Мыс Доброй Надежды.
Кейп-Пойнт
…сентября 1878 г.
Скалу прорезала узкая расщелина, по которой вверх взбегала тропа. Перегораживающий расселину завал из крупных валунов то и дело расцветал дымками выстрелов. Матросы, попрятавшиеся за камнями, вяло отвечали.
- Высадились мы без помех. – объяснял мичман Панюшкин. В белом пробковом шлеме (офицеры «Москвы» обзавелись ими во время стоянки на Мадейре») и с палашом в руке он, по мнению Серёжи, выглядел довольно комично. - Деревенька там – сами видели: полдюжины хижин, сложенных из камней. Ну, мы отыскали тропку и пошли…
- И нарвались на засаду?
- Кто ж знал, что они, прохвосты, как увидели русский флаг – сразу похватали ружья и поспешили на помощь? Местные говорят – военный пост там, дальше, в скалах, на ровной площадке. И не лень им туда-сюда каждый лень карабкаться…
Серёжа кивнул. Тропка, ведущая к маяку, действительно могла вымотать душу самому выносливому ходоку. Она то ныряла вниз, то зигзагами карабкалась по ощетиненному утёсами склону, то держалась продуваемого ветрами скального гребня. А на половине пути огибала большой уступ – там-то русских и поджидали защитники Кейп-Пойтн.
- Сами видите, Сергей Ильич, какое удобное место для обороны! Тропка, по которой можно к ней подступить узкая, едва втроём пройти, и скала со стороны моря прикрывает. Парочка умелых стрелков могут тут остановить целый батальон!
- Так и есть, вашбродие. буркнул боцманмат-артиллерист, один из тех, кто высадился на берег с первой партией. - А их, таких опытных, тут дюжины полторы. Наших троих подстрелили, одного до смерти…
- Твоя правда, братец. – кивнул
лейтенант. – обитатели Капской колонии отличные стрелки, да и старший поста, по всему видать, вояка опытный. Вон как толково позицию выбрал!
Действительно, огонь корабельных орудий не мог причинить укрывшимся никакого вреда - а вот для штурмующих, наоборот, представлял немалую опасность. Осколки снаряда, лёгшего недолётом, насмерть убили матроса и ещё одного сильно покалечили.
- Так что, без вашей пушечки тут никак не обойтись, даже и пытаться нечего. – подвёл итог Панюшкин. - Людей положим, и только…
Серёжа осторожно выглянул из-за укрытия. И тут же в каком-то дюйме в камень ударила пуля, осыпав его лицо острым каменным крошевом. Он вытер лоб тыльной стороной кисти – рука была в крови.
- Выкатить орудие на прямую наводку они нам не дадут, перестреляют расчёт как уток.
- Матросики их огнём прижмут, а вы тем временем управитесь. – неуверенно предложил мичман. - Пушка у вас скорострельная: как начнёте садить гранатами по брустверу – тут-то они и попрячутся. А уж тогда мы поближе подберёмся и ударим в штыки…
- И вас же осколками посечёт, пока будете подбираться. – осадил молокососа Серёжа. Он уже жалел, что позволил Панюшкину возглавить десантную партию. - А те, за бруствером, наоборот, все целы останутся. Гранаты наши слабенькие, а там вон какие валуны! Нет, тут надо как-нибудь по другому исхитриться, умнее. Вот что, братцы…
Он жестом подозвал боцманмата.
- Давайте-ка, братцы, затащите пушку во-он на тот бугорок, что позади нашей позиции. Оттуда до завала саженей с сотню?
- Все полторы сотни будет, вашбродь! – солидно ответил унтер-офицер. – А только оттуда ихнюю позицию не видно! – возразил боцманмат. - Мы уж лазали туда, наблюдательный пункт устроить, значицца. Скала их укрывает, вашбродь!
- То-то ж и оно, что укрывает! – кивнул лейтенант. – смотрите, мичман – скальный козырёк нависает футах в двадцати над завалом. Если стрелять по нему гранатами – защитников осколками камня посечёт, не хуже картечи!
Мичман нахмурился, оценивая предложение. Потом лицо его расцвело улыбкой – совершенно детской, машинально отметил Серёжа.
- А что, очень даже просто получится! Давайте, затаскивайте, а как начнёте стрелять – я матросиков в атаку и подниму!
- Только не торопитесь! – охладил его энтузиазм лейтенант. - Дайте мне хорошенько их обработать. А как перестану стрелять –выбирайтесь из-за укрытия и ползком да тишком вперёд. Если снова пальбу откроют – сразу назад, я им ещё всыплю…
После пяти гранат, выпущенных по козырьку, Серёжа велел прекратить огонь. И немедленно услышал то, чего подспудно опасался – высокий, срывающийся крик «Вперёд ребята! В атаку! Покажем им!» - и беспорядочную ружейную стрельбу. Оскальзываясь на камнях, лейтенант кинулся к месту боя, на ходу выколупывая из кобуры револьвер.
Оружие ему не понадобилось. Уцелевшие защитники маяка успели дать всего два-три выстрела и переколоты ворвавшимися в укрепление матросами Панюшкина. Сам мичман не добежал всего нескольких шагов – пуля ударила в лоб, точно под козырьком белого пробкового шлема. Юноша повалился на спину, да так и остался лежать, глядя в южное бездонно-синее небо удивлёнными – что это такое со мной сделали? - глазами гимназиста.
К ужасу Серёжи, среди защитников были сущие дети. Один из них, парнишка лет тринадцати, с животом, разорванным осколком, умирал на его глазах - долго, мучительно, не отводя от своих убийц взгляда, полного страдания и ярости, из последних сил стараясь дотянуться до винтовки с расщепленным ложем.
Маяк они взорвали, конечно. Полтора пуда динамита, заложенного в основание приземистой угловатой башни, превратили сооружение в груду щебня. В руинах пристройки, где хранился запас китового масла для фонаря, занялся пожар, и пелена дыма низко потянулась в сторону моря, сигналя лучше всякого гелиографа о выполнении задания. Остатками же взрывчатки Серёжа приказал обрушить тропу на самых крутых участках, стремясь, по возможности, усложнить задачу тем, кто придёт восстанавливать разрушенное.
Смотрителя маяка никто не тронул. Отставной одноногий моряк – и как он только карабкается на своей деревяшке по здешним кручам? - с почтительного расстояния наблюдал, как незваные гости рушат его жизнь. Одной рукой он прижимал к себе растрёпанную, простоволосую супругу, другой - двух мальчуганов, лет семи и пяти, с любопытством взирающих на происходящее. Один из матросов протянул старшему сухарь. Тот взял, разломил, протянул половинку брату – но во взгляде, брошенном жалостливому чужаку не мелькнуло и тени доброжелательности..
Назад, к шлюпкам, шли в угрюмом молчании, неся на носилках, составленных из винтовок, бездыханных тела и раненых, включая двух защитников маяка – седого, как лунь, сержанта в истрёпанной красной форме Королевской морской пехоты, и семнадцатилетнего юнца в байковой фермерской куртке. Их сдали жителям селения, и женщины, застывшие на порогах хижин молча глядели вслед пришельцам - Серёжа спиной ощущал ненавидящие взгляды, прожигающие его лопатки.
«…скорее прочь, на «Москву»!.. Что сделано – то сделано, Господь простит их и за обиды и за невинно пролитую кровь. Не мы начали эту войну – и не нам отвечать за всё то зло, что она принесла – и ещё принесёт! – многим и многим людям…»
Отредактировано Ромей (27-08-2020 09:02:57)