Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря


Шпага для библиотекаря

Сообщений 151 страница 160 из 173

151

II

Девятнадцатого августа 1812-го от Рождества Христова года русская армия под командованием генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Кутузова выступила из Царева Займища. Пройдя скорым маршем Гжатск, войска встали на ночь возле большой деревни Ивашково, чтобы назавтра продолжить движение на восток. Главнокомандующий ждал подхода подкреплений из Тульской, Калужской, Ярославской, Владимирской, Тверской губерний, но те ещё даже не покинули своих пределов. К тому же, им, как, впрочем, и полкам московского ополчения недоставало огнестрельного оружия и подобия военного устройства. Всего месяц, как взятые от сохи, обутые в лапти, не имея даже пик, а только дреколье да прихваченные из дома топоры, ополченцы хоть и горели желанием бить супостата, но вряд ли были способны противостоять в правильном бою  закалённым наполеоновским ветеранам.
На содействие других армий – Чичагова, Тормасова, Витгенштейна – светлейшему тоже не приходилось рассчитывать. Те находились слишком далеко и никак не поспевали к генеральному сражению, которое – и это было очевидно всем, – придётся дать в самое ближайшее время, избрав подходящую позицию на подступах к Можайску.
Маленький отряд и сопровождаемый ими обоз – брички, вёзшие старого графа, графиню и её дочь и три телеги, набитые собранным в спешке скарбом - подошёл к Ивашкову уже в темноте. Ростовцев, устроив кое-как семейство, с тем, чтобы назавтра с утра ехать дальше, в Москву, поручик отправился доложиться эскадронному командиру. После чего, выслушал доклад подпоручика, распоряжавшегося в его отсутствие, и велел ставить палатку для себя и двоих «пленников». Их спутница с нерусским именем Матильда осталась при графине, которая охотно взялась её опекать.
Ростовцев не спал уже почти двое суток и едва держался на ногах. Тем не менее, любопытство взяло верх над усталостью: велев денщику наскоро сообразить какой ужин на троих и сварить пунш, он приступил, наконец, а расспросам.

Как тут не позавидовать книжным попаданцам с ноутбуком или хотя бы смартфоном! Движущая, цветная, говорящая картинка способна убедить любого Фому неверующего. Мне же пришлось обходиться в качестве доказательств велосипедами, наганом, и документами которые я таскал в плоском кармашке из прорезиненной ткани со шнурком для ношения на шее - «ксивник» по терминологии КСП-шников и хиппи семидесятых. И особенно удивил Ростовцева железнодорожный билет от «Москва-Белорусская» до платформы «218-й километр», откуда и начинался наш турпоход - бледно-зелёный квиток с цифрами на фоне контура электрички. Поручик, оказывается, слышал о железных дорогах с паровой тягой – ну да, конечно, ведь Третвик запатентовал свой локомотив в 1804-м году, а в 1808-м запустил первую железную дорогу, пока, правда, в качестве аттракциона под названием «Поймай меня, кто сможет»... Ростовцев долго рассматривал бумажку, ставшую для него весомым и зримым доказательством технического прогресса, после чего крякнул и попросил рассказать всё с самого начала – а точнее, с момента нашего появления вместе со зданием клуба на полянке возле елового бора.
Лагерь уже спал, однако ничего, даже отдалённо напоминающего тишину, не было и в помине. Перекликались постовые, ржали и всхрапывали лошади, скрипели припозднившиеся обозные телеги. От ближайшего солдатского костра доносились взрывы хохота – кто-то, несмотря на поздний час, продолжал травить байки. Спать хотелось невыносимо, но – нет, не время: чем раньше я смогу убедить Ростовцева, что мы именно те, за кого себя выдаём, обо всём, тем скорее он отправится к Дохтурову - просить позволения сформировать свою «партизанскую партию». А значит, тем быстрее мы отправимся выручать наших друзей из французского плена.
Что ж, значит выспаться сегодня не судьба. Я с завистью покосился на Рафика – тот мирно сопел в углу палатки, на охапке соломы, с головой накрывшись гусарской шинелью, - вздохнул, опорожнил кружку с пуншем и приготовился рассказывать.

Но обстоятельного разговора не получилось. Не успел я описать первые часы, прошедшие после появления в новом для нас мире, как полог палатки откинулся.
- Дозвольте доложить, вашбродие! – прогудел вахмистр. Так что, разъезд, высланный в сторону Вязьмы, захватил пленного. Господин корнет его допросили, говорит – из тех фуражиров, что вы в имении своём встретили. То ли от своих отбился, то ли вовсе дезертир…
- А сам-то Трунов где? – спросил Ростовцев. – Что не пришёл доложиться?
Трунов была фамилия корнета, состоявшего при его полуэскадроне в должности субалтерна – его разъезд из десятка гусар мы встретили километра через два после поворота с просёлка на Смоленский тракт. Вот, значит, им и повезло…
- Ихнее благородие повечеряли и легли почивать – прямо у костра, на попоне. Притомились они – страсть! А пленного велели сей же час к вам…
- Ну, хорошо, давай его сюда.
Допрос вышел недолгим. Пленник, щуплый парнишка лет восемнадцати в зелёном конноегерском мундире, не был, конечно, дезертиром. Не пришло ещё время, когда солдаты Великой армии бросали оружие и подавались в бега, рассчитывая при удобном случае сдаться русским. Посланный в дозор с тремя своими товарищами, он от них отстал, долго плутал – пока не выбрался на большую дорогу и не попался разъезду сумцев. Но вопросы Ростовцева он отвечал, разумеется, по-французски; поручик тут же переводил для меня.
Сведения оказались более, чем тревожными: оказывается, вскоре после нашего молодецкого наскока, в клубе едва не случился поджог. По словам пленного, двое захваченных русских попытались устроить диверсию с применением какой-то горючей жидкости - но были вовремя схвачены, биты по рожам в кровь, связаны и помещены под надёжный караул. Особо французик отметил, что своевременной поимке злоумышленников способствовал их же товарищ, оказавшийся поляком, весьма расположенным к солдатам Grande Armée. Начальствующий над партией фуражиров су-лейтенант велел сгоряча поджигателей расстрелять, но отказался от своего намерения, вняв уговорам поляка. Чем он при этом руководствовался – пленному было неведомо, а только перед тем, как выслать его с тремя другими егерями в дозор, су-лейтенант распорядился выносить из помещения книги, увязывать их в стопки и грузить на обозные телеги, причём руководил погрузкой всё тот же поляк…

У меня словно пелена с глаз упала. Вот оно, то самое МНВ по Азимову! Ну конечно: книги из библиотеки доставляют в ставку Наполеона, император их изучает (времени, конечно, мало, его нет совсем, Бородино на носу, но ничего, выкроит) – и с этого момента перестаёт совершать роковые ошибки, которые в итоге, привели его на остров Святой Елены! Но даже если гибель Великой Армии и последующее крушение Империи предотвратить не удастся – всё равно дров Бонапарт наломает изрядно и, так или иначе, вынудит неповоротливую телегу мировой истории свернуть накатанной колеи. Пусть совсем немного, чуть-чуть – но для непоправимых последствий для нашего будущего и эта малость может оказаться роковой.
И обещанный мне антипод, чьё вмешательство я прислан предотвратить – это Гжегош, больше некому! В самом деле, всё совпадает, включая схожий жизненный опыт вроде увлечения исторической реконструкцией и наполеоникой. А уж мотивации у пана Пшемандовского предостаточно, тут сомнений быть не может -  очко порвёт за «Польшу от можа и до можа»…
Предстояло объяснить поручику, что с этого момента наша цель - не только и не столько вызволение пленников, но, в первую очередь, уничтожение книг из библиотеки. А вот захочет он это сделать, или нет – это большой вопрос. Я бы на его месте десять раз подумал и, скорее всего, отказался. Изменится грядущее, родятся другие люди вместо тех, кто должен был появиться на свет при ином развитии событий? Да на здоровье – для Ростовцева, обитателя своего времени, никогда не задумывавшегося о таких абстрактных материях, как временные парадоксы, всё это – мутная муть, невнятные умопостроения, которые и понять-то без полуштофа невозможно. А книги, кладезь знаний, способные разом вывести Российскую Империю на недосягаемую высоту – вот они, под рукой! Правда, сначала надо отбить «библиотечный обоз» у французов, но это, как говорится, дело техники. И любой из современников, с которым он решит поделиться своими сомнениями – да хоть с тем же Дохтуровым, в конце концов, или с собственным отцом! – скажет то же самое.
Эх, Гена, Гена… ведь как всё хорошо, правильно задумали – и не сумели! А то одна-единственная спичка разом решила бы все проблемы.
Впрочем, все ли? Вопрос, как говорится, на миллион…

- Книги, значит… - Ростовцев прошёлся по палатке взад вперёд, заложив руки за спину. - Ваша правда, Никита Витальич, нельзя эдакое сокровище оставлять узурпатору, никак нельзя.
- Ещё оружие. – добавил я. - В музее хватает старых, времён войны образцов. То есть это для нас они старые и холощёные к тому же, а вот французским оружейникам многое могут подсказать. Бонапарт не зря создал во Франции самую передовую в мире инженерную школу – разберут по винтикам и обязательно что-нибудь позаимствуют. А книги им в этом помогут – я, вроде, видал «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» в дореволюционном издании, так там полным-полно весьма толковых статьей по техническим и естественнонаучным вопросам.
При слове «дореволюционное» поручик непроизвольно вздрогнул – что это за «революция» случится в России? -  но от расспросов пока удержался.
К моему удивлению, Ростовцев довольно легко воспринял концепцию изменения истории. Возможно, дело в том, что он не был совсем уж чужд научной фантастики в здешнем её варианте - читал Свифта, причём, в отличие от меня, в английском оригинале, помнил и про летающий остров Лапута с его техническими диковинками. Вообще поручик, чем дальше, тем больше напоминал мне своего почти однофамильца - Николая Ростова из «Войны и мира». Тот, помнится, прежде чем пойти в гусары, учился в Петербургском университете – а значит, был для своего времени прилично образован.
«…ладно, всё это потом…»
- Людей тоже надо отбить. – продолжил я. – Друзей моих, а в особенности тётку мою, библиотекаршу. Вы не подумайте, дело не в родственных чувствах - хотя куда же без них… Тётя Даша – считайте, живой каталог этой библиотеки, и с ней французам куда проще будет разобраться с её содержимым. Да и другие помогут, если припугнуть хорошенько – всё же студенты, люди и образованные.
- Конечно друзей ваших неприятелю мы оставлять не будем.  – согласился поручик. - И зачем только вы поляка с собой взяли? Подлый ведь народишко, пакостный, я это по кампании шестого года хорошо помню.
Вот как объяснить умнице-поручику, что такое СЭВ, Варшавский договор и прочие геополитические реалии второй половины двадцатого столетия? тем более что я-то с ним вполне согласен, особенно с учётом всех тех гадостей, что творят ясновельможные паны в отношении России в веке двадцать первом…
Итак, как говаривал некий товарищ, отмеченный родимым пятном на лысине, «консенсус достигнут». Теперь надо получить от Дохтурова добро на формирование партизанской партии – Ростовцев строевой офицер, командир полуэскадрона, и не может предпринимать подобные действия, не получив на то разрешения начальства.
Я принялся лихорадочно вспоминать сцену из своего любимого фильма «Эскадрон гусар летучих» - там, где Денис Давыдов убеждает князя Багратиона поддержать его затею. Не вспомнил и махнул рукой: в конце концов, Ростовцева хлебом не корми, дай только податься в «герильясы» - и, уж наверное, отыщет подходящие аргументы. К тому же и с Дохтуровым он знаком, состоял при нём адъютантом…
Меня беспокоило одно: как бы поручик для убедительности не рассказал генералу обо мне, моих спутниках и ДК, доверху набитому сведениями из будущего. С него ведь станется, да и подкрепить рассказ есть чем – к примеру, наганом или невиданными в этом времени велосипедами.
Чем обернётся такое откровение, я даже думать не хотел. А потому, взяв с Ростовцева обещание держать всё в тайне, устроился на его раскладной поручика и приготовился ждать. И сам не заметил, как провалился в сон – глухой, непробудный, без сновидений.

0

152

III

Дядя Вася сидел на скамейке перед зданием клуба, грелся на утреннем солнышке, смолил беломорину и наблюдал за суетой, поднятой французами. Конные егеря выносили из здания клуба перевязанные бечёвками пачки книг и по одной укладывали в повозки. Руководил погрузкой унтер-офицер в сером, как и у прочих обозников, мундире: суетился, отдавал команды своим подчинённым, перекладывал пачки книг.
И неймётся же лягушатникам…

Вчера вечером командир французов допросил незадачливых поджигателей – в качестве переводчика при этом выступал Гжегош. За допросом последовал скорый военно-полевой суд, на котором позволили присутствовать всем «гостям из будущего». Процесс проходил в тесном актовом зале ДК; в роли судьи и прокурора выступал сам су-лейтенант; обрисовав в двух словах вину подсудимых, он допросил свидетеля – Гжегоша, конечно, кого ж ещё! - и приговорил Гену и Лёху к расстрелу. Студенты сидели, пришибленные – похоже, никак не могли поверить, что всё это происходит с ними на самом деле. Только медсестричка Людочка, вскочив со скамьи, гневно закричала на поляка: «как тебе не стыдно, они твои друзья, учились вместе, это же предательство!» На что тот с кривой усмешкой ответил, что Польшу он не предавал, а москали ему не друзья и друзьями никогда не были.
Исполнение приговора решено было отложить до момента, когда поджигателей вместе с обозом доставят к штабу полка. Дядя Вася не был уверен - но ему показалось, что к отсрочке этой приложил руку Гжегош, шептавшийся о чём-то с офицером. Зачем поляку это понадобилось, оставалось только гадать.
На сём суд и закончился. Гену с Лёхой посадили под замок, очистив для этого одну из кладовок. Позже к ним добавили комсомольского вожака Диму. К этому претензий не было -задержали его просто так, на всякий случай, чтобы не натворил чего лишнего. Гжегош «ареста», разумеется, избежал; не стали трогать оккупанты Далию с Людочкой, библиотекаршу и самого дядю Васю. «Великая Армия» не воюет с женщинами и стариками!» - пафосно заявил су-лейтенант Робер, чем нанёс механизатору глубочайшее оскорбление. «Я тебе покажу старика… - бурчал он себе под нос. – Ещё посмотрим, кто тут чего стоит, сопля заграничная…»
К предстоящему побегу, задуманному библиотекаршей, дядя Вася подготовился на славу. В кузов «пердунка» он ещё вчера забросил полдюжины мешков с цементом, обложив ими бочки с соляркой. В один из мешков он засунул все наличные консервы, не забыв, разумеется, пару бутылок водки – запас карман не тянет, тем более такой. Разобранная на части тулка в чехле и старый брезентовый патронташ, набитый картонными дробовыми (других не нашлось) патронами, были припрятано во дворе – с расчётом на то, что в самый последний момент свёрток можно будет забросить в кабину.
Сейчас арсенал дожидался под грудой горбыля, завернутый в кусок прорезиненной ткани, так называемой «мелиоративки» - большой её рулон нашёлся в кладовке у запасливой библиотекарши вместе с двумя рулонами плёнки для парников. Дядя Вася едва успел отхватить кусок для своих нужд, как и плёнкой и мелиоративкой завладел поляк – в данный момент он, разрезав ткань и полиэтилен на куски, заворачивал в них собственноручно отобранные книги. Получившиеся свёртки и стопки он складывал на телегу – и не во французский фургон со снятым парусиновым тентом, а на обычную, деревенскую. Гжегош забрал эту телегу у фуражиров, конфисковавших её вместе с парой лошадок в Бобрище. Чем поляка не устроили вместительные, крепкие повозки оккупантов, дядя Вася не интересовался. Ему и без того хватало поводов для волнения – то и дело приходилось отбрёхиваться от французов, порывавшихся поближе рассмотреть «пердунок». Выручал языковой барьер: тракторист улыбался, делал неопределённые жесты, так что солдаты, отчаявшись получить разъяснения по поводу невиданного сооружения, шли по своим делам. Один, самый дотошный, с нашивками унтер-офицера, вспорол саблей мешок с цементом - но убедившись, что там нет ни пороха, ни муки, какого-нибудь иного стратегического груза, отстал.
Будущее виделось весьма туманно. Французы, судя по всему, собирались уехать, прихватив с собой наваленные в фургоны книги (и зачем они им понадобились?), обоих поджигателей и предателя-поляка. Прочих «гостей из будущего» они, надо думать, оставят здесь - на кой ляд им сдались бесполезные пленники? Тогда и можно будет завести мотор «пердунка» и…
А вот куда ехать – дядя Вася не представлял совершенно. К тому же, совесть его была не на месте – придётся оставлять Гену с Лёхой в руках врагов, а это никуда не годится. Как бы их, и правда, не расстреляли… Но что он может сделать со старенькой тулкой, заряженной мелкой дробью, против шести с лишним десятков вооружённых до зубов лягушатников? Тут и автомат не очень-то поможет – больно их много, задавят числом…
Ладно, что будет – то и будет, чего гадать раньше времени? Дядя Вася дотянул папироску до картонного мундштука, вытянул из пачки новую, прикурил и приготовился ждать дальше. Французам возиться с погрузкой книг ещё не меньше двух-трёх часов. Время есть.

- Всё, ждать больше нельзя. – Дарья Георгиевна подошла к скамейке, на которой устроился тракторист. – Офицерик этот, Робер, сказал Далии, что французы таки решили взять и нас с собой. Сказал, чтобы собирались,через час отправляемся.
- На кой? – удивился дядя Вася. – Я понимаю, двух этих молодых идиотов, что со спичками решили побаловаться. Но мы-то?..
- Поляка благодари, Гжегоша. Он, видишь ли, проговорился, что я заведую библиотекой. А может, и не проговорился, а нарочно сказал? В общем, французы хотят, чтобы я им с книгами помогла разбираться, ну а остальных уж до кучи.
- И ты поможешь?
Дарья Георгиевна недобро усмехнулась.
- Вот ещё! Не дождутся. Мы Гитлера не боялись, а уж этих шаромыжников… Ты лучше скажи – трактор в порядке?
Дядя Вася кивнул.
- Всё путём, не сомневайся – хоть сейчас можно садиться и ехать. Ружьё только в кабину заброшу…
- Тогда не уходи никуда, жди. А мне ещё с Людой поговорить нужно. Попробуем студентов отбить.
Глаза тракториста округлились в изумлении.
- Отбить? Это как?
- Увидишь. Есть мысли. А девчонка пусть ухажёра своего, Гену, как-нибудь предупредит, чтобы были готовы в любой момент.
- А этот… комсомолец?
- Французы его выпустили из кладовки и сказали, что поедет с нами за компанию. Увидишь его – скажи, пусть держится поближе к трактору, но чтоб тише воды, ниже травы! Он мне понадобится.

Дверь скрипнула, закрываясь, и в кладовке снова стало темно. Лишь узкая полоска света пробивалась в щель под дверью.
- Увели… - выдохнул Гена. Всё то время, пока французы развязывали руки комсомольскому вожаку и выводили его из временной темницы, он просидел, затаив дыхание. Парни не знали, что су-лейтенант решил отложить исполнение приговора до возвращения к своим, и каждую секунду ждали команды «En avant – marche!» означающую, что им предстоит отправиться на последнюю в их жизни прогулку - до ближайшей стенки, на свидание с расстрельной командой.
«…На этот раз – пронесло…»
Им-то руки никто развязывал и, надо полагать, не развяжут до самого конца. Спасибо, хоть спереди, а не за спиной, а то было бы и вовсе невыносимо. Он попытался ослабить узлы у Лёхи – сначала непослушными, онемевшими пальцами, потом зубами. Не вышло. Французы, связывавшие их, подошли к своему делу ответственно, да и времени не было – караульный каждые несколько минут приоткрывал дверь и проверял, как дела у пленников.
За дверью снова раздались голоса, причём оди из них принадлежал Далии – а кто ещё из женщин мог говорить на безупречном французском? Гена, изучавший в школе и институте английский язык, не понял ни слова, но зато уловил тон разговора. Сначала девушка обратилась к французу заискивающим тоном, но когда тот ответил ей резкостью – повысила голос. После недолгих препирательств часовой выдал длинную, нецензурную (судя про тому, как возмущённо фыркнула Далия) реплику и заскрипел ключом. Дверь отворилась, но вместо алжирки в кладовку вошла Людочка. Гена открыл, было, рот, собираясь спросить типа «зачем ты тут?», но девушка не дала ему издать ни звука – с порога кинулась на шею, впилась в губы страстным поцелуем. В иное время Гена обрадовался бы – они были знакомы всего недели полторы и не успели ещё перейти к сколько-нибудь близким отношениям. Собственно, он и зазвал-то её в поход, чтобы форсировать процесс…
Но сейчас очевидно было не до эротических восторгов. В перерывах между поцелуями девушка шепнула: «Молчи, Далия уговорила своего лейтенанта позволить мне попрощаться с тобой. Вас посадят на телегу и повезут. Перережьте верёвки и ждите, вас освободят…»
Она снова обняла его, поймала Генину руку, и он почувствовал, как из ладони в ладонь перешло что-то маленькое, металлическое, холодное.
Он видел этот ножик у Людочки – с маленьким раскладным лезвием, открывашкой и щипчиками для ногтей. Гена сжал кулак, молясь только о том, чтобы не обронить, онемевшие пальцы едва слушались…
Француз что-то недовольно крикнул. Девушка разжала объятия, послала напоследок пленникам ободряющую улыбку и выпорхнула за дверь. Гена сидел, боясь шелохнуться, и тискал в онемевших пальцах махонькую железную штучку, в которой теперь заключалась вся их надежда на спасение.

Со своими путами он управился в два счёта. Дал знак Лёхе, чтобы тот загородил его спиной – а ну, как караульный снова сунется в кладовку? – зубами раскрыл крошечное лезвие и принялся пилить веревки. Самым трудным оказалось рассчитать так, чтобы те не свалились, но при необходимости их можно было разорвать. На это ушло минут пять и примерно чайная ложка крови из пораненного запястья.
Ну вот, кажется, всё… Стягивающие руки верёвки держатся на нескольких волокнах, если их хорошенько рвануть – обязательно порвутся. Лишь бы не раньше времени… Гена поменялся местами с товарищем по несчастью – теперь он отгораживал Лёху от двери – отдал ножик, а сам попытался сдвинуть путы зубами так, чтобы разрез не слишком бросался в глаза. Вроде, получилось…
Он поднял голову, чтобы глянуть, как дела у «альпиниста», и тут дверь распахнулась. Сердце снова ухнуло куда-то вниз – всё, конец, сейчас… Но Людочка, как оказалось, сказала правду: их подняли с пола, подхватив под локти (на какое-то ужасное мгновение Гена облился холодным потом: стоит конвоирам дёрнуть покрепче, и верёвки могут не выдержать. Но обошлось – ребят тычками проводили на задний двор и заставили взгромоздиться на повозку, наполненную, как заметил Гена, стопками книг, перевязанными бечёвками. Значит, французы всё же догадались... или это предатель-поляк подсказал? Какая теперь разница, главное – они потерпели неудачу…
Он легонько ткнул Лёху локтем.
- Ну как, успел?
- Верёвки-то перерезать?
- Ну да… так успел?
Альпинист помотал головой.
- Не. Я только приспособился, как их пилить, а тут дверь распахнулась и эти вошли. Я с перепугу ножичек-то и выронил. Один надрез только и успел сделать…
Гена непечатно выругался.
- Ладно, не дрейфь. Если что – я тебе помогу.
- Ага… - кивнул Лёха. Вид у него был самый, что ни на есть, унылый. Гена поворочался и сел, опершись спиной на стопки книг, так, чтобы видеть «пердунок». Ага, вон и остальные. Тётка-библиотекарша с большой сумкой – из неё доносится громкий мяв, французы удивлённо оборачиваются и гыгыкают, увидав торчащую из сумки голову кота. Дима Гнедин тоже здесь, присел на корточки и делает вид, что завязывает шнурок. А вот и дядя Вася – торопится к «пердунку», под мышкой у него что-то продолговатое. Гена пригляделся. Неужто ружье в чехле? Ай да библиотекарша, всех провела…
Дядя Вася, проходя мимо «пердунка» воровато оглянулся и забрался в кабину. Чехол с ружьём он швырнул в кузов и принялся ковыряться под приборным щитком. Библиотекарша, заметив его манипуляции, сделала знак остальным, поставила сумку с котом в кузов и встала рядом, держась за откинутый боковой борт. А вон и комсорг подтянулся – так, правильно сообразил и изготовился по сигналу помочь женщинам забраться в кузов, под прикрытие бочек и наваленных вокруг них мешков.
- Давайте! – крикнул дядя Вася. «Пердунок» кашлянул, плюнул выхлопом и затрясся. Французы закрутили головами, ища источник шума; библиотекарша же, прежде чем забраться в кузов, вытащила из-под кофты небольшой зелёный цилиндр с ручкой. Дёрнула что-то, широко размахнулась, и предмет, кувыркаясь, отправился в сторону столпившихся у коновязи солдат.
Ба-бах! Рвануло так, что у Гены заложило уши. Двор наполнился ржанием, воплями страха и боли. Ещё взмах – рубчатое яйцо летит в сторону крылечка и лопается под ногами у стоящих там людей. А «пердунок» уже преодолел половину двора и врезался в бок повозки, в котором сидели Гена и «альпинист». Треск, лязг, фургон заваливается на бок и оба вместе со стопками книг летят на землю…
- Быстрее, сюда!
Гена рывком разорвал подпиленные верёвки и вскочил. На дворе творился ад кромешный: с истошным ржанием метались перепуганные кони, вопили люди, посечённые осколками, потоптанные лошадиными копытами. Кто-то замер прямо посреди двора, впав в оцепенение, кто-то вопил, отдавая команды по-французски…
- Не спите, залезайте, пока нас тут не кокнули!
Это библиотекарша – стоит в кузове в полный рост, в руке ещё одна «лимонка». Из-за её спины выглядывает Лидочка, глаза огромные, полные страха…
Лёха-то где? Ага, вот и он - не смог разорвать свои путы и копошится на земле, тщетно пытаясь встать. Гена рывком поднял его, забросил в кузов, запрыгнул сам. Позади хлопнули выстрелы – один, другой, третий, - и что-то взвизгнуло над самым ухом.
«…Это они в нас? Плевать…»
«Пердунок» принял с места, разогнался, нещадно тарахтя движком и, плюясь чёрным соляровым дымом. Сбил, как кеглю, зазевавшегося француза с обнажённой саблей, с хрустом снёс секцию забора и, кренясь, вывернул на дорогу
«…Мы что, уже прорвались?..»

0

153

IV

Вернулся поручик только к утру. Воинский лагерь уже проснулся и наполнился военной суетой – солдаты сворачивали палатки, грузили на обозные телеги «хурду», сворачивали в скатки шинели. По дороге, возле которой был разбит бивуак полуэскадрона Ростовцева, то и дело пылили батальоны, эскадроны, батареи – войска следовали в предписанном порядке на восток, в сторону Можайска, где, как успел уже сообщить мне Прокопыч, уже избрана позиция для генерального сражения. Наскоро проглотив по тарелке гречневой, с постным маслом и салом, каши, которые Прокопыч принёс от солдатского костра, мы принялись переодеваться в подобранную по распоряжению Ростовцева одежду. «Нечего вам, Никита Витальич, с приятелем вашим, людей смущать. Уж больно ваше нынешнее платье в глаза бросается, ещё за шпионов примут…» – сказал он, и мы с Рафиком вынуждены были согласиться. Аргументы типа: «шпион должен быть неприметным, зачем ему броско одеваться?» во внимание приняты не были. Так что, пришлось нам натягивать найденное в эскадронном обозе тряпьё: штопаные-перештопаные пехотные сюртуки зелёного сукна, полагавшиеся гусарам вне строя, полотняные штаны, фуражные шапки-бескозырки и стоптанные, хорошо хоть, не драные ботики – короткие, с фигурным вырезом поверху, гусарские сапожки. Чужая обувка немилосердно натирала ноги, и я с удивлением обнаружил, что в этом времени, похоже, не делают различий между правым сапогом и левым, компенсируя анатомические различия правильно намотанными портянками. Тоже наука, которую ещё предстоит освоить…
К мундирам полагалась кое-какая амуниция: парусиновая сухарная сумка через плечо и лядунка, что-то типа кожаной коробочки, которую следовало носить на широкой кожаной перевязи. В коробочке имелась деревянная вставка с двумя рядами отверстий – в них хранили скрученные из бумаги патроны. Нам пока класть в свои лядунки было нечего - зато я разжился ещё одной перевязью (здесь их называют «панталер»), на которую привесил свою шпагу. Прокопыч уже успел её наточить, и я с удовольствием опробовал оружие на ракитовых кустах позади палатки Ростовцева. Ничего так, рубит…
Поупражнявшись немного, чтобы привыкнуть к балансу нового клинка, я вернулся в палатку, напился квасу из стоящего в углу открытого бочонка, помог Рафику пристроить ножны от штыка на панталер рядом с лядункой – и тут в палатку вошёл Ростовцев. Вид у него был весьма довольный.
«Всё сошло как нельзя лучше! – объявил он с порога. – Генерал Дохтуров внял аргументам и позволил сей же час, не тратя времени, приступать к формированию партизанской партии». Для этого решено было взять полуэскадрон Ростовцева, добавив к нему полусотню донцов из числа приданных к шестому пехотному корпусу казаков. Кроме того, предвидя недовольство начальника Ростовцева (как же, подчинённый решил такое дело через его голову!) Дохтуров отправил к эскадронному командиру сумцев адъютанта с запиской, в которой пояснял, что-де сам вызвал поручика, чтобы возложить на него особое задание.
Перед отправлением Ростовцев выдал мне наган с патронами: «Я вам верю, Никита Витальич, так что вы уж меня не подведите…» Рафику тоже было предложено оружие – от сабли армянин с удовольствием заменил свой штык гусарской саблей, добавив к нему трофейный французский тромблон и пистолет. И тут же принялся осваивать мудрёный процесс заряжания под руководством гусарского вахмистра.
Не прошло и часа, как пропела труба – и сумцы, построившись колонной по три, направились вдоль обочины дороги на запад - в сторону, противоположную той, куда текли нескончаемой рекой марширующие к Бородинскому полю русские полки.

Миновав опустевшее Царёво-Займище (поле, сплошь покрытое завалившимися шалашами, балаганами из жердей и соломы, и чёрными лишаями кострищ, производило гнетущее впечатление) «партия» добралась до знакомого поворота на просёлок, ведущий в сторону оставленного имения Ростовцевых. Здесь уже велика была вероятность встречи с французскими разъездами, а потому поручик велел отряду укрыться в ближайшей рощице и выслал в сторону Бобрищ разведку – дюжину казаков и пятерых гусар под командой корнета Веденякина.
Я попросился в поиск с ними – сил не было больше сидеть и ждать, - но Ростовцев наотрез отказал. «В седле вы, вроде и держитесь, - сказал он с усмешкой, - но, уж простите, как собака на заборе. Да ещё и конь у вас незнакомый, случись погоня или верховая сшибка – будете обузой…»
И ведь не поспоришь! Тем более, что конь мне достался ещё тот – соловый мерин, взятый казачками у французов в недавней арьергардной стычке и проданный Ростовцеву за пять целковых. Добротную трофейную амуницию станичники зажали – подобрали вместо неё старое оголовье с порванными, связанными узлами поводьями, да накинули поверх потёртого суконного потника протёртое до дыр казачье седло. Я бы предпочёл строевое седло, принятое в русской кавалерии - такие были распространены и в наше время, и мне немало пришлось на таком поездить – но дарёному коню в зубы, как известно, не смотрят. Мерин, как выяснилось, характер имел подлый, пакостный,при всяком удобном случае норовил, вывернув шею, куснуть меня за ногу, а при остановках – делал попытки улечься, не обращая внимания на всадника в седле. Средство против этого подсказал мне один из казачков: «ты, вашбродие, как он башку-то поворотит, тут же по носу его сложенной нагайкой, кончиком - он и образумится…»
Из трофейной амуниции мне достался чемодан в виде длинного бочонка из тёмно-синего с жёлтой отделкой сукна и цифрами «7» на торцах. В него я запихнул, за неимением другого скарба, подаренную шинель и собственную одежду из двадцатого века.
В ожидании возвращения разведки Ростовцев, выставив, как полагается, охранение, велел распустить подпруги, напоить коней, задать им овса и, разведя костры, варить обед. В рощице нашёлся родник – к нему и бегали с котелками за водой с манерками и кожаными вёдрами, из которых полагалось поить лошадей. День предстоял длинный, когда ещё люди и лошади смогут вдоволь попить и утолить голод….
Миски и прочей походной утвари у меня не было – своя осталась в ДК вместе с рюкзаком и прочим походным хозяйством, а местным обзавестись я пока не удосужился. Пришлось одалживаться у ординарца Ростовцева, после чего мы с поручиком, устроиившись на стволе поваленной берёзы, быстренькой расправились с кулешом, густой похлёбкой на пшонке и гороховом толокне, щедро сдобренной салом, и принялись обсуждать дальнейшие действия. Я предложил добраться сначала до ДК – французы наверняка уже его оставили, - а оттуда, по следам гружёных фургонов преследовать неприятеля. Ростовцев после недолгого раздумья согласился – похоже, ему, кроме очевидной целесообразности предложенного плана, до смерти хотелось хоть одним глазком поглядеть на то, как жили в своём будущем потомки. Я не стал его разочаровывать. Конечно, сельских клуб далеко не лучший образчик быта второй половины двадцатого века, но кое что там, и правда, можно найти – ту же радиолу, к примеру, или электрическое освещение. Если, кончено, клятый пшек не посоветовал своим новым друзьям захватить вместе с книгами и генератор, а то и вовсе подпустить в здание красного петуха – просто так, по подлости натуры, или же следуя принципу «так не доставайся же ты никому!»
Кстати, вот интересно: пан Пшемандовский уже догадался, кто я такой на самом-то деле? Или он, в отличие от меня, не получил предупреждения от таинственных «нанимателей» о возможном визави, намеренном вмешаться в его собственные планы?
Подошёл Прокопыч, плеснул из манерки вина – не хлебного, как здесь принято называть водку, а обычного, красного, сильно разведённого родниковой водой. На мой вопрос «зачем понадобилось портить хороший продукт?» поручик объяснил, что эту привычку они переняли у французов, ещё в кампанию пятого года. Разбавленное кислое вино отлично утоляет жажду, особенно на жаре, да и в ожидании стычки с неприятелем голову всё же лучше держать незамутнённой. Вот вечером на биваке, перед сном – дело другое, там и пунш можно соорудить, и даже гусарскую жжёнку. Если найдётся, из чего, конечно.
За предложенным напитком – цветом он живо напомнил мне рассуждения о том, что античные греки тоже разбавляли вино водой до цвета аметиста – Ростовцев завёл разговор, которого я опасался, и от которого до сих пор удавалось уклоняться, ссылаясь на разные дела. Поручика интересовал ход войны: побьём ли француза, сколько будет битв, где и с каким исходом, велики ли будут потери и когда русская армия войдёт в Париж? И, в первую очередь, разумеется, он расспрашивал о генеральном сражении, о котором говорили с момента прибытия к войскам Кутузова и которое, судя по всему, должно было состояться буквально на днях.
Я не стал его разочаровывать: в конце концов, даже если поручик вздумает прямо сейчас скакать к Кутузову, и светлейший князь не только его выслушает, но и примет полученные сведения во внимание (что совсем уж невероятно) – что-нибудь изменить уже не удастся. Позиции выбраны, состав войск определён и вряд ли изменится, действия полководцев подсказываются местностью и стоящими перед ними задачами…
К моему облегчению, Ростовцев и не думал никуда скакать. Выслушав мой рассказ о предстоящей битве, он лишь посетовал, что не сможет со своим отрядом принять в нём участие. В ответ я привёл пример Дениса Давыдова – тому тоже было не зазорно отпроситься у Багратиона в рейд со своими гусарами накануне генерального сражения. Вернее, ему только предстоит это сделать: если я не совсем ещё запутался в датах, то на календаре сегодня двадцатое августа, а достопамятный разговор состоится лишь назавтра - в овине возле Колоцкого монастыря, где будут сосредотачиваться главные силы русской армии. Откуда ыойска уже на следующий день отойдут ещё на один переход, чтобы занять позиции близ села Бородино.
О сдаче Москвы, которое неизбежно должно последовать после сражения, Ростовцев выслушал со скептической миной и совсем, было, собрался пуститься в дальнейшие расспросы, но тут прибежал вестовой с докладом о возвращении разведки. Бросив мне коротко «после поговорим», поручик встал и заторопился навстречу корнету Веденякину. По бивуаку прошло шевеление – казачки и гусары сворачивали походную утварь и подтягивали подпруги в ожидании команды «По коням! Садись!»
Рафик - он держался рядом со мной, но в разговоре участия не принимал, - вытер рукавом губы и поспешил к своей лошади. Я тоже поднялся, потянулся, хрустнув суставами, и прицепил к панталеру стоящую возле бревна шпагу.
Что ж, отдохнули – пора и честь знать. Война ждать не будет.

+1

154

V

- Остановите немедленно!
Куда девалась тихая, деликатная Людочка! Глаза будущей медсестры пылают, губа закушена, на левой щеке  широкая багровая полоса. Кровь не её, как и та, что обильно покрывает руки и одежду. Она принадлежит «альпинисту» Лёхе – и продолжает выплёскиваться толчками из раны на груди, как ни старается Людочка зажимать её скомканным носовым платком.
- Вы что, оглохли? Он же сейчас умрёт! Надо хотя бы перевязать, а я не могу вот так, на ходу!..
Людочка права – «пердунок» нещадно швыряет на выбоинах, дядя Вася пытается выжать из двадцатипятисильного дизелька всё, на что тот способен. Тут не то, что перевязывать – усидеть в кузове, и то непросто. Приходится обеими руками цепляться за борт и следить, чтобы тебя не придавило ёрзающими туда-сюда двухсотлитровым, залитыми под самую пробку бочками.
Лёхе не повезло. Нет – Лёхе очень сильно не повезло. В тот самый момент, когда Гена помогал ему забраться в кузов (поди, попробуй проделать этот фокус со связанными руками!) в грудь «альпинисту» попала французская пуля. Вряд ли кто-то из конных егерей выцеливал именно его – просто палили по невиданному агрегату, ни с того ни с сего ожившему и устроившему во дворе ДК форменный погром. Вот кому-то из стрелков и повезло – хорошо хоть, что только одному…
Но для Лёхи это было то ещё утешение. Гена не слишком разбирался в медицине, но и он понимал, что дела «альпиниста» хуже некуда. Пуля угодила в правую сторону груди и, судя по кровавым пузырям на губах, пробила лёгкое. Крови натекла уже приличная лужа; Леночка пытается остановить кровотечение, но что она может сделать при такой-то тряске? А останавливаться страшно – «пердунок» отъехал от здания клуба не больше, чем метров на триста, и до края леса остаётся не меньше полусотни метров. Да и чем им поможет лес? Да, ели растут плотно, тут и пешком не сразу протиснешься, не то, что верхом – но ведь и к трактору это тоже относится! А «пердунок» еле плетётся, его запросто можно обогнать бегом, а уж верхом-то наверняка. Лёха хрипит, на губах вздувается и лопается очередной розовый пузырь. Брызги летят Людочке в глаза, и она невольно отшатывается. Плохо дело, плохо…
- Вася! – библиотекарша поворачивается к трактористу, отделённому от них ветровым стеклом. – Проедешь шагов сто от края леса и останови!
- Да как же… - начал, было, тракторист, но тётя Даша его уже не слушала.
- Люда, занимайся раненым. Бинты, индивидуальный пакет есть?
- Нет… - девушка растерялась. - Всё в рюкзаке осталось там…
- Да что ж вы все… - библиотекарша раздосадовано тряхнула головой. - 0т рубашки кусок оторви, придумай что-нибудь, не сиди, ты же будущий медик!
Девушка кивнула и принялась расстёгивать рубашку – под ней оказалась беленькая хэбэшная маечка. Справившись с пуговицами, она схватила обеими руками ткань и рванула раз, другой. Ткань затрещала, уступая её отчаянным усилиям.
- Теперь вы… - библиотекарша повернулась к парням. - Как трактор остановится, откидывайте передний борт и сбрасывайте на дорогу обе бочки. Всё ясно?
Гена кивнул.
- Хорошо. Откатывайте на середину дороги, вышибайте пробки лейте соляру на землю!
- Ты что задумала, Дашка? – проорал, перекрикивая треск дизеля, дядя Вася.
- Сейчас французы очухаются и поскачут следом. – отозвалась библиотекарша. - Свернуть тут, сам видишь, некуда, а хоть бы и было куда – мы такие следы оставляем, что не ошибёшься. Я и подумала – у нас в отряде, зимой сорок второго был похожий случай. Правда, немцы тогда на мотоциклетках были, и с пулемётами…
-Ну, у этих-то пулемётов, слава богу, нет! – физиономия дяди Васи расплылась в улыбке. - Я всё понял, Дашуль, ты умница! Сделаем как надо!
«Пердунок» прокатился ещё метров сто, и замер. Людочка уже разорвала рубашку на груди Лёхи и пыталась перетянуть рану оторванной от майки полосой.
- Все помнят, что делать? – спросила библиотекарша. – Тогда скорее, шевелитесь! Секунды терять нельзя!

- …мы разгромили склад и увели «Опель-Блитц» со всякими полезным вещами. – торопливо говорила библиотекарша. Она задыхалась – ворочать тяжеленные бочки было непросто, пришлось задействовать все свободные руки, включая и её, и дядю Васю. - Немцы быстро опомнились и пустились в погоню – три мотоцикла с пулемётами и грузовик с солдатами. Проехать надо было всего ничего, километров семь до поворота на лесную дорогу, там ждал наш заслон. Но у «опеля» скаты были прострелены, плелись еле-еле, немцы догоняли…
Вдвоём с Геной они откатили бочку. Дядя Вася поддел железную пробку монтировкой, мутно-жёлтый соляр хлынул на дорогу, моментально впитываясь в пыль.
- Катим дальше! – крикнула библиотекарша. - Надо, чтобы равномерно разлилось. И в колеи, в колеи побольше, чтобы лужи были!
Гена послушно навалился плечом, бочка покатилась, оставляя за собой маслянистый вонючий след.
- Что дальше-то Даш? – спросил дядя Вася. Они с комсомольцем уже наполовину опорожнили свою бочку, и катали её по дороге пинками.
- А дальше надо было устроить на дороге завал, но у нас не было ни пил, ни топоров. Времени тоже не было – немцы должны были появиться с минуты на минуту. Тогда решили устроить огненную ловушку: разлили солярку, а когда мотоциклисты на неё выскочили – подожгли. Ну, немцы замешкались, стали выбираться, сгрудились - тут-то мы и вжарили с обеих сторон так, что им сразу стало не до погони.
- А лошади – не мотоциклы, в огонь не пойдут! - хмыкнул дядя Вася, вытирая перемазанные соляркой руки о штаны. - Перепугаются, могут и всадников сбросить. - Только надо соляр вовремя поджечь.
- Только чем поджигать-то будем? - спросила тётя Даша. - Тогда, в сорок втором, мы использовали ракетницу, но сейчас нет, поляк отобрал…
Гена понял, что сейчас он откроет рот и сам, без принуждения вызовется на это самоубийственное дело. В самом деле, а кому ещё? Дядя Вася за рулём «пердунка», Людочка с библиотекаршей – женщины, им нельзя. На комсомольца надежды мало – вон, как прячет глаза…
Он неуверенно откашлялся.
- Я могу. Только мне нечем, спички в рюкзаке остались.
- Вот, держи! – дядя Вася порылся в кармане и извлёк зажигалку. - Недавно только заправил, хорошо работает...
Он щёлкнул крышкой, над фитилём возник острый язычок прозрачного пламени.
- Сделай факел. – посоветовала библиотекарша. – Палку, вон, возьми, тряпок намотай, в кузове есть, полей хорошенько соляром. Как французы появятся, подожги и жди, пока не поравняются с первыми лужами. Замешкаешь – соляра не успеет разгореться, проскачут…
- Куда ты потом-то? - спросил дядя Вася.
«…хороший вопрос… в самом деле – куда? Хотя, через ельник кавалеристы вряд ли ломанутся, сбежать будет несложно…»
- Там посмотрим… - отозвался Гена. Людочка из кузова «пердунка» смотрела на него большими, полными слёз, глазами. – Обойду лесом, выйду на дорогу, попробую вас догнать.
- Не догонишь – дождись темноты и постарайся добраться до усадьбы. Это тут недалеко, километрах в трёх, за деревней. Хозяева с дворней скорее всего, все сбежали, как только о французах услышали, но это неважно.  Посиди на опушке, мы рано или поздно тоже туда доедем. Только в деревню не суйся, обойди лесом. Мужики сейчас на взводе, мало ли…
Библиотекарша потрепала Гену по плечу.
- Ты молодчина, не то, что некоторые. - она бросила неприязненный взгляд на комсомольского вожака; тот сделал вид, что ничего не заметил. - А сейчас сделай три глубоких вдоха-выдоха, успокойся. Это только по первости страшно, а потом ничего, привыкнешь.

Разлитая солярка вспыхнула чадно, медленными, стелющимися по земле языками пламени. Но лошадям хватило и этого – они бесились от страха, истошно ржали, крутились на месте. Летящие из-под копыт комья земли, пропитанные горящей жидкостью, попадали коням в морды, вызывая новые приступы паники. Трое из шести всадников, угодивших в огненную ловушку, не удержались в сёдлах. Одному не повезло особенно: он плюхнулся спиной в лужу солярки, сукно мундира мгновенно впитало жидкость, и несчастный покатился по горящей пыли, вопя от ужаса и боли, пытаясь сбить пламя, сорвать с себя мундир, мигом превратившийся в огненный саван.
Отрезанные огнём французы понукали лошадей, пытаясь обогнуть завесу пламени, но кони упирались – фыркали, не шли в огонь. Прорвались только трое, те, кто, сумев удержаться в сёдлах, выскочили по другую сторону чадящей завесы. За их спинами трещали выстрелы: конные егеря палили по кустам, откуда – все это ясно видели! – вылетел чадный факел, воспламенивший разлитое по дороге топливо.
Резвые кони не подвели - медлительный «пердунок» и на километр не успел отъехать, когда из-за поворота вылетели, нещадно шпоря коней, трое французов: конские морды оскалены, в хлопьях пены, на лицах всадников азарт пополам с неуёмной злобой - догнать чёртовых русских, нашпиговать свинцом, изрубить! На скаку они разрядили по «пердунку» пистолеты – не слишком успешно, лишь одна пуля разбила стекло в кабине, осыпав дядю Васю дождём осколков. А конные егеря уже накатывались, вскинув сабли – сейчас зажмут с дух сторон, посекут клинками прямо на ходу…
Грохнула тулка и передний всадник откинулся в седле, вскинув руки – сноп мелкой дроби угодил прямо в лицо. Ещё выстрел, по второму, но конный егерь, вовремя уловив разворот стволов, пригнулся к шее лошади, пропуская жалящий свинец над головой – и выпрямился, откинулся в седле, занося саблю для страшного удара.
Шипение, испуганный вопль «Мон дьё!» – и француз летит в придорожные кусты, схлопотав пенную струю из огнетушителя в грудь и физиономию. Дядя Вася дёргает рулевое колесо и «пердунок» резко виляет вправо, снося бортом третьего конного егеря – тот вместе с конём опрокидывается на землю. Но удачный манёвр дорого обошёлся «экипажу машины боевой»: Дима Гнедин, стоящий в кузове в рост в обнимку с опорожнённым в неприятеля огнетушителем, не удерживает равновесия при толчке, борт кузова подсекает его под колени, и комсомольский вожак спиной вперёд летит в кусты. «Стой! Надо его подобрать! – кричит библиотекарша, но комсомольский вожак, потерявший от страха остатки соображения, ломится сквозь высокие кусты куда-то вбок, и нету времени тормозить и разыскивать его. Дядя Вася с усилием выкручивает рулевое колесо, возвращая «пердунок» на прежнюю траекторию; за ближним поворотом уже маячит опушка леса и околица Бобрищ. Библиотекарша припала к мешкам с цементом, перезаряжает двустволку – руки дрожат, и она никак не может попасть картонным патроном в казённик. Но это уже не нужно – дорога, насколько её можно видеть, пуста, никакой погони и в помине нет…

Швырнув факел, Гена задержался на несколько секунд – хотел убедиться, что огненная ловушка сработала. Эта задержка и оказалась роковой: когда он повернулся и ринулся сквозь низкий ельник в лес, французы успели его заметить, и в спину «дважды поджигателю» полетели пули. Стреляли конные егеря хорошо, к тому же у некоторых вместо гладкоствольных карабинов и тромблонов были нарезные штуцера, так что уйти невредимым у Гены не вышло. Сначала его будто палкой ударило по голове; на бегу он вскинул руку, ощупал пострадавшее место – ладонь вся была в крови. Гена вилял между елями, пули свистели всё гуще – пока одна, пущенная точнее других, не стукнула его сзади, в верхнюю часть бедра. Нога подломилась, Гена с разбегу полетел головой вперёд и врезался лбом в ствол толстенной ели. И всё вокруг – деревья, кусты, боль, ужас, россыпь торопливых выстрелов за спиной, приглушённые расстоянием крики на французском – всё поглотила милосердная тьма.

0

155

VI

Разведчики французов не нашли. Зато встретили крестьян, и от них узнали, что супостаты покинули «нехороший дом» - и не просто так, а со стрельбой. В кого палили, так и осталось загадкой - то ли мужики, и правда, ничего не знали, то ли по своему обыкновению предпочитали держать язык за зубами. Сказали только, что обоз отправился в сторону Вязьмы – «медленно ехали, барин, видать, телеги у их шибко тяжёлые…»
Выслушав доклад, поручик скомандовал выступать. Если мужики не соврали – догнать обоз особого труда не составит. Дорога одна, свернуть с неё некуда, разве что на лесные тропки, а тащить по ним обозные фуры – удовольствие ещё то. А значит, дальнейшие действия партии очевидны: как можно скорее добраться до поляны, где стоит ДК, и уже оттуда, по накатанной колее, оставленной колёсами тяжёлых фургонов, продолжить преследование.

Так и поступили. Двигались, чередуя галоп со строевой рысью, лишь изредка переходя на шаг, чтобы не заморить  лошадей. Оказавшись на месте, Ростовцев скомандовал короткий привал, а сам в сопровождении нас с Рафиком направился в клуб. Признаться, я всерьёз ожидал, что французы напоследок его спалят - но, то ли им было сильно не до того, то ли рассчитывали ещё вернутся, а только ДК стоял невредимый, даже оконные стёкла целы. Внутри всё было перевёрнуто вверх дном; библиотечные полки зияли первозданной пустотой, лишь кое-где валялись на полу книги и разодранные подшивки газет. Похоже, французы, запасались мягкой бумагой в целях сугубо физиологических. А может, намеревались пустить газетную бумагу на растопку костров на биваках – знаем, пробовали, лучше для этого подходит, разве что, береста.
Казачки и гусары тоже принялись шарить в здании,  и пока Ростовцев не выставил их на улицу, распотрошили ещё несколько газетных подшивок. Да, солдаты противоборствующих армий явно не испытывали пиетета перед печатным словом из будущего,
Предотвратив повторное разграбление многострадального клуба (для этого пришлось выставить у обоих входов караулы из гусар с приказом никого внутрь не пускать), поручик сам прошёлся по комнатам. Я поспешил за ним – показывать, пояснять. Продемонстрировал составленные в углу лыжи, завёл спрятанный в подсобке дизель-генератор, пощёлкал выключателями, отчего лампочки под потолком, как и положено, затеплились тускло-жёлтым светом. Продемонстрировал радиолу, даже поставил пластинку с песнями Льва Лещенко, и надо было видеть физиономию поручика, когда из запылённого динамика раздалось бодрое
«Не плачь, девчонка, пройдут дожди,
Солдат вернётся, ты только жди…»

Пока Ростовцев заворожённо слушал, я огляделся в поисках своего рюкзака – не помешает прихватить его с собой. И вдруг мой взгляд упал на подоконник, на знакомый серо-зелёный томик.
Да, это снова был он – четвёртый том «Войны и мира» из собрания сочинений. Я сам положил его сюда, после того, как вытащил с библиотечной полки. Тогда я, потрясённый самим фактом переноса в прошлое, не обратил на него особого внимания. И только теперь до меня, наконец, дошло: это ведь тот самый том, которого не хватало в тюке с книгами, что двести десять лет спустя будет извлечён из ила, со дна лесного озерка. Вот, значит, где он объявился…
«…Пускай далеко твой верный друг
Любовь на свете сильней разлук!...»
- допел Лещенко и иголка звукоснимателя зашипела, дойдя до конца дорожки. Ростовцев повернулся ко мне, видимо, собираясь потребовать продолжения банкета, но тут на пороге появился корнет Веденякин с сообщением, что «кони пьяны, хлопцы запряжёны». Поручик с сожалением оставил диковинный прибор и я, подхватив рюкзак, последовал за ним, во двор клуба, где уже фыркали лошади, и гусары с казаками весело перекрикивались, сидя в сёдлах.

Место поворота обнаружилось в паре километров  - или вёрст, что почти одно и то же, - по просёлку от поляны с ДК. Неприметная тропка отходила влево, по узкой лощинке между зарослей малинника - и если бы не глубоко отпечатавшиеся в пыли следы колёс, мы бы, наверное, так и проехали мимо.
Поручик скомандовал «стой» и спрыгнул с седла. К нему присоединился казачий урядник, и вдвоём они чуть ли не обнюхали поворот. Мнения разделились: Ростовцев заявил, что телега, свернувшая в этом месте, вовсе не из обоза, который мы преследуем: колея, как и следы от колёс, заметно уже в сравнении с французскими обозными повозками. Надо полагать, заключил он, здесь проехали по своим делам деревенские – ещё раньше, до появления французов – а их следы сбили нас с толку. Вот и копыта, отпечатавшиеся в пыли, лишены подков, а ведь французы, в отличие от крестьян, своих лошадей куют.  Вот они, следы подкованных копыт, следуют себе вдоль просёлка в сторону Вязьмы.
Урядник в ответ на это скривился, помотал головой, что должно было выразить скепсис, принялся уговаривать начальство позволить произвести разведку. «Мигом обернёмся, вашбродь… - уверял казак. – Проехали-то недавно, вон, края следов, впечатанных в пыль, ещё не осыпались. Ежели там, и правда, хранцуз – то одна телега, не больше, а значит и конвоиров при ней раз-два и обчёлся!»
Ростовцев, подумав, согласился и предложил уряднику взять с собой троих казачков. «Только вы уж, братцы, поскорее, - напутствовал он станичников. – Нам ещё обоз брать, а их там полсотни без малого. Каждая сабля будет на счету!»
«Не извольте беспокоиться, вашбродь, мухой слетаем!» – отозвался с ухмылкой урядник. Я проводил разведчиков взглядом – что то грызло меня, не давало покоя…
- Ну, братцы, пора и нам! – крикнул поручик, и гусары, выстроившись в колонну по три, порысили по следам фуражирских повозок. Едущий справа от меня Рафик вытащил из ольстра пистолет и осмотрел кремнёвый замок – не подведёт ли, когда дойдёт до настоящего дела? Я же потрогал заткнутый за пояс револьвер. Как, всё же здорово, что не надо гадать, не вытрусилась ли с полки пороховая затравка, и даст ли искру кремень? Наган – оружие надёжное, точное и убойное, особенно на малых дистанциях. Семь выстрелов подряд серьёзное преимущество в предстоящей кавалерийской сшибке, и я намеревался использовать его на полную катушку. Наполеоновские конные егеря – рубаки серьёзные, и я не испытывал иллюзий по поводу своих шансов в поединке на клинках – и оставалось надеяться, что  противник закончится раньше, чем патроны в барабане. В кармане, правда, побрякивала горсть «маслят», но проку от них, с моим-то навыком обращения с наганом, скорее всего, будет немного. Вот, разве, попробовать тактику, описанную ещё Алексеем Толстым в «Хмуром утре»? Помнится, там будённовские конармейцы действовали слаженными двойками – впереди скакали матёрые рубаки с тяжёлой рукой, из числа тех, кто способен одним ударом развалить противника до седла, а их сопровождали стрелки с револьверами и карабинами. Может, и мне стоит держаться в стороне от общей свалки и помогать своим, отстреливая супостатов по одному? Кто-то, правда, может возразить, что неэтично, но как по мне – так дёшево, надёжно и практично. Война есть война, любители чересчур этичного поведения здесь долго не живут...

Т-дах!
Карабин лягнул в плечо и передовой казак - судя по лычкам на погонах, урядник и командир маленького отряда - кубарем скатился в траву. Гжегош сноровисто передёрнул затвор и поймал в прорезь прицела следующего.
Т-дах!
На этот раз пуля досталась лошади – чалому, с белыми чулками, дончаку. Тот заржал, вскинулся на дыбы – и повалился придавливая наездника.
«…не до него, егеря разберутся…»
Клинг-кланг-клац!
Стреляная гильза вылетает прочь, ладонь скользит вперёд, досылая новую порцию смерти калибром три линии в патронник.
Т-дах!
Третий виснет в стремени, конь уносит его прочь, острие висящей на темляке сабли, на темляке чертит по земле прерывистую линию. Затвор клацает, но стрелять больше не в кого – конные егеря уже рубят четвёртого казака. Тот пытается отбиваться, но противник беспощаден – высверк кривого клинка, на бородатой харе наискось вспыхивает кровавая черта. Второй француз наклоняется в седле, вытягивает руку с пистолем. Выстрел – и последний бородач, так и не сумевший выбраться из-под убитого коня, утыкается раздробленным затылком в серо-жёлтую пыль – в такую кровь впитывается почти мгновенно, оставляя тёмные пятна…
Победа! Пся крев, победа!

Гжегош встал и вышел из кустов,  держа карабин наизготовку. Он мог себя поздравить с верным решением: перебитые казачки наверняка пошли по их следу, отделившись от более крупного отряда, который в это самое время рвал на части основной обоз. А значит, он не зря настоял на том, чтобы отобрать самые важные книги и погрузить их отдельно – и не в обозную фуру, а в телегу, отобранную у местных пейзан. К телеге прилагался хлопец лет двенадцати, назвавшийся сыном деревенского кузнеца. Гжегош подробно расспросил его о тропах, ведущих через болота, посулил щедрое вознаграждение и припугнул, что в случае обмана самолично вздёрнет на ближайшей осине и его самого, и его родителей с братьями, не забыв, разумеется, спалить дом. «Проводник» проникся, и не успел обоз отъехать от ДК на пару километров, как он указал на отделяющуюся от просёлка тропу, ведущую примерно в нужную сторону. Оставалось только сделать вид, что поправляешь сбрую крестьянской лошадки, впряжённой в телегу, а когда обоз уедет вперёд – незаметно свернуть.
Нет, Гжегош не собирался бежать, бросив французов. Мера предосторожности, всего лишь – он опасался, что обоз может быть на обратном пути перехвачен казаками или легкокавалерийским отрядом русских, и предпочёл добираться до цели другим маршрутом, отдельно от основной группы. Су-лейтенанту, возглавлявшему фуражиров, было не до того: об был разозлён потерями, понесёнными его отрядом в схватке со взбесившимся трактором потерями, и мечтал поскорее убраться подальше от проклятого ДК. Он легко согласился на План Гжегоша, выделил ему охрану из двух конных егерей, и даже черкнул записку – в ней он заверял первого же встреченного поляком французского офицера, что «податель сего выполняет особо важное задание, требуется оказать ему содействие и как можно быстрее доставить в штаб дивизии Люилье».
Интуиция не подвела Гжегоша. Тропа, на которой произошла стычка, шла по дну неглубокого оврага; его откосы, заросшие березняком и густым малинником, должны поглотить звуки стрельбы. Теперь надо припрятать мёртвые тела (русские могли выслать разъезд на поиски пропавшего разъезда) и уходить прочь. До ночи предстояло ещё миновать болота, о которых говорил проводник. А там останется только найти какую-нибудь французскую часть - и дело будет сделано. То самое, ради которого он и оказался здесь, в 1812-м от Рождества Христова году.

0

156

VII

Он пришёл в себя от боли, острой, рвущей от паха до колена. Боль пульсировала в ноге в такт толчкам. Его несут? Гена попытался приоткрыть глаза – над головой медленно проплывали ветви, совсем рядом донёсся конский храп. Нет, скорее уж везут, взгромоздив на телегу, в которой навалено сено – травинка щекочет щёку, назойливо лезет в ухо…
Он шевельнул рукой в попытке ощупать ногу. Так и есть: повязка из какой-то грубой тряпки, причём горе-санитары даже штанину разрезать не удосужились. Это точно не Людочка, она бы такого себе не позволила – всё же, медсестра, хотя и недоучившаяся… Повязка насквозь пропитана кровью – кончики пальцев ощутили влажное прикосновение…
- Глянь-кось, Антип, кажись, очнулся!
…Антип? И говор деревенский, словно в кино. Его подобрали крестьяне? Больше, вроде некому, не французы же…
- Ну, и слава Богу! – отозвался тот, кого назвали Антипом. - Всё живое дыхание, хотя и непонятно откуда он такой взялся…
Повернуть голову, чтобы посмотреть на говорившего сил не было - любое движение отзывалось в простреленном бедре острой болью. Его ведь подстрелили, так? Гена помнил тупой толчок, выбивший из-под него землю, а потом забытьё. Но когда успели появиться крестьяне? Или французы не стали гнаться за ним по лесу и повернули восвояси? Похоже на то…
- Крику-то было: беси, беси… - продолжал неведомый собеседник Антипа. – Абнакнавенный человек, одет только не по-нашему.
- Не может он быть бесом! – в разговор влез третий, с дребезжащим, слегка писклявым голосом. Ты сам посуди, дурья твоя башка - какой он бес, если крестик носит? Наш он, православный!
Говоривший подошёл ближе, почти вплотную и даже, кажется, склонился над раненым. На Гену чем-то сладковатым, знакомым, вызывающим неуловимые ассоциации.
- А откуда ихний дом взялся? – сварливо отозвался первый голос. – Не было, не было – а потом взял и вылез из-под земли! А под землёй известно, кто живёт! Верно говорю, отче, бесовские это козни!
- Тебе-то почём знать, сыне? – отозвался писклявый.- Так диавол хитёр, ещё и не такое удумать может на погибель душам человецев! А этот раб божий никакой не бес! Потому как всякий бес враз дымом смрадным расточится, едва к кресту притронется!
Ну конечно! Запах, знакомый из детства - тогда бабушка Нюра, втайне от родителей водила пятилетнего Гену в церковь и даже крестила – чем вызвала гнев отца. И крестик у него с тех самых пор – «кипарисовый, со святого Афона» - как пояснила бабка. Когда Гена учился в школе, он его не носил, ясное дело – наоборот, как и полагается советскому пионеру, всячески насмехался над бабкиной дремучестью и темнотой. А когда на уроке литературы в шестом классе учительница прочитала щемящие душу стихи Эдуарда Багрицкого – он и вовсе хотел выбросить бабыНюрин подарок. Как там, помнится, было…
«…Не противься ж, Валенька,
Он тебя не съест,
Золоченый, маленький,
Твой крестильный крест…»

Что-то тогда ему помешало. О крестике Гена вскоре  позабыл  - так он и валялся он в дальнем ящике стола. А совсем недавно, месяца за два до этой дикой истории, сошёлся в одной студенческой компанией, где были студенты из МГУ, с филфака. Там, кстати, он и с Людочкой познакомился – будущая медестричка всерьёз увлеклась всей этой православной лабудой. В компании принято было козырять знанием Библии, ездить по подмосковным монастырям, смотреть древние иконы и фрески. Тогда-то Гена и стал носить крестик – просто чтобы соответствовать новым знакомым.
А вот теперь, похоже, он его и спас…
- Дядько Антип! – новый голос был, во-первых, совсем юным, почти детским, а во вторых – запыхавшимся, словно его обладатель только что совершил длительный забег по пересечённой местности.
- Дядько Антип, повозка ента, самобеглая, на Бобрищи выбралась. Хранцузы за ей скакали, да только оне, беси, дорогу зажгли, те и повернули!
- Шо, прямо зажгли? - охнул дьячок.
- Вот те крест! Дымно горело и воняло страсть как – серой, али ишшо чем похуже! Хранцузы в огонь с разгону-то на конях влетели и, видать шибко спужались. Стреляли… А повозка бесовская в деревню не поехала – чичас вдоль околицы пробирается. Медленно еле-еле, там сплошь кусты да канавы. Мужики со страху попрятались, носов из изб не кажут. Бабы с детишками голосят, пропадать готовятся!
- Вона как… - Гена явственно слышал, как Антип поскрёб озадаченно затылок. – Земля, говоришь, огнём горела, и смрад… Скажи-ка отче: ежели они беси, так почему ж хранцузов чуть не спалили огнём? Ихний Бонапартий, люди бают, Антихрист – так чего ж им на своих-то кидаться? Нескладно…
- Оставь ты меня в покое, ради Христа! – взмолился дребезжащий голос. – Сказано ж: козни врага человеческого на то и задуманы, чтобы нас, грешных, в соблазн вводить!
- Не знаешь, выходит… - сделал вывод Антип. - Тогда вот что, мужики: давайте-ка поворачивать, но не к Бобрищу, а к господской усадьбе. Думается мне, телега та туды направляется. Встретим её на опушке и узнаем, кто на ей катается – беси или совсем даже наоборот?

«Альпинист» Лёха умер, прежде, чем они успели отъехать от места огненной засады хотя бы на километр. Истёк кровью, так и не придя в сознание, несмотря на отчаянные усилия Людочки. Сейчас девушка сидела, держа безвольно мотающуюся Лёхину голову на коленях, и глядела перед собой остановившимся, помертвевшим взглядом. Библиотекарша слово сказать ей боялась, – по всему было видно, что девчонка вот-вот сорвётся в тяжкую истерику, - и нервно озиралась по сторонам, тиская в руках двустволку. Беспокоиться было с чего: за пять минут маленький отряд лишился половины своего личного состава, и кто знает, что ждёт их за ближайшим поворотом?
«Пердунок» дёрнулся и встал. Впереди, в просвете просёлка, между деревьями, маячила опушка, а за ней – покосившиеся деревенские изгороди.
- Что дальше-то будем делать, Даш? – дядя Вася высунулся из кабины. – Насквозь поедем, али как?
Библиотекарша тряхнула головой, прогоняя наваждение прочь. Так, до Бобрищ они добрались, погоня, судя по всему, отменяется. Что ж, вполне злободневный вопрос: как быть дальше? И решать, похоже, снова придётся ей…
- В деревню соваться не будем. – вынесла она вердикт. – Ты, Вась, попробуй по опушке, кустиками. Может, выйдет протиснуться? И гуди, гуди почаще – мужики, глядишь, по домам и попрячутся, проедем спокойно…
- Это мы завсегда. – осклабился тракторист и несколько раз подряд надавил на клаксон. «Пердунок» разразился серией мерзких квакающих звуков, от которых из соседней рощицы снялась, пронзительно каркая, стая ворон. В ответ из хозяйственной сумки раздался очень недовольный мяв.
- Киса, хороший мой, о тебе-то я и забыла! - всполошилась библиотекарша. В своём коте она души не чаяла. – Потерпи немного, скоро всё это кончится, дам чего-нибудь вкусненькое…
- Может, вернёмся, поищем парней? – неуверенно предложил дядя Вася. – Куда они без нас-то?
«Спроси лучше, куда мы без них? – едва не ответила библиотекарша. – Трое молодых, здоровых парней сгинули - один убит, двое других пропали, а мы, двое без пяти минут пенсионеров и сопливая девчонка, должны их выручать?»
- Планы менять не будем. Мы с Геной договорились, что будем ждать возле усадьбы. И второй студент, который Дима, тоже это слышал. Будем надеяться, что оба живы и сообразят, куда идти. Дорога тут одна, не заблудишься.
- Как скажешь, Дашуль… согласился дядя Вася. – Ты у нас партизанка, тебе и решать. А с этим-то что делать? Так и будем с собой возить?
Он кивнул на тело «альпиниста».
- Надо похоронить парня по-человечески. – решительно сказала библиотекарша. – Лопата у тебя есть?
- Найдётся.
- Вот и копай, там, на пригорке. – она показала на пологий песчаный откос слева от дороги. - А мы пока…
Она положила руку Людочке на плечо. Та вздрогнула.
- Пойдём дочка. Гроба у нас нет, завернём Лёшеньку в брезент и лапника наломаем, чтобы ему лежалось мягче. Встать сама сможешь?
Девушка кивнула и полезла из кузова.
«…да, нехорошо получилось, совсем нехорошо. Что-то будет дальше? А ведь есть ещё те трое, что отправились на разведку - как раз перед нападением крестьян на ДК. И с ними Никита, единственный и любимый племянник. Что с ними, живы ли, не попались ли французам местным мужикам? Неизвестно, кстати, ещё, что хуже… Вопросы, сплошные вопросы – и ответов на них пока что не предвидится».

- Што ж вы его аки пса шелудивого закапываете? Али не православный?
От неожиданности тракторист едва не подскочил, хотя это и нелегко было проделать с лопатой в руках, когда одной ногой жмёшь на лопату, вгоняя её в мягкий суглинок откоса. Откуда взялся стоящий перед ним мужик – бородатый, лет сорока, в перепоясанном витым ремешком буром армяке и забавной, с квадратным верхом, шапочке – он не заметил. Зато отлично разглядел кремнёвое ружьё в руках незваного гостя. Как и полдюжины таких же бородачей у него за спиной – кто с вилами, кто с насаженной торчком косой, кто с топором на длинном, явно свежевыструганном, топорище.
- А ну-ка, Вася, прими в сторону! – раздалось из-за спины. Тракторист поспешно исполнил команду, скосив взгляд на её источник. Библиотекарша, конечно – прсотоволосая, растрёпанная, двустволку держит направленной в живот мужику с ружьём.
- Чего надо?
- Эта… я говорю: пошто покойника у дороги-то хороните? – повторил вопрос владелец ружья. – Погост тут, недалече, за деревней, туда и надо его. А то не по-божески выходит!
Двустволка дрогнула, опустилась.
- Мы ваших мест не знаем. Может, проводите, покажете?
- А как же! – степенно ответил ружьевладелец. - И покажем, и дьячка нашего, отца Миртия, отпеть попросим. Небось, божья душа, нехорошо так-то у дороги, аки пса зарывать!
Это же те мужики, что напали на ДК, сообразил дядя Вася. Только сейчас они почему-то настроены мирно и не собираются пускать в ход своё дреколье. Нет, но как подобрались – ни звука, веточка не хрустнула…
- И, эта… - мужик тоже отвёл ствол в сторону. Спутники за его спиной за его спиной загомонили, опуская своё оружие. – Мы тут, в лесочке человека нашли. Гляньте, не ваш ли?
- Где он? – кинулась вперёд Людочка.- Покажите, где?
Мужик от неожиданности попятился.
- Ох ты ж, бой-девка… туточки он, недалече лежит, весь окровавлѐнный. Мы его тряпицами чистыми перевязали, но, думается, помрёт. Крепко его хранцузы стрелили.
- Ведите! - решительно потребовала библиотекарша. – Вася, оставайся с трактором, Люда, со мной пойдёшь.
- А и пошли! – степенно кивнул мужик. – Только, сперва перекрестись.
Тётя Даша улыбнулась и широко, справа налево, перекрестилась. Тракторист и Людочка с крошечным опозданием сделали то же самое. Крестьяне одобрительно заворчали, закрестились в ответ.
- Молитву прочесть?
- Чего ж… - предводитель с ружьём повеселел. – Можно. Молитва - она Богу завсегда угодна.
Тётя Даша бойко затараторила «Отче наш, иже на небеси…». Дядя Вася повторял за ней – как и Людочка, которой, вообще-то по молодости и советскому воспитанию знать древние слова не полагалось. На предводителя крестьян это произвело благостное впечатление.
- Вот и ладненько! Вы уж простите, Бога ради, что мы сумлевались – времена последние настали, Антихрист, люди бают, пришёл…
- Понятно, понятно… - Тётя Даша вскинула двустволку на плечо. – Так веди уже, пока не помер ваш найдёныш.

Раненым оказался Гена – крестьяне, как и говорил Антип, подобрали в лесу, недалеко от дороги. Людочка, наскоро произведя осмотр, заявила, что рана на голове не опасна – пуля прошла вскользь, только порвав кожу, а вот с бедром дела обстоят куда хуже. плохо. Пуля застряла в мягких тканях, если её не вынуть и не обработать нормально рану - долго раненый не протянет. На вопрос библиотекарши – «сможет ли она это сделать?» – девушка обречённо пожала плечами.
- Без инструментов, без антисептики, даже иголки с ниткой? И потом, даже если и вынуть пулю – в рану попала грязь, наверняка будет заражение. У нас в аптечке есть кое-какие лекарства, антибиотики, но в ДК сейчас французы…
- Это вы про дом свой, который из земли вылез? Поинтересовался предводитель крестьян. Тётя Даша уже знала, что имя его Антип и он деревенский староста.
- Да, про него. Мы убегали от французов в спешке, пришлось всё бросить. Там и лекарства есть. Но что сейчас об этом, всё равно до них не добраться?
- Отчего ж – не добраться? Мальчонка наш сей час прибёг – я ему велел за домом вашим следить. Говорит – хранцузы оттуда уже давненько ушли. За ними следом другие прискакали, по виду, вроде, казаки. Но тоже не задержались – лошадей напоили и за обозом двинулись, видать разбить его собираются. Так что сейчас там никого.
- Так нам срочно надо туда! – вскинулась Людочка. - Аптечка у меня в рюкзаке, и если французы его не нашли, не забрали…
- Могли и не найти. – подтвердила тётя Даша. – Когда мы к обороне готовились, я велела все ваши вещи запереть в дальней кладовке. Только…
Она с сомнением посмотрела на раненого.
- Если нести его на руках, то может не выдержать, умереть по дороге. Не против, уважаемый, если мы трактор подгоним и в кузове парня повезём?
- Это телегу-то вашу безлошадную? – осведомился Антип. Подгоняйте, чего уж там. Я мальчонку за отцом Митрием пошлю – пущай окропит её, как положено. Ну и страдальца вашего, ежели что, отпоёт. Хрестьянская всё ж душа, нельзя без отпевания-то!
- Зовите дьячка вашего. – согласилась библиотекарша. И вздохнув, добавила вполголоса:
– Хуже уж точно не будет, некуда...

+1

157

VIII

Засаду Ростовцев устроил примерно так, как делали это все прочие партизаны этой войны. Обошлось без послезнания - выбор тактики диктовался ситуацией и имеющимися в нашем распоряжении средствами. Казачки лесом обошли плетущийся со скоростью усталого пешехода обоз и, выбрав подходящее место, где дорога шла по краю заболоченного леска, засели на противоположной стороне, в кустах. Половина спешилась и изготовилась стрелять, остальные же держались позади, готовые к броску в сабли. Гусары же следовали за французами по пятам, держась примерно в половине версты так, чтобы не показываться из-за поворотов. И когда засада ударила по обозу залпом с двух десятков шагов, сумцы пришпорили коней и атаковали обоз с тыла, по дороге. Казаки же в это время выпалили ещё по разу – и навалились с флангов.
Конные егеря не зря числились в элите французской лёгкой кавалерии. Внезапное нападение не повергло их в панику: сомкнув коней, они встретили станичников стрельбой из пистолетов и мушкетонов в упор, а от накатывающихся с тыла гусар Ростовцева попытались прикрыться телегами. В результате, бой перерос в сабельную рубку, причём часть своего отряда поручик отправил опушкой леса, в обход. В хвосте колонны творилась неразбериха, и надо было поскорее отсечь головные повозки, не дав им вырваться из западни. На этот манёвр Ростовцев отрядил корнета Веденякина с двумя десятками сумцев, а сам возглавил атаку на хвост колонны. 
Правильного удара – сомкнутой шеренгой, колено к колену, - у гусар не получилось, помешала узость лесной дороги, забитой к тому же, фургонами и повозками. Приходилось протискиваться в промежутки между дощатыми бортами, стрелять, рубить, крутиться на месте. Рафик, понимая, что в сабельной схватки от него проку не будет, выпалил по разу из пистолей, соскочил с седла на ближайшую повозку, Пинками он скинул на землю возницу в сером мундире (тот нырнул под соседний воз и носа оттуда не казал), ухватил вожжи, и подбодряя лошадей нехорошими армянскими словами, вывел фургон на обочину, расчищая путь всадникам.
Я поначалу следовал своему плану: держался в лошадином корпусе позади Ростовцева и стрелял из нагана в тех, кто бросался на него с саблями. И не мазал ведь: двое зеленомундирных всадников покатились под копыта, выбитые из седла моими пулями, третий, с простреленным плечом, выронил клинок, осадил коня, стараясь выбраться из схватки – и повалился под ударом гусарского вахмистра.
Ударник клацнул, барабан провернулся вхолостую. Всё, я пустой… Теперь – нашарить в кармане приготовленные патроны, но конь не слушается, вертится на месте, и никак не получается откинуть шторку.
Хотел же ещё на марше поупражняться, и не стал, кретин самоуверенный, решил, что и так справлюсь. Экая, в самом деле, невидаль – наган перезарядить! Вот и справился – половина бесценных патронов улетела в пыль, а ставшие почему-то непослушными пальцы никак не справляются справиться с шомполом, выбрасывающим стреляные гильзы…
- Бережись, вашбродь! Пригнись, зарубят!
Едва успеваю ткнуться лицом в гриву – клинок проносится над самой макушкой. Ещё бы чуть-чуть и…
Второго удара у француза не получилось – гусар, упредивший меня криком, уже навалился на него своим конём и хлещет саблей с оттяжкой, привстав на стременах. Засовывать наган за пояс нет времени, я сую его вместе с оставшимися патронами за пазуху и хватаюсь за шпагу. Отменно наточенный (спасибо Прокопычу) клинок с шелестом вылетает из ножен, и я, вместе с его тяжестью внезапно ощущаю накатившую волну какой-то лихой бесшабашности.
«…ну что, мусью, как там КСП-шной в песенке: «Спляшем, Пегги, спляшем?..»

Как-то ещё в школе, классе в шестом, случилась у меня одна забавная история. Дело было на девятое мая – в этот день в советские школы традиционно приглашали ветеранов. Эти ещё не старые люди - война закончилась чуть больше тридцати лет назад, и не все они даже вышли на пенсию, - участвовали в праздничных пионерских линейках, произносили положенные парадные речи, а оказавшись в классе, перед тремя десятками слушателей – пускались в воспоминания.
В тот день к нам в класс пришёл такой ветеран – невысокий, сухонький дядька, лет около шестидесяти. Служил он  в корпусе генерала Доватора, участвовал в рейдах под Москвой, потом в составе кавалерийского полка дошёл до Берлина. Рассказывал ветеран живо, сопровождая повествование массой подробностей - в том числе и таких, которые заставляли бледнеть нашу классную руководительницу. Народ слушал с удовольствием и охотно задавал вопросы. И, конечно, кто-то «А случалось ли вам рубить фашистов шашками, как в «Чапаеве»?
Ветеран не стал кривить душой – честно рассказал, что кавалерия в той войне играла роль, скорее, ездящей пехоты, которую можно как быстро перебросить с одного участка фронта на другой, так и ввести в прорыв для рейда по вражеским тылам. Во время одного из таких рейдов и имел место редкий эпизод, когда их эскадрон застиг на марше немецкую пехотную роту – и атаковал с шашками наголо, не дав времени развернуться для обороны.
Когда дело дошло до деталей, ветеран завёлся всерьёз. Он успел, видимо, приложиться к бутылке ещё до визита в школу (середине семидесятых к подобным вещам относились терпимо) и решил наглядно показать пионерам, как они «рубали фрица». Оседлал спинкой вперёд учительский стул, взял с доски длинную деревянную линейку – и принялся демонстрировать сабельные удары. Особенно смачно вышла у него следующая деталь:
«Шашкой по шее просто так, с замаху, бить бесполезно. – объяснял ветеран, сопровождая слова взмахами деревянным орудием. – Клинок, даже наточенный, как от резины отскочит. Надо ударить – потяну-у-уть...»
Это получилось до того сочно, что окончательно вогнало классную в ступор, а нас, несознательных шестиклассников, наоборот, привело в полнейший восторг. Недели две после этой встречи, мы размахивали линейками, обозначая удары по шее, и старательно смаковали: «и потяну-у-уть!»
Гораздо позже, когда я всерьёз увлёкся историческим фехтованием, то заинтересовался, какой ущерб способен на самом деле нанести клинок человеческому организму. Упражнялся на глиняных чучелах, на пластиковых бутылках с водой, хотел даже купить свиную тушу, чтобы  опробовать на ней разные виды колющих, рубящих и режущих ударов. Тогда – не срослось; и вот теперь, на просёлочной дороге где-то под Вязьмой, в тысяча восемьсот двенадцатом от Рождества Христова году, мне пришлось проверить это буквально на собственной шкуре.

Уж не знаю: то ли мне, как новичку, подфартило, и противники попались из новобранцев, то ли не лукавили участники наполеоновских войн в своих воспоминаниях, и рядовых кавалеристов не учили не то, что фехтовать, но хотя бы рубить правильно, с тем самым потягом, о котором говорил ветеран? Главным оружием кавалериста, по меткому выражению одного прусского генерала, оставался хлыст: главный удар в бою наносили массой идущих на галопе коней, и вот этому-то – держать строй, совершать слитно повороты и заезды - обучали на совесть. Лёгкая же кавалерия, гусары или конные егеря, больше полагалась на резвость своих коней и мушкетоны со штуцерами. Заточка сабель оставляла, как правило, желать лучшего – недаром один мой приятель называл музейные кирасирские палаши «изящно отделанными ломами». И был прав: в отличие от японских катан, турецких ятаганов и казачьих шашек (ещё не успевших войти здесь в употребление), никто и никогда не точил их до бритвенной остроты. К тому же, европейские кавалеристы носили сабли и палаши в паяных металлических ножнах, безжалостно затупливая их об устья – в отличие от бусурман, сохранявших свои дедовские клинки, а потому предпочитавших ножны из кожи или дерева.
… сабли конных егерей попадали мне по спине, по плечам, царапали толстую кожу панталера, распарывали сукно, оставляя на теле длинные кровоточащие рубцы. То есть, это потом я их разглядел - а тогда, в горячке боя, я ни на что не обращал внимания. Старался беречь шею, голову и запястья – и не попасться на укол остриём. Фехтованием тут и не пахло: отмахнул удар, рубанул навстречу так, что соударение клинков болью отдалось в запястьях – а кони уже разносят «поединщиков» в стороны, и приходилось отбиваться от нового противника.
Единственный раз я достал неприятеля всерьёз: когда пригнулся, пропуская над собой горизонтальный удар, а сам, распластавшись на гриве лошади, ткнул острием чуть выше зелёного, с голубым приборным сукном, воротника - и до ужаса отчётливо ощутил, как сталь входит в живое, тёплое. Как хлынула из пробитой гортани кровь, я так  не увидел - крутился на месте, отражая новые удары, сыплющиеся со всех сторон.
И вдруг - всё закончилось. Конь мой стоял на месте, передергивая кожей на шее и негромко фыркая. А я опустил шпагу вдоль стремени и ошарашенно озирался по сторонам. Казаки сноровисто вязали пленных, не забывая выворачивать карманы и сухарные сумки, гусары сносили на специально отобранный для этого воз охапки пистолей, сабель и мушкетонов. Стонали раненые, валялись мёртвые тела, и кровь, вытекающая из ран, дымилась, быстро впитываясь в дорожную пыль. Плечо, задетое конноегерской саблей, наливалось болью, но крови не было - клинок совсем чуть-чуть разорвал плотное сукно, а до кожи не добрался, так что дело ограничилось ушибом.
Я поднял шпагу – клинок безжалостно выщерблен. Вот, называется, и пофехтовал: придётся теперь править его с помощью точильного бруска, убирая самые глубокие зазубрины…
- Слазь-ка с коня, барин, сидай на телегу. – прогудел Прокопыч. Видимо, Ростовцев отрядил его присматривать за моей драгоценной персоной… - Сымай одёжу, глянем, не пораненный ли?
Ни сил, ни желания спорить не было, тем более, что полученные в бою отметины (язык не поворачивался назвать их «ранами») в самом деле, стоило осмотреть. Я нашарил за пазухой наган, запихнул его за пояс и сполз с седла. На то, чтобы молодецки соскочить, не касаясь стремян, как делали это гусары, меня не хватило.

Ощущения не подвели: первая в моей жизни сабельная рубка наградила меня десятком ссадин, двумя кровоточащими порезами и длинной, но неглубокой раной-разрезом на плече. Прокопыч по моему требованию плеснул на неё перекисью из почти пустого пузырька, перевязал заранее запасённой чистой тряпицей, после чего – протянул манерку с водкой. Вот это точно было не лишним: я глотал обжигающую гортань жидкость, а ростовцевский ординарец одобрительно крякал: «Всё верно, барин, она завсегда для ран полезная. А что болит – так енто ерунда, енто пройдёт, завтра будешь скакать молодцом…»
Казаки с гусарами закончили обирать убитых. Трофеи и раненых - французов, своих, без разбору - разместили на двух захваченных повозках. Всадники скакали по опушке, ловя конноегерских лошадей; пленных сгуртовали в кучку, и они теперь стояли, уныло озираясь, под охраной троих вооружённых длинными пиками казачков. Но не эти плоды недавней схватки привлекали моё внимание. Большая куча из книжных стопок, перевязанных бечёвками, выросла на обочине, куда вываливали содержимое захваченных повозок. Я встал, поморщился от боли в раненом плече, и побрёл к нашему главному «трофею», возле которого уже ждал меня поручик Ростовцев.

0

158

- Не нашли мы вашего поляка, Никита Витальич. – посетовал поручик. - Казачки раненых и убитых осмотрели, все во французских мундирах. Сейчас Веденякин с Вревским пленных расспрашивают. Может, что и выяснится...
Ещё в русском лагере, обсуждая предстоящий набег, я рассказал Ростовцеву о роли, которую Гжегош Пшемандовский играет в этой истории – как я это сам представлял, разумеется. Поручик выслушал меня со всем вниманием и согласился, что поляка надо бы захватить, и лучше бы, живым. Но не повезло: пленные твердили, что да, был такой, и даже помогал французам - но пропал, и никто не видел, куда. Один из обозных возниц вроде, припомнил, что поляк ехал на телеге, отобранной у местных пейзан – но в какой-то момент свернул с просёлка куда-то вбок вместе с тремя трое конными егерями, специально отряжёнными ему в сопровождение су-лейтенантом. Но того тоже не спросить – под самый конец схватки на дороге французский офицер вырвался из окружения и ускакал, отчаянно пришпоривая коня. Казачки, погнавшиеся, было, за су-лейтенантом, догнать его не смогли – то ли конь у француза был хорош, то ли страх подгонял его получше любой плётки. Говорили только, что в седле он сидел не один – за спиной у француза скорчилась женская фигурка, и казачки уверяли, что «мамзелька была темна ликом, что твоя арапка…»
Далия, ну конечно! Мне оставалось только гадать: по своей воле студентка из Алжира ускакала с французом, или тот заставил её силком? Скорее – первое, что ей стоило спрыгнуть с седла и спрятаться в придорожных кустах? С погоней на хвосте су-лейтенант наверняка не стал бы задерживаться ради поисков…
Но Бог с ними, и с Далией и с поляками. Сейчас мне предстояло куда более важное и деликатное дело. А именно – уничтожение книг, вывезенных французами из библиотеки.

Во время нашей недолгой остановки в ДК я отыскал в подвале старую двадцатилитровую канистру и доверху залил её соляркой из стоявшей там же бочки. Кроме того, наполнил из жестяной банки керосином две бутыли из-под «Агдама» – и теперь был вполне готов устроить книжное аутодафе. Проблема была в Ростовцеве – я не раз заводил с ним разговор о судьбе библиотеки, и всякий раз он уходил от темы, находя для этого подходящий предлог. Вот и теперь он стоял возле сваленных в кучу книг и, подобрав одну из них, рассеянно листал. К своему ужасу я разглядел на обложке оглавление: «Новая история», часть первая, учебник для восьмого класса средней школы». Автор – А.В. Ефимов. События, начиная с буржуазной революции в Англии, весь восемнадцатый век и половина девятнадцатого, до Маркса и Энгельса с их «Манифестом коммунистической партии». Вот уж не было печали…
- Вы по-прежнему, настаиваете на том, чтобы всё это сжечь, Никита Витальич? – спросил Ростовцев. - Может, лучше заберём с собой, а уж потом, в спокойной обстановке решим, как поступить?
Вопрос поручика мне не понравился. Знаю я эти «потом решим»! Наверняка дело обернётся рассуждениями, что к Бонапарту эти книги теперь не попадут, а вот в России, наоборот, найдутся умные люди, способные по достоинству оценить и использовать на благо Отечеству… Кто бы сомневался, конечно найдутся! Но моя-то задача не в том, чтобы подхлестнуть здешний социальный и научный прогресс, а совсем даже наоборот - сохранить всё в неприкосновенности!
Эти аргументы я уже приводил Ростовцеву, но, судя по всему, убедить его не сумел. И то, что поручик сейчас интересуется моими намерениями – не более чем дань вежливости: он целиком контролирует ситуацию, и помешать ему я не в силах. Можно, конечно, дёрнуть из-за пояса наган и выпустить в Ростовцева весь барабан – но что это изменит? Меня немедленно зарубят, а оценить важность добычи найдётся кому и без него. Тот же корнет Веденякин, или Вревский, получивший в своей Австрии вполне приличное образование. Да и не поднимется у меня рука стрелять в поручика, книги там, или не книги… Не поднимется, и всё, хоть вы меня режьте!

Разрешить эту непростую ситуацию мне помогли, как ни странно, французы. Точнее, поляки: посланный вперёд разъезд обнаружил медленно ползущий со стороны Вязьмы эскадрон улан Великого Герцогства Варшавского. Гусары при этом остались незамеченными: понаблюдав некоторое время за неприятелем, они лесом обогнали их, доскакали до места засады и доложили Ростовцеву о надвигающейся угрозе.
«Ваша взяла, Никита Витальич… - покачал головой поручик. - С фурами, гружёными книгами, нам от поляков не уйти, и бой принимать нельзя. Против эскадрона улан нам нипочём не выстоять. Палите, только поскорее, ради Бога, а то провозитесь - и дождёмся беды на свою голову…»
И отошёл, засунув учебник истории в ташку.
Книги, особенно сваленные в кучу, и уж тем более, увязанные в стопки, горят плохо. Мы торопливо резали бечёвки, отдирали переплёты - Пушкин, Тургенев, большие жёлтые тома «Детской Энциклопедии», полные собрания сочинений Ленина и Маркса с Энгельсом… Сердце потомственного интеллигента, библиофила и книголюба, обливалось кровью, вопило: «что ты делаешь, немедленно прекрати!». А руки, тем временем, рвали, потрошили, поливали образовавшуюся груду солярой и керосином… Я чувствовал себя не просто вандалом – палачом Святой Инквизиции, предающим огню еретические фолианты, молодчиком-штурмовиком с нацистским значком на лацкане коричневой рубашки, сжигающим на площади сочинения Гейне и Томаса Манна…
Солярка вспыхнула чадно, дымно, и мы с Прокопычем и Рафиком (он всё понял, не возразил ни слова и только поглядывал на меня встревоженно) бегали вокруг костра, ворошили тлеющие книги жердями. Когда куча прогорела - поручик скомандовал «Все по коням! Стройсь!» - и мы поскакали назад. Предстояло ещё решить, что делать со зданием клуба. Там оставалось немало такого, что не стоило оставлять неприятелю - и единственно возможное решение было очевидно и мне и Ростовцеву.
Но – обошлось. Оставленный на месте засады  казачий разъезд догнал нас спустя полчаса. Разведчики доложили, что поляки осмотрели брошенные повозки, побродили вокруг догорающего костра, выудили из кустов с полдюжины обозных солдат, сумевших избежать плена. Потом сложили на одну из повозок тела убитых французов и отправились восвояси, не удосужившись даже выслать дальше по просёлку разведку. Что ж, нам же меньше хлопот…
До поляны с ДК мы добрались не так быстро – тормозили обозные фуры с трофеями и плетущиеся пешком пленные. Я ехал впереди, рядом с Ростовцевым – и одновременно с ним увидел во дворе клуба ораву крестьян, вооружённых разнообразным дрекольем, и «пердунок». Из кабины Т-16 высовывался механизатор, а рядом стояла, разглядывая на въезжающих во двор, гусар, тётя Даша.
«…слава Богу, живы!..»

Разговор с бобрищевским старостой, возглавившим крестьян, не затянулся. Высокие договаривающиеся стороны предпочли обойти недавние разногласия – поручик не стал поминать старосте попытку неповиновения, Антип же, в свою очередь, обошёлся без упрёков типа «баре сбежали, а нас бросили супостатам». По команде поручика гусары спешились, стали привязывать лошадей у импровизированной коновязи на заднем дворе, где совсем недавно назад стояли конноегерские кони, о чём недвусмысленно говорили кучки навоза и соломы. Казачки заводили с крестьянами разговоры – как водится, насмешливо, свысока: «куды вам, лапотным, супротив хранцуза? На печи сидите, покеда мы его побьем!» Будищевские вяло отбрёхивались – вилы, конечно, вилами, а спорить с весёлыми, разгорячёнными после удачного дела донцами как-то не с руки. Запросто можно и в рожу схлопотать.
Ростовцев, отдав распоряжение варить обед, уединился в ДК с Антипом и казачьим хорунжим для обстоятельной, подробной беседы. А я, покуда шли переговоры, успел пообщаться с тётей Дашей и узнал от неё все новости. Посетовал о безвременно погибшем «альпинисте» Лёхе, выслушал прогнозы насчёт состояния Гены – вполне благоприятные, медсестричка Людочка сумела и рану очистить, и пулю извлечь, и укол антибиотика сделала. Сделал заметку в памяти – сказать казачкам о беглом комсомольском вожаке Диме. Без знания местности, без куска хлеба в кармане далеко он уйти не мог, а значит, рано или поздно либо объявится в одной из окрестных деревень, либо попадётся тем же французам. Если, конечно, не сгинет, как пророчил староста Антип в болоте - они здесь глухие, непролазные, и безопасные тропы через них известны только местным.
Примерно через час на дворе появился Ростовцев – от бравого гусара явственно тянуло сивухой. Они со старостой Антипом сошлись на том, что вместе бить супостата будет сподручнее, особенно с учётом того, что бобрищевцам эти места родные, знают тут каждую тропку. В качестве базы для объединённого партизанского отряда решено было избрать ДК. Места достаточно, и для более крупного отряда, а расположение таково, что действуя по просёлкам, можно держать под наблюдением и Смоленскую дорогу, и окрестности Вязьмы и Царёва-Займища, где уже повадились шастать неприятельские фуражиры.
Заодно поручик объявил о ближайших планах. Хорунжий со своей полусотней остаётся здесь, имея задачей следить за Смоленским трактом, попутно обучая воинскому делу крестьян. Для них Ростовцев пожертвовал почти все трофеи – сабли, карабины, пистоли гусар  и тесаки с мушкетами солдат-обозников. Антип сам не свой от радости: «Удружил, барин, теперь ужо мы им покажем, где раки зимуют!..»
Сам же поручик во главе сумцев собирался вернуться к русской армии – наслушавшись от меня о предстоящем генеральном сражении, он рвался в бой. Напрасно я убеждал, что время уже упущено - до Бородина шестьдесят вёрст, полный дневной переход для кавалерии, а ведь идти по большому шляху не получится. Придётся искать пути в обход французской армии, которая заняла обе Смоленские дороги и рассылает вокруг разъезды, встреча с которыми не судит маленькому отряду ничего хорошего.
«Плохо ты знаешь гусар, Никита Витальич! – с усмешкой отмёл мои доводы поручик. – Мы, ежели надо, в любую дырку без мыла пролезем, а уж когда такое славное дело предстоит… Даже не думай сомневаться, поспеем к сроку!»
Что ж, утро вечера мудренее. Люди и лошади вымотались, и Ростовцев принял решение заночевать в ДК, с тем, чтобы наутро, ещё затемно, отправиться в путь.

+1

159

Х

- Значит, решил-таки отправиться с гусарами? На войну?
Тётя Даша поворошила в печке прогорающие уголья.
- Да вот, хочу поприсутствовать при исторических событиях.– кивнул я. – Столько читал, изучал – надо ведь и самому посмотреть, верно? Но ты не переживай: недели через две вернусь вместе с отрядом Ростовцева - тогда и решим, как жить дальше. А вы пока оставайтесь здесь. Казачки, если что, защитят.
- Эти оглоеды, пожалуй, защитят! - хмыкнула тётка. - Нет, вояки они, конечно, лихие, но за каждым нужен глаз да глаз - того гляди, чего-нибудь открутят и сопрут…
Тётя Даша имела все основания так говорить: Ростовцеву пришлось приказать стащить всё уцелевшее «добро из будущего» в две кладовки и накрепко заколотить двери досками. Но казачки не унывали – я самолично поймал одного, когда тот отдирал от стены электрические провода. «Проволока ж вашбродь, медная! – оправдывался застигнутый на месте преступления станичник. – Она в хозяйстве завсегда сгодится!»
А вот в импровизированный медпункт, развёрнутый медсестричкой Людочкой в опустевшем помещении музея ни казачки, ни гусары, без дела не совались. Насмотревшись, как ловко девушка обрабатывает раны, как умело зашивает глубокие порезы, оставленные французскими клинками, они прониклись к «мазельке» неподдельным уважением. Корнет Веденякин сделал даже попытку приударить за ней – без особого, впрочем, успеха.
- Армянин-то ваш, Рафик, тоже с вами поедет? – спросила тётя Даша.
- Обязательно. – я кочергой открыл дверцу печки и засунул в угли два полешка. Язычки огня впились в сухую, как порох бересту, огонь, получив новую порцию пищи, весело загудел.
- Горец же, и характер такой… горячий. Нравится ему верхом гарцевать. Сегодня, вон, уговаривал вахмистра дать ему урок владения саблей.
- Глядишь, и правда, гусаром станет. - согласилась тётя Даша. – Случалось мне читать про одного армянина, он тоже пошёл в гусары. То ли Мадатов, то ли Мадатян, сейчас уж и не вспомню... Может, слыхал?
Я кивнул. Биография блестящего кавалерийского офицера, отчаянного храбреца, дослужившегося до чина генерал-лейтенанта, была мне известна. Сейчас Валериан Мадатов служит в третьей Резервная обсервационной армии генерала Тормасова - командует эскадроном Александрийского полка, знаменитых «чёрных гусар». И успел уже отличиться в деле под Кобриным, где отряд под его командованием фланговым ударом опрокинул и вынудил к бегству саксонскую кавалерию. Кстати, надо бы рассказать о нём Рафику – хотя, в его родном Арцахе Мадатов и так считается национальным героем, о котором знает любой ребёнок.
Огонь тем временем разгорелся, и тётя Даша хозяйственно погасила стеариновые свечи. Закончится невеликий запас из двадцатого века - придётся обходиться сальными свечами, лампадами, а то и вовсе жечь лучины…
Есть, правда, ещё дизель-генератор и полная бочка соляра в подвале. Стоит нажать кнопку, перекинуть рубильник на щитке – и вспыхнут лампочки под потолком. Но – нет, нельзя: казачки с гусарами, которым Ростовцев велел размещаться на ночь во дворе ДК, и так насмотрелись немало такого, чего видеть им не полагалось, не стоило смущать их ещё и окнами, освещёнными непривычно ярким и ровным светом.
Крестьяне во главе со своим старостой убыли по домам, в Бобрищи. С собой они увезли раненых французов – Ростовцев дал Антипу денег, настрого велел смертоубийства не чинить и пленных не обижать, и пообещал при случае их вывезти. Заодно подкинул кое-что из прочих трофеев – телеги, лошадей, кое-какой скарб.
Сам Ростовцев, как и другие офицеры, предпочли устроиться на ночь в здании клуба. Тётя Даша выдала им матрацы и шерстяные одеяла из кладовки. Я же, разжившись парой бутылок захваченного во французском обозе рома и выпросив у тётки пачку грузинского чая и сахар, извлёк из рюкзака пакетики с корицей и гвоздикой (заготовка для новогоднего глинтвейна) и сварил грог – настоящий, по рецепту старых моряков и бравого солдата Швейка. Напиток вышел на славу, и за горячими кружками завязалась неспешная беседа.
Во многих попаданческих книгах, которые мне случалось читать, главный герой пробовал себя на ниве творчества – например, публиковал под своим именем ещё не написанные книги, или исполнял популярные в более поздние времена песни. Сейчас эту роль взяла на себя тётя Даша – петь она, правда, не стала, зато устроила гусарским офицерам настоящий поэтический вечер – причём стихи, которые она читала, не увидят свет при жизни слушателей. Гумилёв, Блок, Волошин – одним словом, жемчужины поэзии Серебряного Века. Субалтерн Костя Трунов внимал, не смея пошевелиться; Веденякин с отсутствующим видом смотрел в огонь, и лишь барон Вревский слушал, как мне показалось, из вежливости – может, недостаточно хорошо знал русский язык, чтобы оценить магию этих строк?
А вот Ростовцев пропускал стихи мимо ушей – он так и просидел половину вечера, уткнувшись в учебник истории. А когда оторвался, наконец, от его страниц, то  задал вопрос, которого я не ожидал.
- Скажите, Никита Витальич, вот тут сказано, что Наполеон проиграл сражение при Ватерлоо английскому военачальнику герцогу Веллингтону?
Вопрос был задан негромко – впрочем, скрывать что-либо от Вревского с Веденякиным смысла уже не имело. Оба успели увидеть достаточно много, и мне пришлось открыть им тайну нашего появления.
- Ну да, Веллинтон. - ответил я. – Лучший и самый известный на тот момент английский полководец, не раз бил с французов в Испании и Португалии, и сам бывал ими бит. Вот и у Ватерлоо он оказался буквально на волоске - и не опоздай тогда Груши со своим корпусом…
-Это я уже прочёл. - досадливо поморщился Ростовцев. – Странно, что я никогда не слышал о британском военачальнике с таким именем. Может, тут что-то напутано?
Я взял протянутую книгу. Да, всё верно:
«В последней большой битве под Ватерлоо, недалеко от Брюсселя, 18 июня 1815 года – войско наполеона было разбито англо-прусской армией под командованием герцога Веллингтона и маршала Блюхера…»
…и так далее, и тому подобное, вплоть до ссылки на остров Святой Елены. Я судорожно попытался вспомнить всё, что знал о Веллингтоне.
- Ничего не напутано. Артур Уэлсли, первый герцог Веллингтон, командовал…
- Уэлсли? – перебил мои исторические излияния поручик. – Артур Уэлсли? Точно, вспомнил! Это и есть Веллингтон – только, кажется, он не герцог, а маркиз . Но здесь всё равно какое-то недоразумение: он ведь погиб два года назад, и как раз в Португалии! Так как же он мог сражаться пять лет спустя, во Франции? Его уже давно черви сожрали…
Это был удар покрепче прежних – кроме, может быть, испытанного мной в туманной комнате. Я сделал попытку вернуть на место отвалившуюся челюсть, откашлялся.
- В Португалии? Кх… как это?
- Да очень просто! - поручика явно обрадовало, что он может сообщить гостю из будущего что-то, тому неизвестное. - В восемьсот десятом году узурпатор тогда приказал Массене очистить Португальское королевство от англичан. Маршал, исполняя приказ, штурмом взял Алмейду и готов был идти на Лиссабон – но дорогу ему преградила англо-португальская армия под командованием этого самого Артура Уэлсли. Дело было, кажется, на горном хребта Бусаку; подробностей битвы я не помню, но точно знаю, что английский командующий в решающий момент боя возглавил атаку двух пехотных полков - и получил рану в живот картечью. Сражение англичане с португальцами всё равно выиграли, но маркиз Веллингтон умер, не прожив и двух дней – антонов огонь, будь он неладен.
Что я мог сказать? Только выдавить из себя что-то о возможной ошибке автора учебника и быстренько перевести разговор на завтрашний отъезд. И – украдкой вытереть со лба холодный пот.
«…всё чудесатее и чудесатее, как говорила девочка Алиса…»

Ей-богу, лучше б я нажрался и свалился самым пошлым образом под стол! Или наблевал во дворе, вызывая весело-сочувственные взгляды и комментарии гусаров и казачков. Это было бы хоть и не самым эстетичным, зато вполне эффективным способом уйти от тем, в обсуждение которых раз за разом втягивал меня Ростовцев, и спасения от этого не было никакого.
Объяснить концепцию путешествий во времени человеку, ни разу об этом не задумывавшемуся само по себе есть задача нетривиальная. Правда, на меня работали внешние факторы – книги, технические «чудеса», которыми напичкано старое здание клуба, «пердунок», наган, наконец. С очевидным не очень-то поспоришь - особенно, когда предлагаемое объяснение логично, разумно и совершенно всё объясняет.
Ростовцев, как я уже упоминал, получил довольно приличное образование. Подобно Николаю Ростову из «Войны и мира» он пошёл в гусары со второго курса Петербургского университета, где изучал право и естественную историю – но даже это вряд ли помогло ему принять такие понятия, как временные парадоксы и параллельные вселенные. Я и сам-то допускал их существование сугубо абстрактно, а если уж совсем честно, то как эффектный литературный приём – пока не оказался в достопамятной серой комнате с туманными стенами.
Но Ростовцев и не стремился лезть в дебри хронотеорий. Он, успев пролистать «Новую историю», принялся расспрашивать меня о социальных потрясениях, которые ждут Европу и весь мир к середине текущего века. А вы что хотели? Это же советский школьный учебник, и именно этому роду человеческой деятельности – перевороты, революции, национально-освободительные войны – в нём уделяется особо пристальное внимание. Какие новые войны ждут Европу? Что будет с Россией? Как уберечь Отечество от грядущих бурь? Поручика интересовало всё, а мне оставалось только тихо радоваться, что ещё в прошлое наше посещение ДК я догадался снять со стены портрет «полковника от кавалерии графа Никиты Ростовцева» и засунуть его за один из стеллажей, непочтительно повернув ликом к стене. Не хватало ещё расспросов о его собственном будущем!
Грог постепенно делал своё дело – особенно в сочетании с принесённым Прокопычем штофом хлебного вина. И в какой-то момент я не выдержал.
- Хороший ты парень, Никита, только вопросы задаёшь неправильные. Пойми ты, не могу я тебе ответить! Испорчу всё, ради чего сюда попал, и возвращаться мне будет некуда.
Мы сидели на скамье чуть ли не в обнимку. Остатки полугара, плескались на дне гранёных стаканов, и мы уже второй раз собирались выпить на брудершафт. Уж не знаю, что из нас был пьянее – поручик с его солидным опытом возлияний с гусарами, или ваш покорный слуга, имеющий за плечами сорокалетнюю практику употребления разнообразных горячительных напитков. В какой-то момент, мне даже показалось, что Ростовцев сознательно старается меня напоить, чтобы окончательно развязать язык. Товарищи его уже выбыли из гонки. Барон Вревский совершенно неаристократически храпел на узкой, обитой дерматином банкетке; корнет Веденякин вышел во двор, проветриться, да так и прикорнул возле одного из костров. Юного же субалтерна Трунова, первым павшего в схватке с зелёным змием, сердобольная тётя Даша уложила на раскладушку в библиотечной комнате. Рафик сопел в углу, на матраце, завернувшись с головой в спальный мешок - и ничто не мешало очередному приступу алкогольного откровения..
- Одно скажу тебе, Никита… - я перебрал бутылки, увы, все пустые. – если году эдак в двадцать пятом кто-нибудь предложит тебе поучаствовать в противоправительственном заговоре – дай ему без разговоров в рыло. Можно -  с ноги. Не ошибёшься.
Ростовцев икнул.
- В з-заговоре? Противоправительственном? Как это… ик… возможно?
- Неважно. – Я отставил бутылки и потряс манерку. К моей радости там, что-то призывно забулькало. - Не скажу, даже не спрашивай. Просто сделай, как я сказал, хорошо?
- Ну… ладно. – согласился Ростовцев, прикладываясь к жестяному горлышку. - Коли ты говоришь – дам. В рыло.
Зря я это, вот что. Ничего он не сделает. В его-то годы – сколько ему будет во время известных декабрьских событий, около тридцати? – и с его воспитанием, идея сложить голову за заведомо проигрышное, но, вроде бы, справедливое дело может показаться весьма, весьма привлекательной. Правда, до этого надо ещё дожить…
А может, ничего такого ему не угрожает? Судя по портрету, граф Ростовцев ни в каких Северных и Южных обществах не замешан, служил в своей любимой кавалерии - и, подобно известному персонажу Валентина Гафта, «сделал истинную для военного карьеру: в Крымскую кампанию погиб за Отечество». А тут я со своими предупреждениями - взял, да и толкнул его сдуру на тот путь, который он сам нипочём бы не выбрал!
…ох, непроста ты, доля попаданца…

Конец второй части

Отредактировано Ромей (26-03-2022 19:18:06)

+2

160

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
«Двоюродная речь»

I

Под копытами хлюпало – но сейчас лошадь хотя бы не вязла по брюхо, как это было двести метров назад. Не приходилось сползать с седла в болотную жижу и, отплёвываясь от ряски и тины, вытаскивать несчастную животину за повод - туда, где под ногами прощупывалось твёрдое, и можно было сделать ещё один шаг…
Клятые болота! И клятый мальчишка-проводник, уверявший, что знает через них тропку. И ведь действительно знал, курва мать - причём такую, по которой, кроме конноегерских лошадей сравнительно легко прошёл воз с укупоренными в водонепроницаемую плёнку и прорезиненную ткань драгоценными книгами. Конечно, то и дело приходилось слезать с сёдел и упираться, и орудовать слегами, вытаскивая телегу из грязи, но всё же они продвигались вперёд. В недолгие минуты передышки Гжегош вслушивался в тишину: не раздастся ли позади звуки погони - конское ржание и переклички чужих голосов? Но матка боска Ченстоховска хранила пока что «секретный обоз», и до темноты, которая в конце августа наступала поздно, удалось выбраться на крошечный, полсотни шагов в поперечнике, сравнительно сухой островок. Под тремя тощими осинами нашлась вросшая в землю избушка без окон, с низкой, едва по плечо, дверью и земляным полом. Там и решили заночевать: расседлали лошадей, кое-как счистили толстый слой ила и грязи, задали овса из седельных сакв. Гжегош разжёг огонь в очаге, сложенном из камней, после чего вышел наружу, и убедился, что ни единый тускло-оранжевый отблеск не пробивается наружу.
Наутро оказалось, что мальчишка сбежал – перетёр о камни очага верёвку, который один из конных егерей предусмотрительно привязал его за лодыжку к лавке, и подался в бега! Оставалось молиться, чтобы малолетний стервец не вышел живым из болот, сгинул в ночной темноте в какой-нибудь трясине, но Гжегошу почему-то не слишком в это верилось. Яснее ведь ясного, что новоявленный Сусанин сумеет выбраться из родной болотины, после чего сломя голову, кинется докладывать казакам об угодивших в западню супостатах. А уж те терять времени не станут – немедленно пустятся в погоню, рассчитывая посчитаться с теми, кто перебил их товарищей.
Но поляк ясно осознавал и другое: ни единого шанса выбраться из болот без проводника, таща за собой гружёную телегу, у них нет. Было бы побольше времени – тогда, конечно, можно попытаться нащупать среди топей тропу, скрытую гать, про которую, вроде, упоминал мальчишка… Но именно времени-то и не хватало катастрофически: маленький отряд сумел пройти не больше двухсот шагов от островка с избушкой, утопив по дороге одного из егерских коней, и выбравшись на узкий язык сравнительно твёрдой почвы, тянущийся вдоль берега крошечного озерка, когда позади, наконец, послышались переклички грубых голосов, треск ветвей и ржание.
Дальше ждать было нельзя. Гжегош, спешившись, приказал выпрячь крестьянскую лошадёнку. Самолично, вооружившись слегой, прощупал дно у берега, после чего, все трое, навалившись на задок телеги, закатили её в воду – надрывались, увязая по пояс в придонном иле, оскальзывались, падали в грязь, пихали, толкали, волокли… И - успели буквально в самый последний момент: едва мутная жижа покрыла рогожи, в которые были замотаны поверх полиэтиленовой плёнки пачки книг, как из жиденьких кустиков на противоположной стороне топи захлопали первые выстрелы. Гжегош, не обращая внимания, на визжащие над головой пули, вскинул к глазам бинокль (армейский, позаимствованный на стенде краеведческого музея). Похоже, худшие его опасения подтверждались: среди крестьянских армяков и кафтанов ясно различались синие с блестящими пуговицами полукафтаны и красные шлыки на казачьих шапках.
Что ж, у Гжегоша было время продумать свои действия. Оглянувшись на конных егерей, уже вступивших в перестрелку с неприятелем, он пересчитал оставшиеся патроны к карабину (мало, слишком мало!), подхватил крестьянскую лошадку под уздцы и, стараясь не хрустнуть веткой, пошёл по узкой, змеящейся между поросших осокой кочек, тропке. Шагов через пятьдесят почва стала заметно суше; тогда он поправил овчину, накинутую вместо седла, забрался на спину савраски - и тряской трусцой направился на север, не обращая внимания на треск выстрелов за спиной. Сколько-то конные егеря продержатся, стрелки они отменные - а если он не ошибся, то примерно в этом направлении, километрах в пяти-семи должен пролегать Смоленский шлях, по которому как раз сейчас маршируют к Москве колонны Великой Армии.

Услыхав окрик - «Куды? А ну, стой, лярва!» - Гена припустился бегом. Колючие еловые лапы хлестали его по лицу, несколько раз он спотыкался о высунувшиеся из-под земли корни, но сумел удержаться на ногах. За спиной уже чудилось хриплое дыхание преследователей, мерещились оскаленные бородатые хари, вилы и топоры в заскорузлых руках. Сейчас догонят, собьют с ног и примутся бить. Сначала долго, сладострастно, с хеканьем, будут топтать ногами, а потом подхватят окровавленный, мычащий кусок мяса, который только что был студентом третьего курса и секретарём комсомольской организации факультета Димой Гнединым, поднимут, потащат, вденут шею в верёвочную петлю, перекинутую через сук… И весь этот ужас не будет иметь никакого отношения к расправам кулаков, махновцев и прочих нехороших людей из фильмов о революции, которые так любят крутить по телевизору! Его убьют по ошибке, приняв не за того…
…а за кого? За француза-оккупанта? Или за беса, нечистую силу – так, кажется, вопили крестьяне возле ДК? Как они прыснули тогда по кустам от сигнальной ракеты! И вот теперь собираются сполна рассчитаться за свой испуг.
Дима не заметил, в какой момент стих треск веток и крики за спиной. Помнил только, что выдохся, перешёл с вихляющего бега на шаг, потом повалился лицом в мох и долго, тяжело дышал, пытаясь унять лихорадочно стучащее сердце. Потом встал и снова пошёл, прямо перед собой, куда глаза глядят - пока не осознал, что ноги по лодыжку уходят в топкий грунт, и всё время приходится огибать затянутые ряской лужицы, лужа, озерки, прыгая с кочки на кочку, проваливаться, цепляться - и выкарабкиваться из трясины, разрезая руки жёсткими листьями осоки. И тогда он снова испугался – до дрожи, до икоты. В голове вертелась песня Высоцкого про дорогу через ночной лес, про волков, испуганных коней – хотя небо было ещё светлым, и волчьих стай покуда не предвиделось. Зато хватало лягушек, а пару раз он увидел ещё и змей – чёрные ленты, беззвучно струящиеся в траве, по лужам, между болотных кочек. Дима облился холодным потом, а придя в себя - сделал, наконец, то, что следовало сделать уже давно: выломал в жиденьком осиннике длинную крепкую палку. Идти сразу стало легче – он нащупывал твёрдые участки земли, куда можно поставить ногу, с размаху хлестал палкой по подозрительным пучками осоки и худосочным кустикам, где вполне могла скрываться очередная ползучая гадость…
Из болота он выбрался, когда небо уже стало темнеть. Погоня давно отстала, а может, просто потеряла его след в трясине. Энергии у Димы осталось только на то, чтобы найти подходящий еловый выворотень и соорудить в яме под ним небольшой костерок – к счастью, спички, предусмотрительно запакованные в полиэтиленовый пакет, остались сухими. Как и пачка болгарских сигарет - он прикурил от тлеющей веточки, повалился на подушку мха и долго, бездумно смотрел на пламя. О том, что этот уютный огонёк может его выдать, Дима не беспокоился, как и не думал о том, что он будет делать дальше. Пережить эту ночь – а там, как говорится, утро вечера мудренее…
И сам не заметил, как забылся возле дотлевающего костерка чёрным, бездонным, словно «окошко» на поверхности торфяного болота, сном.

- Halt!
Дима был слишком измотан, а потому не услышал цоканья копыт, лошадиного храпа, скрипа амуниции – и обернулся только при гортанных звуках голоса всадника. Обернулся – и замер, не в силах даже кинуться в жиденькие кусты на обочине.
- Russisch? Nun, hör auf!
На просёлок он вышел только что, после долгих блужданий по лесу. Сколько было времени, Дима не знал – японские электронные часы со встроенные калькулятором, отцовский подарок по случаю окончания второго курса, которому люто завидовали однокурсники, нахлебались болотной водички и работать отказывались. Ясно было, что день в самом разгаре – солнце стояло высоко над кронами деревьев и немилосердно, не по-августовски припекало.
Оказавшись на дороге, он после недолгих размышлений снял лыжные ботинки (более подходящей обуви не нашлось) и пошёл босиком, наслаждаясь ощущением мягкой, теплой пыли, ласкающей истерзанные ступни. И – не заметил вывернувшего из-за поворота конного патруля.
Трое всадников – синие с красными вставками, мундиры, высокие кожаные с латунными украшениями шлемы, украшенные смахивающие на гусеницы гребнями из чёрной щетины с продольной жёлтой полосой. На правом боку у каждого короткое ружьё на широкой белой перевязи, на правом – сабли в металлических тускло отсвечивающих ножнах.
Все эти мысли пронеслись в Диминой голове, сменившись испугом, от которого спина покрылась потом, а руки предательски затряслись. И было с чего пугаться – из-за спины первого всадника появился другой, в синем с алыми лампасами на штанах, мундире и в смешной четырёхугольной шапке, обильно увешанной серебряными висюльками и бляхами. В правой руке всадник держал длинную пику, уперев нижний её конец в стремя; наверху, поз зловеще поблёскивающим наконечником болтался на ветру красно-белый флажок.
- Эй, москаль, стой, пся крев!
Это же поляк, сообразил Дима. Акцент в точности, как у их одногруппника Гжегоша, только по-русски говорит гораздо хуже, путая русские слова с польскими.
- Wer ist er? Bauer? Gekleidet in der stadt!  - Спросил первый всадник, тот, что был в каске с гребнем. Поляк ответил неразборчиво, отвернувшись от Димы – и тот только сейчас сообразил, что беседуют они по-немецки. А он неплохо знал этот язык – до поступления в институт учился в школе с углублённым преподаванием иностранного.
«…почему они говорят по-немецки? Должны ведь по-французски! Да ещё и поляк этот…»
- Кто ты ест, куда походишь? - спросил польский кавалерист. - А потом пшевие…. Отвечай, а то проткну!
Пика при этом угрожающе качнулась вниз. Молодой человек испуганно попятился.
«..надо срочно ответить… но что? Признаться, что он русский? Тогда этот псих наколет его на свой дрын, как жука на булавку, и глазом не моргнёт. Разве что…»
Из школьных предметов Дима больше остальных любил литературу – и знал её по-настоящему хорошо, перечитав к окончанию десятого класса не только все книги из школьной программы, но и немалую часть домашней библиотеки. И сейчас память услужливо подбросила ему цитату "...по-французски и всем наукам обучает его немец Адам Адамыч...", на смену которой возник образ домашнего учителя Карла Ивановича Мауера из повести Толстого «Детство».
- Отповедз, курва мать! – повторил поляк, и наконечник опасно блеснул в полуметре от Диминой диафрагмы.
- Я… я немец, был домашним учителем у дворян Простаковых! – торопливо ответил он, и тут же пожалел, что не прикусил язык - а ну, как чёртов поляк читал «Недоросля?»
Но гордый шляхтич до литературных упражнений заведомого москаля Фонвизина не снисходил. Он повернулся к немцу и выдал длинную тираду на смеси французского, польского и немецкого, из которой Дима понял только «die lehrer».
Немец, явно старший в небольшом отряде, нахмурился, ненадолго задумался, после чего лающим голосом отдал приказ – поторапливаться за ними, и не отставать, если жизнь дорога. Осознав, что расправа откладывается, Дима натянул ботинки и мелкой трусцой пустился вслед за кавалеристами, с ужасом думая, что те вполне могли накинуть ему верёвочную петлю на запястья и волочить по дороге, словно куль с тряпьём – как он не раз видел в исторических фильмах. Но обошлось и на этот раз: всадники берегли лошадей и двигались шагом, лишь изредка переходя на мелкую рысь. Увидав, что пленник начинает выбиваться из сил, один из немцев протянул ему жестяную флягу, в которой оказалось сильно разведённое кислое вино. К удивлению Димы, напиток этот вернул ему бодрость. К тому же кавалерист позволил идти рядом, держась за стремя – и уже через полчаса такого неспешного марша они вышли из редкого леска на опушку. Впереди, насколько глаз хватало, пылила большая дорога, по которой непрерывным потоком двигались пехотные колонны, упряжки с повозками, фургонами и пушками, проходили по обочинам отряды всадников.
- Nun, was fror wie Lots Frau?  – обратился к Диме кавалерист, тот самый, что пожалел его и угостил вином. - Sie haben die Grand Army noch nicht gesehen? Schau, du wirst deinen Kindern mehr erzählen! Wenn Sie leben, natürlich!
И гулко захохотал, широко разевая чёрную, прокуренную пасть.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря