Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Курс ведёт к опасности


Курс ведёт к опасности

Сообщений 161 страница 170 из 530

161

Мыс Доброй Надежды.
Кейп-Пойнт
…сентября 1878 г.

Скалу прорезала узкая расщелина, по которой вверх взбегала тропа. Перегораживающий расселину завал из крупных валунов то и дело  расцветал дымками выстрелов. Матросы, попрятавшиеся за камнями, вяло отвечали.
- Высадились мы без помех. – объяснял мичман Панюшкин.   В белом пробковом шлеме (офицеры «Москвы» обзавелись ими во время стоянки на Мадейре») и с палашом в руке он, по мнению Серёжи,  выглядел довольно комично. - Деревенька там – сами видели: полдюжины хижин, сложенных из камней. Ну, мы отыскали тропку и пошли…
- И нарвались на засаду?
- Кто ж знал, что они, прохвосты, как увидели русский флаг – сразу похватали ружья и поспешили на помощь? Местные говорят – военный пост там, дальше, в скалах, на ровной площадке. И не лень им туда-сюда каждый лень карабкаться…
Серёжа кивнул. Тропка, ведущая к маяку,  действительно могла вымотать душу самому выносливому ходоку. Она то ныряла вниз, то зигзагами карабкалась по ощетиненному утёсами склону, то держалась продуваемого ветрами скального гребня. А на половине пути огибала большой уступ – там-то русских и поджидали защитники Кейп-Пойтн.
- Сами видите, Сергей Ильич, какое удобное место для обороны! Тропка, по которой можно к ней подступить узкая, едва втроём пройти, и скала со стороны моря прикрывает. Парочка умелых стрелков могут тут остановить целый батальон!
- Так и есть, вашбродие. буркнул боцманмат-артиллерист, один из тех, кто высадился на берег с первой партией.  - А их, таких опытных, тут дюжины полторы. Наших троих подстрелили, одного до смерти…
- Твоя правда, братец. – кивнул
лейтенант. – обитатели Капской колонии  отличные стрелки, да и старший поста, по всему видать, вояка опытный. Вон как толково позицию выбрал!
Действительно, огонь корабельных орудий не мог причинить укрывшимся никакого вреда - а вот для штурмующих, наоборот,  представлял немалую опасность. Осколки снаряда, лёгшего недолётом, насмерть убили матроса и ещё одного сильно покалечили. 
- Так что, без вашей пушечки тут никак не обойтись, даже и пытаться нечего. – подвёл итог Панюшкин. - Людей положим, и только…
Серёжа осторожно выглянул из-за укрытия. И тут же в каком-то дюйме в камень ударила пуля, осыпав его лицо острым каменным крошевом. Он вытер лоб тыльной стороной кисти – рука была в крови.
- Выкатить орудие на прямую наводку они нам не дадут, перестреляют расчёт как уток.
- Матросики их огнём прижмут, а вы тем временем управитесь.  – неуверенно предложил мичман. - Пушка у вас скорострельная:  как начнёте садить гранатами по брустверу – тут-то они и попрячутся. А уж тогда мы поближе подберёмся и ударим в штыки…
- И вас же осколками посечёт, пока будете подбираться. – осадил молокососа Серёжа. Он уже жалел, что позволил Панюшкину возглавить десантную партию. - А  те, за бруствером, наоборот, все целы останутся. Гранаты наши слабенькие, а там вон какие валуны! Нет, тут надо как-нибудь по другому исхитриться, умнее. Вот что, братцы…
Он жестом подозвал боцманмата.
- Давайте-ка, братцы, затащите пушку во-он на тот бугорок, что позади нашей позиции. Оттуда до завала саженей с сотню?
- Все полторы сотни будет, вашбродь! – солидно ответил унтер-офицер. – А только оттуда ихнюю позицию не видно! – возразил боцманмат.  - Мы уж лазали  туда, наблюдательный пункт устроить, значицца.  Скала их укрывает, вашбродь!
- То-то ж и оно, что укрывает! – кивнул лейтенант. – смотрите, мичман – скальный козырёк нависает футах в двадцати над завалом. Если стрелять по нему гранатами – защитников осколками камня посечёт, не хуже картечи! 
Мичман нахмурился, оценивая предложение. Потом лицо его расцвело улыбкой – совершенно детской, машинально отметил Серёжа.
- А что, очень даже просто получится! Давайте, затаскивайте, а как начнёте стрелять – я матросиков в атаку и подниму!
- Только не торопитесь! – охладил его энтузиазм лейтенант. - Дайте мне хорошенько их обработать. А как перестану стрелять –выбирайтесь из-за укрытия и ползком да тишком вперёд. Если снова пальбу откроют – сразу назад, я им ещё всыплю…

После пяти гранат,  выпущенных по козырьку, Серёжа велел прекратить огонь. И немедленно услышал то, чего подспудно опасался – высокий, срывающийся крик «Вперёд ребята! В атаку! Покажем им!» - и беспорядочную ружейную стрельбу. Оскальзываясь на камнях, лейтенант кинулся к месту боя, на ходу выколупывая из кобуры револьвер.
Оружие ему не понадобилось.  Уцелевшие защитники маяка успели дать всего два-три выстрела и переколоты ворвавшимися в укрепление матросами Панюшкина. Сам мичман не добежал всего нескольких шагов – пуля ударила в лоб, точно под козырьком белого  пробкового шлема. Юноша повалился на спину, да так и остался лежать, глядя в южное бездонно-синее небо удивлёнными – что это такое со мной сделали? -  глазами гимназиста.
К ужасу Серёжи, среди защитников были сущие дети. Один из них, парнишка лет тринадцати,  с животом, разорванным осколком, умирал на его глазах - долго, мучительно, не отводя от своих убийц взгляда, полного страдания и ярости, из последних сил стараясь дотянуться до винтовки с расщепленным ложем.

Маяк они взорвали, конечно. Полтора пуда динамита, заложенного в основание приземистой угловатой башни, превратили сооружение в груду щебня. В руинах пристройки, где хранился запас китового масла для фонаря, занялся пожар, и пелена дыма низко потянулась в сторону моря, сигналя лучше всякого гелиографа о выполнении задания.  Остатками же взрывчатки Серёжа приказал обрушить тропу на самых крутых участках, стремясь, по возможности, усложнить задачу тем, кто придёт восстанавливать разрушенное. 
Смотрителя маяка никто не тронул. Отставной одноногий моряк – и как он только карабкается на своей деревяшке по здешним кручам? -  с почтительного расстояния наблюдал, как незваные гости рушат его жизнь. Одной рукой он прижимал к себе растрёпанную, простоволосую  супругу, другой - двух мальчуганов, лет семи и пяти, с любопытством взирающих на происходящее. Один из матросов протянул старшему сухарь. Тот взял, разломил, протянул половинку брату – но во взгляде, брошенном жалостливому чужаку не мелькнуло и тени доброжелательности..
Назад, к шлюпкам, шли в угрюмом молчании, неся на носилках, составленных из винтовок, бездыханных тела и раненых, включая двух защитников маяка – седого, как лунь, сержанта в истрёпанной красной форме Королевской морской пехоты, и семнадцатилетнего юнца в байковой фермерской куртке. Их сдали жителям селения, и женщины, застывшие на порогах хижин молча глядели вслед пришельцам - Серёжа спиной ощущал  ненавидящие взгляды, прожигающие его лопатки.
«…скорее прочь, на «Москву»!.. Что сделано – то сделано, Господь простит их и за обиды и за невинно пролитую кровь. Не мы начали эту войну – и не нам отвечать за всё то зло, что она принесла – и ещё принесёт! – многим и многим людям…»
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t414050.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t469189.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t331122.jpg

Отредактировано Ромей (27-08-2020 09:02:57)

+12

162

Из дневника С.И. Казанкова.
Изд. С.-Петербург,
типография  Морского комитета,
1881 г.

«…Вечер выдался тёмен и студён – в Южном полушарии, сентябрь, напомню, есть первый весенний месяц. Холодный ветер задувал с Зюйд-Веста, от ледяных берегов Антарктики и командир, желая поберечь уголь, распорядился  ставить паруса. Ветер крепчал, заходя к весту; к восьмой склянке мы шли под взятыми на два рифа марселями. В опасении свежей погоды, спустили на ночь стеньги и, как стемнело, вынесли на палубу фонари. Команда выстроилась на шканцах. Снасти и блоки поскрипывали над головами под напором усиливающегося ветра, и я всякую минуту ждал, что капитан-лейтенант прервёт торжественную церемонию погребения команды «Все наверх рифы брать!» Начался дождь, и потоки воды со вздутого грот-марселя окатывала наши непокрытые головы.
Согласно традиции, принятой в Российском Императорском Флоте, тела погибших, зашитые в парусину, с чушками практических ядер в ногах, водрузили на тщательно обструганные доски. Доски эти были пристроены на шканцах, на специально сооружённом по такому случаю помосте, который в ожидании церемонии прикрыли Андреевским флагом.
Всего досок было пять – по числу покойников. Три матроса, мичман Панюшкин и кондуктор Зуев, умерший уже на борту,  ранения пулей в живот.
Цена выполненного адмиралтейского приказа, первые наши потери в этом плавании. Хотелось  бы, чтоб последние -  но не для того мы вышли в океан,  не для того ждут своего часа на палубе «Москвы» пушки и минные аппараты.
Это война.
По сигналу старшего офицера кормовой флаг приспустили до половины. Корабельный батюшка отец Паисий заученно отбарабанил чин отпевания – ему помогали служки из матросов. Под пение  «Со святыми упокой», тела одно за другим подносили вместе с досками к борту и клали на планширь. Два матроса становились у изголовья и брались за углы флага. По звуку горна – особый напутственный сигнал умершему - доску приподнимали, и тело соскальзывало за борт из-под флага. Одновременно назначенный караул вскидывал карабины и производил троекратный залп.
В момент падения последнего тела (это был несчастный мичман) с правой раковины налетел шквал такой силы, что я не разобрал звука удара в воду. На мгновение мелькнула суеверная мысль: тело несчастного юноши не коснулось воды, а, подхваченное ветром, было унесено к месту вечного упокоения…
Церемония завершилась. Засвистали сигнальные  дудки и под долгожданное «Все наверх рифы брать», усиленное жестяным рупором в руках Лестовского, матросы разбежались по вантам. Сильно кренясь на левый борт, едва не чертя планширем по гребням волн, «Москва» покидала воды, омывающие мыс Доброй Надежды -  оставив по себе недобрую память.
Но это всё в прошлом. Впереди нас, и людей и корабль, ожидает  Индийский океан...»

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t95379.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t263050.jpg

Отредактировано Ромей (27-08-2020 03:12:01)

+8

163

Ромей написал(а):

. Три матроса, мичман Панюшкин и кондуктор Зуев, умерший уже на борту,  ранения пулей в живот.

Явно пропущен предлог, скорее всего "от"

+1

164

Ромей написал(а):

на которых уже нашло свою погибель столько судов

Поскольку о точном количестве погибших кораблей речь не идет, было бы уместнее написать чуть иначе, например, "немало".

Ромей написал(а):

были оставлены без внимание

без внимания

Ромей написал(а):

во время стоянки на Мадейре»)

Лишняя кавычка.

Ромей написал(а):

защитники Кейп-Пойтн

Кейп-Пойнт

Ромей написал(а):

Тропка, по которой можно к ней подступить узкая

К ней - это к кому? Из текста не понятно.

+1

165

Ромей написал(а):

В опасении свежей погоды, спустили на ночь стеньги

Откуда Вы вытащили это выражение? Стеньга - рангоутное дерево, являющееся продолжением мачты и её просто так не спустишь. Нужно снимать часть стоячего такелажа, разбирать эзельгофты и марс-площадку или салинг (в зависимости от того какую стеньгу снимают. Короче говоря, возни минимум на пару дней и не в открытом море, а, как минимум, в спокойной бухте.
Так что, в ожидании шторма, могли спустить верхние реи, но ни как не стеньги.

0

166

Dingo написал(а):

Откуда Вы вытащили это выражение? Стеньга - рангоутное дерево, являющееся продолжением мачты и её просто так не спустишь. Нужно снимать часть стоячего такелажа, разбирать эзельгофты и марс-площадку или салинг (в зависимости от того какую стеньгу снимают. Короче говоря, возни минимум на пару дней и не в открытом море, а, как минимум, в спокойной бухте.
Так что, в ожидании шторма, могли спустить верхние реи, но ни как не стеньги.

Учите матчасть, коллега.
Спуск стеньги - такое же рутинное действо, как и уборка и постановка парусов, ну, разве что, случается пореже.
Стеньги  закреплены элементами стоячего такелажа. При необходимости (в случае слишком свежего ветра, или в бою, из опасения повредить рангоут) стеньги могут быть спущены за совсем небольшое время, и ничего разбирать не надо. Не надо даже ослаблять ванты, штаги и прочее, достаточно просто выбить киянкой шлагтов, фиксирующий пяту стеньги на салинге. Стеньгу спускают с помощью стень-вынтрепа  - она скользит сквозь отверстие эзельгофта вдоль мачтового рангоутного дерева. То же самое, разумеется, относится к брам- и бом-брам-стеньгам. Стоячий такелаж (ванты и прочее) при этом просто свисают с марсовых площадок, а при обратной операции их подтягивают до надлежащего состояния.

Вот как это выглядит
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t852727.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t211564.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t174175.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t37611.jpg

а вот как это устроено:

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t565525.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t809616.jpg

Нюанс: спуск стеньги вовсе не означает то, что нельзя ставить марселя. Ещё как можно, и это, как правило и делают, ведь марселя считаются штормовыми парусами. Для этого надо всего лишь приспустить, например, грота-рей,  и грот-марсель будет стоять на своём штатном месте, между грота-реем  и грот-марса-реем, но несколько ниже. Что, как вы понимаете, сильно добавляет судну остойчивости.

Кстати, и заменить сбитую или сломанную стеньгу - не такое уж сложное дело. Старую освобождают от такелажа, затем наверх подтягивают временное рангоутное дерево (например, запасной рей или один из лисель-спиртов), пропускают сквозь салинг и отверстие эзельгофта, крепят  такелаж и обтягивают втугую. При хорошо обученной команде такой аврал занимает не больше двух часов, и  заходить никуда не надо. Ну а уж потом оснащают стеньгу полностью  - крепят рей и всё остальное.

Разумеется, на винджаммерах такая операция значительно более трудоёмка, хотя спустить стеньги можно и на них. Правда, для этого используют механические лебёдки.

Вот вам фото "Корейца" со спущенными (иногда употребляют термин "срубленными") стеньгами.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t847578.jpg

Не буду врать, сам в подобной операции не участвовал. А вот как это делают на той же "Полтаве" - видеть приходилось.

Отредактировано Ромей (28-08-2020 17:43:59)

+3

167

V. Сила на силу

New York Herald, САСШ
(экстренный вечерний  выпуск)
…сентября 1878 г.

«…восстание в столице Египта. Ходят слухи, что хедив смещён и убит заговорщиками. Во главе заговора – офицеры египетской армии. На площадях бессудные расправы, сопровождаемые худшими проявлениями восточной жестокости и изуверства.   В толпе раздаются призывы грабить и разбивать кварталы, населённые европейцами. Сторонние наблюдатели отмечают про-турецкие настроения в толпе погромщиков…»

На рейде Александрии.
Корабль Её Величества «Инфлексибл»

- Это чудовищно! Мы едва смогли пробиться в порт. Если бы не шотландские стрелки из охраны посольства – нас попросту растерзали бы! Озверевшие толпы ловят чиновников и свершают над ними самосуд. А руководят ими – кто бы вы думали?
Командир броненосца чуть наклонил голову, демонстрируя неподдельный интерес к рассказу.  Двое мужчин – высокий, сухощавый офицер со знаками различия коммодора Королевского Флота и низенький, полный господин. Его платье, обычная для европейских обитателей Александрии светлая полотняная пара, пребывало в некотором беспорядке.
- Египетские офицеры! – торжествующе заявил штатский господин.  - Не из личной охраны хедива, те уже перерезаны, а армейские. И среди них, как говорят, немало переодетых турок, которые и есть главные зачинщики и подстрекатели мятежа. Как вам это?
- Ужасно, сэр, просто ужасно. – бесстрастно отозвался коммодор. – Вы, как консул её Величества королевы Виктории, несомненно, должны выступить по этому поводу с официальным заявлением.
Дипломат покосился на собеседника – уж не издевается ли? – и продолжил:
- Моя супруга лежит в каюте – кстати, передайте мою признательность офицеру, предоставившему её – и не теряет чувств лишь благодаря нюхательной соли. Вы бы знали, чего она насмотрелась по дороге! На наших глазах какого-то несчастного – толпа вопила, что это один из дворцовых служителей хедива – посадили на кол. Сорвали шаровары, растянули на мостовой, как лягушку на столике для препарирования, после чего полуголый скот в чалме засунул ему в задний проход тонкую, заострённую жердь, острый конец которой был густо смазан жиром. Другой, не менее омерзительный тип, принялся колотить по тупому концу жерди огромным деревянным молотком, пронзая несчастного насквозь. Вы бы слышали, как он кричал! А потом улюлюкающая толпа вздела кол стоймя, он обломился, и несчастный рухнул на камни – вместе с пронзившим его обломком! Сопровождавший нас офицер шотландских стрелков не выдержал и отдал приказ стрелять по толпе. А когда толпа отхлынула,  оставив на земле не менее дюжины трупов – избавил от страданий несчастного на колу, выстрелив ему в голову из револьвера…
- Сочувствую вашей супруге, виконт… - ответил офицер. - То, что вы рассказываете, отвратительно и достойно всяческого осуждения. Но, поверьте, этой ночью в Александрии многим белым женщинам пришлось хуже, чем ей. Гораздо, гораздо хуже! Видите эти суда?
Он показал на дымящие в кабельтове от броненосца пароходы.
- С утра на них свозят с берега беженцев, европейцев. Египтян велено не брать. Я видел, что там творится – женщины рыдают, бьются в истерике, срывают с себя драгоценности, умоляя взять хотя бы детей. Но – ничего нельзя сделать, места на пароходах не хватает. На улицах валяются растерзанные трупы, хотя надо отдать должное этим мерзавцам – европейцев они просто приканчивают без этих восточных изысков.
- Но это же нельзя дальше терпеть! -  консул только что не потрясал кулаками.  - Вы обязаны высадить десант, как-то помешать…
Командир броненосца пожал плечами.
- Шотландцы и мои морские пехотинцы потеряли уже пятерых убитыми в попытках вывести в порт представителей дипломатического корпуса.  Над женой бельгийского посланника  надругались прямо на пороге резиденции, на глазах супруга. После чего – зарезали их обоих и трёх малолетних детей. А вы говорите – нюхательная соль…
Со стороны пароходов донеслись испуганные вопли. Коммодор поднял голову – от берега к судам двигались лодки, битком набитые погромщиками. Они потрясали оружием и время от времени стреляли, кто в воздух, а кто по палубам пароходов, где черно было от людей.
- Ну, это уже сущая наглость… - скривился моряк. – Эндрюс, ступайте, распорядитесь: пусть двадцатифунтовки кормового плутонга угостят мерзавцев картечью. И без церемоний,  никаких предупредительных выстрелов. Пусть наводят в самую гущу!
Не прошло и пяти минут, как орудия вспомогательного калибра слитно рявкнули. На дистанции полутора кабельтовых латунная картечь почти вся пошла в цель – мужчины на мостике злорадно наблюдали, как опрокидываются фелуки, как кровавыми брызгами разлетаются человеческие тела.
С берега глухо бухнуло.  Над серой буханкой береговой батареи, в пяти кабельтовых от броненосца вырос снежно-белый султан дыма. Высоко над мостиком провыл снаряд – и упал перелётом, подняв высоченный столб мутной воды.
Консул присел от страха.
- Похоже, артиллеристы на стороне мятежников. – заметил коммодор. Невозмутимо заметил, словно речь шла о не сликом важном заезде Королевских дерби. – Что ж, это несколько меняет дело.  Эндрюс!
- Да, сэр?
- Башенные орудия  к бою. Леера завалить, и проследите, чтобы пассажиров убрали с палубы. Не хватало ещё…
Лейтенант понятливо кивнул. Действительно, оказаться вблизи одной шестнадцатидюймовок, составляющих главный калибр «Инфлексибла»,  в момент выстрела – испытание далеко не для всякого.  Так можно и здоровья лишиться.
- А вас, господин консул, прошу пройти за мной в боевую рубку. Здесь сейчас будет несколько… неуютно.
- Вы все же решили принять бой и рассчитаться с этими мерзавцами?
Коммодор покачал головой.
- Никоим образом, сэр. Если вы не заметили, у меня, как и на тех двух посудинах, полно гражданских. Я не могу подвергать их такой опасности. И потом – я ещё не рассказал вам главного.
Он сделал паузу. Внизу суетились матросы палубной команды – они, словно овец, сгоняли перепуганных беженцев к люкам, спускали их вниз, в душные, пропахшие углём и машинным маслом помещения броненосца. Особо усердствовали те, кому выпало принимать на крутых, почти отвесных трапах дам – те возмущённо взвизгивали, когда деликатные части их тел оказывались в мозолистых ладонях «лайми».
- Утром на рейд вошёл шлюп «Диамант». Турецкая броненосная эскадра сутки назад прошла Дарданеллы  и взяла курс на Александрию. Не пройдёт и десяти часов, как они  блокируют гавань Александрии, и тогда мне придётся либо принять безнадёжный бой без единого шанса на успех, либо, подобно несчастному сэру Эстли Куперу спустить флаг.
- Турки?  - дипломат опешил. - Но они же наши союзники…
- По-видимому, уже нет. Хотя турецкий адмирал наверняка заявит, что намерен всего лишь оградить от ужасов мятежа европейцев и подданных Османской Империи. Собственно, мы и сами намеревались поступить так в Стамбуле, верно? Похоже, подданные султана оказались хорошими учениками – во всяком случае, в том, что касается политики.
Дипломат замялся. Последнее замечание ему явно не понравилось, и он поспешил сменить тему.
- Не правда ли, нам пригодились бы сейчас войска, которые этот идиот Китченер угробил при Омдурмане?
Коммодор, соглашаясь, кивнул.
- Увы, из числа отправившихся в Нильскую экспедицию вернулось всего несколько человек. – продолжал консул. – Они-то и принесли известие о разгроме. А буквально неделю назад мы получили сведения, что одна две или канонерки застряли выше Нильских порогов. Но подать им помощь не было никакой возможности: хедив отказывался посылать новые силы, оправдывая себя тем, что лучшие его части отправились с Китченером – и сгинули вместе с ним. Как хотите, а без турок тут не обошлось. Откуда иначе фанатики-махдисты взяли бы современные пушки. Да и сам мятеж – уж очень вовремя он начался. Меньше чем за месяц до нападения этих арабских свиней на Аден, Порт-Саид и Суэц. Как хотите, а мне это крайне подозрительно…
Новый кивок. Консул покосился на собеседника – он что,  так и собирается молчать? Или он попросту не слушает?
- Позвольте поинтересоваться - что вы намерены предпринять дальше?
- Брошу пяток бомб по береговым батареям, чтобы отвлечь их от пароходов.  – ответил коммодор. Оказывается, он всё  слышал. - А после этого  пойду на Мальту, на соединение со Средиземноморской эскадрой. Вице-адмирал сэр Фредерик Бичер-Сеймур ждёт подхода броненосцев из Метрополии, из состава Флота Канала. Дождётся – немедленно выйдет в море. А, может, и уже вышел.  Так что, я рассчитываю вскорости вернуться сюда вместе с ним – и уж тогда мы заставим турок и египтян пожалеть о содеянном. Британия никому не спускала подобных выходок!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t321898.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t830118.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t815267.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t998678.jpg

Отредактировано Ромей (27-08-2020 19:15:35)

+9

168

Ромей написал(а):

- Шотландцы и мои морские пехотинцы потеряли уже пятерых убитыми в попытках вывести в порт представителей дипломатического корпуса.  – ответил - Над женой бельгийского посланника  надругались прямо на пороге резиденции, на глазах супруга.

Тут или надо добавить ответил он или вообще убрать. А то какая не стройность в предложении.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t106935.jpg

Отредактировано Генерал (27-08-2020 18:30:55)

0

169

перезалил крайний фрагмент

0

170

Ромей написал(а):

Действительно, оказаться вблизи одной шестнадцатидюймовок, составляющих главный калибр

Офигел от калибра. Неужели у них такой и был?   406 мм?  Не рановато ли?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Курс ведёт к опасности