Синопсис.
Группа ученых 7 чел попадает в середину 19века.
В книге исследуется вариант развития событий.
Есть небольшая предварительная подготовка.
Гламура нет
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА
Повесть ретроспектива
От автора
Вашему вниманию предлагается художественное произведение в жанре альтернативной истории. Все персонажи и события в нем вымышленные. Любые совпадения с реальными людьми случайны. Исторические события из-за «перемещений во времени» могут изменятся, и возможно, не будут соответствовать историческим фактам.
Предисловие
Путешествие в прошлое с физической точки зрения трудно объяснимы: то ли путешественник попадает в свое прошлое; или наш мир, при этом, бесконечно ветвится, и путешественник попадает в вервь параллельного мира, возникающую в момент его попадания в это самое прошлое… Возможно в книге описано одна из его параллельных ветвей, не имеющая ничего общего с нашим миром, а может быть реальное прошлое нашего мира.
Глава1 Переход
Профессор Игорь Острословов собирал грибы. Он оставил непосредственно научную деятельность и был пенсионером. Собирал со своим старым знакомым, коллегой, продолжившим его работы в области экранирования объекта в видимом диапазоне света мощным ЭМ излучением. Не то чтобы он особо любил это глупое занятие. Нужно было поговорить без свидетелей. Хотели обсудить побочный эффект при экранировании – исчезновении материальных объектов, которые собственно они и экранировали, вырисовывалась перспектива перемещения в пространстве или времени…
- Игорь ну ты еще в «универе» говорил нам, что в преферанс (если играешь с незнакомыми) не главное выиграть. Главное - остаться после этого живым. В мы у судьбы выиграли бесценное открытие! Понимаю, что мы сделали ключевое открытие, но больше чем дадут просить бессмысленно
- Да Сева, эта тема долго не пролежит сдадут её на запад рано или поздно. Либо кто то из чласть имущих прибрет его к рукам. Но понимаешь, дело в том что это нельзя никому отдавать. Это все равно, что продать царство.
- Но информация все равно утечет.
- Надо, чтоб утекла нужная тебе. Пусть, пока…, думают, что дела по реализации проекта идут так как нужно тебе, а не как на самом деле. Леонардо Да Винчи не зря чушь писал в своих тетрадях чтоб идею не сперли. А пользоваться открытием этим лучше самому если в коленках не слаб.
- Один не потяну.
- Я с тобой. Главное не будем торопится говорить о наших реальных успехах. Работай и еикому о результатсх не говори. Нужно собирать коллектив в начале человек 7 примерно больше не надо. Остальных добавим к концу. Посвящать их во все тонкости очень акуратно.
- Ладно Федь до встречи через неделю.
И он вложил в рукопожатие листок бумаги.
Острословов понял, что наконец Вселенная дала в руки ученым возможность управлять временем и чем это может закончится если попадет в иные руки. Действительно все покупается и продается и самый богатый это купит. Что бы этого не произошло нужно воспользоваться идеей мгновенно. А пока проект притормозить. Собрать группу, оснастить ее первоклассной техникой и забросить её в прошлое. Сделать в нем промежуточную базу и уже там окончательно довести открытие до ума и научится им пользоваться.
Идею обсуждали перепиской уничтожая бумаги. Примерный состав группы нарисовался такой:
- мед часть 2 врача: хирург и терапевт со специализацией на инфекционных болезнях. Путешествие во времени как говорится дело новое неопробованное может и закинуть дальше чем думаешь и в прошлом умереть от холеры вероятности больше чем от камней в почках. Лучше конечно еще и микробиолог, но это как повезет группу растягивать тоже небезопасно. Видимо придется еще кого то из своих доучивать на медицинского лаборанта.
- информ. обеспечение достаточно одного спеца - компьютерщика с упором на железо.
- техподдержку обеспечит один слесарь нужен большой опыт в том числе и по ремонту своего авто желательно включая двигатель, и навыки станочника или дообучение на станочника.
- научную часть достаточно ограничить химией. Физики пока не нужны. Конечно заманчиво попасть в 1939г. и создать к 1942г «едрен батон» но лучше к 1940г и кумулятивный гранатомет в купе с бронебойной пулей Б41 и отладкой производства авиадвигателя М82. На что гораздо больше шансов. А для создания остального достаточно будет общего улучшения обстановки и информационной помощи Курчатову. Химия же это и наше все: эти и порох в т.ч. бездымный это резина итд итп. А вот с химией как раз все не спецы. Ну что –ж, бабу ягу лучше растить как говориться в своем коллективе.
Самое сложное силовая поддержка, а вот с этим большие проблемы. Пришлось остановиться на не очень эффективном, но надежном варианте с дальними родственниками морпехами и десантниками. Двоих д.б. достаточно.
Итого примерно 7 человек кроме профессора и его коллеги. В идеале нужен еще металлург и геолог. Причем геолог важнее, Но их лучше подключить в самом конце. На случай если их забросит дальше чем они думают с собой брался набор выживальщика: оружие, семена и продукты, и разумеется лошади.
Пока глобальных мероприятий не планировали – главное быть готовым в случае чего быстро перебазироваться на некоторое время в прошлое.
Забираться глубоко в дебри времени они не планировали рассматривали два варианта 1908-19010гг и период в середине 19В. Здесь можно рассчитывать на местные научно – технические кадры.
Программу подготовки запустили практически сразу Острословов убедил своего внука старшей дочери Игоря Кузьмина уже учившегося в мединституте перейти на терапию. Полностью овладеть специальностью врача проблематично, поэтому по купленным базам данных искали одиноких военных хирургов и терапевтов с большим опытом. И сам занялся микробиологией. Научиться самим делать пенициллин приоритетная задача. Николай Белый самый молодой аспирант в группе Севы Ермольского старательно осваивал информационные технологии. Остальных решили подключать на самом конечном этапе в конце концов можно обойтись и без химика со слесарем. Решили что убедить кураторов будет достаточно просто если не выкладывать сразу все свои идеи и больше и тщательнее проверять более спорные или даже тупиковые варианты, про которые они знали, что они тупиковые. Он их проверка позволяла потянуть время. А самим подпольно сделать работающую установку не отчитываясь об этом.
Параллельно готовили и мат обеспечение. Решили исходить из наихудшего варианта – если они попадут в тот временной интервал в который не планировали.
Продовольственную часть готовили при помощи ребят из Тимирязевки. В первую очередь запас посевного материала.
Зерновая группа: по полпуда: яровой пшеницы, озимой ржи и озимой пшеницы на каждого. Для надежности взяли зерновые 4х сортов районирования - для холодного засушливого климата, для умеренного климата нечерноземья, для черноземной засушливой зоны и для холодной влажной зоны. Брали не гибриды, а именно сорта которые в дальнейшем можно было бы поддерживать селекцией. Из зерновых было еще по двести грамм гречки и восемьсот грамм овса на человека.
Взяли по полкило семян гороха на человека и по 200гр чечевицы и фасоли.
По картофелю брали аналогичный набор: двух сортов – средне раннего по 2 кг и позднего по 3кг на человека. Еще из крупногабаритного посевного материала взяли по два кило топинамбура на всех. Набор-же семян был обширный: свекла, в том числе кормовая, морковь, капуста всех сортов, брюква, репа, редька, пастернак, редиска, баклажаны, помидоры, физалис, кабачки, патиссоны, тыквы всех сортов; Были даже семена земляники и садовой клубники. Семенами затаривались по полной. Они занимают мало места и основной упор при неблагоприятных условиях делали на свеклу, брюкву, тыкву. Так как при малом весе семян в первый год они могли дать максимальную массу урожая. Брали сорта всех сроков созревания и максимально широкого спектра районирования. Из экзотики на всякий случай взяли на всю экспедицию по 1кг: риса, подсолнечника, кукурузы фасоли зерновой и зеленой, районированной для Сибири и юга Нечерноземья. Сидериты состояли из семян эспарцета, семян щирицы, вики, и горчицы , клевера по 5 кГ каждого вида на всю экспедицию.
Решили озаботится семенами плодовых деревьев и кустарников, чему были несказанно удивлены тимерязевцы. Но они оказались настоящими профи и укомплектовали необходимым набором семян. Он состоял из семян яблонь, груш, сливы, малины, крыжовника, боярышника, жимолости, облепихи и других плодовых деревьев и кустарников, взяли даже шелковицу.
Вес 220кг.
Весь посадочный материал закупался ежегодно новый, а старый удалялся. Таким образом при возникновении нештатной ситуации группа могла быстро уйти.
Как средства передвижения выбрали лошадей. В случае непредвиденного попадания на пересеченную местность, вьючная лошади может пройти там, где пройдет человек, а колесный транспорт нет. Для этого полюбили конный спорт. Выбор остановили на трех породах владимирском и советском тяжеловоах – неприхотливых выносливых лошадках, которых должно быть не менее шести и тройке вьючных кабардинских лошадей. В крайнем случае некоторое количество лошадей можно было бы съесть.
Техобеспечение состояло из:
- энергосистем: солнечная батарея на 2кВт и турбогенератор для мини ГЭС на 5кВт. Как экстренный вариант был припасен бензогенератор на 1 кВт, приспособленный под спирт и работу с газогенератором.
Вес 105кГ
- медтехника набор мединструментов для проведения сложных операций и переливания крови, танометры, аппарат ИВЛ, кардиограф, операционный светильник, самопально сделали переносной рентгеновский аппарат везде где возможно несущие конструкции заменяли на изготовленные на заказ из титана. После некоторых споров взяли аппарат узи. Весь мелкий мединструмент пришлось искать или заказывать многоразовый.
Вес 130кг.
Набор медикаментов весил 15кг. И состоял в основном из антибиотиков, шовных и перевязочных материалов, сердечно сосудистых препаратов, средств для лечения желудка, поражений печени, офтольмологические лекарства кровезаменитель, а так же реактивы для проведения анализов. Так же с собой взяли 2 набора линз от -8 до +6 диоптрий.
- временное жилье представляло собой 2 трехместные надувные палатки и матрасы со спальными мешками вес 10 кг .
Набор ручного инструмента включал:
НЗ в виде 2 двухручных пил, 7 ножовок, 7 топоров, 2 саперных и 7 обычных лопат, ручную дрель.
Основной набор:
бензопилу, электрорубанок, электропилу, дисковую пилу, профессиональную дрель из которой можно было сделать сверлильный станок, по 50 сверл диаметром от 1 до 3мм по полкило сверл диаметром 4,5,6,8,10,12,14,16мм каждого диаметра, болгарку, по 50 дисков для резки и шлифования, крестовые и шлицевые отвертки набор ключей, общий вес 20кг
Так же взяли «мормонский» плуг под тройку тяжеловозов весом 40 кг хотя и был изготовлен в облегченном варианте на заказ. К тому же он мог служить и чем то вроде арбы. От обычного плуга он отличался тем, что имел 2 колеса как у дрожек и сиденье. Сам лемех был установлен на рычаге, на его продолжении и находилось сиденье. Продолжение сидения имело регулируемую длину и вес седока давил на лемех с регулируемым усилием. Пахать можно сидя, а небольшой вес лемеха компенсируется весом пахаря. Недостатков два в облегченном лемехе нет «магазина» - наплыва металла из которого кузнец вытягивал металл в основную часть лемеха затягивая таким образом разрушенные участки. И то, что тянуть такую конструкцию могла только тройка тяжеловозов. Да и облегченная конструкция рамы этого приспособления высокой надедности не не гарантировала. Кроме того, в запчастях взяли конную сеялку и дисковую борону.
Так же взяли настольный токарно - фрезерный станок с приспособлением для простейших фрезерных работ под диметром заготовок до 300мм. и двухкоординатный вертикальны стол из титана (для легкости), позволявший выполнять некоторые фрезерные работы. у него была облегчена станина и для того что бы работать на нем в эту станину нужно было установить балласт. Пришлось взять запас победитовых и обычных резцов, набор пальцевых, модульных и обычных фрез.
150кг
Все мат. обеспечение весом в 715кг
Информ. обеспечение состояло из 7 индивидуальных комплектов по 5кг. в составе:
1. Малогабаритного ноутбука в армейском варианте, не очень скоростного но зато ударопрочного и влагостойкого.
2. Планшета.
3.Комплекта из 80 флешек по 256МБ каждая (каждого предполагался полный набор информации).
4. Солнечной панели на 200вт и 2 комплектов запасных аккумуляторов и зарядных устройств.
Один стационарный комплект 12кг. состоял из ПК, запчастей к нему в виде отдельных радиодеталей и микросхем включая память и процессор для ремонта б/п и материнки, запасной видеокарты и твердотельного винчестера, а так же комплекта из 40шт. 126Мб -х флешек. Винчестеры стояли немагнитные. К нему прилагался беспеербойник со стабилизатором и лазерный и матричный принтеры. Бумагу предполагалось получить на месте.
Средства связи 7 радиостанций с дальностью связи на выносную антенну (прямая видимость) до 30км и на встроенную антенну 12км. Весом по 300гр Два трансивера на базе КВ радиостанции Север образца 1941г. эта машинка при мощности 2 ВТ имела дальность в 2км. Поэтому знакомые умельца используя её частотный диапазон собрали на современной элементной базе её аналог весом в 5кг. В цифровом варианте и дел работы на наушники.
Запаслись оружием основным вооружением выбрал охотничий карабин СКС со снайперским прицелом, поскольку вести затяжные бои в планы не входило, а для самообороны на дистанциях до 500м этого было достаточно. Автоматы отпали, так как тащить патроны к ним, в необходимом количестве, было весьма затруднительно. Это у Шварцнегера в карманах работали патронные заводы, а в реальности при потере выдержки выпалить в пустую одну – две сотни патрон можно запросто. Да и вообще оружие больше предполагалось для охоты и самообороны от животных как четвероногих так и двуногих. Развязывать боевые действия без пром. базы дело бессмысленное. Для ближнего боя выбрали надежный и долговечный ПМ, кроме того в качестве образцов взяли один ПКМ, 9 мм снайперскую винтовку с пониженной громкостью выстрела профессиональную винтовку 8мм.с дальнобойностью в 1,5 тыс м. производства братьев Лобаревых. Б/К на СКС по 600 патронов на пистолеты, на снайперские винтовки по 200 патронов. Так же каждый имел по бронежилету средней степен защиты.
В итоге 5 СКР; 5 ПМ. так же взяли один 12мм пистолет «Дизерт Игл» с 50 патронами для защиты от хищников в запас патронов включили дробь и разрывные пули по 50шт. Оружие предполагалась нести на себе.
Личная экипировка представляла добротную многослойную по типу капусты комбинацию одежду для охоты, камуфлируемою маскхалатами, в летнем осеннем зимнем варианте. Вся летняя одежда была х/б, осенний вариант – чистая шерсть, зимняя – непромокаемые пуховики. В осенний вариант включили непромокаемый плащ. Обувь пришлось брать 2 комплекта осенних берцев и зимние унты. Так же запас чисто шерстяного нижнего белья и носков.
Взяли с собой буквально и золотой запас в виде золотых банковских слитков общим весом 300 г и серебряных общим весом 700г. кроме слитков были и 100 червонцев, 300 таллеров , 50 песо отчеканенных подпольно но полновесных
В качестве продуктового н/з было по 60 пайков сублимированных продуктов на человека и фильтр для воды.
Каждый паек состоял из омлета – 30г. первого 22г. второго 70г, творога 50г. фруктов 25г. итого 200г. на 60пайков на 7 чел -84кг
Во вьюки упаковывали и ситемник с блоком питания – 12кг и радиостанции 10кг.
Суммарной поклажи вес для вьюков был 821кг. Распределялось это на 9 вьюков один весил 100кг (как ни пытались облегчит станок снять суппорт и двигатель меньше не выходило). Остальные - по 88кг. Вьюки были двойные, разборные при необходимости можно было снять одну часть вьюка не перетряхивая содержимое и облегчить лошадь до 50кГ на совсем не проходимой местности. В крайним случае плуг и станок можно было бросить, или спрятать в месте перехода. Тогда вес вьюков уменьшится до 68кГ. Кроме того в урайнем случае сублимированный рацион можно взять в рюкзак.
В общем то собрав этот «тревожный чемоданчик» можно было приступать к доведению своего открытия до ума.
Сам институт находился а окраине города в лесопарковой зоне. Поэтому весь "тревожный чемоданчик" с лошадьми удачно разместился в конно- спортивном клубе, организованным Острослововым, в одном из старых складских помещений полинона института которое арендовал бывший нач отдела проф. Острословов. Благо за забром института был большой лесопарк. Установку смонтировали на полигоне института. Слишком уж много она потребляла энергии. Не торопясь готовили группу, предпологая, лет через 5 начать активные работы по перемещению во времени. Да и то, в решили, начале, забрасывать в интересующие периоды, так сказать, разведгруппы, из 2-5 человек не больше. Предполагали отправить сына профессора, Ермольского и одного –двух родственников профессора – бывших десантников. И только после того как все изучат и отработают думать о том, что делать дальше. Пока решили одну проблему с «эффектом бабочки» Р. Бредбири. Пока, чисто теоретически, профессор доказал, что история имеет большой запас прочности исторические процессы, как - бы эластичны и само стабилизируются. Их не только нарушить, их сдвинуть с исторически обусловленной последовательности событий почти не возможно.
- Интересно – задумался Ермольский – можно в 16 в обчистить испанский галеон и история не поменяется.
- Да именно – подтвердил профессор – одни галеоном больше – одним меньше – суть от этого не изменится, а значит и будущее. Но все –же лучше умерить аппетит и взять только часть нам и этого вполне хватит. В общем планов было громадье…
Но гладко было на бумаге.
В один из обычных дней в институте неожиданно завыли сирены тревоги.
В отдел буквально залетел Коля – молодой аспирант бледный растрепанный
- Сегодня утром Китайцы нанесли ядерный удар по нам – выпалил он.
Действительно по проводному радио читали обращение президента к народу. Читал совершенно невнятный голос, не диктора, а первого попавшегося человека. Среди общей суматохи Ермольский даже не заметил, как к нему подошел один из «товарищей» из институтских безопасников. Довольно молодой парень лет около 30. Федор Иванович срочный разговор сказал он и потащил его на улицу как казалось ученому в отдел безопасности, но разговор произошел по дороге
- Всеволод Алексеевич, это действительно война поэтому вам необходимо срочно осуществлять переход чем быстрее тем лучше.
Мысли в голове Ермольского путались – провокация с целью выяснить возможности установки – война за обладание установкой ?
- Вы слышали о попытке гос. переворота в КНР три мес. назад на фоне мощных студенческих волнений. Так вот американцам удалось в этой неразберихе внедрить своего агента который ввел вирус в систему БИУС (Боевую Информационно – Управляющую Систему) системы СПРН (Система Предупреждения о Ракетном Нападении), а она произвела «ответный пуск ракет» по нам. Вы должны были слышать что КНР опасаясь назревавшего конфликта с США из – за тихоокеанских островов и видя уязвимость своих относительно небольших ядерных сил сделали продвинутую систему типа «Периметра». Возможно, что конфликт удаться погасить, но теперь американцы после нашего взаимного ослабления ликвидируют совбез ООН и добьются введения на нашу территорию и территорию КНР «миротворческих» сил НАТО. Внезапно земля у собеседников ушла из под ног. А небо озарилось мощной, но к счастью для них ослабленной расстоянием вспышкой. Физик понял – ядерный взрыв это не провокация это война.
- Кто вы Виктор Викторович я ожидал что на меня в этом случае выйдут другие люди.
- Они вас тоже ищут, но я их опередил. Как вы поняли, я из конторы «никонора» но из группы «глубокого залегания» действую самостоятельно и одиночно по заранее полученным инструкциям. Моя задача начинать работу в случае неконтролируемого развития ситуации. Предварительно собрав информацию о вашем институте я понял что вы попытаетесь воспользоваться открытием самостоятельно. Я так же считаю это Ваше решение наилучшим вариантом поэтому предлагаю действовать незамедлительно. Уход мы можем замаскировать взрывом?
- Да
Отлично быстро перебираемся на полигон!
Дальше все прошло на удивление быстро и четко организованный выезд на машине с безопасником. До полигона добрались относительно быстро. В конюшне на заузданных и оседланных профессором лошадей навьючили готовые вьюки и быстро перевели их в ангар полигона. Собрали группу в круг готовясь развернуть переход. За это время ФСБ-шник каким то образом умудрился доставить внука профессора и угрюмого мужика лет 45 представившегося Ваней. А так - же притащил объемистый чемодан. Внезапно открылась дверь и в ангар влетел взмыленный Петя с Николаем сбив ФеСБшника с ног.
- Всеволод Алексеевич! Эвакуация! Скорее! Через секунду он уже с заломленными руками стоял в кругу.
- Переход! неожиданно скомандовал ФСБ шик и ангар растаял в дымке.
Дымка постепенно исчезла, а вместо ангара проявился заснеженный зимний лес. Была ночь. Огромные звезды и неожиданно яркая луна позволяли неплохо ориентироваться конечно после того как привыкли глаза. Холодно. Небо усеянное миллиардами звезд и Луна освещали серебряный снег. Тишина. Морозный воздух будоражил кожу. К счастью ветра не было люди быстро снимали скатки с одеждой и одевались.
А в это время много лет вперед установка в автоматическом режиме снова перешла в набор мощности цепь нагрузки замкнулась на коротко и она взорвалась испарив ангар и стоявшие рядом деревья.
Но вернемся к нашим героям.
- Виктор Викторович – сказал профессор - с ситуацией здесь мы успеем разобраться тем более на дворе ночь. Ответьте мне на один вопрос не связана ли война с желанием добраться до установки.
- Называйте меня Виктором. Нет, американцев давно настораживал Китай вот они решили его «подрезать». Вводную о возможном варианте развития событий мне передали буквально несколько дней назад. В КНР сейчас заряженное на развитие общество с большой энергией если её направить в нужном направлении, как после событий на площади Тянь он Мень, то можно ожидать дальнейшего динамичного развития. К тому же у нас с ними прекрасные отношения, а это не устраивает весь запад. И все попытки нас поссорить проваливаются. В то же время внутри любого общества, если покопаться, можно найти дисидентов. Ни мы ни КНР к этому оказались просто не готовы. Нам и в голову не могло прийти, что мы можем направить ракеты против друг друга. Да и без переворота вряд ли бы это удалось. В КНР сейчас образцовый порядок в армии.
- Ракеты направили не мы или китайцы, а американцы написав хитрую самодописывающююся программу и с ее помощью перехватили управление ядерными ракетами – заметил профессор - фактически это не программа, это саморазвивающаяся конструкция, способная сама дописывать свой код.
- Вы правы. О такой программе пока ничего не было слышно. Но я понимаю, что о таких открытиях узнаешь только после их применения - сказал Ермольский.
- Но ведь это может только искусственный интеллект – и его этому учить нельзя – вырастит монстр - воскликнул Владимиров.
- Похоже вырастят - сокрушился профессор – не думаю что эта программа исчезнет. В нее заложен принцип перехода с одного носителя на другой. И главное в её набор базовых принципов изначально не входит постулат о недопустимости нанесения вреда разумным существам.... Хотя разработчики думают что она само ликвидируется … Наивные…
- Спокойные времена опасны внезапными угрозами к которым никто не готов. Для СССР хватило реактора, китайцы сейчас сильнее сплочённее вот их решили бить наверняка, а за одно нас. Кстати знакомитесь - Владимиров показал на стоящего рядом с собой человека - Иван Владимирович Лушин – военный врач высшей категории – мой двоюродный брат. А вот кто эти два юных дарования?
- Ну мы эта… на проходной заметили что вас нет – ответил Коля глядя на профессора и решили, что вам стало плохо и с Петей вдвоем побежали вас тащить. Петя сказал, что видел Вас до объявления эвакуации у ангара…
В итоге состав группы переместившейся в прошлое был следующий:
1)Профессор Игорь Острословов,
2)КТН Всеволод Ермольский,
3)врач Иван Лушин,
4) врач-орднатор Кузьмн,
5) подполковник ФСБ Владимиров,
6) аспирант Коля Белый
7) аспирант Петр Зайцев
- Ладно ребята давайте обустраивать лагерь: Переходим под высокие деревья -Владимиров указал на вековые ели под которыми почти не было снега - там ставим палатки. В охраннии: Лухин и Белый, затем Зайцев со мной, попробуем немного обустроится. Ребята стреляйте во все, что шевелится ночую в зимнем лесу все встречные враги. Расседлали лошадей, вьюки с продовольствием перенесли в палатки.
Но из - за пережитого нервного напряжения, не спал никто. Все переживали за родственников оставшихся в будущем.
- Эх если бы знать – сказал Ермольский – я бы попробовал вытащить из Урюпинска своих родителей. Хоть ему было и чуть больше тридцати, он был не женат.
- А они молодые ?
- Да какой – там – он погрустнел- давно на пенсии…
- Да… жаль – но возможно в Урюпинске им будет безопаснее - сназал профессор.
- Да наверное – согласился Ермольский – к тому – же, к ним должен был поехать старший брат у него как раз в этот понедельник отпуск начался.
- Мои живут в Саратове – сказал Коля – до них не добраться и кроме меня у них никого нет.
- А мои на Кипр уехали отдыхать… повезло… - сказал Петя.
- Виктор Викторович жаль, что вы не смогли взять жену с дочкам - сказал ему Лушин. Его жена с сыном жили в Германии, еде его жена работала в нашем консульстве.
- Нет, они в Балоруссии у тещи - ответил Владимиров - лучше пусть будут там, кто знает как работает нах хроноагрегат мы же его еще толком не испытывали. К тому же ждать мы не могли к хроноагрегату уже присматривалась американская воено - морская разведка. Нужно было в любом случае что-то делать.
- Ладно мужики, они хотя бы в более менее безопасности и под присмотром.
Разговор зашел о времени и месте куда они попали.
- По месту понятно сказал Ермольский - скорее всего мы там же где и были в своем времени, а вот по времени тут нам должна профессура помочь.
- Сева я целился в конец первой трети 19В, но куда мы попали сказать сложно ситуация при переходе была не совсем штатная, как повлияло выделение энергии при возможных взрывах рядом сказать сложно.
- В любом случае нужна разведка –заключил Владимиров - Одно ясно сейчас вечер, мороз и на земле снег- скорее всего зима.
- Вот если мы попали в средние века, то можно монгол разгромить тогда не будет 300летнего ига. История пойдет вообще иначе- сказал Коля.
- Не совсем верно - возразил профессор - тактические проблемы таковы:
1) у нас нет доспеха и холодного оружия. А это время понятия государства нет вообще. Идет война всех против всех. Купцы ходят с охраной и главное по договорным тропам. Это в былине, Садко понесло за три моря, а на самом деле, я уверен, купцы ходили по договорным тропам, торговали в договорных местах. Иначе торговая экспедиция превратится в военный поход, как у викингов, например, сил для охраны нужно столько, что при случае выгоднее не торговать, а самому пограбить более слабого. Защищается мы сможем только огнестрельным оружием и возможно, что б/к нам на пол орды хватит, но вот от князей придется тоже отбиваться. Всяк безоружный (в понятии средних веков без доспеха и внушительного холодного оружия) в то время это бесхозная вещь. И потащат тебя не за княжий стол пировать, а скорее в вотчину, конюшню чистить. Отбиваясь огнестрелом, можно много народу положить. Здесь будет проблема - уничтожение сотни княжеских дружинников это невосполнимые потери для любого древнеруссского княжества.
- Почему – удивился Петр – ведь в куликовской битве участвовало около 70 тыс. воинов.
- Мы как то в отпуске толковали с молодой порослью историков - вступил в разговор Ермольский – так вот, изучение всего массива археологических раскопок не дает в 14В численности всех дружинников владимирского княжества более 3-6 тыс. чел.
- Профессор прав – поддержал идею Лушин - для нас это один из худших вариантов: Адаптироваться к быту будет очень сложно на воспроизведение наших технологий хоть отдаленно надеется не придется. Б/к закончится, лекарства то же; и начнется борьба за выживание. Для нормального воспроизведения наших технологий нужна группа не менее 100 человек профессионалов в своем деле и с соответствующим оборудованием. Ведь даже что такое селитра не знает никто и нам её нужно искать самим.
- Согласен - продолжил Ермольский - к тому важны не какие-то события, а критические точки для России это 2017г и 1941г. а все остальное не имело определяющего значения. Даже татарское иго по большому счету только укрепило Россию
- Виктор Викторович но ведь революции были везде в Голландии, Англии Франции да и войны то же – сказал Петя.
- Быть то были, но на достаточно ранней стадии развития общества особенно в Англии. Это как переболеть ветрянкой в детстве или в зрелом возрасте. Демографический взлет раннеиндустриального общества быстро затягивает раны, а демографический спад индустриального только обостряет…
- Кстати, про татар, это вообще отдельная песня – пацаны брали дань максимум 10% это вообще льготное налогообложение какое – то. Вот Англы у Немцев в 1919г забрали вообще все - уточнил Ермольский.
- Да похоже для Германии проигрыш в первой мировой войне вообще поставил крест на её существовании, как самостоятельного государства, по факту. Одна вторая мировая война чего стоит. Так тупо переть на восток – не узнаю рациональных немцев - заметил Владимиров.
- Понятно. Значит, если все удачно, и мы в начале 19В, то к крымской войне мы сможем подготовится и сбросить «Союзников» в море.
- Это не совсем целесообразно Коля – запротестовал Ермольский.
- Почему?
- Поражение в крымской войне дало мощный толчок к вливанию денег в промышленность что двинуло все общество в перед. Военную победу с натяжкой еще мы можем обеспечить но вот явится локомотивом для развития общества - вряд ли.
- Странно мне казалось что войны наносят ущерб экономике – задумчива произнес Петя.
- Не совсем все дело в масштабе так сказать поражений если они не фатальны то государство начинает активно финансировать промышленность.
- Да наших ленивых только так и заставишь работать
- Не только наших. Промышленность любой страны строится в начале на военных заказах - частнику слишком дорого строить завод по прокатке труб или выплавке стали – а вдруг это не окупится да и вообще это еще никто не делал, а когда его построили для выполнения гос. оборонн. заказа, так сказать, за казённый счет, можно уже после войны чтоб он не простаивал и ширпотреб гнать -философски заметил Лушин.
- Да и вообще помощь как правило приводит только к деградации того, кому помогают, а попытка ускоренного развития приводит к последующему застою - например Петр 1 втащил Россию в империю так после него 2 поколения страна отдыхала – сказал профессор.
- Значит, если Россия бы победила с нашей помощью в крымской войне то не было бы Путиловских заводов броненосца Петр великий?
- Возможно, Петя, очень даже возможно. Союзники вряд ли бы оставили нас в покое – они подстегнутые поражением начали бы совершенствовать свое оружие. Сможем ли мы на волне всеобщей успокоенности провести индустриализацию в 1859г? Я не знаю…- заключил Владимиров.
- Выходит все это зря? – огорчился Петя
- Нет ребят у нас другая более сложная задача не помогать в прямую, а скорее подстраховывать – ответил профессор.
Понятно значит главная наша цель - предотвратить Революцию? – сказал Коля
- Не совсем верно – сказал профессор – не предотвратить, а можно сказать проконтролировать. Предотвратить естественный ход событий обусловленный историческим процессом не возможно. В принципе.
За разговорами свободные от дежурства сняв нервное напряжение постепенно заснули.
Утром провели разведку близлежащей местности и определили, что находятся в довольно большом лесу зимой. Почувствовали себя более безопасно - скрипящий снег хорошая сигнализация, да и желающих отправится в лес зимой немного. На разведку вдвинули Владимирова и Лухина. Пришлось довольно долго выбирается из леса ночевать еще раз на опушке, заросшей березняком и занесенной снегом выше колена. Наконец выбравшись на дорогу начали движение. По виду нескольких попавшихся деревенек было уже ясно что попали примерно позже 16 века. Дальше удалось узнать у крестьян где находится господский дом и для Владимирова началась «профильная работа» у крестьян удалось выяснить, что находятся они в Московской губернии в том же месте, что и до перехода. Затем залегендировались, как возвращающиеся из Америки служивые по морской части , заехали в помещичью усадьбу и уточнили год – на дворе было 7января 1841 -го года.
Пока ожидали возвращения разведки, немного потренировались в стрельбе. Наконец на третий день разведка вернулась с хорошими новостями. Еще раз обсудили план действий. Все согласились с первоначальным вариантом профессора двигаться южнее, в район Калужской губернии - там по архивным данным (как резервный вариант для экстренного перехода) профессор подыскал поместье в котором проживала вдовая барыня и попробовать закрепиться там. На данный момент поместье было уже заложено и в дальнейшем не выкуплено, а судьба его владельцев скрыта во мраке истории… Необходимо было «прописаться» в качестве друзей-сослуживцев мужа о которых он рассказывал в известных профессору письмах, но которых барыня вряд ли не видела лицо. Первоначально это был лишь запасной вариант, так как предполагался переход большей группы и в более раннее время с движением в неосвоенное в то время Поволжье. Ну в случае неудачи перейти туда можно было и сейчас и даже продолжить движение в Сибирь. Для малой группы начало своей деятельности в Сибири было не реально – выжить можно а вот развивается в ряд – ли…
Из всей группы заранее сделанные документы имелись только у ученых которые могли быть английскими купцами или французскими гувернёрами. В третьем варианте они могли быть русскими купцами 3 гильдии. Эти документы были выполнены безукоризненно. Но все же задача легализации была сложной.
В первую очередь у крестьян за серебряные рубли приобрели сено, сани и лошадей. Караван переформировали: вьюки (из дебрей выбирались навьючив лошадей) сгрузили в сани, туда же убрали и винтовки при себе оставили только пистолеты и радиостанции. Затем уже в другом месте в трех днях пути форсированным маршем обзавелись местной одеждой на всех и продуктами: хлебом мясом и зерном.
После этого Лушина и Владимирова выделили в разведку. Они двигались впереди и собирали сведения о помещиках, живших в усадьбах которые могли попадаться на пути. Большие усадьбы объезжали. Когда попалась усадьба с «веселым» помещиком разведчики решили этим воспользоваться. Барин оказался выпивохой, любителем охоты, и азартным игроком в карты… так что бутылка текилы и рома сделали свое дело, и неформальная прописка получилась. В имении задержались на 3 недели. Особенно барин понравился врачу – на почве алкоголизма бурно развивался цирроз, а грозящая ему белая горячка была только на руку. Всех своих дочерей он выдал, и они не особо горели желанием видеть своего буйного папашу. Так что группа получила некоторый отдых правда, Лушину и Владимирову пришлось поработать головой и печенью но итог того стоил: сначала купчая на 12 ревизских душ нужных возрастов, а затем и выкупная грамота на них. Тепепь Лушин и молодые аспиранты стали так сказать официальными подданными российской империи.
Аспиранты дивились на полицейские будки, стоявшие на всех большаках, полицейские при них проверявли у проезжающих подорожные.
- Тоталитарно – сказал Петя – если бы не документы, заготовленные профессором, нам бы пришлось объезжать города по проселкам.
- Европейский опыт – ответил Ермольский.
- В деревне, крестьяне, то же без подорожной, сразу сдадут в полицию – а это реальный срок – уточнил Владимиров.
Только в середине февраля добрались до выбранной усадьбы.
(продолжение следует)
Книга в работе…
Отредактировано Нестерка (10-04-2021 20:59:37)