Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс


Последний Венский шанс

Сообщений 691 страница 700 из 711

691

ВВГ написал(а):

Вообще-то, я и не уходил.

Будете проходить - не проходите мимо!

0

692

С наступающим Новым годом. Желаю всем здоровья, здоровья и еще раз здоровья, захватывающих сюжетов, интересных решений и безлимитного вдохновения!! Остальное купите или ...

+1

693

Спасибо! Постараюсь оправдать ожидания читателей и, несмотря на праздничные мероприятия,  выложить исправленные эпизоды до Рождества(православного, по юлианскому календарю) :)

Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Отредактировано Франческа (31-12-2020 22:00:30)

+1

694

Выложу один из эпизодов...Начинала писать его  ещё осенью, как вы сами понимаете :)

Место действия: Франция, Париж. Бульвар Капуцинок.
Время действия: 18 сентября 1853 года.

Музыкальное вступление:

«Лондон - Париж...
Голуби вверх, блики крыш...
Старый бульвар
И на деревьях пожар» (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=q5kUL-gyPQ0 *)

https://muzei-mira.com/templates/museum/images/paint/bulvar-kapucinol-mone-.jpg

Париж красив в любую погоду, и во всякое время года - это неоспоримый факт. Но в это осеннее утро старый парижский бульвар Капуцинок  был просто прекрасен. Листья деревьев, украшавших собою северную сторону бульвара,  частью ещё зеленые, а частью - уже  тронутые  желтизной, тихо шелестели в потоках прохладного воздуха, услаждая взор и слух прохожих.  Сквозь густые кроны пробивались яркие солнечные лучи, одновременно и заливая мостовую золотистым светом, и отбрасывая на неё причудливые движущиеся тени. Впрочем, большинству парижан  эти чарующие  осенние  красоты с игрой света и теней  были совсем  не интересны - они спешили по своим, безусловно, важным  делам. Всё-таки Париж - это очень суетливый город...Тем не менее, даже среди суматошной толпы горожан находились те, кто неторопливо  прогуливался, наслаждаясь  свежим осенним воздухом, и если бы вы захотели последовать примеру этих счастливчиков, то, пожалуй, могли бы стать свидетелями

*Сцены, о которой Елизавета и Александра даже не знали.*

В облике двух статных, одетых по последней парижской моде мужчин, что неспешно совершали свой утренний променад, любой обыватель непременно бы опознал  богатых скучающих бездельников - но он был бы прав лишь отчасти...Более молодого из этих месье явно тяготил его темный приталенный сюртук да трость в руках , которые он бы с радостью сменил на доломан, ментик (*1) и саблю - но посреди парижского бульвара такой наряд выглядел бы слишком неуместно. Да и обращению «месье» в отношении себя он бы предпочёл более привычное - Uram (*2). Быть может, именно поэтому в словах, с которыми молодой человек обратился к своему более возрастному спутнику, слышалась некоторая раздраженность:   

- Господин министр, ваше письмо с предложением личной встречи в столь многолюдном месте  стало для меня  большой неожиданностью. Я надеюсь, что вы хотите поделиться некими приятными известиями? Признаюсь, что мне бы нынче не помешала пара-тройка хороших  новостей с Родины.

Слегка улыбнувшись и покачав головой, его собеседник ответил:
- Граф, вам не стоит называть меня министром несуществующей державы. Конечно, и мне, и вам, полагаю, весьма приятно  продолжать считать Венгрию независимым государством, но вы же прекрасно понимаете, что это - лишь мечты и фантазии.

Граф Дьюла Андраши просто пожал плечами:
- Австрийцы воображают, будто  уже повесили меня(*3) - почему бы и мне в ответ не воображать существование независимой Венгрии? Тем более, что мои мечты, кажется, вполне могут осуществиться, причем в самое ближайшее время.   

- Увы, мой друг, но австрийские фантазии намного легче воплотить в реальность, чем ваши.

- Пока я жив  и могу сражаться - это не просто фантазии, - сверкнув глазами, произнес молодой человек.

Граф Казимир Баттьяни, бывший министр иностранных дел Венгрии, лишь тяжело вздохнул в ответ на эту горячность:
- Сражаться против Австрии мы уже пробовали...Вышло в итоге не очень хорошо, правда ведь?

- Если бы не тот подлый удар со стороны России, наши мечты  о независимости вполне могли осуществиться, - возразил Андраши, - но именно сейчас, при поддержке могущественнейших держав Европы, мы вполне можем рассчитывать, что...

- Я много слышал об этой «поддержке могущественнейших держав» ещё пять лет назад - но она так и осталась в виде красивых обещаний...Их вам наверняка снова давали  и в Лондоне, и здесь, при императорском дворе? Лично я считаю, что эти слова французских да английских политиков не стоят ни крейцера!

- Его Императорское  Величество Наполеон Третий лично заверил меня, что...

Казимир Баттьяни откровенно засмеялся:
- Ах, это именно он вас заверил? Может быть, нам повезет, и он в кои-то веки не солгал...Хотя он даже соотечественникам врать не гнушается(*4), но уж опальным-то венгерским аристократам, на Родине приговоренным к смертной казни - Его Величество наверняка будет говорить чистую правду! И непременно сдержит все данные им обещания, конечно же...

- О нем иногда болтают всякий вздор, но при личном общении французский  Император показался мне достойным человеком.

- Этот «достойный человек»  в первую очередь - политик, а уж в современной международной политике выполнять обещания, данные тому, кто не может ни  потребовать их выполнения, ни соответствующим образом отплатить вероломством - это почти моветон. Времена благородных рыцарей,что держат своё слово, уже давно миновали. Вообще, от морального  облика своего нового Императора  даже некоторые французы далеко не в восторге, мягко выражаясь. Не  читали, что пишет о нём Виктор Гюго? (*5) Полюбопытствуйте на досуге, граф - быть может, это избавит вас от некоторых опасных иллюзий в отношении  заверений Луи Наполеона. Как человек он, быть может, и не  столь плох, но вот как политик...У Императора довольно много недоброжелателей и во Франции, и за её пределами .К тому же - у него слишком громкое имя, которое французы связывают с военными победами его великого предка. Поэтому для укрепления собственного положения Луи Наполеону срочно нужна победоносная война, и лучше - не одна...Сейчас, думаю, он как раз подыскивает тех, кто бы таскал ему каштаны из огня...А вот сильная, независимая Венгрия ему не нужна совершенно! Я вам  даже открою небольшой секрет - она не интересна ни одной из  Великих Держав, что бы там ни говорили их политики. Будь это иначе - реальная поддержка нашей борьбе за независимость оказывалась бы не только в виде красивых слов и обещаний на роскошных балах и торжественных приемах.

Речь бывшего министра иностранных дел, похоже, несколько отрезвила молодого человека, и тот надолго замолчал...Лишь спустя несколько минут он в задумчивости произнес:
- Сильная Венгрия в Европе никому не нужна - ей просто не дадут возникнуть...Не русские вмешаются - так те же французы, пруссаки или англичане...А  маленькая, бедная, но всё-таки независимая Венгрия? Нет, такой свою Родину я видеть не хочу...Совсем не ради такой Венгрии проливали кровь патриоты, не за это они гибли...Неужели наша борьба напрасна? Неужели у Венгрии нет будущего?

- Есть. Но только в составе Империи. В Империи, которая позволит Венгрии вновь стать великой. В Империи, политика которой будет служить интересам нашего народа.

- И вы называли мои мечты несбыточными? Граф, да вы ещё больший фантазер,чем я! - несколько истерично засмеялся Андраши.- Не мне вам говорить, что на  венгерский народ и его интересы Габсбурги плевать хотели, и единственное,что сейчас ждет борцов за Великую Венгрию в составе Империи - это виселица, или в лучшем случае тюрьма.

- Не делайте поспешных выводов, друг мой. Да, голос Венгрии ныне слаб при Венском дворе, но в скором времени там всё может измениться в лучшую сторону. Гораздо лучшую...

- Я не слыхал о том, что в  австрийском правительстве или в окружении Императора много горячих венгерских патриотов...Или, быть может, вы рассчитываете, что сам Франц-Иосиф станет таковым? - иронично приподнял бровь граф Андраши.

- Как ни странно, но вы почти угадали, Дьюла. Только рассчитываю я не на Императора, а на Императрицу. Вернее, будущую Императрицу, которая сейчас увлеченно  изучает наш язык и историю  под руководством старого графа Майлата. Неплохого литератора,кстати говоря...По его словам, более горячего венгерского патриота, чем прекрасная Элизабет, даже и представить себе нельзя. Конечно, пятнадцатилетняя девчонка на Австрийском престоле - это не слишком надежная  гарантия возрождения Великой Венгрии, но других просто нет, и в ближайшее время уж точно не будет.

«Я знаю одну песню,
летит не касаясь земли;
Лето не сожжет её,
январь не остудит;
Хочешь, ругай её,
хочешь, хвали –
Но не было такой
И не будет.» (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=ORrzn7AhwgA *)

Примечания:

(*1) Доломан и ментик - верхняя одежда, часть гусарского мундира.  Собственно, доломан представляет собой  короткую куртку со шнурами, также называемую «венгеркой», поскольку именно венгерские гусары распространили данный тип мундира во всех армиях Европы. Ну, а ментик - подшитая мехом накидка схожего фасона, что надевалась(или набрасывалась на одно плечо, в зависимости от погоды) поверх доломана.

(*2) Uram(венг.)- господин.

(*3) Действительно, забавный случай в истории. Дьюла Анндраши и ещё тридцать пять других активных участников венгерского восстания 1848-1849 годов были не просто  заочно приговорены в Австрии к смертной казни, но и, так сказать,  «виртуально повешены» - палач прибил к виселице черную таблицу с их именами. Однако, самого графа Андраши подобное обстоятельство не смущало, и только прибавило ему популярности в Париже, где его стали называть «прекрасным повешенным». Париж  в 50-х  годах девятнадцатого века являлся центром венгерской эмиграции, и «прекрасный повешенный» был с успехом принят в высших кругах французского общества, включая императорскую фамилию.

(*4) Популистские высказывания Луи Наполеона столь часто менялись в то время, что у  многих французов действительно имелись все основания считать лжецом человека, что клялся быть верным Республике и охранять её законы на посту Президента, но в конечном итоге устроил государственный переворот и провозгласил себя Императором.

(*5) Написанный Виктором Гюго в 1852 году памфлет «Наполеон Малый» неистово клеймил нового французского Императора, причисляя Луи Наполеона Бонапарта к величайшим злодеям истории, оговариваясь, впрочем, что это больше мошенник и проходимец, чем разбойник. Книга была довольно популярна в то время, и всего за один год выдержала десять изданий.

+7

695

Ну наконец-то я прочитал все 70 страниц. Интересное время, оригинальная страна :)
По-поводу испанцев. Насчет фехтования я пас, но с солдатами Голубой дивизии в 1942 году наши бойцы в рукопашной старались не сталкиваться. Уж больно с навахами испанцы хорошо работали. Очень хорошо. С детства.

Париж  в 50-х  годах девятнадцатого века являлся центром венгерской эмиграции, и «прекрасный повешенный» был с успехом принят в высших кругах французского общества, включая императорскую фамилию.

Я в молодости все никак не мог понять, что ж такое неправильное в Парижской коммуне. Ну кроме мятежа в тылу в сложнейшее военное время.
А потом даже порадовался за французов. Как всякие революционеры и сепаратисты-мятежники отплатили Франции за многолетних кров и хлеб. Не зря их со всего мира собирали :)

0

696

УРА СПАСИБо за продолжение

0

697

Спасибо автору, что не бросила тему.

Понравилось, как изображен Баттьяни - эдакий умудренный опытом политик, при этом не лишенный некоего романтизма и любви к  литературе. Род Баттьяни вообще известен как собиратели книг - потому то, что Баттьяни знает творчество Виктора Гюго и называет Майлата неплохим литератором - по-моему, было  вполне в его духе...

Ну, а Дьюла Андраши - "горячий джигитт" , но вполне благоразумный, управляемый...

Пишите ещё, и почаще!  А то маловато будет...:)

Отредактировано Доктор Ай (12-01-2021 22:12:58)

+1

698

Выложу ещё один небольшой фрагментик :)

Место действия: Бавария, Мюнхен. Оружейная лавка Мессершмидта.
Время действия: 26 сентября 1853 года.

Музыкальное вступление:

«Ты проживаешь чью-то жизнь,
Ты взял чужие имена.
А раньше просто был инкогнито.
И соответствий прочих нет,
Тебе плевать на этот свет,
Ведь от него так много бед.» (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=p_1ejIv2JbU *)

Высокий и стройный мужчина, которого Густав Мессершмидт представил мне как Лукаса, своего коллегу и делового партнера, выглядел...несколько необычно для Мюнхена.  Нет,  одет он был довольно  элегантно и даже  модно, его новенький бежевый фрак явно был сшит на заказ одним из лучших портных, однако  бронзовый загар на лице, точеный, прямо-таки «орлиный » нос,  и гордый взор  пронзительных карих глаз придавали этому человеку странную схожесть с обликом ...американского индейца, пожалуй. Образ портили только внушительные, густые усы сего господина - у индейцев, насколько я помню, их не должно быть...по крайней мере, у киношных индейцев, которых изображают в вестернах - ведь в жизни мне с ними  встречаться не приходилось. 

«Ваш «киношный вестерн» - это что-то вроде спектакля в театре, я правильно понимаю? Значит, ты просто знакома с игрой актеров, которые, скорее всего, никакие не индейцы, и вовсе не из Америки.»

Всё верно, принцесса. Но, глядя на этого Лукаса, мне так и хочется назвать его Чингачгуком или Виннету - уж очень он похож на индейских героев старых кинофильмов, кстати, сделанных в Германии, но популярных и в России в своё время...Особенно эффектно он выглядит с «Шарпсом» в руках...Лучше бы,конечно, с «винчестером» - но их-то уж точно ещё не изобрели. Эх, сбрить бы этому мужику усы, да нарядить вместо фрака в индейский национальный костюмчик - получился  бы вылитый Текумсе, Зоркий Сокол или Оцеола.(*1) В общем, я не уверена, что  Лукас - его настоящее имя...

«Твоё имя тоже не Элис, но тебе это не мешает...Кстати, винтовка ему определенно нравится - он  уже несколько минут тщательно рассматривает все её детали, и это явно не простое любопытство, а взгляд профессионала. Впрочем, Густав ведь сказал, что Лукас - его коллега...оружейник или торговец?»

Для торговца этот господин слишком сноровисто обращается с товаром - наверняка, и в практическом применении оружия он знает толк. Его движения  ловкие и уверенные - хоть эту модель он уж точно видит впервые.

«На офицера, да и вообще - на человека военного, герр Лукас тоже не похож. У него плотная фигура, мускулистые руки, он наверняка очень силён - но выправка совершенно не та. И походка его слишком мягкая и легкая, никакого следа муштры.»

Да уж, прямо-таки настоящий индейский вождь...Очень интересно...

- Хорошее оружие. Качественное, - наконец, соизволил произнести   этот странный человек,оторвав  взгляд от винтовки. По-немецки господин Лукас говорил с весьма заметным акцентом - чувствовалось, что язык-то он знает, но разговорной практики у него было маловато.
   
- Неужели ты думал, что я могу предложить какую-то ерунду, отправив письмо с обещанием самой выгодной сделки в твоей жизни? Это уникальный товар, новейшая американская винтовка,надежная, точная, дальнобойная и невероятно скорострельная. В Европе сейчас нет ничего подобного по качеству и эффективности стрельбы...кроме как у меня, конечно - ну, тут Мессершмидт  несколько преувеличил, но «Шарпс» вполне заслуживал этих слов.

- Сколько их у тебя, Густав? Почем продашь? - похоже, наш  «Чингачгук» решил не откладывать дело в долгий ящик.

-  Сорок конвенционных талеров, если в розницу(*2). Но лично для  тебя будет хорошая скидка, разумеется. А количество, какое могу продать...со временем - практически любое. Я, видишь ли, уже приобрел лицензию на производство этих винтовок и открываю собственную фабрику...совместно с госпожой Элис, конечно - добавил Мессершмидт.  Здесь ушлый коммерсант даже покраснел, оконфузившись,  но совсем немного.

-  Даже для меня такая цена чересчур высока, хоть  я далеко не беден, ты же знаешь. Вы зря доверили свои деньги этому молодому человеку, фройляйн,- повернувшись ко мне, произнес  таинственный господин Лукас, - Разоритесь. Покупателей на столь дорогой товар будет совсем немного.

Пожав плечами, я  просто ответила:
- Если дело касается моих друзей, то деньги не имеют большого значения. А Густав не только мой друг, но ещё и будущий муж моей лучшей подруги, - при этих словах Ирма, что стояла рядом с Мессершмидтом, в смущении склонила голову. - Что же касается обещанной вам скидки, герр Лукас,  то она составит...сто процентов для первой партии из пятисот винтовок с боекомплектом в двести зарядов к каждой. 

Кажется, мне удалось весьма озадачить этого «индейца» - его взгляд  сразу стал ещё более внимательным, и даже настороженным:
- Значит, вам нужны не деньги, а нечто иное...То, что обойдётся мне ещё дороже, скорее всего.

«Он далеко не глуп, Белова. Даже не рассчитывай, что имеешь дело с неграмотным дикарем из этих ваших киновестернов». 

Тем лучше, Элис, - с невежественными глупцами связываться абсолютно бессмысленно.

«Именно поэтому я совсем не уверена в том, что такой умный человек захочет иметь дело с тобой.»

Смешно, Элис, смешно...Всё равно попробуем с ним договориться. Не зря же его Густав в Мюнхен пригласил.

- Отнюдь. Я  обещаю, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным, но, конечно, рассчитываю на определенные услуги с вашей стороны. Речь идет об услугах нескольких сотен людей, что умеют хорошо пользоваться столь приглянувшимся вам товаром...мне сказали, что вы способны их предоставить.

Абсолютно равнодушным голосом господин Лукас произнес:
- Сожалею, фройляйн, но вы ошиблись. Я не оказываю подобных услуг. Не буду отнимать у вас время. Всего вам наилучшего.

Затем он повернулся к Густаву и сообщил, словно делая большое одолжение:
- Если предложение о продаже всё ещё в силе, то я, пожалуй, готов купить... десять штук, не больше.

- Хрен тебе, а не наши винтовки. Катись в своё племя, вождь, а мы ещё кого-нибудь найдём, кто в турок стрелять сможет, - в возмущении от столь наглого поведения  долбаного Чингачгука,  произнесла я вслух на родном языке.

«Ну, а что ты хотела, Александра? Посмотри на себя со стороны: девушка, которую этот человек совсем не знает, даже  видит впервые в жизни,  вдруг втягивает его в какую-то авантюру, намекая на то, что ей нужен большой отряд вооруженных наемников. Знаешь, тут для тебя иного ответа от герра Лукаса и быть не могло. Может, нужно было не ругаться на него - а сначала  хотя бы представиться моим настоящим именем, чтобы он знал, с кем имеет дело, и относился бы к твоим словам с намного большим вниманием? Да и вёл  бы себя повежливее?»

Странное дело...но,кажется, что именно после той брошенной в сердцах фразы наш гордый индейский вождь как-то резко изменился...Он что, знает русский язык? Пронзив меня быстрым взглядом, Лукас затем  почему-то стал тщательно высматривать что-то за окном, и , наконец, произнес, обратившись к Мессершмидту:

- Густав, ты не мог бы закрыть лавку на засов и оставить нас с госпожой Элис наедине? Очень деликатный вопрос, сам знаешь...

- Конечно-конечно, я всё понимаю...побуду на складе, мне как раз нужно кое-что проверить, - тут же засуетился коммерсант.

- И ещё, наверное..., - раскомандовавшийся господин повернулся к Ирме, но тут уже я решила вмешаться. Нечего моими людьми распоряжаться - своих заимей...

- Моя подруга не понимает этого языка. Если мы можем продолжить общение на нём, я бы хотела, чтобы она осталась с нами...именно по причине деликатности вопроса, -  быстро подмигнув Ирме из-за спины Лукаса, я дала ей понять, чтобы она не спускала с него  глаз. По моему примеру, Ирма всегда носила в сумочке заряженный карманный «Кольт» , который будет совсем не лишним аргументом в случае каких-либо нестандартных ситуаций...С двух-трёх шагов в  мишень типа «высокий мужик» она попадает уверенно, хахаха.

- Если так, то я не возражаю,конечно, - надо же, мне удалось немного смутить этого гордеца. Интересно,о чем это он там подумал? Ну, неважно...главное - пошел он всё-таки на сотрудничество...Значит, русский язык уважает. И это правильно.

- Простите за меры предосторожности, госпожа Элис - произнес Лукас по-русски довольно  чисто,  и  кивнул в направлении входной двери,которую запер Мессершмидт, - но я здесь неподалеку приметил троих господ весьма странного поведения. Они находятся в соседней винной лавке уже битый час, но, похоже, только делают вид, будто пьянствуют, а на самом деле, подозреваю,  тайно ведут наблюдение. Думаю,что они,сменяя друг друга, следят за мной. Не знаю, правда,как они смогли меня выследить...

Ого...Ну и самомнение у этого человека! Наверное, этому есть какие-то причины? Эти типы - скорее всего, наша охрана, Элис, приставленная твоим отцом, баварским королем или даже австрийцами...а может, и нет.

- Предосторожность не помешает. И, наверное, нам лучше будет покинуть лавку Густава через запасной выход  после того, как мы обсудим моё деловое предложение.  Только пообещайте, что сохраните  его в тайне -  мне бы очень не хотелось, чтобы о нём кое-кто узнал...турки, например. Я ведь очень рискую, доверяя вам...впрочем, как и вы, доверившись мне.

Слегка улыбнувшись, он ответил:
- Раз уж в России знают, кто я такой, и обратились именно ко мне, то должны понимать, что к туркам я не отношусь с любовью, мягко говоря...Конечно же, наше соглашение останется секретным. Даю слово Вукаловича.

«Совершенно не представляю, почему Лукас решил, будто ты знаешь его, Белова...Кто он? Известная личность в твоё время?»

Понятия не имею...знатный серб какой-то с Австрийской Границы, скорее всего...но, ты знаешь, Элис, у меня такое странное чувство,что я была абсолютно права, считая его индейским вождём. (*3) 

«Ну, а если наш индеец вдруг немного загрустит,
Он достанет папиросу и покурит, посидит.
Посидит, подумает, что-нибудь придумает,
Ну, а если грустно станет, так он песню запоёт...» (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=UMvy-FhZQLk *) 

   
Примечания:

(*1)Представления Александры Беловой относительно облика американских индейцев основаны на образах, воплощенных  незабвенным сербским каскадером и киноактером Гойко Митичем, сыгравшем в вестернах немецкой киностудии DEFA  роли множества индейских вождей.

http://gazeta-dnr.ru/wp-content/uploads/2019/04/Mitich_Kult_18_01.jpg
 
(*2)На первый взгляд кажется, что хитрюга Мессершмидт существенно завысил цену. «Шарпс» в то время продавался примерно по 30 долларов за штуку,что тоже было довольно дорого. Серебряный доллар «с сидящей Свободой», что тогда выпускался, содержал чуть более двадцати четырех граммов чистого серебра. Баварский(и австрийский) «конвенционный» талер соответствовали 23,389 граммам  чистого благородного металла. То есть 30 долларов -это 721,71 грамм серебра, а 40 талеров -935, 56 грамма, и создается впечатление, что на  одной винтовке навар коммерсанта составляет  более  200 граммов чистого серебра. Однако, если учесть, что это оружие он пока сам не производит, что приобреталось оно с солидным комплектом боеприпасов, и что  доставка из Америки плюс посреднические услуги  тоже стоят денег - Густав уже не будет выглядеть спекулянтом, дерущим с покупателя три шкуры.

(*3) Невежество  Александры Беловой вполне объяснимо - далеко не каждый в современной России слышал о Луке Вукаловиче,  да и о его герцеговинском племени Зубцы, что в середине девятнадцатого века  жило  на границе с Черногорией и австрийской Далмацией, знают не многие. Этот человек действительно был сыном старейшины данного племени, главой рода и военным вождем, руководителем трех восстаний против Османской империи... а также оружейником,торговцем и контрабандистом, сколотившим весьма значительное состояние. Немецкий  и русский языки он, скорее всего, также знал, ибо в его биографии отмечено как сотрудничество с Австрией, так и то, что последние двенадцать лет своей жизни в реальной истории он провел в России. В 1853 году реальному Луке Вукаловичу около тридцати лет.

Отредактировано Франческа (28-03-2021 17:02:25)

+6

699

Очень рад, что тема не "засохла". :)
И полтора субъективных тапочка.

Франческа написал(а):

По немецки господин Лукас говорил с весьма заметным акцентом - чувствовалось, что язык-то он знает, но разговорной практики у него было маловато.

"По-немецки" — через дефис.
И, КМК, акцент не побеждается разговорной практикой. Ну, по крайней мере, не всегда. Встречал неоднократно людей, по-русски говорящих совершенно свободно, но с непобежденным акцентом...

+1

700

ИнжеМех написал(а):

"По-немецки" — через дефис.

Спасибо, исправила.

ИнжеМех написал(а):

И, КМК, акцент не побеждается разговорной практикой. Ну, по крайней мере, не всегда. Встречал неоднократно людей, по-русски говорящих совершенно свободно, но с непобежденным акцентом...

Ну, это мысли ГГ, а она, как я стараюсь показать - далеко не всезнающая Мэри  Сью, и вполне может ошибаться :)

Относительно же русского языка и акцентов его...для меня "с акцентом" говорят и москвичи, и самарцы, и те, кто с ними много общается  ( мой родной брат с 2014 года переехал в Самару, и когда приезжает к нам погостить - в его русской речи  прекрасно слышится "чё-канье" и "ге-канье", вместо привычного для Донбасса и Ростовской области "шо -канья " и "хэ-канья")...

В общем, даже в современную медийную эпоху, с этими "стандартами" русского произношения, льющимися с экранов  и по радио - у нас по-прежнему есть  характерные акценты, причём - приобретаемые в зависимости от разговорной практики в том или ином регионе.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс