Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Билет в одну сторону


Билет в одну сторону

Сообщений 21 страница 30 из 71

21

Lokki написал(а):

Итого - один модульный домик или установка по производству стройматериалов из местного сырья. С ресурсом лет в десять, а то и больше. С производительностью порядка 100...200 кг "кирпичей" в час. А леса вокруг дофига.

  http://read.amahrov.ru/smile/girl_good.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif  Ваша версия мне нравится. Потому что это гораздо лучше соствыкуется с космическими технологиями, нежели доски и брезент. Но Вы верно заметили:

Lokki написал(а):

Блин, Автор - не я, САП ни кто не отменял.

  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_99.gif

+1

22

Lokki написал(а):

САП ни кто не отменял

Не отменял. А отменял ли кто-нибудь арифметику?
На планету сели 5 (ПЯТЬ!!!) челноков. Каждый доставил тонн по семь. Итого тридцать пять тонн. 24 взрослых и 20 детей. 34 х 80 = около трёх тонн телесной массы. И 32 тонны тракторов, инструментов, крепежа и бивачного имущества, медицинского оборудования, медикаментов, продуктов, научной аппаратуры...

Вот как объяснить, что завоз только начался? Что в первую очередь доставлено не специализированное оборудование для получения стройматериалов, а предметы первой, второй и третьей необходимости?

В конце-то концов, если есть возможность напилить досок, зачем вообще прессовать опилки?

+2

23

Сергей_Калашников написал(а):

Вот как объяснить, что завоз только начался? Что в первую очередь доставлено не специализированное оборудование для получения стройматериалов, а предметы первой, второй и третьей необходимости?

Вот как объяснить, что на Земле загодя, при подготовке к экспедиции не занялись решением первоочередной задачи - выживанием оной экспедиции в крайне неблагоприятных условиях? Ну кто бы подвергал людей риску? Ведь была информация о существующих проблемах и трудностях, что мешало подготовить экспедицию с умом и посылать соответствующих специалистов и оборудование? Путешествие в один конец, а подготовка как к полевому сезону геологов на Кубани.
Героизм одних - головотяпство других.

+3

24

Глава 5. Бытовые хлопоты

      Проблем у колониальной экспедиции хватало и до прибытия детворы. И даже до активизации хищников. В составе её были прекрасные специалисты в важнейших научных областях, но людей, заточенных на обслуживание других, не имелось совершенно. Поэтому перед развёртыванием широких геологоразведочных работ и запросили большую группу разнорабочих - тех, кому предстояло отбирать многокилограммовые пробы, готовить их к анализу, доставлять образцы к аналитической аппаратуре, или аппаратуру к образцам.
      Да и разросшийся посёлок требовал инфрастуктуры - четыре челнока привезли на планету по паре членов экипажа и по четыре пассажира. Ситуация, когда каждый сам себе готовит и стирает, стала нерациональной - учёных везли в такую даль не для того, чтобы они тратили время на самообслуживание. Старшой это вовремя просёк и правильно заказал много работников с Земли. В тот момент на людей местные твари ещё не охотились.
      Пополнение, состав которого поначалу вызвал уныние, теперь обнадёживало. Хотя, рассылать экспедиции в предгорья всё одно было бы неправильно - характер опасности с нападениями оставался пока не вполне понятным. Да и оружия для самообороны было недостаточно. Став официальным руководителем, Игорь по первой же просьбе снял ограничения на доступ к хранящейся на сервере информации для всех без исключения, после чего в вечерних новостях последовала серия сообщений об истории создания колонии. О результатах дистанционного обследования планеты с низких орбит - на всех длинах волн прощупали каждый квадратный метр. О соображениях, которыми руководствовались, выбирая место первой высадки - приводнение при планировании челнока в геологически привлекательной местности. Об удивлении при знакомстве с червяками-землеройками, о трудностях с наземным транспортом и дефицитом топлива для него.
      Следующая передача, подготовленная Ксюн, была размыслительной - глава научников отмечала поразительное сходство флоры и фауны планеты с земным животным и растительным миром. Много близкородственных видов, отличающихся в пределах естественной изменчивости далеко не миллионами лет эволюции. Впрочем, многие отличия представляются достаточно давними и оцениваются, если на глазок, парой-тройкой десятков тысяч лет. Или сотней тысяч. Надёжных данных нет - только подозрения. Вернее, смутные догадки.
      Так же Краев, анализируя, кто чем из юной двадцатки интересуется в экспедиционной сети, отметил, что Макс-наблюдатель, когда не спит и не на посту, перекапывает материалы, оставленные на сервере Таней-зоологом, пропавшей без вести. А ещё просматривает записи наблюдений за животными - сотни стационарных автономных камер собрали чудовищное количество отснятого материала со множества мест, за которыми следили. Также, немало видеозаписей зафиксировали дроны и беспилотники. Заниматься их анализом до сих пор находила время только та самая пропавшая девушка-зоолог.
      С другой стороны, часами и сутками смотреть на статичные пейзажи... это любого вгонит в сон. Так вот, Игорь сам стал случайным свидетелем того, как Макс "шептался" с Ломом, а позже и связистами, о программе, позволяющей выделить на кадрах признаки движения. Но с этим он опоздал, подобная функция в их охранной системе видеонаблюдения была уже реализована, но вряд ли мальчишка об этом даже догадывался. Хотя, возможно, что и приметил в их наскоро собранной системе слежения за окрестностями лагеря. А что, вполне мог, всё-таки детишек на Земле отбирали придирчиво.
***

      Между тем за прошедшие несколько дней особо ярких событий не произошло. Мальки оплели цилиндроконусом сторожевую вышку до самой наблюдательной площадки, которая и раньше была окружена крепкой деревянной решёткой. Теперь приплетали корзинчатое покрытие для медпункта - у них отлично выходили восьмиметрового диаметра постройки, колья для которых выкусывали из подлеска - стремящиеся к свету в тени обширных раскидистых лесных красавцев деревца столь упорно стремились вверх, что вытягивались порой на десяток метров. Ну а то, что не тянулось, тоже выкусывали на прутья поменьше или же на заправку газогенератора, опытный образец которого совместными усилиями инженеров и юных техников таки сварганили. Тот ещё Франкенштейн вышел!  То одно, то другое в нём пока или работало не так, как надо бы, или отказывало после коротких периодов нормального функционирования.
      В результате же деятельности юных "дровосеков" проходила натуральная санитарная вырубка, под которую попадали и нижние сучья того, что не перекусывалось - крупных деревьев с толстыми стволами. Поэтому спустя всего лишь несколько суток ближние окраины леса выглядели колоннадами, позволяющими трактору углубляться всё дальше и дальше.
      Новых нападений зверья не происходило, но пырялки и тыкалки при себе держали все поголовно и даже проводили тренировки по пользованию ими. Инструктора из Шаолиня по бою на шестах среди личного состава не встретилось, но после просмотра нескольких старых фильмов о боевых искусствах отдельные упражнения признали полезными. И сами кое-что сочинили. Ну и один из вторых пилотов - Алексей Юрьевич - припомнил свою службу в армии, где им показывали приёмы рукопашного боя автоматом с примкнутым штык-ножом.
      Все эти дни Лом на пару с Дэном долго осматривали глубины озера погруженной в воду камерой. Им даже "посчастливилось" приметить там похожих на крокодилов тварей, охотящихся за рыбой. Но вот только кофра с оружием на дне так и не разглядели. Потом принялись изучать сопроводительную документацию к грузам и сделали неутешительное открытие: умножив длину упаковки на ширину и высоту, разделили вес ящика на полученный объём - исчисленная плотность оказалась совсем немногим больше плотности воды. То есть даже слабое течение могло катить этот немаленький ящик по каменистому дну на неограниченное расстояние.
      Вначале было предприняли попытку проследить течение в озере, но быстро одумались. Поступили проще - прошли к стоку озера (благо, что оно было относительно близко от места утери груза), где вошли в вытекающую из него речушку-переплюйку и сняли искомое с мели буквально на третьем изгибе русла. На борт поднимали при помощи рычага, верёвки и какой-то матери, но не справились - даже с применением технических средств и смекалки, силёнок у двух мальчишек не хватило. Вскрытие кофра произвели на месте, где первым делом постреляли, а уж потом перенесли груз в катер по частям, после чего и сам опустевший ящик затащили в катер без труда. Трактор с волокушей и сопровождающие ждали их около челноков - шла разборка первого из числа прилетевших.
      Вот только к большому сожалению всей экспедиции, груз оружейного ящика не порадовал. Девятимиллиметровые пистолеты и пистолеты-пулемёты того же калибра. Пятьдесят первых и тридцать вторых. Основной вес груза составляли патроны - одинаковые для всего привезённого вооружения.
      - Вот ведь незадача, - почесал в затылке один из пилотов. - Как-то я и не придал значения тому, что тара герметична. То есть понятно, что содержимое не пострадает от воды, но оценить плавучесть даже в голову не пришло. Оружие ведь тяжелое.
      - Да, собственно, ничего удивительного. В нём же нынче многое делают из пластика, а в ложементах упаковки куча вспененных материалов. Так что воздуха под крышкой оказалось немало, - счастливо улыбнулся Сев, загоняя магазин в короткий пистолет пулемёт. Было и ежу понятно, что отобрать у мальков стволы не получится. - Свет! Ты ведь научишь нас пользоваться этим?
      - Вечером. Когда сама разберусь и прочитаю инструкции. Ствол вверх. Предохранитель слева под большим пальцем. Подними флажок. Перед стрельбой его нужно опустить и передёрнуть затвор, чтобы загнать патрон в патронник, - девочка тоже сообразила, что отбирать у мальчишек "игрушки" неправильно. Но элементарные вещи нужно донести до них немедленно.
***

      После первых же удачных опытов по постройке плетёных куполов в работы вовлекли взрослых мужчин и женщин - дело пассивной защиты лагеря приобрело приоритетный характер. Кусающе-таскающий трактор теперь пахал в три четырёхчасовые смены, а второй - заточенный на буксировку волокуши - подвозил добытое, волоча его связками. Конкретно ходом работ ожидаемо дирижировал Сев. Получалось у мальчугана наладить процесс так, чтобы он проходил без сбоев. Да и многие операции оказались отработаны, и план постройки сложился - палатки и будки перемещали на подходящие места и оплетали так, чтобы они оказывались внутри примыкающих друг к другу защищённых объёмов. Снаружи это смотрелось, как гроздь мыльных пузырей, поднявшихся над поверхностью в результате вдувания воздуха под воду. Не одинаковых пузырей и не очень-то сферических. Цилиндрических снизу и островерхих вверху. Под пилораму сплели продолговатый ангар шестнадцати метров шириной и с полуцилиндрической крышей - наконец-то научились надёжно сопрягать жерди последовательно.
      Это далось не сразу, потому что было желание не просто скрепить длинномеры, но и привить их друг к другу, как садоводы прививают культурные привои к устойчивым в данной местности подвоям. Но справились с помощью инженера-агротехника, которая показала что к чему следует прижать, и вообще - как это делается правильно.
      Осознание необходимости обзавестись надёжно изолированной от хищного зверья базой в эти дни стало основой для единомыслия и энтузиазма. Все работы, которые можно было прервать или просто отодвинуть на чуток, откладывались. Заработавшая прачечная привела коллектив к мысли, что подписывание имён на одежде - это правильно, и вместо трафаретов отлили клише из меди. Разумеется, постарались делать надписи покороче отчего оба Игоря "потеряли" по одной букве, став Гошей и Гохой. Валентину теперь звали Вэл, а Валентина - Вал - в обиход вошли клички, официально упоминаемые как позывные.
      Полотнища, защищающие от осадков и солнца, подвесили внутри защищённого контура на растяжках. В последние дни сильно повысилась влажность воздуха - стало труднее дышать. Участились дождики, пока не слишком длинные. Ветерок всё чаще заходил с юга от недалёкого отсюда океана.
***

      - Наблюдения за хищниками навели на мысль о том, что среди них наблюдается конкуренция, - докладывал с экрана Макс. Шли уже обычные вечерние новости, которые с удовольствием смотрели за ужином. - Поэтому, преимущественно, охотники на нас используют приёмы, связанные с нападением исподтишка, то есть, - докладчик чуть откашлялся, парню на картинке было явно непривычно говорить на камеру, - из засады. Бросок сзади или сверху на загривок вообще излюбленный прием кошачьих. Поэтому наличие в руках ствола - не гарантия безопасности.
      Предварительно, удалось выделить пять видов крупных кошек. Называю их по мере убывания размера. Лев, тигр, кугуар, леопард и рысь. Но леопарды здесь мельче земных, а рыси пятнистые и без кисточек на ушах. Зато, как и на Земле, без хвоста. Все они, даже львы, лазают по деревьям и всегда готовы спрыгнуть с верхотуры на спину добычи. Так называемых медведей тоже замечено три вида - серые, бурые и чёрные. У серых морда не очень вытянутая, бурые в коротком рывке легко настигают местного оленя, а чёрные охотно лазают по деревьям. На нашего Сёму напал чёрный.
      - А кто ворвался в палатку? - послышалось из импровизированного зала. Но Макс с экрана вопроса не услышал, а сидящий в зале только плечами пожал.
      - В саванне замечены твари, похожие на гиен, а ещё в кадр попадали натуральные волки, только очень крупного размера - больше метра в холке. Как мне тут подсказали, на Земле что-то подобное в древности водилось, учёные их прозвали "ужасным волком". Куницы разных размеров - за ними толком проследить не удалось, потому что на деревья наши камеры не направлялись. Но среди них тоже есть весьма крупные, на вид килограммов на сорок потянут. Это пока всё. А про жвачных я в другой раз расскажу, когда рассмотрю их попристальней. А ещё я видел много разных грызунов, живущих на деревьях, но не успел пока с ними разобраться. Только понял, что они не голодают.
      - Привет! - на экране появилась доктор Вера. - Семён сегодня встал на ноги и сделал несколько шагов. Если не будет заниматься героизмом и превозмоганием, то через пару дней начнёт ходить, а через неделю и пилить примется.
      Старшой тоже стал веселей - весь день объяснял мне, как нужно раненых лечить. Гена объективно выздоравливает, но морально угнетён.
***

      Дни складывались в недели. Мальки непринуждённо встроились в жизнь крошечной колонии, заполнив своими трудами малозаметные пространства в области бытовой, связанной с примитивным жизнеобеспечением коллектива учёных и работами исследователей. В глубокие научные дебри не погружались, естественно, не по их уровню это пока что было, но старательно учились и участвовали, в том числе, и в сборе информации. Например, управляли "Луноходом" - роботизированной тележкой, собирающей образцы растений для экспедиционного ботаника. Принимали эту "повозку" с найденным и собранным, разгружали, систематизировали "добычу" по местами и времени отбора проб - выполняли черновую работу коллекторов. Конечно, и выводами интересовались, и разного рода признаками, особенностями, свойствами найденных растений - не тупыми исполнителями работали, а помаленьку "всасывали" информацию.
      По истечении трёх недель с момента прибытия детишки вполне освоились и неплохо устроились. Когда пришла пора встречать очередной челнок с Земли, колония была готова к его приёму и с нетерпением ждала почты и заказанных вещей. По плану должно было прибыть колёсное транспортное средство класса "Багги", способное заменить медлительные трактора при вывозе изыскателей в поле. Геологи очень на него рассчитывали. Да и не они одни.

+6

25

Сергей_Калашников написал(а):

Ну и один из вторых пилотов - Алексей Юрьевич - припомнил свою службу в армии, где им показывали приёмы рукопашного боя автоматом с примкнутым штык-ножом.

Не сомневаюсь, полезное умение. Однако, меня этому уже не учили (середина семидесятых годов), но с другой стороны, я же не в пехоте служил, так что спорить не буду, да и кто знет, чему будут учить через пару сотен лет.

Сергей_Калашников написал(а):

По плану должно было прибыть колёсное транспортное средство класса "Багги", способное заменить медлительные трактора при вывозе изыскателей в поле

Багги - вещь полезная, но есть одно предложение - возить не готовую технику, а "конструкторы", наборы для сборки, тот же багги может имет несколько вариантов сборки, в том числе - как мини-подьемник (используя штатную лебедку и самодельную стрелу).

+1

26

Глава 6. Привет с Земли

      Время прохода через портал очередного челнока знали все, поэтому личный состав колонии с самого утра пребывал в ожидании и предвкушении. Мелкие наперебой просились в команду встречающих, но для дела столько народа не требовалось, поэтому Севу пришлось провести ряд разъяснительных бесед, определив каждому конкретную и безусловно важную задачу. Руководить сверстниками он умел.
      В назначенный час трактор с волокушей и сопровождением направился в сторону озера и скрылся из виду в пелене дождя - вода словно висела в воздухе мельчайшими капельками, медленно оседая на землю. Второй трактор окашивал посёлок расходящимися по спирали кругами - с началом сезона дождей трава бурно пошла в рост, и люди были вынуждены постоянно отслеживать состояние "полосы отчуждения", дабы хищники не могли подобраться незамеченными.
      Добравшись до песчаной косы, встречающие принялись напряжённо всматриваться в сплошную низкую облачность. Но в беспросветной пелене дождя и низких облаках ничего не разглядели. Увидели челнок только когда тот уже плыл по воде, быстро теряя скорость, отчего у всех на виду упал в воду тормозной парашют - набегающий поток воздуха перестал набегать и наполнять его. Буксирным катером правил Лом, а трос к носовому рыму шаттла чалил Дэн - парни успели неплохо освоиться с плавающим хозяйством. Именно сюда, на единственное плавсредство  колонии и планировалась установка следующего газогенератора. Банально из-за того, что катер заметно просторней, чем тутошние миниатюрные трактора.
      Прибывший корабль подтянули к берегу и, перецепив трос, трактором вытащили на песчаную косу примерно на треть длины. Отделили обтекатель, дождались открытия люка и приветствовали первого пилота... которая нежданно оказалась пилотессой. Собственно, как и остальное "население" челнока, которое тоже было представлено только женщинами.
      - И чего это вы все тут такие вооружённые? - спросила жгучая брюнетка, неведомо каким способом избежавшая стрижки под Котовского.
      - Аборигены здесь слишком зубастые, - хмуро ответила Мила, показывая стволом пистолета-пулемёта на крупных волков, маячащих у кромки зарослей в сотне метров от людей. - Глаз да глаз с ними нужен, - тем временем из люка показался торец чёрного пластмассового ящика с ручкой, за который и ухватился Краев. С другого конца взялись хекнувшие от веса Лом с Дэном. Три шага, и кофр на волокуше.
      - Эй, мальки, отставить! Вам наблюдать! - остановил трудовой порыв юнцов командир. - Мне Вера за ваши развязанные пупки клизму со жгучим перцем вставит, - и отдав карабин брюнетке, Игорь с подошедшим напарником принялся за приём груза и укладку того в волокушу.
      - А вы тут все по именам друг к другу обращаетесь? - полюбопытствовала женщина-пилот.
      - Ага, ну и по кличкам ещё. И все поголовно на "ты". Так уж сложилось, обстановка тут слегка боевая, отчего политесы как-то быстро и естественно отсохли. Один только Старшой требует имени-отчества, изредка пропуская "дядю Славу".
      - Тогда я - Зоя. А тебе и представляется не надо, Гоша, - хмыкнула женщина, рассматривая имена на комбезах.
      - На самом деле меня звать Игорем, - улыбнулся черноволосой Краев и, разведя руками, добавил. - Но так уж вышло, что обозвали Гошей.
***

      - Надо бы перетереть в узком кругу кое-что, потому что новости у меня не самые радостные, - сказала Зоя, когда встречающие принялись увязывать груз и оставили её наедине с Игорем Краевым одних около уже закрытого люка. - Ты собери лиц начальствующих, а я всё сразу и выложу. Это, как я понимаю будет уже в лагере?
      Игорь только кивнул. Добравшись до посёлка, в который попали через так называемый грузовой "шлюз" - место с двумя воротами и пустым пространством между ними, новеньких быстро представили старожилам, после чего ознакомили с местными достопримечательностями, то есть - показали где тут что. После чего Краев пригласил Зою на наблюдательную вышку, туда же подошли Сева и Ксюн - так уж сложилось, что эта пара мальков координировала основные процессы. Причём даже люди взрослые с ними не спорили. Поправляли иногда, не без этого, но не конфликтовали - все берегли добрые отношения в столь маленьком коллективе, и избегали скандалов. Тем более, что мелкие и не командовали по-сути, облекая свои просьбы и рекомендации в форму вопросов или предложений, иногда для убедительности подклянчивая.
      - Интересное руководство здесь сложилось, - хмыкнула Зоя, обведя взором собравшихся. Игорь на это ничего не ответил, сама же Зоя дальше развивать тему не стала, а перешла к сути вопроса: - Политическая обстановка на Земле крепко напряглась. Россия из-за хорошего задела в области средств для вывода в космос серьёзной техники начала освоение планет сразу за тремя порталами. Поначалу это никого не волновало, но потом американцы и китайцы в этом направлении быстро подтянулись и тоже принялись заселять более одной планеты. Французы, тем временем, не спали - совершенствовали технику, а там и Гондурасы с Намибиями принялись заявлять свои права на долю в космическом пироге. Это не считая Италии и Испании в тесной связке с Германией, объединивших усилия в области носителей для вывода на орбиту солидных масс. Все вдруг захотели колонизировать новые миры. В ООН поднялся кипеш, экономические санкции, подлянки с поставками комплектующих... Короче, все вдруг дружно собрались на ассамблею и совершенно официально нашей стране выделили под освоение только одну планету. К сожалению, не эту. Так что наш заезд сюда - финальный. Отсюда весьма насущный вопрос - как у вас тут с пропитанием?
      - Картоху и горох с фасолью со своего огорода едим, мясо, можно сказать, само под выстрел приходит, - пожал плечами Сев.
      - А если вообще, то продуктов длительного хранения имеется на месяц-полтора, это смотря как кушать, - добавил Игорь. - Мы перед дождями успели убрать кое-какие зерновые и бобовые с опытных делянок - есть перспективные культуры. Опять же в озере рыба водится, так что не оголодаем.
      - Вот и хорошо. А мы привезли немного оружия на случай, если сюда со своим государственным флагом явятся любители решительных действий. Кстати, мальки! - женщина пристально посмотрела на Сева, сунувшегося отвечать "поперёд батьки". - Специально для вас доставили двух учительниц для повышения образованности среди юных да ранних дарований. Физика-математика и русский-литература. Географию кого-нибудь из геологов запряжём преподавать, биологии и химии, думается мне, тоже найдётся кому вас тут научить. Только насчёт истории некоторая закавыка, учебного и иного материала-то в электронном виде мы много привезли, в том числе и по истории, но вот кто будет с вас спрашивать пройденный материал, пока что не ясно.
      - Сев и преподаст, и спросит, - хмыкнула Ксюн. - Он могёт. Хобби у него такое. А вы автомобиль привезли?
      - Нет. Доставили только моторы и элементы трансмиссий. Челнок, однако, не резиновый. Так что самобеглые коляски придётся делать из местных материалов и частей челноков. Всё же нам тут не по автобанам рассекать со скоростью ветра. Вы-то вон волокушу таскаете за трактором со скоростью пешехода и никуда не торопитесь. Зато хибару знатную, эмм...  сплели, - улыбнулась Зоя. - И, как погляжу, вы вообще запасливые и предусмотрительные. Даже вон, судно для лежачих больных с Земли прихватили.
      - Не, оно местное, то есть уже тутошнего производства. Мы 3D принтер прихватили, - вернул улыбку Игорь. - Никогда заранее не угадаешь, что вдруг понадобится. А рассказать хоть что-то хорошее можешь?
      - Ну, разве что условно хорошее. Наши корабль новый вывели на орбиту Земли. Сейчас проводятся ходовые испытания. С ядерно-реактивным двигателем! Сесть на планету он, увы, не может, как, впрочем, и взлететь своим ходом, но в безвоздушном пространстве весьма подвижен. Его создавали в расчёте на хождение через портал туда-сюда в качестве почтальона - переносчика сообщений и тягача, точнее - толкача, учитывая его конструкцию. Эх! Так всё замечательно шло! Экономика в стране оживилась, локальные конфликты в заграницах начали затихать, народ во всём мире вновь стал бредить космосом. И тут на тебе! Международная общественность стремительно извлекла голову из...
      - Не переживай так, Зоя, нам известно, в каком месте держит голову международная общественность, и что это за такая "общественность", - ухмыльнулся Сев. - За ужином сядем всем лесом, заслушаем твоё сообщение и вынесем единодушную резолюцию о независимости планеты. Глядишь, пока международная общественность будет выяснять, как отнестись к инициативе свободолюбивого тутошнего народа, здесь подаст голос и первый абориген биологического вида Хомо Сапиенс. И тут мы его прямо в колыбельке произведём в пожизненные президенты. А с Россией от его имени заключим союз о дружбе и взаимопомощи.
      - О чём-либо договоры заключаются, - поправила товарища Ксюн. - А союзы - они какие-то. Оборонительные там, таможенные... А не о чём-то. Зато для заключения договора официально пригласим делегацию с нужными нам вещами и обязательно многочисленную. Так что международной общественности придётся попридержать коней.
      - Зубастых ты себе заместителей подобрал, Гоша, - рассмеялась Зоя. - Но не любопытных. Даже не интересуются, почему и в экипаже, и среди пассажиров исключительно дамы?
      - А зачем спрашивать, - пожал плечами мужчина, - если ваши файлы пришли на наш сервер ещё когда вы только приближались к атмосфере, а ознакомиться с ними мы уже успели, пока вам устраивали экскурсию по нашим местам обитания. Все прибывшие имеют беременность сроком от одного месяца до... где-то до начала третьего. Таким образом сюда прибыло не шесть человек, а двенадцать. Или больше, если у кого-то случится двойня. И специальности остальных прибывших дев, кроме упомянутых учительниц, связаны с контртеррористическим направлением. Опять же отмечены заметные успехи в спорте, преимущественно в разных видах мордобития и обезвреживания. А это значит не только то, что у нас тут будут вестись уроки физкультуры, но и то, что все желающие могут пройти курс боевых единоборств.
      - Кстати, а почему вы волков не перестреляли, - поинтересовалась Зоя, глядя на нескольких огромных серых, действительно сильно смахивающих на волков, показавшихся среди вынужденно окультуренного леса поблизости от лагеря.
      - Наш главный наблюдатель - Макс подозревает их в неких таинственных намерениях. Ему кажется, будто хвостатые умышленно приучают нас к своему присутствию, при этом не делая попыток напасть на кого-то из обитателей лагеря. А вот насчёт их дальнейших планов имеются разночтения. То ли гастрономические они, то ли являются проявлением желания познакомиться. Может быть, даже подружиться. Он говорит, больно их поведение для хищников странное. Они точно не лают и не виляют хвостами, но зато как воют! Заслушаешься. Такие рулады выводят, будто соревнуются в переливах. Мы целую фонотеку уже собрали и пытаемся расшифровать. Ведь у многих животных замечен примитивный сигнальный язык. У тех же пчёл, например, - ответил Сев.
      - Наш Старшой поминал, будто серые в саванне охотятся загонным способом. Он видел, как они отбили от стада малую группу антилоп, но зарезали только одну особь. Быстро сожрали и ушли в тень. А могли и ещё двух загрызть. Более того, гоняют от антилоп других хищников. Гиен так точно. А вот насчёт львов уверенности такой нет. В общем, как-то не по-хищнически поступают, а скорее - по-хозяйски, - припомнил Игорь.
      - Кто-то крупный направляется к нам из саванны! - среагировал Сев на звуковой сигнал и мерцание метки на "ожившем" мониторе следящей системы. - Ого! Это местный лев к нам на огонёк завернул! Да какой здоровущий, гривастый и с роскошной щетиной вдоль всей спины, - добавил он, оторвавшись от окуляров стереотрубы. - Тревога! - продолжил он в микрофон. Вместо ранее использовавшегося мегафона теперь работала внутренняя громкая связь. Впрочем, и мегафон никуда не девался. Ксюн его как раз отложила в сторону, убедившись, что за пределами стен никого нет. - К нам с равнины идёт лев, - продолжил вещать в микрофон парнишка, - запереть все входы!
      Игорь осмотрел карабин, проверил наличие патрона в стволе и внимательно огляделся в иных направлениях. Не слишком-то он полагался на следящую систему, сколь бы умной она ни была. Мало ли что тут ещё водится или появилось с сезоном дождей?
      Лев, тем временем, приближался, казалось бы, неторопливой трусцой, но поразительно быстро. Деловито проследовал мимо, глянув разок в их сторону, и вскоре пропал из виду в стороне озера.
      - Чи гэпнусь я дрючком пропэртый, Чи мымо прошпендерить вин, - задумчиво пробормотал Игорь.
      - Откуда это? - не поняла Ксюн.
      - Да вот как-то ото льва навеяло. Эк он просвистел мимо нас! Весь из себя деловой - за-а-анятый.
      - Там в саванне позади льва трава беспокоилась, будто в ней перемещались какие-то животные, ростом поменьше царя зверей, но тоже габаритные. Возможно, гиены, - доложил Сев, так и не оторвавшийся от окуляров. - Будь здесь Макс, уже давно поднял бы дрона и всё разглядел через его камеры.
***

      Резолюцию об объявлении независимости сразу принять не удалось, так сказать - по техническим причинам. Пока планета не будет иметь имени собственного, что провозглашать-то? Впрочем, в отношении самого политического хода споров не возникло, зато развернулась насыщенная дискуссия о названии.
      - Помнится, ещё в ЦУПе когда на экране впервые появилось изображение такого похожего на Землю шарика, собравшиеся чуть не передрались, споря, именем чьей любимой назвать столь прекрасную планету, - припомнил Старшой. Он уже стал ходячим и предпочитал принимать пищу со всеми в общей столовой.
      - С тех пор этот воз так с места и не стронулся. Как только вопрос поднимается, начинаются ссоры от споров. Или споры до ссор, - добавила Зоя.
      - Мачеха, - вдруг озвучил своё предложение Лом. - И кормит, и не балует.
      Под навесом на некоторое время опустилась тишина - каждый из присутствующих оценивал слова паренька. Что интересно - особых возражений на это предложение так и не возникло - действительно, очень созвучно общему настроению оно оказалось, люди признали справедливость этого наименования. Да и было оно обезличенным, даже не намекающим на кого-либо. Просто несущим понятный всем и каждому смысл.
      Тут же дружно проголосовали и за название, и за принятие декларации о независимости, и, заодно, за билль о правах, чтобы всё выглядело, как в истории - серьёзно и основательно. Сами эти бумаги можно и позднее написать - всё равно пока отправлять их некуда и некому. Нет у портала корабля, чтобы принять сообщение и доставить его в Солнечную систему.
***

      В сезон дождей лучше всего сидеть под крышей и заниматься благоустройством - больно уж условия не располагают к работам вне пределов лагеря.
      По прикидкам спецов, ну и исходя из Земного опыта, лить будет месяца три-четыре, а знаний о том, как это здесь будет на самом деле, не было вообще. Люди тут первый год живут. Инженерно-техническая команда продолжала возиться с газогенераторами - нащупали верный подход, использовав снятые с отработавших своё прямое назначение челноков датчики газового анализа и температуры обшивки. Помудрили с управлением скоростью подачи воздуха, набрались опыта и оборудовали этими только кажущимися простыми приспособлениями и катер, и оба трактора. К тракторам эти немаленькие агрегаты пришлось прицеплять на собственной двухосной тележке - а то никак они не лезли в скромные габариты - соединяя их с двигателем гибкими трубками, благо, что таковые в разбираемых спускаемых аппаратах нашлись.
      После чего занялись настоящими конструкторскими работами, совмещёнными с натур-экспериментами. Раз машины не прислали, надо было делать их самим. Для начала настрадались с изобретением колеса - в прямом смысле этого слова. В результате призывов к терпению такой-то матери и нескольких проб и ошибок соорудили таки деревянное колесо с титановым ободом и титановыми же грунтозацепами. Достаточно удачно получилось. Как выразился кто-то из мальков: "Третий сорт не брак!" Сделали ещё три и поставили на них площадку. Оси и элементы трансмиссии были доставлены с Земли - оставалось всё это вдумчиво соединить, и повозка готова... точнее - телега с поворотной тележной осью впереди, чтобы была возможность поворачивать экипаж.
      В экспедиции использовались однотипные моторы. Весьма надёжные и всеядные, тихоходные, с мощностью от пятнадцати до восемнадцати лошадиных сил в зависимости от того, какое топливо зальёшь. Мощнее всего получается, если работать на керосине. Но теперь керосин становился, можно сказать, стратегическим сырьём - его надобно было сберечь для мотопил и двигателей беспилотников. Поэтому один из имеющихся крыланов направили на поиски зарослей хвойных, или местных их аналогов. Причина для траты керосина была весьма уважительной - из хвойных можно добывать скипидар - вполне приличное жидкое топливо. Поблизости от посёлка рассчитывать на встречу с ёлками и соснами можно было только на возвышенностях - в пределах недалёкой отсюда гряды старых гор на востоке. Там имелись участки, приподнятые над уровнем моря на две-три тысячи метров, причём как раз покрытые какой-то густой растительностью.

+5

27

Сергей_Калашников написал(а):

На борт поднимали при помощи рычага, верёвки и какой-то матери, но не справились - даже с применением технических средств () и смекалки, силёнок у двух мальчишек не хватило.

Стоит добавить - идиоматических выражений... без них такая работа не обходится.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

28

Сергей_Калашников написал(а):

Увидели челнок только когда тот уже плыл по воде, быстро теряя скорость, отчего у всех на виду упал в воду тормозной парашют - набегающий поток воздуха перестал набегать и наполнять его.

Набегающий поток перестал набегать - я так думаю, как-то не очень звучит...
Лучше, может, было бы:
Увидели челнок только когда тот уже плыл по воде, быстро теряя скорость, отчего у всех на виду упал в воду тормозной парашют - набегающий поток воздуха перестал наполнять его.

Сергей_Калашников написал(а):

из хвойных можно добывать скипидар - вполне приличное жидкое топливо

А можно добывать спирт, причем почти из любой органики.

Dimitriy написал(а):

Стоит добавить - идиоматических выражений... без них такая работа не обходится

Ну так сказано же - и какой-то матери...

Отредактировано Кадфаэль (14-02-2020 19:15:00)

+1

29

Сергей_Калашников
Есть в армии, такое понятие - взвод обеспечения.
Порядка каждый десятый.
Итого - на 20 человек необходим доктор (пусть из учёных), медбрат, повар, кухонный работник, электрик, сантехник, механик, инженер по медицинскому и энергетическому оборудованию и.. кого ещё забыл?
Пусть медики все с учёными званиями и прочим, а вот остальные?
Далее. Таскать жидкое топливо через космос? Извините. А научное оборудование от какого источника электричества питается? От какого источника электричества питаются насосы подачи воды? Отопления? Освещения? Холодильники? Приготовление пищи? Отчистка воды? От чего заряжаются индивидуальные компьютеры и телефоны - рации? От чего работает медотсек? И, самое важное, от чего работают приводные маяки на космодроме, то есть озере? Космический корабль "на глаз" в зону посадки не выведешь, да хотя бы радиосвязь с челноком и орбитой?
Солпанелька мощностью 330 Вт весит 20 кг, 1 кВт/ч на человека, 10 часов солнца, вероятность ожидания хорошей погоды 50 %, КПД учтён, панель неповоротная, итого порядка 1 кВт часа на человека сутки.
Вот на 80 человек сами панельки, без инверторов и аккумуляторов будут весить 1600 килограмм. То есть паровая турбина заметно бОльшей мощности, при условиии наличия масы дров в округе и без рваной генерации будет весить в полтора раза меньше. И генерация на порядок стабильнее, и мощность на порядок выше.
Я ни к чему не принуждаю, но для штатной работы Колонии нужна масса энергии, и электрической, и тепловой (палатки топить, по ночам даже в Африке холодина). Таскать вёдрами солярку? 1 кг только на орбите Земли стоит 10 к долларов...
Далее, год в палатках? Да не поверю. Озеро, вода, значит песок и глина, а это стройматериалы,
Трактора? Жидкое топливо для  них? Не проще ли заменить электроприводом? С какими-нибудь графеновыми или литий титанатными аккумуляторами? Которые можно заряжать по 25 тыс раз от местных источников?
на человека, на сутки, необходимо 2,2 килограмма еды, на 20 человек - 44 килограма, на год в 365 дней - шестнадцать тонн. Пусть еда сублимированная, делим на пять - всё равно не менее пяти тонн.
То есть краткий вывод.
В составе экспедиции есть люди, которые занимаются не наукой прямо, а жизнеобеспечением экспедиции.
В оборудовании экспедиции есть оборудование, обеспечивающее воду, тепло, электричество и продовольствие, используя местные ресурсы.
Иначе Колония вымрет от голода и холода очень и очень быстро.

А уж как это будет - решать Вам, вы - Автор ;-)

+3

30

Lokki написал(а):

В составе экспедиции есть люди, которые занимаются не наукой прямо, а жизнеобеспечением экспедиции.

Можно, конечно, сказать - у нас слуг нет, но, думаю, обсуживающий персонал в конечном итоге обойдется дешевле, чем доктор наук, оставляющий телескоп ради дежурства у плиты, или уборки в кубрике.
Так что плюсик заслужен. :)

Отредактировано Кадфаэль (14-02-2020 19:21:43)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Билет в одну сторону