не помню, давно это было. Я этот вопрос поднимала ещё в прошлом году, но добралась до него в романе только сейчас.
"Проблема с запасами была не только в том, что они кончались, но также в том, что вода в бочках портится. Для того, чтобы этого не происходило, еще до открытия микробной теории люди додумались добавлять в воду немного спирта или же помещали туда серебро. Правда, у серебра был побочный эффект. После длительного нахождения в воде такая вода становилась причиной временного покраснения кожи. Неприятно, но терпимо".
https://sci-hit.com/2019/12/kak-v-stari … abley.html
Проблема питьевой воды и флот
https://george-rooke.livejournal.com/263028.html
Отредактировано Череп (22-09-2020 18:59:12)
Повелитель моря | Хиты Конкурса соискателей | 07-10-2018 |
Полумесяц над морем | Архив Конкурса соискателей | 13-09-2012 |
Что будет, если... | Конкурс соискателей | 01-10-2023 |
Иная сила. | Произведения Михаила Буракова | 06-12-2010 |
Несносная Херктерент. | Произведения Владимира Чистякова | 31-01-2011 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Повелитель моря - 2