Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс

Последний Венский шанс

Сообщений 291 страница 300 из 711

291

Дилетант написал(а):

Первые "шарпсы" с бумажным патроном использовали пистоны Мейнарда.

К 1853 году уже  были сделаны модели с капсюлями, и даже с капсюльным магазином (на приведеной в тексте картинке капсюльный магазин как раз. Он-в виде прямоугольной коробки, в которую упирается ударник курка). Существовали как пехотные винтовки, так и  кавалерийские карабины модели 1853 года. Именно такие называли в период Гражданской Войны в США "Библиями Бичера"- на территорию Канзаса винтовки Шарпса модели 1853  переправлялись Реверендом Бичером и другими аболиционистами   в коробках , на которых было написано "Библии"...

более ранняя модель  под пистоны Мейнарда выглядит иначе- вот так:

https://gunsforum.com/uploads/monthly_2017_06/large.5950141ec73f1_9.jpg.68ab57679b1e6ea1a3b24b432d41390d.jpg

Отредактировано Франческа (11-01-2020 21:49:32)

0

292

Зануда написал(а):

Информированная интуиция подсказывает мне, что пропущена целая глава, где описано как она дошла до жизни такой.

Об этом будет в следующем отрывке. Но с момента шопинга (который произошел 9 июня 1853 года) кое-что произошло не только с Героиней, но и с окружающим её  миром...Например, 21 июня (3 июля) русские войска вступили в дунайские княжества...война приближается семимильными шагами...

Отредактировано Франческа (11-01-2020 22:43:43)

0

293

Франческа

Ну так я не призываю вас писать про атмосферы и тем более мегапаскали. А объясняю, почему на мой вкус о ненадёжности игольчатых винтовок можно написать больше и цветистее.

Что касается приближающейся войны - как это связано с вашей героиней, которая пока что несовершеннолетняя баварская принцесса? Пока это не разъяснено в тексте, у читателей будут возникать недоуменные вопросы.

0

294

Зануда написал(а):

Ну так я не призываю вас писать про атмосферы и тем более мегапаскали. А объясняю, почему на мой вкус о ненадёжности игольчатых винтовок можно написать больше и цветистее.

Больше и цветистее Белова говорить не будет...слишком много информации для Мессершмидта ей давать совершенно не нужно...

Зануда написал(а):

Что касается приближающейся войны - как это связано с вашей героиней, которая пока что несовершеннолетняя баварская принцесса? Пока это не разъяснено в тексте, у читателей будут возникать недоуменные вопросы.

По - моему, в книге достаточно ясно сказано,что моя героиня- это русская спортсменка , отстаивавшая честь своей Родины на международных соревнованиях... пусть она в теле баварской принцессы,но боль своей страны (пусть и чужой для Беловой в данный момент)-для неё совсем не пустые слова...

0

295

Я приступила к работе над следующим фрагментом. Да, в нём будет прогрессорство - какая же попаданка без него? Но прогрессорство совсем небольшое, и к оружию отношения не имеет...хватит пока про оружие...

0

296

Франческа написал(а):

Я приступила к работе над следующим фрагментом. Да, в нём будет прогрессорство - какая же попаданка без него? Но прогрессорство совсем небольшое, и к оружию отношения не имеет...хватит пока про оружие...

Неужели корсет измените? Лавры Коко Шанель хотите присвоить?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

297

ОнЖе.557 написал(а):

Неужели корсет измените? Лавры Коко Шанель хотите присвоить?

Нет, лавры  других людей...и не из 20-го, а 19-го века. Говорю же - прогрессорство совсем небольшое.

P.S. Кстати, с освобождением от корсета - это идея совсем не Шанель.

Отредактировано Франческа (13-01-2020 05:41:17)

0

298

Франческа написал(а):

По - моему, в книге достаточно ясно сказано,что моя героиня- это русская спортсменка , отстаивавшая честь своей Родины на международных соревнованиях...

Это для читателей. Для персонажей, окружающих главную героиню, она баварская принцесса, лошадница и любительница животных, так что для переключения с кормления оленят из бутылочки на  масштабные военные приготовления нужен обоснуй.

Оно, конечно, абсолютные монархи могут сильно чудить, прежде чем встревоженные подданные упекут их в дурку (как в реальной истории произошло позже с баварским королём, кстати, родственником вашей героини). Но ваша героиня пока только принцесса...

В общем, горячо желаю вам творческих успехов в создании правдоподобной картины мира.

0

299

Зануда написал(а):

на  масштабные военные приготовления нужен обоснуй.

обоснуй самый простой и примитивный...на него сделан намёк в виде завершающей музыкальной вставки :)

0

300

Выкладываю очередной фрагмент текста.  За свою жизнь я прочитала бесплатно такое количество книг, что теперь просто должна написать и выложить для всеобщего пользования хотя бы одну собственную. Хоть  и  писатель из меня неважный,но  я делаю то, что считаю нужным.

Места действий: Замок Поссенхофен. И Мюнхен.
Время действия: Вечером того же  дня.

Музыкальное вступление:

«...Красиво одевается, красиво говорит
И знает в совершенстве английский и иврит,
Ну, а мы с такими рожами возьмём да и припрёмся к Элис?

И все, кто к ней нашёл дорогу,
Все потом куда-то делись...» (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=L81gYKWW414&list=RDL81gYKWW414&start_radio=1 *)

***Сцена, которую видят лишь отец Елизаветы и Густав Мессершмидт***

- Молодой человек,я же поручил вам, чтобы вы деликатно разузнали у моей дочери источник её внезапно возникшего увлечения холодным и огнестрельным оружием, а вовсе не то, чтобы вы сами становились этим источником - ирония в голосе герцога Баварского была злой.

Смущённый юноша виновато пожал плечами:

- Я пытался узнать у её  высочества об этом, но она считает такие сведения пустяком, даже не достойным упоминания. Полагаю,что это действительно так, поскольку мне иногда кажется, что ваша дочь уже родилась  со всеми необходимыми знаниями об огнестрельном оружии: то, как быстро она освоила револьверы - это...это нечто невероятное,такого просто не бывает! Нужно очень долго заниматься стрельбой, не месяцы, а годы,  чтобы достичь даже отдалённо похожих результатов.
- Вы  плохо знаете мою дочку, Густав - взгляд отца Елизаветы заметно потеплел.- Сисси  моментально учится тому,что ей действительно интересно - такой у неё  талант!(*1)
- Ваша светлость, но она называет недостатки моделей огнестрельного оружия, едва взглянув на них,  или даже просто услыхав о некоторых особенностях конструкции! Это нельзя объяснить обычным талантом! А как вы взглянете на то, что ваша дочь, едва услышав от меня несколько слов на английском, тут же начала буквально на ходу брать у меня уроки этого языка - и уже неплохо его понимает? Это вообще  что-то фантастическое!
- Так ведь Сисси ещё и умница, каких поискать! И талант к языкам у неё тоже есть! Это наша семейная способность, Сисси унаследовала её  от меня, вне всякого сомнения! Советую хорошенько прислушиваться к тому, что она вам говорит, молодой человек - вы общаетесь с весьма незаурядной личностью!
- Разумеется, ваша светлость. Именно это я и делаю...Только почему она желает, чтобы я называл её «Элис»?
- Тут совсем всё просто. Моя крошка взрослеет, и ей уже не хочется представляться незнакомым молодым людям своим детским именем...

***Сцена, которую видит только мать Елизаветы и  служанка Ирма***

- Я же требовала от тебя, чтобы ты постоянно рассказывала мне обо всём, что происходит с моей дочерью. Чем она занимается, с кем и о чём разговаривает, как  себя чувствует и даже что она думает! Раньше ты просто приносила  мне тайком её дневник - но сейчас этого мало! Сисси просто прекратила его писать! Что случилось с моей дочкой? Почему твои доклады такие редкие и неполные, мерзавка?

Высокая симпатичная девушка, склонив голову, виновато отвечает разгневанной супруге герцога Баварского:

- Я неотлучно  нахожусь рядом с хозяйкой, ваше высочество. У госпожи Елизаветы сейчас столько много занятий и увлечений, что писать и рисовать в дневнике просто не хватает времени, я считаю...Верховая езда, все эти уроки фехтования, стрельба, теперь ещё и танцы...да и со своими зверушками она просто обожает возиться...Клянусь, я бы докладывала вам ежечасно обо всём - но я же не могу надолго оставлять молодую госпожу одну. Только вечером, когда она наконец-то отходит ко сну, утомившись от дел и забот.

- А что с этими молодыми людьми, которые в последнее время зачастили в наш дом? Барон де Гирш и этот торговец, как его там... Сисси не увлеклась никем из  них? Она не оказывает им знаков внимания? Может быть, она вновь влюблена? Почему ты ничего не сообщаешь мне об этом, негодница?

- Ваше высочество, я уверяю вас, что общение Сисси с этими юношами абсолютно не романтическое. С бароном она говорит о каких-то непонятных мне вещах: кажется, о  финансах и политике...Торговец Густав Мессершмидт, похоже, интересуется только успешной продажей своего железного товара, а ещё охотой: он много времени проводит с господином герцогом. Молодой госпоже герр Мессершмидт иногда показывает какие-то свои железки, объясняет, как они стреляют, но уговорить её купить ещё что-то  ему так и  не удалось. Она вполне довольна уже купленным оружием, постоянно стреляет, чистит его, смазывает... я, по мере своих сил, помогаю ей во всём этом... похоже, что оружие для Сисси -  ещё одна обожаемая зверушка, хоть и  опасная, вроде  собаки.

- Хорошо...Ну, а что это за история с теми необычными нарядами, которыми дочь буквально шокировала портниху? Я заказала  очень красивые и  дорогие платья для Нене, но Сисси, похоже, решила не сильно отставать от старшей  сестры - её новые наряды тоже недешевы, и очень необычно выглядят. Она сама придумала эти   шляпки  с  вогнутой тульей  и выгнутыми кверху  полями?

https://thingshistory.com/wp-content/uploads/stenson.jpeg

А украшенные вышивкой  блузки  из странной французской ткани цвета индиго с  диковинными металлическими заклёпками и металлическими же пуговицами?(*2)...Конечно, Сисси неплохо рисует - но я не думала, что она может нарисовать  наряды, которые ещё никто раньше не видел.

http://wlooks.ru/images/article/orig/2017/02/kovbojskaya-shlyapa-modeli-71.jpg

https://cdn-images.farfetch-contents.com/11/91/59/91/11915991_8981307_1000.jpg

https://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/f/6/e/140813134023.jpg

- О, фрау Хендель Штраусс(*3) буквально в восторге от идей Сисси! У неё  получились просто замечательные наряды для верховой езды, очень прочные и удобные! Пусть ваша портниха и была поначалу немного озадачена необычными фасонами,  но сейчас она уверена, что похожая одежда будет пользоваться успехом у  девушек, которые увлечены конными прогулками. Правда, Сисси запретила ей шить такие наряды для других, покуда не будут оформлены какие-то документы - в этом молодую хозяйку надоумил барон де Гирш,кажется... Простите, ваше высочество, но госпожа Елизавета заказала новый костюм для верховой езды и мне - я же теперь сопровождаю её на конных прогулках...

Девушка, покраснев, смотрит себе под ноги.

- И не только на них, насколько мне известно. Утренние физические упражнения, купание в озере, уход за зверинцем,  эта беготня по лесу...необычные наряды...Ирма, не загордилась ли ты, часом, от фривольного времяпровождения с принцессой Баварии? 

- Я ваша преданная слуга, ваше высочество, и всего лишь усердно стараюсь выполнять все ваши приказания.

- Я знаю это. Но ты стараешься недостаточно. Твои доклады о том ,что делает моя дочь, нужны мне не менее трёх раз в день! Утром, в обед и вечером! И даже не думай, что сможешь утаить  от меня хоть самую малость!

-  Я сделаю всё, что  вам будет угодно, ваше высочество, не извольте сомневаться!- девушка делает образцовый книксен.

Мать Елизаветы, пристально посмотрев на служанку, неспешно удаляется.

Ирма, дождавшись  ухода хозяйки, негромко бормочет так, чтобы никто даже случайно не подслушал:

- Господи, как же я хочу пристрелить эту Schlampe(*4). Давно бы сделала это, но она всё-таки мать такой замечательной девочки, что относится ко мне хорошо, а в последнее время - и вовсе почти как к подруге...Не введи меня во искушение, Господи...Да и Элис мне такого не простит...

***Сцена, которую видят только два человека, присутствующие в мюнхенской антикварной лавке***

- Морис, я пока не услышал от тебя главного...Неужели ты потратил целых полтора месяца впустую?  - старый Соломон осуждающе смотрит на юного барона де Гирша.
- Простите, ребе, давайте я расскажу всё по порядку, а там вы уж сами решайте, добился я чего-нибудь или нет.- похоже, что в голосе молодого человека звучит уверенность в том, что он хорошо выполнил домашнее задание.
- Хорошо, я слушаю тебя. Надеюсь, что  ты не решил заболтать меня до смерти -  судя по всему, учитель не очень верит в такую старательность воспитанника.
- Итак, как я уже вам говорил, мои расчёты на то, что семье этой прелестницы со шпагой вскоре понадобится серьёзный кредит, полностью оправдались, и я получил доступ к ним в дом, используя...
- Кстати, а что юная принцесса  делает с этим клинком? Неужели занимается фехтованием с помощью исторической реликвии?
- Боюсь, что как историческую реликвию этот клинок уже никто не продаст как минимум пару сотен лет...Она несколько изменила оригинальную конструкцию, так что увы - теперь это просто оружие.
- Расточительное варварство! А как  хоть фехтует эта разрушительница произведений искусства,прилично?
- Трудно сказать - вы же понимаете,ребе, я  не специалист. Впрочем, об этом  неуверенно говорит и её французский учитель фехтования.  Иногда - он хвалит девушку за старательность в обучении, иногда - просто в ярости.Но он серьёзно привязался к такой необычной ученице, и занятия  с нею считает весьма увлекательными. Именно так  я расцениваю тот лихорадочный блеск в его глазах после учебных поединков, в которых принцесса фехтует левой рукой.
- Не может этого быть! Леворукость ведь считается дурной приметой, от неё девушек отучают с малых лет!
- Правой рукой она тоже фехтует. И стреляет, удерживая револьвер обеими руками. Великолепно стреляет, кстати...Ну, насколько я могу судить...
- Какие необычные увлечения у пятнадцатилетней красавицы... -старый антиквар несколько удивлён и даже озадачен.
- Это ещё не всё! Я не рассказал вам и о половине её увлечений !
- Занимается музыкой? Пишет картины? Неужто эта девчонка и Караваджо - действительно родственные души?
- Я не видел,чтобы она играла на  музыкальных инструментах, но музыку и танцы Элис, действительно, любит. И неплохо рисует,кстати.
- Элис? Но ведь...
- Принцесса настаивает, чтобы  друзья называли её именно так. А я,скажу без ложной скромности, вошёл в их число.
- Морис, это просто замечательно...Но ты, надеюсь, понимаешь, что целью твоей было немного  другое?
- Я постепенно перехожу к этому. На чём я остановился? Да, на её рисунках! Желаете на них взглянуть?- барон де Гирш протягивает своему наставнику небольшую папку с этюдами Елизаветы.

Старый знаток антиквариата и ценитель живописи внимательно рассматривает их.

- Особой художественной ценности не имеют.Нет,это не рука великого мастера.

Молодой человек улыбается краешком рта:

- Ценность в них другая. Обратите внимание на изображённые фасоны одежды. Шляпы и блузки на вот этих рисунках с всадницами несколько необычны, правда? Элис решила, чтобы я  оформил  патенты на подобные образцы одежды в Баварии,Пруссии,Австрии, Франции ,Британии и Соединённых Штатах Америки. Дело того стоит, на мой взгляд. Портниха, которой принцесса показала эти рисунки, вначале чуть не упала в обморок, но потом высоко оценила идею, сказав, что подобная одежда точно будет пользоваться успехом и у мужчин, и у женщин, увлекающихся верховой ездой.   

- Принцесса  хочет потом продать эти патенты? 

Юноша улыбнулся ещё шире:

- Нет, она хочет остаться патентообладателем, а продавать хочет «лицензии» - то есть разрешения на производство и реализацию в торговле именно таких образцов одежды. Первую «лицензию» уже пообещала своей портнихе.
- И,как  я понимаю, «лицензии» можно продавать очень многим, много раз...Как хитро придумано. Это ты её научил, Морис?
- Я,конечно,провожу с ней беседы с  изложением основ финансовой грамотности,как вы и советовали,ребе, но такое впечатление, что у неё есть  и какие-то другие источники  знаний. Во всяком случае, с продажей  лицензий - это полностью её идея. Я взялся  помочь Элис со всеми юридическими вопросами оформления её прав. Она согласилась на очень щедрые комиссионные для меня.
- Что ж, дело, похоже, уже начинает приносить тебе  кое-какие финансовые результаты, мой мальчик. Патенты на новые модели одежды- это хорошо.-старый антиквар, взяв в руки карандаш, задумчиво делает какие-то отметки в тетради.
- А ты, Морис, не подумал о том,  что  она  может знать ещё много нового, пока неведомого нам?
- Ребе Соломон, я подумал об этом в первую очередь...
- И что? Где результат твоих размышлений?     

Молодой акулёнок финансового мира торжествующе усмехнулся:

- Я знаю слова Натана Ротшильда о том, чем владеет тот, кто владеет информацией. В особенности - информацией о политических событиях. Я специально заводил разговоры с Элис о текущей политической обстановке, в особенности - о конфликте Франции и России за права над контролем святых мест в Палестине. Полагаю, ребе, вам будет очень интересно узнать, что в связи с этим заявила юная принцесса, увлекающаяся воинскими искусствами.
- Да говори уже, несносный мальчишка! Что там она могла сказать такого важного? Девчонка - воин...придумал же такое...
- Я процитирую её высочество. «Что эти  лягушатники забыли на территории Израиля, Морис? А за контролем над банком вашей семьи никто в очередь  случайно не выстроился? Неужто всякий, кто только захочет - может заявить свои права на  израильские святые места?  Почему ваши соплеменники-мужчины до сих пор ничего не сделали с этим безобразием? Или решением этого вопроса  должны наконец-то заняться еврейские девушки? »(*5)

Карандаш,выскользнув из задрожавших  рук старого антиквара, с громким стуком упал на пол...

«...Чтоб не плакали вдовы и сироты,
Старики не дрожали за нас,
Мы шагаем, суровы и молоды
И настанет возмездия час...» (*6)

(*https://www.youtube.com/watch?v=n96JPYvhoBI *)

Примечания :
(*1) Реальный факт,отмеченный биографами Елизаветы Баварской - её сестра Елена начала заниматься верховой ездой раньше, но особых успехов в ней  не достигла. Елизавета, напротив, очень быстро и легко освоила езду верхом, и она стала её настоящей страстью. Вообще,Елизавета в юности была очень способна и легко училась тому,что её по-настоящему заинтересовало - выучить за короткое время непростой венгерский язык - это что-то да значит...
(*2) Фетр в середине 19-го века был( а настоящий натуральный и сейчас таким остаётся!)  весьма недешевым материалом - он изготавливался  из шерсти тонкорунных овец и коз, а также кроликов. «Ковбойская» шляпа Александры-Елизаветы сделана именно из него...Белова немного опередила время - ковбойские «Стетсоны» современного вида появились и были запатентованы только в 60-х годах 19-го века. «Французская ткань цвета индиго» - это хорошо известный Беловой деним (ткань из французского города Ним). Ткань плотная, и сделать на ней красивую вышивку - в то время довольно дорого будет стоить. Вышивали-то вручную...
(*3) Фамилия знакомая, правда? Лёб(Леви) Штраусс  действительно родом из Баварии - там и  его родственницы были, разумеется. Фирма Levi Strauss & Co основана именно в 1853 году. Первоначально знаменитые джинсы  Леви Штраусса шились из парусины -  но затем стал применяться именно деним цвета индиго. Металлические же заклепки на джинсах Леви - изобретение, которое появится только в 1873 году(совместный патент Леви Штраусса и эмигранта из Российской империи Якоба Йофиса). Белова и тут влезла с чуть более ранней прогрессорской идеей.
(*4)Очень нехорошее немецкое ругательство по отношеню к женщине. Самый мягкий вариант перевода - «стерва» или «дрянь». Но, в зависимости от контекста, может быть переведено и как «сучка», «шлюха», «шалава» и т.д...
(*5) Белова, как вы понимаете, плохо знает историю, и на эмоциях метёт, что попало. Но для многих  евреев в то время такие слова могли стать настоящим Откровением. Конфликт России и Франции за контроль над святыми местами в Палестине - был одним из причин Крымской (или «Нулевой Мировой») войны.
(*6) Хорошо ложащийся на музыку литературный перевод одного из куплетов на иврите этой знаменитой песни...Мелодию "Прощания славянки", надеюсь, узнали все...

Отредактировано Франческа (20-01-2020 00:13:24)

+10

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс