Продолжение:
— Но? — удивился и с нетерпением ждал продолжения Калашников.
— Но как только началось сражение первыми с обоих сторон начали вспыхивать самые тяжелые танки, — хихикнул ИскИн.
— Все верно, чем больше габарит танка — тем в него легче попасть, — фыркнул полковник.
— Ага, да еще и стороны конфликта хотели сперва вывести из строя всю тяжелую броню противника, так как они знали сколько стоит каждый танк.
— А сколько стоил каждый танк?
— По оценочным суждениям экспертов тех лет армия России стоила примерно пятьдесят процентов от годового ВВП страны, а у Китая примерно шестьдесят пять процентов ВВП.
— Так много?
— Коррупция, будь она...
— А что дальше?
— Дальше генералы с обоих сторон начали вопрошать у своих технических советников, что типа за «хрень» эти ваши танки и почему столь дорогие и абсолютно непобедимые машины горят как спички? И на этом бой закончился не успев начаться, пожгли примерно по 25-30% с каждой стороны этих гигантских исполинов, потратили кучу тяжпехов с не менее дорогой броней и электроникой и разошлись как в море корабли.
— А кто победил?
— Ха, это смешно, но не важно, важно что экономисты подсчитали что воевать в таких дорогих условиях просто нелепо, от пяти до пятнадцати лет работы целой страны можно было сжать за один час боя, это было слишком дорого и для Китая и для России, более того вокруг же одни «союзники», в смысле транснациональные корпорации, англосаксы пытались в те годы тоже построить свою империю, Япония начала восстановление тоже в те годы, а это враги которые могут подождать пока военные гиганты истребят друг-друга или нанесут своим армиям непоправимый ущерб и потом быстренько оккупировать всю богатую ресурсами планету. Поэтому дипломаты быстро пришли к мирному соглашению, посчитав военное соперничество губительным. Но совсем от войны не отказались. Русские сказали, что на них напали транснациональные корпорации, китайцы подтвердили это и тоже представили свои отчеты о том что их тяжелые танки сожгли проклятые капиталисты.
— Да ладно?
— Именно, китайцы и русские быстро провели реорганизацию и начали совместно бороться с транснационалистами, японцами и амеркианцами. Но это у них вышло чрезвычайно легко и было принято тайное решение на самом верхнем уровне о создании террористов и борьбы с ними усилиями только одной армии. Таким образом Россия спонсировала африканских ополченцев, а Китай давал деньги и оружие на англоамериканских сепаратистов.
— Но это же бесчеловечно! — сжал кулаки Артур, — если это конечно все правда...
— Правда, вон представитель контрразведки сидит и молчит, видишь? Это дало фундамент для организации единого государства, которое строится и по сей день. А еще это позволило человечеству иметь две самые сильные армии в Мире и каждый год тренировать новых рекрутов.
— Да, но зачем вы мне все это рассказываете, я же простой полицейский, зачем мне знать все эти государственные секреты?
— Кхе-кхе, — кашлянул полковник, — мы считаем, что у нас есть внешние и внутренние враги, про вирус в Интернете ты уже узнал, а снайпера в лесу возле Института исследования косметики ты тоже видел?
— Снайпера не видел, но видел его работу, — ответил Калашников.
— Его не нашли, — продолжил Шумилов, — мы не знаем что это за снайпер, возможно он связан с высшими чинами ВДЧ, а это попахивает заговором.
— И опять же я то тут причем? — удивился Артур, — я не заговорщик, я не представитель высшей власти ВДЧ, я простой полицейский...
— Не совсем так, — ответил ИскИн, — вы выделяетесь среди обычного полицейского персонала, поэтому по определенным маркерам, которые я лично анализирую в сети Руснета я вас и вычислил. Другими словами вся эта история с украденным ребенком была разработана нами для вашей проверки, которою вы кстати прошли.
— В каком смысле проверки?
— Обычный полицейский повел бы себя иначе в ваших условиях, а вы показываете нестандартные результаты.
— Я не давал согласия работать на контрразведку! — твердо ответил Артур.
— А у тебя никто и не спрашивал разрешения, — ухмыльнулся Шумилов, — тем более тебе же нужен был отпуск, да и по ротации ты хотел бы перебраться с женой в более приемлемые условия чем эта Сибирь... — полковник обвел взглядом комнату лесника сморщив нос при виде снега за окном и инея на стекле.
— Что вы хотите сказать?
— Сотрудничество не подразумевает доносить на своих товарищей, тем более мы можем легко вычислить не лояльного власти ВДЧ человека, а от вас нам нужно иное... Из таких людей как вы получаются не плохие разведчики и контрразведчики, по статистике, но есть и исключения, однако мы предполагаем что вы не будете против работы на нас, тем более если мы вам предоставим солидные возможности для карьерного роста, экономического благополучия...
— Моя супруга последнее время часто болеет, — произнес Артур, — можно ли меня перевести на Азов или другую планету с приемлемым климатом?
— Это вообще решается само собой без нашей помощи, пишите рапорт о переводе, подкрепляете справками от лечащего врача и вас переводят, только уточните по новому месту жительства если ли у них свободные вакансии, — махнул рукой контрразведчик.
Полицейский, ИскИн и полковник еще немного переговорили о специфике работы в государственной безопасности, а потом Калашникова отправили к транспорту полковника. ИскИну и офицеру госбезопасности нужно было еще перекинуться парой фраз. Сути разговора Артур не слышал:
— Что делать с канадцем?
— Устранить, никто его искать не будет, у них в отчетах будет отражено что горе папаша потерялся в лесу, а леса на Сибири свирепые, разные хищники могут попасться...
— Не понимаю я вас — людей, — вздохнул искИн, — стараетесь спасти себя, свое государство, при этом нещадно сами себя уничтожаете, то есть вы убиваете сами себя во имя спасения себя же, парадокс.
— Не философствую, особенно когда не просят, ты лучше скажи сколько еще таких же странников как этот?
— Пока никого нет, я запросил его ДНК и удивился, у него тот же генотип что и у тебя, другими словами за весь прошлый и этот век я смог найти только двух людей которые родились не на территории освоенного человеком пространства.
— Хорошо, очень хорошо, — почесал затылок Шумилов, — быть может я смогу разгадать тайну своего происхождения, да и с другими загадками истории разберемся. Про этого полицейского никому не слова, понял?
— Михаил Петрович, — развел руками лесник, — обижаете.
— Ладно, не обижайся, се равно ты не умеешь обижаться, лучше проверь еще раз — от точно такой же как и я?
— Ошибки быть не может.
— А про наши с тобой дела он никому не расскажет? Ты же не числишься даже в моем ведомстве?
— Не скажет, ему самому скоро станет интересно жить, — причмокнул языком хозяин лесного домика.