А двое сидели, у разведенного Алексом, костра. На смутно-черное небо уже высыпали овечки-звезды, и серебрилась полная Луна, спокойная как овчарка-пастух. Герда не отрываясь смотрела в костёр, как-то незаметно для себя, прижавшись боком к мужчине. В языках пламени она видела на миг возникающие башни, странных птиц, трепещущих крыльями, непонятные полотнища неведомых флагов. В костер упал обломок доски, и пламя закрутилось вокруг него, внимательно ощупывая своими щупальцами. Доска быстро почернела, потом мгновенно вспыхнула и добавила жизни в мерцающие картины. Алекс протянул руку и обнял девушку за плечи.
— Холодает. Пора ужинать и спать.
— И где же нас покормят? — Она не оттолкнула мужчина, но плечи под его рукой ощутимо застыли, — Я не вижу поблизости никакого ресторана, даже макдональса не наблюдаю.
— Обернись, — мужская рука просто лежала на её плечах, просто так, для тепла.
Герда повернулась назад, и увидела незамеченный раньше небольшой домишко, в одном окне которого светился огонек свечи.
— Там нас ждёт скромный ужин, вареная картошка, соль, черный хлеб, чай. Моя прабабушка, у которой я проводил лето, была небогатой, даже по очень скромным тогдашним меркам.
— И кровать, у неё тоже была одна? — Скептически поинтересовалась Герда.
— Да.
— Нет, Алекс. Как и ты, я всё вспомнила. Но тебя зовут не Адам, да и я никогда не буду ни Лилит, ни Евой.
— Мы никогда не вернемся на Землю, ты это понимаешь? — Мужчина внимательно посмотрел на сидящую рядом, но отстраненную на миллиарды километров женщину.
— Я никогда не лягу в одну постель с мужчиной без церковного венчания. Это греховно, а мы, первые из людей вышли к звездам. И ты хочешь, чтобы на пути к звездам легло чёрное пятно?
— Но кто будет знать об этом?
— Мы. Бог. И тот малыш, который несёт нас в будущее. Пойми милый, ты можешь добиться всего, но рядом с тобой уже буду не я. Вера, это единственный стержень, который позволял мне держаться прямо. Не ломай его, Алекс. Ты же – русский…
— Да, — в тишину ночи упало тяжелое слово, — Спасибо Герда, что напомнила. Я – русский. Спасали мир не раз, спасём и вселенную. Пойдём ужинать и спать. Просто спать.
После скромного ужина, Алекс ушёл в маленькие сени, где на топчане он заметил подушку и одеяло. Дверь закрылась, и после недолгой тишины, с отчетливым стуком, упал кованный крючок. Грустно усмехнувшись, мужчина быстро разделся и улегшись на топчан, устало потянулся. День был тяжелым, но сразу уснуть не удалось. Голова пухла от вопросов и непоняток. Кто, зачем, почему? Неожиданно Алекс почувствовал какое-то странное чувство. В его голове, кто-то принюхивался. Дружелюбно и с интересом. «Щенок объявился! Ты что это, братец, натворил?» Дыхание на миг замерло, и стало немного виноватым. Мужчина улыбнулся, и представил себе черного мохнатого, толстолапого, и бесконечно милого в своей неуклюжести, щенка алабая. Тот быстро крутанулся вокруг себя, внимательно рассматривая своё тело, потом встал на задние лапы, несколько раз махнул хвостиком, явно на пробу, потом замолотил им в разные стороны и полез лизаться. «Стоп, стоп! Ты, лапусик, скажи мне, где мы сейчас находимся?» Обескураженный щенок грустно плюхнулся на зад, и виновато опустил голову. «Понятно. Астроном из меня плохой, и в наших координатах ты не разбираешься. Тогда покажи мне всё». Щенок исчез, исчез и человек. Алекс стремительно скользил над Солнечной системой, жадно глотая энергию, щедро разбрасываемую Солнцем. Видимо щенок сразу вышел за плоскость эклиптики, чтобы нечаянно не испортить что-нибудь в системе, и сейчас стремился в межзвездное пространство. А человек любовался видом, который ещё никто из землян не видел.
Огромным апельсином парило в пространстве Солнце. По его поверхности путешествовали пятна раскаленного вещества, взымались ввысь и рушились протуберанцы, на мгновение или надолго выстраивались мосты. И всё это переливалось каким-то лихорадочным пламенем. Светило жило и дарило жизнь обитателям планет. Меркурия Алекс не заметил, вероятно в этот момент он находился за Солнцем. Зато Венера, как настоящая женщина, предстала во всей красе. Сейчас ей не помогала сестра-Земля со своей атмосферой, и без милосердной её вуали, красотка предстала во всей своей красно-бурой истинной сущности. Сколько лет эта стерва пряталась за атмосферой сестры, получив даже имя богини любви. Только когда человек вырос до возможности прикоснуться к ней, пусть даже и дистанционно, посредством автоматов, он вздрогнул от ужаса. Под маской красавицы пряталась Медуза-Горгона. Тучи из концентрированной серной кислоты, чудовищное давление, температура, как в доменной печи, полностью убили мечтания человечества. Похоже, это было самое страшное разочарование людей. Несколько минут посмотрев на уже далекий бело-голубой шарик родной планеты, Алекс только скользнул взглядом по блекло-красному шарику Марса. Тоже грустно, что нет там принцесс и шестируких тарков. Или не тарков? Впрочем, не важно, спрутоподобных завоевателей земли там тоже нет. Похоже, что даже мемориала погибшей цивилизации там тоже не будет. Марс проиграл ещё на стадии формирования планеты. Слишком тяжелый сосед, Юпитер, отобрал у малыша, столь необходимое для того вещество. А вот и он, его величество Джуп, Юпитер, самая большая планета системы, и самый большой хулиган в этой песочнице. Юпитер хмуро взглянул на критикана багровым синяком Большого Красного пятна, и равнодушно отвернулся. За свои дела, а они ого-го, на несколько статей Уголовного кодекса тянут, отвечать он не собирался. Ограбил Марс, погубил, ещё в колыбели, Фаэтон, перетирая его остатки в щебенку среди булыжников пояса астероидов. По слухам, отобрал у Венеры Луну, подарив её Земле. А возмущенной второй планете дал такого пинка, что та закрутилась в обратную сторону по отношению ко всем остальным планетам. То-то Сатурн держится поодаль, тщательно пряча от хулигана ожерелье из колец. А Уран, так вообще, замаскировал своё украшение угольно-чёрным цветом. Нептун равнодушно встретил взгляд человека, некогда ему в гляделки играться. Форпост Солнечной системы, он всегда на страже планет. После разжалования Плутона, он стал на границе. Да и Плутон, обидевшись, скрылся за орбиту Нептуна, поближе к Солнцу. Типа, раз я не планета, то и нечего на меня ответственность сваливать. Пусть Нептун отдувается, он – большой.
Хотя-хотя, подождите… А, кто это тлеет за поясом Койпера? Уголек, вылетевший из солнечного костра? Печально известная Немезида, это ты? Вот ты куда спряталась… И кто это притаился возле тебя, чуть ли не залезая в фотосферу, в поисках тепла. Покажи-покажи свою щеночку, не бойся, не обидим. Точно планета, и большенькая какая, никак не меньше Марса. Пожалуй, в такой близости от мамы-звезды, на поверхности вполне сносная температура будет. Нет, не будем мы её именовать, понадеемся на лучшее, и оставим это право землянам. Хотелось бы думать, что людям всё ещё будет интересно искать и открывать новое.