Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Мир великих Башен.

Мир великих Башен.

Сообщений 151 страница 160 из 275

151

Под недоумёнными взглядами компаньонов беру из кузова лопату и начинаю копать. Впрочем, «копать» - это громко сказано. Углубившись на штык, демонстрирую скрытую песком землю. Очень плодородную землю.
Взявший инструмент Варус пытается выяснить толщину чернозёмного слоя.
- Не старайтесь, досточтимый. Не меньше полуметра.
Изумлённо присвистнув, Ролин задаёт главный вопрос:
- Какого же размера этот участок?..
Молча забираю карту и очерчиваю границы.
Компаньоны мгновенно переходят к делу:
- Надо срочно выкупать эту землю.
- Да. Пока она почти ничего не стоит.   
- Денег может не хватить.
- Возьмём кредит в Первом банке. Для фермеров у них минимальный процент. Надеюсь, урожай после установки новых артефактов будет хороший.
Утвердительно киваю:
- Есть некоторая уверенность, что вы полностью погасите кредит и большую часть государственной ссуды уже со второго урожая.
Делаю пометки на карте:
- Скважины вы пробурите в этих местах. А вот здесь придется посадить лесополосу для защиты от песка. Именно с того направления постоянно дует ветер.
Парни согласно кивают:
- Посадим деревья и кустарник в три ряда.
- Лучше в четыре. И последний ряд – фруктовые. 
Возвращаю карту. Уверен, что теперь её место в надёжном сейфе.
В город я вернулся уже в кабине грузовичка. Так гораздо комфортнее, а надёжно закреплённый мотоцикл нормально доехал в кузове.
Ролин остался руководить установкой артефактов в оазисе, поехали вместе с Варусом. Скрупулёзно выполнив все финансовые обязательства, он на прощание крепко пожимает руку:
- Хочу ещё раз поблагодарить вас, досточтимый Арлонсо. От себя лично, и от всей нашей большой семьи.
Улыбается:
- Именно благодаря вам наша семья увеличилась вдвое. Мы с Ролином теперь не только компаньоны, но и настоящие родственники.
- Пожалуйста, досточтимый Варус.
- От имени всех нас хочу добавить ещё одно. Как бы не сложилась ваша судьба, знайте, что вы всегда желанный гость в нашем оазисе. И если вам по какой-либо причине потребуется надёжное укрытие… даже от официальных властей… у нас вы его получите без лишних вопросов.
Серьёзное утверждение. И ни капли не сомневаюсь в словах стоящего напротив человека.
- Благодарю вас, досточтимый. Буду помнить ваши слова.
Оставив после себя глубокий и тёплый эмоциональный оттенок, картинка-воспоминание растаяла, уйдя в глубины памяти.
М-да, если бы все события и все встречи с людьми в мире Башен проходили бы так…
На деле, человеческого дерьма и дерьмовых ситуаций хватает во всех мирах. И всегда находятся желающие загрести жар чужими руками.
Как, например… воспоминания отматывают время назад, к моменту, происшедшему задолго до свадьбы Лии.
Я в баре искателей, а сидящий напротив Самс предельно серьёзен и непривычно мрачен.
- Поверь, Эрлик, я бы нашёл желающего поработать проводником для этих людей. Выбрал бы, кого не слишком жалко, дал бы денег или надавил… но они требуют именно тебя.
«Они» - это правительство. Аппарат наместника, назначенного Советом Эйнерии для управления присоединённой территорией. В который раз власти решили сунуть свой длинный нос и свои загребущие руки в дела искателей. И то, что все предыдущие попытки закончились большой кровью, их совершенно не останавливает.
А Самсу, действительно, деться некуда. Лично для меня давно уже не секрет, что все наши скупщики под колпаком у спецслужб. Иначе и быть не могло.
Задаю, практически, лишний вопрос:
- Ты их предупреждал?
Глава скупщиков обречённо машет рукой:
- Рассказал обо всех таких «экспедициях», случившихся на моей памяти. И о том, что из них никто не вернулся. Им плевать на мои доводы.
- Угрожали?
Вопрос касается меня лично, скупщик здесь подневольное звено.
Собеседник кивает:
- Либо ты ведёшь их группу добровольно, либо после «посещения» тюрьмы.
Завести на любого из нас уголовное дело особого труда не составит. Весьма увесистое дело. Более того, знаю о случаях, когда проводник-искатель отправлялся в свой последний поиск прямо из тюремной камеры. Наверняка были и отказавшиеся. Впоследствии сгинувшие на каторжных работах Эйнерии.
Но для тюрьмы требуется возбуждение уголовного дела, работа следователя, допросы, решение суда…  просто чувствую, что данный вариант заказчика не устраивает.

Отредактировано Niklom (20-02-2020 08:35:36)

+4

152

Niklom написал(а):

Собрать на любого из нас уголовное дело особого труда не составит.

Чисто вкусовое, уважаемый Александр Владимирович:
Возбудить... если менее официально, то завести. Собрать... как-то не вяжется с уголовным делом.
Если только "Собрать на любого из нас материалы для уголовного дела..."

+2

153

HoKoNi написал(а):

если менее официально, то завести.

Принимаю с благодарностью, уважаемый Константин Николаевич. Исправил.

+1

154

Наверняка, проблема во времени. Сейчас уточню:
- Когда?
- Экспедиция назначена на завтра.
Приятно быть умным и прозорливым. Ещё приятнее быть живым умником. Но в данном случае придётся крепко постараться, чтобы остаться в живых.
Не в силах сдержаться, Самс облегчённо выдыхает и спрашивает уже очевидное:
- Берёшься?
- А что ещё остаётся…
Скупщик подаёт лист бумаги. Адрес и время.
- Группа будет ждать там.
Помявшись, добавляет:
- Ты прости, Эрлик, что так получилось. Я тебя не сдавал, слово чести. Просто мы оба стали крайние – и ты, и я.
- Не проблема, Самс. Но будешь должен, когда вернусь. Десять процентов от цены каждого сдаваемого мной артефакта к моей доле.
Даже в такой ситуации скупщик не может не поторговаться и незлобиво бурчит:
- Вообще уровней не видишь. Туннельные крысы покусали? Пять, и это предел.
- Убедил. Семь.
Посмотрев в глаза, он протягивает руку:
- Хорошо. Ты только возвращайся, король искателей.
Именно это я и собираюсь сделать. Вернуться.
В назначенное время стою во внутреннем дворе обычного административного здания. У входа был встречен вежливым молодым человеком в гражданском и, как говорится, препровождён. До оккупации здесь размещался какой-то городской департамент. А что сейчас, попытаюсь догадаться. Ясно пока одно – вон те крепкие парни в одинаковых тёмных комбинезонах, легких бронежилетах и с оружием - чистые вояки, никогда в поиск не ходившие. Причём, вояки опытные. Скорее всего, штурмовики. Элита. Численность – полувзвод.
Вышедший из здания посыльный в форме обратился к командиру. Ну вот, и ответ. Шеврон на рукаве его рубашки. Госбезопасность Эйнерии. Круто я попал.
Группа снимается с места, подходит ко мне.
- Господин Арлонсо?
«Господин» звучит, как оскорбление. Ну, да ладно, стерпим. До поры.
- Да.
- Транспорт подан. Пойдемте грузиться.
Сходу включаю недалёкого искателя-проводника, которым меня этот самоуверенный упёртый вояка и видит:
- Вы собрались в поиск с оружием? Это же верная смерть! И куда я вас поведу? Надо знать номер Башни, разработать маршрут, оговорить действия…
Не церемонясь, командир перебивает:
- Наши действия и наше снаряжение вас не касаются, господин проводник. Свою задачу вы получите у подножия Башни. И там же определитесь с маршрутом. Вам понятно?
Изображаю последнюю попытку взбрыкнуть:
- В пустынную не полезу, хоть убейте. И все найденные артефакты – мои. Это мои главные условия.
Снисходительная усмешка на лице офицера:
- Не в пустынную, не переживайте. Что до артефактов…
Тон резко меняется на угрожающий:
- Если вам не довели, то условия здесь ставлю я! И они следующие: вы ведёте мою группу до указанного места, а потом выводите на поверхность. Затем мы подвозим вас до города, и можете идти на все четыре стороны. Ясно?
Достоверно сыграв оторопь и замешательство, согласно киваю:
- Ясно. Позвольте одно уточнение?
- Ну?..
- А если я один выйду из подземелий? Как мне поступить тогда?
Вот тут его немного проняло. Но не сильно. Не поверил. А зря.
- В этом случае доберётесь до города самостоятельно. Если надо будет, вас всё равно найдут.
Увы, не сомневаюсь.
Тентованный грузовик военного вида, но с муниципальными номерами. Без возражений лезу в кузов первым, сажусь спиной к кабине, посередине скамейки. Между прочим, самое удобное место, не так трясёт. Ну, а то, что не поглазеешь на дорогу, не суть важно. Башни, действительно, все одинаковые.
Тут же оказываюсь плотно подпёрт с двух сторон вояками. Они не считают, что я сбегу. Просто привыкли так контролировать пленных. Хорошо, хоть руки-ноги не связали… по той же привычке. Рыкнув мотором, машина тронулась с места. Прикрываю глаза и плавно погружаюсь в медитативную дрёму, настраиваясь на поиск и обращаясь к интуиции – единственному качеству, которое в силах меня спасти.
Со стороны выгляжу, как спящий. Ну, им спокойнее.
Поездка завершилась у подножия одиннадцатой Башни. Что в ней может быть особого, чтобы посылать спецгруппу?
Засмотревшись на отъезжающий грузовик (ждать не собирается, значит, выход планируется не здесь), не сразу улавливаю обращение офицера.
- Господин Арлонсо! Проводник!..
- Да?..
Поморщившись от сугубо гражданского ответа, командир ставит задачу:
- На первом этапе необходимо спуститься на минус третий, выдерживая максимально точное направление на запад. Там будет большой зал. Он больше стандартных подземных и один, последний в крыле, соседних с ним нет. Вы представляете себе, о чём я говорю?
- Да.

+5

155

Описание точное. Был в подобных залах. Их, действительно, по четыре на каждом уровне, ориентированных точно по сторонам света.
- Вопросы?
- А если он окажется закрыт?
- Не беспокойтесь. «Если» не будет. Ещё вопросы?
Кивнув и повысив голос, обращаюсь ко всей группе:
- Господа военные, прошу внимание… прошу вас следовать за мной буквально шаг в шаг, цепочкой. Я буду предупреждать о ловушках, но то, как их миновать, вы сможете увидеть только на моём примере. И примере идущего перед вами. Будьте предельно осторожны. Идти тихо. Ничего не трогать. Не выходить из цепочки. Не разговаривать. Если кому-то понадобится оправить естественные надобности, передайте по цепочке мне, я укажу безопасное место.
Обращаюсь к офицеру:
- Всё, господин…
Офицер предпочёл сохранить инкогнито:
- Господин командир.
Послушно повторяю:
- Господин командир.   
Взглянув на наручные часы, руководитель экспедиции даёт указание:
- Десять минут на личные дела и выдвигаемся. Разойдись!
Следом за мной оказались те самые здоровяки, которые подпирали мои бока в кузове. Пистолеты-пулемёты в руках, предохранители сняты. Намёк, что даже думать о побеге бесполезно? Так я и не собираюсь.
Достаточно удобно, на левом плече, у них закреплены армейские фонарики. И руки не заняты, и путь освещён.
- Вперёд!
Втягиваемся цепочкой в дворик Башни. Поиск начался.
Прикинув маршрут, решил на заморачиваться и не создавать лишние трудности. Максимальное расстояние лучше пройти на верхних уровнях, спускаясь вниз по самому ближнему к цели штреку.
Подходим к первому.
- Сейчас будет спуск. Я внизу приторможу, оценю обстановку на минус первом. Постарайтесь не свалиться мне на голову.
- Не свалюсь.
О, оказывается, мой спутник-конвоир умеет говорить…
Упираясь руками и ногами, спускаюсь в темноту штрека. Впрочем, о полной темноте говорить не приходится. Как и ожидал, штурмовики сразу включили фонарики. Для Стражей мы сейчас одна, идеально освещённая, компактно двигающаяся мишень…
Остановившись в паре метров от пола, внимательно смотрю вниз. Пусть никогда не встречал в отнорках ловушек, но всё когда-то случается в первый раз. Нет, чисто.
Оказавшись на полу, делаю шаг вперёд. Сзади немедленно оказывается штурмовик. Конвоировать пленных они натренированы хорошо…
Предупреждающе подняв раскрытые руки, осматриваюсь. Прикладываю ладони к вискам и напряжённо прислушиваюсь. Надеюсь, что это со стороны выглядело именно так. На самом деле я поставил пластины Ночного Зрения. Но знать и даже догадываться об этом воякам из госбезопасности ни к чему, поэтому тут же надеваю на голову повязку бойца ша-ки. Пусть думают, что собираюсь активно потеть.
С Ночным Зрением и подсветкой фонариков тоннель оказался освещён ярче, чем днём. Не спеша, но и не замедляя шаг, продолжаю движение.
Первая ловушка попалась на минус втором. Предупреждающе поднимаю руку:
- Стоп!
Команду исполняют идеально.
- Видите трещинку на полу? Точнее, это только выглядит, как трещинка.
Штурмовик поправляет фонарик, вглядывается:
- Ветвистая, как молния?..
- Да. Это Разрядник. Обходим слева.
Потом встретились Топор Палача, Печка, Гвоздила... между двумя Изморозями пришлось ползти, контролируя каждое движение.
Следует отдать воякам должное – предельно дисциплинированные и тренированные парни. Быстро освоились в тоннелях, но не наглеют. Похоже, были у них подготовительные занятия. В какой-то из обжитых Башен. Но без практического знакомства с ловушками.
Регулярно останавливаясь и вслушиваясь, я старался уловить звук возможного приближения Стража. Но пока тихо.
Без происшествий и потерь вышли к указанному залу. Действительно, диафрагменная дверь открыта. Привычно ставлю блокиратор:
- Это чтобы вход не закрылся.
Кивнув, конвоир указывает стволом вперёд, вглубь зала. Проходим к торцевой стене.
Идущий по цепочке шёпот…
- Ловушки есть?
Проверяю место и озвучиваю:
- Ловушек нет.
Группа рассредоточивается, к стене выходит командир. Внимательно, оценивая расстояние, смотрит влево и вправо, вынимает из рюкзачка тёмный толстый диск, прилепляет к стене. Явно изделие перворождённых. Не встречал такие…

+5

156

Niklom написал(а):

Господин Арлонсо?
«Господин» звучит, как оскорбление

А вот здесь уместно бы добавить - или лучше /реальное имя/?
Полагаю, что СБ давно известно кто такой король искателей на самом деле.
А показав, что инкогнито "Алонсо" раскрыто, дадут понять, что после выполнения задания ГГ получит отпущение прежних грехов. Тоже ведь серьезный стимул.
Кстати, это та самая группа, которая отстреливалась от стража в одной из первых выкладок?

+2

157

Artemidy написал(а):

это та самая группа, которая отстреливалась от стража в одной из первых выкладок?

Та самая, уважаемый Артём Викторович. Регрессивные воспоминания иногда приходят своеобразными "петлями", принося раздельно хорошее и плохое, случившееся, тем не менее, в одном временном промежутке.
Касаемо настоящего имени ГГ: оно так и осталось неизвестным спецслужбе. До оккупации ГГ был не в ладах с законом, промышляя бутлегерством, потом оформил лицензию частного детектива, что в сумме способствовало хорошим конспиративным навыкам. В общем, легенда у Эрлика первоклассная. И у госбезопасности нет необходимости копать биографию героя. Он в данной экспедиции лишь расходный материал. Лучший из имеющегося, но одноразовый.

+1

158

Шлепок ладонью по диску… он словно растекается по стене… растворяя её?!.
- Проводник, вперёд.
Всё ещё находясь под впечатлением технологий перворождённых, шагаю в открывшийся проход. За ним обычный тоннель. Получается, есть прикрытые стенами межбашенные тоннели на минус третьем? Не знал… Жаль, что у командира не позаимствовать пару-тройку таких дисков.
Пройдя с километр, делаю ещё одно открытие: тут не ходят Стражи. Почему так решил? Да потому что нет ловушек.
Прямой, как стрела, туннель закончился тупиком. Из интереса ощупываю стену, взбираюсь наверх… стена, как стена. Никаких отличий от обычной.
За моими манипуляциями с усмешкой наблюдает офицер.
- Проверили?
- Да, господин командир.
- Теперь слушайте внимательно. Сейчас я открою проход. За этой стеной находится помещение размером в четверть зала. Вы пройдёте туда один и оцените обстановку. Может, там не будет никого. Может, там окажутся ваши коллеги по промыслу. Может быть, будет засада. Если увидите людей с оружием, в переговоры не вступать. Падаете на пол и откатываетесь к ближайшей установке. Вам понятно?
Вот это поворот…
- Господин Арлонсо, вам понятно?
- Да, господин командир.
- На всякий случай условные сигналы. Поднимаете руку с фонариком – невооружённые или выглядящие такими искатели. Обе руки вверх – вооружённая группа. Запомнили?
- Да.
Посмотрев в глаза и подумав, офицер внезапно спрашивает:
- Оружие возьмёте?
Теперь пару секунд думаю я и озвучиваю ответ:
- Нет.
Логика проста – если там засада, то первая пуля достанется вооружённому человеку. Искатель с пустыми руками не опасен по умолчанию.
- Как хотите.
Повернувшись, офицер командует подчинённым:
- К бою!
Рассредоточившись, бойцы полувзвода выключают фонарики, залегают и готовят к стрельбе оружие.
Прилепив к стене диск, командир уточняет:
- Вы готовы?
Встав вплотную к стене и включив свой фонарик, молча киваю.
Шлепок ладонью, офицер молниеносно оказывается среди своих подчинённых.
Освещаю раскрывшийся проход и делаю первый шаг.
Вперёд, теперь осмотреться… в зале никого нет. Точнее, нет живых. А вот скелеты присутствуют. Четверо у грандиозной установки в центре зала и трое подальше, у малой. Что-то не так в их расположении, плюс, кое-где валяющееся оружие… это точно был бой. Вон те трое из состава группы, напавшей на работавших у большой установки. Потеряв часть своих людей, нападавшие прихватили рюкзаки уничтоженного отряда и ушли. Ещё могу добавить, что все воевавшие в обычных комбинезонах искателей. И вооружены разномастно.
Всё, время на осмотр вышло, пора оповещать офицера.
Ты смотри, научил-таки кое-чему: в зал втянулись цепочкой, точно по моим следам.
- Проводник, ловушки?..
Послушно и не торопясь обхожу помещение, изображая, что внимательно вглядываюсь в пол.
- Ловушек нет.
- Хорошо, господин Арлонсо. Оставайтесь на месте.
Чтобы мне не стало скучно, рядом тут же возник уже ставший привычным «телохранитель». Ведь не денусь никуда – второго выхода нет. И, тем не менее…
Заглядывая в чертёж, командир приступил к осмотру большой установки. Рассредоточившиеся бойцы взяли под контроль зал, некоторые полезли в малые механизмы перворождённых. Ну, кто так проверяет?!.
Повелительным жестом отстраняю ближнего вояку, вставляю в пазы специальный трезубый инструмент. Лязг, установка открывается. Пусто.
Перехожу к следующей. Командир не препятствует. Но вот когда потянулся к сверкнувшему в луче фонаря диску-артефакту, сзади раздалось насмешливое:
- Отставить. Всё в этом зале принадлежит правительству Эйнерии, господин Арлонсо. Особенно, предметы, имеющие высокую научную ценность. Государственные интересы, как понимаете.
Возникший рядом боец аккуратно вынимает диск, относит командиру. Демоны Хаоса!.. Нарушение правил поиска просто вопиющее. Но никак не проявляю бушующего внутри недовольства. Во-первых, не поможет. Во-вторых, возмездие неотвратимо. Просто чувствую это. Смерть поджидает отряд, и она совсем рядом.

+5

159

Niklom написал(а):

Во-вторых, возмездие неотвратимо. Просто чувствую это. Смерть поджидает отряд, и она совсем рядом.

"...Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго".

+1

160

Череп написал(а):

жизнь сама таких накажет строго

Если не в процессе человеческой жизни, то в жизни между жизнями. И это неизбежно.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Мир великих Башен.