Всё сказано, включая недосказанное. Спокойно возвращаюсь за свой столик. Словно из ниоткуда рядом возникает фигуристая официантка, ставит мой обычный бокал сока вместо первого, опрокинувшегося. Уточняет с чарующей улыбкой:
- Ещё что-нибудь, мой король?
А за спиной звучит тихое восторженное:
- Эрлик, король искателей!..
Кто-то из молодняка, вне сомнений. Ну, свою порцию уважения и восхищения я на сегодняшний вечер заслужил, к прорицательнице не ходи.
Дополнительным и основным плюсом стало увесистое пополнение моего банковского счёта через пару дней. Как и ожидалось, не пустой оказался барыга. А Самс предельно щепетильно относится к своей репутации честного скупщика. Поделился в строгом соответствии с кодексом искателей.
Возвращаясь к бою: шансов у наёмников было немного. Просто, покойный отец, счастья ему в райских садах, в пять лет отдал меня в обучение мастеру ша-ки. На десять лет ежедневных тренировок.
По окончании срока боевое искусство я не забросил. Хотя бы раз в неделю, но время на отработку комплексов движений и ударов нахожу всегда. И на посещение школ уже других мастеров. Можно получить свой официальный диплом мастера. Уверен, справлюсь с этим без особых проблем. Но зачем? Деньги зарабатываю другим способом, о преподавании не задумывался. Главное – могу себя защитить там, где запрещено использование холодного или огнестрельного оружия. Я сам себе оружие. Особенно, после изменений, внесённых установкой перворождённых. Бой, считай, уже выигран, когда знаешь, куда и как нанесёт удар твой противник. Действия этих мерзавцев предугадывал, минимум, на полсекунды вперёд. Отсюда и закономерный итог.
Завершив раскрытие воспоминания, окончательно возвращаюсь в «здесь и сейчас».
В этой жизни я тоже поклонник боевых единоборств. Пусть осваиваю ушу не с юного возраста, но важного для себя результата уже добился. Пристойного владения своим телом и особого, внутреннего спокойствия воина. Забавно, но у местного ушу и ша-ки далёкого мира очень много общего. Ну, да, наверное, есть вещи, к которым привыкаешь… даже если привычка не ограничивается одной жизнью.
Со вкусом попив в раздевалке чаю с лимоном, остыв и высохнув, не спеша шагаю домой. Термос и спортивная форма в рюкзачке за спиной, глаза привычно сканируют местность, руки, как и положено искателю, свободны.
Искателю… что же мы там собирали, рискуя жизнями и зарабатывая очень хорошие деньги?
Ещё одна завеса забвения уходит в сторону, открывая ранее закрытый раздел памяти и мгновенно выстраивая ассоциативные связи, применительно уже к терминам и опыту текущей жизни.
Собираемые артефакты можно смело разделить на группы, в зависимости от назначения. На первом месте, понятно, влияющие на человека, вообще на живые существа и растения. Все эти пластины, сферы, блюдца, диски и кольца представляют собой сверхсложные устройства и узлы устройств, являющиеся невозможными даже с точки современной науки. Невообразимые изделия на стыке механики, биологии и химии, скорее даже, биохимии. Причём, стык лежит как бы не глубже атомных связей. Ведь где-то они хранят и пополняют энергию, оказывают сильное воздействие на живые ткани, часто вступают в симбиоз с тем, на теле кого находятся. На язык просится определение «техномагия». Ну, да, учитывая существование богов…
Среди артефактов данной группы большая часть несёт сугубо положительный эффект. Даже разряженный Обруч Жизни, дополненный Зелёным Блюдцем, служит прекрасным катализатором роста той самой хлебной кукурузы в радиусе метров трехсот, не меньше. Подавляя при этом рост сорняков, что совсем удивительно. Ещё удивительнее, что за два урожая Обруч восстанавливает свои свойства исцеления человека.
В самых элитных учебных заведениях и научно-исследовательских институтах под куполом крыши установлен «Диск Мудрости». Редкий и дорогостоящий артефакт. Соответственно, учебные аудитории и лаборатории вписываются в окружность воздействия. В связи с увеличением количества научных и образовательных заведений, диски в постоянном жёстком дефиците.
Отличительной особенностью ведущих учёных планеты является ношение «Обруча Озарения», артефакта, стимулирующего логическое и дедуктивное мышление. Тоже удел немногих счастливчиков. Не только полезная, но и статусная вещь. Впрочем, для менее удачливых учёных и желающих казаться такими рынок предоставляет мастерски выполненную подделку.
Пластины Ночного Зрения с равным успехом скупают для спецслужб и других незваных гостей – воров. Один из самых дорогих артефактов, кстати. На мою пару поступали самые заманчивые предложения скупщиков. Но всех покупателей ждал отказ. Абсолютно незаменимая для искателя вещь.
Есть артефакты, изгоняющие из домов паразитов вроде наших клопов и блох. Вся очистка воды держится на артефактах, как и её поиск.
Артефакты выступают в роли катализаторов при переработке нефти; металлургия и обработка металлов тоже пронизаны использованием наследия перворождённых. Помню свои терзания, когда в одном из первых поисков набрёл на кучу «Золотистых Шаров».
Открытая дверь подсобки подземной лаборатории и сверкнувшие жёлтым керамические шары, недвусмысленно «украшенные» лежащим рядом скелетом моего незадачливого предшественника. В отличие от него первым делом заблокировал ту самую открытую дверь. И ведь потом нашёл в его рюкзаке пару блокираторов! Но искатель поторопился, пожадничав, пренебрёг обязательным правилом. В итоге дверь закрылась, приговорив неуча к мучительной смерти от обезвоживания и голода, а туннельных крыс порадовав последующим пиршеством на трупе. Кости очистили добела. И одежду превратили в сплошные лохмотья, только рюкзак и уцелел.
Я вынес оба полных рюкзака. Было тяжело, но тамошняя жаба сильнее лямок душила за оставшиеся две трети кучи. Ведь дверь немедленно закрылась после снятия блокиратора, преградив доступ к такой желанной добыче! Зря переживал, к слову. Когда узнал от Мари секрет открытия диафрагменных дверей, первым делом вернулся в тот самый зал, найдя хабар нетронутым. И за три ходки подчистил всю подсобку.
Отредактировано Niklom (20-01-2020 15:29:01)