Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря


Шпага для библиотекаря

Сообщений 121 страница 130 из 173

121

Грохнуло так, что у меня заложило уши. Шагах в ста, возле самой опушки леса, вспух клуб грязно-жёлтого дыма, полетели комья земли. Крестьян, наблюдавших за испытаниями с почтительно расстояния, словно ветром сдуло.
- Что ты, дядьВася, туда намешал? – осведомился, ковыряя пальцем в ухе – словно так можно было избавиться от низкого, протяжного звона.
- Известно что… - ухмыльнулся тракторист. – Удобрений азотных пять кило, литровую банку соляры и порошка алюминиевого на глазок. Такой, знаешь, из него ещё краску-серебрянку смешивают…
- И где ты всё это добро раздобыл?
- А у тётки твоей, в подвале Дома Культуры. Порошок люминевый от ремонта остался, полмешка – серебрянкой крышку красили и забор. Ещё калийных удобрений пять бумажных мешков, по сорок кэгэ для огорода припасено – Дарья Георгиевна каждый год картошку сажала, а я ей грядки пахал…. А соляра своя - полная бочка этого добра, двести литров. Уж и не знаю, что делать будем, когда она закончится…
- Да, это ресурс по нынешним временам невосполнимый. – кивнул я.  – Однако ж ты и химик-террорист, дядьВася, вот уж никогда бы не подумал…
- Какой ещё террорист? – непонимающе нахмурился он. – Это которые самолёты захватывают? Так где самолёты, а где я…
Я смолчал – не объяснять же героическому механизатору, что ровно такой вот смесью удобрений на основе аммиачной селитры, алюминиевой пудры и солярки террористы взрывали в Москве, Волгодонске и других городах многоэтажные жилые дома – так, что те складывались, словно карточные домики, хороня под обломками десятки людей. Семьдесят девятый год, из которого прибыл сюда мой собеседник, в этом смысле совершенно вегетарианский…
- А запал-то из чего сделал? Амоннал и прочие смеси на основе аммиачной селитры просто так, бикфордовым шнуром ведь не запалишь, тут капсюль нужен!
- Так есть капсюли! – кивнул дядя Вася.  - От Дашуткиного мужа тётки твоей всякого охотничьего припаса осталось – и патроны снаряжённые, и капсюли, и порох «Сокол» в банках. Делов-то на рыбью ногу – взрыватель соорудить! Да она и сама справится – партизанская молодость, понимаешь! Другой вопрос, что неясно куда его тут применять – рельсов нет, взрывать толком нечего…
- Можно фугасы закладывать по обочинам дорог. – подумав, посоветовал я. – И не простые а направленные, с картечным действием. Я читал, что негры в Конго такие устраивали – канава, укупорка из земли и досок с несколькими толовыми шашками, а поверх них – гравий, щебень, мелкие камни. Если правильно выбрать момент – целую пехотную снести можно! Негры их ещё называли как то так… смачно. «Омбунигви», кажется. Здесь, кстати, такие тоже известны, называются «мальтийские фугасы».
А по мне хоть мальтийский, хоть ому… как ты сказал, Никита?
- Омбунигви.
- По мне хоть омбунигава эта – всё одно, лишь бы сработало. А насчёт обочин – мысль толковая, надо будет Антипу подсказать. Обозы-то тут плотными колоннами движутся, должно сработать…
Сумцы подъехали к ДК полчаса назад – и попали к самому шапочному разбору. В смысле – в разгар испытаний взрывчатых и зажигательных новинок, которые наизобретал в наше отсутствие деятельный ум механизатора. Повосхищавшись «бронепердунком» – в самом деле, агрегат получился грозный, французов, и особенно, их лошадей один его вид, не говоря уж о тарахтении дизеля и соляровой вони, должен перепугать до колик, - мы для начала, стали свидетелями испытаний кустарного аммонала. Теперь же дошла очередь до более устрашающего средства.
В сущности, это было нечто вроде одноразового фугасного огнемёта. Дядя Вася выудил из того же подвала обрезки чугунных водопроводных труб, укупорил их с одного конца дубовыми пробками на клиньях, провертел запальные отверстия. Получившиеся примитивные «пушки» предполагалось начинять поверх слабого вышибного заряда чёрного пороха изрядной порцией огнесмеси, сбодяженной  из солярки, керосина и мыльной стружки; последние два компонента в достаточном количестве нашлись в кладовых ДК. Дядя Вася уже опробовал горючие и липучие свойства самодельного напалма, и остался вполне доволен. Теперь осталось испытать баллистические свойства новинки.
Всего в кузове «бронепердунка», на старательно обтёсанной колоде, помещалось сразу три таких «шайтан-трубы». Система наведения не подразумевалась – нацеливать орудия на цель следовало поворотом корпуса. В качестве мишеней будищевские мужики поставили на поляне дощатый щит и дюжину соломенных чучел на шестах. Дядя Вася подвёл «бронепердунок» шагов на сто, заглушил движок, вылез из кабины, отошёл и махнул рукой малолетнему «канониру», сидевшему в кузове с коптящей масляной лампадкой. Мальчишка поплевал зачем-то на пальцы, вытащил кожаную заглушку из запального отверстия. Потом поджёг от лампадки один конец «огнепроводной трубки», вставил в запальное отверстие, кубарем скатился с трактора и кинулся прочь.
Ждать пришлось около полуминуты – кузнец явно перестарался то ли с длиной «огнепроводной трубки». Дядя Вася успел высказать предположение, что самодельный запал погас, и совсем было собрался идти, проверять, когда «шайтан-труба» наконец, выпалила. Длинный, коптящий язык пламени вылетел из ствола, описал в воздухе пологую дугу и воткнулся в мишень, сразу занявшуюся коптящим пламенем. Месте с мишенью весело вспыхнули три соломенные пугала, попавшие под огненные брызги. Наблюдавшие издали крестьяне с казаками заохали, заголосили, и даже Ростовцев, стоящий тут же, вместе с нами, восхищённо присвистнул.
Дядю Васю, однако, результаты «стрельб» не устроили.
- Далековато! – объявил он. – Почти вся огнесмесь в воздухе выгорела да по земле размазалась, а до цели долетело всего ничего. Надо либо пороху в вышибной заряд добавить, либо подъехать поближе.
Действительно, от «бронепердунка» к щиту-мишени протянулась прерывистая огненная дорожка.
Второй выстрел произвели с расстояния в пятьдесят шагов. На это раз террорист-механизатор был полностью удовлетворён – густой огненный плевок влип в самый центр мишени, воспламенив заодно и все чучела. Мы с Ростовцевым переглянулись. Похоже, у отряда появилось новое, весьма эффективное оружие - и теперь надо было подумать, как его использовать. И кое-какие идеи на этот счёт имелись. Перед тем, как отправляться в Будищи, Сеславин передал поручику полученные из Смоленска, от тамошних лазутчиков, сведения, о большом обозе с огнеприпасами, который вот-вот должен был двинуться  в Можайск и дальше, на Москву.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t443148.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t228526.jpg

Отредактировано Ромей (13-03-2022 15:50:53)

+3

122

X
Вернувшись из Смоленска, Гжегош сразу отправился к поручику Булгарину. Но  разговора не получилось: тот был весь в хлопотах, по случаю полученного только что приказа сопровождать с полуротой уран большой обоз с огнеприпасами. Обоз направлялся из Смоленска, где располагались большие воинские магазины, в Москву, и уланам Восьмого полка было предписано присоединиться к конвою в Вязьме. От Гжегоша Фаддей Венедиктович отмахнулся – «потом, ясновельможный пан, всё потом…» и велел тотчас собираться. Эскадрон, оставленный на постое в Вязьме, был раздёрган на сопровождение фуражирских команд, регулярно рассылаемых по окрестностям, и даже успел понести потери в стычках с мужиками и казачьими летучими отрядами. И вот теперь, чтобы наскрести достаточно сабель в сопровождение важному обозу, поручику пришлось прибегнуть к последнему резерву – сажать в седло несстроевых.
Впрочем, Гжегош не особенно расстраивался по этому поводу. Расспросив подхорунжего Конопацкого (ушлый поляк, как всегда, был в курсе происходящего даже раньше начальства), он выяснил, что обоз задержится  в Вязьме на ночь; следующая же ночёвка запланирована верстах в тридцати от города,  в селе Успенском, большом барском имении, стоящем поблизости от тракта.
Подобная задержка вполне соответствовала планам Гжегоша – вечером, когда уланы позволят себе расслабиться под защитой гарнизонных солдат, он наверняка выкроит время для откровенной беседы с поручиком. Конечно, подбить его сразу же пуститься на поиски мифического клада не получится, приказ есть приказ – но ведь уланы всего через пару дней отправятся назад, в Вязьму, и вот тогда…

Село Успенское со стоящей по соседству деревенькой Собакино были старинными владениями рода дворян Лопухиных. Большое барское имение, изрядно разорённое проходившими войсками, использовалось французами для остановок на отдых и ночёвки обозов и воинских отрядов. С некоторых пор там постоянно держали запас фуража, провианта, а так же маленький гарнизон – полуроту пехотных солдат, из числа выздоравливающих и нестроевых при двух полевых четырёхфунтовых пушках. Обоз, выйдя из Вязьмы рано утром, продвигался с черепашьей скоростью, и едва успел добраться до Успенского к темноте. Как и предполагал Гжегош, поручик не стал изнурять своих улан ночными караулами, вполне положившись на бдительность гарнизона. И обоз, и конвойная полурота расположились на ночь под защитой крепкой, с кирпичными столбами и крепкими коваными решётками ограды сада; расседлывали лошадей, распрягали повозки, разводили костры, чтобы варить ужин. Булгарин отправился ужинать в компании прочих французских офицеров во флигель, занятый «комендантом» имения. Гжегош же, наскоро перекусив,  прогуливался по бивуаку, в ожидании случая завести с поручиком беседу.
Проходя мимо одного из костров, он услышал женский смех. Он пригляделся – там расположились повозки маркитантов,  направлявшихся с обозом в Москву - надо полагать, в ожидании хороших барышей. Гжегош не сдержал злорадной усмешки, представив, какой кошмар ждёт всех этих людей через каких-то два-три месяца. Он нисколько им не сочувствовал – одно дело солдаты, с честью выполняющие свой долг, и совсем другое  - эти рыбы-прилипалы, стервятники, наживающиеся на чужой крови и поту. Впрочем, как ни относись к маркитантам, они по-своему необходимы, доставляя солдатам и офицерам то, что они не могут получить от казны или каким-нибудь иным способом. Тем более, что в маркитанты сплошь и рядом шли отставные военные, как правило, унтер-офицеры, сумевшие сколотить на военной службы скромный капиталец, но по-прежнему не мыслившие жизни вне армии. За такими нередко следовали и семьи  - жёны и дочери, помогавшие главам семейства в их непростом маркитантском труде. А порой и находящие иные, куда более предосудительные источники дохода…
Среди женщин выделялась свежим личиком и стройной фигуркой молоденькая дочь маркитанта – угрюмого лет, пятидесяти, типа, судя по вислым усам и старомодным косицам на висках – из бывших гусар. Девушка, одетая поверх платья, в доломан, расшитый нарядными шнурами, и высокий кружевной чепец, кокетничала с уланами, упорно не замечая сердитых взглядов, которыми одаривал её папаша.  Гжегошу вдруг пришло в голову, что  он давно уже не был с женщиной – и, совсем было, решился попробовать добиться благосклонности маркитантской девицы на ближайшую ночь, когда за оградой вразнобой затрещали ружья. Отовсюду неслись заполошные крики: «Cosaques! Cosaques!», им отвечали по-польски: «Козаки, пся крев!» с добавлением матерной брани, которою в Восьмом полку виртуозно владел чуть ли не каждый. Уланы торопливо вскакивали, расхватывали висящие на козлах сабли, и, щёлкая на бегу замками пистолей, спешили к коновязям. Гжегош последовал за ними, но в седло садиться не стал - вытащив из чехла карабин, он занял место за низкой кирпичной оградой сада, рядом с гарнизонными стрелками. Кидаться, очертя голову, в сабельную рубку с боевым кличем «Vive I'Empereur!»  или «Ще Польска не згинела!» в его планы пока не входило.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t468324.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t29983.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t56084.jpg

Отредактировано Ромей (14-03-2022 14:41:55)

+4

123

Редкая цепь всадников виднелась шагах в трёхстах, на опушке редкого берёзового леска – Гжегош разглядел ментики с киверами гусар и казачьи пики. Но русские почему-то не торопились ни перестроиться для атаки: крутились, изредка постреливали без всякого эффекта – да и какой может быть эффект на такой дистанции? Французы, занявшие позицию за оградой, пальнули раз-другой в ответ, и прекратили, повинуясь грозным окрикам сержантов: «Ne tirez pas! Attendez la commande!»
Двое по знаку офицера налегли на ажурные, кованые створки ворот, с натугой их распахнули - и в поле перед усадьбой стали выезжать уланы. Закатное  солнце освещало флюгарки на кончиках пик, играло на латунных императорских орлах и позолоченных этишкетах. Словно приветствуя этих блестящих конников, разом выпалили обе четырёхфунтовки, стоящие по обе стороны от ворот. Ядра чёрными мячиками унеслись к русской цепи, но насколько разглядел в свой бинокль Гжегош, никакого эффекта они там не произвели. «Картечью надо, чего ядра впустую переводить? - мелькнуло у него в голове. – Триста шагов – более, чем достаточно даже для ближней картечи! Или канониры боятся зацепить улан, уже развернувшихся для атаки?..»
Пушки ещё раз грохнули  - с тем же нулевым результатом. На фланге конного строя пропела  труба, прозвучали отрывистые команды, и кавалеристы двинулись. Гжегош, уже не опасаясь выстрелов, вскочил на ноги, вскарабкался на кирпичную тумбу ограды и поднял к глазам бинокль. Но и без оптики хорошо было видно, как уланы разгоняются на рысях, как по команде опускаются пики, как всадники все разом переходят на галоп. Он узнал поручика Булгарина – тот скакал впереди строя, размахивая саблей, и что-то неслышно кричал. Снова пропел рожок, и вся шеренга разом перешла на карьер – до противника оставалось всего ничего, и ничто уже не могло спасти русских, замешкавшихся с построением в боевые порядки, от сокрушительно таранного удара уланских пик.
Но неприятель почему-то не спешил проявлять беспокойство. гусары  дали по накатывающейся сине-красной волне несколько разрозненных выстрелов и приняли в стороны, расчищая центр. А потом… у Гжегоша волосы на голове зашевелились, когда он увидел, что случилось потом.
Кусты раздвинулись, и на опушку выползло, плюясь соляровой копотью и отчаянно тарахтя, уродливое сооружение, в котором Гжегош без особого труда опознал «пердунок». Только теперь старенький Т-16 был заблиндирован на манер бронепоездов времён Гражданской войны или шушпанцеров из какого-нибудь Сомали или Ливии – шпалами и железными листами с наскоро прорезанными амбразурами. Агрегат на скорости километров пять в час двинулся навстречу атакующим, отчаянно дребезжа и непрерывно квакая клаксоном. Одно это произвело некоторое действие – Гжегош видел, как лошади тех улан, которые оказались ближе других к невиданному механизму, бросались в стороны, сбивали соседей, валясь на землю, подобно костяшкам домино. Но это было ещё ничего: уланы, прекрасно обученные и бесстрашные, сомкнули ряды и дали шпоры коням -  до русских с их смердящей бронекаракатицей оставалось сорок шагов… тридцать… двадцать…
Грохнуло, Гжегош успел увидеть, как из-под наклонного броневого листа агрегата вырвался коптящий язык огня – пролетел оставшиеся полтора десятка шагов и ударил точно в середину сомкнутого строя. Дымно-огненное облако окутало улан; до Гжегоша донеслось истошное ржание, визг, крики сгорающих заживо лошадей и людей. Строй в мгновение ока рассыпался, как карточный домик – стремясь уйти от новой напасти, уланы осаживали коней, пытались развернуться на полном скаку – и сшибались друг с другом, падали, валились в подожжённую огненными брызгами траву. А в обход, с двух сторон, уже летели, крутя над головой саблями, гусары и казаки – и отсветы страшного костра багрово играли на жаждущих крови клинках. Из рощи вслед за ними выхлестнулась волна крестьян - чёрные рты на бородатых физиономиях разинуты в торжествующих воплях,  вилы, пики, насаженные торчком косы уставлены перед собой.  Спотыкаясь и подбадривая друг друга криками и воинственными возгласами, они бежали за прущим вперёд шушпанцером, который явственно нацелился  на ворота усадьбы.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t518799.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t916679.webp

Отредактировано Ромей (14-03-2022 18:50:22)

+2

124

Гжегош не смог бы рассказать, как оказался на заднем дворе усадьбы, возле опустевших коновязей. Помнил только, как грохнули картечью четырёхфунтовки, как полетели щепки от шпал, которыми были блиндированы борта кузова клятого шушпанцера. Помнил, как заорал «ядрами бейте, холера ясна, ядрами!», как кинулся опрометью к орудиям, и застал там только двоих парализованных страхом артиллеристов – остальные все, до единого, сбежали, испугавшись неумолимо наползающего кошмара. Он увидел торчащие из-под наклонного лобового листа жерла, одно из которых ещё дымилось – и буквально в последний момент успел метнуться вбок, уходя от очередного огненного языка. Вскочил, кинулся вглубь двора наперегонки с драпающими пехотинцами – и покатился по земле, когда за спиной взорвался поражённый огненным выстрелом зарядный ящик. Снова поднялся на ноги, и прижимая к гуди бесценный карабин (когда успел его подхватить?) побежал дальше, слыша за спиной кровожадные вопли крестьян, добивающих побросавших оружие французов.
Лошадь стояла засёдланная. Он подтянул подпругу, заскочил в седло, едва не грохнувшись с оземь, и поскакал, расталкивая спасающихся пешком обозных, к задним воротам. И – буквально нос к носу столкнулся с Булганиным, скакавшим вдоль ограды в сопровождении Конопацкого и двоих рядовых улан.
Вид у всех четверых был самый, что ни на есть, жалкий. Закопченные, прожжённые во многих местах мундиры и вальтрапы; Конопацкий потерял где-то саблю, пик, этого главного оружия улан нет ни у одного.  Сам Булгарин лишился щегольской уланской шапочки, во всю щёку – свежий ожог размером с половину ладони. Волосы опалены, глаза дикие, полны животного страха.
Но Гжегош обрадовался встрече даже с этими жалкими беглецами.  И оказался прав – не успели они отъехать на сотню шагов от усадьбы, как за спиной раздался пронзительный свист, визг, дробный копытный топот и гортанные вопли на чужом, явно не европейском языке. Гжегош обернулся и обмер – полдюжины всадников на низких мохнатых лошадях, в полосатых халатах и войлочных, отделанных мехом, шапках, догоняли их на галопе. Головной всадник привстал на стременах, вскинул маленький, сильно изогнутый лук, и низко, над самой головой поляка пропела стрела.
Башкиры! Курва мать, это башкиры! Грязные азиатские дикари, сущие скифы, готовые, если верить русскому поэту, рвать глотки культурным европейцам  своими жёлтыми кривыми зубами и пить горячую кровь…
Выучка не подвела улан: все четверо разом развернулись и пришпорили коней. Сверкнули выхваченные из ножен сабли; хорунжий Конопацкий вырвал из ольстра пистолет и вскинул, целясь на ходу. Он выстрелил за миг до сшибки, и башкир-лучник, выпустив из рук своё оружие, покатился с седла в дорожную пыль. Одновременно с этим другой улан, поражённый в грудь метким ударом башкирского копья, откинулся на круп - и конь унёс его прочь, уже бездыханным.
Гжегош рванул с плеча карабин, благодаря матку боску за то, что не забыл набить патронами магазин. Но стрелять было уже не в кого – уланы и башкиры смешались в яростной сабельной рубке, и поляк напрасно водил туда-сюда стволом, выцеливая неприятеля. Вот повис в стремени башкир с разрубленной шеей, из которой длинной струёй брызгала ярко-алая кровь; вот повалился, получив удар копьём в бок, улан. Конопацкий, ловко поднырнув под кривую саблю кочевника, крутанул на месте своего коня, навалился его грудью на низкорослую степную лошадёнку, и, приподнявшись на стременах, с размаха ударил башкира рукояткой пистолета по голове. Этот удар поставил точку в скоротечной сшибке – трое уцелевших башкир разом, как по команде, развернулись и поскакали прочь, пригибаясь к сёдлам и отчаянно нахлёстывая плётками своих лошадей. Гжегош поймал в прорезь прицела спину одного из них, но стрелять не стал. Какой, скажите на милость, прок от одного дохлого степняка, если бесценных патронов осталось раз-два и обчёлся? Нет уж, стоит, пожалуй, поберечь их для более достойной мишени.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t733711.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t274106.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t313912.jpg

Отредактировано Ромей (14-03-2022 22:16:49)

+3

125

XI
…в какой-то момент мне примерещились среди гулких выстрелов гладкоствольных кремнёвых ружей  сухие, рассыпчатые щелчки мосинки. Я вслушался  - но в этот самый момент сноп картечи угодит точно в «бронепердунок». Лобовой лист брони загудел боевым барабаном. От шпал бортовых брустверов полетели щепки, и одна из них глубоко впилась мне в щёку. Ванятка испуганно пригнулся и закрестился.
- Не дрейфь, брат-храбрец! – я похлопал пацана по плечу. – Броня держит, не пропадём. Давай, готовь свой запал, уже скоро! 
Броня действительно держала достаточно надёжно – лишь в паре мест пущенные почти что в упор картечины смогли пробить металл, но дальше не пошли - застряли в подложке из дубовых досок, опасно встопорщив щепки на изнанке нашей импровизированной брони. Наверное, сумей французы попасть в нас ядром, дело могло бы обернуться хуже – но единственный чугунный мячик провыл над самыми нашими головами куда-то в лес. Я выглянул в амбразуру – до ворот оставалось ещё шагов сто. Правое орудие стояло одиноко, брошенное расчётом, около левого суетилась кучка людей в сине-белых мундирах.
- Давай вон по тому! – я повернулся и показал дяде Васе пальцем цель. Наши «огнеплюи» наводились исключительно поворотом всего корпуса, и никак иначе. Тракторист проорал что-то в ответ, но звук растаял в ружейной трескотне и тарахтенье дизеля,  «бронепердунок» послушно вильнул на курсе и замер. Артиллеристы, почуяв неладное, кинулись врассыпную, и лишь один, самый, видимо, храбрый и безрассудный, остался у орудия.
- Пали!
Мальчишка поднёс кончик запальной трубки к язычку огня в лампадке, и когда она затрещала и застреляла искорками, засунул второй конец в запальное отверстие «огнеплюя» - название это прилипло к дядиВасиным «шайтан-трубам» с подачи казачьего урядника. Я начал считать про себя – шесть, пять, четыре…» После испытаний я потребовал укоротить трубки вдвое, так что на счёте «один» труба в рёвом выпалила, посылая порцию огнесмеси к орудию. Облако огня окутало пушку, француз с воем покатился по земле,  тщетно пытаясь сбить пламя. Секундой спустя раздался протяжный грохот, за воротами вырос дымный клуб – взорвался подожжённый нашим выстрелом зарядный ящик, взрывной волной горящую четырёхфунтовку отбросило на кирпичный столб ворот, в щепки размолачивая лафет.
«…эх, Антип огорчится – были бы у его крестьянской армии сразу две трофейных «орудии», а так придётся обойтись одним. Впрочем, бронзовому пушечному стволу вряд ли что-то сделается, а лафет можно и починить…»
- Дядь Вася, тарань ворота, вышибай! Расчистим дорогу мужичкам!
Я подхватил мушкет и пристроил его в амбразуре, продолбленной между шпалами. Это был последний из трёх имеющихся у нас «огненных зарядов» - заново оснащать и заряжать «огнеплюи» можно только в спокойных условиях, на базе, так что теперь  «бронепердунок» превратился из огнемётного танка в ползучую стрелковую ячейку.
Впрочем, и этого уже не требовалось. Французы разбегались, бросая оружие; крестьяне Антипа, хлынувшие во двор и моментально его заполонившие, догоняли их и били дубьём. Некоторые падали на колени и задирали над головой руки. Я вскочил на ноги и замахал мушкетом, привлекая внимание «народных мстителей».
- Живыми, живыми берите, и побольше! За каждого целого француза – двугривенный серебром!
Этот тариф мы заранее оговорили с Ростовцевым, предвидя примерно такое развитие событий. Будищевцы, услыхав о столь щедрых «премиальных», кинулись вязать пленных кушаками. Но во двор уже въезжали на рысях гусары – серомундирные всадники отсекали большую группу беглых супостатов,  лишая, таким образом, будищевских вояк законного заработка. Я огляделся, осматривая двор, усеянный то тут, то там мёртвыми телами, махнул рукой корнету Веденякину – тот с двумя гусарами конвоировал полдюжины понурых спешенных улан. Крестьяне хмуро на них поглядывали на поляков – каждый из них видел в поляке не столько оккупанта, сколько две серебряных монеты с орлами, по десять копеек каждая, по какому-то недоразумению природы снабжённые ногами, руками и головой.
«…Победа!..»

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t652690.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t581829.png

Отредактировано Ромей (15-03-2022 12:56:10)

+4

126

Для того, чтобы забрать с собой все захваченные повозки, пришлось звать мужичков из соседней деревеньки Собакино – очень уж велик оказался обоз, который мы застигли в Успенском буквально «со спущенными штанами». Победа была полная, трофеи велики – а всё же, задерживаться здесь лишнее время не стоило. Сколько-то французов наверняка сумели уйти верхами, и теперь могли могли позвать подкрепление – усадьба было традиционным местом ночёвок для следующих по Смоленскому шляху обозов и воинских частей, и французы, конечно, не потерпят партизанской занозы в столь чувствительном для себя месте.
Пока бегали в Собакино за возчиками, пока грузили на подводы немногочисленных раненых – по счастью, в-основном из числа неприятеля – пока будищевцы под руководством Антипа суетились вокруг повозок и фургонов да обдирали под шумок убитых,  Ростовцев велел накормить гусар. Благо, у одного из костров обнаружился чугунный котёл с ещё горячим супом, сваренным для гарнизонных солдат – но так и не попавшим во французские желудки. При котле маялся неизвестностью щуплый солдатик из нестроевых – вооружённый поварёшкой на длинной деревянной ручке, он счёл за благо сопротивления не оказывать и сдался сумцам, на его счастье подоспевшим к костру прежде будищевцев.
Когда мы подошли к костру, французик что-то угодливо затараторил, часто кланяясь. Ростовцев ответил; тогда француз извлёк из-под полотняного, в пятнах жира и копоти, передника большую деревянную ложку, зачерпнул из котла и подув на содержимое, протянул поручику. Ростовцев брезгливо понюхал, но всё же отведал угощение, после чего о чём-то спросил. Француз торопливо ответил, всё так же угодливо сгибаясь в пояснице.
Говорит: в котёл клали конину. – пояснил мне Ростовцев. – А так ничего, наваристый супец. Скажу, чтоб ещё варил, на всех тут не хватит…
Действительно, в котле супа было не больше, чем десятка на два едоков.
Ростовцев произнёс ещё несколько фраз по-французски и перевёл мне ответы. Оказывается, суп этот был своеобычным блюдом во французской армии. Варили его так: клали в котёл мясо из расчёта четверть кило на литр воды, варили на медленном огне три-четыре часа, после чего добавляли мелко нарезанные овощи, отдавая предпочтение луку, и рис – последний был у французов в широком употреблении.  Суп получился густой, наваристый, напоминающий чем-то солдатский кулеш; перед едой в него следовало накрошить ещё и хлеба. Оказалось, что тарелок или котелков у солдат не было, как не имелось их и в ротном хозяйстве – ели из общего котла, подходя к нему с ложками в порядке старшинства. Однако наш французик сервировал стол для сумцев, разливая своё варево в настоящие фарфоровые тарелки, взятые, вероятно, тут же, в разорённом имении.
Проглотив первую ложку, я понял, насколько проголодался – и не заметил, как выхлебал тарелку до дна. По примеру гусар, отломил корку от краюхи, подобрал остатки супа со дна – и принял у сидящего рядом вахмистра манерку с хлебным вином. Французик-повар суетился, подливал черпаком супа по тарелкам – радовался, что его стряпня пришлась русским по вкусу. В какой-то момент он даже затянул песенку. Я узнал её – эта песня частенько звучала у костров реконструкторов, особенно тех, что шились на французов, да и в Ютубе можно было найти ролики с ней под названием «Марш старых воччунов» или «Песенка о луке».
«…Жэм люаньон фритт а люиль, жэм люаньон канн тиль э бон!
- Жэм люаньон фритт а люиль, жэм люаньон канн тиль э бон!..»*

Рассевшиеся возле костра на бочонках и досках, положенных на обрезки брёвен гусары не понимали ни слова, но слушали, похохатывали и даже пытались подпевать – особенно припев, который и запоминать-то не надо, он сам ложился на язык:
«…Опа, камарад, опа, камарад, опа-опа-опа!..
- Опа, камарад, опа, камарад, опа-опа-опа!..» **

Француз, воодушевлённый благожелательным вниманием недавних врагов старался вовсю, отбивая ритм поварёшкой:
«…Мэ па дуаньон оз отришьян
Па дуаньон а ту сэ шьян!..
- Мэ па дуаньон оз отришян,
Па дуаньон а ту сэ шьян!..» ***

Я принял у сидящего рядом гусарского вахмистра манерку и сделал добрый глоток хлебного вина и протянул тарелку – большую, тонкого фарфора, расписанную тёмно-синими и золотыми узорами – за добавкой.  А от костра неслось дружное:
«…Опа, камарад, опа, камарад, опа-опа-опа!..
- Опа, камарад, опа, камарад, опа-опа-опа!..»
- причём пели хором и гусары, и казаки и даже подтянувшиеся на аппетитный запах лукового варева будищевцы. Кроме прочих, я заметил у костра и дядю Васю – наш боевой механизатор с удовольствием хлебал большой деревянной ложкой суп, то и дело прикладываясь к манерке. Усталый «бронепердунок» потрескивал остывающим движком в стороне, шагах в десяти, - крестьяне уже привыкли к невиданному агрегату и не шарахались прочь, едва унюхав солярово-резиновую вонь.
Мне это только кажется, или жизнь, и правда, потихоньку начинает налаживаться?

*(фр.) Я люблю лук, обжаренный в масле,
Я люблю лук, он такой вкусный!
**(фр.) В ногу, товарищи, в ногу, товарищи,
В шаге, в шаге, в шаге!
*** (фр.) Никакого лука австрийцам,,
Никакого лука этим псам!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t588126.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t478439.jpg

Отредактировано Ромей (15-03-2022 16:38:35)

+3

127

- Никит, а Никит! Глянь, чего нашёл, да?
Это Рафик. Пылкий армянин не стал, подобно мне, отсиживаться за бронёй нашего самодельного броневика, а вместе с сумцами встал в строй и принял участие в атаке и последовавшей за ней верховой рубке атаке. Я изрядно переживал за друга – поляки противники серьёзные, саблями владеют виртуозно, не в пример иным французским кавалеристам. Но, слава Богу, обошлось - и после боя Рафик вместе прочими гусарами с удовольствием пожинал плоды победы. И, похоже, не остался без своей доли добычи – вон, тащит в левой руке кривую, явно восточной работы, кривую саблю в нарядных, выложенных бисером и перламутром, ножнах. Видимо, снял с кого-то из поляков – у тех, как  и у армян, тяга к холодному оружию в крови.
Я с удовольствием смотрел на Рафика. И куда делся вчерашний московский студент?  Подтянутый, смуглолицый, в наброшенном на плече ментике, белой полотняной фуражке и доломане, перетянутом кушаком из красно-белых шнуров, на боку – ташка и лядунка на широкой белой перевязи-панталере ташкой на боку… Воистину, Ростовцев с Веденякиным, обмундировывая нас двоих, постарались на славу и не пожалели собственных запасных мундиров и прочей гусарской амуниции….
Но Рафик, как выяснилось, собирался показать мне нечто куда как интереснее трофейной уланской сабли. Я чуть не пролил остатки супа из тарелки, когда увидел на его ладони три медные, с выступающими закраинами гильзы  - ну конечно, старый добрый 7,62×54 мм! А ведь мне совершенно точно известно,  что в этом мире такие патроны могут быть у одного-единственного человека.
Рафик понял меня без слов.
- Гжегош, да?
-- Он, больше некому. Вот же курва мать…
Я взял с его ладони тускло-медную бутылочку, понюхал – от гильзы остро, свеже воняло пороховой гарью. 
-  Стреляли только что. Значит, не примерещились мне винтовочные выстрелы. Где ты их нашёл?
Рафик мотнул головой, указывая куда-то за спину.
- У ограды, где засели стрелки. Там ещё пушка стоит – подошёл посмотреть, гляжу – они в траве валяются. Я пошарил среди убитых,  Гжегоша там нет. Ушёл, да?
Я задумался.
- Башкиры докладывали Ростовцеву: в самом конце боя с обратной стороны усадьбы вырвались несколько улан. Положили троих башкир в сшибке, ну и своих двоих потеряли.
- Так надо скорее осмотреть тела! – предложил армянин. – Может, Гжегоша тоже убили? Вряд ли поляки стали бы забирать трупы...
- Правильно мыслишь, Рафик-джан… - я поставил на землю тарелку с недоеденным супом и встал.  - Ты вот что: коня своего поседлай, и моего тоже, если не затруднит, конечно. А я пока поговорю с Ростовцевым, чтобы выделил дюжину гусар в сопровождение. Да он и сам, наверное, захочет поехать с нами. Такой случай, нарочно не придумаешь! Если он остался жив – есть шанс догнать.
Рафик кивнул. Он знал, конечно, о моих подозрениях насчёт воза с книгами, утопленного поляком в озере.
- Надо ещё Антипа попросить, пусть поищет проводника, лучше из местных, собакинских – должны же тут быть какие ни то охотники? Поляки-то здешних лесов не знают, а мужичкам тут каждая тропка знакома. Попробуем выследить, а уж там расспросим от души. Если получится – сегодня же и покончим с этим затянувшимся недоразумением.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t789717.jpg

Отредактировано Ромей (15-03-2022 19:06:39)

+2

128

XII

Булгарин раскис прежде, чем они успели отъехать от усадьбы хотя на пару вёрст.  Гжегошу даже сделалось неудобно за этого, хоть и не вполне польского, но всё же офицера. Уланский мундир, мундир Великой Армии всё же обязывал, если не к сдержанности (это вообще не про его соотечественников), то хотя бы к умению владеть собой. Этот же, с позволения сказать, поручик, принялся ныть, причитать, чуть ли не слезу пустил, сокрушаясь, что теперь его отдадут под суд за потерю вверенного ему обоза, за гибель отряда, которым он командовал, за то, за сё… Гжегошу в какой-то момент даже захотелось крикнуть: «ну так возьми и застрелись, пся крев! Или дезертируй, если на что другое кишка тонка!»
Но сдержался; несмотря на нынешнее бедственное положение, он всё ещё нуждался в помощи Булгарина. Сейчас, пожалуй – даже сильнее, чем когда бы то ни было. К тому же момент был необыкновенно удобный: страдающий по своей загубленной карьере поручик легко может клюнуть на обещание разом загладить все прегрешения, доставив императору поистине бесценные сведения, полученные из будущего. Конечно, в этом случае о байке с кладом драгоценной посуды придётся забыть - и честно рассказать, что именно покоиться на дне лесного озерка. Но эта мысль Гжегоша не пугала: Булгарин находится сейчас в таком расстройстве чувств, что способен, кажется, поверить любой небылице.
Сказано – сделано. Примерно через полчаса  они остановились, чтобы дать отдых измученным лошадям. Гжегош, подобно своим спутникам, спешился, ослабил подпругу, привязал коня к дереву так, чтобы тот мог вволю пощипать травки – и сделав знак подхорунжему Конопацкому, чтобы тот поглядывал по сторонам, отвёл Булгарина в сторону.
Убедить поручика оказалось даже проще, чем он думал поначалу. Тот отлично разглядел «бронетрактор», испытал потрясение, едва не попав под струю импровизированного огнемёта. И когда Гжегош в качестве решающего аргумента предъявил ему мосинский карабин, продемонстрировав горсть патронов и механизм перезарядки,  Булгарин даже не пытался возражать – только крутил невиданное оружие в руках, клацал рукоятью затвора  и спрашивал по-русски: «это что же вы, батенька, значит, из грядущего?»
Последние же сомнения развеяла книга, предусмотрительно прихваченная Гжегошем из клубной библиотеки. Причём самое сильное действие оказало на Булгарина не заглавие «Тарле. Наполеон», и не указанный ниже год издания, 1957-й – а бросившиеся в глаза неправильности в орфографии текста. Фаддей Венедиктович и сейчас уже проявлял склонность к литературным занятиям, и в будущем вообще должен стать писателем, журналистом и книгоиздателем – поэтому видимо, строки, отпечатанные на русском, но претерпевшем некоторые изменения, языке оказались для него особенно убедительны. А уж когда он увидел на одной из вкладок фрагмент старого текста со всеми положенными «ятями» и «ерами» и «фитами» - он чуть ли не затрясся и поглядел на поляка до того потерянно и жалобно, что тому даже на мгновение стало его жаль.
Но сейчас было не до сантиментов. Гжегошу до зубного скрежета хотелось прямо сейчас, немедленно двинуться на поиски вожделенного клада – но здраво рассудив, что в ночном лесу они только заплутают, а то и перекалечат ноги лошадям, согласился с предложением устроить привал на ночь. В глубокой яме под выворотнем поваленной сосны затеплили костерок (Гжегош поверг Будгарина в очередной ступор, когда пустил в ход бензиновую зажигалку), перекусили сухарями, нашедшимися в саквах у Конопацкого – и, договорившись, кто в какую очередь заступит на караул, улеглись спать на расстеленных по земле вальтрапах.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t499748.jpg

Отредактировано Ромей (16-03-2022 10:02:00)

+2

129

Расцарапав в очередной раз щёку о сухую ветку – ту самую, между прочим, щёку, которую давеча едва не проткнула щепка, отколотая от бруствера картечиной – я выругался под нос, слез седла и повёл коня в поводу. Небо медленно серело, из-за верхушек елей накатывался рассвет, и все – я, Ростовцев, Рафик, и полторы дюжины гусар, сопровождающих нас в ночных метаниях по лесу – изрядно вымотались. Ноги, одеревеневшие после пяти с лишним часов в седле гудели, я ковылял следом за всадниками, костеря, на чём свет стоит Гжегоша, неведомых хроноэкспериментаторов, библиотеку, и даже самого изобретателя книгопечатания Иоганна Гутенберга – пока круп идущей последней лошади не мелькнул вдали между кустов и пропал из поля зрения. Я хотел было прибавить шагу, не желая отстать, но моя кобыла выбрала именно этот момент, чтобы испугаться низки свисающей еловой лапы и с храпом шарахнуться в сторону. Пока я успокаивал проклятую животину, пока выводил её на тропу, гусары уже скрылись. Я поспешил следом, ведя лошадь за собой – и, наверное, тогда-то и свернул на очередной развилке не в ту сторону.
На то, чтобы догадаться о совершённой ошибке, ушло не меньше четверти часа – в-основном, по тому, что на тропе перестали попадаться кучки навоза. Захотелось остановиться и крикнуть во весь голос, а то и выпалить в воздух по очереди из обоих пистолей – кроме верного нагана, у меня имелось и этот оружие. Но я сдержался – неизвестно, насколько далеко те, кого мы ищем, и предупреждать их в мои планы не входило. Так что я  перезарядил пистолеты и пошёл дальше. В конце концов, куда-нибудь тропа меня выведет – на звериную она не похожа, даже попадаются изредка следы копыт. Встретив очередные такие следы я наклонился, чтобы разглядеть получше. Ну, конечно:  старые, и к тому же, без отпечатков подков – скорее всего, их оставили крестьянские лошадки, причём давно, не меньше недели назад. недель назад. В любом случае, ни к гусарам Ростовцева, ни к уланам, сопровождающим Гжегоша, они не имели никакого отношения.
Тропа вывела меня к мелкому оврагу, на дне которого едва угадывался ручеёк. Продравшись через кусты на краю, я спустился вниз – кобыла шла неохотно, упиралась, крутила башкой, - и только выбравшись на противоположный откос, почувствовал, как пахнуло дымком.  Костёр? Очень на то похоже; я накинул поводья на подходящий сук, щёлкнул ударником нагана и осторожно, старательно выбирая, куда ставить ногу, пошёл на запах. И, не успел отойди на полсотни шагов, как глаз уловил на нижних ветках деревьев едва заметный оранжевый отсвет. Всё ясно: костёр разведён, скорее всего, в яме, и уже успел прогореть, поскольку не трещит и не плюётся искрами – но о том, что уголья подсветят, хотя бы и самую малость, ветви деревьев снизу, неведомые путники не подумали.
Вот и хорошо, мне только того и надо. Отодвигаю стволом низкую ветку и не дыша, на цыпочках, смещаюсь влево – ровно настолько, чтобы открылся и костёр, и два спящих человека, завернувшиеся в серые кавалерийские плащи, и их товарищ, клюющий носом сидя на низеньком чурбачке. Рядом с лежащими на земле стоят уланские высокие шапки с характерной четырёхугольной формы. Одна повёрнута лицевой стороной ко мне, так, что хорошо был виден имперский наполеоновский орел поверх  изогнутой латунной бляхи с цифрой «8».
«…восьмой полк Великого герцогства Варшавского – это именно его уланы попали в усадьбе под удар ростовцевского отряда!..»
Один из лежащих всхрапнул во сне, повернулся - и в отсветах умирающего огня я узнал Гжегоша.
Бинго!
И тут за моей спиной заржала лошадь. довольно, шагах в ста, возле оврага, там, где я её привязал – но и этого хватило, чтобы дремлющий поляк вскинулся  и принялся озираться – и, конечно, сразу же увидел меня.
«…ну, извини, шановный пан… не повезло тебе…»
Наган в моей руке дважды дёрнулся, и проспавший всё караульщик боком повалился на спящего Гжегоша. Его спутник уже сидел – ошалело мотал головой,  не забывая нашаривать лежащий рядом с его ложем пистолет.
Поздно спохватился -  пуля, угодившая в грудь, опрокинула улана на спину. Несчастный издал хриплый стон и зацарапал скрюченными пальцами по груди, где на белой рубахе уже расплывалось большое ярко-алое пятно.
«…не жилец…»
А ствол нагана уже нашаривал Гжегоша. И вовремя - поляк, демонстрируя похвальную ловкость, успел не только выкарабкаться из-под придавившего его тела, но и откатиться в сторону, встать на одно колено и даже подхватить с земли мосинский карабин.
Клинг-кланг-клац!
Я успел опередить движение приклада к его плечу на какие-то четверть мгновения. Пуля ударила в приклад – тот бырзнул щепками, карабин вылетел из рук поляка. От удара он сел на пятую точку и уставился с недоумением на меня.
- Никита? Ты?..
-  Он самый, своею собственной неповторимой персоной, пан Пшемандовский. – я даже не пытался скрывать насмешки. - Вот мы с вами и встретились!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t552656.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t925595.jpg

Отредактировано Ромей (16-03-2022 19:04:08)

+3

130

- Встретились, добже… - Гжегош поднялся на ноги, кривясь от боли и потирая ушибленное плечо. Наган в моей руке качнулся вслед за ним.
- И что дальше?  Пристрелишь, как собаку и оставишь го вилков до едзенья… волкам на поживу? А на клинках сойтись – кишка тонка?
Я понимал  что меня примитивно берут на слабо –пятьдесят пять с гаком прожитых годков научили различать подобные трюки и ни в коем случае на них не вестись. Или… вестись?
Наган полетел в траву. Стащил через голову панталер с ножнами и шпага свистнула, покидая выложенное замшей ложе. Гжегош глядел на меня с усмешкой. Я указал острием на висящий на сучке пояс с ножнами.
- На клинках – так на клинках. Проше, пане Пшемандовский!
Мой противник не заставил просить себя дважды. Ножны вместе с поясом полетели в кусты, он вскинул клинок перед собой, принимая классическую польскую стойку для сабельной рубки – ноги широко расставлены, левая рука за спиной, правая, тыльной стороной ладони вверх – на уровне плеч, так, что острие смотрит мне в глаза.
- Зачньём, добже?
Он атаковал первым – прыгнул на меня, яростно крестя саблей перед собой. Я был готов именно к этому – недаром потратил в своё время немало усилий на изучение «крестовой» школы сабельного фехтования. А потому – ушёл право глубоким выпадом, с упором левой рукой на землю. Шстрие шпаги при этом метнулось к диафрагме противника – и вошло бы глубоко, как надо, если бы Гжегош не крутанулся на левом носке, в свою очередь уходя в сторону с отбоем укола перевёрнутым клинком. Я уже выпрямился  – левая нога на носке впереди, правая рука со шпагой отведена назад, чуть выше головы, левая – вынесена вперёд. Старая добрая дестреза -  спасибо маэстро Иеронимо Санчесу де Карранза из испанской Севильи…
Дзанг! Дзанг!
Гжегош никак не уймётся – надеется взять нахрапом, разгоняет клинок в стремительном мулине, целя косыми диагональными ударами в шею, в голову. Я не принимаю  приглашения к рубке – в нём кривая польская сабля имеет все преимущества. Вместо этого медленно пячусь, уклоняясь то вправо, то влево, и огрызаюсь короткими уколами в запястье и предплечье. И добиваюсь своего – на белом рукаве исподней рубашки (Гжегош спал, скинув уланскую куртку и жилет) расплылось алое пятно.
- Добже валчиш… славно рубишься, москаль!
Поляк отскочил назад и потёр левой рукой раненое предплечье. Я гадко ухмыльнулся – ладонь у поляка вся была в крови.
- Извини, не могу сказать о тебе того же. Саблей, машешь, как быдлак  дубиной…
Сказанное было несправедливо – саблей Гжегош владел превосходно. Но я стремился разозлить его, выбить из равновесия – и вполне своей цели добился. Поляк взвыл от злобы, прыгнул на меня, занося саблю для страшного удара сверху. Но этот раз я не стал играть в уклоняшки – шагнул навстречу и, приняв удар на сильную, нижнюю часть клинка, левой рукой перехватил запястье противника. Резко, с отшагом, рванул на себя – и когда Гжегош качнулся в попытке сохранить равновесие, ударил его дужками гарды в лицо – и тут же добавил коленом в живот. Поляк послушно согнулся вдвое, и третий, заключительный удар навершием обрушился на затылок. Бедняга повалился на землю мешком, не издав ни звука.
- Э вуаля, мсье! *
Ну как тут можно удержаться и не вспомнить реплику любимого актёра из любимого «Эскадрона гусар летучих»?

* (фр.) Вот и всё, сударь! – слова А. Ростоцкого в роди Дениса Давыдова, которыми он закончил дуэль с французом Тардье.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t532323.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t125794.jpg

Отредактировано Ромей (16-03-2022 21:29:50)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря