Глава 4
Некоторые, я слышал, боятся летать на самолётах. Хотя, казалось бы, что в них страшного?
Вероятность погибнуть в катастрофе обычного пассажирского рейса крайне мала, примерно один к восьми миллионам. Если летать каждый день, потребуется двадцать одна тысяча лет, чтобы попасть-таки на тот злополучный рейс, который потерпит крушение. Другое дело – автодороги. Каждый год в дорожно-транспортных происшествиях погибает больше миллиона человек. Но аэрофобов это ни разу не убеждает. Они твёрдо стоят на своём. Мол, если авиалайнер падает, выжить практически невозможно. Правы они или нет, сказать сложно. Лично я никогда об этом не думал. Просто покупал билет и летел. До сих пор всё обходилось без происшествий…
Аэробус А330 – лайнер вполне комфортабельный, даже если летишь не бизнес-классом, а обычным экономическим. От Москвы до Иркутска почти шесть часов лёта, и коротать их желательно в удобном и мягком кресле, возле иллюминатора и без пыхтящих соседей, оккупировавших подлокотники и норовящих заполнить собой всё окружающее пространство. В этом смысле, соседство с призраком – вариант выгодный.
На этот рейс я приобрел сразу два места, оба на своё имя, поэтому сижу и не парюсь под угрюмыми взглядами остальных пассажиров. Им-то ведь невдомек, что у меня есть попутчица, пусть и невидимая. Меня она почти не стесняет. Даже если случайно задену, ничего не случится – никто ничего не почувствует. Единственное неудобство – когда выбираюсь в проход, чтобы «размять ноги», моя голова может случайно попасть внутрь призрака, а это не слишком приятно. Ощущение – словно оказываешься в закрытой коробке с полупрозрачные стенами, по которым скользят какие-то странные сполохи: зеленые, синие, бирюзовые…
Лариса говорит: «Это аура. У магов она цветная».
Я с ней не спорю. Аура, значит, аура. Суть от названия не меняется, а пользу из этого знания я пока извлечь не могу. Вот если всё выйдет так, как она обещала, тогда да, тогда будет совсем другой коленкор. Способность магичить вернётся, и уж тогда-то я развернусь по полной…
Состоявшийся после суда разговор оказался весьма интересным. Информации к размышлению я получил предостаточно. И хотя доверять ведьме на сто процентов, понятное дело, не собирался, в предстоящем «магическом квесте» она объективно была на моей стороне, это факт.
- Если Сар’хак победит, самое меньшее, что он со мной сделает – это просто развоплотит, – сообщила в тот вечер Лариса.
- А самое большее?
- Запихнет в какое-нибудь подходящее тело и будет измываться над ним до конца времен.
- Хм, а если я всё-таки отыщу эту вашу печать? Тогда что?
- Тогда возможны два варианта. Первый – ты качнешь мир в сторону женской магии. В этом случае, я обрету новое воплощение и стану хранительницей вашего мира. Второй вариант – ты примешь мужскую магию…
- Мне почему-то кажется, что вероятность этого значительно выше, – не удержался я от смешка.
Ведьма вздохнула.
- Да, я тоже так думаю. Но для меня это меньшее зло, чем стать рабыней Сар’хака.
- Почему?
- Даже если мужская магия станет преобладающей, женская никуда не исчезнет, и тебе обязательно понадобится эксперт.
- Ты полагаешь, что станешь незаменимой?
- Скорее, полезной. Это намного выгоднее, чем просто убрать меня с глаз долой или, к примеру, убить. В мужском мире я всё равно не смогу претендовать на высокое положение, поэтому буду для тебя не опасна…
Конечно, я не стал говорить ей, что в нашей земной истории часто случалось так, что слабые и «ни на что не претендующие» женщины вертели облечёнными властью мужчинами как хотели и попросту правили от их имени. Тем не менее, причина, чтобы помогать мне, а не демону, была достаточно веской, поэтому отказаться от помощи стало бы с моей стороны глупостью.
Что же касается типов магии, то из объяснений спутницы я понял, что разделение по большей части условное. Если сравнивать их с теми, которые обожают вплетать в свои тексты авторы фэнтези, мужская магия – это аналог магии воздуха и огня, женская – воды и земли. Суть первой – быстрое разрушение и бесконечный поиск, суть второй – медленное обновление и стабильность. По мне, так оба типа имеют право на существование. Хотя, не скрою, ломать всегда проще, а люди больше любят героев, а не строителей…
Ближе к концу полёта, за размышлениями, я и сам не заметил, как задремал. Ничего необычного. Из Москвы мы вылетели поздним вечером, приземлиться в Иркутске должны в восемь утра. Если учесть разницу во времени, получается целая ночь, грех не использовать её для того, чтобы как следует выспаться.
Увы, выспаться мне так и не удалось.
Меня разбудил встревоженный шёпот Ларисы:
- Просыпайся, давай. Тут что-то непонятное происходит…
Я широко зевнул, протёр заспанные глаза и не спеша огляделся.
По проходу пробежала испуганная стюардесса. Потом ещё одна. Затем предыдущая, но уже в обратную сторону. Спустя десяток секунд зазвучала трансляция:
- Уважаемые пассажиры! Если среди вас есть врачи, просьба проследовать в переднюю часть салона, к кабине пилотов.
- Слушай, ты можешь туда заглянуть, выяснить, что да как? – повернулся я к спутнице.
- Без проблем.
Лариса отсутствовала чуть больше минуты, а когда возвратилась, по её лицу я понял, что дело плохо.
- Оба пилота в отключке, – безрадостно сообщила ведьма.
- Как это?! Почему?
- Видимо, траванулись. Кофе глотнули и вырубились. Второй – сразу и насмерть, а командир успел дверь открыть и только потом отключился. Сейчас его пытаются реанимировать, но, похоже, что ничего не выйдет.
- И кто сейчас ведёт самолет?
- Автопилот, кто же ещё, – фыркнула Лара. – Пока горючее есть, летим. Кончится – упадём. Я-то сама уцелею, всё-таки призрак, а ты и другие… – она развела руками и печально вздохнула. – Жалко, что всё так быстро закончилось. Печать мы уже не добудем. Сар’хак победил.
- Считаешь, это его проделки?
- А чьи же ещё?
- Ну, может, случайность? Хотя… – я внимательно посмотрел на Ларису.
- С ума сошёл?! – округлила она глаза.
- Да нет, я не об этом. Мне просто не нравится, что ты так быстро сдаёшься.
- А что я могу? Я же не лётчик. И вылечить его не сумею. Был бы он женщиной, попробовала бы вселиться в неё, а в мужиков у меня вселяться не получается, у вас природа другая.
- Природа, говоришь? – я резко тряхнул головой и взялся руками за подлокотники. – Да, тут ты права. Природа у нас и вправду другая. А ну-ка, пошли!
- Что ты задумал?! – выкрикнула она мне в спину.
- Увидишь! – бросил я, не оборачиваясь…