Переписал главу 11.
Глава 11. Торговец
Выслушав мой отчёт о произошедшем, Ангел спокойно, хотя и несколько холодно, принял у меня 10 ОС пожертвования, и предложил повторное задание, которое я немедленно принял.
- Из твоих слов следует, что ты сражался со многими. Однако у тебя нет ни выдающейся силы с ловкостью, ни высокого мастерства в обращении с оружием. Я не ставлю под сомнение твои слова, но мне действительно непонятно. Ты так хорош или твои противники были так слабы?
Я замялся, не зная, как объяснить небесному существу сугубо мелкие реалии мира земного.
- Они были разными. Большинство – всего лишь стражники, недалеко ушедшие от крестьян и пастухов. Это в рыцарских орденах послушников и оруженосцев гоняют в хвост и в гриву, учат владению оружием и доспехами опытнейшие воины – их рыцари. Уже светские послушники и оруженосцы тренируются меньше, а их наставники зачастую менее умелы и менее требовательны, не только к ним, но и к себе.
- То есть пренебрегают своим долгом наставников. – Задумчиво озвучил недосказанное Ангел.
Я вздохнул, но не врать же мне Посланнику Бога?
- Да. Хотя все люди разные, и некоторые рыцари очень хороши.
Ангел молча кивнул мне, и я продолжил.
- А кто будет учить стражников? Ни один рыцарь этим заниматься не станет. Некоторые мастера клинка дают уроки за деньги, но мало кто может оплатить их услуги. Я вообще не слышал, чтобы стражу кто-то регулярно тренировал сражаться с оружием. Копье или топор из рук не роняет – и ладно. Да и время на тренировки нужно выделять много. А откуда лишнее время у стражников? Они постоянно в патрулях или караулах. Если кто-то что и умеет, то сам выучился за годы службы, гоняя разбойников. Кто ж будет платить им за их же собственное обучение? Пусть сами платят или выкручиваются как хотят.
То же самое и с воинами-пехотинцами. У них разве что оружие и доспехи получше. А что до умений, то они либо в патрулях, либо в караулах, либо в трактире пьянствуют. Женатые с домочадцами сидят. Зачем им вне службы с оружием время проводить? Поэтому они хоть чего-то стоят лишь на стенах или сбившись в плотный строй. Настоящие воины – это конница*.
* ГГ излагает реалии и воззрения военной мысли западной Европы того времени, когда пехота была отвратительного качества.
(примечание автора)
- То есть ты просто намного более умел в обращении с оружием?
- Не только с оружием. Владение доспехом, щитом, боевой дух… всего не перечесть. Воин – это не только умение махать оружием.
- Хм… Кажется, понял. Это может объяснить, почему другие инициированные рыцари, имея подчас даже более высокие параметры и уровень владения оружием, добились меньших успехов. Но неужели твоими противниками были только вчерашние крестьяне?
- Нет, конечно. По меньшей мере, четверо были умелыми воинами, с отличными доспехами и оружием. Тут уж меня спасли лишь знания, дарованные мне Богом.
Ангел слегка поморщился.
- Давай я ещё раз уточню этот момент, чтобы ты не совершил в будущем серьёзной ошибки. Системные навыки, умения, знания берутся от Системы. Негодяй, злодей, клятвопреступник, враг – тоже может иметь системные навыки и являться существом Системы. Ты сам сражался не так давно с демонами в облике Морозных обезьян. Эти демоны применяли против тебя системные умения, но это не означает, что их им передал я, или другие Ангелы-хранители, или Гавриил, или лично сам Бог. Говорить о Божьем Даре можно лишь в том случае, если ты получаешь нечто лично от меня, от другого Ангела-хранителя или от Гавриила, ибо мы Его Посланники. Дары, которые ты получаешь от Системы, это именно дары Системы. И к ним стоит относиться с осторожностью, ибо я уже рассказывал тебе о том, кто сотворил Систему и с какими целями.
«Бойтесь данаев, дары приносящих!». Ах, да, ты же, наверное, не знаешь этой цитаты. Она взята из поэмы «Илиада» одного древнего греческого поэта - Гомера. Потом сам найдёшь в монастырской библиотеке какой-нибудь или ещё где, если захочешь.
- У тебя сильный ушиб на левой руке. Лечить будешь?
- Да, - вздохнул я, - прошу исцеления.
Всё-таки не прошел для меня даром тот удар. Да, рука и сама заживёт, но сколько времени это займёт? Ну вот, заработанный было балл репутации опять потрачен.
- Я вижу у тебя два нераспределенных очка параметров. Куда ты собираешься их вложить?
- В Разум, наверное. Как раз хотел спросить совета.
- Совет один – решай сам. Это твоя жизнь и лишь тебе отвечать, если что-то пойдёт не так. Если ты решил, то рекомендую и прошу осуществить выбор здесь и сейчас. Мне любопытно, какой навык подарит тебе Система за достижение максимального значения по упомянутому параметру.
Тебе, скорее всего это неизвестно, но Система предоставляет в дар не случайную способность. Более того, при наличии привилегированного доступа к Хранилищу Знаний возможно предложение как минимум двух альтернативных вариантов, из которых ты можешь выбрать наиболее подходящий. Поскольку в данном случае я удовлетворяю собственное любопытство, то такой доступ тебе предоставляется просто так, в дар. Разумеется, только на этот раз. Ты принял решение?
- Конечно. Сделать прямо сейчас?
Вы допущены к Хранилищу Знаний
- Да.
Открываю меню персонажа и вкладываю оба очка параметров, полученных за приобретение пятого уровня, в Разум – 10/10. Это первый параметр, который мне получилось развить до максимального значения. Стану ли я умнее? Было бы неплохо, наверное. Хм… Как и в прошлый раз – никаких выраженных неприятных ощущений. Так, лёгкий сквознячок в мыслях, да сбегающие по позвоночнику мурашки.
Параметр «Разум» достиг максимального природного значения для вашей расы
Выберите в дар любую способность из списка:
— Запечатление (Е, 1/1; пассивное, выбор по умолчанию) – существенно улучшает вашу память, позволяя запоминать больше и на более долгий срок.
— Запечатление (Е, 1/5; активное, случайный выбор). Раз в сутки (по времени вашего мира) позволяет подробнейшим образом запечатлеть в памяти любой образ. Его вы не забудете до самой смерти. Количество доступных к запечатлению образов: 100.
Занятно. Впервые вижу разные одноименные способности. Обе - не боевые. Ну, это-то как раз и понятно, чего ещё ждать от улучшения разума? Умения убивать взглядом? Пассивная способность – это, насколько я понимаю, постоянно действующая. То есть моя память просто станет лучше, даже существенно лучше, если верить описанию. А вот активная способность интереснее, она активируется лишь по обозначенному мною желанию. Вот только общее улучшение памяти кажется мне более стоящей вещью.
Голосом спокойно начал зачитывать увиденное Ангелу. Тот не отозвался, и я спохватился, что он, наверное, и так всё видит. Поэтому оборвал начатую речь, вместо неё коротко сказав, что мне более выгодным представляется первый выбор.
- Не торопись, сперва нужно разобраться. Иначе можно ошибиться, и порою достаточно сильно. Вдруг это улучшение памяти действует избирательно, а не улучшает память в целом? Как тебе перспектива хорошо запоминать только зло, и не помнить добра? - Ангел замолчал, погрузившись в раздумья. Я же обмер, представив себе сказанное.
- Я вижу более подробное описание, чем ты. Всё, уже разобрался, можешь брать. Оказывается, человеческая память несовершенна даже в ещё большей степени, чем я об этом думал. Людям свойственно лучше помнить плохое, чем хорошее. И данное банальное улучшение памяти лишь усиливает эту особенность. Не так уж и безобидно, если подумать. Но сам навык улучшает и то, и другое. Перекос возникает лишь потому, что он имеется изначально. Просто имей это в виду. И ещё, первая способность имеет серебряный ранг редкости, вторая – золотой. Ты точно хочешь взять первую?
Я кивнул и подтвердил выбор.
- Что ж, теперь и этот вопрос прояснён. – Ангел задумался. – Желаешь узнать о вознаграждении за достижение предельных значений по другим параметрам?
- Конечно!
- Тогда слушай. Обычный человек не может перепрыгнуть море, сокрушить ударом кулака гору и так далее. Потому что каждому виду существ положен свой предел силы, ловкости, разумения и так далее. Выше него не прыгнуть. Этот предел называют ещё «Первым расовым пределом». Первым, потому что «перепрыгнуть» его всё-таки возможно. Разумеется, лишь в том случае, если ты не обычный человек.
Ты и я являемся существами Системы. Мы связаны по рукам и ногам её правилами и ограничениями, вне зависимости от того, осознаём их или нет. Но в некоторых других отношениях у нас развязаны руки, - нет жёстко очерченных пределов для самосовершенствования.
Таких адептов как ты у меня более полутора сотен. Все получали уровни и вместе с ними свободные очки параметров. Все вкладывали их в развитие тех или иных характеристик. Рыцарей много, параметров мало, так что предельных значений в той или иной характеристике хоть кто-нибудь да достиг. Поэтому награды, выдаваемые за их достижение, уже известны. Загадкой остаются лишь некоторые дополнительные параметры, наподобие Мудрости, Инстинкта, Духовной Силы и некоторых других. Ситуация с Разумом тоже оставалась неизвестной, но с этим вопросом мы благодаря тебе только что разобрались.
Наградами за достижение Первого предела по другим параметрам являются:
- по Силе – способность «Атлет», повышает крепость мышц, не только делая тебя заметно сильнее, но и значительно уменьшая вероятность получения грыжи и некоторых других травм.
- по Ловкости – способность «Акробат». Это тоже пассивная способность, которая раз и навсегда улучшает твои суставы, повышает прочность и гибкость сухожилий и так далее. Параметр ловкости при этом формально не повышается, но вероятность порвать себе что-нибудь при резком движении значительно снижается. Ну и образуется задел для преодоления Первого предела, - снятие запрета на это действие теперь будет стоить дешевле, а вероятность успеха такой попытки возрастёт.
- по Живучести – способность «Зарастание ран»*, она позволяет телу со временем восстанавливать любые повреждения. Любые – это значит, что отрастут даже утраченные конечности. Тут, признаюсь, у меня даже дыхание спёрло. Сколько воинов становится навсегда калеками без малейшей надежды на исцеление? Даже в рассказах о чудесах, творимых святыми, я не припомню случаев отрастания отсутствующей ноги или руки. А оказывается и подобное возможно.
* Речь идёт о регенерации. Но термин «регенерация» был впервые предложен лишь в 1712 году французским учёным Реомюром и в конце 13 века неизвестен.
(примечание автора)
Впрочем, всемогущество способности лишь кажущееся. Даже выбитый зуб отрастёт далеко не мгновенно. За неделю или несколько, если я правильно понимаю. Никто ведь такого ещё просто не проверял. Отрубленная голова также не отрастёт. Хотя, кто знает? Ведь данная способность улучшаемая – Е, 1/5, и никому неведомо, какие перспективы откроются на высоких уровнях её развития. На мой вопрос о том, сколько будет отрастать рука или нога, даже Ангел затруднился с ответом. Тем не менее, сама возможность – бесценна. Ведь даже исцеление мелких травм, отбитых внутренностей, старых ран и шрамов – дорогого стоит. Да, даже шрамов. Я не раз видел обезображенные оружием или оспой лица, и их владельцы зачастую не считали это не стоящей внимания безделицей.
Интересно, кстати, а это «Зарастание ран» может помочь при заболеваниях той или иной заразой? Может ли исцелить врождённый недуг или карликовый рост? Моих познаний во врачевании недостаточно даже для того, чтобы хотя бы предположить ответ.
Что ещё? Со слов Ангела-хранителя данная способность выдаётся в дар в нескольких разновидностях. Первая – обычная, так сказать. Вторая – то же самое, но скорость зарастания ран ниже, зато замедляется процесс старения. На высоких уровнях развития даже возможно омоложение, но это пока лишь догадка. Третья разновидность – замедленное зарастание ран с эффектом обезвреживания попавшего в тело яда. Такой случай был пока только один – у того старика с комплекцией ребёнка, имеющего максимальный уровень среди Рыцарей нашего мира. Точнее, имевшего пятый уровень по состоянию на вчерашний день. Я его уже догнал, но это ничего не значит. Быть может у него сейчас вообще десятый? Возможно, существуют и другие разновидности. Например, вариант с уклоном в заживление ран в ущерб прочему. Последнее мне бы пригодилось. Впрочем, и наиболее типичный (универсальный) вариант достаточно неплох, и может быть, я выберу именно его. Если доведётся выбирать.
Так дальше и пошло. Ангел говорил, я кивал, внимательно фиксируя каждое слово. С задранным в потолок значением Разума и улучшенной памятью мне без труда удавалось запоминать услышанное. В какой-то момент начал путаться, но Ангел мгновенно сориентировался, посоветовав представить себе комнату, заполненную стеллажами для книг, где книги – это знания. Вместо комнаты, правда, возник обширный и порядком захламленный зал, покрытый толстым слоем пыли, но я не стал ничего менять. Пусть будет так. Порядок потом наведу. Хоть это и всего лишь моё воображение, но всё равно неприятно.
При достижении расового предела по Выносливости Система по умолчанию предлагает способность «Двужильный», незначительно снижающую скорость утомления. Совсем ненамного, но это развиваемое умение.
По Восприятию – выдаётся способность «Чутьё охотника», позволяющая по желанию ненадолго повысить восприимчивость одного из имеющихся органов чувств: зрения, например, или слуха. В качестве альтернативы иногда предлагалось существенно повысить чувствительность лишь одного из имеющихся органов чувств. Например, обоняние, слух, зоркость глаз.
Обыденным даром за Удачу оказался навык «Улыбка Фортуны». Занятно, что разные люди видели эту способность под разными именованиями. Хотя сравнив описания, можно было увидеть, что речь в них идёт об одном и том же. Чтобы избежать путаницы Посланник Божий пожелал, чтобы название стало единообразным для всех. Хотя, как по мне, упоминание языческой богини выглядит странно. Сама способность навсегда повышает вероятность выпадения системной добычи на 2% и её ценность на 1%. Соблазнительно, не правда ли? А ещё, эту способность тоже можно улучшать.
Одним из самых полезных оказался дар за достижение расового предела по Интуиции - умение «Познание сути» (Е, 1/5), - позволяющее получить дополнительные сведения о существе, предмете, свойстве или явлении. Оно тоже уже известно в нескольких разновидностях. Одна – чисто системная способность, не требующая ничего для своего применения, но имеющая «откат» в несколько часов – минимальный временной интервал между двумя применениями. Другая – то же самое, но в виде заклинания, потребляющего магическую энергию (ману), в количестве нескольких десятков единц за одно применение, зато не имеющее «отката». Лишь бы этой самой «маны» хватило. Третьей разновидностью столь полезного дара оказалась особая печать – сложная геометрическая фигура, которую требовалось начертать на предмете или сначала начертать, а потом переносить в неё предметы, свойства которых хочешь узнать. Основана эта способность была на чём-то вроде магии, но без магии. Чакра какая-то. За неё отвечает не Мудрость, а другой параметр, которого у меня нет. Так что подробности я выспрашивать не стал, подивился только молча и всё.
Сколько всего расовых пределов – мы можем лишь гадать. Со слов Ангела, достигая и преодолевая очередной предел, наше тело изменяется, становясь всё более совершенным. И в какой-то момент Система присвоит существу, преодолевшему очередной предел, новый расовый ранг. Впрочем, и это тоже всего лишь догадки и предположения.
- Как ты сам видишь, варианты по умолчанию тоже достаточно неплохи. С другой стороны, все они имеют серебряный или золотой ранг редкости. То есть могут быть достаточно просто приобретены позднее. А вот дополнительные варианты подобны броску игральных костей. Может выпасть и нечто намного более ценное или хотя бы более актуальное, чем в варианте «для всех». Как может выпасть и полная ерунда, но в этом случае рыцарь потеряет лишь один балл репутации с Богом, за саму попытку получить нечто необычное.
Если же ты решишь выбрать для изучения дополнительный вариант, то время, потраченное на его изучение, придется оплатить баллами репутации в полном размере, исходя из отношения 1 балл за 1 час привилегированного доступа к Хранилищу Знаний. Можно не тратить время, а попросить Бога (через Ангела, конечно) выдать тебе карту навыка. Но размер пожертвования на создание карты Е-ранга составит 10 баллов, а изучение умения Е-ранга напрямую, без карты, займёт менее десяти часов, чаще всего – три-четыре часа. А значит, и размер пожертвования составит лишь 3-4 балла. Выгоднее получать знания напрямую, а не из карты. Но ситуации бывают разные. Например, ты можешь захотеть научить кого-то некоему умению, а не изучить его сам. Помни о такой возможности, но правильно рассчитывай своё время и силы.
Предупреждая твоё возможное недоумение, - почему я просто не раздаю ценные умения и знания в дар Избранным, - скажу сразу: во-первых, это не так-то просто, ведь Гавриил связан Правилами и ограничен волей Бога. Во-вторых, это затратно, даже для него. В третьих, человек слаб и для собственного же блага и развития ему нужен стимул. Ты знаешь, что такое стимул? Это палка, которой древние римляне погоняли осла. Иногда так ещё называли шпоры всадника.
- Мне сложно поверить, что из всех присутствующих рыцарей я изначально оказался самым умным.
- Правильно сомневаешься. Но умники предпочли вложить свободные очки параметров в силу, ловкость, выносливость и так далее. То есть в то, что позволит им сохранить свою мудрую голову на плечах в будущих миссиях и просто жизненных неурядицах. Ты единственный, кто стал целенаправленно развивать Разум.
Я почувствовал себя как оплёванным. Развивать умение думать и в конце обнаружить, что умные люди в это время предпочитали увеличить свои боевые возможности – неприятно. Тем более что теперь это стало очевидным и мне самому. Отразившаяся на лице скорбь, разумеется, не укрылась от взгляда Вестника, но лишь вызвала на его устах улыбку.
- Не расстраивайся. У всех свои проблемы. Некоторым избранным не хватало силы, другим ловкости, третьим - выносливости. А кто-то просто был в годах и предпочел поднять себе параметр живучести, продлевающий жизнь и избавляющий от старческих недугов. Некоторые, подобно тебе, пытаются повысить параметры, выгоды по которым на первый взгляд не очевидны или даже сомнительны. Например, Интуицию и Удачу. Да, их первоочередное повышение на первый взгляд представляется сомнительным. Какой смысл чувствовать приближение беды, если у тебя всё равно нет сил ей противостоять? Какой смысл в удачливости, если ты слаб и не сможешь победить? А вечно избегать опасностей не получится ни у кого. Какой смысл в выдающемся разуме, если тебе предстоит сразиться не в богословском диспуте, а на мечах или выйти против зверя? Однако может сложиться и так, что мы заблуждаемся, просто из-за недостатка наших знаний о Системе. Поэтому подобные попытки полезны. Даже в случае неудачи мы получим новые знания. А о возможных опасностях избранного пути, по поручению Гавриила, ангелы-хранители предупреждают каждого своего подопечного.
Что до тебя, то ты общался с могущественной демоницей. Более того, тебе еще предстоит вернуться в тот мир. Твоя личная вера в Бога и развитый разум в этом случае могут оказаться куда более надёжным оружием, чем выдающаяся физическая сила или крепкое здоровье. Подумай об этом.
- Я бы хотел получить в дар знание сарацинского языка, а еще купить еды для себя и для своего коня, если это возможно.
- Это место не конюшня. – Ангел нахмурился. – Я понимаю твоё желание, но вынужден ответить тебе отказом. Выпасом и выгулом своего коня тебе придётся заниматься самому и не здесь. Можешь обратиться к кому-нибудь из других рыцарей за помощью в этом деле. Некоторые из них сейчас находятся на площади.
Кров и стол тебе самому я готов предоставить в этой башне за пожертвование в 1 балл репутации в сутки. В эту услугу входит и омовение. Разносолов не обещаю, но голодным не останешься. Знание языка обойдется в 10 баллов, если использовать для записи учебную карту из твоих запасов. Выбор за тобой.
Мысленно вздохнув, я пожертвовал 12 баллов, 10 – на карту знания языка, 1 – на оплату стола и крова на сутки, а последний - разменял на золотые монеты. Да, выгоднее просить в дар серебро, а не золото, но золотая монета – это ещё и символ, и украшение. Осталось 17 баллов и 12 ОС. Траты сумасшедшие. Хотя не сделал ли я ошибку?
- А можно получить вместо золотой или серебряной монеты крестик? Маленький. – Уточнил я. А то мало ли, я же не дурак просить за одну монету массивное распятие.
Ангел задумался.
- Отказано. За этим ты волен обратиться к ювелиру. Но напоминаю тебе, что символ рыбы на монете – это сам по себе древний символ христианства. Впрочем, выделяться из толпы действительно не стоит. Но эту проблему тебе придется решать самостоятельно.
Когда отдохнешь и разберешься с прочими делами сходи на площадь. Я вывел туда портальную арку от твоего временного жилища, разберешься. Пообщайся с другими Рыцарями. Может быть, обменяетесь с кем-нибудь картами навыков или трофеями. На худой конец новостями друг с другом поделитесь. Я предупрежу их о твоём прибытии. А то некоторые уже спрашивали. – Ангел усмехнулся. – Нет, не прекрасные девы. До встречи!
Посвежевший и отдохнувший я вышел на площадь. Осмотрелся и хмыкнул. Часть пространства оказалась огорожена каменными столбиками, никак не соединенными между собой, а внутри них располагался… ну, наверное, это можно назвать рынком. И я направился к нему.
Нас, рыцарей, здесь и сейчас, находилось совсем немного. Десятка два, не больше. Я помнил, что внизу, на земле, должна быть ночь, но в этом месте в небе ярко светило солнце и было тепло. Разумеется, я воспринимал это как должное. Интересно, бывает ли вообще здесь ночь? Меня радостно поприветствовали, явно узнавая, и змея тщеславия в сердце довольно отреагировала на это. Я же лишь мысленно покачал головой, поймав себя за этим довольством. Хотя кольчугу я надел совершенно сознательно. Да, именно для того, чтобы быть узнанным. И тщеславие тут не причём. Нас, адептов Бога, около полутора сотен. Я невольно выделился в прошлый раз, и было бы глупо не развивать успех. Эх, может быть, я и погорячился, заявляя, что тщеславие тут не причём.
Неизвестный мужчина, которого я не запомнил в прошлый раз, сложив ладони отвесил мне лёгкий поклон. Без подобрастия, но чувствовалось, что это приветствие ему привычно и совершается легко и естественно. Возможно, таковы обычаи на его родине. Складывать ладони в ответ я, конечно, не стал, но остановился и с максимальной вежливостью наклонил голову, обозначая вежливый поклон. А в следующие мгновения я оказался окружён полузнакомыми лицами. Наверное, эти люди находились здесь уже давно, и поэтому все друг с другом перезнакомились, отбросив лишнюю церемонность. Корчить из себя важную персону мне и в голову не пришло. Во-первых, мы все тут равны. Во-вторых, я сам ещё на днях был всего лишь простым послушником, считай тем же оруженосцем, и вообще на галере весло ворочал.
- Заметил, какое тут странное время? У нас сейчас солнце должно садиться, а тут день.
- А у нас ночь.
- А у нас…
- У меня тоже внизу сейчас должна быть ночь. – Пришлось отвечать сразу всем. - Хотя я точно не знаю, спал.
Следом пришлось сразу пояснять про «стол и кров», предоставленные мне Ангелом. Возможность получения подобной услуги для некоторых оказалась новостью. Потом кто-то наблюдательный, приблизившись, сумел рассмотреть мой уровень, и полились новые вопросы. Этот же умелец объяснил всем как можно открыть просмотр своего уровня для окружающих. Там что-то типа отметки крестиком в пустом квадратике меню персонажа надо было поставить. Затереть его тоже можно в любой момент, и тогда эти сведения перестают отображаться над твоей головой по умолчанию. Обычный человек видеть такие письмена, разумеется, не сможет.
Договорились, что свои уровни покажут все. Исполнение этой договорённости вызвало новый шквал вопросов, ответов и бурного обсуждения. Я тоже не остался в стороне. Да и как было не задать вопрос, если один из присутствующих щеголял уже четвертым уровнем? Причем в прошлую нашу встречу у него был всего лишь второй. Так что не я один даром время не теряю. Мои трофеи тоже привлекли внимание.
Скажете, что рыцарю не пристало вести себя как торговец? Глупости. Купец, которого нужда вынудила взять в руки меч, не станет от этого воином. Так и необходимость покупать и продавать не делает из рыцаря того, кто торговлей живёт.
Светские рыцари – это в каком-то смысле обычные миряне, которые покупают себе еду и вино, оружие, доспехи, снаряжение, зерно для своего коня. Ну и порою продают трофеи, если воинская удача была к ним благосклонна. Как бы они это делали, не зная цен и не умея торговаться? Тем более, что богатым достатком похвастать могут немногие, а полагаться в денежных делах исключительно на смекалку и порядочность слуг было бы крайне неосмотрительно.
Разумеется, в ордене порядки гораздо строже, но об абсолютных запретах речь заходит крайне редко. Даже если без особого разрешения нельзя держать в руках деньги, то что мешает поручить это своему слуге или оруженосцу, который не приносил обетов? Совершать обмен вещи на вещь, вообще без участия монет, тоже дозволяется. Да, военные трофеи принадлежат Дому, но и в этом случае речь идёт не о любых трофеях. Ту же еду или кувшин вина ты можешь оставить себе, никто тебе это в упрёк не поставит. То же самое касается и оружия, доспехов и иного имущества, если оно взято не в сражении, в котором участвовал Орден. Есть и другие нюансы. Я, например, формально считаюсь послушником ордена, но не являюсь «братом». Ну и данные трофеи – мои личные, а не добыча, принадлежащая Дому.
Так что мучиться сомнениями я не стал. Мне гора доспехов и оружия не нужна, а вот другим адептам-рыцарям они точно пригодятся. Собственно, я даже готов отдать их даром, если будет нужно. Как ни крути, мы делаем одно дело и служим одному Богу. Во всех рыцарских орденах «братья» присягают служить в первую очередь Господу, и лишь потом Святой Церкви. Я не ставлю под сомнение авторитет Папы и прочих священнослужителей, но сейчас я имею великую честь служить непосредственно Ему. Минуя их посредничество.
Как я уже знал из предыдущей встречи, некоторые адепты происходили из народов, не знавших железа, а подчас даже металла вообще. Надо ли объяснять, какими глазами они смотрели на мою кольчугу да и вообще на любые изделия из металла? Однако чтобы унести что-либо из божественного домена вниз, на землю, требовалось, чтобы вожделенная вещь была «предметом Системы», либо иметь пространственное хранилище не менее чем ранга Е. Казалось бы, это обесценивает мои трофеи. Однако я заметил, что среди разложенных на камнях чужих вещей присутствовали и совершенно обыденные. А значит, как минимум у некоторых рыцарей возможность проносить «предметы вне Системы» имеется. И мне безумно интересно узнать подробности.
Никаких прилавков на площади не было. У кого что было – выкладывали прямо на камни мостовой. Некоторые подстилали кусок ткани или шкуры, и выкладывали товары для обмена на них. Я смысла подстилать что-либо не видел, поэтому просто доставал из хранилища вещи, одну за другой, и выкладывал их перед собой. Оружие к оружию, доспехи к доспехам, одежду к одежде. И всё это под шепотки и оживленное обсуждение присутствующих. Ну да, у них-то, как я успел заметить, в основном разложена оказалась одежда, меха, даже еда, если не ошибаюсь. Но это я лишь мельком взгляд бросил. Позднее – пройдусь, внимательнее рассмотрю. Так как я и системные фляги-артефакты заметил, и карты, и то же оружие. Некоторые вещи выглядели очень странно и необычно, но я сдержал любопытство.
Места мои трофеи заняли изрядно. Одни щиты стражников чего стоят. Ладно бы один, но ведь их у меня оказалось шесть штук. И это только щитов. А еще с десяток ножей, четыре копья, меч, пять сабель, из них три очень качественных, топоры, секиры, две булавы. Даже шестопёр нашелся, но его я решил оставить себе. Не оружие Системы, но пусть будет. А добивать и ножом можно.
Подумал о добивании, и внутри аж что-то сжалось сладострастно, как будто в предвкушении. И это меня изрядно напрягло, даже слегка напугало. Неужели я начинаю превращаться в безумного убийцу, получающего удовольствие от чужих смертей и готового убивать лишь ради наслаждения? Бр-р-р… И ведь я действительно наслаждался там, в крепости. Это тоже такое Искушение? Жуть! Но я обдумаю это позже. Тщательно обдумаю.
А пока я выложил на камни восемь трофейных шлемов, из которых четыре были полностью стальными, с кольчужным оголовьем. Еще один был склёпан из полос и без бармицы, а три были вовсе из склепанных крест-накрест двух полос стали, обтянутых воловьей кожей. Стражников я убил больше, но не все они были в доспехах. Да и шлем – штука достаточно дорогая, его сковать даже посложнее кольчуги будет. Смотря какой шлем и смотря какая кольчуга, конечно.
Рыцари уже перебирали выложенное имущество, примеряясь и что-то прикидывая, а я перешел к доспехам. Сначала вытащил кожаные. Две чешуйчатые брони, но в качестве «чешуи» на них выступали крупные куски воловьей кожи, сложенные в три слоя и склеенные между собой смолой. Несмотря на непритязательный вид, такой доспех зачастую не уступает по защитным свойствам кольчуге, а иной раз даже превосходит. Но и весит он ничуть не меньше, а изнашивается быстрее. Кольчугу воин может передать по наследству своим детям, а вот кожаная броня либо к тому времени изорвется, либо у неё основа истлеет. Зато ремонтировать её в походе проще.
Ещё один кожаный доспех. Но это скорее просто шерстяной халат, усиленный вставками из нашитых поверх пластин толстой кожи. А вот короткая кольчуга. Надо бы её от ржавчины почистить, кстати. Да и вообще трофеи с сарацин чистотой не блещут. Очищение от грязи через помещение в пространственное хранилище с ними почему-то не сработало. Вот грязь, кровавые разводы, ржавчина и сохранились.
Напоследок извлёк самое ценное: хауберк и четыре пластинчатых брони. Кажется, у турок* она называется «хуяк». Это лежащие внахлёст стальные пластины, пришитые к основе и обшитые с обеих сторон тканью. Два хуяка похуже, один хороший, а один – вообще очень дорого выглядящий, но я его мечом несколько попортил. Любая из этих пластинчатых броней лучше обычного хауберка. Может быть даже лучше альвийской кольчуги, надетой сейчас на меня. Не в плане веса, а в плане защищенности, которую они дают воину. Одна из этих пластинчатых броней интересна тем, что к ней прилагается дополнительная навесная броня из связанных между собою дощечек. То есть её можно накинуть сверху, усиливая защиту груди и спины. Не Бог весть что, конечно, но сама идея любопытная. Ведь так можно ходить налегке в походе, а перед битвой, если есть время на подготовку, навесить сверху вот это усиление. Никогда раньше такого не видел, но по идее должно сработать. Её хозяина я, по крайней мере, убил не в грудь. Да и не пробьёт меч такую броню. И топор не пробьет. Булава? Ну, булава – это булава. Но тогда уж лучше бить в конечности или в голову. А долбить в самое крепкое место – это как головой биться в крепостную стену. Может и проломишь со временем, но оно того не стоит.
* Турками в то время часто называли не только представителей тюркских народов, но и арабов. Слова «сарацин», «араб», «турок» часто употреблялись как синонимы. А арабы Египта, Сирии и представители монгольской империи всех европейцев обычно называли франками.
(примечание автора)
Выложил вспомогательные комплекты снаряжения, в виде наручей, поножей, поддоспешников, подшлемников, ремней и прочего. Чуть подумав, скинул в одну кучу одежду убитых. Вдруг и на неё найдутся желающие? Себе я отдельно отложил один комплект, простой, но чистый. Пригодится, если понадобится замаскироваться под сарацина, чтобы во мне чужака за сотни шагов видно не было. Отдельной кучкой отложил на камни наконечники от арбалетных болтов альвов, несколько системных монет (ради чего пришлось на время призвать Глэйса), вторую флягу и россыпь учебных карт. На случай, если со мною захотят расплатиться очками Системы, приготовил карты владения топором, копьём и дубиной. Если получится, то я их выучу, а нет – так нет.
Расторговаться и присмотреться к выставке чужого богатства не успел. На площади появился ещё один рыцарь. Краснокожий, одетый в шкуру неизвестного мне зверя, необычного ярко-желтого с черными пятнами окраса, с массивными золотыми браслетами на обнаженных руках… Он быстро огляделся по сторонам, и решительно направился в мою сторону. Я поднялся с каменных плит. Необычная одежда слегка сбивала с толку, но союзника по пройденной миссии выдавала красная кожа, горделивая осанка и резкие черты лица, которые могли бы показаться равнодушными и высокомерными, если бы не внимательные живые глаза.
- Не ленись! Не лги! Не кради!* – Приблизившись, торжественно произнёс он.
* «Не ленись. Не лги. Не кради». – Ритуальное приветствие некоторых индейских народностей Южной Америки, отражающее их обычаи, жизненные ценности и мировоззрение. В данной книге автор сознательно делает допущение, что это приветствие использовалось не только инками, но и некоторыми соседними с ними народами. Было ли так на самом деле или нет – мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
(примечание автора)