Грохнуло так, что у меня заложило уши. Шагах в ста, возле самой опушки леса, вспух клуб грязно-жёлтого дыма, полетели комья земли. Крестьян, наблюдавших за испытаниями с почтительно расстояния, словно ветром сдуло.
- Что ты, дядьВася, туда намешал? – осведомился, ковыряя пальцем в ухе – словно так можно было избавиться от низкого, протяжного звона.
- Известно что… - ухмыльнулся тракторист. – Удобрений азотных пять кило, литровую банку соляры и порошка алюминиевого на глазок. Такой, знаешь, из него ещё краску-серебрянку смешивают…
- И где ты всё это добро раздобыл?
- А у тётки твоей, в подвале Дома Культуры. Порошок люминевый от ремонта остался, полмешка – серебрянкой крышку красили и забор. Ещё калийных удобрений пять бумажных мешков, по сорок кэгэ для огорода припасено – Дарья Георгиевна каждый год картошку сажала, а я ей грядки пахал…. А соляра своя - полная бочка этого добра, двести литров. Уж и не знаю, что делать будем, когда она закончится…
- Да, это ресурс по нынешним временам невосполнимый. – кивнул я. – Однако ж ты и химик-террорист, дядьВася, вот уж никогда бы не подумал…
- Какой ещё террорист? – непонимающе нахмурился он. – Это которые самолёты захватывают? Так где самолёты, а где я…
Я смолчал – не объяснять же героическому механизатору, что ровно такой вот смесью удобрений на основе аммиачной селитры, алюминиевой пудры и солярки террористы взрывали в Москве, Волгодонске и других городах многоэтажные жилые дома – так, что те складывались, словно карточные домики, хороня под обломками десятки людей. Семьдесят девятый год, из которого прибыл сюда мой собеседник, в этом смысле совершенно вегетарианский…
- А запал-то из чего сделал? Амоннал и прочие смеси на основе аммиачной селитры просто так, бикфордовым шнуром ведь не запалишь, тут капсюль нужен!
- Так есть капсюли! – кивнул дядя Вася. - От Дашуткиного мужа тётки твоей всякого охотничьего припаса осталось – и патроны снаряжённые, и капсюли, и порох «Сокол» в банках. Делов-то на рыбью ногу – взрыватель соорудить! Да она и сама справится – партизанская молодость, понимаешь! Другой вопрос, что неясно куда его тут применять – рельсов нет, взрывать толком нечего…
- Можно фугасы закладывать по обочинам дорог. – подумав, посоветовал я. – И не простые а направленные, с картечным действием. Я читал, что негры в Конго такие устраивали – канава, укупорка из земли и досок с несколькими толовыми шашками, а поверх них – гравий, щебень, мелкие камни. Если правильно выбрать момент – целую пехотную снести можно! Негры их ещё называли как то так… смачно. «Омбунигви», кажется. Здесь, кстати, такие тоже известны, называются «мальтийские фугасы».
А по мне хоть мальтийский, хоть ому… как ты сказал, Никита?
- Омбунигви.
- По мне хоть омбунигава эта – всё одно, лишь бы сработало. А насчёт обочин – мысль толковая, надо будет Антипу подсказать. Обозы-то тут плотными колоннами движутся, должно сработать…
Сумцы подъехали к ДК полчаса назад – и попали к самому шапочному разбору. В смысле – в разгар испытаний взрывчатых и зажигательных новинок, которые наизобретал в наше отсутствие деятельный ум механизатора. Повосхищавшись «бронепердунком» – в самом деле, агрегат получился грозный, французов, и особенно, их лошадей один его вид, не говоря уж о тарахтении дизеля и соляровой вони, должен перепугать до колик, - мы для начала, стали свидетелями испытаний кустарного аммонала. Теперь же дошла очередь до более устрашающего средства.
В сущности, это было нечто вроде одноразового фугасного огнемёта. Дядя Вася выудил из того же подвала обрезки чугунных водопроводных труб, укупорил их с одного конца дубовыми пробками на клиньях, провертел запальные отверстия. Получившиеся примитивные «пушки» предполагалось начинять поверх слабого вышибного заряда чёрного пороха изрядной порцией огнесмеси, сбодяженной из солярки, керосина и мыльной стружки; последние два компонента в достаточном количестве нашлись в кладовых ДК. Дядя Вася уже опробовал горючие и липучие свойства самодельного напалма, и остался вполне доволен. Теперь осталось испытать баллистические свойства новинки.
Всего в кузове «бронепердунка», на старательно обтёсанной колоде, помещалось сразу три таких «шайтан-трубы». Система наведения не подразумевалась – нацеливать орудия на цель следовало поворотом корпуса. В качестве мишеней будищевские мужики поставили на поляне дощатый щит и дюжину соломенных чучел на шестах. Дядя Вася подвёл «бронепердунок» шагов на сто, заглушил движок, вылез из кабины, отошёл и махнул рукой малолетнему «канониру», сидевшему в кузове с коптящей масляной лампадкой. Мальчишка поплевал зачем-то на пальцы, вытащил кожаную заглушку из запального отверстия. Потом поджёг от лампадки один конец «огнепроводной трубки», вставил в запальное отверстие, кубарем скатился с трактора и кинулся прочь.
Ждать пришлось около полуминуты – кузнец явно перестарался то ли с длиной «огнепроводной трубки». Дядя Вася успел высказать предположение, что самодельный запал погас, и совсем было собрался идти, проверять, когда «шайтан-труба» наконец, выпалила. Длинный, коптящий язык пламени вылетел из ствола, описал в воздухе пологую дугу и воткнулся в мишень, сразу занявшуюся коптящим пламенем. Месте с мишенью весело вспыхнули три соломенные пугала, попавшие под огненные брызги. Наблюдавшие издали крестьяне с казаками заохали, заголосили, и даже Ростовцев, стоящий тут же, вместе с нами, восхищённо присвистнул.
Дядю Васю, однако, результаты «стрельб» не устроили.
- Далековато! – объявил он. – Почти вся огнесмесь в воздухе выгорела да по земле размазалась, а до цели долетело всего ничего. Надо либо пороху в вышибной заряд добавить, либо подъехать поближе.
Действительно, от «бронепердунка» к щиту-мишени протянулась прерывистая огненная дорожка.
Второй выстрел произвели с расстояния в пятьдесят шагов. На это раз террорист-механизатор был полностью удовлетворён – густой огненный плевок влип в самый центр мишени, воспламенив заодно и все чучела. Мы с Ростовцевым переглянулись. Похоже, у отряда появилось новое, весьма эффективное оружие - и теперь надо было подумать, как его использовать. И кое-какие идеи на этот счёт имелись. Перед тем, как отправляться в Будищи, Сеславин передал поручику полученные из Смоленска, от тамошних лазутчиков, сведения, о большом обозе с огнеприпасами, который вот-вот должен был двинуться в Можайск и дальше, на Москву.
Отредактировано Ромей (13-03-2022 15:50:53)