Это был удар… не великие Светлые Боги, а жутковатые многолапые существа, управляющие Стражами.
Полученные здесь, в этой жизни знания о творцах современного человечества дались намного легче. Может, потому что атланты, по сути, не сильно отличаются от гомо сапиенс пятой расы. Может и потому, что самое жестокое узнавание прошло тогда, оставив неизгладимый отпечаток в памяти души.
Услышанное полностью разрушило сложившуюся картину мироздания Арлонсо-Эрлика. Всё, к чему он привык, вся пронизывающая жизнь общества религиозная подоплека оказались ложью. Впрочем, не совсем вся…
- А боги, досточтимая госпожа?!. Как же боги?!.
Утопающий хватается за соломинку. Последний вопрос вырвался из самого сердца, как проявление последнего оплота веры.
- Боги… знаете, уважаемый Эрлик, я считаю, что боги были. И они действительно спасли нас, людей. Но не в том смысле, в каком нам это рассказывают в Писаниях.
- А внешность?.. На кого они похожи?..
Сочувственно улыбнувшись по-детски наивному вопросу, девушка ответила мягким, успокаивающим голосом:
- У нас нет запечатлённых изображений богов. Но именно боги дали перворождённым матрицы людских тел. И помогли создать необходимое оборудование, инкубаторы для выведения людей. Раз такого не было у перворождённых, можно полагать…
Мой голос словно сам собой заполнил возникшую паузу:
- … что они взяли за образцы себя…
Кивнув, Мари задумалась, не спеша нарушать установившее молчание. Неужели она жалеет о сказанном?
- Госпожа Мари, пожалуйста… ведь вам есть ещё что рассказать?.. Вы умная, образованная, имеете доступ к самым секретным источникам информации. Я уверен, что вы знаете всё.
- Я не уверена, что все мои знания правильны. Многим выводам ещё нет подтверждения. Но раз вы просите…
- Да, я искренне прошу вас, моя досточтимая госпожа.
- Ах, друг мой… Я, как ряд ряд учёных Эйнерии, полагаю, что боги принесли на Тагор души людей. Души, но не тела. Наш родной мир погиб, уничтоженный Хаосом, но великие боги спасли души и перенесли их сюда.
На тот момент цивилизация перворождённых давно достигла своего пика и перестала развиваться. Они жили неограниченный срок, командовали механическими слугами-Стражами, получая всё необходимое из автоматических заводов. Каждая Башня – дом для небольшого клана. Этаж – место проживания одного перворождённого. Самый верхний занимал владыка клана. У них царила строгая иерархия. Что-то в самой сути, структуре перворождённых исключало возможность неповиновения. Учитывая их уровень биоинженерии, можно предположить, что стабильность обеспечивали определённые воздействия на мозг.
Они создали для себя рай. Но с одним фатальным изъяном.
- Отсутствием развития?
- Да, вы правы. И ещё. Я уверена, что с определённого момента они потеряли способность к воспроизведению потомства. И с этого момента численность перворождённых стала неуклонно снижаться.
- Несчастные случаи?
- И банальная усталость от жизни.
Да, не хотел бы я такую вечность…
Отпив воды, девушка продолжила:
- Выводы о сокращении численности перворождённых мы сделали на основании, скажем так, обжитости Башен. В человеческих хрониках сохранились описи найденного при освоении построек. На каждом этаже. Очень многие этажи были практически пусты, причём, долгое время. Там никто не жил.
Да, очень логично. Наверняка этаж погибшего очищался Стражами. Чтобы не напоминать живущим вечно о неизбежности смерти.
- Примерно в это время, когда стало ясно, что закат цивилизации перворождённых неизбежен и близок, к ним прибыли боги.
- И сделали предложение, от которого невозможно отказаться…
- Да, наверное, такое же, какое сделали вы мне сегодня, досточтимый Арлонсо.
Люблю её улыбку. И саму её тоже. Раз Мари так улыбается, в наших отношениях ничего не потеряно.
- Досточтимая Мари, я не нарочно. Просто что-то внутри всегда жаждет знаний и истины.
- Поразительное совпадение: у меня тоже.
Вот оно, наше привычное взаимопонимание!
- Я прав?
- Да, это единственный логический вывод, объясняющий все дальнейшие действия перворождённых. Они приняли предложение богов и создали нас.
- Затем боги забрали перворождённых? И как они это сделали? Я не встречал останки этих созданий.
- Вот здесь не всё гладко… но, по большому счёту, так и произошло. Боги убрали их всех. В итоге Тагор достался человеческой расе.
Да, в Писаниях всё-таки значительная доля правды. Хотя настораживает одна нестыковка:
- А почему отсутствуют сведения о совместном проживании людей и перворождённых? Не может быть, чтобы никто не видел этих… ведь целые века люди и перворождённые должны были жить бок о бок.
- Уважаемый Арлонсо, а в какой срок лично вы оцениваете срок существования человеческой расы?
Хороший вопрос! Значит, про официальную версию истории можно забыть. Ну, учитывая необходимость обучения, собственно развитие, накопление опыта…
- Пару тысяч лет?
- Поделите на десять.
Отредактировано Niklom (11-01-2020 10:22:28)