Под недоумёнными взглядами компаньонов беру из кузова лопату и начинаю копать. Впрочем, «копать» - это громко сказано. Углубившись на штык, демонстрирую скрытую песком землю. Очень плодородную землю.
Взявший инструмент Варус пытается выяснить толщину чернозёмного слоя.
- Не старайтесь, досточтимый. Не меньше полуметра.
Изумлённо присвистнув, Ролин задаёт главный вопрос:
- Какого же размера этот участок?..
Молча забираю карту и очерчиваю границы.
Компаньоны мгновенно переходят к делу:
- Надо срочно выкупать эту землю.
- Да. Пока она почти ничего не стоит.
- Денег может не хватить.
- Возьмём кредит в Первом банке. Для фермеров у них минимальный процент. Надеюсь, урожай после установки новых артефактов будет хороший.
Утвердительно киваю:
- Есть некоторая уверенность, что вы полностью погасите кредит и большую часть государственной ссуды уже со второго урожая.
Делаю пометки на карте:
- Скважины вы пробурите в этих местах. А вот здесь придется посадить лесополосу для защиты от песка. Именно с того направления постоянно дует ветер.
Парни согласно кивают:
- Посадим деревья и кустарник в три ряда.
- Лучше в четыре. И последний ряд – фруктовые.
Возвращаю карту. Уверен, что теперь её место в надёжном сейфе.
В город я вернулся уже в кабине грузовичка. Так гораздо комфортнее, а надёжно закреплённый мотоцикл нормально доехал в кузове.
Ролин остался руководить установкой артефактов в оазисе, поехали вместе с Варусом. Скрупулёзно выполнив все финансовые обязательства, он на прощание крепко пожимает руку:
- Хочу ещё раз поблагодарить вас, досточтимый Арлонсо. От себя лично, и от всей нашей большой семьи.
Улыбается:
- Именно благодаря вам наша семья увеличилась вдвое. Мы с Ролином теперь не только компаньоны, но и настоящие родственники.
- Пожалуйста, досточтимый Варус.
- От имени всех нас хочу добавить ещё одно. Как бы не сложилась ваша судьба, знайте, что вы всегда желанный гость в нашем оазисе. И если вам по какой-либо причине потребуется надёжное укрытие… даже от официальных властей… у нас вы его получите без лишних вопросов.
Серьёзное утверждение. И ни капли не сомневаюсь в словах стоящего напротив человека.
- Благодарю вас, досточтимый. Буду помнить ваши слова.
Оставив после себя глубокий и тёплый эмоциональный оттенок, картинка-воспоминание растаяла, уйдя в глубины памяти.
М-да, если бы все события и все встречи с людьми в мире Башен проходили бы так…
На деле, человеческого дерьма и дерьмовых ситуаций хватает во всех мирах. И всегда находятся желающие загрести жар чужими руками.
Как, например… воспоминания отматывают время назад, к моменту, происшедшему задолго до свадьбы Лии.
Я в баре искателей, а сидящий напротив Самс предельно серьёзен и непривычно мрачен.
- Поверь, Эрлик, я бы нашёл желающего поработать проводником для этих людей. Выбрал бы, кого не слишком жалко, дал бы денег или надавил… но они требуют именно тебя.
«Они» - это правительство. Аппарат наместника, назначенного Советом Эйнерии для управления присоединённой территорией. В который раз власти решили сунуть свой длинный нос и свои загребущие руки в дела искателей. И то, что все предыдущие попытки закончились большой кровью, их совершенно не останавливает.
А Самсу, действительно, деться некуда. Лично для меня давно уже не секрет, что все наши скупщики под колпаком у спецслужб. Иначе и быть не могло.
Задаю, практически, лишний вопрос:
- Ты их предупреждал?
Глава скупщиков обречённо машет рукой:
- Рассказал обо всех таких «экспедициях», случившихся на моей памяти. И о том, что из них никто не вернулся. Им плевать на мои доводы.
- Угрожали?
Вопрос касается меня лично, скупщик здесь подневольное звено.
Собеседник кивает:
- Либо ты ведёшь их группу добровольно, либо после «посещения» тюрьмы.
Завести на любого из нас уголовное дело особого труда не составит. Весьма увесистое дело. Более того, знаю о случаях, когда проводник-искатель отправлялся в свой последний поиск прямо из тюремной камеры. Наверняка были и отказавшиеся. Впоследствии сгинувшие на каторжных работах Эйнерии.
Но для тюрьмы требуется возбуждение уголовного дела, работа следователя, допросы, решение суда… просто чувствую, что данный вариант заказчика не устраивает.
Отредактировано Niklom (20-02-2020 08:35:36)