Занавески были отдернуты, и сидевший на кровати Донато при виде Беатрис смущенно улыбался: его безмерно поражало, что знатная сеньора снизошла до такого бедняка.
– Вижу, что скоро ты будешь отплясывать фанданго, – Беатрис рассмеялась. – Не смотри так, право, я начинаю чувствовать, что мой земной путь закончен, и я являюсь тебе в видениях.
Юноша залился краской:
– Я буду ежедневно упоминать вас в молитвах, донья Беатрис.
Беатрис хотел ответить что-то шутливое, но заметив, что взгляд Донато устремлен куда-то поверх ее плеча, обернулась. На пороге стоял мрачный Фернандо. Поняв, что его заметили, он медленно поклонился и двинулся к ней, обходя кровати с больными и хлопотавших над ними монахинь.
– Донья Беатрис, – скрипуче выговорил он, остановившись в нескольких шагах. – Вернулся ваш супруг.
Беатрис не думала, что дон Мигель вернется так скоро, и обрадовалась, но в то же время ей стало тревожно. Тем не менее, она спокойно ответила:
– Дон Мигель знает, что я провожу эти часы в госпитале, – и немного иронично добавила: – Он дал на то свое соизволение.
Лицо управляющего стал еще мрачнее.
– О да, дон Мигель дал свое соизволение, - пробормотал он.
Бетрис уловила нотки скептицизма в его тоне и вскинула голову. Бедный Донато испуганно смотрел то на нее, то на Фернандо.
– В твои полномочия не входит сомневаться в решениях дона Мигеля, Фернандо, не так ли? Ступай.
– Дон Мигель желает немедленно видеть вас. Прошу вас, донья Беатрис. — Он приглашающе указал на двери, всем своим видом показывая, что не намерен уходить без нее.
У ворот госпиталя стояла карета. Фернандо махнул рукой слугам, ожидавшим Беатрис возле литеры, а сам приглашающе открыл перед ней дверцу. Весь путь до дома прошел в молчании. Управляющий смотрел в пол, однако в его полуприкрытых морщинистыми веками глазах Беатрис чудилось торжество. Дурные предчувствия охватили ее — Фернандо никогда особо не радовался ее появлению в жизни дона Мигеля, и с чего бы ему теперь торжествовать?
Брусчатка улицы под колесами кареты сменилась на ровные плиты внутреннего двора. С мягким толчком карета остановилась, соскочивший с запяток слуга распахнул дверцу и опустил откидную лесенку. Беатрис вышла и огляделась: мужа нигде не было видно.
– Где дон Мигель, Фернандо? – обернулась она к управляющему.
– Дон Мигель сказал, что будет ожидать вас в кабинете, – ответил тот, и, еще раз поклонившись, направился в сторону бокового входа.
Беатрис растеряно проводила его взглядом: что же такого могло случиться, чтобы управляющий в открытую выказывал ей свою враждебность?
Когда она вошла в кабинет, муж стоял к ней спиной и не повернулся при звуке ее шагов.
– Дон Мигель, рада, что вы вернулись так быстро... - начала Беатрис.
– Рады? – саркастично переспросил он. – Разве я не оторвал вас от дела, куда более занимательного, чем постоянное ожидание супруга, который то в море, то занят?
– Я не понимаю...
– Прекрасно понимаете, донья Беатрис, – он круто развернулся к Беатрис, и у нее екнуло сердце при виде его застывшего лица. – Я дал вам достаточно свободы, взамен же потребовал лишь двух вещей: вашей преданности и чтобы вы были достойны моего имени.
– Но что случилось? – воскликнула Беатрис.
– Вы все еще не понимаете? – де Эспиноса шагнул к ней и ровным голосом сказал: – Что вы можете сказать о подобном ангелу юноше, к которому вы проявляете столь глубокое сочувствие, что об этом уже говорят в городе?
– Дон Мигель, бедный мальчик был при смерти, – Беатрис стиснула руки, пытаясь сохранить самообладание. – И я попросила о помощи доктора Рамиро...
– А я ясно дал вам понять, что ваше участие ограничится лишь благотворительностью.
– Признаю, что я в чем-то нарушила ваше условие...
– В чем-то? Я не потерплю, чтобы мое имя стало пищей для досужих сплетников! – в голосе дона Мигеля прорезался доселе сдерживаемый гнев.
Беатрис собралась с духом и смело встретила холодный взгляд мужа:
– Я не сделала ничего, что могло бы бросить тень на имя де Эспиноса!
– Вы злоупотребили моим доверием и данной вам свободой. С этой минуты вы останетесь в своих покоях. Я подумаю, как с вами поступить.
Задыхаясь от обиды и возмущения, Беатрис отступила к двери и молча вышла из кабинета.
По-видимому, слуги уже знали о ссоре, потому что огромный дом как будто вымер, и она дошла до своих комнат, никого не встретив.
Отредактировано Анна (18-09-2020 21:32:12)