Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Мир великих Башен.

Мир великих Башен.

Сообщений 121 страница 130 из 275

121

Расслабляясь и отстраняясь от реальности, постарался «поймать» болезненную усталость в теле и вывести её из организма. Наверное, шагнул сознанием слишком глубоко, потому что вслед за облегчением нахлынул поток полудрёмных смутных видений, которые сменила сцена-воспоминание, вернувшая сознание на Тагор.
…за всё время нашего общения я никогда не ругался с Лией, без дополнительных вопросов принимал её редкие отказы во встречах, не жадничал денег на подарки и приятное совместное времяпрепровождение, не сводя общение к одной постели и, уж тем более, оплате постельных утех.
В общем, не удивительно, что бывшая (уже бывшая!) подружка пригласила меня на свою свадьбу. Не удивительно, хотя и несколько внезапно.
Поглядывая на счастливую невесту из-за своего столика, поневоле прикидываю, что верных три месяца красотка встречалась сразу с двумя мужчинами. Налаживала отношения с тем загорелым здоровяком, которого я уже видел в Хрустальном Шаре и не забывала меня-любимого.
Три месяца – это минимальный срок от знакомства до свадьбы, установленный церковью. Мы, к слову, успели пообщаться где-то с год… но искатель, если быть откровенным, самая худшая кандидатура на роль законного супруга. Любой поиск может сделать женщину безутешной вдовой. В общем, я её не осуждаю. Более того, рад, что девушка нашла своё счастье.
Заодно решив возникшую у меня проблему любовного треугольника. Мысленно возношу короткую молитву:
- Благодарю тебя, Указывающая Путь. За Нику, за участие в судьбе… вообще, благодарю.
Отдельная благодарность за то, что не пришлось ломать голову в выборе свадебного подарка. Его я тоже увидел в Хрустальном Шаре. И пусть готовил его совсем для другой женщины… но нашим отношениям с Мари не суждено выйти за рамки дружеских.
Лёгкая печаль о несбыточном мелькнула и исчезла, потому что распорядитель свадьбы объявил о напутственном слове для молодых и, соответственно, времени вручения подарков.
Сначала, как и полагается по Писанию, выступили отец и близкие друзья жениха. Что интересно, кандидатура на роль бывшей подружки с его стороны среди приглашённых не проглядывается.
Ага, судя по выступлениям, парень из фермеров. То-то он такой загорелый…
Хороших урожаев, чистой воды, здоровья… приятные, подкреплённые знакомыми сельскохозяйственными артефактами пожелания. Артефакты, увы, не из дорогих.
Теперь мама невесты, лучшая подруга… мой черёд. Не буду многословен:
- Досточтимая Лия, желаю вам («вам», поскольку с особо близкими отношениями закончилось и наше общение на «ты») счастья в семейной жизни, радости и достатка в доме, здоровых, умных, красивых, радующих ваше сердце детей. Прошу оказать мне честь, приняв скромный и, надеюсь, достойный вас подарок.
Распорядитель передаёт новобрачной узкий пенальчик. Сопровождаемая любопытствующими взглядами присутствующих, девушка открывает действительно скромную коробочку и её глаза раскрываются на пол-лица. Переворачивает украшение, вглядывается, демонстрирует жениху и приглашённым…
- Пресветлые Боги!.. Благословение Матери-Жизни!..
Да, это оно. Лучший подарок для любой замужней женщины. На серебряной цепочке закреплён внешне неброский круг. С одной стороны отпечатан знак дневного светила – крест, с другой в металл вплавлено овальной формы зерно насыщенного красного цвета.
Теперь у Лии точно будут хорошая семейная жизнь и прекрасные, здоровые дети. Данный артефакт исключительно благотворно воздействует на те самые, отвечающие за рождение и вынашивание потомства, женские органы. И на формирование плода, соответственно.
Артефакт не относится к числу особо редких, но высоко оценивается в силу своей востребованности.
Единственный минус: надевшая «Благословление» может забыть о противозачаточных препаратах. Просто не подействуют.
Пребывающий в лёгком обалдении жених не сразу реагирует на просьбу невесты и только со второго обращения застёгивает амулет на её красивой шее. Причём, обращённый на меня взгляд Лии полон такого количества любви и благодарности… чувствую, после завершения официальной части сидеть мне за их «семейным» столом, куда обычно приглашаются только близкие родственники и самые преданные друзья.
Именно так, всё ещё ощущая тепло взгляда бывшей подружки из прошлой жизни, возвращаюсь в «здесь и сейчас». Глубокий вздох, потереть виски, задержать на них потеплевшие ладони… внутренним усилием заставить ускориться кровоток организма… а теперь можно открывать глаза.
Оценить своё состояние… заметно лучше. Такое впечатление, что придавил на массу часок-другой, хотя прошло всего пять-семь минут.
Поскольку отведённое на обед время ещё не вышло, почему бы не отработать комплекс цигун-тайцзы? Для закрепления оздоровительного эффекта, так сказать.
Сказано – сделано. Запускаю скачанный с Ю-Туба ролик и под чутким руководством мастера Перова приступаю к прохождению «Восьми отрезов парчи».
Знаю, что многие из коллег посмеиваются над моим увлечением «китайской гимнастикой для пенсионеров», а кое-кто даже многозначительно покручивает указательным пальцем у виска.
Но, во-первых, их мнение мне без разницы, а, во-вторых, здоровье человека – это личное дело каждого. Пусть считающие себя умными продолжают глотать не дешёвые таблетки и верить в их чудодейственную силу, я лучше найду двадцать минут в день для проверенной более чем тысячей лет оздоровительной практики.
Завершающие «Решительный взгляд» и «Сотрясение Земли»… отлично. Голова варит, тело разогрелось, настроение улучшилось. Можно браться за ожидающий ремонта блок питания.

+6

122

А вот интересно, в нашем мире он сможет прорицать?
По идее, карты должны теперь ему всю правду докладывать...

+2

123

Кадфаэль написал(а):

в нашем мире он сможет прорицать?

Сможет, уважаемый коллега. Перетягивание-открытие дара из прошлых жизней возможно, что доказано сессиями Пирогова Алексея Геннадьевича, одного из немногих отечественных гипнотизёров-классиков. Другое дело, что абсолютно на все вопросы карты ответ не дадут. Есть темы, которые воплощённый должен пройти сам, без подсказок извне.

+2

124

Занимаясь привычной работой, обратился мыслями к вечной, как сам мир, теме отношений мужчины и женщины. Насколько всё это усложнено и закомплексовано у нас, даже в современное, относительно свободное время, и насколько выглядит простым и понятным там. Тот же злободневный вопрос предохранения…
Мир Тагора предлагает тамошним женщинам целых три растения, отвары которых надёжно предохраняют от нежелательной беременности. Всего-то дел: попить по чашке по утрам с недельку после окончания критических дней, и целый месяц наслаждайся радостями особо близких отношений, не переживая за возможные последствия. Причём, отвары не гробят хрупкое женское здоровье, а наоборот, нормализуют гормональную сферу и улучшают иммунитет. Дар Светлых Богов, воистину…
Нет времени или желания на отвары?
К услугам прекрасных дам артефакт с несколько фривольным названием «Добрая Вдова». Аналогичное по размерам «Благословлению» зёрнышко коричневого цвета. Обычно встраивается в перстень и носится на левой руке. Обеспечивает стопроцентную гарантию и, по понятным причинам, ценится много дороже отваров. Помнится, одним из первых подарков для Лии стал этот самый артефакт. Приняла с огромным удовольствием и мощно подкреплённой страстью благодарностью.
И не считала зазорным носить данный перстень постоянно.
Бывают же миры, в которых Боги любят людей и делают их жизнь радостней…
«Благословление» и «Добрая Вдова» извлекались братом-искателем из больших, под размер взрослого человека, капсул и специализированных ложементов. Понятное дело, «женских». Причём, процесс требовал наличия специальных, изготавливаемых под заказ, инструментов. Артефакты, увы, встречались далеко не в каждом устройстве перворождённых. Разборка узла, содержащего вожделенное зёрнышко, требовала минут пять по самым оптимистичным прикидкам, но не позже, чем через час обрабатываемый искателем зал посещал Страж. Наводился на свет постоянно горящего на одном месте фонарика или у него были какие-то иные средства обнаружения человека, сейчас сказать сложно. В итоге увлёкшийся добычей искатель становился трупом. Страж снимал блокираторы бедолаги и убывал, оставив поживу туннельным крысам, да рюкзак с артефактами более удачливым последователям.
Свои первые пяток «Вдов» я так и нашёл, подняв погрызенный рюкзачок и не став дальше искушать судьбу. Четыре сдал, одну, после работы ювелира, преподнёс Лии.
Опытные искатели обычно кооперировались парой для потрошения установок и не задерживались в зале более сорока минут, расходясь потом по индивидуальным поискам.
Подобранный возле костяка предшественника инструмент пролежал у меня без дела несколько месяцев. 
А потом я обзавелся «Ночным Зрением» и узнал от Мари секрет открытия дверей. И опасная операция для короля искателей стала почти рутиной.
Пройти в зал с капсулами, перегородить вход в предыдущее помещение подходящим оборудованием перворождённых, установить блокиратор на входе в сам зал. Открыть подсобку, установить второй блокиратор. Достать похожий на диковинные трёзубые вилки инструмент и приступить к потрошению, не забывая прислушиваться. Раздался скрежет сдвигаемого ложемента? Пулей в подсобку, скинуть и забрать блокиратор, забраться под потолок и замереть.
Несколько раз диафрагменная дверь оставалась открытой, тогда Страж исследовал и малое помещение.
Выждав с полчаса после ухода грозы подземелья, я спускался вниз и повторял операцию. Больше всего, к слову, угнетала монотонность работы. Зато полсотни мелких артефактов произвели должное впечатление на скупщика.
Ещё проще поиск «Вдов» и «Благословлений» стал после ознакомления с голографическим кристаллом-шкатулкой в кабинете Мари. Среди прочих, там имелась фотография воздействия на репродуктивные органы женщины. Обладая хорошей памятью, я уловил одну техническую тонкость и начал разбирать только капсулы и ложементы, снабженные неприметным узлом под днищем устройств, куда обычный искатель и не заглядывал. В итоге процент находок резко вырос. В четырёх из пяти установок оказывались желанные артефакты. После второго мешка «Вдов» Самс на полном серьёзе попросил «сбавить обороты», чтобы не обрушить подпольный рынок. «Благословение», увы, попадалось гораздо реже. Один из приглянувшихся экземпляров я тогда и отложил для Мари, рассчитывая привести её к алтарю.
М-да, наверное, во всех мирах наши мечты и реальность – это две большие разницы…
Даже в более светлом, простом и находящемся ближе к Богам мире Башен.
Я ведь тогда действительно оказался за семейным столом, где был встречен со всем уважением и симпатией. И не только богатый подарок стал тому причиной. Фермеры прекрасно понимают, кому обязаны своим благосостоянием, стабильностью дохода и освоением всё новых и новых земель.
Получить от геологоразведки данные по подземным источникам воды и составе почвы лишь начало дела. Главное – создать полноценный оазис. А это невозможно без добываемых искателями артефактов. Артефактов, за которые мы часто платим своими жизнями. Пусть и берём за них неплохие деньги. Муж (уже муж!) Лии оказался из числа недавно открывших своё дело, возглавил кооператив молодых фермеров, взявшихся за освоение нетронутой земли. И уже добившийся заметного успеха.
Дельный парень. С твёрдым характером, трудолюбивый, сметливый и решительный. Рад за бывшую подружку.
- У какой Башни расположены ваши угодья, досточтимый Варус?
- В двухстах километрах от города на северо-запад, досточтимый Арлонсо.
Немного помявшись, он добавляет:
- Искатели называют её сорок второй.
Да, есть такая. Если быть точнее, более чем в двухстах, да ещё и с не очень удобным подъездом. Местность пересеченная, автострада далековато… а вот пустыня заметно ближе. И естественных укрытий для транспорта практически нет.
- Наш оазис последний перед пустыней. Вода глубоко, но земли исключительно плодородны.
- А как с вывозом продукции?
- В этом году правительство закончило строительство дороги к оазису. И, кстати, выдало беспроцентный кредит на освоение земли.

+4

125

Niklom написал(а):

Аналогичное по размерам «Благословлению» зёрнышко коричневого цвета. Обычно встраивается в перстень и носится на левой руке. Обеспечивает стопроцентную гарантию и, по понятным причинам, ценится много дороже отваров.

И несколько ранее

Niklom написал(а):

Единственный минус: надевшая «Благословление» может забыть о противозачаточных препаратах. Просто не подействуют.

Из серии что будет, если по непробиваемому щиту ударить всепробивающим копьем. И все же - чем может кончиться такая борьба артефактов? Есть подозрение, что ничем хорошим, и медики предупреждают, что либо то, либо это...

Отредактировано Кадфаэль (08-02-2020 16:45:04)

+1

126

Да, вы правы, уважаемый коллега. При совместном использовании артефактов женщина испытывает сильные боли в том самом органе и сразу понимает, кто виноват и что делать.

+2

127

- И закупку артефактов?
- Да. Без них никак – вода солоновата.
Общая беда для Эйнерии и присоединённых земель. Чтобы сделать воду пригодной для питья и полива, её требуется очистить.
- Артефакты закупаем здесь. В соседнем городе они заметно дороже. Хорошо, что там дают и большую цену за наши урожаи.
А смотрит парень очень внимательно, словно что-то ждёт… впрочем, догадываюсь, какие вопросы его интересуют. Попробовать развить тему?
- Понятно, что вы данный момент специально не отслеживаете, досточтимый Варус, но позвольте уточнить: искатели часто бывают в сорок второй?
- Уверен, что нет. После гибели группы из соседнего города, у Башни плохая слава.
Ну, да, последняя Башня перед пустынной…
Варус продолжает:
- Искатели погибли в прошлом году. С тех пор мы только пару раз находили следы посещения Башни.
Спокойно озвучиваю догадку:
- Обнаруживая оставшиеся без владельцев мотоциклы?
Взгляд фермера всё так же твёрд и честен.
- Да, вы правы. Оба мотоцикла всё ещё находятся в нашем оазисе. Ждут своих владельцев.
Понятно, что ещё и используются фермерами, но это вполне житейское дело.
- Уверен, что владельцам они не понадобятся. Можете спокойно пользоваться и со временем оформить, как найденные бесхозные.
- Благодарю за совет, досточтимый Арлонсо.
- Пожалуйста.
Итак, искатели в Башне редкие гости… но Стражей там, наверняка, немерено – пустыня-то рядом. И ехать к ней далековато. Полдня в дороге – не лучший расклад. Если только…
Словно подслушав мысли, в разговор вступает Лия:
- Простите, пожалуйста, досточтимый Арлонсо. Мы с Варусом неоднократно обсуждали варианты, как добиться процветания нашего дела. И пришли к единогласному выводу, что лучший – пригласить опытного, честного и надёжного искателя. И заключить с ним прямую сделку, минуя посредников.
Уточняю с лёгкой усмешкой:
- Не только опытного, но и удачливого?
Взгляд бывшей подружки полон надежды. И, пожалуй, уважения и восхищения. Я всё ещё для неё лучший…
- Да. Настоящего короля искателей.
Супругу дополняет Варус:
- Мы готовы выплатить достойную цену за все сельскохозяйственные артефакты. Предоставить хорошее место для отдыха и подготовки к поиску. И обязуемся сохранить сделку в тайне. Даю в этом слово чести.
Приятное предложение. Очень заманчивое, откровенно говоря. И пусть возможный поиск полон риска… но когда он был иным?
Чувствуя, как привычный азарт наполняет тело энергией, задаю важный деловой вопрос:
- Какую цену за артефакты вы считаете достойной, дорогие молодожёны?
Разум вспоминает, а руки делают. Проверив и отложив в сторону третий отремонтированный блок питания, берусь за последний.
Вроде бы, не самое подходящее время для ярких и подробных картин прошлого, но тем не менее…   
Возвращаясь мыслями к прошлой жизни, подмечаю интересный момент: звучит забавно, но шкала перевода тамошних денежных знаков в российские рубли так не создалась. Как ни странно, отсутствуют «покупные» ассоциации. Хотя помню, что тогда мы сошлись на полуторной цене от той, по которой сельскохозяйственные артефакты принимали Самс и его коллеги. Наверняка фермерам они шли по двойной. Или даже больше.
В сорок вторую я тогда, естественно, полез.
Накануне не спеша приехал на своём мотоцикле. Выспавшись, двигаясь по государственным автострадам, с обстоятельным перекусом в придорожном кафе. Супруги встретили более чем радушно. Предоставленный ими гостевой домик намного превзошёл мои скромные запросы.
Приняв ванну и передохнув, с удовольствием принял предложение разделить вечернюю трапезу. За богато накрытым столом нас было пятеро. Компаньон-совладелец Варуса с супругой по имени Хола, сам Варус с Лией и, естественно, я. За время наших близких отношений успел убедиться, что Лия прекрасно готовит, но в этот вечер понял, чего ей не хватало, чтобы развернуться во всю широту кулинарных талантов. Да, когда овощи попадают на плиту прямо с грядки, а мясо ещё пару часов назад бегало по земле… всё нереально вкусно. Не в силах запихнуть в себя хотя бы ещё один кусочек, искренне поблагодарил хлебосольных хозяек за фантастический ужин. По предложению Варуса перешли на веранду его большого дома и, расположившись в удобных плетёных креслах с видом на закат и далёкую Башню, приступили к деловым переговорам.

+6

128

- Досточтимый Арлонсо, дабы не осталось места для недомолвок и возможных опасений, хочу начать с главного. Я и мой компаньон Ролин гарантируем вам полную безопасность в нашем оазисе. Независимо от количества найденных вами артефактов и их стоимости. Так же гарантируем своевременную и полную оплату тех артефактов, которые вы решите нам продать. Лучше банковским переводом со счёта на счёт, но если вы пожелаете оплату наличными, то и она будет произведена. Если потребуется, то после поиска мы довезем вас и ваш груз до дома или другого указанного места на нашей машине, опять же, с гарантией безопасности. Даю в этом слово чести.
Вслед за партнером слово взял Ролин:
- Я подтверждаю сказанное досточтимым Варусом и так же даю слово чести, что будут исполнены все принесённые им обязательства.
Серьёзные заверения. Компаньоны, хотя и не говорят об этом напрямую, рассчитывают, что пустым я из Башни нее выйду. Впрочем, я и сам на это рассчитываю. Если попадутся не связанные с сельским хозяйством артефакты, то предложение воспользоваться грузовичком фермеров окажется очень кстати. В багажных сумках мотоцикла много не увезёшь.
Что до гарантий безопасности… хотя про вольных фермеров ходит много слухов, впрочем, как и про нас, искателей, но этим парням я верю.
- Благодарю вас, уважаемые господа. Высоко ценю данные вами обязательства и всерьёз рассчитываю, что Башня оправдает наши надежды.
Кивнув в сторону темнеющего на горизонте силуэта сорок второй, Ролин задаёт закономерный вопрос:   
- Как вы планируете поиск?
- Завтра с утра поеду к Башне. Подскажете, где лучше оставить мотоцикл, чтобы у него не появился новый владелец?
- Обязательно. И даже снабдим вас маскировочным покрывалом.
- Отлично. Спасибо.
- Когда рассчитываете выйти из неё?
- Сложно сказать. Зависит от обстоятельств. Может, к вечеру. Может, ночью или даже через сутки.
- Понятно. Можем ещё предложить вам ракетницу с запасом патронов. Если по какой-то причине потребуется наше присутствие у Башни, вы сможете подать сигнал. Мы дадим ответную ракету и немедленно выедем.
- Хорошая идея. Принимаю с благодарностью.
Варус продолжает уточнение деталей:
- Продукты в расчёте на сутки уже лежат в продуктовом ларе в вашем доме. Лия собирала.
Лия – это хорошо. На девушку можно положиться, проверено не раз.
- Прекрасно. Признателен вашей супруге, досточтимый Варус.
- У вас есть ещё какие-нибудь вопросы по нашей сделке?
- Только касаемо артефактов. Пожалуйста, расскажите, какие из них и в каких комбинациях наиболее важны для вашего оазиса? Мои познания хотя и обширны, но могут оказаться несколько поверхностными.
И парни рассказали. Да уж, перечень впечатлил. Понятно, что на первом месте идут связанные с водой, но те же животноводческие немногим уступают им в востребованности.
Задавая уточняющие вопросы, и запоминая, параллельно вспоминаю внешний вид установок перворождённых, содержащих искомое. В принципе, такие встречаются почти в каждой Башне. Надеюсь, что и сорок вторая не станет исключением.
В худшем случае поделюсь с парнями просто приличными артефактами по нормальной цене. Продадут найденные, а потом купят нужные.
Лишь бы Башня порадовала. И не слишком загрузила трудностями.
     Фрагмент прошлой жизни плавно закрылся, оставив после себя приятное послевкусие. М-да, хорошо было в том мире. Никаких многостраничных договоров, высокооплачиваемых адвокатов… всё решало слово чести.
Воспоминания о самом поиске пришли уже вечером, во время медитативной практики. Шаг из "здесь и сейчас" в "туда и тогда" оказался несложным.
Минус первый, как и следовало ожидать, оказался вычищен полностью. Мало чем порадовал и минус второй. Как и где гробанулись коллеги по профессии, понял, сунувшись на минус третий. Такого количества ловушек не встречал ещё нигде. Сплошной беспросветный заслон!
Вернувшись на минус два и повторив попытку через другой штрек, убеждаюсь – то же самое. Вдобавок, украшенное давним скелетом искателя. Практически, носа не высунуть из отнорка. Искать третий ход? Наверняка история повторится. Если рассуждать логически, то Стражи по какой-то причине перекрыли пути из всех вертикальных штреков. А сам минус третий? Интересно, на какое расстояние тянется сплошное поле окружающих выход ловушек?
Осторожно вскарабкавшись под потолок, включаю фонарик и вглядываюсь в хорошо освещённую перспективу тоннеля.
Вроде бы, шагов через десять искорки ловушек заканчиваются.
Проверить? Других вариантов как-то нет. Единственное, пробираться придётся по стене. И если с неё навернусь… тогда доверие Указывающей Путь окажется напрасным. И не будет у меня никакого будущего.
«Помоги, пресветлый Отец-Смерть!»
Ползти по стене над сплошным ковром из ловушек то ещё занятие. Десять простых шагов превратились в бесконечность. И нельзя допустить ни одного неверного движения. К счастью, зрение и силы не подвели. Вот она, граница заслона. Ещё метр, второй… пройдено! Спустившись вниз, со вздохом облегчения вытягиваюсь на полу. Тяжеловато… и если нет Ночного Зрения, пройти такое с одним фонариком не представляется возможным. Надеюсь, хоть Стражей на этом уровне окажется поменьше.
Тихий, плавно нарастающий шорох-звон показал: надежды напрасны. На стену!
Прав я оказался со своей теорией, что ловушки в подземельях выставляют киборги. Вот, пожалуйста!
Безбоязненно вломившись в самую середину заслона, Страж произвёл сложную, сопровождающуюся неяркими вспышками манипуляцию передними конечностями и, оставив свеженькую Гвоздилу, перешёл в ряд Дымков. И так по порядку, заполняя все чистые места. Добрался до отнорка, прошествовал мимо… с той стороны по проходу аналогичное поле ловушек. М-да, возвращаться придётся так же сложно, как и пробираться на минус третий.

+5

129

Саша, у меня вопрос: как я понимаю стрелковое оружие (пистолеты или автоматы) против киборгов бесполезны. Почему тогда старатели не применяют компактные гранатометы по типу хотя бы германского «Панцеркнакке» ?

Отредактировано Череп (10-02-2020 09:51:11)

+1

130

Пока нет реактивного оружия в этом мире, Игорь. Человеческой цивилизации на Тагоре пока всего ничего, и боги плотно контролируют её развитие. Не пуская на самотёк создание продвинутых образцов вооружения.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Мир великих Башен.