Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря


Шпага для библиотекаря

Сообщений 91 страница 100 из 173

91

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
«Двоюродная речь»

I
Под копытами хлюпало – но сейчас лошадь хотя бы не вязла по брюхо, как это было какие-то двести метров назад. И не приходилось сползать с седла в болотную жижу и, отплёвываясь от ряски и тины, вытаскивать несчастную животину за повод  - туда, где под ногами прощупывалось твёрдое, позволяющее сделать ещё один шаг…
Клятые болота! И клятый мальчишка-проводник, клявшийся, что знает через них тропку. И ведь действительно знал, курва мать - причём такую, по которой, кроме конноегерских лошадей сравнительно легко прошёл воз с укупоренными в водонепроницаемую плёнку и прорезиненную ткань драгоценными книгами. Конечно, то и дело приходилось слезать с сёдел и упираться, и орудовать слегами, вытаскивая телегу из грязи, но всё же они продвигались вперёд. В недолгие минуты передышки Гжегош с замиранием сердца вслушивался в тишину – не раздастся ли позади звуки погони - конское ржание и переклички чужих голосов? Но матка боска Ченстоховска хранила пока что «секретный обоз» - и до темноты, которая в конце августа наступала поздно, им удалось выбраться на крошечный, полсотни шагов в поперечнике, сравнительно сухой островок. Под тремя тощими осинами нашлась вросшая в землю избушка без окон, с низкой, едва по плечо, дверью и земляным полом. Там и решили заночевать: расседлали лошадей, кое-как счистили толстый слой ила и грязи, задали овса из седельных сакв. Гжегош самолично разжёг огонь в очаге, сложенном из камней, после чего вышел наружу, и убедился, что ни единый тускло- оранжевый отблеск не пробивается наружу.
А наутро оказалось, что мальчишка сбежал – перетёр о камни очага верёвку, который один из конных егерей предусмотрительно привязал его за лодыжку к лавке, и подался в бега! Оставалось надеяться, что малолетний стервец не выбрался живым из болот, сгинул в ночной темноте в какой-нибудь трясине - но Гжегошу почему-то не слишком в это верилось. Яснее ведь ясного, что новоявленный Сусанин сумеет невредимым выбраться из родной болотины, после чего  сломя голову, кинется докладывать об угодивших в западню супостатах казакам. А уж те терять времени не станут – немедленно пустятся в погоню, рассчитывая посчитаться с теми, кто перебил их товарищей…
Но поляк ясно осознавал и другое:  ни единого шанса выбраться из болот без проводника, таща за собой гружёную телегу, у них нет. Было бы побольше времени – тогда, конечно, можно  попытаться нащупать среди топей тропу, скрытую гать, про которую, вроде, упоминал мальчишка… Но именно времени-то и не хватало катастрофически: маленький отряд сумел пройти не больше двухсот метров от островка с избушкой, утопив по дороге одного из егерских коней, и выбравшись на узкий язык сравнительно твёрдой почвы, тянущийся вдоль берега крошечного озерка, когда позади, наконец, послышались переклички грубых голосов, треск ветвей и ржание. 
Больше ждать было нельзя. Гжегош, спешившись, приказал выпрячь крестьянскую лошадёнку. Самолично, вооружившись слегой, прощупал дно у берега, после чего, все трое, навалившись на задок телеги, закатили её в воду – надрывались, увязая по пояс в придонном иле, оскальзывались, падали в грязь, пихали, толкали, волокли… И – успели буквально в самый последний момент: едва мутная жижа покрыла рогожи, в которые были замотаны поверх полиэтиленовой плёнки пачки книг, как из жиденьких кустиков на противоположной стороне топи захлопали первые выстрелы. Гжегош, не обращая внимания, на визжащие над головой пули, вскинул к глазам бинокль (армейский, позаимствованный на стенде краеведческого музея). Похоже, худшие его опасения подтверждались: среди крестьянских армяков и кафтанов ясно различались синие с блестящими пуговицами полукафтаны и красные шлыки на казачьих шапках.
Что ж, у Гжегоша было время продумать свои действия. Оглянувшись на конных егерей, уже вступивших в перестрелку с неприятелем, он пересчитал оставшиеся патроны к карабину (мало, слишком мало!), он подхватил крестьянскую лошадку под уздцы и, стараясь не хрустнуть веткой, пошёл по узкой, змеящейся между поросших осокой кочек, тропке. Шагов через пятьдесят почва стала заметно суше; тогда он поправил овчину, накинутую вместо седла, забрался на спину савраски - и тряской трусцой направился на север, не обращая внимания на треск выстрелов за спиной. Сколько-то конные егеря продержатся, стрелки они отменные -  а если он не ошибся, то примерно в этом направлении, километрах в пяти-семи должен пролегать Смоленский шлях, по которому как раз сейчас двигается к Москве колонны Великой Армии.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t515394.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t764447.jpg

Отредактировано Ромей (28-02-2022 14:58:55)

+3

92

Услыхав окрик  - «Куды? А ну, стой, лярва!» - Гена припустился бегом. Колючие еловые лапы хлестали его по лицу, несколько раз он спотыкался о высунувшиеся из-под земли корни, но сумел удержаться на ногах. За спиной уже чудилось хриплое дыхание преследователей, мерещились оскаленные бородатые хари, вилы и топоры в заскорузлых руках. Сейчас догонят, собьют с ног и примутся бить. Сначала долго, сладострастно, с хаканьем, будут топтать ногами, а потом подхватят окровавленный, мычащий кусок мяса, который только что был студентом третьего курса и секретарём комсомольской организации факультета Димой Гнединым, поднимут, потащат, вденут шею в верёвочную петлю, перекинутую через сук… И, самое обидное, что весь этот ужас не будет иметь никакого отношения к расправам кулаков, махновцев и прочих нехороших людей из фильмов о революции, которые так любят крутить по телевизору! Его убьют по ошибке, приняв не за того…
…а за кого? За француза-оккупанта? Или вовсе за беса, нечистую силу – так, кажется, вопили крестьяне, собиравшиеся  штурмовать ДК? Как они прыснули тогда по кустам от сигнальной ракеты! И вот  теперь собираются сполна рассчитаться за свой испуг…
Дима не заметил, в какой момент стих треск веток и крики за спиной. Помнил только, что выдохся, перешёл с вихляющего бега на шаг, потом повалился лицом в мох и долго, тяжело дышал, пытаясь унять лихорадочно стучащее сердце. Потом встал и снова пошёл, прямо перед собой, куда глаза глядят  - пока не осознал, что ноги по лодыжку уходят в топкий грунт, и всё время приходится огибать затянутые ряской лужицы, лужа, озерки, прыгая с кочки на кочку, проваливаться, цепляться - и выкарабкиваться из трясины, разрезая руки жёсткими листьями осоки. И тогда он снова испугался – до дрожи, до икоты, а в голове почему-то вертелась песня Высоцкого про  дорогу через ночной лес, про волков, испуганных коней – хотя небо было ещё светлым, и волчьих стай покуда  предвиделось… Зато хватало лягушек, а пару раз он увидел ещё и змей – чёрные ленты, беззвучно струящиеся в траве, по лужам, между болотных кочек. Дима облился холодным потом, а придя в себя  -  сделал, наконец, то, что следовало сделать уже давно: выломал в жиденьком осиннике длинную крепкую палку. Идти сразу стало легче – он нащупывал твёрдые участки земли, куда можно поставить ногу, с размаху хлестал палкой по подозрительным пучками осоки и худосочным кустикам, где вполне могла скрываться очередная ползучая пакость…
Из болота он выбрался, когда небо уже начало темнеть. Погоня давно отстала, а может и потеряла его след в трясине. Энергии у Димы осталось только на то, чтобы найти подходящий еловый выворотень и соорудить в яме под ним небольшой костерок – к счастью, спички, предусмотрительно запакованные в полиэтиленовый пакет, остались сухими. Как и пачка сигарет «Ту-134» - он прикурил от тлеющей веточки, повалился на сухой мох и долго, бездумно смотрел на язычки пламени. О том, что этот уютный огонёк может его выдать, Дима не беспокоился, как и не думал о том, что будет делать дальше. Надо как-то пережить эту ночь – а там будь что будет.
И не заметил, как забылся возле дотлевающего костерка сном  - без сновидений, чёрным, бездонным, словно «окошко» на поверхности торфяного болота…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t700612.jpg

+2

93

- Halt!
Дима был чересчур измотан, а потому не услышал цоканья копыт, лошадиного храпа, звона и скрипа амуниции – и обернулся только при гортанных звуках голоса всадника. Обернулся – и замер, не в силах даже кинуться в жиденькие кусты на обочине дороги.
- Russisch? Nun, hör auf!*
На этот просёлок он вышел только что, после долгих блужданий по лесу. Сколько было времени, Дима не знал –японские электронные часы со встроенные калькулятором, отцовский подарок по случаю окончания второго курса, которому люто завидовали прочие студенты, ещё вчера нахлебались болотной водички и работать категорически отказывались. Ясно было, что день в самом разгаре – солнце стояло высоко над кронами деревьев и немилосердно, совсем не по-августовски припекало.
Оказавшись на дороге, он после недолгих размышлений снял лыжные ботинки (более подходящей обуви не нашлось) и дальше шёл босиком, наслаждаясь ощущением мягкой, теплой пыли, ласкающей истерзанные ступни. И – не заметил вывернувшего из-за поворота конного патруля.
Трое всадников – синие с красными вставками, мундиры, высокие кожаные с латунными украшениями шлемы, украшенные смахивающие на гусеницы гребнями из чёрной щетины с продольной жёлтой полосой. На правом боку у каждого  - короткое ружьё на широкой белой перевязи, на правом – сабли в металлических тускло отсвечивающих ножнах. Или это оружие называется как-то по-другому, ведь клинок в руке у окрикнувшего его кавалериста прямой, а сабли, вроде как, должны быть кривыми?..
Все эти мысли пронеслись в Диминой голове, закономерно сменившись испугом, от которого спина покрылась потом, а руки предательски затряслись. И было с чего пугаться – из-за спины первого всадника появился другой, в синем с алыми лампасами на штанах, мундире и в смешной четырёхугольной шапке, обильно увешанной серебряными висюльками и бляхами. В правой руке всадник держал длинную пику, уперев нижний её конец в стремя; наверху, поз зловеще поблёскивающим наконечником болтался на ветру красно-белый флажок.
- Эй, москаль, стой, пся крев!
Это же поляк, сообразил Дима. Акцент – в точности, как у их одногруппника Гжегоша, только по-русски говорит куда хуже, путает слова с польскими.
- Wer ist er? Bauer? Gekleidet in der stadt!**  - Спросил первый всадник, тот, что был в каске с гребнем. Поляк ответил неразборчиво, отвернувшись от Димы – и тот  только сейчас сообразил, что беседуют они по-немецки. А он неплохо знал этот язык – до поступления в институт учился в школе с углублённым преподаванием иностранного.
«…но почему они говорят по-немецки? Должны ведь по французские! Да ещё и поляк этот…»
- Кто ты ест, куда походишь?  - спросил польский кавалерист. -  А потом пшевие…. Отвечай, а то проткну!
Пика при этом угрожающе качнулась вниз. Молодой человек испуганно попятился.
«..надо срочно ответить… но что? Признаться, что он русский? Тогда этот псих наколет его на свой дрын, как жука на булавку, и глазом не моргнёт. Разве что…»
Из школьных предметов Дима больше остальных любил литературу – и знал её по-настоящему хорошо, перечитав к окончанию десятого класса не только все книги из школьной программы, но и немалую часть домашней библиотеки. И сейчас память услужливо подбросила ему цитату "...по-французски и всем наукам обучает его немец Адам Адамыч...", на смену которой возник образ домашнего учителя Карла Ивановича Мауера из повести Толстого «Детство».
- Отповедз, курва мать! – повторил поляк, и наконечник опасно блеснул в полуметре от Диминой диафрагмы.
- Я… я немец, был домашним учителем у дворян Простаковых! – торопливо ответил он, и тут же пожалел, что не прикусил язык -  а ну, как клятый пшек читал «Недоросля?»
Но гордый шляхтич, похоже, до литературных упражнений заведомого москаля Фонвизина не снисходил. Он повернулся к немцу и выдал длинную тираду на смеси французского, польского и немецкого, из которой Дима понял только «die Lehrer».***
Немец – явно старший в небольшом отряде, - нахмурился, ненадолго задумался, после чего лающим голосом отдал приказ – поторапливаться за ними, и не отставать, если жизнь дорога. Осознав, что расправа, кажется, откладывается, Дима натянул ботинки и мелкой трусцой пустился вслед за кавалеристами, с ужасом думая, что те вполне могли накинуть ему верёвочную петлю на запястья и волочить по дороге, словно куль с тряпьём – как он не раз видел в исторических фильмах. Но обошлось и на этот раз: всадники берегли лошадей и двигались шагом, лишь изредка переходя на мелкую рысь. Увидав, что пленник начинает выбиваться из сил, один из немцев протянул ему жестяную флягу, в которой оказалось сильно разведённое кислое вино. К удивлению Димы, напиток этот вернул ему бодрость. К тому же кавалерист позволил идти рядом, держась за стрем – и уже через полчаса такого неспешного марша они вышли из редкого леска на опушку. Впереди, насколько глаз хватало, пылила большая дорога, по которой непрерывным потоком двигались пехотные колонны, упряжки с повозками, фургонами и пушками, проходили по обочинам отряды всадников.
- Nun, was fror wie Lots Frau?****  – обратился к Диме кавалерист, тот самый, что пожалел его и угостил вином. - Sie haben die Grand Army noch nicht gesehen? Schau, du wirst deinen Kindern mehr erzählen! Wenn Sie leben, natürlich!****
- И гулко, широко разевая чёрную, прокуренную пасть, захохотал.

* (нем) Русский! А ну стоять!
** Это крестьянин? Одет, как горожанин…
*** (нем.) Учитель, преподаватель
**** Ну, чего замер, словно Лотова жена?
***** Не видел Великой Армии? Смотри, ещё детям будешь рассказывать! Если доживёшь, конечно!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t735495.jpg

Отредактировано Ромей (02-03-2022 22:31:42)

+1

94

II
Ранним утром седьмого сентября русский арьергард, командовал которым генерал-лейтенант Коновницын, занимавший позиции близ Колоцкого монастыря в семи верстах к западу от главных сил, был атакован неприятельским авангардом. После упорного трёхчасового боя Коновницын, получив сведения о том, что неприятель предпринял обходный маневр, скомандовал отступление за реку Колочу – и после недолгого марша соединился с отрядом Горчакова, развернувшим боевые порядки возле Шевардинского редута.
Отряд Ростовцева прибыли в расположение русской армии пятого сентября – в тот самый день, когда в знакомой нам истории должна была состояться Бородинская битва. И каково же было моё удивление, когда выяснилось, что войска стоят на позициях, занимаясь земляными работами, а французская армия, ни с того ни  с сего задержавшись на марше со стороны Вязьмы и Царёва-Займища, только-только начинает развёртывание.
Но -  поудивляться вволю мне не дали. Эскадрон Сумского полка, с котором состояли гусары Ростовцева, входил в состав третьего кавалерийского корпуса генерал-майора Дорохова. На этот раз, дело у Шевардинского редута получилось куда упорнее, чем в известном мне варианте событий, и продлился почти на сутки дольше. Это дало возможность Дорохову уже под вечер восьмого сентября, второго дня шевардинского дела, предпринять во фланг и тылы разворачивающейся неприятельской армии глубокий рейд, в котором сумцы приняли живейшее участие.
Увы, все эти события я принуждён описывать с чужих слов – поручик категорически отказался брать в дело нас с Рафиком. «Я не сомневаюсь в вашей храбрости, господа, - заявил он, - но, уж простите, в сёдлах вы сидите, как собака на заборе, строевых команд не знаете, верховые перестроения исполнять не обучены. Под ногами будете путаться, и в первой же атаке, в лучшем случае, отобьётесь и потеряетесь. А приставлять к вам опеку – извините-с, лишён возможности…»
Сказано это было таким тоном, что не оставляло сомнений: все дальнейшие споры лишены всякого смысла. В итоге мы с Рафиком провели этот горячий день на биваке, разбитом за Семёновским оврагом, медленно отходя от двухсуточного верхового марша – и вместе с прочими нестроевыми встретили возвращавшихся из боя сумцев.
Надо сказать, что поначалу они  имели успех – на марше удалось  застигнуть и частично разгромить обозы и артиллерийские парки корпуса Богарне. Однако на отходе русский отряд был перехвачен двумя полками польских улан. В сабельной рубке получил тяжёлое ранение полковник Делянов, а сумцы, попавшие под раздачу вместе с ахтырцами,  понесли довольно серьёзные потери. По счастью, сам Ростовцев невредим - хотя и обозлён был, что твой цепной пёс.
Поручик имел все основания для дурного настроения.  На протяжении всего нашего марша он вытягивал из меня подробности предстоящего генерального сражения – и был немало удивлён, когда предсказания эти… не то, чтобы не сбылись, но оказались не вполне точны. А мне оставалось лишь думать невесёлую думу о том, что этот мир чем дальше, тем сильнее, расходится с тем, что был мне знаком.  Ну, хорошо, насчёт гибели Веллингтона Ростовцев мог что-то напутать – но перенос сроков Бородинской битвы и иной, по сравнению с «предыдущей версией» ход шевардинского дела – это куда девать? Хотя – итог, в общих чертах оказался схожим, разве что, полковник Делянов, которому полагалось получить ранение в бое с кирасирами дивизии Сен-Жермена, выбыл из строя при Шевардино. Однако, насколько я мог судить, общее расположение русских войск повторяло то, что было мне известно. После отступления русских войск от Шевардинского редута, на всём пространстве будущего поля сражения установилась тишина – похоже, обе армии, как и в предыдущей версии событий, решили взять суточный тайм-аут. Что ж, посмотрим, чем всё это закончится…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t332107.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t659418.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t699723.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t285709.jpg

Отредактировано Ромей (03-03-2022 14:23:27)

+3

95

Русские - солдаты, ополченцы, которых здесь было немеряно, и даже крестьяне из соседних деревень, в лаптях и армяках - весь день копали землю, плели фашины, заполняли землёй туры и вколачивали брёвна, торопясь укрепить редут в центре позиции и флеши на правом фланге, возле деревни Семёновское. И я один среди всех собравшихся на этом поле людей знал, что скоро этот редут навсегда войдёт в историю под названиями «батарея Раевского», «курганная батарея», «ля гранд редут», «ля фаталь редут», «ля редут дю сентр» . А флеши получат название по имени смертельно раненого там Петра Ивановича Багратиона. Или… не получат? Изменения естественного (с моей, разумеется, точки зрения, разумеется) хода событий заметны уже невооружённым глазом  - и они нарастают, подобно снежному кому, с каждым часом.
Темнеет в начале осени поздно. Часам к десяти пополудни стук топоров и визг пил постепенно утих. Над полем поплыл, смешиваясь с вечерним туманом, дым сотен, тысяч костров, повисла глухая какофония из конского ржания, тележного скрипа, металлического лязга. И голов, конечно - они сливались в неясное бормотание, из которого мой слух вычленял отдельные фразы:
— … куды прёшь, храпоидол, не видишь, што ли, пораненный здеся лежит! Креста не тебе нету!
— Васятка, воды принеси! И манерку мою прихвати, для Бога прошу…
— Оно конешно, Евсей Лучич, сукнецо у вас на шинели знатное, сносу ему не будет. А у меня корявое да редкое, аж просвечивает! Воры интенданты, истинное слово…
— … уланские квартирьеры нас из изб взашей попросили, а мы обиделись — как же так, мы, небось, тоже в удобстве ночевать желаем! И пошли по мордасам хлобыстать, токмо держись! А ихнее благородие господин поручик и командуют…
Позади захрапело.  Я обернулся – и едва успел отпрянуть от вынесшейся  из темноты оскаленной  конская морда с чёрными, как крупные сливы, глазами. На лбу перекрещены ремешки, усаженные блестящими латунными бляхами, в пасти лязгает какая-то железяка, летят клочья пены.
- Простите, Никита Витальич, не заметил! А ты, Сёмка что стал столбом? Коня прими, расседлай и поставь у маркитанта на коновязи.
Гусар, к которому обратился Веденякин, суетливо подскочил от костра, взял поводья.  Конь мотал башкой, гусар похлопал его по бархатному носу.
- Сил моих больше нет!- пожаловался корнет. - От самого Можайска скакал, и всё полями – дорога-то забита, не проехать…
Веденякин был отправлен поручиком в Можайск утром, чтобы сопроводить раненого в Шевардинском деле барона Вревского и передать его с рук на руки семейству Ростовцева с просьбой позаботиться должным образом о боевом товарище сына. Для пущего пригляда при бароне было велено оставить ещё и ростовцевского ординарца Прокопыча – тот получил сабельный удар в плечо, и сколь не сопротивлялся решению «барина»,  был безжалостно отправлен в тыл.
Юному субалтерну Косте Трунову повезло меньше – его недосчитались после ночной рубки с уланами, и сколько Ростовцев ни расспрашивал гусар, ему так и не удалось выяснить: то ли юноша погиб от удара уланской пики, то ли отбился в темноте от своих, когда сумцы, не выдержав натиска поляков, принуждены были рассыпаться в стороны, и только темнота спасла их от полного истребления? Разыскать своих в грандиозном столпотворении на пространстве от деревни Утица до села Бородино, забитом войсками, обозами, биваками – задачка нетривиальная. Особенно, если Трунов ранен, а то и остался безлошадным, чего в этих обстоятельствах исключать никак невозможно. Впрочем, в этом случае ничего особенного ему не угрожает: прибьётся к первой попавшейся русской воинской части,  как сделал это когда-то барон Вревский  – накормят, перевяжут, обогреют… Хуже, если он лежит сейчас на поле возле Шевардина среди мёртвых тел, конских и человеческих, и гадает, что случится раньше:  подберут ли его французские санитары, или же остатки жизни вытекут вместе с кровью из ран.
У костра гудели голоса. Вскочившие при появлении Веденякина гусары солдаты рассаживались по местам. Накрыли шинелью бочонок, заботливо расправили складки. Корнет кивком поблагодарил и уселся, пристроив шпагу между колен. Денщик принял у него кивер, вручив взамен полотняную фуражку.
— Дай-кось маслица, Осип! — попросил он одного из гусар.  Принял склянку, нашарил в ранце тряпицу и принялся начищать кивер корнета. Я усмехнулся – как тут не вспомнить бессмертное лермонтовское «…кто кивер чистил, весь избитый…». И, как нарочно, раздался характерный скрежет - сидящий рядом гусар водил оселком по клинку сабли, его длинные, на запорожский манер, тронутые сединой усы свисали ниже подбородка. Вокруг меня оживала история, словно не реальная жизнь это была, а старательно наведённый трёхмерный мираж, галлюцинация - и от этого по коже пробегали мурашки, а внутри что-то сладостно замирало…
Гусар отложил в сторону оселок, попробовал пальцем лезвие. Удовлетворённо кивнул, ещё раз провёл по клинку промасленной тряпкой, убрал в ножны.
- Дай-кось, барин, палаш твой, навострю… - обратился он ко мне. – Видали мы, как ты с егерями на дороге рубился, добре! А завтра – кто знает, как жисть обернётся? Оружие – его завсегда надо в исправе держать, в уставе о том ясно прописано!
Я вздохнул, вытянул из ножен шведскую шпагу и протянул гусару.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t357503.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t320509.jpg

Отредактировано Ромей (03-03-2022 15:50:33)

+3

96

Вж-жик! Вж-жик! Вж-жик! - завёл свою нудную песенку оселок, а я сидел и смотрел на тускло-огненные змейки на дотлевающих углях. Как тогда, у костра поисковиков. Или позже, в библиотеке, у печки-голландки, в ожидании наступающего Нового Года. Сколько времени прошло с тех пор – моего личного, «биологического», как любят выражаться фантасты? Двое, суток, трое? Около того…
Что сделано за это время? Вроде, не так уж и мало – если бы я знал, где искать хозяев той «туманной комнаты», то смог бы предоставить им подробный отчёт. Конечно, они умолчали о сути предстоящего мне МНВ – но в том, что я всё правильно угадал, сомневаться не приходится. Клубная библиотека, эта «бомба времени», способная взорвать ход здешней истории, предана огню. И вряд ли книжки, избежавшие общей участи – сохранённый Ростовцевым учебник истории для восьмого класса, четвёртый том «Войны и мира», который я зачем-то сунул в седельный чемодан, покидая ДК, да драная подшивка журнала «Крокодил» за 1976 год, подобранные гусарами ряди известных целей (бумага-то мяконькая, барин, на подтирку – одно удовольствие!)  способны что-то здесь всерьёз изменить. Правда, есть ещё воз с книгами, стыренный Гжегошем, и это дело серьёзное. У поляка было около суток, чтобы отобрать нужные книги, и в том, что он сделает правильный выбор – сомневаться не приходится. Недаром никто пока не собирается возвращать меня и прочих попаданцев домой, на перспективу чего мне ясно намекнули в «туманной комнате»….
Но – только ли в книгах дело? Сдвинутые сроки Бородинской битвы, Шевардинский бой, пошедший, вроде, и по схожему сценарию, а всё же – немного иначе… И даже если время прямо сейчас закольцуется, и я вернусь назад – то в исторических трудах вместо двадцать шестого августа, оно же, седьмое сентября по новому стилю будут значиться двадцать восьмое и девятое числа соответственно. Достаточно ли это для того, чтобы сделать мир неузнаваемым? Знать бы…
А может, я изначально неправильно ставлю вопрос? Каковы бы ни были причины, вызвавшие упомянутую отсрочку, к нашей – моей и прочих попаданцев, - деятельности они не имеют никакого отношения. Подобный эффект способна вызвать, скажем, перемещённая из будущего мотострелковая бригада – но уж точно, не горстка студентов с поселковой библиотекой, которую к тому же, спалили дотла… Но, даже если предположить, что наше появление само по себе затронуло некие внечувствительные «мировые струны» - то как быть с гибелью Веллингтона, случившейся аж за два года до этого знаменательного события? А сколько ещё таких мелких и крупных изменений, а которых я попросту не знаю, и, скорее всего, не узнаю вовсе? Интернета тут нет, придётся копаться в книгах, подшивках газет, расспрашивать людей…
- Кстати, корнет… - я повернулся к Веденякину, который как раз воевал с пробкой бутылки, одной из тех, что остались у нас от недавних трофеев. – Вы у Ростовцевых  Мати… простите, Матильду не встретили? Она, вроде, вместе со старой графиней уехала…
- Вашу-то спутницу?– ухмыльнулся корнет. – Как же-с, там она, никуда не делась. – Весьма пикантная жидовочка, и с ранами ловко обращается. До лекарской барышни ей, конечно, далеко, но барону она весьма умело повязки  меняла…
Под «лекарской барышней» Веденякин подразумевал медсестричку Людочку, оставшуюся с тётей Дашей и партизанами.
Я согласно кивнул, не зная, что на это ответить. Мне, конечно, было известно, что родители Матильды – евреи, в конце шестидесятых перебравшиеся в Софию из хорватского Загреба. Недаром, в середине девяностых, когда Балканы отчётливо стали скатываться в нищету и кровавый хаос, и было неясно, ограничится ли это Югославией, или выйдет за её пределы, она предпочла вместе с родителями выехать на историческую родину. Но в семьдесят девятом, в Москве вопросы её национальности не интересовали меня совершенно. А Мати насколько мне известно, и в синагоге-то ни разу не была, как и её отец, болгарский партийный работник средней руки…
Но – то там, а то здесь: для местного дворянского общества любой выходец с Балкан либо мусульманин, либо православный, третьего как бы и не дано. На обитательницу гарема Мати не слишком похожа - так что старая графиня наверняка предложила ей посетить церковь, поблагодарить небеса за чудесное спасение от супостата. А Мати, ни на секунду не задумавшись о последствиях (интернациональное воспитание, а как же!), ей ответила. Спасибо, хоть не заявила, что не верит в Бога – а ведь могла бы…
Впрочем, особой беды тут нет: до первого сколько-нибудь значительного всплеска антисемитизма ещё верных лет семьдесят. Но осадочек, конечно, останется,  тут и к гадалке не ходи. Вот и корнет, несмотря на всё его светское воспитание позволяет себе отзыватсья о ней весьма даже фривольно…
- Значит, говорите, она ходит за Вревским?
- А то, как же! – корнет, наконец, справился с пробкой и протянул бутылку мне. Я понюхал – нечто вроде креплёного вина или портвейна. – Да и сам барон отнюдь не против, вы бы видели, как он на неё смотрел...
- Раз сил хватает на барышень пялиться, значит, скоро пойдёт на поправку. – сделал я логичный вывод.  – А сейчас, давайте-ка выпьем корнет, за то, чтобы нам пережить завтрашний день. Помяните моё слово:  много будет крови, ох, много…
- А и пусть! – корнет забулькал вином. – Наконец-то настоящее дело! Как там было-то, не припомните?..
«…Тщетны россам все препоны,
Храбрость есть побед залог,
Есть у нас Багратионы,
Будут все враги у ног…»
- нараспев прочёл он. Я едва сдержал усмешку: ты смотри, окалывается Лев Николаевич не сам эти патриотические вирши выдумал, имели хождение…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t105834.jpg

Отредактировано Ромей (03-03-2022 20:18:34)

+3

97

«…предки мои происходили из славянского племени булгар, и переселились, вероятно, вследствие внутренних замешательств края, на Русь Белую. В древности они назывались "скандербеками". "Булгарин" же было только прозвание, используемое для означения прежнего отечества…» *
Поручик Булгарин окунул перо в стеклянную с откинутой бронзовой крышечкой, чернильницу и осторожно стряхнул лишние капли. Стола в походной палатке отродясь не имелось, и он использовал для письма поставленный на попа бочонком из-под пороха, застеленный куском клеёнки – парусины, пропитанной масляной краской, и приобретшей от этого плотность и стойкость к влаге. Писал он на правильном русском языке, отлично усвоенном ещё во время учёбы в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. Превосходно  владея французским и польским языками, для литературных упражнений он предпочитал всё же литературный язык - язык Державина и Карамзина, чью «Бедную Лизу» он проглотил ещё в кадетские времена.
«…Тот язык, который я называю белорусским, польские историки и филологи называют руським. Этот ь после буквы с составляет у них разницу между народом и языком руським и русским, или литовским. Но в существе, наречие, которым писались дипломатические акты в Литве: белорусское.
Белорусы имеют свое собственное наречие, которое некогда называлось руським языком, и этим языком говорили по всей западной Руси и князья, и бояре, и шляхта, и крестьяне, и этот язык был письменный. Этим языком написаны Литовский статут и все акты Великого Княжества Литовского, на этом языке писали и стихами и прозою, этим языком белорусские крестьяне, мещане и однодворцы говорят и поныне, распевают на нем свои народные песни…»

С некоторых пор Фаддей Венедиктович поставил себе за правило – делать записи в дневниковую тетрадь, имея в виду воспользоваться ими когда-нибудь при составлении своих воспоминаний и размышлений о вопросах философских, исторических и литературных. Армейский быт и повседневные заботы уланского офицера предоставляли такую возможность далеко не каждый день -  но всё же он при всякой возможности извлекал из сакв письменные принадлежности и покрывать страницы мелким, убористым почерком.
«…заняв благодаря своим стараниям достойное место в уланском полку Константина Павловича, я прошёл шведскую кампанию 1808-09 годов, не раз имея возможность отличиться. Однако, несчастная история с эпиграммой в адрес Великого князя закончилась для меня несколькими месяцами, проведёнными под арестом в Кронштадтской крепости, после чего я был отправлен в Ямбургский драгунский полк и вскоре принуждён был оставить службу и уехал в наше родовое имение Пырашево Минского воеводства  Великого княжества Литовского…»
Говоря строго, Фаддей Венедиктович носил обычное для французской армии звание лейтенанта – но, как и прочие  французское звание, он, подобно прочим офицерам Великого Герцогства Варшавского предпочитал использовать традиционные польские «поручик», «прапорщик» и «хорунжий». 
«…наступил решительный перелом в моей жизни. Старшины нашей фамилии решили, что мне не должно оставаться в бездействии, и велено мне отправиться в герцогство Варшавское, и вступить в военную службу, в которой уже находилось несколько наших родственников.
Россия была тогда в самом тесном союзе с Францией. По Тильзитскому трактату герцогство Варшавское было признано государством второго разряда, принадлежащим к Рейнскому союзу вместе с королевством Саксонским. Король саксонский, как известно, назначен был Наполеоном герцогом варшавским. Множество дворян, богатых и бедных, служили в польском войске герцогства Варшавского, и едва ли не третья часть офицеров были из русских провинций. Некоторые богатые люди вооружали их на свой счет роты, эскадроны, батальоны и даже целые полки. На все это смотрели равнодушно, и ни позволения, ни запрещения не было. Если политики и предвидели скорый разрыв России с Францией, то этого не показывали.
При моем пылком воображении и уме, жадном к новостям, при страсти к военной службе, правильнее к войне, я обрадовался предложению моих родственников. Зная, что Наполеон употребляет польские войска по всей Европе, я надеялся побывать в Испании, в Италии, а может быть, и за пределами Европы. одной политической идеи не было у меня в голове: мне хотелось драться и странствовать…»

- Пан поручик! Разъезд вернулся!
Булгарин поднял голову – к палатке подъезжали четверо улан. Между ними на косматой крестьянской лошадке без седла ехал пятый – русоволосый молодой человек в куртке французского конного егеря со споротыми пуговицами и нашивками поверх штатского платья. 
Старший разъезда, подхорунжий Конопацкий – как и сам Булгарин, выходец из Литвы – спрыгнул с коня и лихо откозырял.
Так что приказ выполнен, пан поручик! Проехали на десять вёрст по сельской дороге, казаков не обнаружили. Взяли пленного – уверяет что поляк. Был вооружён, но мушкетон свой отдал сам, сопротивления не оказывал.
И протянул поручику короткое ружьё. Поручик принял его, повертел в руках, подвигал туда-сюда рычаг с круглой головкой на месте батарейного замка, поводил мизинцем в узком стволе, ощупывая непривычного вида нарезы,  и удивлённо поцокал языком.
- Назови своё имя. – приказал он по-польски. – Откуда взял французский мундир? И, заодно: что это за оружие и где ты его раздобыл?
Пленник, высокий русоволосый молодой человек во французской конноегерской куртке со споротыми нашивками и пуговицами уже спешился и стоял, вытянувшись во фрунт, возле своей лошади – обычной крестьянской кобылёшки без седла. «Похоже, военный… - отметил Фаддей Венедиктович. – Выправка, во всяком случае, угадывается…»
- Моё имя Гжегош Пшемандовский.  – заговорил пленник. - Мой отец, польский шляхтич, сражался в армии Тадеуша Костюшко, попал в плен после несчастной для истинных патриотов Польши битвы под Мацеёвицами и вместе с семьёй  был сослан в Сибирь, в крепость Тобольск. Там я и вырос – а когда  узнал о вторжении императора Наполеона в пределы России,  бежал, рассчитывая присоединиться к его победоносной армии!

* Здесь и дальше использованы фрагменты из «Воспоминаний» Фаддея Булгарина.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t789140.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t337750.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t727481.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t440110.jpg

Отредактировано Ромей (04-03-2022 16:01:30)

+1

98

Гжегош встретился с разъездом подхорунжего Конопацкого не доезжая полутора вёрст до Смоленского тракта. Увидав издали пики с красно-белыми флажками и четырёхугольные шапки-рогатувки в чёрных клеёнчатых защитных  чехлах, он забросил за спину «мосинку», спешился и, вскинув руки повыше над головой,  во весь голос заорал: «Ще Польска не згинела!» А когда всадники подъехали и окружили его со всех сторон, торопливо произнёс заранее заготовленную речь – ту же самую, что полутора часами позже повторил уланскому лейтенанту с круглым, слегка одутловатым лицом. После чего – был отведён к костру, накормлен и оставлен под присмотром в ожидании дальнейшего разбирательства и решения своей судьбы.
Выскребая деревянной, явно местной, деревенской работы, ложкой со стенок общего котла остатки густого овощного, с мясом, супа (времена тотальной бескормицы у Великой Армии были ещё впереди) Гжегош исподволь озирался, разглядывая рядовых улан. Занимаясь в течение полутора десятков лет исторической реконструкцией эпохи Наполеоновских войн с упором именно на польские части он отлично был осведомлён об особенностях униформы каждой их польских частей армии у Наполеона). И именно это знание повергало его сейчас в некоторое недоумение. Синие мундиры с приборным сукном тёмно-розового цвета, гусарские чакчиры с лампасами-басонами, цифры «восемь» на лядунках и седельных чемоданах – всё это однозначно указывало на восьмой полк шеволежёров-улан, командовал – то есть командует в настоящий момент – князь Доминик Радзивилл. Именно под его началом Восьмой уланский полк в июне первым из наполеоновских войск  вступил в Вильно – как же, такой символ: в столицу Великого княжества Литовского первым входит представитель одного из древнейших родов Княжества! Впоследствии князь не раз отличился, оставшись верным Бонапарту до самой своей смерти – в 1813-м году от ран, полученных в сражении при Хаунау…
Но дело было, конечно, не в блестящем князе Радзивилле. Непонятность заключалась в том, что Гжегош, в деталях изучивший историю каждого из польских полков, состоящих на французской службе, знал, что именно восьмого уланского здесь быть никак не должно! Этот полк участвовал в Русской кампании в составе Второго корпуса маршала Удино, сражался на северном, Петербургском направлении под Якубовом, Клястицами, Полоцком, Борисовом – но оказаться в нескольких десятках вёрст от Бородино никак не мог! Однако же – вот он, здесь, и сам полковой командир князь Радзивилл, как выяснил Гжегош, послушав разговоры рядовых улан, находится в полуверсте отсюда, в какой-то безымянной деревеньке.
Это был сюрприз, списать который на ошибку историков Гжегош не мог при всём желании. Слишком разнообразны, слишком детальны были источники, из которых он черпал свои сведения – и согласно им всем выходило, что  кавалеристы восьмого полка должны прямо сейчас, в этот самый момент квартировать в Полоцке, приходя в себя после тяжёлых боёв с войсками Витгенштейна. Однако же, вот они: толпятся у костров, обмениваются грубыми шутками, дымят глиняными трубками, хвастают своими подвигами, реальными или вымышленными, ругают жида-маркитанта, несуразную цену за дрянную польскую водку. Нет, как хотите – а что-то здесь очень-очень не так…
Немного утешало одно: согласно подслушанным разговорам, вторая рота третьего эскадрона восьмого полка улан-шеволежёр оставлена здесь, в Вязьме,  с заданием охранять участок тракта на Смоленск и отражать возможные наскоки казачьих и легкокавалерийских отрядов русских.  При всём своём интересе к историческим событиям и несомненном польском гоноре, Гжегош никак не планировал угодить в жуткую мясорубку Бородино, которая должна состояться буквально со дня на день. Кроме всего прочего, это могло помешать успеху его миссии, которая, увы, была ещё далека от завершения. Хотя и отчаиваться не стоит. Телега с тщательно запакованными в полиэтилен и прорезиненную ткань книгами ждёт своего часа на дне приметного лесного озерка, а значит – далеко не всё ещё потеряно…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t599794.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t627310.jpg

Отредактировано Ромей (05-03-2022 12:44:31)

+2

99

IV

«…В половину шестого утра двадцать девятого августа огромная стопушечная батарея, сосредоточенная французами против левого фланга русских позиций, открыла ураганный огонь. Одновременно с этим, на центр позиции перед рекой Колочь у села Бородино двинулись колонны дивизии генерала Дельзона – это был отвлекающий манёвр под прикрытием утреннего тумана, имеющий целью…»
Кажется, именно так – или примерно в таком стиле, -  полагается начинать исторические описания Бородинской битвы? Вынужден разочаровать моих будущих читателей – ничего подобного я не видел, и даже не знал, развивается ли сражение по известному мне сценарию, или, как говорили (будут говорить?) в моём времени, «что-то пошло не так»?
Туман, правда, был. Смешанный с ватно-белыми дымами, извергаемыми сотнями орудийных жерл, он повис над полем плотной пеленой. В ней глаз моментами выхватывал то проходящие на рысях эскадроны, то щетину штыков, колышущихся над пехотными колоннами, то подпрыгивающие на неровностях пушки и зарядные ящики, то мельтешащих туда-сюда ополченцев с носилками и ручными тележками для раненых. Ближе к переднему краю белёсая мгла то и дело подсвечивалась оранжевыми сполохами, но никаких подробностей видно не было, да и не могло быть с такого-то расстояния.
Другое дело – звук. Он ошеломлял даже меня – я ведь мне случалось побывать в качестве корреспондента на грандиозных военных учениях Запад-2021, и присутствовать при том, как три полка РСЗО российских и белорусских нанесли массированный ракетный удар по позициям «условного противника». Нынешняя же же какофония может и уступала той в плане децибел - но зато подавляла своей непрерывностью, неумолчностью, слитностью. Слух был не в состоянии вычленить отдельные выстрелы: слитные залпы, беглая стрельба батарей, грохот разрывов - всё сливалось в сплошной звуковой фон, который давил, пригибал к земле, терзая барабанные перепонки.
Эскадрон Сумского гусарского полка, изрядно потрёпанный в Шевардинском деле были поставлен во вторую линию, в резервы, куда неприятельские ядра не залетали – и простоял там всё утро. Нам с Ростовцевым и Веденякиным, заместившим в должности субалтерна  корнета Трунова,  оставалось лишь гадать о происходящем. Оба изводили меня вопросами, на которые я, как мог, отвечал – уж что-что, а ход Бородинской битвы я знал едва ли не поминутно. Но, держа в голове и коллизию с Веллингтоном и уже случившийся перенос сроков сражения, был ежеминутно готов к тому, что муза альтернативной истории, сводная сестра Клио в любую минуту может подкинуть какой-нибудь пакостный сюрприз.
Время, однако, шло, а сюрприза всё не случалось. Наконец, в четвёртом часу пополудни, к эскадрону на взмыленной лошади подлетел адъютант – в когда-то белом, а сейчас прорванном и закопченном конногвардейском мундире, с непокрытой, перевязанной окровавленной тряпицей головой – и передал приказ немедленно выдвигаться для прикрытия отходящих от большого редута  войск Остермана-Толстого. Услыхав об этом, я оживился – похоже, события пока развиваются так, как и были должны: после безумнй атаки кирасир Коленкура войска вице-короля Италии Евгения Богарне ворвались на батарею и после кровопролитного рукопашного боя, в которой полегла почти вся дивизия генерала Лихачёва, выбили-таки наших с позиции. Теперь сумцам предстояло растянуть редкий кавалерийский заслон, прикрывая откатывающиеся истерзанные батальоны Остермана-Толстого от наскоков неприятельской кавалерии.
Изложить все эти стратегические соображения Ростовцеву я не успел. Прозвучала труба, эскадрон выстроился в походную колонну по три и на рысях двинулся вслед за адъютантом. Мы с Рафиком пристроились за Ростовцевым – он с неудовольствием покосился на «чайников», возомнивших себя гусарами, но ничего не сказал.
Что ж, и на том спасибо… Я ощупал заткнутый за пояс наган (на этот раз я прицепил к рукоятке старый шнур от этишкета и петлю из него накинул себе на шею, как делали это в куда более поздние времена. Рафик на скаку то и дело щёлкал замком своего мушкетона, зачем-то обдувал пустую полку – нервы, нервы... Так-то, брат-храбрец: что сделано, то сделано, теперь уж ничего не изменишь, и остаётся полагаться только на удачу… и твёрдость руки. Пока, вроде, ни та, ни другая меня не подводили.
Эскадронная колонна приняла вправо, на обочину дороги, пропуская остермановых гренадер. Вид солдат был ужасен – окровавленные, кое-как перевязанные, многие без киверов и ранцев – они брели, поддерживая раненых, опираясь на приклады ружей – и при том ухитрялись сохранять какую-то видимость строя. Сумцы, миновав отступающую пехоту, выскочили на пригорок – и перед нами открылась затянутая сплошным дымом курганная батарея, все склоны которой пестрели от лошадиных трупов и бесчисленных мёртвых тел в разноцветных мундирах и блестящих кирасах. Адъютант-колонновожатый взмахнул рукой, Ростовцев отдал команду. Трубач вскинул свой инструмент и гусары, повинуясь звонкой трели, стали разворачиваться из колонны в редкую цепь вдоль края мелкого овражка, сплошь заросшего кустами ракитника.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t879516.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t829581.png

+3

100

Перво-наперво, поручик распорядился проверить натруски на полках пистолетов. Тех гусар, у кого имелись карабины и штуцера, он распределил равномерно в цепи, с указанием держать противоположную сторону оврага под обстрелом. Для этого стрелкам велено было спешиться, передав лошадей коноводам, и самостоятельно отыскать позиции, по возможности укрытые от ответного огня неприятеля.
Вообще-то в эскадроне по штату полагалось иметь шестнадцать стрелков с нарезными штуцерами. Но после недавнего рейда Ростовцев вооружил часть своих гусар трофейным нарезным длинностволом (гладкие карабины и мушкетоны достались будищевским партизанам) - и теперь мог выдвинуть в цепь аж две с половиной дюжины стрелков. Всего же в эскадроне после недавних потерь насчитывалось восемьдесят два нижних чина против полутораста полагавшихся по штату, при двух офицерах – сам Ростовцев, замещавший раненого при Шевардине эскадронного командира ротмистра Ильина, и субалтерн Веденякин, принявший у поручика начало над полуэскадроном. Этими весьма скромными силами и предполагалось удерживать овраг, не позволяя неприятельской кавалерии переправиться через него и опрокинуть прямо на марше фланговым ударом измотанные, отступающие   части Остермана-Толстого.
Задачка отчётливо попахивала если не самоубийством, то уж точно героическим самопожертвованием. Возьмись неприятель форсировать препятствие – стрелки задержат его, в лучшем случае, на четверть часа, после чего дело неизбежно дойдёт до сабельной рубки, и не в чистом поле, где гусары могли бы надеяться на своих быстрых, отдохнувших за время стояния в резервах, коней, а в кустарнике, на краю оврага, с превосходящим противником. Никаких ударов с налёту, никаких попыток опрокинуть неприятеля разогнавшейся в карьер конной шеренгой не будет – а будет яростная рубка в стеснённых условиях, без нормально маневра, места для отскока, когда дело решит обыкновенное численное превосходство. Оставалось надеяться, что начальство в лице генерала Дохтурова не забудет о сумцах и пришлёт при первой возможности подкрепление…
А пока – гусары затаились в ракитнике, не обращая внимания на визжащие то и дело над головой ядра. Замки проверены, пороха на полках ровно столько, сколько и полагается, кремни надёжно ввинчены, пули заколочены в стволы и запыжёваны. Пальцы, затянутые в грубую перчаточную кожу, нетерпеливо играют на рукоятях сабель - приходи, кума, любоваться!
Они пришли примерно через четверть часа. Я одновременно с Ростовцевым заметил на противоположном краю оврага кирасы из полированного жёлтого металла, нарядные латунные каски с высокими красными гребнями-гусеницами, белые, с голубыми отворотами мундиры. Элита элит тяжёлой кавалерии Бонапарта, карабинеры из корпуса генерала Монбрена – те, кому посчастливилось уцелеть при самоубийственной атаке на батарею Раевского. Не так-то их и много, оценил я на глаз плотность рядов всадников, сотни полторы от силы – но нашему жиденькому заслону и этого хватит с лихвой. Особенно, если дело дойдёт до рубки - тяжёлые палаши и кирасы давали рослым  всадникам на мощных гнедых конях несомненное преимущество перед храбрыми, но далеко не такими рослыми сумцами, сидящими на невысоких, не больше тридцати пяти вершков , лошадях.
Оставался единственный вариант: обозначить своё присутствие стрельбой через овраг, выманить карабинеров на малочисленного, да ещё и пешего противника – а как только те выйдут из зарослей ракитника на край поля, попытаться опрокинуть их лихим ударом, К тому же, примерно треть гусар была вооружена пиками, что давало в подобной ситуации некоторое преимущество.
Я совсем было собрался поделиться этими соображениями с Ростовцевым, но поручик, похоже, и без меня пришёл к тому же выводу. Он отдал распоряжение что-то корнету Веденякину, оставшемуся с застрельщиками и скомандовал остальным гусарам отходить – и строиться в поле, в ста шагах от кромки кустарника. Легкие кони сумцев должны преодолеть это пустяковое расстояние единым броском, не оставляя карабинерам времени на перестроение и разгон для встречного удара.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t874170.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t214010.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t226156.png

Отредактировано Ромей (06-03-2022 11:58:39)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря