Как только барказы с отправляющимися в увольнение отвалили от борта «Клеопатры», Повалишин велел подготовить капитанскую гичку. И, пригласив старшего офицера и штурманского лейтенанта – «а что, господа, не изобразить ли нам катающуюся публику на Неве?» - отправился поглазеть на американские боевые корабли, выстроившиеся в линейку на Ист-Ривер.
Прогулки, однако, не получилось – завидев на корме гички Андреевский флаг, офицеры на кораблях принимались кричать и размахивать руками; на одном фрегате скомандовали построение, с другого выпалили из лёгкой пушки. Матросы на всех судах приняли в процессе встречи живейшее участие: взбирались на ванты, кидали вверх свои смешные, плоские, как блин, бескозырки, наперебой орали что-то русским офицерам, призывно демонстрируя бутылки с ромом и виски.
- А немаленькую они эскадру собрали! - сказал старший офицер, когда гичка огибала корму очередного судна. – Когда мы заходили в Новый Йорк в семьдесят седьмом – тут стояла только колёсная канонерка да древний парусный фрегат «Конституция». А сейчас: два винтовых фрегата, шлюп да ещё и монитор!
- У американцев вообще с флотом полный швах. – ответил Повалишин. - После приобретения в 1867 году Аляски, британские владения в Канаде внезапно оказалась под угрозой удара с двух сторон, вот в Вашингтоне и убедили себя, что Британия отныне будет вести себя тише воды, ниже травы. Англичане, и правда, как могли, старались наладить отношения со своей бывшей колонией - вот Конгресс и принялся урезать кораблестроительные программы. Заложенные ещё в ходе Гражданской войны корабли замораживали на верфях, а те, что успели достроить - выводили в резерв и разоружали. В итоге у них на оба побережья едва-едва полсотни вымпелов, и это считая колёсные канонерки и прочие раритеты времён Гражданской войны. С трудом сумели ввести в строй несколько деревянных винтовых фрегатов, вот таких…
Каперанг кивнул на корабль, мимо которого проходила гичка.
- Ходоки они, конечно, неплохие, что под парусами, что под машиной. Флаг демонстрировать в заграничных портах, или, скажем, туземцев пугать, как коммодор Перри в пятьдесят восьмом, в Японии – лучше и не придумаешь. А вот как боевые корабли – извините-с, хлам. Про артиллерию я вообще молчу – дульнозарядные гладкие пушки системы Дальгрена, позавчерашний день.
- Ну, у нас-то тоже дульнозарядные, системы Армстронга.
- Да, британское наследство. – вздохнул Повалишин. – И собирались заменить на крупповские, да не успели. Но в сравнении с дальгреновскими клистирами – прогресс огромный.
- Вроде, на «Трентоне» стоит пара погонных нарезных, системы Паррота.
- Бросьте, Геннадий Семёныч, что это меняет?
- Выходит, американцам нечем встретить британскую эскадру? – спросил штурман.
- Ну, кое-что всё же имеется. - подумав, ответил старший офицер. – Их главная сила - это мониторы, но о них вам лучше у Ивана Фёдорыча расспросить - он командовал одним из наших «американцев», «Стрельцом».
Повалишин кивнул.
- Да, башенные броненосные лодки класса «Ураган» построены по доработанному проекту американских мониторов класса «Пассаик». Американцы вообще сильно увлеклись мониторами – заложили несколько серий, двух- и даже трёхбашенные. Но их всё равно не хватало. По большей части, броненосцы северян защищали крупные порты или же действовали на реках, на той же Миссисипи. А на западном побережье – туда, кстати, тоже пришла наша эскадра под командованием контр-адмирала Попова – вообще был один-единственный, «Команч». Да и тот недостроенный: его решили доставить к месту службы морем, в разобранном виде – мореходность-то у этих «плотов с банками из-под сыра» годится, разве что, для Финского залива, но никак не для океана. Но парусник, на котором его везли, потонул прямо в гавани Сан-Франциско, и пришлось вылавливать монитор по частям из воды и кое-как собирать.
- И что же у них теперь в наличии здесь, на Атлантическом побережье?
Повалишин задумался.
- В Новом Йорке стоят монитор «Уайандотт». Он относится к типу «Каноникус», прямой потомок знакомых нам «Пассаиков». Ничего особенного, ход больше на узел, да броня чуть потолще. В общем и целом – антиквариат. Ещё здесь винтовые фрегаты «Миннесота» и «Трентон», а так же канонерка «Энтерпрайз». Да вот она, любуйтесь…
Он показал на изящное, остроносое судёнышко, больше похожее на яхту, чем на боевой корабль.
- А в Чесапикском заливе? - спросил старший офицер. – Главная военно-морская база у американцев там, в Норфолке.
- Устье реки Элизабет стерегут два монитора - однобашенный «Саугус» и двухбашенный «Миниатомо». Но проку от них немного – мониторы едва выведены из резерва, некомплектные, команда с бору по сосенке. Прикроют на какое-то время вместе с береговыми фортами минные банки от траления – и на том спасибо.
- Значит, мины у американцев есть? – уточнил штурман.
- Есть, и даже много. Они активно использовали это оружие во время Гражданской войны – и мины заграждения, и минные катера и даже подводные лодки. Уверен, получив известие о возможном набеге британской эскадры, они немедленно завалили минами устья реки Элизабет и Потомака, на котором стоит их столица, Вашингтон. Там, кстати, тоже стоит монитор, «Пассаик», и несколько колёсных канонерок.
Что же, выходит, в Чесапикском заливе всего три монитора, из которых два негодные? – удивился штурман.
- Не торопитесь, дюша мой. – улыбнулся Повалишин. – основные силы американцев сведены в броненосную эскадру под командованием адмирала Дэвида Портера. – Это шесть однобашенных мониторов: «Аякс», «Каноникус», «Маопак», «Лихай», «Диктатор» и «Кэтскил». Ещё есть «Пуритан», но его сложно назвать полноценной боевой единицей. Этот трёхбашенный монитор много лет стоял на стапеле частной верфи. А как запахло войной, его спешно достроили, но в каком-то ублюдочном виде - как броненосный таран с одной-единственной пушкой в малом каземате. Ещё при эскадре числится канонерка «Алерт», близнец «Энтерпрайза», но это больше посыльное и разведочное судно.
- Негусто… покачал головой старший офицер. – в эскадре Вест-индской станции два казематных броненосца и бронепалубный «Комюс» - это не считая безбронных фрегатов и шлюпов.
- Ещё и «Трайумф» явился с Тихого океана. – напомнил штурманский лейтенант. – Сила немалая.
- С опорой на береговые батареи и минные заграждения – шансы у Портера, безусловно, есть. – рассудительно сказал Повалишин. - Да и нас со счетов сбрасывать не стоит. Американцы недаром уговорили командира «Яхонта» выйти нам навстречу – хотели, чтобы Бутаков непременно зашёл сначала в Нью-Йорк, чтобы согласовать действия.
Думаете, Иван Фёдорыч, Бутаков решит американцам помочь?
- Никаких сомнений, Геннадий Семёныч. Помяните мои слова: самое большее, через три дня мы, прихватив эти вот американские дрова, – он махнул рукой в сторону выстроившихся на Ист-Ривер фрегатов, - пойдём на юг, к Чесапикскому заливу. И там уж посмотрим, чья возьмёт.
Отредактировано Ромей (18-09-2020 11:38:18)