Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Курс ведёт к опасности


Курс ведёт к опасности

Сообщений 351 страница 360 из 530

351

Гавань Занзибара.
Кают-компания клипера «Крейсер».
…ноября 1878 г.

- Итак, господа, ситуация сложилась примерно такая….
Михайлов говорил неторопливо, давая возможность собравшимся обдумать каждое его слово.
- С одной стороны, у входа в гавань, всего в паре миль нас ждут три посудины её Величества королевы Виктории. Не самые сильные, прямо скажем, но и далеко не беззубые – в прямом бою со всеми тремя сразу «Крейсеру» хватит с лихвой. С другой стороны – стоит нам их пройти, мы сразу начнём наращивать отрыв. Причём на преследовании стрелять в нас сможет только «Дон» с его двумя погонными тяжёлыми орудиями. Но эта канонерка – самая тихоходная боевая единица из тех, что нам противостоят, так что долго обстрел не продлится. Остальные тоже не смогут преследовать нас сколько-нибудь продолжительное время – два, много три часа, и мы будем вне пределов их досягаемости. Так что, главная трудность – это миновать заслон и не нахвататься по дороге снарядов.
- Да уж, задачка… - покачал головой старший офицер. – Когда они увидят, что мы развели пары и собираемся выходить из гавани – сразу сманеврируют и встретят нас прямо за баром.  И тут уж свалки не избежать…
- Верно. И вот тут, друзья мои, начинаются сюрпризы. Вы помните, надеюсь, кто наш гостеприимный хозяин?
Офицеры запереглядывались.
- Султан занзибарский, кто ж ещё?.. – ответил за всех мичман Завадский.  - Сеид ибн Саид… или Саид ибн Сеид? Короче, ихнее мусульманское величество.
- Нехорошо так пренебрежительно отзываться о коронованной особе. – укоризненно ответил Михайлов. – Тем более, что он-то к нам со всем уважением... Традиции ислама, если кто не в курсе, предписывают хозяину дома особое, почтительное, я бы даже сказал, благоговейное отношение к гостю. Вот, я выписал кое-что…
Капитан-лейтенант раскрыл красный сафьяновый бювар с витыми бронзовыми уголками.
- "Гость приходит со своим грехом, а уходит, очистив людей этого дома от грехов...» – размеренно, с несколько торжественным выражением начал читать он. – «Кто бы ни был, если он уверовал в Аллаха, в Судный День, пусть он возвеличивает гостя".
Греве кашлянул. Михайлов замолк и поднял на мичмана глаза.
- Вот там у вас: «если он уверовал в Аллаха.» Но мы-то с точки зрения султана, самые, что ни на есть, иноверцы?
- Речь не о госте, а о хозяине дома, барон. Какой веры гость – не сказано, и хозяина это не должно волновать. Закон обязывает его оказывать гостеприимство любому.
- Разумно.
- И вот ещё: «Сказано в хадисе: "Выполнение одним из вас желания гостя лучше, нежели целый месяц, проведенный в служении в моей  - то есть Аллаха -  мечети". Проводить его до внешних ворот дома. В хадисе так же сказано: "Из желательного по отношении к гостю является проводить его до ворот двора".
Михайлов сделал паузу.
- На наше с вами счастье, султан намерен точно следовать предписаниям, изложенным в священной книге. А это значит, что он должен самолично проводить  гостя, то есть нас с вами, до входа в дом. И проследить, чтобы он не подвергся нападению.
- Простите, Леонид Васильевич… - осторожно произнёс Греве. – Вы хотите сказать, что султан намерен защищать нас у выхода из гавани?
- Всё верно, и даже более того. Он намерен обеспечить нам беспрепятственный выход в океан. То есть – сопроводить и, если возникнет необходимость, защищать силой оружия.
Повисла недоумённая пауза.
- Защищать? Нас? – недоверчиво переспросил барон. -Это на его-то яхте?
- Не стоит её совсем уж недооценивать, мичман. Яхта султана построена по образцу английского фрегата «Глазго» и несёт семь нарезных девятифунтовок и столько же картечниц Гатлинга. Для серьёзного боя этого, конечно, мало, но совсем безоружной её не назвать.  И потом, дело ведь не в пушках. Сомневаюсь, что начальник британский коммодор, или какое там звание носит начальник этого отряда,  решится атаковать судно, идущее под вымпелом местного монарха.
- Это англичане-то не решатся? – фыркнул Греве. – Да им что занзибарский султан, что египетский хедив, что вождь племени Мумбо-Юмбо – одинаково туземцы. А считаться с туземцами они не приучены.
- Да, как-то странно получается, Леонид Васильич… - поддержал барона старший офицер. – Я вообще не понимаю, как султан мог решиться на прямое противостояние с англичанами. Неужели он настолько всерьёз воспринимает эти правила, чтобы так рисковать?
- Может, и принимает. – Михайлов пожал плечами. – А может, тут имеет место сугубый расчёт. Султан Баргаш ибн Саид - личность неординарная. Ему сорок один год; Занзибаром он правит уже восемь лет, с тех пор, как умер его единокровный брат, Маджид ибн Саид. Кстати, в пятьдесят девятом году он пытался брата свергнуть, за что и был выслан из страны. Два года провёл в Бомбее, где нахватался кой-какого европейского образования, а вернувшись – предпринял реформы. Например, перестроил Каменный город, заложил новые дороги, водопровод и даже… - Михайлов не сдержал усмешки, – велел построить общественные бани.
Греве недоверчиво хмыкнул.
- Но я так и не понял, с чего этот любитель чистоты решился идти поперёк англичан?  Он же не может не понимать, какие это будет иметь последствия. Британцы не простят ему подобного своеволия!
- Это ещё как сказать, Карл Густав… Францевич. Во время своего пребывания в Бомбее, будущий султан приучился регулярно читать газеты, и не оставил этой привычки, взойдя на престол. Именно из газет, доставляемых на остров европейскими судами, он узнал о военных неудачах, постигших в последнее время Британскую империю. В частности – о разгроме на Балтике, сражении при Александрии и, главное, об утрате  Британией контроля над Суэцким каналом. Как человек неглупый и прожжённый интриган, он закономерно задал себе вопрос: а кто займёт место англичан? И за ответом далеко ходить не пришлось.
- Французы?
- Они самые. Командир «Инферента» мсье Дюссак мало того, что не позволил англичанам атаковать «Крейсер» прямо на рейде, так ещё и обязался проводить нас до выхода из гавани. Дальше не может, поскольку не имеет полномочий. И султан, уверяю вас, прекрасно понимает намёки: он в курсе, что Франция облизывается на Восточную Африку и теперь, с изменением статуса Суэцкого канала, может поспорить с Британией за влияние в регионе. Немцы с турками тоже вряд ли останутся в стороне. Они, если помните, тоже участвуют в Порт-Саидской конференции и захотят урвать себе кусок пирога.
- Значит, сплошная политика. – сказал старший офицер. – Что ж, нам это сейчас только на руку.
- Именно так! – подтвердил командир клипера. – Как далеко намерен зайти султан, сейчас сказать трудно, но запал он британцам собьёт, сразу они на «Крейсер» не набросятся.  А нам только того и надо: на курсе отхода как-нибудь отобьёмся. Полтора лишних узла под парами – это немало.  А в открытом море паруса вздёрнем, и чёрта лысого они нас догонят!
По кают-компании пронеслись радостные шепотки. На лицах офицеров появились улыбки - план командира пришёлся им по душе.
- Что ж, если возражений нет… - Михайлов захлопнул бювар и встал. Офицеры тоже стали подниматься, стуча стульями – кают-компания сразу наполнилась шумом. 
-…если возражений нет – выходим завтра, с седьмой склянкой. День предстоит длинный. Либо к вечеру мы будем в океане либо…
Он не договорил. Зачем? И так всё ясней ясного. Греве взял со стола фуражку и вслед за остальными  заторопился к выходу. Его место по боевому расписанию – баковая шестидюймовка. Орудие, конечно, в полном порядке, молодцы-комендоры знают своё дело. Но  всё же барон намеревался, пока есть время, проверить всё, до винтика.
Завтра им всем будет не до проверок.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t455291.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t932004.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t678843.jpg

Отредактировано Ромей (11-09-2020 19:59:54)

+9

352

Ромей написал(а):

мы будет вне пределов их досягаемости

будем

0

353

Занзибарский пролив.
Близ острова Призон
…ноября 1878 г.

«Крейсер» горел. Из трёх орудий главного калибра действовала только одна, та, которой распоряжался барон Греве. Грот-мачта, перебитая снарядом у самой палубы, рухнула за борт и волочилась на снастях вдоль борта, снижая и без того малый ход. Но перерубить концы, освободить клипер от плавучего якоря было некому: аварийные команды под руководством старшего офицера и боцмана Воскобойникова разрывались между тушением пожаров и многочисленными течами. малокалиберных пушек Энгстрема едва-едва наскребли людей. Кондуктор Голохватько, весь в копоти, с волосами, слипшимися от крови, в одиночку наводил стоящую на шканцах картечницу Пальмкранца и одновременно дергал рычаг перезарядки.

А ведь как хорошо всё начиналось! Как только «Глазго» и «Крейсер» (занзибарская яхта, на правах хозяина, головная, русский клипер – в кильватере) пересекли незримую границу, сопровождавший их французский крейсер прощально вздёрнул под гафель флажки Международного свода сигналов. Жёлтый с чёрным кругом «Индия», означающий «меняю свой курс вправо», и красно-белый шахматный «Юниформ» - «Ваш курс ведёт к опасности». И  - повернул, закладывая крутую циркуляцию в сторону британского ордера, идущего параллельным курсом в пяти кабельтовых. Этим он оказал русским прощальную услугу – вынудил англичан, уклоняясь от возможного столкновения, сломать ордер, и клипер вслед за яхтой, несущей на грот-мачте личный вымпел султана, резко прибавил обороты.
Выправив линию, нарушенную из-за маневров наглого лягушатника – можно представить, сколько крепких выражений прозвучало на мостиках! – британская колонна вернулась на прежний курс, с небольшим отставанием от «Крейсера» и «Глазго»,  уверенно идущих на норд, к виднеющимся в полутора милях к северу островкам Чапвани и Кибандико. На последнем, называемом иногда «остров Призон», располагалась тюрьма, устроенная арабскими купцами для должников и беглых рабов.
На  полубаке головного «Пингвина» сверкнула вспышка, утонувшая в клубах белого дыма, над волнами прокатился тугой удар. Бой начался.
Командир  «Глазго» повернул на два румба к осту, направляя колонну между берегом и примыкающими к островками отмелями. Манёвр был заранее согласован с Михайловым. Планируя дерзкий прорыв, тот предположил, что британцы постараются прижать их к берегу   и предложил воспользоваться мелководьем, чтобы заставить преследователей встать в кильватер их колонне. Тогда, сказал он,  по идущему мателотом «Крейсеру» сможет стрелять одна-единственная погонная двадцатифунтовка с «Пингвина». «Глазго» же оказывался вообще недоступен для британских орудий.
Манёвр удался блестяще. Преследуемые и преследователи вытянулись в длиннейшую змею, ползущую вдоль близкого берега. «Крейсер» и «Глазго» медленно, но верно наращивали преимущество.  Снаряды с «Пингвина» падали с огромным разбросом, и Михайлов не стал открывать ответный огонь – к чему впустую выбрасывать снаряды в воду? Этим курсом предстояло идти  ещё двадцать пять миль, после чего, оставив по правому борту большой остров Тамбату, «Глазго» должен резко повернуть к осту – и в обход острова Занзибар, вернуться домой. Отрыв от преследователей к тому моменту должен был составить мили три,  так что погони можно было бы не опасаться погони.
Что и говорить, план бы хорош. Он учитывал все, что только можно: направление ветра, состояние машин, даже прибрежные течения, который капитан султановой яхты знал, как свои пять пальцев. И  тем большим потрясением стал для «беглецов» большой трёхмачтовый корабль, снежно-белый, словно призрак, едва различимый  в туманной дымке за островком Чапвани.  Развив ход не меньше четырнадцати узлов, чужак двинулся на пересечку отряду.
Не веря своим глазам, Михайлов поднял бинокль. На кормовом флагштоке бился на ветру «Юнион Джек».
- Британский корвет, тип  «Боадицея». Композитный, машины компаунд, пять тысяч двести пятьдесят сил. Нам от него не уйти.
Барон длинно, замысловать выругался.  Михайлов глянул на мичмана с осуждением – на мостике «Крейсера» старались избегать нецензурной брани. Разве что, в самых крайних случаях.
Как, например, этот.
- Откуда он тут взялся?  Неужели, ночью подошёл?
- Вряд ли.  -  капитан-лейтенант невесело усмехнулся. - Британцы нас перехитрили. Корвет – думается, это «Баккант»,  если судить по «абердинскому носу» с вертикальным форштевнем – вчера весь день прятался за горизонтом. Выставил марсы, чтобы британцы его видели, а мы с фелюги – нет
- Значит, они нас раскусили с этой дурацкой рекогносцировкой? 
- Или предположили, что мы, так или иначе, должны явиться, рассмотреть их поближе.  Не идиоты же они, в самом деле… И, как видите, сработало: от корвета класса «Боадицея» нам не уйти.
Михайлов опустил бинокль и принялся протирать носовым платком окуляры.
- Но молодцы, ничего не скажешь. Прямо тебе охота на красного зверя!   Для начала -  вынудили нас повернуть на норд, и   для это выставили завесу из  «Сириуса», «Пингвина» и «Дона». А когда мы так и сделали -  эта троица выступила в роли загонщиков, выгоняющих дичь на «Баккант» - эдакого джентльмена с ружьём, с удобствами поджидающего дичь в засаде. загонщиков.
Греве едва сдержался, чтобы не повторить давешний загиб.
- Вот нас и выгнали...
- Верно, барон.  Только дичь на этот раз им попалась кусачая.
Он повернулся к старшему офицеру.
- Передайте на «Глазго»: «Предлагаю следовать своим курсом». Незачем им… вместе с нами.
На мостике повисло тяжкое молчание. Всё было ясно без слов: корветы типа «Боадицея» имеют водоизмещение более четырёх тысяч тонн против тысячи трёхсот восьмидесяти у крейсера. Четырнадцать нарезных дульнозарядных семидюймовок вместе с четырнадцатью с половиной узлами парадного хода не оставляют «Крейсеру» и «Глазго» ни единого шанса. А сзади неудержимо накатывается ещё три боевых корабля. Через считанные минуты  они нагонят беглецов  - и тогда маленький отряд окажется между молотом и наковальней.
Греве сжал кулаки.
«…британцы, нелёгкая их раздери! А вы чего ожидали? Триста без малого лет господства на морях – это серьёзно…»
- Сигнал: «Повернуть вправо на шесть румбов. – скомандовал Михайлов. – Попробуем пройти по кромке отмели под кормой у корвета.
В ответ, до мостика донёсся раскатистый грохот. Корвет дал бортовой залп.

Меньше чем через час всё было кончено. «Глазго» беспомощно дрейфовал, лёжа на правом борту. К чести капитана яхты - как и самого султана  – они не сделали попытки выйти из боя или спустить флаг перед лицом смертельной угрозы. Мелкие пушечки яхты сумели даже нанести кое-какие повреждения опрометчиво сунувшемуся вперёд «Сириусу», но последовавшие за этим три попадания тяжёлых снарядов – два с «Дона» и один с «Пингвина» - сделали своё дело.
«Крейсер» сопротивлялся гораздо дольше. Маневрируя в узостях между островками и мелями, Михайлов закрывался от «Бакканта» другими британскими, и даже сумел угостить тремя  залпами в упор невезучий «Сириус». Шлюп сразу осел, набирая воду и тяжело повернул в сторону ближайшей песчаной отмели – выбрасываться
Но долго это продолжаться, конечно, не могло. Восемь семидюймовок в бортовом залпе – это чересчур для безбронного клипера, назначение которого ловить по морям жирных торгашей, а не вести эскадренный бой. Да, его превосходные крупповские шестидюймовки сделали своё дело – комендорам удалось заколотить в неприятельский корвет не меньше четырёх снарядов, которые вызвали взрывы и пожар на батарейной палубе. Но это лишь подарило русским несколько лишних минут: «британец» описал циркуляцию, сменив подбойный борт и, волоча за собой шлейф угольной копоти из труб, смешивающийся с дымом непотушенных пожаров, снова пошёл на сближение.
Греве закрутил штурвальчик вертикальной наводки.Из прислуги последней шестидюймовки осталось лишь трое человек, и он сам принуждён был встать к орудию. Барон ни в коем случае не хотел промазать – это был последний выстрел, подносчики больше не подавали картузы и снаряды из залитых водой погребов. Ещё… ещё немного…
-Пли!
Орудие гулко выпалило, палубу заволок густой, остро воняющий селитрой дым, мешая разглядеть результаты выстрела.
- Вашбродие господин мичман! – с полубака прилетел отчаянный крик Голохватько. – Судно позади англичанина, приближается! Это наши, побей меня кицкины лапки!
Барон вскинул бинокль – и не поверил своим глазам. В сплошном дыму за кормой британского корвета, в полудюжине кабельтовых, угадывались мачты и надстройка, характерные для коммерческих пароходов.  Греве едва успел удивиться, когда  порыв ветра отнёс муть в сторону.
На корме судна плескался Андреевский флаг.
Барон открыл рот, чтобы заорать вслед за боцманом: «Наши!» - и не успел. С парохода одно за другим ударили четыре орудия. Мачты, надстройки, белое с косым голубым крестом полотнище   - всё  заволокло белой клубящейся пеленой, и Греве, конечно, не смог разглядеть две остроносые, блестящие жёлтым металлом, рыбки, одна за другой плюхнувшиеся в воду, по направлению к высокой белоснежной корме «Бакканта».
В стороне, в семи кабельтовых, рявкнули орудия «Дона». Палуба под ногами ударила фонтаном щепок, огня, дыма. Гигантские раскалённые клещи рванули барона за левое запястье. Он опустил глаза - из оборванного, опалённого рукава свисали окровавленные ошмётки и торчала белый, словно сахарная голова, обломок кости. А потом всё вокруг - развороченные доски палубы, подбитая пушка, боцман Воскобойников -  всё качнулось, поплыло и утонуло в багровой, пропитанной болью и отчаянием, черноте.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t240774.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t47889.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t445317.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t633026.jpg

Отредактировано Ромей (11-09-2020 20:00:25)

+9

354

Ромей написал(а):

Из трёх орудий главного калибра действовала только одна, так, которой распоряжался барон Греве.

Несогласованность - если "орудий", то "одно", а если "одна", то "пушек".

+2

355

Ромей написал(а):

Нам от негоне уйти.

него не...

0

356

Перезалил два крайних фрагмента

0

357

Ромей написал(а):

Орудие гулко выпалило, палубу заволок густой, остро воняющий селитрой дым, мешая разглядеть результаты выстрела.

Селитра не пахнет. Серой, может быть?

+2

358

Индийский океан.
…декабря 1878 г.

- Ох, ты ж!..
Боль пробила руку до плеча. Барон осторожно вытащил пострадавшую конечность из-под простыни. На месте кисти – аккуратная культяпка из бинтов.
«…значит, не примерещилось…»
-  Карлуша, ты с рукой-то того, полегче. – раздался до боли знакомый голос. - Доктор говорит: не дай бог зашибёшь, может случиться воспаление.
- Серёжка, ты? – Греве сделал попытку сесть на койке, но не смог -  со стоном опустился на подушку.
- Уймись, говорю тебе! Смотри, допрыгаешься – про локоть отнимут, а то и по плечо. Давай-ка поправлю, сбилось…
Барон покорно позволил устроить подушку и подоткнуть простыню. Попутно отметил: поблёскивает надраенной бронзой окантовка иллюминатора – не простая, а с какими-то литыми завитушками.   Отделка тёмным деревом, над койкой – подобие шёлкового балдахина. Ничего общего со спартанской обстановкой мичманской каюты.
«…непонятно…»
-Где это мы? Не на «Крейсере», верно?
- Увы, клиперу вашему конец. – Серёжа Казанков развёл руками. – Поначалу хотели дотащить до гавани, но Михайлов сказал: «топите». На ремонт в тамошних условиях ушло бы месяца два, не меньше. А англичане  ждать не будут, наверняка наведаются снова.  Да и кому ремонтировать-то? Одно слово, Африка-с…
До Греве постепенно стало доходить сказанное. Увы – чересчур медленно.
- Погоди… «Крейсер утопили»? А мы сейчас где, ты толком скажи! И вообще, откуда ты взялся? 
Казанков в шутливом испуге выставил перед собой ладони.
- Погоди-погоди, торопыга, не всё сразу. Что ты хочешь узнать сначала? Только учти, доктор дал мне четверть часа. Как истеку – выставит вон.
- Я ему выставлю… о-ох!..
- Вот видишь! – Серёжа торопливо подхватил друга под здоровый локоть и водворил на место. – Будешь ещё дергаться – вообще уйду.
- Ты… ох… - ты не сможешь так обойтись с увечным! Это гнусность!
- Увечный он… скажи уж – разумом скорбный! Так о чём рассказывать-то?
- Для начала – где я, и откуда ты тут взялся?
В нескольких скупых фразах Казанков описал приятелю поход «Москвы».
- …После мыса Доброй надежды мы, как и планировали, повернули на норд. Задержали три аглицкие посудины – ничего особенного, торгаши, шли в Аден. А на подходах к Занзибару узнали от капитана голландского пакетбота, что в гавани стоит русский клипер. И вот – решили заглянуть.
- И, надо сказать, вовремя! – барон припомнил вырастающий из дымного марева силуэт под Андреевским флагом. – Значит, коммерческий крейсер? Слыхал я про ваши подвиги…
- Ну, мы не одни такие. Есть ещё «Петербург», «Нижний Новгород»… - начал перечислять Серёжа.
- Не скромничай. А с англичанами что? «Баккант» хоть сумели ухлопать?
- Да вы половину работы за нас сделали. Правый борт ему так расковыряли – им и стрелять-то было нечем, когда мы пошли на сближение. Они нас и заметили не сразу, а как заметили – шалишь, поздно, дистанция для пуска мины вполне подходящая.
- И пустили?  - восхитился Греве.
А то как же!  - гордо ответил Серёжа. Сам жи и пускал, вот этими самыми руками.
И он снова продемонстрировал ладони.
- одна, правда, то ли мимо прошла, то ли затонула, зато вторая  тютелька в тютельку под корму. Комендоры наши тоже не подкачали – окончательно рассадили корвету правый борт, и он стал тонуть. Ну, мы добивать не стали – ваш крейсер к тому времени уже пылал от носа до кормы, и мы пошли снимать команду. Так Михайлов, не поверишь, кричит: «Снимайте сперва султана, вон они на боку плавают…
- И сняли?
А то как же? Выдел бы ты его: гордый, напыщенный, а прочие, которые с ним, наперебой твердят: «Вы, мол, ваше султанское величество, в одиночку разгромили весь британский флот! Ну, мы разочаровывать не стали…
- Могу себе представить… - барон осторожно, чтобы вновь не потревожить культю, переменил позу. – Он теперь по всему миру об этом раструбит. Как же-с: великий флотоводец, герой! Кто из нынешних мусульманских правителей может таким похвастаться? Да они все от зависти удавятся, когда об этом услышат. Шутка сказать – одолеть в морском бою не кого-нибудь, а самых настоящих англичан!
- Кстати, о правителях… - Казанков щёлкнул пальцами.  – Пока мы снимали султана с «Глазго», две оставшиеся британские посудины подошли к «Бакканту» и тоже начали спасательные работы. Стрелять к тому времени все перестали, и нам и им было сильно не до того. А потом – англичане отошли от корвета, развернулись и дёру. О «Сириусе» даже не вспомнили, хотя оттуда и орали, и палили, даже ракеты пускали. Вот угадай – почему?
Барон пожал плечами и скривился – траченная конечность отозвалась вспышкой боли.
- Вот и мы гадали – пока не забрали этих бедолаг с «Сириуса». Оказывается, на «Бакканте» состояли мичманами два внука королевы Виктории, Георг и Альфред. Положено у них, видишь ли – принцы крови обязательно должны послужить во флоте. А тут – война, парни молодые, горячие, подай им боевой корабль! Вот бабуля и выбрала «Баккант» - рассказывали, корвету даже проверку устроили  сильным штормом - чтобы, значит, сдуру не потонул, на манер «Кептена».  Вот такое вышло  сражение – с обеих сторон в нём участвовали аж три августейших особы!
- Прямо тебе королевская охота!  - хмыкнул Греве. - Ты султану об этом скажи – вот где будет счастье!
Он изо всех сил стараясь скрыть своё удивление – новость, и в самом деле, была поразительной.
- Уже сказали. Он на радостях объаявил, что награждает всех русских офицеров какой-то там занзибарской висюлькой. Тебе, кстати, тоже полагается… А как раздулся от важности – я думал, сейчас лопнет…
- Ладно, аллах с ним, с султаном.  Что дальше вышло с  принцами?
- Я же говорил - британский коммодор, когда мы закатили «Бакканту» мину под корму, насмерть перепугался и кинулся спасать их, бросив всё. 
- И спас?
- А кто их знает? – пожал плечами Казанков. – Нам доложить забыли. Но, искренне надеюсь, что всё же спас.
- Тебе-то что за печаль? – барон удивлённо поднял брови… -  Ну убило бы королевских внучков – вот, в самом деле, несчастье…
- Экий ты братец, кровожадный… - ответил Серёжа. – Хотя в чём-то ты прав, до Георга мне действительно дела нет. А вот его кузен… Он, если помнишь, сын другого Альфреда, герцога Эдинбургского – кстати, наш балтийский фрегат именно в честь него назван.
- Ну и что?
Барон явно не поспевал за мыслью однокашника.
- А то, голова ты садовая, что сей Альфред - супруг Великой Княжны Марии Александровны, в замужестве герцогини Эдинбургской, Саксен-Кобург-Готской и прочая и прочая и прочая. Она же – сестра Государя Императора. Согласись, не хотелось бы иметь на своей совести гибель его племянника.
- Плохо скажется на карьере?  -Греве изобразил циничную ухмылку.
- Уж будь благонадёжнен. Нет, разумеется, прямо никто не упрекнёт, а вот косые взгляды обеспечены на всю жизнь.
Скрипнула, отворяясь дверь каюты. На пороге возник вестовой.
- Так что, вашбродия, дохтур велел передать: ежели вы, господин лейтенант, сейчас отсюда не уйдёте, он сам вас прочь выставит. Извиняйте, ежели не так сказал, это всё дохтур…
- Ничего братец, сейчас иду…. – Серёжа торопливо поднялся, скрипнув стулом. – Ты, Карлуша, лежи, поправляйся, я попозже ещё загляну.
Постой! – барон сделал попытку ухватить его за руку. – Ты хоть скажи: куда мы теперь?
- Через океан, и дальше, во Владивосток. Скоро будешь дома. И вот ещё что…
Серёжа взял со стола толстенький томик и протянул барону.
- Полистай от нечего делать. Там есть и про морских партизан, вроде нас с тобой.
Барон с подозрением посмотрел на однокашника – в глазах у того прыгали весёлые чёртики.
- И главный герой тоже остался с культяпкой вместо руки?
- Нет. Он впадает в зачарованный сон и в нём ему видятся семь смертных грехов.
Греве рассеяно пролистнул несколько страниц.
- Зачарованный сон, говоришь? Гадость какая… и ты решил подсунуть это несчастному калеке в качестве духоподъёмного чтения?
- Почему бы и нет? История-то со счастливым концом. Уленшпигель очнулся от летаргии, схватил под мышку свою Нелле и…
-…и с тех пор они жили долго и счастливо?
Серёжа покачал головой.
- История об этом умалчивает. Но ты, если хочешь, можешь додумать её со своей сахарной вдовушкой. Она ведь, кажется, родом из Фландрии?
Барон скривился, будто откусил лимон.
- Доложили уже?
- Слухами кают-компания полнится. Но ты не переживай, будет чем заняться в отставке.  Не гусей же тебе, в  самом деле,  пасти в своём остзейском имении…
И поспешно закрыл за собой дверь, оставив багровеющего от возмущения приятеля в одиночестве.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t132843.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t262923.jpg

Отредактировано Ромей (12-09-2020 00:52:48)

+9

359

Добавил немного в конце крайнего фрагмента.

0

360

Мелочи

Ромей написал(а):

Как истеку – выставит вон.

истекут...

Ромей написал(а):

- одна, правда, то ли мимо прошла, то ли затонула, зато вторая  тютелька в тютельку под корму.

Одна...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Курс ведёт к опасности