Сева Ермольский, молодой тридцатилетний научный сотрудник, поехал в лес по грибы. Он любил это занятие – лес это не то, что ухоженный парк, В лесу не найдешь ни одного похожего дерева. Эта естественная хаотичность природы, ее жизнь, не регламентированная ни чем, давала хороший отдых мозгу. В компанию к нему, в этот раз, попросился его начальник отдела, профессор Острословов. Всеволода это немного удивило – профессор недолюбливал это глупое времяпрепровождение. Вообще Сева работал с профессором после института целых 7 лет. В начале было очень интересно. Они занимались изучением способов экранирования электромагнитным излучением объектов в видимом диапазоне. Исследования продвигались стремительно. К сожалению, как-то незаметно проект стал снижать обороты. Он иногда даже подумывал об уходе, но Российская наука находится в постоянном кризисе, а профессору удавалась выбивать финансирование. А главное, наверно, было то, что Сева знал - такого хорошо слаженного коллектива единомышленников он вряд - ли где еще найдет. Поэтому Сева терпел чрезмерный крен профессора в сторону изучения влияния магнитного поля на биологические объекты и некоторую неспешность при проведении работ. Всеволод притормозил машину у конечной станции метро и «подхватил» там профессора. В дороге говорили «ни о чем». Профессор собирался на «заслуженный отдых». Рассказывал о своих планах. О том, что он вместе со своим племянником - бизнесменом открыл конный клуб в лесопарковой зоне - место «не проходное», зато дешевое - старый заброшенный еще в девяностые долгострой на полигоне института. Сейчас это безобразие вообще вынесли за территорию – площадь полигона значительно сократили. Подъезд плохой – по щебенке… Но это дело больше для души – вот внуки туда зачастили… За разговорами они приехали в нужное место и запарковавшись пошли в лес. Они прошли берёзовую опушку и лиственное чернолесье и углубились в старый ельник, где ветви могучих вековых елей смыкались над головой и подлеска почти не было. Идти было легко. Дышать влажным прохладным воздухом приятно. Здесь профессор неожиданно заговорил о делах. Да таких что Ермольский буквально остолбенел. Оказывается 13 лет назад, профессор обнаружил исчезновение экранируемого мощным магнитным полем объекта. И не просто его исчезновение – а перемещение в прошлое. Им с коллегами удалось, не афишируя это, детально исследовать весь процесс. Они выяснили, что такое перемещение безопасно для любых биологических объектов от кроликов до обезьян. А недавно они провели успешное испытание и на человеке. Испытателем был сам профессор.
- Федор Андреевич – а почему это нужно скрывать – удивился Ермольский.
- Сева, ты же знаешь наших «научных» бюрократов – сказал профессор с досадой - они тут же раструбят о небывалом открытии Российской Науки. Будут написаны научные работы, появится куча новых академиков. Но… Нам от этого лучше не будет. На мое место сразу пришлют «с верху» нового начальника. Сколько-бы денег не выделили официально в реальности Вам ничего не перепадет. А узнав об этом на западе, исследования по этому вопросу рванут с небывалой скоростью. Ведь самое сложное понять, что идею можно осуществить. А мы это покажем.
- Но ведь это – же связано с безопасностью страны – возразил Ермольский – на оборону сейчас вроде деньги находят. Нам бы удалось сделать новый проект не хуже «Курчатовского»
- Ты еще молод Сева и слишком поверхностно знаешь историю… В каком году Г. Н. Флеров и К. А. Петржак открыли самопроизвольное деление ядер урана?
- Зимой 1940 г.
- Вот видишь, в мае 1940г. об этом было доложено в Академии наук СССР. И в течении 2-х лет в нашей стране никто «урановым» проектом не занимался, пока информация об успешной реализации этого проекта на западе не пришла в правительство по каналам разведки. К счастью тогда удалось нам стартовать почти одновременно с ними: США начали свой проект 13 августа 1942г Константина Антоновича и Георгия Николаевича отозвали с фронта в первой половине 1942г.
- Но тогда была тоталитарная система!
- Да дело не в тоталитаризме – дело в бюрократии – бюрократ не будет рисковать и «выбивать» финансирование проекта с неизвестным результатам, а вот снять с него сливки – раструбив об открытии и получив за это все почести – это пожалуйста. Ведь оно уже сделано. К тому же у нас сейчас все строится на откатах. Даже если выделят «миллион» до отдела дойдет в лучшем случае «тычяча»…
- Но как вы без увеличения финансировании сумели двигать проект.
- К счастью многое удалось отработать на экранирующей установку переналаживая её. Да и связи помогают не только в бизнесе. Но главное, это команда единомышленников, которую мне удалось собрать и сохранить. Кое что удалось исследовать по старым связям, когда еще работал с ядерщиками… И по медицине с тех пор связи остались. Только теперь Сева народ уходит на покой, а просто так, с улицы, сам понимаешь, в такой проект человека не возьмёшь.
- Но мне придется вникать во все с нуля. Да и народу у нас осталось мало из 7 человек работавших с Вами только 3-е осталось.
- Вникнешь, время есть. Тем более, мы почти закончили. Были даже пробные перемещения людей – с успешным возвратом. Но сейчас нужно отработать процесс. На большую «глубину» по времени в прошлое пока не перемещались. Мы только проводили пробное перемещение.
Всеволод узнал, что основной проблемой было понять куда исследователи попали. Разумеется, никаких светящихся табло на которых показывается год, день и час куда попал «хронодесантник» не было – это можно было узнать только у «хроноаборигенов». Да и "глубину" заброса во времени задавали косвенно - через мощность подаваемую на установку.
Так Всеволод попал в команду к профессору в которую кроме научной части из самого профессора и ещё 3-х его коллег пенсионного возраста входил его старший внук Сергей Кузьмин – начинающий врач терапевт, врач хирург Николай Лушин, и два племянника одного из коллег профессора – бывшие офицеры ВДВ Был с ними слесарь-наладчик из отдельской рем. базы – одинокий пенсионер. Несмотря на свои 65 лет он выглядел достаточно спортивно.
В целом эту команду еще предстояло доформировать. И подготовить к разным непредвиденным ситуациям. Ведь даже узнать текущее время им будет непросто, тем более от аварий никто не застрахован. Необходим некоторый набор вышивальщика – на случай если попадут в непредвиденную ситуацию.
Что бы команда не разрасталась численно решили, что научную часть достаточно ограничить химией. Физики пока не нужны. Конечно заманчиво попасть в 1939г. и создать к 42г «едрен батон», но лучше к 40 и кумулятивный гранатомет в купе с бронебойной пулей Б41 авиадвигателем М82. На что гораздо больше шансов. А для создания остального достаточно будет общего улучшения обстановки и информационной помощи Курчатову. А вот с химией как раз все не спецы. Ну что –ж, бабу ягу лучше растить как говориться в своем коллективе. Химию штудтровал профессор и к нему должен был присоединится Ермольский. Еще нужен был хотя бы один слесарь широкого профиля.
Кроме того, на крайний случай, нужен специалист – микробиолог знающий технологию получения пенициллина.
Для силовой поддержки пока ограничились двумя бывшими офицерами - десантниками.
С поддержанием работоспособности компьютеров должен был справится Ермольский. Задачи были стандартные: восстановление системы после некорректного отключения, замена планок памяти, замена жесткого диска, ну как максимум, перепайка моста питания в материнке и ремонт источника питания.
Ермольскому нужно было сформировать набор выживальщика. Решили, что велика вероятность попадания в непроходимую местность поэтому в качестве транспортного средства профессор изначально выбрал лошадей в основном кабардинскую породу и несколько советских тяжеловозов. Примерный состав группы – 7 чел. и 10-12 вьючных лошадей. Наиболее подготовленные будут вести 2 лошади остальные одну.
Масса вьюка не более 80кг. Поэтому вес груза не должен быть 800 - 900кг. А его содержание должно помочь выжить в условиях дикой природы.
Хлеб всему голова
Сообщений 21 страница 30 из 38
Поделиться2117-04-2021 23:12:13
Поделиться2217-04-2021 23:13:33
Сейчас пробую решить вопрос о легализации поподанцев в середине 19 века. Слишком они там чужеродны...
Поделиться2318-04-2021 00:15:30
Кроме того, на крайний случай, нужен специалист – микробиолог знающий технологию получения пенициллина.
Кроме технологии (реально сложной, если нужно устойчивую и длительно хранимую лекарственную форму получить), нужно иметь ещё сам штамм грибка. А вот где его взять... Так просто найти - не реально, точнее сроки совершенно непредсказуемы, как и продуктивность найденного штамма. Реальный ход - если пенициллин в наше время ещё где-то выпускают (хотя бы для ветеринарных целей), то договориться и добыть штамм на том химфармпредприятии, вот единственно разумный вариант.
ну как максимум, перепайка моста питания в материнке и ремонт источника питания.
Перепайка южного моста в материнке и ремонт блока питания.
Но реально, без паяльной станции, менять южный мост - даже пытаться не стоит. Не говоря уж о том, что микросхему ещё взять где-то нужно, точнее заказать, так просто они не продаются. А тащить паяльную станцию - проще пару или тройку материнок взять в запас. Ну а просто с паяльником - тогда, как вариант, если уж хочется что-то указывать про ремонт матплаты, то замена конденсаторов на ней, это кстати бывает гораздо чаще, чем южник.
P.S. Непонятно, неужели обычные настольные компы они решили тащить, а не ноутбуки?
Отредактировано Игорь К. (18-04-2021 00:36:12)
Поделиться2418-04-2021 10:09:54
P.S. Непонятно, неужели обычные настольные компы они решили тащить, а не ноутбуки?
Ноутбуки в отличие от "обычных" компьютеров ремонту практически не поддаются.
Поделиться2518-04-2021 10:52:13
Ноутбуки в отличие от "обычных" компьютеров ремонту практически не поддаются.
Серьёзно? А я, компьютерщик, почему-то не знаю об этом.
Ноутбуки, в том числе современные, обычно поддаются ремонту, во всяком случае на уровне узлов. Если конечно не рассматривать клинические случаи от Apple. Но ведь и в современном настольном компе почти то же самое. Разобрать его легче, и нет например ноутбучных проблем со шлейфами, да, но это не принципиальное различие. Миниатюризация компонентов и интеграция, в общем современные матплаты для настольных компов далеко не так хорошо пригодны к ремонту, как платы 15-летней давности. Да, в целом конечно проще чинить настольный комп (если есть запасные узлы, которые тоже нужно с собой захватить), но по весу и габаритам - проще взять с собой несколько ноутов, чем один настольный комп. Ну и наличие у ноута аккумуляторной батареи - тоже весьма немаловажный плюс.
Поделиться2618-04-2021 11:54:02
во всяком случае на уровне узлов
На уровне замены аккумулятора или винчестера - безусловно. Но попробуйте заменить хотя бы убитый разъем питания... Сколько там надо вывернуть винтиков, чтоб просто добраться до такового? Многие ли модели позволяют это сделать без полной разборки?
Поделиться2718-04-2021 11:59:15
На уровне замены аккумулятора или винчестера - безусловно. Но попробуйте заменить хотя бы убитый разъем питания... Сколько там надо вывернуть винтиков, чтоб просто добраться до такового? Многие ли модели позволяют это сделать без полной разборки?
Ну так а где тут "ремонту практически не поддаются"? Разбирают и перепаивают, и с частичной разборкой, и с полной. Трудно порой, но сервисники-ремонтёры пока ещё имеют заработок. Просто квалификация нужна выше. И возни больше, ну так я упомянул это. Даже те из современных смартфонов и планшетов, что при сборке заливаются внутри клеем, и то ремонтируются, после подогрева. Хотя конечно, ремонт в основном уже на уровне узлов, шлейфов и разъёмов, но это, повторю, и для настольных компьютеров уже почти так же.
P.S. А с учетом получения электричества от солнечной батареи, альтернативой ноутбукам будут разве что планшеты, но не настольные компы.
Отредактировано Игорь К. (18-04-2021 12:14:35)
Поделиться2818-04-2021 17:14:04
На уровне замены аккумулятора или винчестера - безусловно. Но попробуйте заменить хотя бы убитый разъем питания... Сколько там надо вывернуть винтиков, чтоб просто добраться до такового? Многие ли модели позволяют это сделать без полной разборки?
Вот, наглядно: https://www.youtube.com/channel/UCR1HSv … KoHRkSkwjw
Поделиться2918-04-2021 17:56:06
P.S. А с учетом получения электричества от солнечной батареи, альтернативой ноутбукам будут разве что планшеты, но не настольные компы.
С учетом получения электричества от солнечной батареи я бы вообще не стал ничего планировать, потому как надежность оных весьма невысока по сравнению с традиционными источниками энергии.
Лучше обычные генераторы на самый говенный бензин (может попаданцы и получат возможность получать сырую нефть и "самовар" поставить) + универсальный привод который можно к любому вращающему моменту подключить - хоть к коню, хоть к водяной лестнице.
Поделиться3018-04-2021 20:52:55
Оказывается 13 лет назад, профессор обнаружил исчезновение экранируемого мощным магнитным полем объекта. И не просто его исчезновение – а перемещение в прошлое. Им с коллегами удалось, не афишируя это, детально исследовать весь процесс. Они выяснили, что такое перемещение безопасно для любых биологических объектов от кроликов до обезьян. А недавно они провели успешное испытание и на человеке. Испытателем был сам профессор.
Позлобствую.
Bозникают вопросы:
1.Почему профессор НЕ пользуется всем богатством знаний, накопленных человечеством, а изобретает каменный велосипед?
Где научный поиск информации по схожим и одинаковым темам? Проxvesor теряет много времени, возможность правильной организации экспедиции и подбора снаряжения, даже банальных денег, потому как резко забыл следующие источники информации:
а) фантастика о всяких попаданцах
б) всякие форумы и фан-клубы, где аналогичные вопросы рассмотрены и даже изжеваны.
в) под видом нуба можно по новой задавать интересующие вопросы на профильных форумах.
2. Раз возможен возврат (профессор возвратился, кстати, из когда, включая время года, сколько снаряжения брал с собой), (образцы грунта, растений, пшеницы) то:
3. Возможно ли многократное перемещение в то же самое время и на то же самое место? Если "да", то это резко меняет ситуацию. Скажем за несколько раз перенести больше снаряжения.
4. Какой объем пространства переносится?
5. Какая максимальная масса? Кстати, как определена максимальная масса? Только теоретически или был были практические испытания?
6. Длительность работы канала?
Ответы на эти вопросы сильно влияют на ход событий.
7. "Что бы команда не разрасталась численно решили, что научную часть достаточно ограничить химией. Пардон, а в темную? А семьи? Почему именно 7 человек, если поездка будет в одну сторону?
8. "Всеволод узнал, что основной проблемой было понять куда исследователи попали." Решается легко - карта звездного неба, или небольшой телескоп подключенный к компьютеру с программой по возрасту звездного неба.
9. Компьютеры - а где матричные принтеры, плоттеры? Устройства для вывода информации. Проще вдобавок к деск/лэптопам взять много планшетов. Тут главное выбрать надёжные модели, компоненты.
10. 10-12 вьючных лошадей. ??? Вес!!!Русский тяжеловоз -600-700 кг. Итого 7,2 тонн!
"Масса вьюка не более 80кг. Поэтому вес груза не должен быть 800 - 900 кг. А его содержание должно помочь выжить в условиях дикой природы."
Овес для лошадок забыли, минимум 5 кг на день, итого 60 кг в день, две недели, чтобы выйти из "дикой природы" -720 кг. Для тяжеловозов нужны телеги! Опять все упирается в точку переноса: эпоха, время года, климат, рельеф и т.д.
Четыре багги с прицепами или легкий вездеход(ы) с газогенераторными двигателями. Лошадок можно раздобыть на месте - у попаданцев средств должно хватать.
11. Солнечные батареи? Учитывая другое электрооборудование следует в основном полагаться на иные. средства производства электроэнергии. Маленькая погружная турбина, паровой двигатель с электрогенератором, мощные тиристоры... Электрические кабели, провода, розетки, выключатели, лампочки, включая керосиновые. Электрик нужен со знанием электроники и истории.
Мда, большинство вопросов отпадет после определeния в когда и куда будет переход. И профессор должен сначала ответить на них. Иначе экспедиция рискует сразу умереть.
Иначе нужны парашюты, шубы, лыжи и надувные лодки. МЧТД.
P.S. А люди хотят жить, пусть и в прошлом. Выяснили, что это 1841 год, узнали координаты, и кто мешает профессору на базе конефермы/лаборатории времени организовать клуб реконструкторов - барин едет осваивать Сибирь или поселенцы Среднего Запада едут основывать городок?
П.С.С. Профессор сотоварищи - люди старенькие, им нужна куча врачей, оборудования, лекарств... Без них они совершают своеобразное самоубийство. Так что в ангаре должна прятаться, нет в подвале под ангаром должно быть старое бомбоубежище, обитатели которого и попадут в прошлое. Желающих быть приглашенными при наличии ядерной войны будет обширным, но нужные и отобранные специалисты будут приглашены только по списку. Кто не успел - тот опоздал.
Вот в ограниченность сортов пшеницы и прочих семян не верю. Наберут много, разных, на все случаи жизни. Кстати, а где собачки, овечки, телята и прочая живность? С мини культиваторами, жатками, молотилками и прочими сельхоз-агрегатами?
Отредактировано Ehaiai (18-04-2021 21:15:57)
Похожие темы
Два лика времени | Архив Конкурса соискателей | 16-05-2016 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Нарвское шоссе | Архив Конкурса соискателей | 15-10-2013 |
Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема) | Лауреаты Конкурса Соискателей | 22-11-2018 |
Князь Оружейников (6) | Хиты Конкурса соискателей | 15-10-2013 |