Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Лепестки на волнах

Лепестки на волнах

Сообщений 101 страница 110 из 305

101

Agnes
донья Арабелла это моя фишка, ты чо)
отче это в обращении, падре да можно

+1

102

Инес, которой уже сравнялось двадцать три года, вышла замуж прошлым летом за  пусть небогатого, но обладающего добрым сердцем Родриго де Колона и жила теперь в небольшом доме на западной окраине Санто-Доминго. Когда запыленная карета въехала во внутренний двор, сеньора де Колон  стояла на пороге дома рядом со  своим мужем.  Шелковая мантилья не могла скрыть  ее беременности, и Беатрис, распахнувшая дверцу,  не сдержала радостного восклицания. Выскочив из кареты,  она подбежала к сестре. Девушки ладили между собой, но глубокой привязанности между ними не было. Однако, проведя год в разлуке, они очень соскучились друг по другу, и ведь им надо было столько всего обсудить! Невысокий плотный сеньор де Колон, радушно улыбаясь тестю и своячнице, пригласил их в дом.

Инес сгорала от любопытства: получив письмо отца, в котором он сообщал о предстоящей свадьбе Беатрис, и не с кем-нибудь, а со знатным сеньором, она не просто удивилась, а испытала настоящее потрясение. Конечно, в миловидности старшей сестре не откажешь, но Инес думала, что та  уже приняла постриг: письма из дому приходили редко, а дело казалось решенным еще в прошлом году. Сами обстоятельства знакомства, а особенно то, что Беатрис ухаживала за доном Мигелем в дни его болезни, были донельзя романтичными и казались взятыми из старинной баллады. Правда, будущий супруг был чуть ли не вдвое старше своей избранницы, но этот, по мнению Инес, недостаток искупался его родовитостью и богатством.  И сразу же после ужина она поманила Беатрис в свою комнату, где приглашающим жестом указала на низкий диванчик.

Беатрис села и сложила руки на коленях, вслушиваясь в звуки Санто-Доминго, долетавшие в открытые окна. Отдаленные разговоры, цокот копыт и  перестук колес сливались в неясный гул, который вдруг прорезали резкие голоса: двое  возниц не поделили узкую улочку, пронзительно взвизгнула собака, на которой кто-то сорвал зло. Пахло ванилью и свежеиспеченным хлебом.

Отец и Родриго де Колон остались в зале, пропустить по стаканчику-другому, и Инес ничего не мешало приступить к расспросам.  Больше всего ее интересовало, почему де Эспиноса остановил свой выбор на дочери алькальда захудалого городка, и кроме того, вся эта спешка со свадьбой. Но здесь ее ожидало разочарование: она получила довольно-таки скупые пояснения, и ей пришла в голову та же мысль, что и их отцу:

– Беатрис, ведь ты долго ухаживала за сеньором де Эспиносой, пока он был болен. Так долго и так хорошо, что он попросил твоей руки... От меня-то можешь не таиться, я не выдам тебя. Скажи, у вас было... это?

– Что это? – возмутилась Беатрис: ну почему все подозревают их в плотской связи, когда ее жених и вовсе намекает, что не намерен особо докучать ей?

– Ну... он взял тебя, как муж берет жену?

– Нет!

Инес смотрела недоверчиво:

– И даже не попытался? Он хотя бы целовал тебя?

– Инес, – строго сказала Беатрис, – сеньор де Эспиноса — человек чести!

– О-о-о, – разочарованно протянула младшая сестра, – даже не целовал? И ты, конечно же, ничего не знаешь о том, что происходит между мужчиной и женщиной?

– Как и ты не знала, – заметила Беатрис. – Но это, кажется, тебе не помешало?

Инес лукаво улыбнулась:

– Не помешало. Но Родриго – добрый человек и был терпелив со мной. А то, что рассказывают про сеньора де Эспиносу... – она перестала улыбаться: – Я мало знаю и не хочу тебя пугать, но судя по всему, твой будущий муж вспыльчив и жесток.

– Дон Мигель всегда был достаточно учтив, – однако голос Беатрис дрогнул, а сердце сжалось.

– Не будем об этом. Возможно, это лишь сплетни, –  тихо сказала Инес. – Лучше наклонись ко мне, тебе будет полезно все-таки узнать кое-что о супружеской жизни.

Младшая сестра зашептала на ухо Беатрис, и у той сразу же заалели щеки.

– Не может быть! – воскликнула она.

– Тише, не кричи. Еще как может! А еще вот так... – Инес вновь приблизила губы к ее уху и едва слышно продолжила делиться сокровенным опытом, приводя теперь уже Беатрис в состояние потрясения.

Отредактировано Анна (11-09-2020 23:18:28)

+1

103

Вообще-то, насколько я знаю, в то время был негласный закон -- пока старшая дочь не устроена, младшая не может выйти замуж. Может, логичнее было бы сестёр местами поменять?

+1

104

Agnes
нет) тут как раз такой вариант, что старшая одной ногой в монастыре,  (виртуально можно считать ее как ты предлагала - послушиницей) поэтому  открылась дорога для младшей

+1

105

Анна написал(а):

Agnes
нет) тут как раз такой вариант, что старшая одной ногой в монастыре,  (виртуально можно считать ее как ты предлагала - послушиницей) поэтому  открылась дорога для младшей

Тогда, может, стоит это в тексте где-то раньше подчеркнуть? Я, конечно, допускаю, что читала не очень внимательно, но даже упоминания про сестру не помню.

0

106

Уже несколько лет он настойчиво убеждал Беатрис посвятить себя Господу и  даже благословил ее помогать страждущим в больнице при женском бенедиктинском монастыре, находившемся в десятке лиг от Ла-Романы. Настоятельница, мать Агата, была справедлива и по-доброму относилась к ней, называя ее своей духовной дочерью. И Беатрис прекрасно осознавала, что рано или поздно, но сделать выбор придется, и отцовский дом, где она обладала определенной свободой, сменит дом мужа или обитель. Постепенно девушка  свыклась с  мыслью о неизбежности монастыря. Она старалась держаться в тени, позволяя младшей сестре  сиять всем блеском расцветшей юности. Это было очевидно и для отца, поэтому  он, скрепя сердце, дал согласие на брак Инес. Со дня свадьбы сестры прошло уже больше года, однако Беатрис  до сих пор оставалась под сенью отеческого дома. Отец не  слишком давил на нее и не торопил принять постриг, и  она была благодарна ему.

+1

107

Анна
Это я пропустила или это новое?   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

+1

108

Agnes
Глава Дочь Алькальда, сразу после пролога)

+1

109

Анна написал(а):

Agnes
Глава Дочь Алькальда, сразу после пролога)

Блин, совсем не помню!   http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

+1

110

Agnes
бывает)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Лепестки на волнах