Гавань Занзибара.
Кают-компания клипера «Крейсер».
…ноября 1878 г.
- Итак, господа, ситуация сложилась примерно такая….
Михайлов говорил неторопливо, давая возможность собравшимся обдумать каждое его слово.
- С одной стороны, у входа в гавань, всего в паре миль нас ждут три посудины её Величества королевы Виктории. Не самые сильные, прямо скажем, но и далеко не беззубые – в прямом бою со всеми тремя сразу «Крейсеру» хватит с лихвой. С другой стороны – стоит нам их пройти, мы сразу начнём наращивать отрыв. Причём на преследовании стрелять в нас сможет только «Дон» с его двумя погонными тяжёлыми орудиями. Но эта канонерка – самая тихоходная боевая единица из тех, что нам противостоят, так что долго обстрел не продлится. Остальные тоже не смогут преследовать нас сколько-нибудь продолжительное время – два, много три часа, и мы будем вне пределов их досягаемости. Так что, главная трудность – это миновать заслон и не нахвататься по дороге снарядов.
- Да уж, задачка… - покачал головой старший офицер. – Когда они увидят, что мы развели пары и собираемся выходить из гавани – сразу сманеврируют и встретят нас прямо за баром. И тут уж свалки не избежать…
- Верно. И вот тут, друзья мои, начинаются сюрпризы. Вы помните, надеюсь, кто наш гостеприимный хозяин?
Офицеры запереглядывались.
- Султан занзибарский, кто ж ещё?.. – ответил за всех мичман Завадский. - Сеид ибн Саид… или Саид ибн Сеид? Короче, ихнее мусульманское величество.
- Нехорошо так пренебрежительно отзываться о коронованной особе. – укоризненно ответил Михайлов. – Тем более, что он-то к нам со всем уважением... Традиции ислама, если кто не в курсе, предписывают хозяину дома особое, почтительное, я бы даже сказал, благоговейное отношение к гостю. Вот, я выписал кое-что…
Капитан-лейтенант раскрыл красный сафьяновый бювар с витыми бронзовыми уголками.
- "Гость приходит со своим грехом, а уходит, очистив людей этого дома от грехов...» – размеренно, с несколько торжественным выражением начал читать он. – «Кто бы ни был, если он уверовал в Аллаха, в Судный День, пусть он возвеличивает гостя".
Греве кашлянул. Михайлов замолк и поднял на мичмана глаза.
- Вот там у вас: «если он уверовал в Аллаха.» Но мы-то с точки зрения султана, самые, что ни на есть, иноверцы?
- Речь не о госте, а о хозяине дома, барон. Какой веры гость – не сказано, и хозяина это не должно волновать. Закон обязывает его оказывать гостеприимство любому.
- Разумно.
- И вот ещё: «Сказано в хадисе: "Выполнение одним из вас желания гостя лучше, нежели целый месяц, проведенный в служении в моей - то есть Аллаха - мечети". Проводить его до внешних ворот дома. В хадисе так же сказано: "Из желательного по отношении к гостю является проводить его до ворот двора".
Михайлов сделал паузу.
- На наше с вами счастье, султан намерен точно следовать предписаниям, изложенным в священной книге. А это значит, что он должен самолично проводить гостя, то есть нас с вами, до входа в дом. И проследить, чтобы он не подвергся нападению.
- Простите, Леонид Васильевич… - осторожно произнёс Греве. – Вы хотите сказать, что султан намерен защищать нас у выхода из гавани?
- Всё верно, и даже более того. Он намерен обеспечить нам беспрепятственный выход в океан. То есть – сопроводить и, если возникнет необходимость, защищать силой оружия.
Повисла недоумённая пауза.
- Защищать? Нас? – недоверчиво переспросил барон. -Это на его-то яхте?
- Не стоит её совсем уж недооценивать, мичман. Яхта султана построена по образцу английского фрегата «Глазго» и несёт семь нарезных девятифунтовок и столько же картечниц Гатлинга. Для серьёзного боя этого, конечно, мало, но совсем безоружной её не назвать. И потом, дело ведь не в пушках. Сомневаюсь, что начальник британский коммодор, или какое там звание носит начальник этого отряда, решится атаковать судно, идущее под вымпелом местного монарха.
- Это англичане-то не решатся? – фыркнул Греве. – Да им что занзибарский султан, что египетский хедив, что вождь племени Мумбо-Юмбо – одинаково туземцы. А считаться с туземцами они не приучены.
- Да, как-то странно получается, Леонид Васильич… - поддержал барона старший офицер. – Я вообще не понимаю, как султан мог решиться на прямое противостояние с англичанами. Неужели он настолько всерьёз воспринимает эти правила, чтобы так рисковать?
- Может, и принимает. – Михайлов пожал плечами. – А может, тут имеет место сугубый расчёт. Султан Баргаш ибн Саид - личность неординарная. Ему сорок один год; Занзибаром он правит уже восемь лет, с тех пор, как умер его единокровный брат, Маджид ибн Саид. Кстати, в пятьдесят девятом году он пытался брата свергнуть, за что и был выслан из страны. Два года провёл в Бомбее, где нахватался кой-какого европейского образования, а вернувшись – предпринял реформы. Например, перестроил Каменный город, заложил новые дороги, водопровод и даже… - Михайлов не сдержал усмешки, – велел построить общественные бани.
Греве недоверчиво хмыкнул.
- Но я так и не понял, с чего этот любитель чистоты решился идти поперёк англичан? Он же не может не понимать, какие это будет иметь последствия. Британцы не простят ему подобного своеволия!
- Это ещё как сказать, Карл Густав… Францевич. Во время своего пребывания в Бомбее, будущий султан приучился регулярно читать газеты, и не оставил этой привычки, взойдя на престол. Именно из газет, доставляемых на остров европейскими судами, он узнал о военных неудачах, постигших в последнее время Британскую империю. В частности – о разгроме на Балтике, сражении при Александрии и, главное, об утрате Британией контроля над Суэцким каналом. Как человек неглупый и прожжённый интриган, он закономерно задал себе вопрос: а кто займёт место англичан? И за ответом далеко ходить не пришлось.
- Французы?
- Они самые. Командир «Инферента» мсье Дюссак мало того, что не позволил англичанам атаковать «Крейсер» прямо на рейде, так ещё и обязался проводить нас до выхода из гавани. Дальше не может, поскольку не имеет полномочий. И султан, уверяю вас, прекрасно понимает намёки: он в курсе, что Франция облизывается на Восточную Африку и теперь, с изменением статуса Суэцкого канала, может поспорить с Британией за влияние в регионе. Немцы с турками тоже вряд ли останутся в стороне. Они, если помните, тоже участвуют в Порт-Саидской конференции и захотят урвать себе кусок пирога.
- Значит, сплошная политика. – сказал старший офицер. – Что ж, нам это сейчас только на руку.
- Именно так! – подтвердил командир клипера. – Как далеко намерен зайти султан, сейчас сказать трудно, но запал он британцам собьёт, сразу они на «Крейсер» не набросятся. А нам только того и надо: на курсе отхода как-нибудь отобьёмся. Полтора лишних узла под парами – это немало. А в открытом море паруса вздёрнем, и чёрта лысого они нас догонят!
По кают-компании пронеслись радостные шепотки. На лицах офицеров появились улыбки - план командира пришёлся им по душе.
- Что ж, если возражений нет… - Михайлов захлопнул бювар и встал. Офицеры тоже стали подниматься, стуча стульями – кают-компания сразу наполнилась шумом.
-…если возражений нет – выходим завтра, с седьмой склянкой. День предстоит длинный. Либо к вечеру мы будем в океане либо…
Он не договорил. Зачем? И так всё ясней ясного. Греве взял со стола фуражку и вслед за остальными заторопился к выходу. Его место по боевому расписанию – баковая шестидюймовка. Орудие, конечно, в полном порядке, молодцы-комендоры знают своё дело. Но всё же барон намеревался, пока есть время, проверить всё, до винтика.
Завтра им всем будет не до проверок.
Отредактировано Ромей (11-09-2020 19:59:54)