Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс


Последний Венский шанс

Сообщений 571 страница 580 из 711

571

Готов очередной фрагмент текста.  Прошу прощения у моих читателей за небольшую задержку с этим - праздники и связанные с ними хлопоты ,конечно, приятны, но занимают довольно много времени :)

Место действия: Замок Поссенхофен, Бавария.
Время действия : 2 сентября 1853 года.

Музыкальное вступление:

Не скрыться никуда от счастья и от муки
Тому, кто вышел в путь на корабле.
Не деться никуда от Острова Разлуки,
Который где-то ждёт, всегда нас ждёт во мгле...

Наверно, наверно, маршрут есть иной,
Чтоб Остров Разлуки пройти стороной.
Но к острову правит сквозь дождь и туман
Судьба со штурвалом - Седой Капитан. (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=we7n81s1UEM *)

Как бы мне ни хотелось продлить наши  счастливые дни пребывания  в Ишле, но всё прекрасное рано или поздно заканчивается. Расставание с Францем-Иосифом получилось очень волнительным, а Элис даже была готова разреветься, но я ей,конечно же, не позволила...Император тоже был, по-видимому, очень расстроен, однако ему нужно было возвращаться к своим жутко важным государственным делам. Впрочем, мы договорились, что он приедет с визитом  к нам в Баварию при первой же возможности. Дядя Альберт и кузен Макс также пообещали составить ему компанию в будущей поездке. Вообще-то, и Максимилиан, прощаясь с Нене, выглядел изрядно опечаленным...Неужто он влюбился в старшую сестру Елизаветы и теперь грустит от разлуки с нею?

«Может быть и так, но я думаю, что дело не только в этом...Макс, наверное, до сих пор не может забыть свою первую любовь - принцессу Марию Амелию, с которой ему уже не суждено увидеться на нашей грешной земле.(*1)  Увы, но судьба разлучила их...Надеюсь, что Нене это понимает и не будет слишком...настойчивой в своём стремлении быстро выйти за него замуж.»

Ну, почему же...Лично мне кажется, что боль от старой несчастной любви можно вылечить только появлением нового светлого чувства - и чем быстрее, тем лучше.  Скорее  всего, твоя мать и тётка тоже так считают. Интересно, выгорит ли их новая затея поженить Макса и Нене? Признаюсь, что о семейной жизни твоей старшей сестры и кузена мне совершенно ничего не известно...(*2). Кстати говоря, расставание принцессы Людовики со своею  родной сестрой прошло , как мне показалось, вполне спокойно, лишь с лёгким оттенком грусти. А эрцгерцогиня София, прощаясь с нами,  конечно же, попридержала «джокер в рукаве» в виде  свежезавербованного осведомителя рядом со мною...Ирму, ясное дело - кого же ещё?  Подруга призналась мне, что теперь должна регулярно отправлять в Австрию письменные отчёты для матери императора  о любой  моей  деятельности, а в экстренных случаях - телеграфировать. Нет, не прямо в дворец Шёнбрунн слать свою корреспонденцию, конечно же, а на один из нескольких адресов в Вене , заученных Ирмой наизусть. Мммда...моя будущая свекровь - та ещё штучка...Я-то, благодаря моему скудному  «послезнанию», пока ещё могу предугадать некоторые её шаги, но как оно дальше-то будет? А каково бы пришлось тут одной Елизавете?

«И не говори, Александра...Подумать только - тётя София уже сейчас желает контролировать чуть ли не каждый мой шаг! Наверняка ею «завербована», как ты выражаешься, не только одна Ирма...Ох, как же мне хочется куда-нибудь сбежать от этого всеобщего назойливого внимания ко мне! Одна торжественная встреча по приезду в Баварию чего стоила! Если бы не ты - я бы точно в обморок упала от волнения! А эти художники,что явились в наш дом будто бы по приказу Франца и хотели, чтобы я позировала им часами...Франц, конечно,хочет видеть мой портрет в своём кабинете, но неподвижно сидеть  столько времени совершенно невозможно для меня!»

Ну, портретистов я уже благополучно отшила...думаю, что как раз среди этих господ  наверняка есть ещё какой-нибудь осведомитель,работающий на  твою тётку.

«Да, ты очень удачно сыграла на их профессиональной гордости, заявив, что, например, художникам-баталистам вовсе не требуется, дабы, позируя им, солдаты  на поле боя  специально замирали на несколько часов в самых неудобных позах - а ведь картины при этом выходят не менее великолепные!»

Полчаса в день в течение пары недель господам живописцам должно хватить для того, чтобы сделать все необходимые для портретов зарисовки с натуры. Дальше пусть либо пишут по памяти, руководствуясь своей фантазией и талантом, либо не настолько уж они и хорошие мастера изобразительного искусства, чтобы рисовать нас. Фотографов тогда лучше каких-нибудь пригласим. Насколько мне известно, фотокорреспонденты - постоянные спутники любых известных персон. Нужно обязательно найти хотя бы одного такого, будет нашим персональным фотохудожником(*3)...А вообще, принцесса, ты напрасно волнуешься насчёт назойливого внимания к себе - в моё время  спортсмены находятся под, пожалуй, не меньшим наблюдением, чем ты сейчас.  Мы же - фигуры, за которыми постоянно следят!  Журналисты, тренеры, врачи, охрана и полиция, поклонники и недоброжелатели, судьи, соперники, да и много кто ещё- но мы же не делаем трагедии из этого! Есть у нас при этом  время и для личной жизни, и для самых разнообразных занятий...Научимся мы и здесь с тобою жить в схожих условиях - я не вижу в этом большой сложности...Ведь технические средства в ваше время не позволяют облегчить работу разнообразным  соглядатаям так, как это обстоит у нас.

«Мне очень хочется верить, что ты права, Белова. Ну и, несмотря на столь пристальный интерес ко мне, который порядком меня пугает, признаюсь - я  всё равно рада, что наконец-то приехала домой, где меня  всегда ждёт моя семья! Отец, Людвиг, Карл, Мари, Софи, Матильда, маленький  Макс - я так за всеми ними соскучилась!  Даже за месье Жаком, нашим учителем фехтования! И за своими любимцами, конечно же! Надеюсь,что я смогу потом забрать их с собою в Австрию...»

Эээ... боюсь, что не всех...они ведь привыкли к природным условиям родной Баварии, и для них переезд в другую местность станет большим шоком. Но ты не расстраивайся - мы обязательно что-нибудь придумаем! В Австрии у тебя будет не менее роскошный зверинец, ну и в Поссенхофен нам никто не сможет запретить регулярно наведываться - это уж я тебе обещаю. Да, и про Ишль забывать не следует...тебе же понравилась природа в тех краях - значит, и многим твоим питомцам  она может прийтись по вкусу. Летний дворец-то в этом курортном городке нам  уже практически гарантирован, ха-ха-ха!

«Да, если судить по состоянию нашего банковского счёта, выписки из которого нам сегодня принёс Морис, то доктор Масталье вернул наш задаток в двойном размере, как это и было предусмотрено в договоре. Думаешь, виллу перекупила именно тётя София? Ну, в принципе, это вполне возможно...Бедный барон де Гирш! Какими глазами он смотрел на тебя! Подумать только: пятнадцатилетняя девчонка, которой он менее трёх месяцев назад  рассказывал, чем марка отличается от крейцера - теперь мало того, что совершает сделки на десятки тысяч талеров,так ещё и становится невестой императора...Если этот юноша и  раньше готов был записывать практически каждое сказанное тобою слово, боясь упустить какую-нибудь выгоду для себя - то сейчас он, пожалуй, был бы не прочь так же контролировать каждое моё действие. Но в этом нелёгком деле у него нынче появилось немало конкурентов, начиная от моей дорогой тётушки ...Это, признаюсь, даже забавно... »

Нет, это вообще-то довольно опасно...Финансовые воротилы - довольно могущественные люди, представляющие собою весьма тесное сообщество, хоть в ваше время их во многом  и недооценивает правящая аристократия.  Но я прекрасно представляю возможности этих людей - поэтому хорошие отношения с Морисом мне нужны не меньше, чем с твоей тёткой. Нужно будет откровенно переговорить с этим молодым человеком о наших дальнейших планах, иначе он ,наверное, запаникует и будет задавать совершенно ненужные вопросы после того, когда узнает, что я потратила огромную сумму денег не менее быстро...

«Быстро потратить несколько десятков тысяч талеров? Ах, да...эта поездка Густава в Америку...Думаешь, он сможет купить там именно те винтовки, что ты ему заказала? Да ещё и в таком большом количестве?»

Поживём - увидим, Элис. Густав весьма неглупый человек, умелый торговец и довольно неплохо осведомлён о технических новинках вашего времени - поэтому наверняка найдёт то, что мне нужно.

«Надеюсь на это. Ну что, пошли теперь на занятие по фехтованию? Месье Жак наверняка уже заждался свою  любимую ученицу!»

Пойдём порадуем старого мастера - он, кажется, испытывает огромное удовольствие от этих уроков. Ну, и я тоже, разумеется. Но вскоре нам нужно будет брать и другие уроки фехтования, более утилитарного  и актуального в данное время. Оно останется таковым ещё очень-очень долго, кстати говоря...

«Какое такое другое фехтование? Что ты имеешь в виду, Александра?»

Фехтование на винтовках с примкнутым штыком, ясное дело! Надеюсь, что мы здесь найдём хорошего специалиста по штыковому бою..Эх, когда уже Густав привезёт мне мои винтовочки?! Но и уроки классического фехтования нам пропускать нельзя, тут ты тоже права, принцесса...

Мы готовы к бою
С армией любою,
Коль придётся воевать.
Будем биться двое:
Я и ты со мною,
Вместе нам привычно побеждать!

Эх, бей, винтовка, метко, ловко,
Без пощады по врагу!
Я тебе, моя винтовка,
Острой саблей помогу! (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=aLB18sQ-CqY *)

Примечания:

*1) Элис, разумеется, говорит о несчастной любви своего двоюродного брата. Но  Беловой эта история, конечно же, не известна. Макс был влюблён в Донну Марию Амелию де Браганса, бразильскую принцессу

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/66/Maria_Amelia_of_Braganza.jpg/300px-Maria_Amelia_of_Braganza.jpg

(которая , тем не менее, в Бразилии ни разу не была - ибо она родилась в Париже,а практически  всю жизнь прожила в Португалии). Помолвка между ними должна была вот-вот официально состояться, но в марте 1853 года принцесса умерла от туберкулеза. В конце августа 1853 года Макс, конечно же, не вполне смирился с этим ударом судьбы - прошло не так много времени...Утверждают, что в реальной истории  Марию Амелию он продолжал любить всю свою жизнь, и даже перед тем, как его расстреляли республиканцы,он попросил у убийц свой медальон с её портретом.

(*2) В реальной  истории Елена Баварская и Максимилиан фон Габсбург не поженились. Макс в 1857 году вступил в брак с другой своей сестрой, не двоюродной, а троюродной, принцессой Шарлоттой Бельгийской.  А Нене вышла замуж в 1858 году за другого Максимилиана - принца Турн-и-Таксиса. Но, в результате действий Беловой, Нене оказалась не слишком-то и  удрученной сорвавшейся помолвкой с австрийским императором ( а ведь в известной нам версии событий она,говорят, от огорчения даже хотела уйти в монастырь) - поэтому всё может пойти и  по другому сценарию.
   
(*3) В данное время  фотография уже довольно давно известна, и существующие к 1853 году технологии позволяют получать вполне достойные по качеству фотоснимки и даже многократно тиражировать позитивы с исходного негативного изображения. Есть известные фотографы того времени и в Австрийской Империи, кстати говоря... Но с портретами художников, конечно, фотографии тех времён по качеству не сравнимы....впрочем, можете взглянуть на фото Московского Кремля, сделанное в 1852 году  и сами оценить качество изображения:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3c/South_Front_of_the_Kremlin_from_the_Old_Bridge.jpg/280px-South_Front_of_the_Kremlin_from_the_Old_Bridge.jpg

Отредактировано Франческа (03-05-2020 17:06:46)

+4

572

Спасибо Да фехтование на штыках интересная дисциплина

0

573

Франческа написал(а):

там именно те винтовки, что ты ему заказала?

Извините, не могли бы вы сказать о каких винтовках идет речь?
И на каких винтовках они учатся фехтовать?

0

574

Ника написал(а):

Извините, не могли бы вы сказать о каких винтовках идет речь?
И на каких винтовках они учатся фехтовать?

Пока что никаких нет,собственно говоря .. если вы не читали более ранние фрагметны, то  раньше Белова лишь заказала Густаву Мессершмидту, отправившемуся  по её просьбе в США ( он уже бывал там в Хартфорде, на фабрике Кольта)  " винтовку конструкции  Кристиана Шарпса полудюймового калибра  с длинным стволом и возможностью крепления штыка" ...как называется такая модель, и существует ли она вообще  - ей совершенно не известно, ибо её сведения об эффективности  винтовок Шарпса базируются на просмотре вестернов с Клинтом Иствудом  :)

Разумеется, что фехтовать будут учиться с использованием  массогабаритного макета такой винтовки- но для того,чтобы его изготовить- нужно для начала  как минимум знать массу и габариты оружия, а не просто иметь в памяти какую-то картинку из давным-давно просмотренного фильма  :)

Отредактировано Франческа (03-05-2020 19:25:21)

0

575

Франческа написал(а):

возможностью крепления штыка

Штык на Шарпса? Представляется с трудом. Особенно если учесть, что масса австрийский штыков: к егерскому казнозарядному штуцеру системы Августина обр. 1849 г. весит 713 г., к егерскому штуцеру системы Лоренца обр. 1854 г. - 665 г. (а у вас 1853 г?), егерским штуцерам обр. 1796/1807/35 гг. и 1842 г. - 890 г.
В США в период 1861-65 г. были бельгийские штыки (вес 630 г.), и только в 1873 г. начали изготовлять штыки к винтовкам Ремингтона (вес. 689 г.).
Винтовки середины 19 века очень тяжелы и неудобны. Штыки (вес я привела выше) габаритны и тяжелы. Мне очень трудно представить женщин с таким винтовками. Фехтование с винтовками возникло в третье половине 19 века, когда пошли винтовки системы Маузера, так как вес был ниже, и штыки к ним весили уже в пределах 570 г.

Если надо будут размеры и вес по другим предметам холодного оружия, включая штыки - обращайтесь.

Отредактировано Ника (03-05-2020 20:13:22)

+2

576

Ника написал(а):

в третье половине

Э-э-э... Нельзя ли уточнить?

0

577

Ника написал(а):

Штык на Шарпса? Представляется с трудом. Особенно если учесть, что...

Фехтование с винтовками возникло в третье половине 19 века, когда пошли винтовки системы Маузера, так как вес был ниже, и штыки к ним весили уже в пределах 570 г.

Если надо будут размеры и вес по другим предметам холодного оружия, включая штыки - обращайтесь.

Штыки на Шарпс вообще-то делались...причём нескольких видов-  саблевидные и игольчатые. На винтовках Шарпса для крепления под саблевидный штык- имелся специальный прилив на стволе, если такового прилива нет- предполагалось использование облегченного игольчатого штыка ( в итоге у знаменитых шарпшутеров Бердана  были только такие Шарпсы- с игольчатым штыком, обычные армейские-  с саблевидным)...Облегченный игольчатый штык был также на английских винтовках Энфилд 1853 года:

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/46847/pub_5a7db5c34bf16140b018f879_5a7db5c95f4967da9e38bf08/scale_1200

Вот, тут вам ссылочка с множеством фотографий винтовки Шарпса и довольно компетентное, если на мой взгляд, высказывание по поводу штыков на таких винтовках:

https://grozab.livejournal.com/68974.html

Но вообще-то,знаете...с  финансовыми возможностями, имеющимися у баварской принцессы - ей сделают ЛЮБЫЕ ШАРПСЫ, с каким угодно штыком, а достаточно смышлёный и догадливый приятель, конечно же, персонально для неё  закажет и сподручную винтовочку  :)

Фехтование на штыках было известно ещё со времен Наполеона и Суворова.  Суворовское "пуля-дура, штык-молодец", конечно все знают, но вот слова Наполеона о том,что  "еще не знают могущества штыка, штык - царь оружия" известны не каждому. Другой вопрос,что мАстера подобного боя найти в то время не так то легко...Но Белова его найдет,вне всякого сомнения...В общем, вы должны понимать, что автор кое-что знает о материале, который собирается использовать   героиня...

Zweifle an der Sonne Klarheit,
Zweifle an der Sterne Licht,
Leser, nur an meiner Wahrheit,
Und an deiner Dummheit nicht! (с) :)

Отредактировано Франческа (03-05-2020 22:32:05)

0

578

К сожалению никакие финансовые возможности не смогут в 1853 году вместо пудлинговой стали сделать мартеновскую сталь.
А такую винтовку я в руках держала - жутко тяжелая (точный вес не скажу но около 5 кг), со штыком еще тяжелее. Колоть можно, фехтовать, к сожалению, очень проблематично.

Отредактировано Ника (03-05-2020 22:49:26)

0

579

Ника написал(а):

К сожалению никакие финансовые возможности не смогут в 1853 году вместо пудлинговой стали сделать мартеновскую сталь. А такую винтовку я в руках держала - жутко тяжелая (точный вес не скажу но около 5 кг), со штыком еще тяжелее. Колоть можно, фехтовать, к сожалению, очень проблематично.

Просто для информации:

Винтовка Энфилд, 1853 год , вес незаряженной и без штыка- 4.3 кг

Винтовка Бердана номер 2, пехотная, 1870 год, вес незаряженной винтовки со штыком 11 3/8 фунта; вес четырехгранного штыка 1 фунт... всё вместе-4кг 660грамм, если округлённо (и если брать русские фунты)... Без штыка- примерно 4.25 кг,то есть разница в 50 грамм ...несущественно...а  ведь мартеновская сталь-то уже  в 1870 году  была, притом даже в России.

Винтовка Мосина образца 1891 года,пехотная. Масса со штыком - 4.5 кг. Штык - около 300 грамм... А ведь фехтовали же с нею, однако...и даже девушки :)

Как видите, масса практически не отличается, в пределах 50-100 грамм,не более того :) Но учтите, что  винтовка Энфилд 1853  и чуточку длиннее, и калибр у неё больше ( длина без штыка Энфилд 1853года - 1400 мм, у пехотной мосинки 1891 года длина без штыка-1306 мм )

Так что о сверхтяжелой пудлинговой стали по сравнению с мартеновской,  и неподъемных винтовках  1853 года - это вас кто-то ввёл в заблуждение, как мне кажется.

0

580

У вас какой год? 1853? Вот я вам и выдала массу штыков этого периода.
Винтовки Бердана, Мосина - это уже значительно позже. И слово "значительно" я расшифрую, чтобы у вас не возникло иносказаний - в то время каждые десять лет новый технологический прогресс, поэтому после изобретения и введения технологий мартеновских печей в 1863 году наступает совсем другой период.

Франческа написал(а):

неподъемных винтовках  1853 года - это вас кто-то ввёл в заблуждение, как мне кажется.

А мне кажется, как фондовый сотрудник военного музея я могу сама оценить заблуждение о "лёгкости" винтовок. Потаскай с этажа на этаж, подержи минут десять на весу во время монтажа, и всякие вот такие мысли, что девочки могут ими фехтовать отпадают сами собой. Как человеку видевшему винтовки 19 века только на картинках, еще раз повторяю, не делайте фэнтэзи из хорошей фантастики.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс