Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Курс ведёт к опасности


Курс ведёт к опасности

Сообщений 151 страница 160 из 530

151

Ромей написал(а):

Ровно в полночь мы, предварительно, <убедившись> что ветер не изменился и по-прежнему дует в сторону стоянки британских военных судов, должны зажечь китовый жир, обрубить якорный канат  – и поскорее убираться с обречённого корабля на шлюпках.

Пропущено.

+2

152

Ugo81 написал(а):

Спасибо Конечно,понятно тапки в меня могут полететь, НО может пока англичане не поняли, что недалеко рейдеры попытаться железный фрегат захватить. Там не может быть полной команды,к тому же англы запирали оружие (ручное) у матросов в РИ в и хранили его в закрытых помещениях. Шанс в принципе есть. Ведь вооружены только офицеры и то часть из них на берегу.

У командира "Москвы" приказ. Про фрегат там ничего не сказано. А вот про второй маяк - очень даже сказано.
И потом, это будет уж чересчур рояльно и шапкозакидательно. И так меня, пожалуй, в этом обвинят, хотя пока я пытаюсь все подобные эпизоды выстраивать логично.
и, кстати - не в запертых помещениях хранили, а запертыми.
Вот тут хорошо это видно
Ссылка

Отредактировано Ромей (25-08-2020 22:25:10)

0

153

Ромей написал(а):

Сорри, коллега, случайно проминусовал, рука дрогнула....

Ничего страшного, бывает.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

154

Южная Атлантика,
Мыс Доброй Надежды,
траверс маяка Грин-Пойнт.
…сентября 1878 г.

Шестидюймовая бомба ударила в невысокую пристройку у подножия маяка. Следующая угодила прямо в его верхушку, уничтожив фонарный павильон и вырвав изрядный кусок парапета.  Серёжа Казанков махнул рукой, приказывая остановить стрельбу – Пусть пыль и дым, поднятые взрывами немного осядут. Чего попусту разбрасывать снаряды?
Ну как там, в гавани, Пётр Леонидович? – спросил он старшего офицера. Тот стоял рядом на мостике, и от его перемазанного копотью кителя пронзительно несло горелым китовым жиром.
- Полнейший пердимонокль! Сначала  «Жемчужину» снесло на британский шлюп. Тот загорелся, вахтенные тушить не стали – как были, в исподнем, попрыгали в воду. Мы совсем чуть-чуть на вёслах отошли, отличнейше всё видели. Потом, видимо, якорный канат перегорел, и шлюп вместе с китобойцем стало сносить на стоявший в кабельтове к берегу «Чемпион». Там уже поднялась тревога – люди забегали по палубе, шум, крики… А только проку всё одно не вышло:  вместо того, чтобы спустить шлюпки и попытаться оттащить горящие суда прочь, они тоже обрубили якорные канаты и зачем-то принялись палить из винтовок во все стороны.  Ветром фрегат снесло на стоящий рядом пароход – они сцепились реями, а с на-ветра на них медленно наползали горящие суда. Ну, мы досматривать этот цирк не стали, командовали – «навались» - ипрочь из гавани. А горело там знатно, да…
- И до сих пор горит. – заметил Серёжа, указывая на мыс, за которым колыхалось тускло-оранжевое зарево. – Да, не ожидали господа альбионцы нашей диверсии.
Эх, не сообразили мы! – посетовал мичман Панюшкин. – Можно было бы этот «Чемпион» и вовсе захватить. А что? Подошли бы в темноте на шлюпках, да и взяли бы на абордаж. Пока у них там вахта очнётся – фрегат уже…
Конец его фразы заглушил залп. На этот раз в цель попала только одна бомба – но она развалила каменную кладку до цокольного этажа.
- Вот и славно, Сергей Ильич... – прокомментировал попадание старший офицер. – Ещё бы разочек так – и можно задробить стрельбу.
Он опустил большой медный бинокль.
- А вам, молодой человек, я вот что скажу. - он обернулся к Панюшкину. – Ежели случалось вам бывать в Одессе, то, может, слышали, как говорят тамошние жиды: «Хорошо всё делать, как моя жена потом». Откуда мы, скажите на милость, могли знать, что вахтенные на «Чемпионе» несут службу через пень-колоду?
- Но ведь порт на краю света… скука… неизбежное разложение… - пытался возражать мичман, но собеседник его не слушал.
- Сие, юноша, зависит от командира корабля и его офицеров. Когда к службе относятся спустя рукава – так и на Спитхедском рейде стволы ржавчиной зарастут. А если дело своё знает, добросовестен, служит честно – то и в такой дыре команда будет глядеть орлами. И потом – ну, предположим, захватили бы мы «Чемпион». А дальше? Ни пары быстро поднять, ни орудия привести в готовность абордажная партия не сможет – судно чужое, незнакомое, да ещё и неизвестно в каком состоянии механизмы… А англичане вскорости опомнятся, подгребут с берега на лодках, отбивать фрегат. Что ж прикажете – взрываться вместе с ними на воздух?
Мичман озадаченно молчал – возразить было нечего.
- И к тому же.. – старший офицер назидательно поднял палец. – усвойте, мичман, наиглавнейший закон военной службы: выполнять следует то, что приказано и так, как приказано. Инициативу же проявлять с опаской и осторожностью, потому как неизвестно, что из этого выйдет. Если мне память не изменяет, в секретном пакете Адмиралтейства ни слова не сказано о диверсии против стоящих в гавани Кейптауна кораблей – зато там много чего говорится о том, что мы должны разорить ещё один маяк. Вот и давайте не умничать, а…
Новый залп не дал ему закончить эту поучительную сентенцию. Когда пыльное облако осело, на месте маяка Грин-пойнт громоздилась груда обломков. Матросы, гроздьями облепившие ванты, заорали «Ура!»
- Молодцы комендоры! – удовлетворённо произнёс капитан-лейтенант. Он стоял в стороне от офицеров и не принимал участия в беседе, молча наблюдая за результатами бомбардировки. – Пётр Леонидович, распорядитесь всему плутонгу дополнительно чарку. А сейчас – поднимаем обороты до полных, и идём к Кейп-Пойнт. Приказы, как вы, господа, верно подметили, надо исполнять.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t568435.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t284269.jpg

Отредактировано Ромей (26-08-2020 12:01:15)

+6

155

Ромей написал(а):

Полнейший пердимонокль!

Слово "пердимонокль" («perdit monocle» - фр.) обычно используется для обозначения сильного удивления:

Но разгром, творящийся в гавани, никак не мог удивить господ офицеров, поскольку именно они его и организовали.

Ромей написал(а):

командовали – «навались» - ипрочь из гавани

1. скомандовали
2. и прочь (раздельно)

Ромей написал(а):

Он опустил большой медный бинокль.

Не медный, а латунный. Медь слишком мягкая и более чувствительна к коррозии.

+2

156

Цоккер написал(а):

Не медный, а латунный. Медь слишком мягкая и более чувствительна к коррозии.

Всякие были. И медные, и латунные и бронзовые.

0

157

Из дневника С.И. Казанкова.
Изд. С.-Петербург,
типография  Морского комитета,
1881 г.

Маяк Кейп-Пойнт установлен на южной оконечности Капского полуострова. Как я уже упоминал, маяк этот венчает собой крутой утёс высотой около восьмисот футов. Принято считать, что именно с этой точкой на географической карте связана известная морская легенда о Летучем Голландце, и его капитане, неукротимом Ван дер Декене. Будто бы он много раз пытался обогнуть мыс, всякий раз терпя неудачу. В ответ на призывы команды повернуть назад, он изрыгнул богохульство, заявив, что не прекратит попыток,  даже если ему придётся плыть до второго пришествия. И был услышан: с небес раздался страшный глас: «Да будет так! Плыви!»
Но – оставим легенды, какими бы романтическими они не были, и вернёмся к суровой действительности. У подножия маячной скалы приткнулось крошечное поседение; там же расположен военный пост, гарнизон которого составляют четверо солдат-отставников во главе с сержантом – так же весьма преклонных лет.
Сведения эти, почерпнутые из иллюстрированного приложения к газете «Монинг Кроникл», отыскавшегося в нашей судовой библиотечке, вселили в нас уверенность, что диверсия против этого маяка не требует  какой-то особой подготовки. Решено было послать дюжину матросов на шлюпке с достаточным запасом динамита. Возглавить партию вызвался мичман Панюшкин; зная о его отличных познаниях в обращении с взрывчатыми веществами (мичман ещё в Морском Корпусе увлекался этим предметом и даже подумывал об учёбе в Минных офицерских классах) я одобрил его кандидатуру.
По распоряжению капитан-лейтенанта Лестовского на шлюпку был так же отряжён сигнальный кондуктор с переносным гелиографом – ясная погода и яркое солнце позволяло использовать это устройство без помех.
Итак, с третьей полуденной склянкой «Москва» бросила якорь на траверзе Кейп-Пойнт примерно в полутора милях от берега – подходить ближе было рискованно из-за каменистой гряды с бурунами, на которых уже нашло свою погибель столько судов.  Шлюпку спустили на воду, прозвучали положенные в такому случае команды, и судёнышко лихо понеслось к недалёкой суше. Мы же приготовились ждать – по самым осторожным подсчётам, диверсия не должна была занять более четырёх часов, причём немалую часть этого времени отводилась на подъём на высоченную скалу с грузом динамита.
Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Часу не прошло, как сигнальщик доложил, что слышал на берегу выстрелы. Слова его были оставлены без внимание – слишком велико было расстояние, чтобы услышать даже сильную ружейную канонаду. Однако, краткое время спустя на берегу замигал гелиограф – Панюшкин сообщал, что отряд встретил неожиданно сильное сопротивление, понёс потери -  и просил поддержать их диверсию пушечной стрельбой.  Сказано – сделано: орудия «Москвы» выпустили по указанным целям шесть чугунных бомб, но успеха не имели. Гелиограф отстукал, что защитники маяка укрылись в скалах, предоставляющих им отличную защиту от огня наших орудий, и запрашивал подкреплений. Капитан-лейтенант приказал отрядить на берег ещё три десятка человек, и при них – одно из двух имевшихся на борту десантных орудий системы инженера Барановского.
Здесь следует сделать отступление. Эти пушки, первые образчики скорострельных конных и горных орудий в Европе, только-только прошли испытание и ещё не приняты официально на вооружение. Морской Артиллерийский комитет, однако, заказал опытовую партию из десяти штук; две из них были переданы на «Москву». Господа из-под шпица решили воспользоваться нашим неопределённым статусом «вспомогательного крейсера» и провести, так сказать, натурные испытания новой пушки.
Что ж, случай как более подходил именно для этого. Разумеется я, на правах старшего артиллериста, не пожелал доверить столь ответственное  дело кому-нибудь ещё – а потому погрузился вместе с пушкой и боезапасом в одну из шлюпок. Прозвучало: «Вёсла на воду», и шлюпки побежали к негостеприимному берегу, куда призывал нас мигающий глазок гелиографа…»

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t751523.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t842798.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t480145.jpg

Отредактировано Ромей (26-08-2020 17:30:08)

+9

158

Ромей написал(а):

У подножия маячной скалы приткнулось крошечное поседение; там же расположен военный пост, гарнизон которого составляют четверо солдат-отставников во главе с сержантом – так же весьма преклонных лет.

Поселение
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t740336.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t410860.jpg
У подножия скалы поселение невозможно возможно оно было чуть в отдалении. Обороняющиеся могли удерживать десант на узкой тропе там к маяку подобраться крайне сложно.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t992525.jpg
Видео с места.)))

Отредактировано Генерал (26-08-2020 20:27:16)

+1

159

Ну, собственно, так оно и было.
кстати, обратите внимание - на видео не так далеко от маяка руины каких-то построек. то есть селение там было, хоть и крошечное. Возможно - тот самый воинский пост.

Отредактировано Ромей (26-08-2020 19:44:18)

0

160

Ромей написал(а):

обратите внимание - на видео не так далеко от маяка руины каких-то построек. то есть селение там было, хоть и крошечное. Возможно - тот самый воинский пост.

Да, обратил внимание на фундаменты на 53 секунде но они явно не у подножия.

Ромей написал(а):

Итак, с третьей полуденной склянкой «Москва» бросила якорь на траверзе Кейп-Пойнт примерно в полутора милях от берега – подходить ближе было рискованно из-за каменистой гряды с бурунами,

Полторы морских мили это где-то около двух с половиной километров боюсь что с такого расстояния из пушек они скорей своих накроют, старший артиллерист должен был об этом подумать.  Интересно хватит ли у «Москвы» длинны якорной цепи глубины там очень большие. И главное высаживать десант лучше всего на пляже находящимся с западной стороны а поддерживать огнём находясь с восточной в заливе.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t793662.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t674097.jpg

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Курс ведёт к опасности