Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Мир великих Башен.

Мир великих Башен.

Сообщений 71 страница 80 из 275

71

Artemidy написал(а):

С возвращением.

Спасибо, уважаемый Артём Викторович.
Если опираться на сведения из сеансов регрессивного гипноза, то параллельных миров земного типа несколько, не менее четырёх. Но Тагор - это отдельная тема. Склоняюсь к мысли, что его действительно заселили душами людей из погибшего мира.
ГГ находился на Тагоре в своеобразной "командировке", сдавая экзамен и участвуя в игре (корректируя её), как фигура Отца-Смерти. Чуть-чуть спойлера: экзамен сдал успешно.

+1

72

На сцену из современности резко и неожиданно накладывается картинка прошлого. Прошлого не этой жизни.
Присев у края татами и наблюдая бой следующей пары, одновременно вспоминаю-переживаю то, что было тогда. 
…не помню этих залётных совершенно. Понятно, что знать всех начинающих искателей ни к чему… особенно при «текучке» в нашей работе… жесткий удар, чуть не пропустил… но эти двое больше напоминают сработавшуюся пару бандитов… как тебе ответ, засранец?.. морщись, морщись, это только начало… и не просто бандитов, а бойцов ша-ки… в последний миг убираю от чужой ноги голову… причём, один боец весьма пристойного уровня.
Когда не пьёшь, посещение бара искателей становится чистой фикцией. Но где ещё можно узнать свежие новости, получить и поделиться информацией, поговорить по делу с давними конкурентами, определить цены со скупщиками… и от души нарваться, что уже намного хуже?..
Но вы, попрыгунчики пустынные, ждали именно меня… блок рукой, удар ногой, уйти вбок… это чувствую безошибочно. Я теперь очень многое чувствую… и даже кое-что предугадываю. Поэтому… Завершающий стандартную связку ша-ки левый погорел именно на стандартности. Мгновенно сокращаю дистанцию на противоходе и пробиваю синхронную двойку: локтём в лицо и коленом по… бейцалам, в общем. Зашаг с уходом от старающегося достать правого, рубящий сверху по скорчившемуся телу, отправляя левого под ноги его подельнику. А вот звереть и прыгать через своего партнёра было глупо. Глупо, предсказуемо и чревато. Поскольку, уйдя в низкую стойку, пропускаю выставленную в слишком длинном прыжке ногу и с правой пробиваю в солнечное сплетение. Раскрытой ладонью, с выбросом силы. Невидимо для зрителей вспыхивают под рукавами рубашки браслеты Стражей, отброшенный назад боец валится на землю уже безвольной, сломанной куклой. Возможно, сломанной навсегда.
Не обращая внимание на ликование и одобрительные вопли знакомых и не знакомых лиц, сканирую взором присутствующих. Вот!
Один из посетителей быстро отворачивается и начинает якобы не спеша пробираться к выходу. Просто знаю, чувствую – его бойцы, он наниматель.
Наш, искательский жест «не мешать, я занят», стремительно следую за ним. Старожилы в курсе, молодым всё объясняют на ходу, поэтому мне не мешают изъявлением чувств и дружескими похлопываниями по плечу. Но шум за спиной уходящего остаётся прежним, что не позволяет ему насторожиться... и немедленно поплатиться за это. Прямо за дверью запасного выхода.
Жёсткий пинок в поясницу швыряет заказчика на землю и лишает дыхания. Ещё один, окончательно «расслабляющий», отбивает всякую возможность сопротивляться. Ну-ка, что тут?..
Так и знал! Револьвер и нож. Ты точно не из искателей, парень. Поэтому просто горишь искренним желанием со мной пообщаться. За теми контейнерами для мусора, к примеру.
- Ты кто?! Что надо от меня?! Зачем нанял тех ублюдков?! Говори, тварь, удавлю!..
- Я скупщик! Скупщик! Никого не нанимал…
Короткий с правой в поддых, разогнуть хрипящего клиента:
- Вопросы не понял?! Колись, мразь, забью насмерть!..
Вот, так намного лучше…
Озвученная специальность остаётся той же, но с маленьким уточнением: это скупщик шайки Марла Шакала.
- Обиделся, значит… счёты решил свести?..
Особого ответа и не требуется, всё понятно. Пара секунд на размышление. Заманчиво, конечно, порыться в хате скупщика… благо, расколоть его на полную откровенность не самый великий труд. Но правильнее будет поступить по-правильному.
Шум в баре немедленно смолкает, когда я вновь возникаю на пороге, волоча за шиворот еле переставляющего подгибающиеся ноги клиента.
- Самс!
Из-за столика подчёркнуто не спеша выбирается неофициальный глава скупщиков. Наших, искательских.
- Это скупщик Марла Шакала.
Барыг ненавидят все искатели. И, особенно, те люди, которым мы сдаём хабар.
Крайне внимательный взгляд на меня, мрачный – на жёстко попавшего ублюдка.
- Уверен?
- Сам признался.
Выжидаю положенную паузу и коротко завершаю речь:
- Забирай.
От немного картинного, эффектного пинка тело улетает под ноги своему будущему судье. И его палачам. Тут без вариантов.
Второй эффектный пинок прилетает в голову одному из небрежно сложенных у стеночки попрыгунчиков. Нашёл время прийти в чувство…
- Это его наёмники.
Небрежное движение головой главы скупщиков, и тела недавних противников утаскивают коллеги Самса. Боевикам тоже найдётся, о чём рассказать. В располагающей к доверительной и откровенной беседе обстановке какого-нибудь глубокого, надёжно глушащего звуки подвала.
- Я услышал тебя, Эрлик.
- Благодарю, Самс.

+9

73

Как-то по киношному эффектно получилась драка.
Вот сильно сомневаюсь я на счёт ударов локтями.
Да, такие удары есть даже на европейских гравюрах, изображающих французский бокс. Но они больше подходят для тесных помещений или в толпе. Да и опасность "отсушить"руку немалая. Та что если есть выбор, то скорее всего ударят кулаком. Ведь даже обезьяны предпочитают именно такие удары. Это у приматов на уровне инстинктов. Впрочем, удара по шарам было уже более чем  достаточно.
Что же касается второго противника, то ни один опытный боец не станет бить в солнышко. Ведь даже слегка накачанный пресс с лёгкостью держит подобные удары. Когда служил срочку в гсвг на спор спокойно держал даже удары с ноги. Не одну марчелу так выиграл   http://read.amahrov.ru/smile/commandos.gif   ощущения как от шлепка открытой ладонью. А вот правильно проведенный удар в печень надёжно складывает противника попалам, тем более, что он раскрылся в прыжке, и удар сбоку по рёбрам вполне может пройти.
Впрочем, если по сюжету очень уж нужно добавить эзотерики и прочих загадочностей типа бесконтактного удара, то можно и оставить. Тем более, что при хорошем ударе соперника может унести довольно далеко. А там уже и затылком вполне мог приложиться.
Но решать, Александр Владимирович, конечно, вам.

Отредактировано Artemidy (18-01-2020 14:33:24)

+2

74

Artemidy написал(а):

по сюжету очень уж нужно добавить эзотерики и прочих загадочностей

Вы точно определили базовый элемент, уважаемый Артём Викторович. :)
Учитывая дальнейшее развитие сюжета, эзотерическая составляющая обязательна. Касаемо пресса: у нас на секции, как ни странно, далеко не все могут похвастаться жёсткой мышцей живота, особенно в верхней его части. Удары локтями являются "фишкой" одного из вариантов школы "Северного кулака", поэтому нарабатываются в рамках данной школы специально.
Выброс при ударе се-ци ("дыхания смерти") является полумистическим приёмом, но склоняюсь к мысли, что владеющие этим приёмом мастера у-шу есть.

0

75

Всё сказано, включая недосказанное. Спокойно возвращаюсь за свой столик. Словно из ниоткуда рядом возникает фигуристая официантка, ставит мой обычный бокал сока вместо первого, опрокинувшегося. Уточняет с чарующей улыбкой:
- Ещё что-нибудь, мой король?
А за спиной звучит тихое восторженное:
- Эрлик, король искателей!..
Кто-то из молодняка, вне сомнений. Ну, свою порцию уважения и восхищения я на сегодняшний вечер заслужил, к прорицательнице не ходи.
Дополнительным и основным плюсом стало увесистое пополнение моего банковского счёта через пару дней. Как и ожидалось, не пустой оказался барыга. А Самс предельно щепетильно относится к своей репутации честного скупщика. Поделился в строгом соответствии с кодексом искателей.   
Возвращаясь к бою: шансов у наёмников было немного. Просто, покойный отец, счастья ему в райских садах, в пять лет отдал меня в обучение мастеру ша-ки. На десять лет ежедневных тренировок.
По окончании срока боевое искусство я не забросил. Хотя бы раз в неделю, но время на отработку комплексов движений и ударов нахожу всегда. И на посещение школ уже других мастеров. Можно получить свой официальный диплом мастера. Уверен, справлюсь с этим без особых проблем. Но зачем? Деньги зарабатываю другим способом, о преподавании не задумывался. Главное – могу себя защитить там, где запрещено использование холодного или огнестрельного оружия. Я сам себе оружие. Особенно, после изменений, внесённых установкой перворождённых. Бой, считай, уже выигран, когда знаешь, куда и как нанесёт удар твой противник. Действия этих мерзавцев предугадывал, минимум, на полсекунды вперёд. Отсюда и закономерный итог.
Завершив раскрытие воспоминания, окончательно возвращаюсь в «здесь и сейчас».   
В этой жизни я тоже поклонник боевых единоборств. Пусть осваиваю ушу не с юного возраста, но важного для себя результата уже добился. Пристойного владения своим телом и особого, внутреннего спокойствия воина. Забавно, но у местного ушу и ша-ки далёкого мира очень много общего. Ну, да, наверное, есть вещи, к которым привыкаешь… даже если привычка не ограничивается одной жизнью.
Со вкусом попив в раздевалке чаю с лимоном, остыв и высохнув, не спеша шагаю домой. Термос и спортивная форма в рюкзачке за спиной, глаза привычно сканируют местность, руки, как и положено искателю, свободны.
Искателю… что же мы там собирали, рискуя жизнями и зарабатывая очень хорошие деньги?
Ещё одна завеса забвения уходит в сторону, открывая ранее закрытый раздел памяти и мгновенно выстраивая ассоциативные связи, применительно уже к терминам и опыту текущей жизни.
Собираемые артефакты можно смело разделить на группы, в зависимости от назначения. На первом месте, понятно, влияющие на человека, вообще на живые существа и растения. Все эти пластины, сферы, блюдца, диски и кольца представляют собой сверхсложные устройства и узлы устройств, являющиеся невозможными даже с точки современной науки. Невообразимые изделия на стыке механики, биологии и химии, скорее даже, биохимии. Причём, стык лежит как бы не глубже атомных связей. Ведь где-то они хранят и пополняют энергию, оказывают сильное воздействие на живые ткани, часто вступают в симбиоз с тем, на теле кого находятся. На язык просится определение «техномагия». Ну, да, учитывая существование богов…
Среди артефактов данной группы большая часть несёт сугубо положительный эффект. Даже разряженный Обруч Жизни, дополненный Зелёным Блюдцем, служит прекрасным катализатором роста той самой хлебной кукурузы в радиусе метров трехсот, не меньше. Подавляя при этом рост сорняков, что совсем удивительно. Ещё удивительнее, что за два урожая Обруч восстанавливает свои свойства исцеления человека.
В самых элитных учебных заведениях и научно-исследовательских институтах под куполом крыши установлен «Диск Мудрости». Редкий и дорогостоящий артефакт. Соответственно, учебные аудитории и лаборатории вписываются в окружность воздействия. В связи с увеличением количества научных и образовательных заведений, диски в постоянном жёстком дефиците.
Отличительной особенностью ведущих учёных планеты является ношение «Обруча Озарения», артефакта, стимулирующего логическое и дедуктивное мышление. Тоже удел немногих счастливчиков. Не только полезная, но и статусная вещь. Впрочем, для менее удачливых учёных и желающих казаться такими рынок предоставляет мастерски выполненную подделку. 
Пластины Ночного Зрения с равным успехом скупают для спецслужб и других незваных гостей – воров. Один из самых дорогих артефактов, кстати. На мою пару поступали самые заманчивые предложения скупщиков. Но всех покупателей ждал отказ. Абсолютно незаменимая для искателя вещь.
Есть артефакты, изгоняющие из домов паразитов вроде наших клопов и блох. Вся очистка воды держится на артефактах, как и её поиск.
Артефакты выступают в роли катализаторов при переработке нефти; металлургия и обработка металлов тоже пронизаны использованием наследия перворождённых. Помню свои терзания, когда в одном из первых поисков набрёл на кучу «Золотистых Шаров».
Открытая дверь подсобки подземной лаборатории и сверкнувшие жёлтым керамические шары, недвусмысленно «украшенные» лежащим рядом скелетом моего незадачливого предшественника. В отличие от него первым делом заблокировал ту самую открытую дверь. И ведь потом нашёл в его рюкзаке пару блокираторов! Но искатель поторопился, пожадничав, пренебрёг обязательным правилом. В итоге дверь закрылась, приговорив неуча к мучительной смерти от обезвоживания и голода, а туннельных крыс порадовав последующим пиршеством на трупе. Кости очистили добела. И одежду превратили в сплошные лохмотья, только рюкзак и уцелел.
Я вынес оба полных рюкзака. Было тяжело, но тамошняя жаба сильнее лямок душила за оставшиеся две трети кучи. Ведь дверь немедленно закрылась после снятия блокиратора, преградив доступ к такой желанной добыче! Зря переживал, к слову. Когда узнал от Мари секрет открытия диафрагменных дверей, первым делом вернулся в тот самый зал, найдя хабар нетронутым. И за три ходки подчистил всю подсобку.

Отредактировано Niklom (20-01-2020 15:29:01)

+9

76

Ну-ка, как это делал?..
Сбавляю шаг и особым образом складываю пальцы левой руки. Большой и мизинец вместе, указательный, средний и безымянный выстроить в одну линию, сверху вниз. Управляющий дверью узел ищется сложенными пальцами, в метре слева от двери, на уровне немного выше моего роста там. Между подушечками пальцев возникает особое, ни на что не похожее зудение, в этот момент и следует коснуться лишённого любых видимых примет участка стены. Час с лишним тренировался в подсобке музея на минус первом… и был полон счастья, когда наработанное умение сработало в реальном поиске. Зацеловал бы мою умнейшую девушку!
Понятное дело, что секретом с коллегами по промыслу делиться не стал. Такие вещи не входят в число подлежащих обязательному распространению. Это не новые артефакты и их свойства.
Да, возможные свойства новых артефактов мы определяем так же – доверяя своим ощущениям и интуиции. Иногда лишаясь пальцев, а то и жизни. Помню историю про артефакт, убивший не одного искателя. Последние нашедшие работали в паре, что спасло вернувшегося и рассказавшего о Смерть-Лампе.       
Что характерно, убийственный артефакт потом исчез. Не знаю, прикончил ли он того, кто подрядился доставить запретную вещь чёрному скупщику или всё-таки перешёл в секретные военные лаборатории Эйнерии.     
Долго и с потерями подбирался доступ к Скальпель-Шпилькам. Сдвоенные, совершенно безобидные на вид полоски серебристого металла без всякой внешней причины внезапно генерировали плоское, всеразрушающее поле. Отрезая пальцы, а то и разделывая на ломти торс несущего их бедолаги. Выдав импульс, устройства успокаивались на неопределённый срок. Проблема решилась обычным офисным зажимом, накладываемым посередине Шпильки. Причём, если слегка сжать устройство в этом месте пальцами, то у рабочей Шпильки на концах загораются синеватые искорки. Металлообработчики же располагают специальным патроном для Скальпелей, обеспечивающим работу поля строго в необходимое время и с регулируемой конфигурацией. На патронах-зажимах тоже неплохо заработал в своё время… один минус в их массе. При компактных размерах совершенно неподъёмная штука. Пришлось на десять ходок кооперироваться с Бормотуном и часами непроизвольно улавливать его тихое бурчание себе под нос.  Бормотун позже сгинул в подвалах седьмой Башни… за Красными Дисками ходил, вне сомнений.
Та ещё пакостная штука… хотя анестезию оперируемому обеспечивает по высшему разряду. Попавшие к хирургам коллеги делились: ты, вроде, и в сознании, и всё понимаешь…но пошевелиться нет никакой возможности, как нет и любого вида боли. Хоть крысы тебя заживо жри. Кого-то так и сожрали, к прорицательнице не ходи.
Хрустальный Шар прорицательниц – отдельная песня. Вот это сто процентов магическая штука. Причём, безнаказанно в него могут смотреть только предсказывающие судьбу, настоящие экстрасенсы. Сознание, а то и душа шарлатанки исчезают в прозрачной бездне навсегда, оставляя возле артефакта безвольное тело в совершенно овощном состоянии. Понятно, что жульничающие дамы используют опять же подделку, которую настоящий искатель выявляет на раз. Достаточно провести над шаром ладонью и дать лёгкий щелчок в отозвавшееся холодом место, «маковку» артефакта. А потом насладиться россыпью золотых искр, заполняющих шар без остатка. Не забыв своевременно отвернуться, когда их количество начинает спадать. Использовать артефакт могут только женщины, мужчин устройство не признаёт в принципе. Девственность, к слову, на взаимодействие с артефактом не влияет… не помню, откуда помню, но уверен. Отбор в прорицательницы так же смертоносен, как и отбор в искатели. Оставшееся без сознания тело умирает на третьи сутки. Но рисковых девчушек хватает. Причём, у шара не спросишь, пройдёт ли претендентка отбор. Точнее, ответ на данный вопрос в сознание вопрошающей не проецируется. Так что, пробуй, и узнаешь. В каком-то смысле, справедливо.
Ещё один сугубо женский артефакт – Сфера Роженицы. Бывалые искатели любят пошутить, что мужику его долго носить нельзя. Типа, начинает расти грудь и сохнет кончик. Ерунда, конечно. Грудь и, особенно, живот, хорошо растут у любителей пива. И кончик от него сохнет, без сомнений. Потому что жирные гуси, скажем так, не летают.
А я, полный адреналина и сопутствующего тестостерона, всегда отличался хорошим темпераментом… насколько открыты воспоминания, без исключений.
С двумя Сферами как-то пришлось двое суток шариться по подземельям, пережидая в разных укромных местечках вспышку активности Стражей. Бывает у них такое… По одной из гипотез, порядок наводят. Собирают скелеты искателей. Не лишено правдоподобия, поскольку скелеты и вообще человеческие вещи в подземельях исчезают, а открытые двери залов и подсобок, наоборот, добавляются.
Сферы Рожениц отнёс лично Самсу. И через полгода услышал в городских радионовостях об открытии нового роддома. Интересно, там в фойе есть портрет нашего скупщика в ряду других меценатов? Может, и узнаю когда-нибудь…
Сферы обычно компонуют по пять. Центральная и четыре по сторонам света. Соответственно, так же, цветком, ставят корпуса роддома. Катализатором работы сфер служит Зелёная Змейка. Осязательно, действительно напоминающая тело змеи своеобразная многослойная верёвка метров пяти длиной. Часто встречается в медицинских агрегатах перворождённых, поэтому ценность артефакта не велика.
Не велика ценность и у Студенистого Гороха, хотя вся нефтехимия Тагора без него остановится. Всего пара крупных горошин обеспечивает работу целой каталитической колонны. Горох является своеобразным продуктом брожения Демонического Студня. Штуки абсолютно смертельной, на доставку которой имеется постоянно открытый лист с впечатляющей ценой вопроса. Что же, советую заказчикам самим нырнуть в подземелья. Студня там в небольших овальных бассейнах полным-полно. Дрожит сам по себе мелкими волнами и светит ничего не освещающими синими язычками. Бери ведро, да зачерпывай… похороны за свой счёт. Всё, что попадает в Студень, им же и становится. Живое – в страшных муках. Материал бассейнов людям повторить пока не удалось. Наверняка дело в очередной магической тонкости.

+8

77

Niklom написал(а):

Пусть осваиваю ушу не с юного возраста, но важного результата уже добился.

Саша, м.б. вставить "для себя"? "...важного для себя результата..."

+1

78

Принимаю с благодарностью, Игорь. Исправил.

+1

79

Перебродивший Студень, как и говорил, превращается в совершенно безопасный Горох.
Окончание процесса проверяется даже по запаху. От Студня прёт кислотой и озоном, Горох пахнет разогретой резиной.
Что интересно – на смену перебродившему Студню всегда появляется новый, свежий. Думаю, это работа Стражей. А сырьём для Студня служат те самые скелеты и прочие человеческие вещи. Может, и детали установок, подохшие крысы… вариантов много. По три-четыре бассейна на Башню точно имеется. На минус первом и минус втором уровнях. Наверное, есть и ниже.
Есть артефакты, которые себя не проявляют никак. К примеру, Медные Кольца. Лёгкие, совсем не медные, хотя и схожи цветом, обручи сантиметров двадцать в диаметре. Но раз их берут скупщики, значит, и для артефакта есть применение. Цена средняя.
Помню, набрал таких полный рюкзак, да поверх вязанку. А потом чуть не напоролся на «Гвоздилу». «Гвоздила» – это ловушка подземелий, одна из многих. Попавшего в неё искателя буквально пригвождает к месту. Ноги как прибиты к полу. Снимать обувь, пытаться уползти на четвереньках – всё бесполезно. Где прилип, там и останешься… до прибытия Стража. А тот не заставляет себя долго ждать. Ловушка исчезает вместе со смертью искателя. По крайней мере, перекушенное пополам тело уже ничего не держит.
Тогда, в последний момент заметил, что луч фонаря словно расслоился, на стене возникли два светлых пятна вместо одного. Осторожно руку вперёд… да, слабый вертикальный поток воздуха. Полшажочка назад, осветить путь и внимательно осмотреть намеченный маршрут. Ага, вторая «Гвоздила» чуть дальше справа. Поставлено умно – в шахматном порядке. Пройти между ловушками можно, поэтому вперёд. За второй «Гвоздилой» оказалась третья, затем нащупал четвёртую… заключительные седьмая и восьмая притаились на выходе из зала, почти полностью перекрыв проход.
Время от времени в искательском сообществе возникают группы, превозносящие один способ обнаружения ловушек и отвергающие все другие. Таковыми были «Слепцы». Принципиально не включали фонарики у ловушек, ходили с протянутой рукой, оперируя исключительно осязанием. Время всё расставляет по своим местам. Через месяц о «Слепцах» можно было забыть. Полегли все. «Изморозь» рукой не ощутишь. Её присутствие на полу или стене выдаёт только стеклянный блеск пятна. Попадание в зону поражения адекватно окунанию тела в жидкий азот. Треть, а то и половина тела промерзает на всю глубину. Мгновенно. Часто, когда получивший ледяной заряд искатель падает, промороженная часть раскалывается на куски. Жуткое зрелище, в общем. И опять Страж не заставляет себя ждать, хотя добивать особо нечего – после «Изморози» не выжить.
Как раз «Изморозь» я тогда и засек, сразу после «Гвоздил». В количестве аж трёх экземпляров, стандартный треугольник поражения. Проход вдоль противоположной стеночки напрашивался сам собой, маня отсутствием ловушек. Не повёлся, миновал стенные ползком, изогнувшись, обогнул ту, что на полу. И что увидел в том самом «безопасном» проходе? Что и ожидал: «Дымок». Мерзкую штуку, от которой тело покрывается глубокими кровоточащими язвами. А потом быстро гниёт заживо, истекая кровью. Когда стремительно разрастающаяся язва доходит до артерии, приходит долгожданная смерть от потери крови.   
Артефакты от ловушек не защищают. Единственный, который более-менее помогает – те же самые пластины Ночного Зрения. В них над ловушками словно струится тёплый воздух с редкими искорками. Но, чтобы увидеть, надо всё время быть настороже. А это сложно – часами, а то и сутки с лишним не давать себе расслабиться.
Откуда возникают ловушки? В сообществе искателей бытуют разные версии, но лично я уверен, что их ставят Стражи. И так же уверен, что любая ловушка – это стабильный комплекс неизвестных энергополей, самостоятельно и безопасно разряжающийся после истечения заданного времени действия.
Своими глазами видел, как разряжалась «Печка». Штука, способная за секунды буквально сварить искателя, превратив живого человека в большой кусок качественно запечённого мяса. На радость туннельным крысам… Причём, без пламени, никакого огня нет и в помине.
Воздух над той «Печкой» словно сгустился, иллюзия теплого потока усилилась, искр стало в разы больше. А потом, раз… и ловушка разошлась стремительно тающей волной. На меня слегка пахнуло обычным туннельным воздухом, нормальной, привычной температуры. Одновременно с волной исчезло и идеально круглое пятнышко на полу – отличительная примета «Печки».
Общее свойство ловушек – они срабатывают только на людей. Проверено многократно, самыми разными «естествоиспытателями». Исключений нет.
Как нет исключений в скором и мучительном конце использующих под угрозой оружия рабов. Всегда находились мрази, пожелавшие проложить дорогу к артефактам чужими жизнями. И каждый раз Стражи не заставляли себя ждать. Рабов монстры подземелий тоже не щадили. Но убивали быстро. А вот рабовладельцев… скелеты с обкушенными руками и ногами производили неизгладимое впечатление. Как и аккуратно срезанные жвалами руки с зажатым в них оружием. Лишив рабовладельцев конечностей, Стражи уходили, оставив ещё живые обрубки людей туннельным крысам. Те большие любительницы живого беззащитного мяса, имел жуткую возможность убедиться…
Поневоле поверишь в высокий интеллект подземных монстров. И пусть не человеческое, но присутствующее им своеобразное чувство справедливости.
«Петля Висельника», блокирующая обеспечивающие дыхание мышцы, «Топор Палача», с лёгкостью рассекающий ткани и кости человеческого тела… ловушек в каталоге искателей много. Возможно, есть и неизвестные. Далеко не всегда искатели ходят парой, и так же не всегда оставшемуся в живых напарнику удаётся достичь поверхности, чтобы пополнить копилку знаний новой информацией. 
Взгляд улавливает знакомые очертания, мозг взрывается сигналом тревоги, заставляя немедленно замереть тело, остановив поднятую ногу над «Разрядником».
Сознание долю секунды пребывает между «здесь» и «там»… и окончательно возвращает в нынешнюю реальность. Фу-у-ух… Даже испарина пробила. Обычная трещина в бетонном покрытии. А там именно так выглядит прошивающая стопу искателя молния, словно прорастающая затем по всем крупным сосудам и мгновенно сворачивающая в них кровь. В стенах и полу тоннелей трещин нет, поэтому «Разрядник» определяется легко.
Надо завязывать с воспоминаниями о ловушках, а то буду шарахаться от каждого пятна. И людей пугать.

+4

80

- Владимирыч, что застыл? Привет!
Вот, пожалуйста! Николай, знакомый из соседнего дома на своём «Опеле».
- Привет, Коля. С секции иду, думки нахлынули. Вот и завис.
-  А-а, понятно. Бывает. Что ноги топтать, да на холоде? Садись, довезу.
- Спасибо.
В машине, действительно, не на ветру, куда приятнее. Продолжаем разговор:
- Как у вас сегодня тренировка?
- Нормально. Спарринг уровня «Зверская битва в монастыре Шаолинь».
Николай улыбается, одобрительно крутит головой. В который раз уточняю:
- Не хочешь к нам? Через полгода будешь как Джеки Чан фигачить.
И в который раз он отказывается:
- Нет, спасибо. Живу тихо, спокойно, никого не трогаю… ни к чему. Вон только расстройство…
Кивает на переднюю панель.
Точно, нет магнитолы, пустая шахта. Высказываю догадку:
- Неужто попёрли?
- Да, блин… Козлы уродские!.. С водительской стороны ещё и дверь покурочили, когда вскрывали. Ради магнитолы и мелочи из бардачка. Хорошо, хоть стёкла целы.
- Кто, догадки есть?
- Да, есть, конечно. Наркоманы местные, больше некому. Я не первый.
- Заявление написал?
- А толку?
Это да, на местного участкового надежды никакой. Если только недавно, да на сбыте погорят… и то вряд ли.
- Давно украли?
- Вчера вечером.
Немного замявшись, Коля просительно заглядывает в глаза:
- Владимирыч, ты же вроде маг, может, есть способ наказать тварей?
Вот как объяснить человеку, что средний экстрасенс – не всемогущий маг из фэнтази? И вообще, я по Таро и немного по целительству оперирую… хотя…
Настроение сегодня «искательское», в голове складываются намётки плана. А что, можно попробовать… по крайней мере, будет эффектно. Вполне в духе «Битвы экстрасенсов» и подобных шоу. Если дойдёт до воров, то впечатлит по самое «не могу».
Видя, что я раздумываю, Коля терпеливо ждёт, не спеша руля между домами. Не будем  терзать человека:
- Есть вариант. Но с твоей помощью. Обворовали-то тебя.
Он радостно, с надеждой кивает:
- Не вопрос. Что надо сделать? И когда?
А что затягивать? Реквизит простейший.
- Да прямо сегодня. Даже до ужина успеем.
Суббота, на асфальтовой парковке под домами, как и рассчитывал, место есть. Это в будни всё битком, а в выходные свободнее.
В итоге, жильцы Колиной многоэтажки сполна насладились необычным и даже эксклюзивным вечерним зрелищем. В чёрном батнике, аналогичных спортивных брюках и своей черной флотской плащ-накидке, с капюшоном на голове, я выглядел полноценным чёрным магом. Используя обрезок обычной бельевой верёвки, с помощью Николая вычерчиваю классическую пентаграмму в окружности. Прямую, естественно. Ориентированную, для пущей убедительности, на восток. Что просто так дома компасу валяться?
Поскольку ветер не думает затихать, для свечей в лучах пентаграммы Коля притащил с балкона банки-семисотки.
Загнав машину в центр звезды и явно нервничая, Николай зажигает свечи и присоединяется ко мне, неподвижно стоящему в основании пентаграммы со сложенными на груди руками.
Приступаем! Женщин и слабонервных просим удалиться!
Батарейка, выключатель, да пара светодиодов в рукавах. Но для зрителей… Нажимаю закреплённую пластырем на бицепсе копку, и ладони начинают сиять мертвенно-синим светом. Аж самому понравилось!
Свершая «магические» пассы, звучно декламирую: «Ne scelus de malo ad malum et ad in tabellarius!».
Я не великий знаток латыни, поэтому онлайн-переводчик рулит.
И для веса, понятное, припечатывающее: «Amen!»
И ещё повторить пару раз, чтобы хватило на весь обход.
Заключительный, уже вернувшись в основание пентаграммы и подняв руки в повелевающем жесте.
Разгулявшийся и ставший порывистым ветер очень удачно, с последними словами гасит ближние к многоэтажке свечи, ударяя воздушным потоком по стёклам жилого дома. Просто ощущаю, как вздрогнули сейчас наблюдавшие за действием жильцы.
Величественно складываю руки на груди, выключаю светодиоды и командую:
- Всё, Николай. Можно стирать.
Впечатлённый до глубины души товарищ с боязливой надеждой в голосе вопрошает:
- А, может, ты сам?..
Не, ну на фиг, по такому холоду с мокрой тряпкой!..
Понятно, что озвучиваю совсем другую фразу:
- Нет. Не бойся, тебя не коснётся. Но и не затягивай. Пентаграмма ещё горячая, мало ли кого заинтересует «оттуда»…

+7

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Мир великих Башен.