- Увы, нет, досточтимая.
- Вера. Моё имя Вера. Мы, посвящённые, обращаемся друг к другу по именам.
- Очень приятно. Арлонсо.
- Мирское имя значит немного, король искателей. Особенно, если оно не совсем настоящее.
Так, созданная подложными документами легенда горит синим пламенем…
Хотя… что ещё следовало ожидать от прорицательницы?
- Для меня вы Эрлик, карта Отца-Смерти. Его фигура в Игре. Главная фигура. И для каждой прорицательницы, служащей Указывающей Путь – тоже.
Я, конечно, рассчитывал на связь с Отцом-Смертью, но чтобы настолько…
- Досточтимая Вера, можно об Игре поподробнее? И людях-картах?
- Конечно. Представьте, что жизнь каждого человека – это пасьянс, выкладываемый богами в общей Игре. Пасьянс, и в тоже время ход. Очень часто предсказуемый, определяемый самим уровнем жизни человека. Обычные житейские события, повторяющиеся самые младшие карты…
Да, хорошая и наглядная ассоциация. Большинство ведь так и живёт, от рождения до самой смерти.
- Вы, искатели, вне обыденности. Каждый ваш шаг подобен игре ва-банк. Всё, или ничего. Удача или смерть. Особенно, смерть. Любой ваш поиск может завершиться гибелью. А может и принести успех. Всё зависит от вашего опыта, интуиции, постоянно меняющихся цепочек случайностей, которые невозможно отследить человеку. Даже если этот человек – ясновидящая с Хрустальным Шаром.
- Поэтому прорицательницы отказывают нам в предсказаниях…
- Да. И дело не только в ходах других играющих богов, выкладываемых ими картах-людях или создаваемых обстоятельствах. Мы сами, фигуры на этой карточной доске, имеем право выбора, наши ходы так же зависят от нас самих, как и от играющих нами богов. Всего один шаг искателя в окружении ловушек и Стражей может изменить всё.
Я честно попытался представить обилие вариантов Игры при таких условиях… и не сумел.
- Невероятно сложно, Вера.
- В этом сама ценность и притягательность Игры. И не только для вас, искателей. Для всех участников, включая богов. А теперь представьте, что данная Игра продолжается и на других досках, в иных мирах. Представьте, что жизнь души не ограничена одной жизнью в этом мире. Сделав свою Игру из нескольких жизней на этой доске, мы можем быть перенесены на другую, в другие миры. Перенесены играющими нами богами.
Ещё один сокрушительный удар по непреложным истинам Писания. Впрочем…
- Я догадывался об этом. Но остаётся вопрос…
- В чём смысл Игры для нас, людей?
- Да.
- В развитии. В нашем духовном росте. В достижении главных, часто сокрытых даже от собственного человеческого сознания, целей.
- Целей, совпадающих с целями играющих нами богов?
- Вы правы. Мы выбираем их, они выбирают… или создают нас.
Я – творение Отца-Смерти?.. Возникшая мысль не вызвала отторжения, скорее, наоборот. Гордость, благоговение… и яркое желание не подвести, быть достойным великой чести.
Так, желательно уточнить ещё кое-что:
- Вера, там… в подземельях, где я нашёл Шар, мне были видения о будущем. Насколько вероятно, что они станут реальностью?
Верховная утвердительно качнула головой:
- Всё, что вы увидели, сбудется.
- Невзирая на то, что я искатель?
- Именно так. Вы не обычный искатель. И вас двигает по судьбе сам Отец-Смерть. Ему ли не знать, когда закончатся ваши земные дни? И что с вами случится до этого?
- А если я совершу какую-нибудь глупость? Шагну не туда?
Улыбающаяся красавица уточняет:
- Вы сами верите, что способны на глупость?
М-да…
- Ну, если только не считать таковым сам заданный вопрос… но ведь есть ещё обстоятельства и случайности.
- Сейчас на вашей стороне Отец-Смерть и Указывающая Путь. Они следят за ключевыми обстоятельствами и случайностями в вашей жизни. От вас требуется одно – не подвести их. Сыграть достойно.
Прикладываю руку к сердцу:
- Поверьте, досточтимая Вера, стремлюсь к этому всей душой.
Вспоминаю заключительное откровение, полученное вне тела:
- Там ещё было видение, исходящее лично от Указывающей Путь…
- Пожалуйста, отнеситесь к нему со всем вниманием. Это ваша судьба. Ваше предназначение. Ваша миссия на эту жизнь. Я не знаю, что вы увидели. Лишь передаю напутствие богини.
Если я правильно понял то, что показала Указывающая Путь… м-да… над этим следует серьёзно подумать.
Правильно расценив возникшую в нашей беседе паузу, прорицательница легко поднялась из кресла, накрыла темными шелковистыми чехлами Шары. Налила из изящного кувшина два высоких бокала, один поставила предо мной, сама отпила из второго. Судя по лёгкому свежему цветочному аромату, сок ягоды чер. Не дешёвый напиток.
Отредактировано Niklom (02-02-2020 16:43:22)