Выложу ещё один эпизод повествования. В нём Белова, тоскуя по Родине, занимается благотворительным прогрессорством и приоткрывает завесу над своими грандиозными стратегическими планами
Место действия: Мюнхен,особняк герцога Баварского, апартаменты Елизаветы.
Время действия: 14 сентября 1853 года
Музыкальное вступление:
«Так устроен мир,
Что тоскуем мы
По родимой стороне.
Белый свет не мил,
Где бы ты ни жил,
Даже в сказочной стране.
Вот и мне всю ночь
Снится вновь и вновь
Сторона моя.
Снится мне та земля,
Где родился я... »(с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=KDXVp_8ds4k *)
Какими бы прекрасными не были дворцы и особняки Мюнхена, но, как и мне,так и Елизавете пребывание в столице королевства изрядно действовало на нервы.Элис,хоть и родившаяся в семье, принадлежащей к высшей европейской аристократии, тем не менее, крупные города недолюбливала,предпочитая им горы , леса и деревенскую глушь Поссенхофена...относительную, конечно...глушь со всеми удобствами,так сказать. Ну, а меня в последнее время стала одолевать такая тоска по Родине - хоть волком вой. Когда видишь свой дом, мать и отца лишь во сне, и волей-неволей осознаешь, что только так оно теперь и будет - становится по-настоящему жутко...Наверное, я бы уже давно впала в страшную депрессию, если бы не привычные тренировки, да общение с Природой, которая,действительно, - главный лекарь всех душевных и телесных ран.
Однако,в нашем переезде в Мюнхен имелись и свои положительные стороны. В первую очередь - из-за удобства визитов моих приятелей. Теперь им не нужно было совершать длительные поездки в деревенскую глушь,чтобы увидеться со своим добрым гением и одновременно - прекрасной волшебницей.
«Очень смешно, Белова! Но я не думаю,что барон Морис счёл гениальными твои очередные идеи для оформления патентов. Миниатюрный садовый инвентарь, да странной формы изгородь - ну что в этом может быть волшебного? Или хоть просто интересного для финансиста? Разве подобные вещи способны стать такими популярными, как новые фасоны одежды?»
Я в этом нисколько не сомневаюсь, Элис. Патентование этих изделий именно сейчас, при правильном подходе к делу, сулит немалый финансовый доход в будущем. Впрочем, об этом мы ещё поговорим,когда я определюсь с тем,кого указать автором данных изобретений.
«Кажется, мне понятно...Ты не хочешь,чтобы такие нелепые вещи были связаны с моим именем, правильно?»
Раздавшийся стук в дверь прервал нашу беззвучную беседу.
- Заходи, Ирма, - так деликатно стучать может только моя подруга. Во всех смыслах слова «стучать», хаха.
Однако, девушка вошла в комнату не одна. Взъерошенный и немного покрасневший молодой человек, который являлся её спутником, был изрядно взволнован.
- Здравствуйте, Густав! Вы как-то странно выглядите, на мой взгляд... Кажется,что хлопоты по созданию Баварского Механического Завода тревожат вас не на шутку. Возникли какие-то проблемы? Говорите, не стеснятесь...Ирма, принеси герру Мессершмидту стакан воды - у него,должно быть, совсем горло от волнения пересохло.
Отрицательно покачав головой, начинающий капиталист ответил:
-Нет-нет, не стоит беспокоиться, Ваше Высочество...С нашим предприятием всё в порядке, всё идёт согласно разработанным планам - уже приобретены производственные и складские помещения на окраине Мюнхена, сделаны заказы на станочное оборудование, которое прибудет со дня на день, идёт наём персонала. К сожалению, квалифицированных работников,готовых трудиться на новом заводе, найти не так просто, как мне представлялось...даже за гораздо более высокую плату, чем на прочих предприятиях.
- Вы решили сразу нанять чудо-мастеров? По-моему, лучше поступить иначе...нанимайте не самых лучших,а самых послушных и старательных работников, готовых учиться и перенимать новые, передовые технические идеи и делать то, что никто до этого даже не пробовал. А то ведь некоторым «чересчур хорошим» рабочим свойственен определенный консерватизм и...ммм...слишком высокое мнение о своих профессиональных достоинствах, которое делает их большими скептиками относительно новинок науки и техники.
Удивлённо взглянув на меня, Мессершмидт попробовал робко возразить:
-Элис...Ваше Высочество...Простите, но мне казалось, что производство оружия - притом оружия очень качественного и хорошего - должно вестись только опытными, умелыми мастерами, что занимаются этим много лет.
Я улыбнулась этой фразе, как нельзя лучше отражающей извечное проявление немецкого перфекционизма:
- И делать эти «чудо-мастера» будут по одной красивой, богато украшенной, идеальной «чудо-винтовке» в неделю... В то время как мне - да и вам тоже,Густав - нужно не штучное производство шедевров - а массовый выпуск достаточно простых,надежных,но довольно качественных изделий. Ими, кстати говоря, не обязательно должно быть оружие...
- Как? Я ведь полагал, что вам нужно именно оно...эти винтовки Шарпса...удивительно эффективная конструкция! Кажется, я понимаю, почему вы остановили свой выбор именно на них...Это действительно оружие метких стрелков,притом - стрелков прирожденных...Его точность и скорострельность просто поражает воображение - ведь «Шарпс» заряжается с казны, подобно винтовке Дрейзе, а по надежности работы он намного превосходит прусскую модель.
- Не стоит сейчас торопиться с выпуском именно этих винтовок,Густав. Того количества, что вы привезли, мне на первое время хватит. Лучше позаботьтесь о том, чтобы обучить достаточное количество мастеров для своего предприятия, при этом имейте в виду, что полторы сотни «середняков» - лучше, чем полтора десятка «гениев».
Потому, что самый главный гений у тебя уже есть.
«Белова, ты неисправима...Я,конечно, понимаю, что ты так шутишь - но тебе стоило бы внимательно присмотреться к поведению Густава...Ты разве не видишь, что он волнуется по совершенно иной причине?»
Об этой причине я уже догадалась...То, с какой нежностью он держит за руку Ирму - весьма красноречиво само по себе.
Воспользовавшись возникшей паузой в разговоре, молодой человек глубоко вздохнул, словно собираясь нырнуть в воду, и торжественно произнёс:
- Ваше Высочество, считаю своим долгом сообщить, что сегодня я предложил Ирме стать моей женой...Я только не уверен, у кого следует просить её руки - у вас или вашего отца...,- кажется его напыщенная речь несколько сорвалась под воздействием моей улыбки и ироничного взгляда.
«Похоже, что Густав , узнав о нашей помолвке с Францем-Иосифом, запаниковал...уедешь вот так однажды в Америку за покупками, а по твоему возвращению все симпатичные девушки уже обручены с императорами...»
- Ирма, а что ты ответила Густаву на его предложение?
- Я считаю, что это будет слишком уж похоже на мезальянс. Густав - успешный предприниматель, будущий крупный промышленник, а у меня - ничего нет...ни приданого, ни даже имени...
Укоризненно посмотрев на подругу, я сказала:
- Приданое - это такая мелочь, о которой тебе и упоминать не стоило. Конечно же, для тебя я...
Перебивая меня, Ирма решительно возразила:
-Нет! Я не смогу принять ваши деньги...или деньги вашей семьи...Я всего должна добиться сама, понимаете?
«А Ирма-то у нас, оказывается, гордячка, каких ещё поискать. Общение с тобой дурно влияет на людей, Александра!»
- Разве я говорила о деньгах? Неужели знания и опыт не могут быть приняты тобою в качестве приданого? А уж как ты распорядишься ими, сумеешь ли обратить в деньги или иные материальные ценности - действительно, будет зависеть только от тебя, Ирма.
Весьма озадаченная девушка с недоумением взглянула на меня:
- Против такого приданого я не смею возражать, но я не совсем понимаю, Ваше Высочество...
Чего тут понимать-то. Элис, открывай принесенные бароном де Гиршем заявки на патенты. Я определилась с автором наших изобретений. Им будет Ирма Витт.
«Фамилия "Витт" - как сокращение от "Виттельсбах"? Хорошо, пусть будет так. Мне нравится, во всяком случае!»
Повернувшись к нервно покусывающему губы Мессершмидту, я спросила:
- Густав, вы, кажется, упоминали об удивительной точности и скорострельности этих новых американских казнозарядных винтовок. Да и у прусских винтовок Дрейзе, кажется, с точностью и скорострельностью всё в порядке...Как вы считаете, насколько распространение подобного оружия повлияет на тактику ведения боевых действий в ближайшем будущем?
Он задумчиво пробормотал, немного шокированный резкой переменой хода беседы:
- Трудно сказать...Конечно, возрастёт дальность эффективного огня пехоты, повысится его точность, интенсивность,плотность, возрастут потери личного состава...Очевидно, что это приведет к росту численности армий, повышению расхода боеприпасов и,возможно, увеличению роли укреплений на поле боя.
- Я согласна с вашим прогнозом. В таком случае, что бы вы сказали относительно небольшого, простого по конструкции устройства, которое позволило бы каждому солдату возводить подобное укрепление для себя буквально за считанные минуты? Даже под огнём противника? - с этими словами я показала Мессершмидту эскизное изображение малой пехотной лопаты.(*1)
- Обратите внимание ,Густав, - продолжила я, увидев заинтересованное выражение его лица, - малые размеры этого устройства позволяют солдату отрыть для себя в земле индивидуальное укрепление, лёжа под огнем неприятеля, а рабочую поверхность можно закрепить несколькими способами: как лопату, как мотыгу, и в сложенном походном положении для переноски устройства в чехле на поясном ремне. Кроме того, острые кромки лопаты позволяют использовать её, чтобы нарубить хворост для костра, или даже как холодное оружие в рукопашной схватке.Ну, и другие применения для этого устройства найдутся - например, в качестве небольшого весла или даже импровизированной сковороды. Думаю, что в скором времени производство подобных лопат для нужд армии, охотников, туристов и искателей приключений будет исчисляться сотнями тысяч штук...если не миллионами...Поэтому патент на данное изобретение, принадлежащий Ирме Витт - по-моему, является очень неплохим приданым...
Ошарашенный Густав не сразу понял, что речь идёт о девушке, которой он сегодня предложил стать его супругой.
- Но это ещё не всё,- усмехнулась я, вспоминая рекламные трюки продавцов из моего времени, - для большей эффективности отрытых укреплений, они должны быть ограждены от неприятеля с помощью вот такой простой в производстве и практическом применении штуки, - я достала из папки с эскизами рисунок колючей ленты(*2)
- Эта колючая лента, изготавливаемая простой холодной штамповкой из оцинкованного стального листа. Намотанная на барабан, она будет иметь вид колючей спирали , которую можно быстро монтировать в поле. Преодолеть несколько рядов подобного заграждения - весьма непросто в ходе атаки, особенно под обстрелом из скорострельного оружия...Но, конечно,это устройство может иметь и мирное, гражданское применение - например, в качестве изгороди в сельском хозяйстве. Думаю, что, подобно малой походной лопате, оно также будет весьма востребованным на рынке военной и гражданской продукции.
- О, Боже мой...Настолько просто и практично...Кто это всё придумал? - изумлённо произнёс Мессершмидт.
- Неважно, кто придумал, главное, что патентообладателем этих изобретений является Ирма Витт, а наш друг барон Морис пообещал уладить все формальности при регистрации её прав в странах Европы и Северной Америки. Тебе по душе такое приданое, Ирма? - с этими словами я протянула ей папку с документами.
-Ну, конечно же! С этим именем и приданым я готова принять ваше предложение руки и сердца,Густав,- мило улыбнулась девушка. - Насчёт лицензий, я думаю, мы с вами договоримся...Только хочу сразу предупредить: даже будучи вашей супругой, я не смогу надолго оставлять Её Высочество одну - этого требуют мои личные обязательства.
«Променять близкие отношения с будущей императрицей на банальную семейную жизнь супруги коммерсанта? Конечно же, Ирма ни за что на это не пойдёт...Тем более, когда императрица раздаёт ей подобные подарки...»
Не в подарках дело, Элис. Ирма в самом деле привязалась к нам. Но и Густава она, кажется, любит...впрочем, как и он её...Так обниматься могут только люди,что просто без ума друг от друга...Нужно их остановить, пока они прямо здесь не перешли к более пылким проявлениям своих чувств.
- Простите,Густав, что прерываю ваше общение с невестой, но мне нужно задать вам один вопрос...вернее, попросить об услуге...У вас или вашего дяди есть знакомые с Австрийской Военной Границы? (*3)
Отпрянув от девушки, смутившийся предприниматель произнёс:
- Конечно же, у меня имеются связи с граничарами. Но я не совсем понимаю, как это относится...Ох! Прирожденные стрелки...оружие метких стрелков! Почему же я сразу не догадался? - воскликнул он.
- Верно, Густав. Мне нужен человек с Военной Границы, который смог бы предоставить услуги пятисот умелых стрелков. У меня может найтись работа для этих людей...очень деликатная, но хорошо оплачиваемая работа, для выполнения которой им понадобится весь тот инвентарь, о котором мы сегодня говорили.
Утерев выступивший - должно быть, от волнения - пот со лба, Мессершмидт медленно кивнул:
- Есть такой человек...Серьёзный, не из болтливых...Только для того, чтобы связаться с ним, мне потребуется время. Всё-таки Австрийская Военная Граница слишком далека от Мюнхена.
- Да. Она далеко. Очень далеко...
«Там , где далёко за морем земля моя,
Там есть село родное,там моя Сербия.
Там есть село родное, там моя Сербия.
Там вон далёко, где желтых лимонов цвет,
Там, где для сербского войска прочей дороги нет
Там, где для сербского войска прочей дороги нет...» (с) (*4)
(*https://www.youtube.com/watch?v=GcxWWfFo1mI *)
Примечания:
(*1) Белова работает на опережение военно-инженерной мысли того времени. Малая пехотная( иногда ошибочно называемая «сапёрной») лопата была запатентована датским офицером Мадсом Линнеманом только в 1870-м году. Одним из первых крупных производителей данного устройства была именно Австро-Венгрия. А Российская Империя, кажется, стала единственным государством, которое заплатило за использование патентованного изобретения Мадса Линнеманна. Впрочем, конструкция, предложенная Беловой ( лопата с изменяемым положением штыка) - это усовершенствованная немецкая модель ещё более позднего времени.
(*2) В 1853 году ещё не существует ни колючей ленты, ни колючей проволоки. Первые проволочные заграждения были применены французами во время Крымской войны, при осаде Севастополя. Колючая лента, намотанная на барабан и разворачиваемая при установке в виде спирали - и вовсе была изобретена только во времена Первой Мировой.
(*3)Вое́нная грани́ца, или Вое́нная Кра́ина - исторически сложившаяся область на юге Державы Габсбургов, прикрывавшая границу с Османской Империей. Многонациональный регион, но преимущественное население - сербы и хорваты, называющие себя «граничарами» ( а также «краишниками»). Народ Военной Границы - боевой и лихой, оружием учится владеть с детства, поскольку условия жизни того требуют. Однако, во второй половине девятнадцатого века Габсбургами активно ведется процесс демилитаризации Военной Границы, особый военно-административный статус которой был окончательно упразднен в 1881 году. С ликвидацией Военной Границы национальные движения хорватов и сербов, за спинами которых в Империи уже не стало десятков тысяч хорошо вооруженных и подготовленных граничар, готовых служить интересам своего народа, потеряли свою силу. Но в 1853 году они пока ещё располагают ею.
(*4) Литературный перевод на русский язык первых строк самой знаменитой (после национального гимна) сербской песни «Та́мо дале́ко». Написанная во времена Первой Мировой, она является своеобразным гимном каждого серба, который оставил свою семью и отправился на войну.
Отредактировано Франческа (09-07-2020 15:59:25)