Готов очередной фрагмент текста. Прошу прощения у моих читателей за небольшую задержку с этим - праздники и связанные с ними хлопоты ,конечно, приятны, но занимают довольно много времени
Место действия: Замок Поссенхофен, Бавария.
Время действия : 2 сентября 1853 года.
Музыкальное вступление:
Не скрыться никуда от счастья и от муки
Тому, кто вышел в путь на корабле.
Не деться никуда от Острова Разлуки,
Который где-то ждёт, всегда нас ждёт во мгле...
Наверно, наверно, маршрут есть иной,
Чтоб Остров Разлуки пройти стороной.
Но к острову правит сквозь дождь и туман
Судьба со штурвалом - Седой Капитан. (с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=we7n81s1UEM *)
Как бы мне ни хотелось продлить наши счастливые дни пребывания в Ишле, но всё прекрасное рано или поздно заканчивается. Расставание с Францем-Иосифом получилось очень волнительным, а Элис даже была готова разреветься, но я ей,конечно же, не позволила...Император тоже был, по-видимому, очень расстроен, однако ему нужно было возвращаться к своим жутко важным государственным делам. Впрочем, мы договорились, что он приедет с визитом к нам в Баварию при первой же возможности. Дядя Альберт и кузен Макс также пообещали составить ему компанию в будущей поездке. Вообще-то, и Максимилиан, прощаясь с Нене, выглядел изрядно опечаленным...Неужто он влюбился в старшую сестру Елизаветы и теперь грустит от разлуки с нею?
«Может быть и так, но я думаю, что дело не только в этом...Макс, наверное, до сих пор не может забыть свою первую любовь - принцессу Марию Амелию, с которой ему уже не суждено увидеться на нашей грешной земле.(*1) Увы, но судьба разлучила их...Надеюсь, что Нене это понимает и не будет слишком...настойчивой в своём стремлении быстро выйти за него замуж.»
Ну, почему же...Лично мне кажется, что боль от старой несчастной любви можно вылечить только появлением нового светлого чувства - и чем быстрее, тем лучше. Скорее всего, твоя мать и тётка тоже так считают. Интересно, выгорит ли их новая затея поженить Макса и Нене? Признаюсь, что о семейной жизни твоей старшей сестры и кузена мне совершенно ничего не известно...(*2). Кстати говоря, расставание принцессы Людовики со своею родной сестрой прошло , как мне показалось, вполне спокойно, лишь с лёгким оттенком грусти. А эрцгерцогиня София, прощаясь с нами, конечно же, попридержала «джокер в рукаве» в виде свежезавербованного осведомителя рядом со мною...Ирму, ясное дело - кого же ещё? Подруга призналась мне, что теперь должна регулярно отправлять в Австрию письменные отчёты для матери императора о любой моей деятельности, а в экстренных случаях - телеграфировать. Нет, не прямо в дворец Шёнбрунн слать свою корреспонденцию, конечно же, а на один из нескольких адресов в Вене , заученных Ирмой наизусть. Мммда...моя будущая свекровь - та ещё штучка...Я-то, благодаря моему скудному «послезнанию», пока ещё могу предугадать некоторые её шаги, но как оно дальше-то будет? А каково бы пришлось тут одной Елизавете?
«И не говори, Александра...Подумать только - тётя София уже сейчас желает контролировать чуть ли не каждый мой шаг! Наверняка ею «завербована», как ты выражаешься, не только одна Ирма...Ох, как же мне хочется куда-нибудь сбежать от этого всеобщего назойливого внимания ко мне! Одна торжественная встреча по приезду в Баварию чего стоила! Если бы не ты - я бы точно в обморок упала от волнения! А эти художники,что явились в наш дом будто бы по приказу Франца и хотели, чтобы я позировала им часами...Франц, конечно,хочет видеть мой портрет в своём кабинете, но неподвижно сидеть столько времени совершенно невозможно для меня!»
Ну, портретистов я уже благополучно отшила...думаю, что как раз среди этих господ наверняка есть ещё какой-нибудь осведомитель,работающий на твою тётку.
«Да, ты очень удачно сыграла на их профессиональной гордости, заявив, что, например, художникам-баталистам вовсе не требуется, дабы, позируя им, солдаты на поле боя специально замирали на несколько часов в самых неудобных позах - а ведь картины при этом выходят не менее великолепные!»
Полчаса в день в течение пары недель господам живописцам должно хватить для того, чтобы сделать все необходимые для портретов зарисовки с натуры. Дальше пусть либо пишут по памяти, руководствуясь своей фантазией и талантом, либо не настолько уж они и хорошие мастера изобразительного искусства, чтобы рисовать нас. Фотографов тогда лучше каких-нибудь пригласим. Насколько мне известно, фотокорреспонденты - постоянные спутники любых известных персон. Нужно обязательно найти хотя бы одного такого, будет нашим персональным фотохудожником(*3)...А вообще, принцесса, ты напрасно волнуешься насчёт назойливого внимания к себе - в моё время спортсмены находятся под, пожалуй, не меньшим наблюдением, чем ты сейчас. Мы же - фигуры, за которыми постоянно следят! Журналисты, тренеры, врачи, охрана и полиция, поклонники и недоброжелатели, судьи, соперники, да и много кто ещё- но мы же не делаем трагедии из этого! Есть у нас при этом время и для личной жизни, и для самых разнообразных занятий...Научимся мы и здесь с тобою жить в схожих условиях - я не вижу в этом большой сложности...Ведь технические средства в ваше время не позволяют облегчить работу разнообразным соглядатаям так, как это обстоит у нас.
«Мне очень хочется верить, что ты права, Белова. Ну и, несмотря на столь пристальный интерес ко мне, который порядком меня пугает, признаюсь - я всё равно рада, что наконец-то приехала домой, где меня всегда ждёт моя семья! Отец, Людвиг, Карл, Мари, Софи, Матильда, маленький Макс - я так за всеми ними соскучилась! Даже за месье Жаком, нашим учителем фехтования! И за своими любимцами, конечно же! Надеюсь,что я смогу потом забрать их с собою в Австрию...»
Эээ... боюсь, что не всех...они ведь привыкли к природным условиям родной Баварии, и для них переезд в другую местность станет большим шоком. Но ты не расстраивайся - мы обязательно что-нибудь придумаем! В Австрии у тебя будет не менее роскошный зверинец, ну и в Поссенхофен нам никто не сможет запретить регулярно наведываться - это уж я тебе обещаю. Да, и про Ишль забывать не следует...тебе же понравилась природа в тех краях - значит, и многим твоим питомцам она может прийтись по вкусу. Летний дворец-то в этом курортном городке нам уже практически гарантирован, ха-ха-ха!
«Да, если судить по состоянию нашего банковского счёта, выписки из которого нам сегодня принёс Морис, то доктор Масталье вернул наш задаток в двойном размере, как это и было предусмотрено в договоре. Думаешь, виллу перекупила именно тётя София? Ну, в принципе, это вполне возможно...Бедный барон де Гирш! Какими глазами он смотрел на тебя! Подумать только: пятнадцатилетняя девчонка, которой он менее трёх месяцев назад рассказывал, чем марка отличается от крейцера - теперь мало того, что совершает сделки на десятки тысяч талеров,так ещё и становится невестой императора...Если этот юноша и раньше готов был записывать практически каждое сказанное тобою слово, боясь упустить какую-нибудь выгоду для себя - то сейчас он, пожалуй, был бы не прочь так же контролировать каждое моё действие. Но в этом нелёгком деле у него нынче появилось немало конкурентов, начиная от моей дорогой тётушки ...Это, признаюсь, даже забавно... »
Нет, это вообще-то довольно опасно...Финансовые воротилы - довольно могущественные люди, представляющие собою весьма тесное сообщество, хоть в ваше время их во многом и недооценивает правящая аристократия. Но я прекрасно представляю возможности этих людей - поэтому хорошие отношения с Морисом мне нужны не меньше, чем с твоей тёткой. Нужно будет откровенно переговорить с этим молодым человеком о наших дальнейших планах, иначе он ,наверное, запаникует и будет задавать совершенно ненужные вопросы после того, когда узнает, что я потратила огромную сумму денег не менее быстро...
«Быстро потратить несколько десятков тысяч талеров? Ах, да...эта поездка Густава в Америку...Думаешь, он сможет купить там именно те винтовки, что ты ему заказала? Да ещё и в таком большом количестве?»
Поживём - увидим, Элис. Густав весьма неглупый человек, умелый торговец и довольно неплохо осведомлён о технических новинках вашего времени - поэтому наверняка найдёт то, что мне нужно.
«Надеюсь на это. Ну что, пошли теперь на занятие по фехтованию? Месье Жак наверняка уже заждался свою любимую ученицу!»
Пойдём порадуем старого мастера - он, кажется, испытывает огромное удовольствие от этих уроков. Ну, и я тоже, разумеется. Но вскоре нам нужно будет брать и другие уроки фехтования, более утилитарного и актуального в данное время. Оно останется таковым ещё очень-очень долго, кстати говоря...
«Какое такое другое фехтование? Что ты имеешь в виду, Александра?»
Фехтование на винтовках с примкнутым штыком, ясное дело! Надеюсь, что мы здесь найдём хорошего специалиста по штыковому бою..Эх, когда уже Густав привезёт мне мои винтовочки?! Но и уроки классического фехтования нам пропускать нельзя, тут ты тоже права, принцесса...
Мы готовы к бою
С армией любою,
Коль придётся воевать.
Будем биться двое:
Я и ты со мною,
Вместе нам привычно побеждать!
Эх, бей, винтовка, метко, ловко,
Без пощады по врагу!
Я тебе, моя винтовка,
Острой саблей помогу! (с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=aLB18sQ-CqY *)
Примечания:
*1) Элис, разумеется, говорит о несчастной любви своего двоюродного брата. Но Беловой эта история, конечно же, не известна. Макс был влюблён в Донну Марию Амелию де Браганса, бразильскую принцессу
(которая , тем не менее, в Бразилии ни разу не была - ибо она родилась в Париже,а практически всю жизнь прожила в Португалии). Помолвка между ними должна была вот-вот официально состояться, но в марте 1853 года принцесса умерла от туберкулеза. В конце августа 1853 года Макс, конечно же, не вполне смирился с этим ударом судьбы - прошло не так много времени...Утверждают, что в реальной истории Марию Амелию он продолжал любить всю свою жизнь, и даже перед тем, как его расстреляли республиканцы,он попросил у убийц свой медальон с её портретом.
(*2) В реальной истории Елена Баварская и Максимилиан фон Габсбург не поженились. Макс в 1857 году вступил в брак с другой своей сестрой, не двоюродной, а троюродной, принцессой Шарлоттой Бельгийской. А Нене вышла замуж в 1858 году за другого Максимилиана - принца Турн-и-Таксиса. Но, в результате действий Беловой, Нене оказалась не слишком-то и удрученной сорвавшейся помолвкой с австрийским императором ( а ведь в известной нам версии событий она,говорят, от огорчения даже хотела уйти в монастырь) - поэтому всё может пойти и по другому сценарию.
(*3) В данное время фотография уже довольно давно известна, и существующие к 1853 году технологии позволяют получать вполне достойные по качеству фотоснимки и даже многократно тиражировать позитивы с исходного негативного изображения. Есть известные фотографы того времени и в Австрийской Империи, кстати говоря... Но с портретами художников, конечно, фотографии тех времён по качеству не сравнимы....впрочем, можете взглянуть на фото Московского Кремля, сделанное в 1852 году и сами оценить качество изображения:
Отредактировано Франческа (03-05-2020 17:06:46)