Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря


Шпага для библиотекаря

Сообщений 171 страница 173 из 173

171

XII

Булгарин раскис прежде, чем они успели отъехать от усадьбы хотя на три версты. Гжегошу даже сделалось неудобно за этого, хоть и не вполне польского но всё же офицера. Уланская форма, форма Великой Армии всё же обязывала, если не к сдержанности (это вообще не про его соотечественников), то хотя бы к умению владеть собой. Этот же, с позволения сказать, поручик, принялся ныть, причитать, чуть ли не слезу пустил, сокрушаясь, что теперь его отдадут под суд за потерю обоза, за гибель отряда, которым он командовал, за то, за сё… Гжегошу в какой-то момент даже захотелось крикнуть: «ну так возьми и застрелись, пся крев! Или дезертируй, если на что другое кишка тонка!»
Но – сдержался; несмотря на нынешнее бедственное положение, он всё ещё нуждался в Булгарине. Сейчас, пожалуй, даже сильнее, чем когда бы то ни было. Момент был удобный: страдающий по загубленной карьере поручик легко может клюнуть на обещание разом загладить все прегрешения. Правда, из легенды придётся исключить клад драгоценной посуды и честно рассказать, что именно покоиться на дне лесного озерка. Но это мысль Гжегоша не пугало: Булгарин сейчас в таком расстройстве чувств, что способен поверить любой небылице.
Сказано – сделано. Примерно через полчаса они остановились, чтобы дать отдых измученным лошадям. Гжегош, подобно своим спутникам, спешился, ослабил подпругу, привязал коня к дереву, чтобы тот мог вволю пощипать травки – и, сделав знак подхорунжему Конопацкому, чтобы тот поглядывал по сторонам, отвёл Булгарина для откровенного разговора.
Убедить поручика оказалось проще, чем он думал. Тот и отлично разглядел «бронетрактор», и испытал потрясение, едва не попав под струю импровизированного огнемёта. И когда Гжегош в качестве решающего аргумента предъявил ему свой карабин, продемонстрировав горсть патронов и механизм перезарядки, Булгарин даже не пытался возражать – крутил невиданное оружие в руках, клацал затвором и мямлил: «это что же, пан Пшемандовский, вы, значит, из грядущего к нам прибыли?..»
Последние же сомнения развеяла книга, предусмотрительно прихваченная Гжегошем из клубной библиотеки. Причём самое сильное действие оказало на Булгарина даже не заглавие «Тарле. Наполеон», и не указанный ниже год издания, 1957-й – а бросившиеся в глаза неправильности в орфографии текста. Фаддей Венедиктович недаром проявлял склонность к литературным занятиям, а в будущем вообще должен стать писателем, журналистом и книгоиздателем – поэтому, видимо, строки, отпечатанные на явно русском, но претерпевшем некоторые изменения, языке оказались для него особенно убедительны. А уж когда он увидел на одной из вкладок фрагмент старого текста со всеми положенными «ятями», «ерами» и «фитами» - то чуть ли не затрясся и поглядел на поляка до того потерянно и жалобно, что тому даже на мгновение стало его жаль.
Но сейчас было не до сантиментов. Гжегошу до зубного скрежета хотелось прямо сейчас, немедленно двинуться на поиски – но здраво рассудив, что в ночном лесу проще простого заплутать, а то и перекалечить ноги лошадям, согласился устроить привал на ночь. В яме под сосновым выворотнем разожгли костерок - Гжегош снова поверг Булгарина в ступор, пустив в ход бензиновую зажигалку. Набрали в бочажке пахнущей болотом и тиной воды, перекусили сухарями и копчёным мясом из сакв Конопацкого. Условились, кто в какую очередь заступает в караул - и улеглись спать на расстеленных по земле вальтрапах и положив под головы сёдла и пристроив рядом заряженные пистолеты.

Низко свисающая еловая ветка чувствительно царапнула мне щёку - ту самую, между прочим, щёку, которую давеча едва не проткнула щепка, отколотая от бруствера картечиной. Я выругался под нос, слез седла и повёл коня в поводу. Небо медленно серело, из-за верхушек елей накатывался рассвет, и все – я, Ростовцев, Рафик, и полторы дюжины гусар, сопровождающих нас в ночных метаниях по лесу – изрядно вымотались. Ноги, одеревеневшие после пяти с лишним часов в седле, гудели, и я ковылял следом за всадниками, костеря, на чём свет стоит Гжегоша, неведомых хроноэкспериментаторов, библиотеку, и даже самого изобретателя книгопечатания Иоганна Гутенберга – пока круп идущей впереди лошади не мелькнул последний раз между кустов и пропал из поля зрения. Я хотел было прибавить шагу, но чёртова скотина выбрала именно этот момент, чтобы испугаться очередного куста и с храпом шарахнулась в сторону. Пока я успокаивал животину, пока выводил её на тропу, гусары уже скрылись. Я поспешил следом, ведя лошадь за собой – и, наверное, тогда-то и свернул на развилке не в ту сторону.
Наверное, этот день меня основательно вымотал, потому что на то, чтобы осознать эту ошибку (по большей части по тому, тому, что на тропе перестали попадаться кучки навоза) ушло не меньше четверти часа. Захотелось остановиться и крикнуть во весь голос, а то и начать палить в воздух. Но я сдержался – неизвестно, насколько поляки, и предупреждать их в мои планы не входило. В конце концов, куда-нибудь тропа да выведет – на звериную, вроде, не похожа, попадаются даже следы копыт. Старые, и к тому же, без отпечатков подков – скорее всего, их оставили крестьянские лошадки, причём давно, не меньше недели назад. Ни к отряду Ростовцева, ни к беглецам они не имели никакого отношения.
Тропа вывела меня к оврагу, на дне которого едва угадывался ручеёк. Продравшись через кусты, я спустился вниз – кобыла шла неохотно, упиралась, крутила башкой, - и только выбравшись на противоположный откос, почувствовал, как пахнуло дымком. Костёр? Я накинул поводья на подходящий сук, щёлкнул ударником нагана и, тщательно выбирая, куда ставить ногу, пошёл на запах. И, не успел я отойди на полсотни шагов, как уловил на нижних ветках деревьев едва заметный оранжевый отсвет. Всё ясно: костёр разведён, скорее всего, в яме, и уже успел прогореть, поскольку не трещит и не плюётся искрами – но о том, что уголья тоже дают подсветку, хоть и слабую, незаметную тому, что сидит у огня, неведомые путники не подумали.
Вот и хорошо, мне только того и надо. Отодвигаю стволом низкую ветку и, не дыша, на цыпочках, смещаюсь влево – ровно настолько, чтобы открылся и костёр, и два спящих человека, завернувшиеся в серые кавалерийские плащи, и третий, клюющий носом, сидя на низеньком чурбачке. Рядом на земле стоят высокие уланские шапки с характерной четырёхугольной формы. Одна повёрнута лицевой стороной ко мне, так, что хорошо был виден имперский наполеоновский орел поверх изогнутой латунной бляхи с цифрой «8».
Один из лежащих всхрапнул во сне, повернулся - и в отсветах умирающего огня я узнал Гжегоша, и…
Чёртова животина выбрала именно этот момент, чтобы подать голос! Я отошёл от оврага недашеко, шагов на пятьдесят, и пронзительное ржание донеслось до бивака. И этого с лихвой хватило, чтобы дремлющий поляк вскинулся и принялся озираться – и, конечно, сразу же увидел меня.
«…ну, извини, шановный пан… не повезло тебе…»
Наган в моей руке дважды дёрнулся, и проспавший всё и вся караульщик боком повалился на спящего Гжегоша. Его спутник уже сидел – ошалело мотал головой, нашаривая лежащий рядом пистоль.
Поздно – две пули, попавшие в цель одна за другой, опрокинули улана на спину. Он издал хриплый стон и зацарапал скрюченными пальцами по груди, где на белой рубахе уже расплывалось большое ярко-алое пятно.
А ствол нагана уже нашаривал Гжегоша. И вовремя - поляк, демонстрируя похвальную ловкость, успел не только выкарабкаться из-под придавившего его тела, но и откатиться в сторону, встать на одно колено и даже подхватить с земли мосинский карабин.
Клинг-кланг-клац!
Я успел опередить движение приклада к плечу на какие-то четверть секунды. Пуля угодила в приклад, брызнули щепками, карабин вылетел из рук владельца. От удара он сел на пятую точку и уставился с недоумением на меня.
- Никита? Ты?..
- Он самый, своею собственной неповторимой персоной, пан Пшемандовский. – я даже не пытался скрывать насмешки. - Вот мы с вами и встретились!
- Встретились, добже… - Гжегош поднялся на ноги, кривясь от боли и потирая ушибленное плечо. Наган в моей руке качнулся вслед за ним.
- И что дальше? - он сплюнул. - Пристрелишь меня, как собаку и оставишь го вилков до едзенья… волкам на поживу? А на клинках – кишка тонка?
Я понимал, что меня тупо разводят на слабо – пятьдесят пять с гаком прожитых годов научили не клевать на подобные наживки. Или… не научили?
Наган полетел в траву. Я стащил через голову панталер с ножнами, и шпага свистнула, покидая выложенное замшей убежище. Гжегош глядел на меня с нескрываемой усмешкой – «что, москаль, повёлся?..»
«…а хоть бы и так…»
Я указал острием на лежащую рядом саблю.
- На клинках – так на клинках. Проше, пане Пшемандовский!
Он не заставил просить себя дважды. Ножны вместе с поясом полетели в кусты, он вскинул клинок перед собой, принимая классическую польскую стойку для сабельной рубки – ноги широко расставлены, левая рука за спиной, правая, тыльной стороной ладони вверх – на уровне плеч, так, что острие смотрит мне в глаза.
- Зачньём?
Я кивнул и поднял шпагу.
- Ан гард, ясновельможный пан Пшемандовский!
Он атаковал первым – прыгнул на меня, яростно крестя саблей перед собой. Я был готов именно к этому – недаром потратил в своё время немало усилий на изучение «крестовой» школы сабельного фехтования. А потому – ушёл право глубоким выпадом, с упором левой рукой на землю. Острие шпаги при этом метнулось к диафрагме противника – и вошло бы глубоко, как надо, если бы Гжегош не крутанулся на левом носке, в свою очередь уходя в сторону с отбоем укола перевёрнутым клинком. Я уже выпрямился – левая нога на носке впереди, правая рука со шпагой отведена назад, чуть выше головы, левая – вынесена вперёд. Старая добрая дестреза - спасибо маэстро Иеронимо Санчесу де Карранза из испанской Севильи…
Дзанг! Дзанг!
Гжегош надеется взять нахрапом - разгоняет клинок в стремительном мулине, целя размашистыми диагональными ударами в шею, в голову. Я не принимаю приглашения к рубке – в нём кривая польская сабля имеет все преимущества. Вместо этого медленно пячусь, уклоняясь то вправо, то влево, и огрызаюсь короткими уколами в запястье и предплечье. И добиваюсь своего: на белом рукаве исподней рубашки (Гжегош спал, скинув уланскую куртку и жилет) расплывается алое пятно.
- Добже рубишься, москаль!
Поляк отскочил назад и потёр левой рукой раненое предплечье. Я гадко ухмыляюсь – ладонь у поляка вся была в крови.
- Извини, не могу сказать о тебе того же. Клинком, машешь, как быдлак-косиньер  своим рожном…
Сказанное было обидно и к тому же несправедливо – саблей Гжегош владел превосходно. Но я стремился разозлить его, выбить из равновесия – и вполне своей цели добился. Поляк взвыл от злобы, прыгнул на меня, занося саблю для сокрушительного удара сверху. Но этот раз я не стал играть в уклоняшки – просто шагнул навстречу и, приняв удар на сильную, нижнюю часть клинка, левой рукой перехватил его запястье. Резко, с отшагом, рванул на себя – и когда Гжегош качнулся вперёд в попытке сохранить равновесие, ударил его дужками гарды в лицо – и тут же добавил коленом в живот. Поляк послушно согнулся вдвое, и третий, заключительный удар обрушился на затылок. Бедняга повалился на землю мешком, не издав ни звука.
- Э вуаля, мсье!
Ну как тут можно удержаться и не вспомнить реплику любимого актёра из любимого же фильма?

Отредактировано Ромей (27-03-2022 15:04:41)

+1

172

XIII

- Право же, Никита Витальич, вас на минуту без присмотра оставить нельзя! И что за декаданс вы тут устроили, скажите-ка на милость?
За спиной затрещали ветки. Я обернулся – из кустов на меня смотрела лошадиная морда, поверх которой язвительно ухмылялся поручик Ростовцев. За его спиной храпели кони и качались гусарские кивера вперемешку с суконными шапками донцов.
- Ну что, отвели душу? Вот как знал, что вы учините что-нибудь подобное! Ментик гусарский надели – и головой своей думать больше не надо? Целы хоть, или поранены?
- Да цел я, цел, что мне сделается! – отозвался я, даже не пытаясь скрыть широкой улыбки. Ростовцев со своими людьми появился чрезвычайно вовремя.
Поручик сделал знак. Двое казаков соскочили с сёдел и принялись осматривать распростёртых на земле людей.
- Зря всё же вы так, Никита Витальич, мальчишество это. Нашли с кем рубиться! Поляки – они на саблях шибко лютые…
Сумцы тем временем взялись потрошить трофейные саквы и чемоданы. Видимо, поручик заранее их проинструктировал – все незнакомые, непривычные предметы они выкладывали на расстеленную по земле тряпицу. Я перебрал добычу: две снаряженные обоймы к карабину, горсть патронов; индивидуальный пакет, несколько пачек разных таблеток – анальгин, аспирин, стрептоцид, какие-то антибиотики, всё из аптечки нашей туристической группы. Нашейный чехольчик-«ксивник» из прорезиненной ткани, в котором нашлись студенческий билет Гжегоша и его же польский паспорт – тоненькая болотно-зелёного цвета книжечка с золотым тиснением в виде одноглавого орла и надписи «POLSKA RZECZPOSPOLITA LUDOWA» . Я щёлкнул крышечкой плоской никелированной зажигалки – огонёк слабый, бензин почти выдохся. Ничего, в ДК, у Тёти Даши, кажется, была десятилитровая канистра для примуса…
Ещё в седельном чемодане Гжегоша обнаружилась одежда, приехавшая вместе с ним из двадцатого века – спортивный костюм, лыжные ботинки (и зачем они ему понадобились?) кеды, куртка на синтепоне, смена белья. И, конечно, венец коллекции – Тарле, «Наполеон». Странно, я, вроде, видел такую же книгу в тюке, извлечённом из озера? Видимо, в библиотеке было два экземпляра, и Гжегош решил захватить один с собой.
- Это, значит, и есть тот поляк, ваш современник?
Ростовцев стоял рядом, рассматривая выставку предметов из будущего.
«..вы даже не представляете, поручик, насколько он мой современник …»
- Так что, вашбродие, один лях помер. – отрапортовал подскочивший казак. – Второй оглоушенный и поцарапан слегка, даст Бог, скоро очухается. А третий отходит - у его одна пуля в груди, а другая в кишках. На шее крестик, наш, православный. Чудные дела, вашбродие – лях, а нашей веры!
- Видимо, из Литовский губернии, или из Белоруссии. – сказал Ростовцев. – Оттуда много народу Бонапарту служить пошло. Бумаги при нём не нашли?
Казак подал поручику сложенные листки.
- Так… - Ростовцев зашуршал бумагой. – Лейтенант Булгарин, Фаддей, третий эскадрон восьмого польского полка улан-шеволежёров, ротный командир…
- Как вы сказали? Фаддей Булгарин?
Я ушам своим не поверил. Но нет, всё правильно: хоть имя-фамилия владельца бумаг и написаны по-французски и повторены ниже по-польски, но разобрать можно. Он и есть, Фаддей Булгарин, лейтенант Восьмого уланского полка!
«…чудны дела твои, Господи…»
- Вы что, его знаете? - удивился Ростовцев.
- Как не знать! Не лично, разумеется, из книг. Довольно популярный в своё время литератор и журналист, известен кое-какими скандальными историями.
Не объяснять же сейчас, кто такой Пушкин, и в чём заключался его конфликт с Фаддеем Венедиктовичем, по поводу которого в окололитературном Петербурге будет в своё время сломано немало копий?
"...или уже не будет?.."
- Кончился, вашбродие! – казак стянул шапку, перекрестился, вытащил из-под рубашки булгарина тёмный крестик и вложил ему в руки. – Надо бы тело забрать и закопать на погосте. Всё ж, не пёс какой, православный…
Это был удар, и какой! Выходит, я собственноручно отправил на тот свет пусть не самую значительную, а всё же достаточно заметную фигуру? И тем самым уже изменил историю: ведь теперь не будет ни его, «Северного архива», ни «Северной пчелы», ни «Ивана Выжигина» - между прочим, крайне популярная в своё время книжица, первый в истории отечественной литературы «бестселлер»... Да и Грибоедову с его «Горем от ума» придётся искать другого издателя…
Из невесёлых размышлений меня вывели сдавленная ругань на польском языке. Я обернулся - Гжегош уже сидел, привалившись спиной к колоде, и осторожно ощупывал голову. На лице его явственно читалось недоумение.
- Как чувствуете себя, пан Пшемандовский?
Он поднял глаза на меня и скривился.
- Ваша взяла, значит?
- Наша, ясновельможный пан, наша… - я сделал паузу, чтобы дать ему осознать произошедшие перемены. - Раз уж вы очухались - не хотите ли решить дело по-хорошему?
- Интересно, это как? Пойти к вам в конюхи, навоз за конями убирать? Больше я тут, вроде, ни на что не гожусь.
Я усмехнулся
- Ну-ну, не считайте меня совсем уж за идиота. Я отлично знаю, кто вы и зачем вы здесь. Покажите, где воз с книгами – и ступайте себе на все четыре стороны. Я вам даже саблю оставлю.
Поляк в ответ злобно ощерился.
- А если откажусь?
Я пожал плечами, стараясь, чтобы голос мой звучал по возможности равнодушно.
- Воля ваша, но искренне не советую. Придётся тогда по-плохому.
Гжегош презрительно хмыкнул.
- Бросьте. Пытать? У вас духу-то хватит?..
- А вы наглец, пан Пшемандовский… - вступил в разговор подошедший Ростовцев. – Впрочем, другого не ожидал... У нас-то может, и не хватит, тут вы угадали. А вот башкиры сантиментами не страдают - особенно после того, как вы убили троих их соплеменников.
Я полюбовался мгновенной сменой эмоций на лице пленника: от иронического презрения к недоверию, затем – к откровенному страху и снова к высокомерному презрению. Лишённому, правда, прежней уверенности.
- …но вы правы, конечно, - продолжил, как ни в чём не бывало, Ростовцев, - никто вас мучить не собирается, мы же не турки какие-нибудь или башибузуки. Я вас просто повешу.
Гжегош вздёрнул подбородок.
- Не имеете права! Я военнопленный!
Я хотел, было, заметить, что в этом времени о Гаагских конвенций никто ещё не слышал, но поручик обошёлся и без моей помощи.
- Вы, как я понимаю, присягу императору французов не давали?
Поляк замялся, но соврать не решился и отрицательно помотал головой.
- Вот видите! Значит, никакой вы не пленный, а просто разбойник, напяливший на себя военную форму. А то и шпион. А таким один путь – в петлю. Так что советую вам очень крепко подумать. Хорунжий!
Казак немедленно возник рядом.
- Мы тут злодея изловили. – Ростовцев указал на Гжегоша. – Надо его, братец, вздёрнуть. Справишься?
- А то как же! - хорунжий плотоядно осклабился. – У меня и аркан калмыцкий имеется! Мыльца, правда, нету, ну, мы уж как-нибудь…
Ростовцев удовлетворённо кивнул.
- Так ты приготовь что полагается, а как будет сделано – доложи.
Казак, рявкнув «слушш, вашбродь!» - потрусил к лошадям, и там немедленно началась подозрительная возня: хорунжий, отцепив смотанный аркан от луки седла, размотал его, примерился и стал с помощью двух своих товарищей перекидывать верёвку через сук. Аркан соскальзывал, казаки досадливо матерились.
Гжегош наблюдал за этими приготовлениями – лицо его побледнело и покрылось мелкими капельками пота.
- Если вы меня повесите, - наконец сказал он неожиданно осипшим голосом, - то никогда уже не найдёте того, что ищете.
Именно этого я и ждал. И Ростовцев, судя по тому, как он незаметно мне подмигнул, тоже.
- И не надо, пан Пшемандовский, незачем. Однажды я уже вытащил этот воз из озера – вот и пусть подождёт этого времени ещё лет двести с лишком. Меня это вполне устроит.
При словах «двести лет с лишком», Гжегош вздрогнул и удивлённо на меня уставился. Я сделал вид, что ничего не заметил.
- Готово, вашбродь! – отрапортовал набежавший хорунжий. – Всё в лучшем виде обделаем, ясновельможный пан доволен останется!
И он состроил Гжегошу гримасу, означавшую, надо полагать, приветливую улыбку. Поляка передёрнуло.
- О, курва… ладно, ваша взяла! Покажу. Только… - он испытующе поглядел на меня, - вы уверены, что вам это действительно нужно?
Я пожал плечами. Воистину шляхетский гонор неистребим: даже в столь отчаянном положении хоть последнее слово, но требуется оставить за собой…
- Что мне нужно пан Пшемандовский, я и сам знаю. А вот вам бы я советовал крепко подумать. А то ведь и правда, можно оказаться…. сами знаете где.
Я мотнул головой в сторону свисающей с низкого сука петли.
- И что-то я сомневаюсь, чтобы господа, которые нас с вами сюда послали, станут прилагать усилия, чтобы вытащить оттуда вашу ясновельможную тушку!

На то, чтобы упаковать трофеи и закопать убитого, ушло около получаса. Небо совсем посветлело; казачки примотали тело Булгарина, замотанное в плащ, поперёк седла, Гжегоша усадили на его лошадь, после чего казачий хорунжий со словами «а ну-кось, паря…» ловко связал ему руки пресловутым арканом, привязав второй конец к луке седла. Лошадь вёл в поводу Рафик – он знал, конечно, о предательстве поляка в ДК, а потому злобно сверкал на пленника своими чёрными, как кавказская ночь глазами. Торопа, на которую указал Гжегош, оказалась достаточно широкой для двух всадников, и я мог ехать рядом с ним.
За неимением уздечки поляк вцепился связанными руками в конскую гриву и всё время кривился – волосяной аркан чувствительно натирал кожу. Я хотел, было, сострить, что лучше чувствовать его уколы на запястьях, чем на шее, но вовремя сдержался – это прозвучало бы совсем уж издевательски, а мне требовалось ещё каким-то образом раскрутить поляка на откровение. Но вот как к этому подступиться – я пока только гадал.
Но Гжегош сам начал разговор.
- Мой медальон у тебя?
Какой медальон? – удивился я. – Не было у тебя никакого медальона. Во всяком случае, я не видел.
- Значит, эти пёсьи дети украли. – он связанными руками показал на казаков. – Это ведь они меня обыскивали?
- Они. – подтвердил я. – А что за медальон-то? Какая-нибудь фамильная вещица?
- Если бы… - он невесело усмехнулся. - Скажи, у тебя ведь тоже была комната с креслом? Такая… вся в тумане?
Я не стал скрывать.
- Было дело.
- Так вот, медальон оказался у меня на шее после того, как я перенёсся оттуда в этот клятый клуб. Я его даже не сразу заметил – только потом, когда мы оказались в этом времени. Мне стало жарко, решил снять свитер – а он на шее болтается, на цепочке. Плоский такой, из светлого металла.
Я отметил про себя, что Гжегош говорит сейчас совершенно без вкраплений польских слов, и лишь акцент едва-едва угадывается. Успокоился, что ли? Так рановато будет, пожалуй…
- Насчёт казаков – это легко проверить. – сказал я, и тронув коня пятками, подъехал к возглавляющему нашу маленькую колонну Ростовцеву. Тот выслушал, хмыкнул: «спёрли, говоришь? Казачки могут, они такие…» и подозвал хорунжего. Тот упираться не стал: «вы ж приказали, вашбродие, чтобы мы всякие диковинки складали. А в цацке ентой – что такого невиданного? Бляха и бляха, на цепке - один прибыток, что серебряная, маркитант за такую рублёв пять даст…» - и, крякнув от досады за упущенный «прибыток», вернул неправедно нажитое.
Добыча хорунжего выглядела как кругляш сантиметров пять в диаметре и полсантиметра в толщину. По контуру шла узкая, в полмиллиметра, щель. Не петель, на которых откидывалась крышка, ни потайных кнопок или штифтов не было.
Медальон был словно мыльный на ощупь. Я пытался поддеть прорезь ногтем, потом, потерпев неудачу, пустил в ход карманный нож. Бесполезно: лезвие скользило по незнакомому металлу, как будто даже не касаясь его – казалось, между ними оставался крошечный, тоньше волоса, но совершенно непреодолимый зазор. Приглядевшись, я увидел, что то же самое относится и к цепочке, на которой висел медальон – пропущенная в ушко, она не касалась его краёв, сколько я не дёргал её и не старался прижать. Тогда я капнул на плоскую крышку воды из фляги – она скатилась с его, словно с покрытой жиром поверхности, не оставив следа. Столь же сокрушительное фиаско потерпели попытки поцарапать металл кончиком ножа – дело кончилось тем, что я попросту отколол кусочек острия. Складывалось впечатление, что «титановый» кругляш словно залит на расстоянии долей миллиметра чем-то вроде силового поля, достаточно мощного, чтобы отторгать любые внешние воздействия.
- Я тоже пробовал… - прокомментировал мои старания Гжегош. - И так, и эдак, один раз даже из карабина чуть не пальнул. Ничего ему не делается. Думается мне – не положен нам внутрь залезать. То ли маячок, то ли какая-то штучка для наблюдения. Микрофон, камера…
- Хроно-тирям-пам-патор. – сказал я. – Подарок наших друзей из туманной комнаты.
- Типа того. – согласился он.
- Ладно… - я сунул взвесил медальон на ладони и засунул в карман. – Уж извини, но я эту штуку оставлю у себя.
- Твоё дело. – Гжегош пожал плечами. - Хотя я на твоём месте утопил бы его в ближайшем болоте.
Я прищурился.
- А сам чего ж не утопил?
- Собирался.
- Не доверяешь, выходит… благодетелям?
- А ты, пан – скажешь, что доверяешь? Так не старайся, надал не вьеже… всё равно не поверю.
Вот что на такое ответить?
- Голова-то как, не болит? – поспешил я сменить тему. Гжегош ощупал шишку на затылке и поморщился.
- Саднит трохе... немного. А ты Никита, хорошо фехтуешь, я правду говорил.
- Спасибо. Ты тоже. На саблях я бы тебя не одолел, и пробовать не стоило.
Удивительно, но я совсем не питал к нему не то что вражды, но даже и малейшей неприязни - всё выгорело во время нашей скоротечной схватки. Наверное, подобные чувства испытывают давние враги, встретившиеся после долгого перерыва – и не нашедшие ничего лучшего, как обсуждать былые сражения, но уже отстранённо, через мутное стекло прошедших лет.
Хотя... может, в определённом смысле так оно и есть? Или это всё наша извечная российская манера – сочувствовать врагу, поверженному в честной схватке?
Поляк после моей реплики оживился и совсем было собрался развить тему, когда деревья раздвинулись и мы выехали на берег крошечного, метров тридцати в поперечнике, лесного озерка с заболоченными берегами, густо заросшими камышом и осокой.

+1

173

XIV

- Есть, вашбродие! Сыскал! Тута она!
Казак, стоящий в воде по плечи, замахал руками, и ещё двое скинув одежду и оставшись в одних подштанниках, полезли в воду – прозрачную и тёплую, как парное молоко. Первый казак зашёл поглубже и, погрузившись с головой, привязывал к передку телеги брошенный с берега аркан. Привязал, вынырнул, отфыркиваясь, как тюлень. Его товарищи повторили эту операцию ещё с двумя арканами – каждый вторым концом был закреплён на луке седла низкорослой степной лошадки.
- Можно!
Башкиры потянули поводья, арканы натянулись, задрожали, завибрировали разбрасывая веера брызг.
- Пошла, ребяты! Навались!
Казачки, ухнув, налегли на невидимый ещё, воз. Вода у берега заклубилась илом, и телега, медленно поползла наружу. наружу. Потоки мутной воды и тины стекали с неё, позади тянулась борода наросших водорослей и тины.
Я смотрел, не дыша. Почти что один-в-один повторялась картинка из далёкого 2022-го года, когда ту же самую телегу вытягивали на берег. Правда, место лошадей занял тогда круто тюнингованный УАЗ, а в воде плескались не казачки, а ребята из поискового отряда моего друга Толика…
....или – не ту же самую? Ведь если подумать: раз мы вытащили телегу из воды сейчас – откуда ей будет взяться в том же самом озере в двадцать первом веке? Неоткуда – разве что, мы с Ростовцевым прямо сейчас передумаем и загоним её обратно.
От осознания творящихся на моих глазах, временных парадоксов, голова шла кругом.
Телегу вытащили из воды и поставили на сухом месте. Казачки ждали разрешения расшпиливать груз – Ростовцев же команды не подавал, выжидающе смотря на меня. Я подошёл поближе и провёл рукой по мокрой рогоже. Всё правильно - три тюка и два деревянных ящика. Но в тот раз прикрывающая телегу рогожа, пропитавшись за двести с лишним лет насквозь илом, затвердела, превратившись в корку, которую можно было отламывать большими кусками. Теперь же её пришлось вспарывать ножом, как и стягивающие поклажу лыковые верёвки.
А это что? Да, так и есть: поверх одного из тюков лежит облепленный водорослями и тиной французский кавалерийский карабин. Я взял его, повертел в руках - вполне исправный, только вытряхнуть воду из ствола да очистить от ила – и хоть сейчас стрелять. И даже замок тот самый, с клеймом Льежской оружейной мануфактуры и цифрами «1808».
Вот уж действительно, дежа вю!
Я ни на секунду не сомневался, что увижу, когда взрежу покрывающий тюк полиэтилен и ткань-мелиоративку. И не ошибся, конечно – вот они, три тома с «Войной и миром» из того самого четырнадцатитомного собрания сочинений, что я рассматривал в библиотеке. Четвёртый – у меня в седельном чемодане, а остальные, надо полагать, сгорели вместе с прочими сокровищами мысли во французском фуражирском обозе.
Гжегош наблюдал за происходящим с кислым выражением физиономии.
- Знаешь, когда я тебя раскусил? – спросил он неожиданно. - В предновогодний вечер, ещё в двадцатом веке, когда ты спел «Двоюродную речь».
Я удивлённо покосился на поляка.
- Да, это я, пожалуй, прокололся, песенка совсем из других времён. Но неужели она была известна и в Польше?
Он пожал плечами.
- Понятия не имею. Я-то слышал её на каком-то фестивале реконструкторов – ваши пели, кажется, из Московского драгунского полка. А в СССР, да ещё и в конце семидесятых, такую песню вообще не могли сочинить. Разве что, какой-нибудь диссидент. Длячьего тебе вообще пришло в голову её петь?
Я пожал плечами.
- Ну… не знаю. Может, тебе хотел сделать приятное?
Гжегош промолчал. Взял одну из книг – это оказалась какая-то монография по истории войны 1812-1813-х годов, рассеянно пролистал и бросил на распотрошённый тюк.
- А вообще, если хочешь знать – всё это вьелке кламстфо… одно сплошное враньё. Я брадзо думал, и теперь уверен – те, кто забросили сюда нас с тобой сюда, играют в какие-то свои игры, и на нашу историю в любом её варианте им наплевать…
Гжегош опять разволновался и то мешал русскую речь с польской, то переходил на почти безупречный московский говор.
- …то есть, не наплевать, конечно, они именно нашей историей и занимаются - но только с какими-то своими, нечеловеческими целями.
- Нечеловеческими? – я внимательно посмотрел на собеседника. – Вот, даже, как!
- Так есть! – казалось, тема уже дано не давала моему собеседнику покоя – и вот, наконец, он получил возможность выплеснуть её наружу. Пусть и в разговоре с недавним врагом. – - Чужие они, на певно…. точно! Длячьего – не могу повьежджачь… не могу сказать, но брадзо уверен. Не люди это, а мы для них, лабораторные мыши…
Я кивнул. То, что говорил сейчас Гжегош, и мне не давало покоя - с тех самых пор как я стал сопоставлять и пытаться уложить в более-менее цельную картину все обнаруженные в этом времени нестыковки. Безуспешно, надо сказать, пытался – паззл никак не хотел складываться. То, что я успел здесь увидеть не более, чем малая часть общей грандиозной картины, окинуть которую взглядом мне не суждено. Интернета, телевидения здесь нет и в помине, газет ы с журналами – по пальцам пересчитать, да и выходят они с большим запозданием. Так что, единственным источником информации остаются слухи, и судить по ним об имеющихся анахронизмах и прочих расхождениях временных линий – занятие неблагодарное. Однако, ничего другого мне не остаётся, если я не хочу и дальше оставаться послушной марионеткой в руках неведомых хроно-экспериментаторов.
Я нащупал в кармане медальон Гжегоша, единственное, материальное свидетельство существования кукловодов. Если, конечно, не считать самого этого мира – такого знакомого… и такого чужого.
«…сходить, что ли, за манеркой - вроде, в ней ещё осталось что-то на донышке? А то ведь от этих дел, ежели вовремя не выпить – так и спятить можно…

- С поляком-то вашим как собираетесь поступить? – осведомился Ростовцев. – С другими пленным его отправить в тыл – так ведь пропадёт, непривычный он к нынешней жизни, да ещё и в неволе. Не вешать же, в самом деле!
После того, как тюки с ящиками вскрыли, осмотрели тщательнейшим образом, поручик велел отдыхать и варить кашу. На моё робкое предложение – покончить с опасной находкой так же, как покончили с «библиотечным» обозом, - он ответил категорическим отказом.
- Я много думал о ваших словах, Никита Витальич, сказал он. – И больше прежней ошибки не повторю. Сгорели те книги – и сгорели, Бог с ними. А эти я велю заново увязать и отправлю с надёжными людьми к батюшке в воронежское имение. Даст Бог, вернусь с войны, выйду в отставку, уеду в имение. Засяду у камина - и полистаю ваши книжицы, почитаю про грядущее житьё-бытьё. Тогда и решим, как с ними поступить.
- Решим? – я сощурился.
- Надеюсь, вы не собираетесь лишите меня вашего общества? Вот и товарищ ваш – непременно будет гусар. Ежели доживёт, конечно.
Он кивнул на Рафика, который вместе с сумцами перебирал польские трофеи.
- Так ведь и вас тоже могут убить! - не сдавался я. - Война всё же, всякое может случиться – как тогда с книгами? Или вы намерены жить вечно?
Слова «вперёд, обезьяны!», которыми предварял эту знаменитую фразу безвестный взводный сержант времён Первой Мировой , я благоразумно опустил. Как и не стал упоминать о портрете полковника от кавалерии Ростовцева - зримом, весомом доказательстве того, что ни смерть на этой войне, ни скорая отставка поручику не грозят. А ведь он так и стоит за шкафом, в ДК…
«…да нет же, какой ещё портрет? Одно только знакомство со мной вполне может заставить всю дальнейшую жизнь Ростовцева свернуть совсем в другую колею – и вовсе не обязательно, что колея эта закончится в тысяча восемьсот пятьдесят четвёртом году близ крымской Балаклавы…»
- На всё воля божья. – ответил поручик. – Убьют – значит планида у меня такая. Вы тогда книги заберёте, и уж поступайте с ними по своему разумению, я батюшке специально отпишусь, чтобы препятствий вам не винил…
Мы с Ростовцевым сидели в тенёчке, на поваленном стволе ивы, и наблюдали, как казачки ладят из ремешков да верёвочек упряжь. В телегу с книгами решено было запрячь двух из трёх трофейных уланских лошадей; третья, принадлежавшая Гжегошу, пощипывала травку в сторонке. Сам поляк сидел на пеньке под присмотром приставленного к нему гусара. Я отметил, что при своих двадцати двух годах выглядит он сейчас на тридцать с лишком – похоже, сокрушительная неудача вместе с общей неопределённостью положения крепко его прибили…
- Что делать, спрашиваете? – я сорвал травинку и поковырял ею в зубах. – Пожалуй, отпущу. Я же обещал отпустить, если покажет, где спрятаны книги, верно? Ну вот, он и показал. Всё, что было при нём из грядущих времён, мы изъяли. Пусть забирает коня и саблю, и едет, куда глаза глядят, на все четыре стороны. Ежели не дурак – к армии возвращаться не станет.
- А не опасаетесь, что язык станет распускать? – спросил Ростовцев. – Книг у него нет, но, как я понял. Историю он хорошо знает и много чего может рассказать… коли найдутся желающие слушать.
- То-то ж и оно – коли найдутся! Вспомните себя, скажем, месяц назад: расскажи вам кто-то подобную историю, не предъявив в качестве доказательства хотя бы половинку того учебника истории, что у вас в саквах?
Поручик хмыкнул.
– Решил бы, что он сбежал из дома скорби. Потому как в здравом уме такого не придумаешь, даже с перепоя…
- Вот и я о чём. Будет болтать – либо скрутят, как буйного, либо вовсе пристукнут, чтобы не возиться.
Мы помолчали. За невесёлыми мыслями я сгрыз травинку уже до половины.
- А не пожалеете потом, Никита Витальич? Вражина ведь лютый!
Я выплюнул остатки «зубочистки» и сорвал новую.
- Врать не буду, самого грызёт червячок. Но что-то подсказывает, что мы с ним ещё встретимся: слишком уж запутанная получилась история, и без Гжегоша мне в ней, похоже, не разобраться…
- Ну, воля ваша. – Ростовцев поднялся с бревна. - Как в народе говорят: «хозяин – барин. Хочет - живёт, хочет – удавится». Отпускайте с Богом своего ляха, и поехали…
- В Бобрищи? – уточнил я.
- Сначала туда. Но задерживаться на этот раз не будем – условимся с Антипом о совместных действиях, оставим там с казачками ещё и башкир – и назад, к Сеславину. Думаю, уговорить его устроить здесь основную базу отряда. Место-то какое удобное: и Смоленский тракт неподалёку, и мужички к нам по-доброму настроены, всегда помочь готовы. К тому же, французы о нём не знают, а которые знали – те уже ничего не расскажут. Да и агрегат этот самоходный не раз ещё нам сгодится, Никита Витальич!
- А всё же я не понимаю, почему ты меня отпускаешь. – сказал Гжегош, подтягивая подпругу. Видимо, поляк уверовал-таки, что никто не будет ни вздёргивать его на суку, ни отправлять с пленными за Урал, успокоился и перестал уснащать речь польскими оборотами. – Я ведь тебе враг, ты послан меня остановить, разве нет?
Я пожал плечами.
- Вот и Ростовцев удивляется. Но ему-то не объяснить, что никакой ты мне не враг, а такая же марионетка, и кто дёргает за ниточки – нам сие неизвестно, ни тебе, ни мне. А узнать очень хочется, и сделать это вдвоём, пусть и действуя порознь – куда больше шансов. То до того, что ты задумал помогать Наполеону – в моих глазах это никакое не преступление. Во-первых, ты поляк и по-другому поступить не мог, а во вторых…
«…сказать, или не стоит? Пожалуй, сказать…»
- А во-вторых, очень сомневаюсь, что помощь Наполеону – особенно теперь, после Бородина и неизбежного разложения Великой Армии в Москве – пойдёт России во вред. Если предположить, что историю нашего с тобой мира это не затронет, и, значит, можно не церемониться – то подобные изменения будут направлены только против…. ну, да ты сам знаешь, против кого.
- «Англичанка гадит»? – ехидно ухмыльнулся Гжегош. – Вы, москали, не меняетесь…
Всё-таки он отлично знал историю, в том числе, и нашу. Да и в плане литературы не отставал – сумел же с ходу опознать Булгарина и понять, что можно от того ожидать…
- И, кстати,- он закончил подтягивать подпругу и взялся за пряжки на путлищах , - с чего ты взял, Никита, что я, даже если и узнаю, поделюсь с тобой?
- А куда ты денешься? Кто бы ни были наши кукловоды – сила за ними громадная, я даже вообразить боюсь, какая. А значит, вдвоём с них спросить будет проще, не находишь?
- Вдвоём... – поляк покачал головой. – Если всё так, как ты говоришь – то тут, что вдвоём, что вдвадцатером, значения не играет.
- Не имеет.
- Что? – удивился он.
- Говорят либо «роли не играет», либо «значения не имеет». Русский тебе ещё учить и учить, ясновельможный пан…
- Ничего, и так сойдёт. – ухмыльнулся Гжегош. – Если смешивать русские слова с польскими, и при этом выдавать себя за сбежавшего из Сибири потомка польских ссыльнопоселенцев – проглотят и не подавятся. Я уже пробовал. Опять же, при необходимости можно перейти на скверный французский. Тебе, Никита, в плане языка, как бы не тяжелее придётся!
Я пожал плечами и отвернулся. Солнце стояло над озерком почти в зените – полдень. Жаркий, почти летний сентябрьский полдень 1812-го года.
- О способах связи договариваться не будем? – спросил Гжегош.
- Как ты себе это представляешь? – удивился я. – Писать на востребование на Главпочтамт? Так еще неизвестно, есть он в Москве или нет. А если бы и был – так его скоро спалят вместе со всем прочим. Что до Петербурга – то когда я там окажусь… и окажусь ли вообще?
- Твой поручик упоминал о родительском имении – где-то под Ростовом, кажется. Вполне можно туда писать, если будет необходимость.
- Что ж, разумно. – я назвал Гжегошу деревню, где располагалось имение Ростовцевых. – Только связь будет односторонней – я-то не знаю, куда тебе писать в случае чего.
- Так я и сам этого не знаю. – хохотнул поляк. – Может, в Варшаву, может, в Париж, а может и вовсе в Филадельфию. Обещаю в первом же письме указать обратный адрес.
Он поправил вальтрап – уланский, тёмно-синий, с красно-золотой каймой – и легко взлетел в седло. Ножны сабли громко звякнули о стремя.
- Ну, до видзенья, хлопаки! - Он махнул рукой мне, потом Рафику. Армянин, не понимавший моего решения отпустить пленника, отвернулся, старательно сделав вид, что ничего не заметил. - Остальным нашим передайте привет - и непременно скажите, что я не пшепрашам… не прошу извинения за своё предательство… или как они там его восприняли. У каждого здесь своя правда и своя война – и она, учти, только начинается!
Он повернул кобылу – та громко всхрапнула, и мотнула гривой, – и пустил её вскачь по лесной тропе. Я проводил его взглядом, повернулся, и пошёл к телеге, возле которой суетились казачки и стояли, привязанные, наши с Рафиком и Ростовцевым кони.
В одном Гжегош прав: всё ещё только начинается…

Москва, февраль-март 2022 г.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря