Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря


Шпага для библиотекаря

Сообщений 111 страница 120 из 173

111

Дело оказалось куда проще, чем Гжегош представлял себе поначалу. Напротив избы, где квартировал со своей подругой су-лейтенант Робер, имелись развалины церкви, разрушенной при бомбардировке города – груды кирпича и огрызки стен ещё хранили следы копоти, и в руинах держался стойкий запах пожарища. Гжегош, дождавшись сумерек, забрался на обгрызенную до середины артиллерийским огнём колокольню и извлёк из сумки старенький немецкий бинокль, взятый вместе с прочей добычей в краеведческом музее. От площадки колокольни до окна на глаз было не больше пятидесяти шагов под углом около двадцати градусов – дистанция, пустяковая даже для скверного стрелка,  а  Гжегош не зря гордился своим умением метко стрелять. А тут ещё и цель заняла наилучшую из всех возможных позиций  - за столом, прямо напротив узкого окошка. Стёкла в окне, если и были, то повылетали во время августовских боёв, так что су-лейтенант был у поляка как на ладони. Но торопиться не следовало – Гжегош уселся поудобнее, пристроил цевьё карабина между выщербленных кирпичей, дождался, когда Далия поставит перед Робером полную тарелку и бутылку вина, и только тогда, задержав дыхание, плавно потянул спуск.
Он попал точно туда, куда целил - в середину груди несчастного су-лейтенанта. Тело, отброшенное ударом девятиграммовой пули, летящей со скоростью более восьмисот пятидесяти метров в секунду, ещё падало на спину вместе со стулом, а Гжегош уже передёрнул затвор и поймал в прорезь прицельной планки Далию, стоящую к нему спиной. Т-дах! – карабин лягнул его в плечо, и девушка повалилась лицом в тарелку с ужином, и вино из опрокинутой бутылки лилось по холщовой скатерти, прикрывающей столешницу – несчастная, как могла, пыталась создать для своего любовника и покровителя иллюзию домашнего уюта.  В ушах Гжегоша ещё звенело от двух выстрелов подряд, а он уже подхватил с щелястого пола стреляные гильзы, сунул в карман и дробно топоча, скатился по лестнице. Замер на секунду, прислушиваясь – на улице, вроде,  никого, ни патруля, ни случайных прохожих. Впрочем, это как раз было неудивительно. Ночная стрельба случалась в захваченном городе с завидной регулярностью  - то патрули палили почём зря по мародёрам, то подвыпившие завоеватели давали выход эмоциям, стреляя в звёздное небо…
Нет, кажется никого. Гжегош отвязал лошадь, вскочил в седло, сунул карабин в чехол и поскакал по улице в сторону брода через Днепр. Можно, конечно, было бы перебраться на другой берег и по понтонному мосту, наведённому французскими сапёрами на месте прежнего, сожжённого при отступлении войсками генерала Дохтурова, но там наверняка потребуют пароль, узнать который Гжегош мог только утром, в комендатуре, после предъявления командировочных бумаг. Оставаться же в Смоленске, поляк не хотел, предпочитая ночное купание в днепровской водичке перспективе ареста за двойное убийство – как ни абсурдна была сама мысль, что кто-то в Смоленске станет его расследовать.
Косматая крестьянская лошадка вынесла Гжегоша из реки и шумно, по-собачьи, отряхнулась. Поляк потрогал чехол с карабином – не намок ли? -  слез с седла и, нащупывая в темноте тропку, стал подниматься на высокий берег.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t82694.jpg

Отредактировано Ромей (10-03-2022 15:24:06)

+3

112

Пожалуй, оставлю-ка я  Далию в живых. пригодится, добавит интриги дальнейшему повествованию...

См дополнение к главе.

+1

113

Ромей написал(а):

влезла гражданский сюртук, который

Пропущена буква "В"?

+1

114

Тело су-лейтенанта не успело ещё грохнуться на пол, а Далия уже инстинктивно метнулась вперёд, на столешницу. Девушка, конечно, не застала войны за независимость в начале шестидесятых и последовавшую за ней череду военных переворотов – но много чего наслушалась от отца и дяди о страшных реалиях тех лет. Да и позже, в доме её отца, высокопоставленного правительственного чиновника безопасности уделялось особое внимание – их с матерю и младшей сестрой обучал специально приглашённый из Франции специалист, накрепко вдолбивший в голову Далии правила поведения при покушении или внезапном нападении террористов.
А потому – действовала девушка стремительно и без малейших колебаний, и вторая пуля, предназначавшаяся, вне всяких сомнений, ей самой, лишь скользнула по волосам. Далия перекатилась на бок, изображая падение мёртвого тела на пол, а сама, едва оказавшись вне пределов видимости стрелка, заползла под стол, где и просидела следующие десять минут. Потом вылезла и, стараясь не приближаться к окнам, стала осматриваться. Робер лежал ничком на полу, рядом с опрокинутым стулом – винтовочная пуля, пробив тело, расщепила толстую деревянную спинку и глубоко ушла в брёвна стены. Из раны на пол натекла огромная лаково-красная лужа, и над ней уже кружили, жужжа, зеленовато-чёрные, отливающие металлическим блеском мухи. Далию передёрнуло от отвращения; она выждала ещё четверть часа, после чего натянула кавалерийские, с кожаными леями, рейтузы Робера, надела полотняную рубашку, влезла в серый офицерский редингот, который, при случае, мог сойти за гражданское платье. Рассовала по карманам кошель с горстью русских и французских монет, какие-то бумаги, ассигнации, положила в сухарную сумку карманный двуствольный пистолет, подарок любовника,  горсть извлечённых из лядунки бумажных фунтиков-патронов – Робер успел обучить её пользоваться этим архаичным орудием убийства. После чего – выглянула в полуоткрытую дверь, досчитала до десяти, вышла в сени и пробралась в коровник, где стояли их  лошади и сохли на жердях сёдла, потники и вальтрапы с вышитыми по углам имперскими орлами и буквами «N» в лавровых венках.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t819189.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t149652.png

Отредактировано Ромей (10-03-2022 15:31:18)

+1

115

VIII

Узнать Кудринскую улицу – Баррикадную моей молодости – было сейчас мудрено. После пожара Москвы (который, надо думать, начнётся со дня на день, как только войска покинут город) всё здесь переменилось, да и потом было перестроено самым радикальным образом – одна высотка на площади Восстания чего стоит! И лишь брусчатка, по которой звонко цокали кованые  копыта наших коней, вызывала лёгкую ностальгию – участки её  сохранились и до наших дней. Правда, эта Кудринская была замощена не ровными тёсаными камнями (те, вроде бы, появились здесь гораздо позже, чуть ли не в двадцатом веке) а обыкновенным округлым булыжником.
Кроме брусчатки тут не нашлось ничего привычного, за что мог бы зацепиться взгляд.  Сколь я ни озирался по сторонам - ни единого знакомого здания, переулка, контура площади. И лишь когда колонна Сумского гусарского полка миновала храм Покрова Богородицы в Кудрине (в моё время тоже канувший в Лету) и двинулась через Кудринскую площадь, слева потянулся знакомый жёлтый фасад с колоннадой. Ну, конечно,  «Вдовий Дом», казённый приют, построенный в начале девятнадцатого века для неимущих вдов военных и чиновников - в наше время, если мне память не изменяет, здесь располагался институт усовершенствования врачей, позже переименованный зачем-то в академию.  А потом, на Большой Никитской, справа, за кованой решёткой и палисадником нарисовался флигель городской усадьбы Долгоруковых, знаменитого «Дома Ростовых» из «Войны и Мира».
Большая Никитская, как и прочие московские улицы, была запружена людьми. Московские обыватели, от лабазного сидельца с Болотной, до обитателей аристократических особняков и городских усадеб по Большой и Малой Никитскими улицами – все спешно  покидали Белокаменную. На мостовой теснились, сцеплялись осями, телеги ломовых извозчиков, брички и кареты с гербами на дверках. То и дело попадались то большие, то малые обозы, в которых на грудах соломы, на шинелях лежали вповалку раненые – управляли телегами  возчики в серых шинелях и высоких суконных шапках с жестяными крестами ополченцев. Кое-где на стенах домов желтели бумажные листки, знаменитые растопчинские «афишки». Иные - обтрёпанные, рваные, были налеплены в дни, когда супостат только ещё продвигался от Смоленска к Вязьме. Другие совсем свежие, с призывами к москвичам поскорее покидать город. Нету описанных ещё Гиляровским лотошников с разносчиками, лавки все стоят заколоченные. Полиции не видно вовсе, и только раз, у выезда с площади, я заметил шестерых конных жандармов – им вслед свистели и кричали обидное. У богатых домов теснились длинные вереницы подвод, и слуги суетились, вытаскивая сундуки, тюки, зеркала, тщательно замотанные в мешковину, разнообразный домашний скарб. То, что не помешалось на возы, бросали прямо на тротуаре, и предприимчивые москвичи уже принялись растаскивать бесхозное добро.
Чтобы не застрять безнадёжно в этих «пробках», Ростовцев выслал вперёд вахмистра с полудюжиной гусар, и те, где уговорами, а где и плетьми и ножнами сабель, прокладывали сумцам дорогу. В ответ доносились ядовитые реплики, матерная ругань, но больше горькие упрёки: «Эх вы, аники-воины, отдаёте Первопрестольную на погибель?..» «Куды ж бегёте, ироды, креста на вас нет!..» «А нам-то теперь што, под хранцузов?..»  Гусары скрипели зубами от обиды и отворачивались – отвечать было решительно нечего.
Я ехал рядом с Ростовцевым. Поручик был мрачнее тучи, и я, чтобы как-то отвлечь, принялся расспрашивать о его семье – всё ли в порядке с сестрой и родителями, сумели ли они выбраться из Москвы, как и планировали, в имение под Калугой? Поручик охотно поддержал разговор – видно было, что творящееся вокруг уже встало ему поперёк горла. Выяснилось, что семейство Ростовцевых отбыло из города ещё позавчера днём, о чём оповестили сына письмом, переданным через знакомого адъютанта Дохтурова. Старый граф мается очередным приступом ишиаса, отчего принуждён ехать лёжа в оборудованном дормезе, и на чём свет стоит, клянёт французов, Буонапартия, светлейшего князя, московского градоначальника и генерал-губернатора графа Растопчина и даже самого Императора Александра – почему позволил отдать Москву супостату? Когда я спросил, с ними ли сейчас Матильда – поручик глянул на меня виновато и принялся рассказывать: да, с болгаркой всё в порядке, она следует с обозом Ростовцевых и по-прежнему ухаживает за Вревским, которого решено было не сдавать в госпиталь, а забрать с собой. Матушка поручика в приписке к письму сетует, что девушка не отходит от барона ни на шаг и, кажется, всерьёз им увлеклась. Она даже хотела с ней переговорить, объяснить, что для Вревского с его шатким положением иностранца, недавно только поступившего на русскую службу,  она может стать для барона, разве что любовницей-содержанкой. Но - отложила тягостный разговор до лучших времён,  когда они окажутся, наконец, в имении, подальше от всех этих ужасов и неустроенностей жизни…
Излагая мне эти подробности,  Ростовцев старательно прятал глаза. Я его понимал – неловко сообщать тому, кого он полагал связанным с Матильдой романтическими отношениями, подобные новости. Я же едва сдерживал улыбку – возможно, будь я, и в самом деле, тем молодым человеком, за которого меня все тут принимают, подобное известием могло бы повергнуть меня в отчаяние, а то и что-нибудь похуже. Но прошедших годков, коих, как ни крути, набралось немало, из жизни не вычеркнуть. За это время мне пришлось пережить немало расставаний - да и финал наших с Мати отношений, состоявшийся уже под конец учёбы, за два месяца до защиты диплома,  я не забыл. Так что пусть уж стоит свою жизнь, как заблагорассудится - а мне остаётся только пожелать, чтобы шишки, которые, судя по словам графини, она уже готова набить, оказались не слишком болезненны, и не надломили её, и без того, не слишком-то стойкую натуру.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t955600.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t769813.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t899397.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t306825.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t906746.jpg

Отредактировано Ромей (11-03-2022 11:06:52)

+5

116

Перезалил с изменениями

0

117

- …давеча  я имел беседу с добрым своим знакомцем – лейб-гусар, состоит адъютантом при штабе генерала Дохтурова. Так он уверяет, что насчёт сумцев у начальства планы – и как раз в духе наших с вами недавних приключений…
Задумавшись о Мати, я упустил момент, когда мой собеседник сменил тему.
- Вот как, господин поручик? И что же за планы такие?..
- Что за вздор, Никита Витальич, - поморщился Ростовцев. – Не раз же говорено: вы с вашим другом хоть и записаны у нас вольноопределяющимися, как студенты недворянского происхождения, а всё ж прочим не чета. Не нам перед вами, потомками, званиями и титулами похваляться - так что давайте уж, когда нижних чинов рядом нет, будем по-простому.
Ладно, тёзка, убедил… - усмехнулся я. - Обойдёмся без чинов.  Так что там твой адъютант на хвосте принёс, излагай…
В штабе ходит слух, что сумцев  собираются передать под начало капитана Сеславина. Я с ним знаком по службе при штабе Барклая де Толли -  он исполнял обязанности по квартермейстерской части. Боевой офицер, был при Островною, Смоленском, Ватутиной горой. При Шевардине ранен, но остался в строю, а за Бородино представлен к Георгию четвёртой степени. Говорят, светлейший князь собирается окружить наполеоновскую армию Бонапарта кольцом летучих отрядов, по типу того, что создал ахтырский полковник Давыдов – и Сеславину предложено возглавить один из них. А раз сумцы в нашем с вами, Никита Витальич, лице, имеют уже некоторый опыт вылазок в неприятельские тылы – так нас и сам Бог велел определить в такой отряд…
Я кивнул, соглашаясь. Поручик явно воодушевлён перспективой лихой жизни армейского партизана – захваты фуражирских партий, истребление мародёров, наблюдение за передвижениями крупных соединений неприятельской армии... Не остужать же его пыл рассказом о том, что  сумцев и в нашей истории, где не было никаких вылазок к Будищеву, приписали к партизанскому отряду Сеславина? И что мы с Рафиком, напрашиваясь к сумцам, до некоторой степени рассчитывали именно на такое развитие событий?
Насколько я помнил из истории войны двенадцатого года, Кутузов чётко организовал действия армейских партизан, отведя каждому из отрядов определённый район: Денису Давыдову было предписано действовать между Можайском и Вязьмой, Дорохову – в районе Верея – Гжатск, Ефремову – на Рязанской дороге, Кудашеву – на Тульской,  а вот отряду Сеславина вместе с будущим декабристом Фонвизиным было предписано действовать между Смоленским и Калужским трактами. Базируясь на ростовцевское имение и ДК,  с союзниками в виде будищевских мужичков, из которых Антип на пару с урядником за время нашего отсутствия наверняка сколотят боеспособное соединение, - можно делать большие дела. А если добавить сюда ещё и дядю Васю с его «бронепердунком» и взрывчатыми экспериментами…
Так, осадил я разыгравшееся воображение, опять заносит в прогрессорство и попаданство? Не хватало ещё промежуточный патрон начать изобретать, или, скажем, пулемёт… С некоторых пор меня не оставляло мерзкое ощущение, что никакая это не миссия по спасению привычного хода событий,  а эксперимент, поставленный неизвестно кем и неизвестно с какой целью - скажем, хронофизиками и хроноисториками чужой цивилизации. И за моими действиями кто-то внимательно наблюдает, фиксируют в лабораторных журналах каждый шаг, анализирует и составляет научные отчёты. Тем не менее – отказываться от поставленной самому себе задачи, полного уничтожения библиотеки, попавшей сюда из двадцатого века, я пока не собирался.  А значит, рано или поздно придётся добраться и до ДК, и до болот под Вязьмой, где клятый Гжегош, похоже утопил-таки  воз с книгами – и сделать это с помощью Ростовцева и его гусар будет куда как проще.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t276637.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t734558.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t587680.jpg

+3

118

Сумцы проходили мимо Никитского монастыря (того самого, что дал название обеим Никитским улицам) когда едущий слева Рафик дёрнул  меня за рукав. Я обернулся – он высматривал что-то в глубине примыкающего с улице слева Большого Кисловского переулка. Двое гусар, перекрывшие проезд, напрочь загородили обзор, и Рафик  напрасно то привставал на стременах, то наоборот, пригибался, стараясь заглянуть в узкий просвет между лошадиными крупами.
- Услышал крик, да?  - пояснил он, прежде, чем я открыл рот, чтобы спросить, в чём дело. –  Окликнули меня кто-то по имени, и голос – точно Димка Гнедин, хуран айо!  Смотрю – а там только народ  толпится, ничего не видать! Спешимся на минутку, посмотрим, а?
Я огляделся. Гусары шли в колонне по три, перекрывая почти всю ширину улицы. Взять в сторону – некуда; сзади в половине конского корпуса, как это предписано регламентом, следует следующий ряд, за ним ещё и ещё.... Замешкаешься – задержишь всех, а этого делать нельзя. Полку предписано следовать через Москву без задержек, потому что за ним идут другие части, артиллерия, обозы… Корнет Веденякин   уж как умолял отпустить его хоть на два часа! Юноша хотел отыскать в Москве родную сестру с двумя детьми, лишившуюся при Смоленске мужа и теперь принуждённую выбираться из города  с горсткой дворовых и гувернанткой… Ростовцев, скрепя сердце, отказал - хотя я видел, как нелегко дался ему этот отказ…
- Показалось, наверное. - неуверенно ответил я. – Сам подумай, откуда тут ему взяться? Мы-то с полком пришли  – а он бы как пробрался бы мимо аванпостов в одиночку, без знания обстановки, да ещё и одетый, по местным меркам, как пугало? Не наши, так французы его сцапали бы! А доберись он на своё несчастье хоть до Можайска, то непременно влип бы в неприятности, как французский шпион. Сам, небось, видел – на каждой тумбе афишки с призывами ловить французских подсылов. Народ здешний шибко нервный, увидят странную одежду, услышат непривычный говор – пристукнут, и имени не спросят! Нет, показалось тебе, точно говорю…
- Как скажешь, брат… - Рафик пожал плечами и оставил попытки что-то разглядеть. - А всё же, мамой клянусь: не мог я ошибиться! Димка это - только как он сюда попал, еши аканджин кнац?

В странноприимный дом Никитского женского монастыря  свозили раненых офицеров ещё после Смоленска - и вот теперь, когда стало ясно, что Москву оставляют неприятелю,  поспешно выносили тех, кого можно было тронуть с места без риска для жизни, чтобы отправить дальше, на восток. Этот, к примеру, обоз, если верить болтовне возчиков, должен был отправиться во Владимирскую губернию, и Дима Гнедин даже подумывал  бросить своего подопечного-офицера и двинуться дальше с обозом А что? Среди санитаров и ополченцев он, вроде примелькался, кормили хоть и грубой пищей, зато обильно, и, главное – от войны далеко. До Владимира армия Наполеона не доберётся, это Дима точно помнил из школьного курса истории.
Но, по здравому размышлению, от этой идеи пришлось отказаться. Ополченцы, хоть и не имели паспортов или каких-нибудь воинских документов вроде солдатских книжек, но зато все знали друг друга. Сейчас-то суета, хаос, столпотворение – но стоит добраться до спокойных мест, и унтер-офицер, распоряжающийся нестроевой командой, наверняка поинтересуется, кто он и откуда. И тогда дело швах: врать сколько-нибудь убедительно Дима не сможет, запутается в местных реалиях – и пожалте к жандармам на предмет обвинения в шпионаже, а там и до виселицы рукой подать…
Нет уж, лучше придерживаться прежнего плана. Спасённый им юноша-офицер, Коля Распопов, поступил на службу за две недели до Смоленского сражения, оставив учёбу на первом курсе Петербургского Императорского Университета, где он изучал географию и естественную историю. За знание математики был взят в артиллерию – и угодил в плен в первом же деле, где он единственный остался живым из офицеров двенадцатой батарейной роты, защищавшей Шевардинский редут. В госпитале у несчастного юноши приключился антонов огонь (так здесь называли гангрену) и раненую ногу пришлось отнять по самое бедро. Теперь мечтал только о том, чтобы поскорее попасть домой, в родительское имение под Воронежем. А Дима, всячески ему в этом посодействовавший  мог, пожалуй, рассчитывать на благодарность  в виде теплого местечка домашнего учителя с жалованьем и полным пансионом – а уж там будь, что будет…
Он взгромоздил на телегу очередные носилки и, обессиленный вконец, привалился к каменной тумбе, отделяющей узкий тротуар от мостовой, когда по брусчатке Никитской улицы звонко зацокали копыта. Дима приподнялся, чтобы полюбоваться на гусар в серых густо расшитых серебром мундирах – и вздрогнул, не веря своим глазам. В третьем ряду гусар, вслед за трубачом, ехали бок о бок его однокашники по институту, Рафик Данелян и Никита  Басаргин. Оба в гусарских ментиках, при оружии, в киверах с высокими белыми султанами – весёлые, обветренные, сидят уверенно в сёдлах, покрытых серыми, в цвет мундиров, попонами с зубчатой алой каймой…
Дима вскочил, споткнулся, едва не полетев на брусчатку. Вскочил, замахал руками, и с криком «Рафик, Никита, это я, Гнедин!», кинулся  к конному строю – но с разбегу едва не врезался  в коней двух гусар, перекрывших переулок.
- Куды прёшь, лярва, не велено!.. - заорал один из них и угрожающе поднял плётку. Дима испуганно отпрянул, а Рафик с Басаргиным уже скрылись за перекрёстком, и место их заняли новые ряды серомундирных всадников. Они шли и шли нескончаемой рекой – а Дима стоял, прижавшись к стене, и потерянно гадал – не примерещились ли ему эти двое с усталости этих безумных дней?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t838551.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t746518.jpg

+2

119

IX
- Экая у тебя, Вася, шайтан-арба вышла! – библиотекарша опасливо потрогала высовывающуюся из бойницы чугунную трубу. – Знала я, что ты у меня талант, но чтоб настолько…
Тракторист довольно ухмыльнулся. Гордиться, и правда, было чем: «пердунок» за последние три дня преобразился его стараниями до неузнаваемости. В кузове выросло что-то типа низкого каземата из деревянных шпал – целый штабель их обнаружился на заднем дворе ДК. Покойный муж тёти Даши разжился ими лет десять назад, имея в виду пустить на фундамент для сарайчика – пропитанное креозотом дерево почти не подвержено гниению. Но не сложилось, и шпалы, прикрытые листом рубероида, врастали в землю, пока не наткнулся на них дядя Вася в поисках материалов для своего «бронепердунка».
Бруствер из шпал возвышался над бортом примерно на полметра; в дереве продолбили узкие амбразуры для стрельбы из мушкетов. Лобовая же часть такой защиты не имела – вместо неё тракторист с помощью будищевского кузнеца поставил броневой лист, вырубленный и склёпанный из трёх слоёв котельного железа, так же обнаружившегося в запасах партизана-директора. Похожие листы, только в один слой железа, были навешены на боковые дверки трактора и на ветровое стекло; при необходимости их можно было откинуть вниз. Лобовая броня, самая толстая, тоже была сделана подвижной – в «боевом» положении лист закреплялся под углом около пятидесяти градусов, а в «походном» - его поднимали на деревянных козлах в горизонтальное положение, чтобы не мешать обзору вперёд.
Куски железа на импровизированных петлях прикрывали так же и колёса. Конечно, далеко не всякая пул, пущенная  из кремнёвого ружья, способна пробить толстенную рубчатую резину тракторных скатов, но рисковать не стоило – замены взять было неоткуда, а залатать простреленные шины и покрышки в нынешних условиях было ох, как непросто. Кроме защиты колёс, склёпанный из железа короб прикрывал ещё и установленный сзади тракторный движок.
В лобовом бронелисте тоже прорезали две узкие амбразуры для стрельбы из ружей – всего в кузове при необходимости могло разместиться до шести стрелков. Но главным ударным средством шайтан-арбы  было изобретение, которое дядя Вася и намеревался опробовать прямо сейчас.
- Ванятка, как ты там, готов? – крикнул тракторист. Над бруствером возникла вихрастая голова.
- Все сделал, как велено, дяденька! – отозвался мальчуган. – Орудия верёвками закреплены, заряд я проковырял протравкою, а дырья покамест пробкой кожаной заткнул. А трубки запальные – вот, они батяня сладил из пороха и камышинок! Попробовал вставить – подходят!
И продемонстрировал трофейную, с латунным егерским рожком на крышке,  лядунку. Тракторист кивнул – без помощи Ваняткиного бати, будищевского кузнеца, из проекта шайтан-арбы и уж, тем более, из установленного в кузове «вундерваффе» ничего бы не вышло.
- Ну что, ж тогда двинулись, с богом? – дядя Вася широко перекрестился  - успел уже набраться от местных крестьян! – и полез в кабину. «Бронепендунок» плюнул струёй чёрного солярового дыма, затрясся, затарахтел, задребезжал навешенными броневыми листами и неторопливо покатил к воротам. Вслед за механическим чудом в почтительном отдалении тянулась толпа крестьян, среди которых мелькали синие суконные шапки донцов.  Казачки спешились – «лошади смердежу да треска от ентого железного страшилища пужаются, так уж пусть постоят пока в сторонке…» - и теперь, смешавшись с мужичками, изнемогали от любопытства.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t230391.png

Отредактировано Ромей (12-03-2022 23:26:59)

+4

120

- Дядька Антип, а дядька Антип! Конные на дороге! Близко уже, с полверсты будет!
Дядя Вася нажал на педаль тормоза,  «бронепердунок» встал – двигатель мерно тарахтел на холостом ходу. От дальней опушки скакал в сторону процессии крестьянский мальчонка верхом на крестьянской, кобыле – за неимением седла, он сидел охлюпкой, на брошенном на животины лошади старом тулупе, и отчаянно колотил ту по впалым бокам чёрными босыми пятками. Его вместе с двумя ровесниками Антип послал послали караулить на дороге, выдав в качестве транспортного средства вот эту лошадёнку.
Крестьяне попятились, по толпе пробежал тревожный ропот. Казачки во главе с хорунжим наоборот, протиснулись вперёд. Один из донцов, повинуясь знаку хорунжего, придерживая на боку саблю, кинулся назад, к ДК, на бегу размахивая на бегу руками и что-то крича.
- Кто там, хранцузы? – осведомился Антип у подлетевшего мальчишки. Дядя Вася узнал в нём старшего сына будищевского кузнеца, того самого, кого беглый поляк заставил служить проводником – что вышло поляку боком…
Парнишка отчаянно замотал головой.
- Ни, дядь Антип, не хранцузы, не бывает таких хранцузов! У их вереди едут такие… - он замялся, подыскивая подходящие слова. – …навроде татар. Лошади низкорослые, косматые, что наша собачонка Жучка. Сами в шароварах с красными полосами и шапках остроконечных, из войлока, А у одного, ей-ей, сам видел! – панцирь кольчужный под кафтан поддет! У кажинного сабля, копьё, да лук со стрелами на боку, за спиной ружжо.  А ишшо у сёдел арканы верёвочные висят, кольцами смотанные.  Как есть татаре, батя про таких сказывал! Следом  за ними наши, русския гусары, в точности те, что к нам, в Будищи, с молодым барином Никитой  Андреичем, заезжали.  Много их насчитал,  дюжин пять, не меньше. Медленно едут, шагом, с бережением…
- Наши, русские¸ говоришь? – недоверчиво спросил хорунжий. –Как ты их вообще разглядел-то, коли идут с бережением? Ты, часом, не обознался, паря?
- Как можно? – обиделся мальчишка. – Я, дяденька, к им близко подполз, всё разглядел – мундиры серые со снурками серебряными, знак анператорский на сумках… плоские такие, на поясах у их висят, на ремнях! Наши это, вот те крест! А Прошка с Игнаткой и посейчас там  – кустами пробираются, следят смотрят за дорогой!
- Серые с серебром, императорский вензель на ташках – сумские гусары, не иначе.  - Хорунжий поскрёб затылок, козырёк шапки при этом сдвинулся вниз, прикрыв кустистые угольно-чёрные брови. – Непременно это команда ихнего благородия поручика Ростовцева. Сулился же он, что вернётся, вот, значить,  и сполнил обещанное - не зря я к нему Тёмку с депешей посылал…
- И то верно… - подтвердил Антип. -  Хоть прошло времечко, почти две седмицы, но выходит, не обманули, возвернулись!
- А которые с луками и в шапках остроконечных, - продолжал рассуждать урядник, – так энто, наверное, башкиры. Я их встречал, ишшо на границе, когда война с Бонапартием тока зачалась. Уральцы да оренбуржцы – они и есть, к тётке не ходи!
Сзади ударил слитный конский топот – от ДК намётом неслись пятеро казаков. Подъехали, остановились шагах в десяти от «бронепердунка» - лошади храпели, фыркали, испуганно косились на смердящий соляром агрегат. Один из казаков, державший поперёк седла длинное турецкое ружьё с ложей, выложенной перламутром и бисером, вёл в поводу засёдланного коня.  Хорунжий, не медля ни секунды, взлетел в седло.
- Ты, вот что, Василь Степаныч… - крикнул он, обращаюсь к трактористу. – Я поеду, наших встречу, предупрежу, кабы чего не вышло. А вы пока ползите себе, куды было намечено. Только уж пальбы без нас не разводите, очень хочется посмотреть, как ваши огневые трубы сработают!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t72401.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t571425.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t188194.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t420237.jpg

Отредактировано Ромей (13-03-2022 17:17:02)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря