Руководитель поворачивается к старшему научному сотруднику:
- Ваше мнение, досточтимый Ларс?
- Я – «за». Досточтимый Арлонсо достаточно сделал для нашего коллектива, уверен, что сделает и впредь. Его информированность в вопросах устройства и функционирования Башен послужит только на пользу выполняемой нами работе.
- Поддерживаю. Оформите, пожалуйста, сегодня протокол заседания научного совета по вопросу открытия нашему коллеге допуска в институтскую библиотеку.
- Слушаюсь. Присвоим четвёртый уровень?
- Учитывая уже имеющиеся знания и прекрасный практический опыт… пожалуй, даже третий. Откровенно говоря, господин Арлонсо вполне соответствует второму. Но он только для граждан Эйнерии.
Обращаясь ко мне:
- С удовольствием выполняю вашу просьбу. Вы получаете допуск, соответствующий должности младшего научного сотрудника. С завтрашнего утра можете пользоваться библиотекой.
- Благодарю вас. В первую очередь обязуюсь изучить труды профессора Армунда.
- И это правильное решение. К сожалению, большая часть его работ вам пока не доступна, но из ранних…
Ларс подсказывает:
- Двухтомник «Башни»?..
- Именно. В общем, обращайтесь за консультацией к досточтимому Ларсу, он подскажет, что лучше изучить в первую очередь.
- Благодарю вас, досточтимые господа.
- Пожалуйста. Так, о вопросе вашего заключительного задания… сейчас у нас ничего срочного нет. И, к слову, оформление вашего паспорта полного гражданина тоже требует время.
Ассистент улыбается:
- Да, вы правильно поняли: он уже оформляется.
Возвращаю улыбку:
- Очень приятно слышать.
- Поэтому воспользуйтесь возникшей паузой на своё усмотрение. Когда понадобится ваша помощь, мы вас найдём.
Не сомневаюсь…
Линии воспоминаний соединились, составив полную картину. Паузой я воспользовался от души, успев получить инициацию на прорицателя и выполнив заказ фермеров. Не забывал библиотеку института, благо, многие научные труды допускалось забирать домой.
Наше знакомство с Ларсом вышло на новый уровень. Оказывается, он записывал мои рассказы о поисках, потому что мечтал о стезе писателя. И собирал материал для приключенческого романа об искателях. Не ожидал такого от серьёзного учёного.
Понятно, что его интересовали мои прошлые поиски. Но рассказывать о своих победах… как не крути, отдаёт бахвальством. И обижать неплохого человека отказом… впрочем, выход есть.
- Простите, досточтимый Ларс, я не самый лучший в мире рассказчик. Но есть одно место, где вы утолите свой интерес и вволю пообщаетесь на интересующую вас тему. Как вы смотрите на посещение бара искателей?
- Это замечательное предложение! Благодарю вас, досточтимый Арлонсо. Но есть одна проблема – я, практически, не пью.
- Я вообще не употребляю хмельное. И ничего, это не мешает мне ходить в бар. Главное, не забывайте угощать рассказчиков. И тогда вам точно не хватит вашей записной книжки.
- Прекрасно! Когда мы туда отправимся?
- Как только согласую ваш визит. Бар, как и ваш институт, имеет свою систему допусков. Но очень скоро, обещаю.
Самс поначалу заартачился:
- Слушай, Эрлик, зачем нам эта головная боль? Парни в два счёта расколют, что он не искатель. И что потом?
- Нам и не требуется выдавать его за искателя. Скажем, практически, правду – он писатель, собирающий материал для радиопостановки.
- Ну, допустим…
- Посуди сам: сидит, строчит байки в записную книжку, да угощает рассказчика. Криминал не выведывает, настоящие имена не интересуют, вопросы только по поискам. Да любой из парней накормит его баснями выше крыши. А мы лишь поручимся, что он не из спецслужб. Хотя это видно сразу.
- Если только так… но сажать его будем либо поближе к тебе, либо за столик скупщиков. Мало ли, кому дурь в голову взбредёт, изувечит ещё твоего учёного.
- Согласен, разумная предосторожность. Заодно проинструктирую его, что можно спрашивать, а что нельзя.
Поразительная вещь – Ларс понравился вольным искателям. Да настолько, что с третьего раза мы перестали за ним присматривать. И дело не только в том, что каждый не против принять стаканчик-другой на халяву. Если тебя слушают с восхищенными глазами, живо сочувствуют повествованию и верят каждому слову… о перспективе оказаться героем популярной радиопостановки или книги вообще молчу.
Парни даже затеяли «настоящий» искательский ритуал, в котором дали Ларсу второе имя. Разумеется, «Писатель».
Как я и предрекал, записная книжка закончилась очень быстро.
Что до правдивости повествований, то господин писатель оказался очень не прост.
И высказал своё мнение, когда об этом зашёл разговор:
- О, я прекрасно вижу, когда рассказчик переходит на выдумки. Конечно, я кабинетный учёный, но и имеющихся знаний вполне хватает, чтобы отделить правду от лжи. Но к чему портить рассказчику настроение? Всё равно что-то интересное попадается и в небылицах. Это, как правило, приукрашенные отголоски реальных событий. Если же надоедает слушать чушь… пара вопросов, высказанный к другому человеку интерес, и я меняю тему и собеседника. К сожалению, действительно интересных рассказчиков в баре немного.
Вот так. Воистину: «Не хочешь – не слушай, а врать не мешай».
Отредактировано Niklom (08-03-2020 10:51:30)