Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Третий завет


Третий завет

Сообщений 61 страница 70 из 155

61

Выждав несколько десятков ударов сердца, Ангел кивнул девушке, и эти строки над её головой погасли. Он взмахнул рукой и от фонтана по брусчатке пробежали ровные линии, разделив площадь на сектора. Гм, десять разноцветных секторов, из них два – черные. Над секторами в воздухе повисли названия миссий, черные – остались пустыми.
- Всем пройти в сектора, соответствующие пройденной вами миссии. В следующий раз вы отправитесь в том же составе, плюс новички, о которых мы пока ничего не знаем, так что пообщайтесь сначала внутри собственного круга. А я буду обходить каждый сектор по движению солнца, и участвовать в обсуждении условий той или иной миссии. Мой голос будет слышан всем, так что покидать свои сектора не надо. После обхода границы секторов исчезнут, и вы все сможет спокойно общаться и перемещаться в пределах всей площади. Чтобы пройти к личному ангелу-хранителю вам достаточно покинуть площадь по любой из улиц или выходящих на неё переулков. К порталу, ведущему в Личную Комнату, вас тоже проведет ваш личный ангел-хранитель.
Напоминаю, что сегодня время в этом месте почти стоит на месте относительно земли. Но так будет только сегодня. В следующие ваши посещения один миг здесь будет равноценен одному мгновению там. Поэтому если у вас нет никаких совершенно неотложных дел, то не спешите возвращаться домой.
И ещё, знайте, что вас – Рыцарей, в мире пока что очень и очень мало. Примерно один на три миллиона человек. Для тех, кто не умеет так далеко считать, поясню: вернувшись, вы будете единственным Рыцарем на многие дни и недели пути в любую сторону.
Сказав эти слова, Ангел аккуратно подхватил девушку и в пару взмахов отлетел с ней куда-то в сторону. Ну что ж, пора и мне перейти в свой сектор. Благо надписи над секторами всегда смотрят прямо на того, кто на них смотрит. Чудо.
Ведя Глэйса в поводу, легко прошел в соседний сектор и отошел от фонтана, чтобы никому не мешать. Там уже стояло четыре Рыцаря, а вскоре подошли и остальные. Со мной семеро. Среди них даже женщина одна оказалась. Пожилая, лет тридцати, точнее не скажу. Никогда таких лиц не видел. Какой-то совсем незнакомый мне народ. Ещё один человек был похож на европейца заменено на: немца, но не уверен, что им являлся. Языка друг друга мы, во всяком случае, не знали, общаться могли только на системном. Остальные даже выглядели чужеродно. Двое с ощутимой опаской косились на коня, а вот женщина – наоборот, хотя тоже видела такое животное впервые в жизни. Ну, с её слов.
Сначала беседа не клеилась. Мы дичком косились друг на друга, особенно косились на меня, потом пытались вслушиваться в слова Ангела, разбирающего миссии других Рыцарей. А потом потихоньку разговорились. Каждый немного рассказал о себе. И я тоже. Единственный, чьё происхождение мне удалось хоть как-то установить, оказался пожилым монголом. Ну, сам он себя как-то иначе называл, но согласился, чтобы я называл его монголом. Сначала его немного покоробило, что я об империи, в которой он живет, почти ничего не знаю. Но быстро успокоился и даже извинился, когда выяснилось, что о моей Родине – королевстве Арагон – он даже не слышал. Лишь о франках, и о том, что они приплывают из-за моря. Еще он смог определить двоих из нас как выходцев откуда-то с юга, как бы даже не из сказочной Индии. Где живут остальные – выяснить нам так и не удалось. Женщина была откуда-то с севера. Я бы подумал на полуночные страны, но о песоглавцах она даже не слышала, так что это какие-то совсем далёкие края. Зато она рассказала об ихних тварях. Не дай Господь некоторых из них не то, что наяву, - во сне встретить!
Половина присутствующих не то, что коня, железа не знало. Женщина – так даже меди. Она оказалась одним из тех рыцарей, кому Ангел посоветовал обратиться ко мне. Её оружием оказалось копьё с наконечником из кости. Я изумился тому, как она ухитрилась выжить. Спросил. Она лишь застенчиво пожала плечами, вздохнула и призналась, что «трудно было». Расспрашивать её не стал, поговорить надо было со всеми. А женщине я подобрал короткий прямой лёгкий меч и копьё со стальным наконечником. Копьё она сама просила, а меч уже выбрал ей я, с учетом её возможностей. Универсальные оружейные карты у неё были. Я спросил, и она подтвердила, что купила их за баллы репутации. А еще – одежду и две «бездонные сумки». Навык «Владение мечом» я ей записал на протянутую мне учебную карту.
Ну, так и пошло. Мы все разложили свои трофеи и принялись меняться, обмениваясь историями и одновременно прислушиваясь к словам Ангела, обращенные к другим группам. Мою плохо ободранную шкуру у меня обменяли на учебную карту «Владение копьем». Совершившая обмен женщина смерила меня укоризненным взглядом, но ничего не сказала, только вздохнула. Я и сам знаю, что ободрано плохо. Пожал в ответ ей плечами. Обработанные шкуры просто подарил тем, кто так и не разжился теплой одеждой. Мне поклонились, меня горячо поблагодарили, мне холодно пообещали шкуру ягуара и золотой браслет. Не знаю, кто такой ягуар, да и насчет браслета сомневаюсь, но будто высеченное из камня краснокожее лицо пожилого воина, а я уверен, что это воин, не располагало к шуткам. Так что я лишь кивнул, и мне холодно кивнули в ответ. Впрочем, это ничуть не помешало ни ему, ни всем остальным внимательно ощупать мою кольчугу, шлем, щит и даже оружие. Я же таращился на протянутый мне для изучения… ну, наверное, это можно назвать мечом. Хотя не знаю, не уверен. Плоская деревяшка, типа деревянного широкого меча без острия. По бокам в дерево забиты крупные острые черные отполированные камни. Жуткое оружие. Но слишком уж хрупкое на вид. Телу, не прикрытому доспехом, оно нанесет страшные раны, но уже против кольчуги не сделает ничего. Да и напоминающие вулканическое стекло зубцы наверняка будут ломаться при ударах. Хотя повреждений я не вижу, а ведь мы все недавно вышли из боя.
Задал вопрос и мне неохотно ответили, что, да, оружие после боя пришлось чинить. Поэтому мне тоже протянули универсальную оружейную карту и попросили «сделать» меч из стали. Глядя на то, как достали похожие карты еще двое, я лишь вздохнул. К счастью, пожилой монгол, назвавшийся врачом и философом, тоже прекрасно знал, что такое железо. Глядя на то, как из-под его рук выходит булатный клинок, я даже почувствовал легкую зависть. Впрочем, возможно, я так тоже могу. Или булатная сталь – дело случая?
Раздал всем по одному наконечнику от арбалета. Получил новые благодарности. Монгол предложил всем желающим записать на карту умение врачевания. Все согласились, хотя и удивились, конечно. Оказалось, что везение тут не причем. То есть врач не покупал у Системы это умение, и оно ему даже в качестве награды или трофея не выпадало. Вместо этого по окончании миссии доставшаяся ему способность Е-ранга позволила записывать на учебные карты личные знания. Любые, но только его и только знания. Так что мои учебные карты оказались очень кстати. Я спросил его, как же он выживет, получив столь бесполезную в бою способность? Он пожал плечами и спокойно ответил, что обменял божественные баллы репутации на кое-что полезное, и покосился на Глэйса. На вопросительный взгляд со вздохом ответил, что попросить у Ангела боевого коня не догадался.
В целом, миссию все присутствующие пережили примерно как я. Кто-то - с большим трудом, кто-то - с меньшим. Лишь один признался, что убил другого Рыцаря. Но потому, что тот напал на него, чтобы отобрать одежду и не замерзнуть. И раз Гавриила его слова устроили, то мне тем более нет причин ему не верить. Со слов рассказчика, напавший на него Рыцарь до последнего момента отображался Системой как «союзник». А ему за убийство предателя она дала 16 ОС и повесила «Кровавую метку» убийцы союзника. Это было… поучительно. И лишний раз напомнило мне о том, кто создавал Систему и с какой целью. Похоже, Правила куда более гибки и лукавы, чем мне казалось даже после рассказа Ангела и всего, что со мной самим было.

Пожалуй, стоит подумать и о том, что приключилось с рыцарями, которым выпали другие миссии. Быть может, завтра и мне достанется похожее задание? История с предателем оказалась интересной, как знать, может, и некоторые другие окажутся не менее поучительными?
Миссия, в которую попали Рыцари с порядковыми номерами первой сотни из общей тысячи, оказалась той самой, о которой Ангел упомянул, как о миссии с подвохом. Задание было на штурм какой-то крепости – «Небесный форт № ….», что бы это ни значило. Выжили на ней все, но… Все они оказались в разных частях какого-то здания или крепости. Во внутренних помещениях, ни в одном из которых не было окон. Свет лился либо с украшений на потолке, либо вовсе неведомо откуда. Некоторые Рыцари сравнивали эти помещения с подвалом, но стены, комнаты и коридоры были сделаны не из камня или земли, а из чего-то напоминающего металл, а то и вовсе непонятно чего. Представляете? Целая огромная крепость, выкованная из металла и украшенная изнутри. С комнатами, коридорами, лестницами и огромными залами. Божественно прекрасная и столь же невероятно чуждая. Через несколько секунд после того, как они осознали себя в этом месте, неведомый Голос что-то вопросил у них на неизвестном языке. Кто-то из Рыцарей ответил, что не понимает, кто-то смолчал. Это оказалось не важно, как и не важным оказалось то, что они стали делать. Свет в коридорах, комнатах и залах погас, а в наступившей кромешной тьме на тела навалилась невероятная тяжесть, от которой все повалились на пол, потеряв сознание.
В следующий раз они пришли в себя нагими и без вещей, в стеклянных гробах, крышка которых распахнулась через мгновение после того, как большинство из них успело открыть глаза. Существа, напоминающие людей, но не люди, извлекли их тела и стали спрашивать на языке Системы о том, что они видели. Больше их ничто не интересовало. Не выказывая ни радости, ни разочарования услышанным, они одинаково безразлично выслушивали каждого, после чего Система сообщала о поступлении 20 ОС за выполнение личной миссии – разведать обстановку и доложить - и предлагала вернуться в родной мир. Отказавшихся, разумеется, не было. Пришибленные, они перенеслись в личные комнаты, откуда и прошли обнаруженным порталом к Богу. Нагими, растерянными, потерявшими все свои вещи, которые им никто не вернул. Правда «камень души», который некоторые определили как «осколок души», а некоторые – как «осколок алтаря», Система им выдала.
Гавриил сказал, что когда навалилась тяжесть и тьма все они, скорее всего, умерли. Остальное же поставило в тупик даже его. При этом у всех участников осталось висеть повторное задание на «штурм крепости», на которое Система их призовёт через неделю. Ведь оную «крепость» они так и не захватили. Но что произойдет при следующем призыве? С кем сражаться в пустых коридорах и залах? Люди были откровенно напуганы и чуждостью того места, и внешностью, и равнодушием тех, кто их расспрашивал, и своим абсолютным бессилием, и столь же полным непониманием происходящего. Даже одежду, в которой я их увидел, выдал им их ангел-хранитель или они приобрели её у него, пожертвовав свои баллы репутации на покупку нового комплекта снаряжения рыцаря-новичка.
Отмеченная Богом девушка тоже оказалась в числе этой сотни.

Отредактировано Poloz07 (24-06-2021 22:33:10)

+1

62

Что было у других групп? По-разному. Большая часть выживших оказалась охотниками и воинами. Несколько десятков принадлежало к другим профессиям, проще говоря, были крестьянами. Ну, в основном. Максимальное количество выживших в отдельной миссии составило 22 человека. И это в наиболее везучей группе, которой досталась миссия на сбор какой-то травы и кореньев на болотах. Жители этого мира почему-то очень боялись ходить в это место и не рисковали собирать желаемое сами, предпочитая оплачивать миссии. Впрочем, если из 100 человек из болот выбрались лишь 22, то, наверное, их опасения имеют под собой основание.
Из группы с наименьшим количеством выживших вернулся лишь один Рыцарь, которого ангелу-хранителю пришлось лечить от безумия. Как он прошел через портал к Богу – загадка. Милостью Его, не иначе. Он рассказывал об оживших мертвецах и призраках, которые охотились за живыми в подземных катакомбах. Сам он выжил лишь каким-то чудом. Зарубил секирой нескольких неупокоенных мертвецов, а потом, когда на объединившихся в группу нескольких человек налетели призраки, попросту убежал и спрятался. И его не смогли или не успели найти. Что произошло с его товарищами, он не знает, слышал лишь за спиной ужасные крики. Ну а с учетом того, что с этого задания вернулся лишь один… Не думаю, что прояви он храбрость это что-то бы изменило. Но и не осудить мысленно его трусость у меня не получилось. Хотя как знать, может он сошел с ума от ужаса и лишь потом убежал? Даже Гавриил не смог ему точно ответить на этот вопрос. А он спрашивал, сильно, видать, его произошедшее гнетёт.
Трое выживших с другой миссии рассказали, что оказались в каком-то оазисе, где долго бродили среди песка и заброшенных рудников. Благо хоть источник воды в нем был. А потом, наутро, из-за барханов показался отряд конницы, который просто ловил вышедших ему навстречу и вязал. Рыцарей, попытавшихся его атаковать, частью убили, а частью опять же повязали. Разбежавшиеся люди пытались спрятаться кто где. Их искали и находили. Когда срок миссии истек, личное задание оказалось выполненным только у этих троих. Не потому, что они убили хотя бы кого-то из враждебных аборигенов. А потому что с вечера попытались выполнить личное задание, убив каких-то тварей, напоминающих гигантских пауков в одной из заброшенных шахт. Рыцари утверждали, что на момент окончания миссии в живых и на свободе оставалось больше десятка человек, но домой вернулись только они.
Рассказы тянулись один за другим, но единственное слово, которое подходило под описание их всех, было слово «разгром». Рыцари несли ошеломительные потери везде, в каких бы условиях не происходила миссия. Описание нашего собственного задания, после упоминания того, как мы оказались в непредназначенной для этого одежде на снегу и морозе, тоже вызвало череду сочувственных взглядов. Хотя по сравнению с некоторыми рассказами, злоключения, выпавшие на нашу долю, уже не казались чем-то особенно ужасным.
Под конец Гавриил еще раз, обратившись сразу ко всем, объявил о создании в будущем «Аллеи памяти», в честь Рыцарей, не вернувшихся с миссии. И что сообщенные нами сведения о погибших не будут забыты. Как и наши имена.

Потом мы все смешались в одну кучу. Все переходили от одной кучки выживших к другой, общались, менялись, рассказывали, откуда кто родом. Чаще всего абсолютно бесполезно, так как сами не могли дать каких-либо надежных ориентиров. Некоторые, подобно мне, стояли в этом столпотворении как непоколебимые гранитные утесы в бушующем море, потому что их обступила толпа желающих пообщаться. Я бы и сам не отказался пообщаться с некоторыми, но и не мог отказать тем, кто просил у меня помощи, совета или даже благословения. Да, находились и такие. Наш родной мир оказался необычайно велик. Некоторые рассказы Рыцарей о родных местах вызывали ощущение такой чужеродности, что не происходи это здесь, в этом месте, я бы заподозрил, что речь идет о каком-то вообще другом и враждебном людям мире. Особенно меня поразил один Рыцарь, чей народ жил на каком-то небольшом острове посреди бескрайнего моря. Они никогда не видели других людей. Лишь слышали легенду, передаваемую из уст в уста, что их предки когда-то на лодках пересекли это бескрайнее море, приплыв откуда-то в поисках лучшей доли. А их народ – самые настоящие людоеды. Тут даже Гавриилу пришлось вмешаться, напомнив окружающим, что данный народ не виноват, так как никакие пророки за всю историю мира не посещали этот удаленный остров, лежащий посередине океана, и не могли наставить людей на путь истинный. Я перекрестился, представив эту картину, и что могло бы быть с нами, а рядом шептал слова молитвы неверный. Мы переглянулись, и я впервые в жизни ощутил настоящее взаимопонимание между нами. И в его глазах тоже что-то такое мелькнуло. Я не знал кто он, лишь, что сарацин или турок откуда-то из четвертой сотни, где выжило шестеро. А язычника рядом вовсе не помнил, слишком много их было.
Да что там людоеды. Я видел Рыцаря, чьё племя даже колеса не знало. Слава Всевышнему, хотя бы огонь был им знаком. А Мария-Марьям за руку привела ко мне Рыцаря, которого я вообще сначала принял за ребенка. Такого роста он был. И который оказался морщинистым седым стариком. Пятого уровня. Пятого! На него даже Глэйс таращился. Мария представила его как самого результативного Рыцаря из нас всех, извинилась, попросила помочь ему и исчезла в обступившей меня толпе. Ничего удивительного карлик у меня не попросил. Он даже карликом не был. С его слов весь его народ такого вот низкого роста. А с уровнями ему просто повезло. Он считал себя опытным охотником и выбрал высокий уровень сложности миссии, сообразив, что за это дадут самую высокую награду. А умереть он, старик, не боялся. После переноса на миссию оказался в руинах заброшенного крупного города и забился в какую-то щель, которая вывела его в ливневую канализацию, если я правильно понял. В общем, пока наверху кипели страсти, он тихо и мирно убивал в слабо освещенном, из-за трещин в своде, туннеле каких-то ящериц, размером с кошку, и местных жаб. Жабы оказались ядовитыми и едва его не прикончили. Ну, не сами жабы, а их яд. Зато он поднял себе параметр живучести до расового предела. Оказывается, достигшим этого Система выдаёт бонусную способность. Причем не первому достигшему, а вообще любому. Ему досталась разновидность регенерации с уклоном в нейтрализацию ядов. Ну и еще вроде как он теперь проживет очень долго. Если не погибнет, конечно. Правда он не знает эффект ли это полученной способности или эффект от повышения параметра живучести. Ангел-хранитель сказал ему, что и то, и другое, и полученные уровни одновременно.

За оставшееся время я успел записать на имеющиеся у меня учебные карты навыки владения ударно-дробящим оружием (дубиной), топором и ножом. У напарника-монгола попросил записать мне арифметику, во владении которой он признался. Каково же было наше удивление, когда ничего не получилось. Ему выдало системное сообщение, что его владение этой наукой недостаточно для создания учебной карты. А я-то думал, что тут умения считать до десяти достаточно будет. Он тоже ничего не сказал, но я почувствовал, что заявленное Системой его задело.
Чтобы отвлечься спросил, как он смог одолеть своей саблей обезьяну? Он объяснил, что у всех животных одним из самых уязвимых мест является нос. Вот в него он и бил. Ранение в это место действительно оказалось для обезьян чрезвычайно болезненным. Я про себя подивился, - никогда бы не подумал. Я понимаю в глаза или горло, но в нос? Вспомнил утопленные под надбровными дугами глаза Морозных обезьян и передернул плечами. До этих глаз ещё попробуй доберись, то ли дело нос…
В результате, последнюю карту помогла мне потратить всё та же Марьям. Она записала мне на нее богословие. Я с любопытством стал разглядывать этакое диво, даже «подсказку» использовал. Хм, карта «Богословие» (F, 1/5), наполнение: 0 ОС. То есть хоть она и минимального ранга, но имеет пять уровней «сложности», что далеко не у всех навыков F-ранга встречается. Марьям сказала, что передать мне эту карту посоветовал ей сделать её ангел-хранитель, если я не буду против. Разумеется, я не возражал. Более того, многие из собравшихся вокруг нас Рыцарей тоже захотели больше узнать о Боге. Причем даже те, кто и раньше поклонялся Ему. Новость о существовании такой карты знания разошлась по площади подобно волне от брошенного в пруд камня. Разумеется, Мария не могла помочь всем. Ну, не в обозримое время, по крайней мере. Так что сильно желающие могли получить данное знание через Хранилище Знаний, пожертвовав 10 баллов репутации, или 20 ОС. Причем обратиться за этой услугой можно оказалось как к своему ангелу-хранителю, так и к ней. Тратить драгоценные баллы репутации или вдвое больше ОС никто не хотел. Так что Рыцари скинулись и заполнили мою карту, чтобы я мог её изучить и создать пару-тройку копий для остальных. После чего от меня обещали отстать. Дело в том, что создавать копии карт можно было лишь первоначальному владельцу навыка, а всем остальным – лишь после «синхронизации» выученной копии с Хранилищем Знаний. С чем в божественном домене – Преддверии Рая – проблем не было. Но проблемы такого рода возникнут внизу, на земле. Более того, не все навыки в принципе поддавались копированию. В общем, голова от происходящего шла кругом.
Обменял карту «Ускорение» на 7 ОС, которые неизвестной мне национальности Рыцарь слил в карту «Богословия». Я влил в неё еще 3 ОС из своих запасов и изучил. У меня оставалось еще 12 ОС, но я решил последовать совету Гавриила, который он озвучил всем присутствующим, - приберечь 10 ОС на выполнение задания «Паломничество». Потому как мало ли что. Ещё он напомнил нам о том, что вернувшиеся с миссии, но не захотевшие явиться к Богу Рыцари могут оказаться предателями, хитростью или силой завербованными на сторону демонов. Атаковать их не надо, но сообщить своему ангелу-хранителю о такой встрече нужно обязательно. Ну и быть бдительными. Кто знает, чего можно ждать от этих людей? Вряд ли чего-то доброго, верно?

+1

63

Poloz07 написал(а):

Что до речевого оборота, то он специально использован таким для усиления эффекта. Думаете, это решение было ошибкой?

На мой взгляд, усиления эффекта не происходит. Но это только мое мнение.

Poloz07 написал(а):

мраморный округлый бассейн, из которого в небо невысоко били струи воды.

Вот еще одна фраза, что тормозит меня - небо это высоко. а тут как бы не очень.

Poloz07 написал(а):

Ещё один человек был похож на европейца

Не анахронизм ли это для персонажа? С другой стороны, Система уже прокачала его голову.

+1

64

Anars написал(а):

На мой взгляд, усиления эффекта не происходит. Но это только мое мнение.

Спрошу совета. Может быть вы и правы. Тогда в течение завтрашнего дня исправлю.
Заменил на: "вздымалась скала".

Anars написал(а):

Вот еще одна фраза, что тормозит меня - небо это высоко. а тут как бы не очень.

Небо высоко, но ведь речь не о небе, а струях фонтана, бьющих в небо? Невысоко бьющих.

Anars написал(а):

Не анахронизм ли это для персонажа? С другой стороны, Система уже прокачала его голову.

Хм... Хороший вопрос. С одной стороны, Европу называли Европой уже со времен античности. И отделяли от Азии и Африки. С другой, именование "европейцы" в текстах раннего средневековья мне не встречалось. Подумаю, как можно изменить это слово или всю фразу.
Заменил "европейца" на "немца". Использование терминов "немец", "немецкий" мне встречалось во французской научной литературе, описывающей тот период.

Отредактировано Poloz07 (24-06-2021 23:19:24)

0

65

Глава 9. Крепость

Архитектура – это музыка, разлитая в пространстве, застывшая музыка.
(немецкие классики)

Выход из портала опять сопровождался падением. И вроде бы я заранее приготовился, но поверхность оказалась буквально на расстоянии растопыренных пальцев ладони, и земля больно ударила по ступням прежде, чем я успел сгруппироваться. Всё бы ерунда, но правая нога угодила на мелкий камушек, да так что я едва не заработал себе вывих, а от неожиданности ещё и на землю завалился. Поминая Падшего, потянулся к ступне, но толстая кожа сапога помешала растереть пострадавшее место. Впрочем, боль оказалась скорее неожиданной, чем сильной и быстро проходила. Не вставая на ноги, огляделся.
Море плескалось совсем рядом, и я с наслаждением вдохнул его запах. Какой бы силы не был прошедший шторм, он уже прошел. На водной глади сияло розовое отражение заходящего солнца. С тихим шелестом волна накатила на камни, слабо шевельнув комок водорослей, с комком дохлой медузы, рачками и ракушками. За спиной раздался резкий неприятный крик баклана и я, вздрогнув, обернулся.
Святая Земля предстала передо мной в образе нагромождения камней и скал, выступающих из песка. В дали уровень земли заметно повышался, и там начиналась зелень, переходившая в настоящий лес. На расстоянии примерно одной сгоревшей церковной свечи пешим ходом вершину крутого величественного холма венчала суровая крепость или даже город. Ко мне она была обращена острым треугольным уступом, острие которого венчала пузатая круглая башня. Тренировки ради попытался оценить расстояние в мерках Системы. Километра два по прямой, пожалуй.
Призванный Глэйс первым делом всхрапнул, подозрительно косясь в сторону моря.
- Да, дружище, эту воду мы пить не будем.
Достал и перераспределил груз, вздел кольчугу, подвесил за спину щит. Это Святая Земля, и сарацин тут в избытке. Ну, так мне говорили, и я не вижу причин не доверять тем рассказам. Поэтому о беспечности лучше забыть сразу и надолго. На миг задумавшись, обтянул шлем белой портянкой, перед тем как надеть. Это должно защитить от перегрева. Мне ли не знать, как обжигает кожу раскалившийся на солнце металл? Проверил и чуть подтянул ремни, вскочил в седло. С высоты всадника вроде бы заметил какие-то строения слева по берегу. Но это, скорее всего, рыбацкая деревня, что мне там делать? Да и крепость или город всяко ближе.
Сначала дорога тянулась медленно, Глэйс аккуратно ступал, я вертел головой. А потом мы выехали на тропу, очевидно ведущую в нужную сторону, и затрусили по ней. Тут уже не надо было опасаться за копыта коня, так что скорость заметно возросла, хотя в галоп я его и не пустил.
Всё-таки это крепость, а не город, причем франкская. Сейчас, когда мы выбрались из низменности побережья и приблизились ближе это видно. Крупная, с высоким мощным замком в противоположном от нас конце. Два ряда стен, даже три, если считать и каменный неохраняемый вал. Вся вершина холма занята ею. По этой же причине нет и выраженного рва. Он тут просто не нужен. Кое-где склон подрыли, сделав его более обрывистым, но и только. Сами стены выложены черным камнем, уложенным на белый, скорее всего известковый, раствор. Красиво.
Тропа забирала вправо от выступающей вперёд башни, но я лишь удовлетворенно кивнул собственным мыслям. Левая сторона крепости выглядит сплошной и глухой. А вот с правой стороны видна характерная башенка, и я не я буду, если это не главные ворота. Сама же крепость будет, скорее всего, треугольной формы. Хотя удаленная третья сторона мне отсюда и не видна. Честно скажу, видал я замки герцогов похуже да пожиже этого. Интересно, чья это резиденция? Может тамплиеров?  Тогда это, наверное, Атлит*. Хотя рыцарей ордена обязаны пускать за ворота без платы, но случается всякое. Впрочем, серебро расплатиться у меня есть.

* Главный герой заблуждается. Неприступный замок тамплиеров – Атлит, не взятый противником ни разу за всю историю своего существования (реальная история), находится значительно южнее и выглядит совершенно иначе. Но откуда ему об этом знать, приплывшему из-за моря?
(примечание автора)

Подъезжая к крепости, я заметил приближающийся по дороге конный отряд и пришпорил коня, чтобы первым въехать в ворота. Ну как пришпорил? Шпор-то на сапогах нет. Но главное, что Глэйс понял. Повод поторопиться действительно веский, ведь иначе придётся пропускать всю группу. А это не только потерянное время, но и ожидание в очереди в конюшне, ожидание корма и воды для коня и так далее. Тащиться в хвосте отряда всегда плохо.
Стремительно проскакав расстояние до сторожевой башенки, от которой лестница забиралась выше, к воротной башне, рассеянно кивнул местным стражникам и пустил коня вверх. Те ошеломлённо проводили меня глазами. Ну, не меня, конечно, а красавца Глэйса. Честно скажу, не каждый день такого увидишь, так что я их понимаю. Хмыкнув, задумался над внешним видом стражников. Это так выглядят местные пулены - смески от браков франков с местными женщинами? Пилигримы – это почти всегда мужчины. Так что – сами понимаете… Любопытно, как выглядят местные сарацины?
За спиной раздались возмущенные крики. Не останавливаясь обернулся. Кричал в мою сторону один из стражников. Языка я не знал, их в Святой Земле много ходит, так что спокойно прокричал ему на франкском: «Не понимаю!». Не надрывая голоса крикнул, ещё не хватало ради какого-то стражника горло драть. Так что вряд ли он расслышал. Но, видимо, самого факта ответа ему оказалось достаточно, так что он просто разрешающе махнул рукой и развернулся к приближающемуся отряду.

Троица стражи в воротной башне изумленно смотрела на меня, а я смотрел на них. Лица под шлемами типично сарацинские, короткие кольчуги смотрелись нормально, но смущало то, что одеты они были на халаты. Ну и сабли, вместо мечей, у двоих, заступивших мне дорогу. Заступивших дорогу явному рыцарю! Я, начиная прозревать, перевёл взгляд на третьего. Этот держит копьё и тоже в халате. Обернулся назад, взглянуть на подъезжающий к крепости конный отряд, который я обогнал. Ну, да, ни одного явного европейского рыцаря. Вот это я влип. Да как так-то?
- … - Что-то сердито и требовательно прокудахтал мне стражник. Я перевёл на него взгляд, и он запнулся, тоже прозревая. Я это понял по его расширившимся зрачкам. А дальше события понеслись вскачь.

- Монжуа!* – Без понятия, зачем и почему я это выкрикнул. Как-то само вырвалось. И обрушил извлеченный из карты клинок на стоящего справа. Левого стражника сбил с ног скакнувший вперёд Глэйс. Ещё и копытами по нему прошёлся, разворачиваясь на копейщика. Тот только и успел, что глаза выпучить и рот разинуть для крика. А в следующий миг я ударил его рубящим в шею. Бармица выдержала удар, в отличие от шеи. Плевать, пробежавшая от оружия приятная рябь жизненной силы недвусмысленно указала на степень ранения.

* Монжуа! – произошло от Mont-joie Saint-Denis! - Защита наша Святой Дионисий! - любимый боевой клич французов. В сокращенном виде звучал в двух формах: "Монжуа!" и "Сен-Дени!"
(примечание автора)

- Монжуа! - Из открытой дверцы, ведущей, скорее всего, наверх башни раздался заполошный крик и оттуда стали выскакивать новые противники, но я закружил коня, копчиком ощущая, как истекает отпущенное мне время. Меч быстро взлетает и опускается, Глэйс помогает, как может. Два десятка ударов сердца, не более, и помещение очищено. Дверца захлопнулась за отступающими, я даже уловил лязг задвигаемого запора. Наверху заполошно забил гонг.
Я бросился влево. Выход направо вел к замку, углубляясь в узкое пространство между первой и второй стенами. Длинная кишка, заворачивающая за угол ко вторым воротам. Где меня и примут на копья, если раньше не утыкают стрелами со стен лучники с арбалетчиками. Поэтому туда мне не надо. Левая арка выхода тоже уводила в длинную кишку между стен, но уже огораживающих обширный крепостной двор, а не замок. Есть! Угадал! Вправо уходит ещё один узкий коридор - в крепостной двор. Ну да, было бы глупо проходить в него от ворот через самое ценное в крепости – замок. Однако глупцами неведомые строители не были, и возможность прорыва врага через входные ворота предусмотрели. Так что чтобы достичь внутреннего двора нужно проскакать около ста пятидесяти шагов вдоль двух внутренних стен крепости, отходящих от внешних под прямым углом. И там, наверняка, тоже есть ворота. Быстрее! Шарахнулась вереща к стене женщина с корзиной. Упал, разбрызгивая кровь замешкавшийся воин, не успевший определиться, что ему делать. Я ударил раньше, чем успел хотя бы подумать. И это нормально, в настоящем бою нет времени на обдумывание своих ударов. Но иногда думать всё-таки надо. Тело скрутило знакомой судорогой. Новый уровень! Как же не вовремя. Кривясь от спазма наслаждения глянул свой статус. Ну конечно, уровень 4 (3/80 ОС). Проклятье! Теперь я даже не смогу отступить в божественный домен.
В спину толкнуло, но стрела отрикошетила от щита в сторону, даже не воткнувшись. Я на миг обернулся, оценить угрозу. Плевать на меня самого, но Глэйс без доспехов. Впрочем, лучник уже разворачивался от меня и прямо на моих глазах пустил новую стрелу куда-то за стену. Там тоже слышались крики и звон металла, которые заглушал лязг опускающейся решетки. Некогда думать, что там случилось. Вообще плевать.
Сколько времени нужно всаднику, чтобы преодолеть полторы-две сотни шагов мощеной камнем дороги? Немного. Но на то, чтобы схватиться за оружие времени нужно еще меньше, а я и так провозился. Никаких боковых проходов и дверей, это крепость, а не деревня. Только прямой как мачта каменный коридор, огражденный стенами, с любой из которых в меня может прилететь стрела или арбалетный болт, а в конце может ждать ощетинившийся пиками строй или опустившаяся решетка. Скорее! Правая стена резко обрывается, заворачивая от меня под прямым углом, и открывая вид на нагромождение одиночных строений и улочек между ними. По диагонали до противоположной дальней крепостной стены шагов семьсот-восемьсот. Дальше! Мне сейчас надо максимально удалиться от стен. Между домов мельтешение суетящихся фигур. Ещё бы им не суетиться. Но вряд ли кто-нибудь ждёт прорыва одиночного всадника.
Слева внезапно практически под копыта Глэйса вываливается целая группа лёгкой пехоты. И разлетается сломанными испуганными фигурками. Ещё бы, наш общий вес сейчас под тонну.  Разогнавшийся рыцарь в этой ситуации проламывает от четырех до шести рядов изготовившихся к бою копейщиков. Не то, что эту рыхлую массу. Я успеваю неприцельно рубануть мечом влево-вправо, и оказываюсь уже за их спинами. Матерь Божья! Хотел развернуться, чтобы пройтись по сарацинам еще раз, пока они растеряны, но бросив взгляд за угол, откуда они выскочили, увидел, как оттуда выбегает ещё не меньше, чем два десятка. Да ну его к Падшему! Подсекут коню ноги и спешат. На моём «счету» уже 19 ОС, но исчезать на глазах у десятков врагов не кажется мне хорошей идеей, да и повеселиться возможность ещё есть. Сдвигаю со спины щит, чтобы перехватить его в левую руку. Слева до дальней башни шагов четыреста. Ну же! Еще одно усилие и я проскакиваю последнюю угловую квадратную башенку, оказываясь во внутреннем дворе крепости.
Позади крики сарацинской пехоты, впереди разбегаются рабы и прислуга. Н-на! Ещё одно тело с секирой на поясе летит на землю. Позорище! Воин должен умирать с оружием в руках, а не пытаясь убежать по прямой улице от разогнавшегося всадника. Мимо пролетает болт. Глаз засекает арбалетчика, лихорадочно начинающего крутить ворот. К дьяволу! Он слишком далеко. Вперёд! Ору что-то, сам не помню что и скачу дальше. Только неведомо откуда взявшиеся курицы с заполошным кудахтаньем разбегаются из-под копыт. Ну и просто случайные люди. С трудом удерживаюсь, от того, чтобы не рубить тех, у кого нет оружия.
Направляю Глэйса в один из проулков между стоящими домами. Не стоит думать, что крепостной двор чуть ли не в тысячу шагов шириной пуст. Он застроен складами, домами прислуги, вспомогательными строениями. Да что там дома, тут даже самые настоящие огороды есть! Вперёд! Отбиваю копье, направленное в лошадь, но копейщик успевает отшатнуться, избегая возмездия. Преследовать его глупо, он тут не один. И вообще, здесь становится неуютно. Дальше! Поворачиваю в проулок и выскакиваю на параллельную улочку. Рублю зазевавшуюся пару вояк, но это уже моя лебединая песня на сегодня. Не такой он и большой этот внутренний двор. Завернув за изгородь, спрыгиваю с коня и отзываю в карту. Можно было бы и оставить, чтобы противник не изумлялся его исчезновению. Да и вряд ли кто-то станет убивать рыцарского коня без всадника. Но без боя Глэйс не дастся, так зачем рисковать? И так уже бедро перепахано чьей-то саблей, и когда только успели? Не его бедро – моё. Заметил лишь, когда спрыгнул, и ногу прострелило болью. Но кость цела, кровь толчками не бьёт, а значит, еще повоюем. Подволакивая ногу, вломился в какой-то сарай, до дома уже не добегу. Н-да, промашка вышла. Рабский барак, что ли? На меня с испугом уставился какой-то старик в потрепанной дерюге. А в следующий миг лицо его дрогнуло, и он быстро перекрестил меня, после чего опустился на колено, подставляя шею. Кто-то из братьев? Оруженосец? Воин? Ничего странного. В самые лучшие времена выкупают из плена даже далеко не всех рыцарей. Что уж говорить о воинах незнатного происхождения?
- Dieu Saint-Amour*. – Слова вырвались раньше, чем разум успел что-то сообразить. Отсалютовал старику мечом, приложил палец левой руки к губам. Потом подчиняясь порыву, снял с шеи шнурок с золотой монетой и сунул невольному свидетелю в руку, силой сжав чужие пальцы. Подмигнул и закрыл ему ладонью глаза, чтобы выпасть из поля зрения. Ох, и удивится же он сейчас. Задание «Паломничество».

Активировать?
Да!

* Dieu Saint-Amour – Бог есть Любовь – один из распространённых боевых кличей в рыцарских орденах. По некоторым косвенным данным можно предположить, что чаще он использовался тамплиерами и госпитальерами. Впрочем, разновидностей боевых кличей было очень много.
(примечание автора)

+1

66

Личная комната встретила меня тишиной и ощущением покоя. Перевёл дух и недовольно скривился, разглядывая место ранения. Сама рана – что? Ерунда, бедро зарастёт, в отличие от прорехи в штанах. И вроде чиркнуло-то лишь самым кончиком, а натянутая кожа на бедре разошлась так, что в мясо можно без труда палец засунуть. Тьфу!
Задерживаться дальше не стал, а прошел через портал в божественный домен. По сути, у меня сейчас появилось несколько часов свободного времени, за которое можно распределить параметры от повышения уровня и подумать, что делать дальше. Может быть, навык какой купить или усовершенствовать. Но сначала – выполнить задание.
Вышел я из портала на уже знакомой вершине башни. На миг замер в растерянности, но решил просто остаться на месте. Формулировка задания – Паломничество – указывала прибыть в божественный домен, но не указывала, что делать дальше. А значит, мне объяснят это на месте.
Одна из парящих в воздухе фигур стремительно приблизилась, и я склонил в приветствии голову.
- Я не ждал тебя так рано.
Я разогнулся. Развёл руками и недовольно сморщился от того, что рану дернуло.
- Так получилось.
- Ты готов внести пожертвование?
- Готов.
Ангел спокойно кивнул, скользнув по мне взглядом. Ну да, не думаю, что моё ранение скрылось от его взора, но он ничего про него не сказал, а просто подошел и протянул мне руку.
- Коснись моей ладони и пожелай передать столько, сколько сочтешь нужным. Все ОС сверх положенного по условиям задания будут преобразованы в баллы репутации из расчета два к одному.
С лёгким колебанием я сжал протянутую мне ладонь, непроизвольно стиснув, как при рукопожатии. Тут же опомнился, но собеседник лишь усмехнулся. Я ослабил руку, машинально отметив крепость ладони Посланника. Думаю, раздавить мою собственную ладонь не вызвало бы затруднения, возникни у него такое желание. Смутившись несвоевременных мыслей, пожелал передать 10 ОС. Сразу пришло уведомление о выполнении задания и начислении мне одного балла репутации. А я заодно проверил свой статус: уровень 4 (57/80 ОС). Неплохо. Это ж сколько сарацин я убил? И сколько ОС дали за каждого? Загадка. Вот интересно, за каждого сарацина Система начисляет одинаковое количество ОС или разное? Не задумываясь, задал последние два вопроса ангелу.
- Одинаковое. Но лишь если они имеют статус «существ вне Системы», то есть, не подчинены её правилам. И с твоим оружием ты получаешь 8 ОС за каждого убитого. Используй ты свой кинжал – получал бы по 10 ОС. Лечиться-то будешь? Без исцеления рана зарастет не скоро, да и воспалиться может. Поскольку это не первый твой визит ко мне, то я вынужден стребовать с тебя плату за эту услугу – один балл репутации. Она, плата, могла бы быть и выше, но для этого твоё ранение недостаточно серьёзно.
- Прошу исцеления. – Вежливо и серьёзно отозвался я в ответ. – А какое ранение будет считаться достаточно серьезным для более высокой платы?
Ангел возложил на моё плечо руку и тут же убрал, коротко ответив. – Утрата конечности.
Я прислушался к собственным ощущениям. Что-то вроде бы почувствовал. И я не исчезнувшую ноющую боль имею в виду. Провёл по бедру рукой. Да, рана определённо закрылась. Снимать штаны, чтобы проверить состояние ноги я, конечно же, не стал. Вместо этого аккуратно просунул палец в прореху и провел ногтем. Гладко, даже шрама не осталось. Лишь засохшая кровяная корка отвалилась.
- Нет, латать штаны ты будешь сам. – Не понял мою заминку Ангел. Впрочем, мгновение спустя его лицо дрогнуло в улыбке, показывая, что он просто шутит. И, разумеется, это не отменяет сказанных им слов. А у меня и иголки с ниткой нет. Впрочем, при прохождении через портал несистемный предмет исчезнет, и заштопанный шов опять разойдётся. Насмешка Падшего, не иначе.
Перед глазами выпало системное сообщение с предложением вновь принять задание «Паломничество», на которое я ответил немедленным согласием. Возможность отступить из безнадежного боя бесценна.
- Имей в виду, - уронил Ангел, - уйти с системной миссии этим путём не выйдет. Да и в других мирах эта возможность либо заблокируется, либо стоимость необходимого пожертвования будет переоценена в сторону повышения.
- А разве можно попасть в другой мир не исполняя божественное задание?
- Возможно. Пусть пока это скорее теоретическая возможность. Расскажи, что случилось.

- Что думаешь делать? – Вопросил Ангел, внимательно и не перебивая дослушав моё повествование до конца. Я мысленно выдохнул. Корить за беспечность или безрассудство меня не стали. А значит, я всё сделал правильно. Ну а случайности на войне неизбежны. В конце-концов, случившегося сарацины тоже не ждали. Да уж, представляю, как они сейчас меня ищут. И ладно меня, но ведь и конь злого обидчика исчез. Что вообще ни в какие ворота.
- Ну, обратно я вернусь, скорее всего, опять в крепость. Сейчас смеркается, так что дождусь ночи. А там… Ворота будут, разумеется, закрыты. Через стену спуститься тоже вряд ли выйдет. Кроме того я видел во дворе рабов, кажется даже одного бывшего воина из числа христиан встретил. – Я замолчал, замявшись.
- И бросать их ты не хочешь. – Задумчиво продолжил Ангел. – Но ведь настоящая причина не в этом. Ты попал в крепость, полную врагов и добычи, и у тебя есть возможность бить их по частям, отступая при необходимости в это место. Где можно укрыться, исцелиться, отдохнуть… Понимаю.
Я виновато понурился. Всё так и есть. И дело не в том, что я пытался ввести в заблуждение Посланника Божьего. Разве бы я посмел? Просто он видел мотивы моих поступков лучше, чем даже я сам. Он сказал, и я понял, что так оно и есть.
- Понимаю и не осуждаю. – Медленно продолжил Ангел. – Это действительно хорошая возможность стать сильнее. Жаль, что миром вам не разойтись. Прошу лишь воздержаться от убийства рабов и слуг, если это будет возможно. И предлагаю тебе выучить что-нибудь подходящее для подобной вылазки.
- Я бы хотел проверить состояние своего коня.
- Да, конечно. Он ранен?
- Я бы хотел проверить.

Глэйс оказался здоров… гм… как конь. Ну и слава Деве Марии! Ангел хотел перенести меня на площадь, но я отказался, попросив вернуть меня в личную комнату, чтобы распределить параметры. Уже там повысил себе «ловкость» и «восприятие» на единичку. И потом долго корчился на полу от боли, чувствуя, как изменяется что-то внутри моего тела. Пожалуй, из всех параметров, повышение ловкости – самое болезненное. Впрочем, я ещё силу повышать не пробовал.
Отдышавшись, провёл разминку. Ну, двигаться, вроде, стало действительно чуть легче. На шпагат сел вообще без проблем. Взгляд упал на испачканную кровью прореху в штанах, и я поспешил сменить одежду. Смех смехом, но чувствую, одежда на рыцарях будет просто «гореть». Определить изменилось ли что-то от повышения «восприятия» не удалось. Вздохнул, и сел перебирать карты навыков.
«Владение копьём», «Лекарское дело», «Владение топором» - всё не то. Ничто из этого не поможет мне в грядущем бою. «Владение ножом»? Да, это подойдёт. Теперь влить в карту 10 ОС и согласиться на изучение. Системе опять зачем-то понадобился доступ к Хранилищу Знаний, но в личной комнате проблем с этим не было. Достал нож, доставшийся мне от неизвестного альва, и отработал им стандартные движения. Ну, да, стало получаться лучше, чем раньше. Подумав, поднял владение навыком до второго уровня из пяти и опять погрузился в вал новых знаний и ухваток. Отработав уже более сложный комплекс движений, мысленно посетовал на отсутствие деревянного столба или свиной туши, на которой можно было бы отработать метание в цель. Но чего нет, того нет. Зачем я потратил на это ОС? Разумеется, я знаю, где у ножа рукоять, но скоро мне может понадобиться нечто большее.
Встал с пола, на котором отдыхал после тренировочных упражнений, и машинально отряхнулся раньше, чем сообразил, что пыли в личной комнате не бывает, ну, разве что сам нанесу. Хмыкнул и прошел обратно в божественный домен, благо доступ в него не закрылся.
Следующий навык пришлось покупать за баллы репутации и после обсуждения этого вопроса с Ангелом. Его название под моим взглядом сменилось с «Лазутчика» на «Ассасин»* (F, 1/5). Да, занятие не вполне подобающее рыцарю, но этот выбор посоветовал Бог.

* ассасины – реально существовавшая в Святой Земле организация религиозных фанатиков, прославившаяся в 11-12 веках многочисленными заказными убийствами. Своеобразная страшилка своего времени и легенда времён более поздних.
Данная карта является именно картой навыка. В неё входит знание маскировки, распознавания следов, незаметное перемещение, знание ядов, специфичные приёмы для незаметного убийства, актёрское мастерство перевоплощения и многое другое. Фактически речь идёт о пусть и специфичной, но полноценной боевой системе. Реально существовавшие  ассасины имеют весьма слабое отношение к этой карте. Хотя в ней учтён и их опыт.
(примечание автора)

+1

67

Poloz07 написал(а):

P.S. Добавил в текст главы 7 две строчки примечания про языковые сложности.

Дык это... На каталанском лёд скорее уж "глац", хотя за точность не поручусь, но про "glace", который "гляс", это я указал звучание на современном французском. Вы как-то это слово по английски читаете.

Отредактировано Игорь К. (25-06-2021 00:07:07)

0

68

Игорь К. написал(а):

На каталанском лёд скорее уж "глац"

Каталонский, провансальский (окситанский), арагонский - это разные языки, хотя и относящиеся к одной языковой подгруппе. Честно говоря, вообще не уверен, что сегодня можно найти человека, который достоверно знает как звучало это слово на этих языках. Поэтому пусть уж остаётся Глэйсом, хотя вы правы в том, что это ближе к английскому варианту. Можно попенять на норманское происхождение ГГ по отцу, но это несколько натянуто будет звучать. В любом случае, про языковую проблему я в комментариях упомянул. Специалисты это мысленно отметят, а большинство читателей пробежит взглядом даже не всматриваясь. :) Текст художественный, а не научный, поэтому растягивать объяснение имени коня на пол страницы и как оно должно звучать будет излишним.
Спасибо, что поправили. Но мне кажется, что добавленного примечания будет достаточно. Но если найдется уникальный специалист, который знает точно как упомянутые слова звучали на тогдашних языках, то я буду ему крайне рад. Но я не уверен, что тот же окситанский сегодня звучит также, как 700-800 лет тому назад. Думаю, вы понимаете мои сомнения. Тот же "русский" язык за это время изменился очень сильно.

0

69

Poloz07 написал(а):

Поэтому пусть уж остаётся Глэйсом, хотя вы правы в том, что это ближе к английскому варианту.

Даже не в средневековых языках дело. Просто все, знающие французский, отметят несоответствие прочтения. Я вот не знаю, но и то показалось подозрительным такое английское произношение французского слова. И ещё вспомнил, что льды изучает гляциология, а не глэйсиология. Но автору конечно виднее, более не буду об этом.

+1

70

Игорь К. написал(а):

Даже не в средневековых языках дело. Просто все, знающие французский, отметят несоответствие прочтения.

Ок. Заменю на:
** Глэйс – la glace (франц.), - переводится как «мороз», «лёд», «зеркало». Существуют и другие варианты перевода этого слова. Как выбранное Имя звучит на языке Системы – загадка даже для автора, но судя по звучанию, ГГ выбрал именование на английский или норманнский манер.
Произношение и написание вышеупонянутых слов и имён на русском языке можно оспорить, так как на старофранцузском или иных языках того времени написание слов и даже их звучание могло сильно отличатся от современных языковых форм.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Третий завет