Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Третий завет

Третий завет

Сообщений 71 страница 80 из 155

71

Poloz07 написал(а):

И на этом описание заканчивалось. Гм, доводилось слышать, что существовал в древности город Спарта, в котором жили самые суровые на тот момент воины на свете. Вот помимо своей суровости они славились еще и лаконичностью. Или лаконичностью славился какой-то другой народ? А, – не важно. Так вот, приведенное описание неприятно поразило именно своей суровой лаконичностью. Признаться, я надеялся на куда более подробное. Из текущего не ясен даже «расовый ранг» зверюшки. У людей он, к слову, – Е. На первый взгляд может создаться впечатление, что я победил слабого противника, но мне лично так не показалось. Будь на моём месте кто-то менее умелый или просто невезучий, и праздновать победу довелось бы именно обезьяне.
В целом, схватка показала, что на один лишь внешний вид полагаться при оценке противника не стоит. У меня личный ранг ниже, чем расовый. А вот у обезьяны могло быть и наоборот. Плюс внутри каждого расового ранга имеются еще и уровни, которые тоже влияют на многое, в том числе и силу существ как бойцов. Как это конкретно проявляется – не ведаю, такое знание Господь в меня не вложил. Видимо, это одна из тех вещей, которые должен выяснить я сам. Что до этой обезьяны, то её уровень я заметил лишь тогда, когда она приблизилась на минимальную дистанцию. Издали он не определялся. Так вот, он у этой обезьяны был шестым. А у меня на моем расовом ранге он лишь первый. Так что разница между нами запросто могла быть и не в мою пользу. И вполне возможно, что в целом противник превосходил меня. Несмотря на его кажущуюся неразумность и торопливость. Он и проиграл только лишь из-за этого.
Да, мне пока трудно ориентироваться во всех этих уровнях и рангах, но, думаю, это вопрос лишь времени и опыта. Ориентироваться в корабельных снастях мне поначалу тоже было сложно.
По привычке очистил оружие от крови, прежде чем спохватился, что этого можно было и не делать. При вложении в карту-ножны все посторонние примеси и грязь на клинке отпадут сами. Повинуясь всё той же привычке проверять оружие после боя, внимательно осмотрел лезвие. И таки не пожалел. Нет, меч не согнулся, как это бывает с клинками. На нем не обнаружилось зазубрин или трещин. Ему нужна была разве что минимальная правка точилом. И это само по себе было прекрасной новостью.
Оглянувшись по сторонам и горестно вздохнув, я опять вложил лезвие в рану. Шкура мне по-прежнему нужна, а ножа, чтобы её снять, у меня нет. Да и не взял бы обычный нож такую шкуру. Её отличный меч-то с трудом берёт.

По мне так описаний все же многовато, но читаемо и весьма. Не скажу что вторая глава лучше или хуже первой, мне нравится, я буду читать дальше.

Poloz07 написал(а):

Да, конечности и голову тоже было бы неплохо прикрыть, но это уже вопрос к следующему трофею.

А откуда он знает что будут еще трофеи? :)

Poloz07 написал(а):

* Знаменитая «охота на ведьм» в нашей реальности зародится лишь два века спустя. Её начало ознаменует выход фундаментального труда «Malleus Maleficarum, Maleficas, & earum hæresim, ut phramea potentissima conterens», известного в русском переводе как «Молот ведьм». Выход трактата придётся на изобретение технологии книгопечатания, благодаря чему разойдётся широким (для того времени) тиражом по всей западной Европе, породив массовую истерию. Первоначальные попытки церковных и светских властей пресечь беззаконие быстро захлебнутся в этом шторме. «Не можешь прекратить – возглавь». И вскоре мощный голос и авторитет Церкви присоединятся к травле.
(примечание автора)

Забавный факт.

Poloz07 написал(а):

Что ж, эта загадка пока так и останется нераскрытой.

Согласен, прикольное замечание.

Poloz07 написал(а):

* термин «лут» известен ГГ благодаря изученному навыку «Интуитивно-понятное управление». Сам термин и его значение входят в состав загруженной в сознание каждого Рыцаря/Игрока своего рода «инструкции по эксплуатации». И в ней упомянуто, что в любом правиле могут иметься важные и не всегда очевидные нюансы.
(примечание автора)

Лично я знаю, остальные наверное тоже, но те кто первый раз читают и не играли им будет полезно :)

+1

72

Poloz07 написал(а):

** Глэйс – la glace (франц.), - переводится как «мороз», «лёд», «зеркало». Существуют и другие варианты перевода этого слова

Для немного знающих французский вы написали очень смешную вещь :) Ибо слово это на французском языке - женского рода, на что, собственно, указывает определенный артикль la  :)  Потому ваш ГГ, по сути, называет коня( очевидно, самца) кем-то вроде Льдинки, Снегурочки  или Снежинки... :)

Смысловые ассоциации, которые в связи с этим возникают - просто анекдотические... :)

Отредактировано Франческа (25-06-2021 09:49:56)

+1

73

ДСВ написал(а):

А откуда он знает что будут еще трофеи?

Интуиция. :)

ДСВ написал(а):

Лично я знаю, остальные наверное тоже, но те кто первый раз читают и не играли им будет полезно

Да, но это разъяснение было необходимо и в силу того, что ГГ точно неоткуда знать такой термин. И не разъясни я его, меня бы засмеяли. :)))

0

74

Франческа написал(а):

ля немного знающих французский вы написали очень смешную вещь  Ибо слово это на французском языке - женского рода, на что, собственно, указывает определенный артикль la    Потому ваш ГГ, по сути, называет коня( очевидно, самца) кем-то вроде Льдинки, Снегурочки  или Снежинки...

О! Зарывшись в дебри теологии и запутанных интриг тамошней истории я упустил из виду такой смешной нюанс? Да, действительно смешно. Спасибо, Франческа. Я обязательно проверю этот момент и исправлю, если что. Вот уж не ожидал, что с выбором имени коня возникнет столько нюансов. :))) А казалось ерундой. :)

Беглая проверка не подтвердила ваших слов. Гугл-переводчик уверенно переводит слово "glace" и "la glace" словом "лёд", но никак не словом "льдинка". Обратный перевод с русского на французский слова "льдинка" тоже выдаёт другую конструкцию на французском. Но это гугл. Буду искать знатоков французского. Сам я перевожу со словарём, поэтому на знатока не тяну.

Мне подсказывают, что определенным артиклем являются артикли le (мужской род ед. число), la (женский род ед.число). Так что исправлю la на le. :) Спасибо!!!

Отредактировано Poloz07 (25-06-2021 12:32:23)

0

75

Poloz07 написал(а):

Интуиция.

Я имел в виду другое, возможно обкашлять это так: мол я сам не понял откуда знаю, но знаю что будут еще монстры подобные этой обезьяне. Сама природа мне говорила что в этой местности есть еще враждебные создания, но они пока меня не нашли... Ну то есть ГГ сам не знает но откуда то знает.

Poloz07 написал(а):

Да, но это разъяснение было необходимо и в силу того, что ГГ точно неоткуда знать такой термин. И не разъясни я его, меня бы засмеяли. :)))

Именно :) парадокс ЛитРПГ в том что не описать мелочи нельзя, но большиснтво читателей их знают лучше чем автор, ведь автор - писатель, а читатели в большинстве случаев - игроки.

P.S. возможно поможет в будущем там где вы еще не написали в бою можно использовать такой прием, можно сравнить свою полоску жизни и врага, лучше это делать в середине описательной части, что бы внимание читателя не рассеивалось, причем для накала страстей можно себе сделать почти нуль, а врагу больше 100%, но вот гг выпивает зелье здоровья или силы, или залпом и то и другое пьет и у него получается завалить врага, можно еще текстом писать так:

Жизни героя: _ _ 20%
Жизни зверя: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 160%

Это и наглядно и по-моему еще ни у кого не было такого. Если поможет используйте.
А после боя так:

Жизни героя: _ _ _ _ _50%
Жизни зверя: _10%

И все добивание!

+1

76

ДСВ написал(а):

Сама природа мне говорила что в этой местности есть еще враждебные создания, но они пока меня не нашли...

Слишком сложно. Да и параметр Интуиции у ГГ не настолько высоко развит. Его Интуиция - это даже не дар Системы, а то, что у него было изначально, и что Система распознала как имеющийся в её базах данных параметр Интуиция. Который для вида Хомо сапиенс считается расовым. Ну типа родовой особенности. Единственное, что Система слегка подогнала эту способность под свои стандарты, что и привело к некоторому обострению дара предвидения у всех инициированных ею людей. Но ГГ таких нюансов не знает. А не раз сражаясь в боях он привык доверять "чуйке". Это и в РИ не редкость у тех, кто неоднократно рисковал. По себе скажу: срабатывает не каждый раз, но если сработала - лучше прислушаться.

ДСВ написал(а):

можно сравнить свою полоску жизни и врага

ГГ пока может видеть лишь свою полоску, но не чужую. Да и то, что он видит у себя, весьма условная вещь. Ориентироваться на бар здоровья в 10% противника опасно. Пример: рыцарь-лазарит вышел против араба в одном халате на босу ногу. На обоих ни царапины. Кто победит? А ведь "бар здоровья" у лазарита почти пуст. Справка: Военный и госпитальерский орден Святого Лазаря Иерусалимского — один из древнейших рыцарских религиозных орденов. Он принимал в свои ряды больных проказой. В частности, заболевшие проказой тамплиеры (и не только они) переходили в орден Святого Лазаря. На поле боя выходили больные проказой рыцари. Ни разу за свою историю ни один такой рыцарь не побежал с поля боя. Ни одного такого случая не знаю. Но они и почти никогда не выживали в серьезном сражении. В арабских источниках их описывают с толикой ужаса, которой не имели даже тамплиеры. Но о лазаритах я напишу позже, если они вообще влезут в объём этой книги.

0

77

Poloz07 написал(а):

Беглая проверка не подтвердила ваших слов. Гугл-переводчик уверенно переводит слово "glace" и "la glace" словом "лёд", но никак не словом "льдинка". Обратный перевод с русского на французский слова "льдинка" тоже выдаёт другую конструкцию на французском. Но это гугл. Буду искать знатоков французского. Сам я перевожу со словарём, поэтому на знатока не тяну.

La - это всегда женский род. Лед и Снег во французском женского рода, и вряд ли знающий нюансы языка будет называть боевого коня таким именем. А вот Лебланк - Белый - довольно распространенная кличка.

+2

78

Интерлюдия. «Господь Саваоф»

Тот, кого Система назвала Господом Саваофом, сидел на каменном уступе скалы своего домена и смотрел в бездну. Грандиозность стоящей перед ним задачи была такова, что маленький человек внутри него, основа его личности, мог бы и опустить в бессилии и отчаянии руки. Но бог не был бы богом, если бы полагался только на первооснову. Впрочем, принижать или игнорировать её опыт он не собирался. Пусть костёр Монсегюра* давно остыл, как и костры поменьше, включая и тот, с которого в Небо шагнул Он сам, но они показали, что призывы к противнику одуматься и доводы разума бессильны против грубой силы, невежества, алчности и равнодушия.

* Монсегюр – замок на юго-западе Франции, в отрогах Пиренеев. Символ катарского движения. В 1244 году, после его взятия королевскими войсками, более двухсот монахов и монахинь были заживо сожжены на кострах как еретики. Ещё несколько десятков покончили с собой, чтобы не попасть в руки инквизиции, избежать пыток и не выдать других членов движения, еще находившихся на воле.
(примечание автора)

Последний Избранный уже покинул домен, и Он мог, наконец, сбросить раздражающую маску и расслабиться. Ложь есть ложь, даже если она во спасение. Он прежний сейчас молился бы о прощении совершенного греха, но кому молиться Ему? Принявшая человеческий облик фигура в простом балахоне из грубой ткани грустно усмехнулась.
Что ж, по крайней мере, радует, что неочевидное решение выделить значительные силы на организацию прошедшего собрания оправдало себя. Собранная информация была… интересной и действительно ценной. Особенно некоторая.
Жаль, безумно жаль, что номером 2 оказалась женщина. Девушка. Объявить её верховной жрицей у Него не разверзлись уста. О, не потому, что Его сковывают оковы глупых предрассудков, а потому, что Он слишком хорошо представляет себе реакцию простых людей на такое решение. Такое простое решение… Но которое не устроит никого из традиционной паствы. Никто из неё не захочет признать верховенство женщины. Никто не захочет вообще признать чьё-либо верховенство, если Он сам лично не заявит скептику своё решение. Впрочем, недовольные найдутся и тогда.
Бог сжал в раздражении и досаде губы. Католики не признают никого, кроме Папы. Схизматики, мусульмане и иудеи и вовсе привыкли к автономии, к отсутствию единого духовного лидера. Как будто ему мало предстоит проблем по примирению их друг с другом. А ведь все они ещё захотят вызнать, кто из них правильнее молился и чтил Бога. Обязательно захотят. Он прежний – точно бы захотел. Каждую проблему по отдельности можно решить. Но в совокупности, скорее Его провозгласят лже-Богом, если не кем похуже. Да, время могло бы решить эти проблемы. Вот только времени-то у него и нет. А лично заливать землю кровью – на это не пойдёт уже Он сам, даже если бы мог. Её и так вскорости прольётся не мало.

Он вспомнил, как впервые осознал себя как Бога. Как тыкался подобно слепому беспомощному котёнку в меню настроек, как тщетно пытался покинуть домен, не сразу осознав, что на это действие тоже нужны «деньги» в виде ОС, а его счет первые мгновения был девственно пуст. Вспоминал своё облегчение от осознания, что он не заперт в домене навечно, как в темнице. Как наблюдал за пополнением своего счета, увеличивающимся с каждым мгновением, примерно на 5.000 ОС в сутки. И ужас от лицезрения суммы долга перед Системой за свою инициацию как бога. Почти два с четвертью миллиарда ОС! Он так и не понял, за что Система насчитала столько. Может это вообще обычная практика? Но почему сумма такая неровная? Непонятно. И до полного погашения задолженности заявленная сумма любого дохода урезается вдвое в счёт списания долга.
Если ничего не предпринимать, то в текущих условиях он сможет полностью расплатиться с Системой лет за тысячу с небольшим. Чуть-чуть не хватит, чтобы уложиться в заявленные ею сроки до своего полного развоплощения как не оправдавшего высокого доверия должника. Вот только враги не дадут ему даже этого времени.

Выхода не могло не быть. И он, разумеется, был, и даже не один. Миньоны. Обычные слабые люди, которых можно принять в Культ, и которые будут приносить ему одним лишь фактом своего существования десятую часть своего дохода. В очках Системы, разумеется. Впрочем, энергию Веры тоже не стоит недооценивать. Можно и самому накопить нужную сумму, - просто спуститься вниз и огненным мечом уничтожить местное население, беззащитное перед Ним. Плохая идея. Со всех сторон плохая, да и вообще омерзительная сама по себе. Даже странно, что такой выбор вообще существует. Впрочем, в других мирах возможны другие условия. И кто-то из тамошних лже-богов вполне может выбрать и такой Путь к собственному величию. Бесплодные рассуждения. Он не пойдёт таким Путём.
Игроки, новое рыцарство. Да, именование «рыцарь» звучит гораздо лучше, чем мерзкое «игрок» или «разбойник». И его задача, чтобы они действительно ими стали, а потом оставались, чтобы ни произошло. Рыцарями и защитниками, а не бандитами и разбойниками. Быть может, Он потерпит поражение. Казалось бы невозможная ситуация для библейского Саваофа, но здесь бесценным оказывался жизненный опыт первоосновы, сполна изведавшей этот горький вкус. Тот, кого Система именовала богом, спокойно оценивал и такую возможность. Глупо делать ставку на одну лишь личную силу. Его последователи должны пережить и такой удар судьбы. Тем более что они - шанс не только для мира, но даже и для Него, если этот раунд Он проиграет.
Выбор верховного жреца пришлось отложить «на потом». Он не вполне уверен в своих кандидатах. Не соблазнятся ли они дармовой Силой? Не преисполнятся ли гордыни?.. Такие вещи не так-то просто предсказать. Придётся пойти более долгим, но и более надёжным путём. Метод проверки Искушением кажется ему достаточно эффективным. Он дал Избранным, всем своим наличным адептам, Власть карать и миловать, под благовидным предлогом увеличения личной силы. Любопытно, кто из них поддастся этому искушению?

Падший… Какая удобная всеобъясняющая версия. Его следовало бы выдумать, если бы Он не подозревал, что Падший существует на самом деле. Истинный Бог не мог придумать Систему. Считать истинным Богом себя? Хорошая шутка. Если это Искушение, то с ним оно не сработало. Да, в самом начале он действительно возомнил себя Богом. Тем самым, всезнающим и всемогущим. Реальность быстро растоптала эти иллюзии, а критический разум первоосновы заставил трезво оценить себя и свои силы. Ни всеведения, ни всемогущества. А это значит, что он не может быть Богом. Лже-богом – сколько угодно. Но не Богом! Хорошая попытка сбить его с Пути истинного, но слишком уж топорная.
Поэтому он принял облик Ангела. Гавриила*. Ибо Бог – воистину его сила.

* Гавриил (он же Габриэль, Джибриль) - дословно может быть переведено как "Бог - моя сила".
(примечание автора)

Ангел ли он Божий? Если и так, то почему он явственно не слышит и не ощущает Его Волю? А ситуация, в которой он оказался, мало похожа на награду, и еще менее – на Райские кущи. Может, он падший ангел? И его текущее положение – это наказание Божие? Может, он сам принимал участие в создании этой мерзкой Системы и теперь наказан за это? Сброшен с Неба, с подтёртой памятью, наделённый свободой воли, но и обречённый отныне на Страшный суд и участие в своём творении в качестве одной из пешек? Что ж, если и так, то такое наказание справедливо, и остаётся лишь преклониться перед милосердием Его, и смиренно нести взваленную ношу. Если же он просто Ангел, то тем более его долг выполнить волю Божию. И может быть однажды он сможет вновь стать рядом с Богом. А ещё - привести к нему тех, кого поведёт за собой, тех, кто согласится идти и кто преодолеет тяготы такого Пути.

+2

79

John Harder написал(а):

La - это всегда женский род. Лед и Снег во французском женского рода, и вряд ли знающий нюансы языка будет называть боевого коня таким именем. А вот Лебланк - Белый - довольно распространенная кличка.

Большое спасибо! Пожалуй, я даже включу ваш вариант в общий список имён, которые перебирает ГГ, выбирая какое из них дать своему коню.
И - да, рад новой встрече. В прошлые разы мы с вами общались ещё при обсуждении прод к циклу "Чужая жизнь" Сергея Кима. Годы летят... :)))

0

80

Подумал, и решил в главе 2 изменить авторское примечание, разъясняющее значение слова "лут". Может быть в случае такого пояснения использование этого термина перестанет так сильно резать глаза. Итак, лут*:

* на самом деле, в тех случаях, когда соответствующее понятие отсутствует в языке аборигена, Система использует свою собственную терминологию. В современном русском языке соответствующее понятие имеется и лучше всего передаётся знакомым многим читателям словом «лут». Поэтому автор далее будет использовать именно его, а не набор символов языка Системы.
Сам термин и его значение входят в состав загруженной в сознание каждого Рыцаря своего рода «инструкции по эксплуатации». В ней же упомянуто, что в любом правиле могут иметься важные и не всегда очевидные нюансы.
(примечание автора)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Третий завет