Начало 2232 года. Планета Сибирь. Снежногорск. Заповедная территория Макарьевский хутор. Территория подконтрольная ВДЧ (великая Диктатура Человечества или просто Империя).
— Ладно думаю хватит нам пить чай, пойду к вездеходу, сообщу оператору что мы переночуем у вас, буран сильный разыгрался, — вставая со стула проговорил Петян.
— Сами найти вездеход сможете? — уточнил охотник.
— Смогу, — надел куртку и шапку Петян.
А Артур и Охотник остались в доме, делать было нечего, поэтому они решили скоротать время за разговором:
— Вот теперь поговорим откровенно, по душам, — предложил охотник.
— А до этого мы говорили не откровенно? — удивился Калашников.
— Расскажи о себе, — предложил егерь.
Егерь был не глуп и знал что когда человек рассказывает о себе то это расслабляет собеседника. А если слушать его очень внимательно то это нравится говорящему.
— Я не знаю что говорить... — растерялся Артур.
— Где ты родился? — усадил на стул собеседника охотник.
— Меня подбросили в церковь едино в Донецке, — ответил Артур.
— Ага, я знаю. А что еще? — сел напротив хозяин дома.
— Потом интернат, в интернате меня часто обижали, но я всегда давал сдачу, в принципе и сейчас могу дать сдачу любому, даже у нас в управлении все считают меня тюфяком, а я владею приемами самообороны, причем я их не загружал в сознание как это делают онлайнеры, я это изучил сам, — полицейский был явно доволен этим достижением, поэтому он приосанился и продолжил, — да и вообще человек должен все постигать сам без чьей бы то ни было помощи. Сегодня в XXIII веке многие устанавливают себе биоимплантанты, закачивают в мозг разную полезную информацию, хотя сами не понимают что наш мозг может и без посторонней помощи работать отлично, — Артура понесло... Константин понимал что нужно его останавливать иначе он начнем тут читать пропаганду из голографовизора.
— Ты серьезно так считаешь? Или тебя пропагандисты завербовали? — уточнил Константин.
— Никто меня не вербовал, если бы я так не считал то и не говорил бы, — взвился собеседник, — а еще эти клоны, зачем их создали, на сложных мирах работать? А мы тогда на что? Вот я занимаюсь спортом, закаляюсь холодной водой и у меня не было ни разу ангины, не болел гриппом на Сибири, мне не нужны имплантанты — я нормальный человек с сильным телом. А у нас тут на Сибири есть несколько резерваций с клонами, зачем они нам нужны?
— Клоны выполняют самую трудную и грязную работу, тем более они служат нам для экспериментов, — начал объяснять егерь, — да и их хотят вроде сделать полноправными членами нашего общества.
— Не выйдет, — ответил Артур.
— Почему? — удивился хозяин дома.
— Вы видимо не жили на Земле, на Земле и вообще в благоприятных мирах резерваций с клонами нет.
Это было правдой, ведь на планетах подобных Земле они не нужны, всю работу выполняют роботы, ну почти всю, после бунта машин им резко сократили мозги, поэтому умственную работу все еще выполняют люди, а вот силовые нагрузки отдали роботам. Обслуга в ресторанах тоже роботизирована, даже готовка на кухне автоматическая и идет почти без участия человека. Роботам запретили носить человеческие тела, что бы любой человек мог спокойно отличить работающего человека от работающей машины. Такси почти все автоматические и ими управляют бортовые компьютеры, иногда бывают бедные мигранты из стран Запада, но с каждым годом все реже и реже.
Люди живущие на Земле и других человеческих планетах очень консервативны. Они пять дней в декаду работают или делают вид что работают, а остальные пять дней отдыхают, из декады в декаду, из года в год, не меняя своего расписания. Люди скверно относятся к роботам и тем более к клонам. Для большинства людей клоны — это очень умные и сильные подопытные собачки, с которыми ученые забавляются на суровых планетах вроде Сибири.
В обществе XXIII века есть минимум три группы людей с различными взглядами на вопросы клонирования. Первая группа это церковники и в общем то большинство верующих фанатиков, которые убеждены что клоны нм не нужны. Эти люди имеют своих сторонников и в полиции и в армии и на различных должностях в правительстве. Они появились после бунта машин и имели очень большую популярность среди населения всех регионов.
Вторая группа людей — лоялисты, лояльно относящиеся к клонам да и к роботам люди, их мало, но зато среди них много ученых, богатых промышленников, торговцев и владельцев акций компаний связанных с производством роботов или исследованием клонов. Они хотят как можно сильнее внедрить в общество добрые и лояльные взгляды на вопросы клонирования и роботизации. Именно они предложили возобновить производство роботов с урезанными блоками памяти, простыми анализаторами и в общем то говоря простым языком они за производство роботов без мозгов. С клонами та же ситуация, они хотят использовать ум и силу клонов там где закон запрещать использовать ИскИнов. Более того с момента открытия нуль-перехода и постройки первых порталов с Земли на Марс, а с Марса на Венеру проблема перенаселения ушла сама собой. Очень много людей стали колонизировать новые планеты, а рынок заметно опустел. Другими словами производители бытовой техники, компьютеров, продуктов питания, одежды в общем товаров народного потребления (ТНП) стали нести убытки. Роботам почти ничего из человеческого обихода не нужно, а людей на Земле после начала строительства порталов стало в разы меньше. Поэтому когда научный мир открыл клонов и стали появляться первые клон-поселения рынку снова потребовались товары для народа.
Стоит отдельно сказать про государственные заказы: государственные корпорации России и Китая только разбогатели от колонизации новых планет, а вот мелкие и средние частные компании, у которых не было возможности выйти на межпланетный рынок начали затухать. А других планетах стали появляться местные фирмочки по производству товаров и услуг для местного населения. Поэтому появление клонов и их планомерное внедрение в человеческое общество было очень выгодно производителям ТНП.
Но была и третья группа людей, которым было по большому счету без разницы с кем жить, как жить и кто будет у них по соседству. Поэтому правительство, церковь и частные корпорации вели постоянную рекламную войну за умы не определившихся людей. По голографовиденью постоянно шли научно-популярные передачи, дебаты ученых и церковников, представителей правительства и бизнеса. И каждый тянул одеяло на себя, каждый хотел протолкнуть идею нужную его классу. Церковники взывали к вере в Единого, говорили что только человек обычный должен жить в Мире, ученые требовали разрешить им исследования клонов и высокоразвитых ИскИнов, промышленники постоянно пугали общество экономическими кризисами, а политики старались всем понравится и занимали выгодную им позицию именно в данный момент.
Все это было известно простым обывателям, каждый гражданин ВДЧ включая голографовизор или выходя в сеть Руснет мог видеть всю эту грязь. И Артур все это прекрасно знал и понимал, Констрантин тоже все это отслеживал и представлял механизмы по которым живет Империя.
— Неужели на Земле живут другие люди, не такие как на Сибири? — уточнил хозяин дома.
— Знаете мы с Петяном как то раз выезжали на вызов в резервацию, — начал вспоминать Артур, — там было жутко.
— Расскажите что там было жуткого?
Артур начал вспоминать... Вспомнил про то какие там оживленные улицы, про то как дети клонов счастливо бегают по дорогам, как им козырнул месный клон-полицейский. Да в резервациях были клоны-полицейские и они неплохо справлялись с ситуациями внутри резерваций. Но то насколько плохо жили коны вызывало досаду. Они жили в хижинах чуть ли не хуже чем домик охотника, в котором сейчас находился Артур. В некоторых домах не было электричества, в других отопления, почти все клоны ходили в обносках, вся одежда старя много раз зашитая заплатками. Обувь тоже старая тоже после ремонта.
Клоны почти не пользовались врачебной помощью, они работали не пять через пять, а восемь дней из десяти, а отдыхали всего двое суток. В отпуск они не ходили и тем более не знали как живут люди на курортах. И хотя почти все клоны благосклонно относились к людям, но в том вызове Петян и Артур встретили пару индивидов с очень злыми глазами. Эта парочка смотрела на людей не как на богов, а как на палачей, как на военных преступников. И имено тогда Артур понял что клоны в конечном счете не люди и никогда людьми не станут и не смогут жить в обществе людей, это было против их звериной природы.
— Клоны не смогут жить в нашем мире, да и люди не потерпят кого-то рядом с собой, — ответил Артур, — тот факт что их дети сильнее наших заставит многих родителей подумать, а стоит ли разрешать им и нам ходить в одну школу, в один институт, в один магазин, на одну работу и т.д.
— Хочу напомнить что раньше на Земле к чернокожим тоже относились подобным образом, однако негры стали полноправной частью нашего общества. Также в истории человечества есть такая печальная страница истории как фашизм, — напомнил егерь, — фашисты истребляли евреев, славян, мулатов и прочих не чистых людей, весь Мир признал фашизм преступлением, а фашистов преступниками, — предостерег Артура охотник.
— Одно дело люди, даже негры или евреи, они тоже люди, но совсем другое дело клоны. У них бледно зеленоватая кожа, ярко красные глаза, волосы на голове да и везде на теле, почти отсутствуют. Ростом под три метра с громадной силой и быстротой, какие они люди? Они чудища из фантастического фильма ужасов и почти все люди Земли их просто боятся. Даже жители сложных миров предпочитают не ездить в резервации, а какие-нибудь леди из столичных курортных планет вообще упадут в обморок от внешности клона.
— Внешность может быть изменена, даже люди себе делают пластические операции, клоны тоже на это способны.
— У них не только внешность другая, но и мышление не такое как у нас. Они друг за друга горой и если ты тронешь одного клона, то остальные будут против тебя. Они будто подключены к одной сети очень тесным контактом, объяснил Калашников.
— То есть вы не верите в дружбу между клонами и людьми?
— Я сочувствую клонам, — признался полицейский как раз в тот момент когда в дверь вошел Петян. Напарник вернулся от вездехода, отправил сигнал диспетчеру, что бы в полиции и дома не волновались, попутно впустив в хижину холодный ветер и немного снега.
— Все, дело сделано, — проговорил Петян, — во втором отделении полиции знают что мы заночуем здесь.
Артура что то беспокоило, толи тот факт что он сам лично не позвонил Любаше, толи то что здесь в заповеднике не работает связь, толи возраст их нового знакомого. Охотник так и не признался почему в его паспорте написана пугающая дата рождения, также он не смог объяснить почему у него в руке нет микрочипа, подобного тем которые были у всех остальных жителей Империи.
— А мальчик сколько еще будет спать? — снимая куртку спросил Петян.
— Часов десять-двенадцать, — оторвался от своих мыслей Артур.
— Эх ай-ай, сколько же ему дали снотворного... — присвистнул Петр, — это ведь наверное опасно столько снотворного в рбенка запихнуть?
— Мы проверили с вашим напарником, его жизни уже ничего не угрожает, — ответил егерь.
— Да у меня был антидот, он частично поможет здоровью малыша, — доставая саморазлагающуюся упаковку от лекарства, произнес Артур.
— Ладно, давайте и сами укладываться, — предложил хозяин дома.
На кровати расположился мальчик, его оттуда никто и не собирался уносить. На полу рядом с мальчиком без матраса и без одеяла нашел место егерь, а в «кухне» устроились полицейские. Егерь выделил им матрасы, да и у самих служителей закона капюшоны от куртки отстегивались и могли сами нагнетать в себя воздух. Две импровизированные кровати и две воздушные подушки обосновались в и без того тесной кухонке.
— Всем тогда отбой, — проговорил охотник.
— Спокойной ночи и спасибо за приют, — поблагодарили копы Константина.
— Да без проблем, — ответил старик и свет мягко начал затухать.
В углах помещения тускло заработали ночники, тепловентиляор мягко убаюкивал гостей, а за стенами охитничьего дома свистел сильный ветер. И то ли от смены погоды, то ли от аскетически уютной обстановки все погрузились в царство Морфея.
Отредактировано ДСВ (26-04-2019 12:41:46)