Как-то я рассчитывал на более высокую активность критиков. Но - ладно, может быть замечания, вопросы, предложения появятся позднее. Буду надеяться. А пока продолжим.
Глава 5. По воле Бога! (Адепт)
Отступление автора
Пожалуй, ни по одной причине не пролилось столько крови, как по идеологическому вопросу. Менее всего автор хочет, чтобы по теологическим и философским темам, затронутым им, да не случится сие, пролилась чья-то кровь. И поэтому напоминает своим читателям, что данное произведение фантастическое, мир – альтернативный, бог – системный, а не настоящий в понимании христианства, ислама или иудаизма. Переносить философские концепции из мира воображаемого в мир реальный следует с большой осторожностью. Как ни крути, но в реальном мире мы не наблюдаем ни почти всемогущей Системы, ни системных богов.
Приятного чтения!
Я оказался на верхней площадке высокой башни, лишенной зубцов, вздымающейся из величественного города внизу. Но моё дыхание перехватило не из-за этого. Завороженный, я подошел к краю, огражденному изящными каменными перилами. Сам город находился на плоском широком уступе огромной горы, подножие которой скрывали облака. Внизу виднелись башни меньшей высоты, шпили зданий, а за городом всё утопало в зелени, обрывавшейся в небо. С противоположной стороны вертикальной стеной на сотни метров ввысь вздымался обрыв заменено на: вздымалась скала. Откуда-то оттуда, с невидимой даже с моей башни высоты, вниз низвергался водопад, исчезая в бездне. В облаках водяной пыли и брызг сияла радуга. Между шпилей многочисленных башен, пронзающих небо, порхали ангелы*. Никем другим эти существа просто не могли быть. У меня закружилась голова, и я ухватился за перила.
* Ангел - в древнесемитских языках означает "посланник". Может переводиться как "вестник". Образ ангела имеет много сходных черт с образом гения в римской мифологии и образом демона (духа, могущего быть как добрым, так и злым) в мифологии греческой.
(примечание автора)
- Я сплю. Это сон.
На меня дохнуло порывом ветра, одновременно со звуком хлопанья крыльев крупной птицы. Тень на миг закрыла солнце, и я опять потрясённо замер, завороженный зрелищем. Вынырнувшее откуда-то снизу существо легко и невероятно грациозно развернулось в воздухе, широко разводя крылья, и сошло на неогороженный перилами участок башни как на ступеньку. Прямо из воздуха. Оперенье беззвучно сложилось за его спиной.
- Приветствую нового рыцаря!
Меня никогда не учили поведению, положенному в такой ситуации. Но ставшее будто бы чужим тело действовало само, словно сообразив, что от растерявшегося хозяина толку не дождёшься. Я рухнул на колено, склоняя голову.
Мгновения оглушающей пустоты, только в висках стучало биение сердца.
- Встань. Здесь в этом нет нужды.
Я поднял голову и медленно выпрямился.
Ангел был прекрасен и величественен одновременно. Одетый в легкую тунику, наполовину сокрытый огромными даже в сложенном состоянии крыльями, он казался волшебной иллюзией, сном, которому не место в реальности. Я поймал себя на мысли, что опасаюсь, что он сейчас развеется. Какие глупые мысли лезут в голову…
- Ты христианин? Правда? Католик или… Вижу.
Я не успевал открыть рта. Ангел читал моё лицо как открытую книгу.
- Ты не спешил. Почему?
Мой голос дрогнул, но молчать было немыслимо. И я, конечно же, ответил.
Посланник Божий возложил на моё плечо руку, и я ощутил, как с неё на меня излилось тепло, снимая боль в отбитой спине, зуд от мелких царапин, вымывая усталость из тела.
- Обычно я даю гостям отдохнуть перед разговором, но у тебя спрошу сразу: готов ли ты принять покровительство бога – Господа Саваофа? Подумай хорошо, это важный вопрос.
Я молча вновь опустился на колено, склоняя голову. Было желание вытащить меч и поклясться на клинке, но я не осмелился обнажить оружие в этом месте. Нужные слова никак не находились, но отчаяться от собственного бессилия мне не довелось. Перед глазами повисли привычные символы языка Системы.
Бог Господь Саваоф предлагает вам принять его покровительство
Принять?
Да/Нет
«Да». Разумеется «да».
Вы приняли покровительство Господа Саваофа
Вы получаете достижение «Адепт»
Открыт скрытый параметр Вера!
Вера +1
Вы получаете эффект «Аура Света»
Ваша репутация с Господом Саваофом повышена! Текущий уровень – «симпатия»!
- А теперь, дитя, передай мне свою филактерию.
Вы получили системное (божественное) задание (Е):
Описание: Доставить личную филактерию (камень души) в божественный домен Господа Саваофа.
Награда: существенное повышение репутации с данным богом.
Наказание за провал: гнев Божий.
Несуразность происходящего царапнула разум, но раз уж сам «свод божественных правил» создан Богом, то Ему виднее, что и как указывать.
Не медля ни секунды и не вставая с колена, я протянул требуемое обеими руками.
Ангел с некоторым недоумением секунду смотрел на взятый в руку камень.
- Даже если твой поступок продиктован незнанием, а не безграничным доверием, то и тогда он заслуживает награды.
Ваша репутация с богом Господь Саваоф повышена
- Держи. – Ангел Божий протянул мне камень души обратно. – Прежде чем отдать его мне, осуществи привязку к камню. Разберешься, как это сделать?
- Да.
- Хорошо. Я подожду.
Испытывая лёгкую неловкость, быстро согласился привязать камень души к себе. Надо же так опростоволоситься. Но кто ж знал?..
Миссия выполнена
И всё? Так просто. Гм, самая быстрая миссия в моей жизни. И, пожалуй, самая щедрая. Это вам не свечку в церкви поставить.
Награда – 100 репутационных баллов – начислена.
Ваша репутация с богом Господь Саваоф достигла уровня «благосклонность»!
Камень души, или филактерия, не знаю, как правильнее сказать, оказавшись в руке ангела, просто исчез.
- Прекрасно. – Посланник Божий благосклонно мне улыбнулся. – В этом месте время сегодня течет иначе, чем на земле. По воле Бога! Час здесь подобен мигу там.
- А…
- Ни слова больше. Ты пережил Испытание, ты устал, ты голоден, грязен... Отдыхай!
Ангел взмахнул рукой, и в середине башни возникла резная лестница, уводящая вниз.
- Идём.
Далеко идти не пришлось. Уже на первом верхнем этаже башни мы просто вышли в простую, но очень красивую комнату, из которой открывались еще несколько, частично скрытых колоннами. Свет в помещение щедро лился из арочных, украшенных резьбой, окон.
- Здесь можно совершить омовение, – указал Ангел на небольшое углубление в полу, заполненное исходящей паром горячей водой. – Там уборная, разберешься. Здесь гостиная.
Ангел указал рукой, и посередине комнаты возник стол, заставленный яствами. От одного вида этого изобилия у меня слюна во рту выступила. Тот понимающе усмехнулся.
- Еда не остынет, так что можешь сначала омыться. Но смотри сам. Вот здесь, - новый взмах, для разнообразия крылом, - опочивальня. Когда совершишь омовение, поешь и отдохнешь, просто поднимись наверх башни. Я увижу и прилечу. Разговор нам предстоит долгий, поэтому не спеши, а хорошо отдохни.
Ангел ободряюще улыбнулся мне и просто исчез.
Отредактировано Poloz07 (24-06-2021 23:17:30)