Cherdak13 написал(а):BORIS_MM - а поподробнее про геройскую хирургическую медсестричку можно? Слишком мало таких свидетельств о ВОВ...
А я подробностей ни каких и не знаю - чего-то, что рассказывала тетка возможно уже и не помню. Я был еще мальченкой - прошло больше 60 лет, да и тетки уже 34, как нет... Повода для рассказа я не помню, но скорее всего это были " поседелки " на 9 мая (в то время я 3 года, пока родители были в командировке за границей, жил с бабушкой на ее родине в Любиме у прабабушки с теткой).
Точно помню что и она и тетка (окончившая перед войной медучилище и всю войну прошедшая сперва в медсанбате, затем в в армейском госпитале) имели звание военфельдшера.
Про медсестричку еще точно помню, что ранена она была в бедро и за тем заметно хромала.
Из медиков вроде кроме нее не уцелел никто - фашисты целенаправленно расстреляли палатки с красными крестами. Как я сейчас представляю (и домысливаю) - охрану должны были обеспечить санитары, но штатных здоровых отправили на передовую , а их замена из легкораненых уехала...
Произошло это где-то вроде под Смоленском, вблизи железнодорожной станции, куда и отвозили раненых для отправки в тыл. Так что довольно скоро вернулись машины (подводы?), отвозившие раненых для эвакуации, и всех выживших отвезли на станцию и отправили на санитарном эшелоне в тыл.
Еще помню , что после ранения и госпиталя на фронт медсестричка больше не попала - ее признали по ранению ограниченно годной и отправили доучиваться.
Помню еще, что свой орден она получила с опоздание на несколько лет (дивизия, к которой принадлежал ее метсанбат, была разгромлена и ходательство представлении к награждению скоре всего "зависло" на армейском или фронтовом уровне и только при переаттестации после окончания вуза кадровики его нашли и "дали ход").
Отредактировано BORIS_MM (10-08-2021 03:14:32)