Глава 4
20 сентября 2028г. Воинская часть ***** Дальневосточный военный округ.
Утро освежило росой маленький пятак плаца. Три кирпичных строения и огромная таретка спутниковой связи резким контрастом смотрелись на фоне окружающего хвойного леса. Реформы конца первого десятилетия нынешнего столетия отразились для маленькой пограничной заставы не самым благоприятным образом. Численный состав офицеров и солдат чуть менее трёх десятков. Да и из числа солдат собрались лишь контрактники. Исключением был один парнишка - рядовой Пустовалов. У большинства сложилось мнение, что это сын шишки и сюда он сослан на исправление. Имя Георгий не очень подходило нескладному солдатику.
За периодические залеты новобанца кто-то назвал его Георгием бедоносцом. Прозвище прилипло намертво. Можно было бы назвать Кулибиным, но изобретательство касалось только алкогольной темы. Искусство сделать из ничего агрегат по перегонке браги дано не каждому. Шедевром Гоши стал самогонный аппарат из списанного УАЗика. Деятельность мини спиртзавода пресекли вовремя. Ну как вовремя - вторая канистра только начала набираться самогоном, а молодой растущий организм лежал рядышком на травке в невменяемом состоянии. Готовый продукт забрал зампотыл и клятвенно пообещал уничтожить.
Сдерживающим фактором и нянькой бедоносца был старший прапорщик Нефёдов. Сначала накажет, а потом подлечит. Методы воспитания строго по восточному - после очередного залета скрутит нарушителя в позу, отстегает филейную часть бамбуковой палкой и лечит иглоукалыванием.
После новой проделки до экзекуции не дошло. Обошлось лишь беседой. Гоша стянул в медпункте бутылек спирта и добавил нашинкованые мухоморы.
Нефёдов менторским голосом начал отчитывать залетчика. - Гоша, за тобой опять косяк. Ты в курсе что такой ректификат может отправить тебя на тот свет?
- Я все правильно рассчитал. Лёгкое уравнение для пропорций. Лось массой примерно 500 килограмм потребляет в среднем около десятка средних мухоморов. На стандартный вес человека достаточно примерно одной шляпки гриба. Настойка будет разбодяжена чуть более чем в двое. Так что все путем. - Начал оправдываться Никольский.
- Ясно. Для принятия внутрь достаточно одной десятой от добавленного. И порция сорокоградусного продукта не более двух рюмок. А с твоей дозировкой настойка только для втирания.
- Семёныч, так я и не думал злоупотреблять. На пробу сделал. Нечего было тогда про способы глубоких медитаций рассказывать, чтоб не искушать.
- Ярослав, твоя командировка подошла к концу. - Внезапно перевел тему прапорщик. - С поставленной задачей я справился - Подлечил и натаскал, чтоб в темном переулке мог отбиться от супостатов. Через пару дней едешь домой.
- Может я лучше тут останусь? - Растерянно отреагировал Никольский. - Я уже и привык к твоим айки до и айки после. Чем мне на гражданке заняться?
- Не все так просто, Яр. Мы люди приказа. Скажут делаем. То что ты потерял память - малое зло. В прошлом ты был гением. В этом состояла твоя ценность. Сейчас же твой интеллект на уровне чуть выше середнячка. Все проведенные тесты говорят об этом. Проще говоря ты отупел. Зато могу отметить, что в рукопашке ты быстро все схватываешь. За пару лет я бы слепил из тебя нормального бойца. Если бы не ограничения по состоянию твоего здоровья, то уже сейчас мог уверено сопротивляться краповику.
Никольский младший, он же по легенде Георгий Пустовалов, поник и побрел в казарму.
23 сентября 2028г. Закрытый поселок у р.Охта. дом семьи Никольских
Твою же дивизию. Вот это домина. Это моё хозяйство? Мне конечно говорили, что я обеспечен, но не думал что на столько. Одни кованые ворота на солидную сумму потянут.
До слуха донёсся механический голос "Биометрические показания сняты. Добро пожаловать домой, хозяин" и створки ворот гостеприимно распахнулись. На входе в ожидании стоял подтянутый мужичок пенсионного возраста.
- С возвращением, Ярослав Дмитриевич! За время вашего отсутствия происшествий не произошло. В системе безопасности и контроля дома сбоев не наблюдалось.
- Здравствуйте. А вы кто? У меня полная амнезия.
- Я ваш мажордом Фи́липп. - Представился старик и улыбнулся. - Теряете память вы не первый раз так что опыт по вашей комфортной адаптации имеется. Пройдёмте на экскурсию.
Дом поразил своим размерами и уютом. В каждой комнате был свой неповторимый стиль. Вкрапления антиквариатных вещей вносил изюминку строгости и солидности. Система "умный дом" с голосовым управлением оказалась хорошим помощником в пользовании всех функций электроники и бытовой техники. Ярослав в шоке осматривал свои владения.
- Ешкин матрёшкин. Даже унитаз с подогревом. Фи́липп, а что это за белая гробина стоит?
- Это игровая капсула, Ярослав Дмитриевич. Ее установили в ваше отсутствие.
- Ясно. А у нас тут бар имеется? - В предвкушении спросил Никольский.
- Какой именно вас интересует. Один в гостиной, а второй в личном кабинете в форме глобуса.
18 октября 2028г. Телефонный разговор.
- Владимир Александрович Каменев?
- Да. Я вас слушаю.
- Это Николай Витольдович Кромель вас беспокоит.
- Я вас помню. Есть какие-нибудь проблемы?
- Дело в том, что мой подопечный Ярослав Никольский спивается. Как приехал домой так и пьет. По его словам, что из синей ямы он выбираться не собирается. Я для него совсем не авторитет. А вы как служивый может и повлияете на него. Жалко же человека.
- Я вас понял, Николай Витольдович. Разберемся.
Этим же вечером. Закрытый поселок у р.Охта. дом семьи Никольских
В сознание меня привело обильное поливание холодной водой в душе. Похмельное состояние набатом билось в голове. Старый знакомый Каменев, садист и пожарный в одном лице, словно фанат садовник орошал мою тушку. Я же не дерево какое-то, а человек. Да пусть лучше дерево, а не картошка. Начнет окучивать своими кулаками-гирями тут я и останусь. Итогом такой теплой встречи промытыми оказалось не только мое бренное тело, но и мозг.
Выводы я для себя как не странно сделал. Здравый человек всё таки этот майор. Кстати, оказывается повышение получил благодаря и моим действиям. Силён. За пол часа беседы закодировал меня не хуже врача-нарколога или психоневролога, ну или кто там этим занимается. Завтра начну жить по новому, а пока спать.