ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
«Двоюродная речь»
I
Под копытами хлюпало – но сейчас лошадь хотя бы не вязла по брюхо, как это было какие-то двести метров назад. И не приходилось сползать с седла в болотную жижу и, отплёвываясь от ряски и тины, вытаскивать несчастную животину за повод - туда, где под ногами прощупывалось твёрдое, позволяющее сделать ещё один шаг…
Клятые болота! И клятый мальчишка-проводник, клявшийся, что знает через них тропку. И ведь действительно знал, курва мать - причём такую, по которой, кроме конноегерских лошадей сравнительно легко прошёл воз с укупоренными в водонепроницаемую плёнку и прорезиненную ткань драгоценными книгами. Конечно, то и дело приходилось слезать с сёдел и упираться, и орудовать слегами, вытаскивая телегу из грязи, но всё же они продвигались вперёд. В недолгие минуты передышки Гжегош с замиранием сердца вслушивался в тишину – не раздастся ли позади звуки погони - конское ржание и переклички чужих голосов? Но матка боска Ченстоховска хранила пока что «секретный обоз» - и до темноты, которая в конце августа наступала поздно, им удалось выбраться на крошечный, полсотни шагов в поперечнике, сравнительно сухой островок. Под тремя тощими осинами нашлась вросшая в землю избушка без окон, с низкой, едва по плечо, дверью и земляным полом. Там и решили заночевать: расседлали лошадей, кое-как счистили толстый слой ила и грязи, задали овса из седельных сакв. Гжегош самолично разжёг огонь в очаге, сложенном из камней, после чего вышел наружу, и убедился, что ни единый тускло- оранжевый отблеск не пробивается наружу.
А наутро оказалось, что мальчишка сбежал – перетёр о камни очага верёвку, который один из конных егерей предусмотрительно привязал его за лодыжку к лавке, и подался в бега! Оставалось надеяться, что малолетний стервец не выбрался живым из болот, сгинул в ночной темноте в какой-нибудь трясине - но Гжегошу почему-то не слишком в это верилось. Яснее ведь ясного, что новоявленный Сусанин сумеет невредимым выбраться из родной болотины, после чего сломя голову, кинется докладывать об угодивших в западню супостатах казакам. А уж те терять времени не станут – немедленно пустятся в погоню, рассчитывая посчитаться с теми, кто перебил их товарищей…
Но поляк ясно осознавал и другое: ни единого шанса выбраться из болот без проводника, таща за собой гружёную телегу, у них нет. Было бы побольше времени – тогда, конечно, можно попытаться нащупать среди топей тропу, скрытую гать, про которую, вроде, упоминал мальчишка… Но именно времени-то и не хватало катастрофически: маленький отряд сумел пройти не больше двухсот метров от островка с избушкой, утопив по дороге одного из егерских коней, и выбравшись на узкий язык сравнительно твёрдой почвы, тянущийся вдоль берега крошечного озерка, когда позади, наконец, послышались переклички грубых голосов, треск ветвей и ржание.
Больше ждать было нельзя. Гжегош, спешившись, приказал выпрячь крестьянскую лошадёнку. Самолично, вооружившись слегой, прощупал дно у берега, после чего, все трое, навалившись на задок телеги, закатили её в воду – надрывались, увязая по пояс в придонном иле, оскальзывались, падали в грязь, пихали, толкали, волокли… И – успели буквально в самый последний момент: едва мутная жижа покрыла рогожи, в которые были замотаны поверх полиэтиленовой плёнки пачки книг, как из жиденьких кустиков на противоположной стороне топи захлопали первые выстрелы. Гжегош, не обращая внимания, на визжащие над головой пули, вскинул к глазам бинокль (армейский, позаимствованный на стенде краеведческого музея). Похоже, худшие его опасения подтверждались: среди крестьянских армяков и кафтанов ясно различались синие с блестящими пуговицами полукафтаны и красные шлыки на казачьих шапках.
Что ж, у Гжегоша было время продумать свои действия. Оглянувшись на конных егерей, уже вступивших в перестрелку с неприятелем, он пересчитал оставшиеся патроны к карабину (мало, слишком мало!), он подхватил крестьянскую лошадку под уздцы и, стараясь не хрустнуть веткой, пошёл по узкой, змеящейся между поросших осокой кочек, тропке. Шагов через пятьдесят почва стала заметно суше; тогда он поправил овчину, накинутую вместо седла, забрался на спину савраски - и тряской трусцой направился на север, не обращая внимания на треск выстрелов за спиной. Сколько-то конные егеря продержатся, стрелки они отменные - а если он не ошибся, то примерно в этом направлении, километрах в пяти-семи должен пролегать Смоленский шлях, по которому как раз сейчас двигается к Москве колонны Великой Армии.
Отредактировано Ромей (28-02-2022 14:58:55)