Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря


Шпага для библиотекаря

Сообщений 41 страница 50 из 173

41

- Геночка, скажи, только честно -  ты  с гранатами обращаться умеешь? С «лимонками» и, к примеру, с РГД-33?
Вопрос поверг парня в замешательство. Ну и библиотекарша – мелькнуло у него в голове, - может, у неё и пулемёт тут припрятан? А гранаты это хорошо, это сила… в умелых руках, разумеется. Но  - чего нет, того нет…
- Не умею, Дарья Георгиевна. Я же в железнодорожных войсках служил, считайте, тот же стройбат. Показывали, как запалы ввинчивать, ну и кидал пару раз учебную болванку. На дальность.
- Ладно, проехали. – она махнула рукой. – Ты вот что, спускайся-ка с чердака. Тут, сам видишь, единственное окошко, и выходит оно только на одну сторону. Надо выбираться на крышу, а там ты будешь, как на ладони. У этих… - она кивнула на толпу крестьян, в угрюмом молчании ожидающую у ворот, - могут ведь и ружья найтись, и охотники, снимут, как тетёрку. А внизу можно бегать от окна к окну и держать под обстрелом все подходы к зданию.
- М-м-м… а если они в окна  полезут? Во все разом?
- Там решётки крепкие и ставни из листового железа. Опустим, подопрём изнутри шкафами – с ходу не высадишь.
- А как же тогда стрелять?
- Оставим по одному на каждую стену, кроме торцевой. Там единственное окошко, маленькое и тоже с решёткой. Запрём, заколотим изнутри досками – обойдётся.
- Эй, бесы! – раздалось снаружи. – Это вы, што ль,  телегу разбили, добро пограбили и лошадь свели?
- Они, они! – поддакнул кто-то оратору. – Всю, как есть, деньгу, что мы на базаре для обчества за припас выручили, унесли!
- Слыхали? – снова заорал первый мужик. – Теперь, небось, не отбрешетесь! Выходи ответ держать перед православным людом!
- Пьйэрдоле чьйэ, курва мать!  – донеслось из нижнего окна. – Пшли прочь, Еезус свидетель – кишки всем выпущу, быдлаки!
Грозный гул за окном усилился. Теперь Гена мог разобрать отдельные фразы – увы, не сулившие гостям из будущего ничего хорошего.
- Это он зря… - с досадой прошептала библиотекарша. - Для смоленских крестьян  лучше уж бесы, чем поляки. Натерпелись от такого соседства за столько-то веков…
Гена уже карабкался вниз по крутой приставной лестнице. И успел ровно к тому моменту, как толпа, подбодряемая призывами, бить бесей и панов, ринулась на приступ.
К счастью, бобрищевские мужики были плохо знакомы с тактикой и предприняли наступление только со стороны фасада. Навстречу им сначала дважды бухнула двустволка библиотекарши, потом Гена один за другим выпустил три патрона, целя, как и было условлено заранее, поверх голов. Боевого духа у атакующих явно поубавилось, а тут ещё «альпинист» приоткрыл входную дверь и выпалил из ракетницы – но не над головами, а прямо под ноги толпы. Пронзительный визг, комок ярко-зелёного огня запрыгал в грязи, рассыпая во все стороны искры. Снова хлопок, визг – и красный клубок огня пометался среди перепуганных мужиков,  прожигая портки, обжигая ляжки  - и перед тем, как упокоиться в луже, поджёг рясу дьячку местной церквушки, который сопровождал борцов с «бесями».
Эта, несомненно, диавольская выходка осаждённых поставила в  стратегической наступательной операции жирную точку.  Бобрищенские повернулись и кинулись прочь, оскальзываясь в жидкой грязи, теряя вилы и дубины. Дьячок козлом прыгал следом за ними – тлеющая ряса оставляла в воздухе дымный след. Гжегош ржал в голос, провожая разгромленного неприятеля нехорошими польскими словами; на крыше грохотал железными листами комсомольский вожак – он вторил поляку сугубо отечественными речевыми конструкциями.
Гена передёрнул затвор, стреляная гильза заскакала по доскам пола. Заглянул в магазин – пусто. И когда это он успел выпустить оставшиеся два патрона?..
Двор был усеян брошенным дубьём, кое-где валялись потерянные с суматохе бегства шапки. Противника в поле зрения  не наблюдалось.
Отбились? Гена загнал в магазин новую обойму и нажал на верхний большим пальцем. Трёхлинейные патроны, заранее смазанные  и протёртые,  один за другим с щёлканьем утонули  в магазине. Пустую обойму вон, затвор с ласкающим ухо клацаньем становится на место. Можно воевать дальше - только вот, почему-то совсем не хочется…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t497213.jpg

Отредактировано Ромей (10-02-2022 02:19:02)

+3

42

…не хочется, а придётся – это защитники ДК поняли слишком скоро. Отступившее было крестьянское воинство недолго отсиживалось в ельнике: не прошло и получаса, как мужики стали небольшими группами выбираться на дорогу и строиться во что-то, отдалённо напоминающее боевые порядки. Сразу стало понятно, что руководство взял на себя кто-то,  имеющий боевой опыт – толпа разделилась на несколько групп и те двинулись в обход, нацелившись на торцевые стены многострадального ДК. В руках у многих крестьян вовсю чадили смоляные факелы.
Это было ещё не очень страшно – подпалить железную крышу и кирпичные, оштукатуренные стены с ходу не получится, а чтобы закинуть факела в оконные проёмы, к ним надо сперва подобраться. Решётки предусмотрительно опустили и заперли на внушительные висячие замки, в том числе и на окнах, предназначенных для стрельбы – ствол ведь можно просунуть и сквозь прутья. Библиотекарша с помощью «альпиниста» собрала по комнатам положенные по инструкции о противопожарной безопасности огнетушители, прибавив к ним несколько запасных, из кладовки. Всего громоздких ярко-красных цилиндров набралось девять штук – все они, если верить прикрученным картонным ярлычкам со штампом пожарной инспекции, были недавно заправлены и технически исправны. «Альпинист» вполне резонно заметил, что огнетушители пригодятся и в том случае, если штурмующие полезут-таки в окна – струя химической пены в лицо способна остановить кого угодно. На том и порешили, распределив «боезапас» равномерно по угрожаемым направлениям. Огнетушителями, за неимением другого, вооружились Гжегош, комсомольский важак и даже Далия Будущая медсестра Лидочка тем временем готовила с помощью библиотекарши импровизированную медсанчать: раскладывали на укрытом чистой клеёнкой столе упаковки бинтов, пузырьки с йодом и перекисью водорода, прокипячёные иглы с шёлковыми нитками и какие-то порошки. Всё это было позаимствовано из клубной аптечки и запасов медикаментов тургруппы – и дополнено непочатой бутылкой водки. «Для анастезии» - пояснила тётя Даша.
Тем не менее, ситуация складывалась неприятная. Гена, успевший за время недолгой передышки почистить карабин, набил карманы обоймами и патронами россыпью – он подозревал, что на этот раз, хочешь-не хочешь, а придётся стрелять в людей. И ладно бы во французов, оккупантов – нет, в своих, русских, крепостных крестьян, безжалостно угнетаемых (если верить школьным учебникам истории и поэту Некрасову) помещиками. Но с другой стороны: разве лучше получить от этих самых угнетённых вилами в живот, или каким-нибудь «пырялом с зубом» - по голове? Нет уж, как говорится, «ешьте сами…»
И совсем уж скверно было то, что на заднем дворе клуба стоял «пердунок» дяди Васи. Торчал посреди двора, ничем не прикрытый – бочки с соляром успели закатить в погреб и для верности завалить люк всяким хламом, но слишком уж лакомой целью был выкрашенный в красный цвет трактор для бобрищевцев. К гадалке не ходи – расколотят дубинами стёкла, приборную панель, а  потом ещё и факела забросят – и в кабину, и в кузов. И неважно, что он пустой, дощатые борта и дно  перепачканы соляркой и обязательно загорятся.
Сам механизатор, осознав опасность, нависшую над железным другом, сначала потребовал у библиотекарши двустволку, намереваясь палить в погромщиков. А когда получил отказ, то выдвинул другой план: завести движок и, не дожидаясь нападения, атаковать самим –   припугнуть бобрищенцев видом коптящего, рыкающего колёсного чудища. «Вот увидите, разбегутся! – уверял он. – А можно ещё в кузове соорудить какое ни то прикрытие, хоть из мебели, и посадить за него стрелка с тулкой – пусть хоть дробью пуганёт, если полезут с факелами…» 

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t558526.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t45091.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t149721.jpg

Отредактировано Ромей (10-02-2022 15:03:22)

+2

43

VIII
От Бобрищева до графского имения чуть меньше двух с половиной километров, и в детстве я не раз проделывал это расстояние на велосипеде. Правда, тогда на месте деревни располагалась совхозная усадьба, изрядно разросшаяся за сто семьдесят с гаком лет, а от барского дома наоборот, сохранился один фундамент, заросший крапивой да жиденьким малинником. Во время войны в здание попала авиабомба, оставив от неё только огрызки стен, да и те понемногу растащили на кирпичи – неровные, тёмно-фиолетового цвета, замешанные, как говорили, на яичных желтках.
Тогда, в середине семидесятых, я ездил по этому маршруту по просёлку, а сейчас нам пришлось петлять лесными тропками, объезжая толстенные корни и попадая то и дело передними колёсами в притаившиеся в траве ямки. Один тропку шагах в двадцати перед нами пересекло кабанье семейство. Я облился холодным потом, когда свинячий патриарх с горбатой холкой и длинными жёлтыми клыками, торчащими из-под нижней губы, повернулся к нам  - и уставился в упор своими крошечными глазками, пока его выводок пересекал магистраль. Он словно говорил чужакам: «не лезьте, а то горько пожалеете…» Я  потянулся к нагану, сознавая, что бросься сейчас кабан в атаку – его не остановить и полным барабаном. Но обошлось: когда хвостик последнего поросёнка (не закрученный в колечки, как рисуют в мультиках и детских книжках, а заканчивающийся аккуратной волосяной кисточкой) скрылся в кустах, свин недовольно хрюкнул и последовал за ним. Ну а мы… мы просто поехали дальше. Изрядно напуганная Мати молчала и старалась держаться поближе ко мне,  Рафик под нос ругался по-армянски. А что ещё оставалось?

Скоро ехать по тропе стало невозможно – слишком близко пододвинулись с обеих сторон непролазные кусты, слишком много выбоин и ям лезло под колёса. По моим расчётам до большой поляны, посредине которой стоит усадьба, оставалось не больше трёхсот метров. Так что мы спрятали велики в кусты и дальше пошли пешком. Но далеко уйти не удалось – вскоре мы услышали собачий лай, звонкий, заливистый, и – приближающийся. По нашу душу - или местный помещик решил отвлечься от мыслей о приближающейся войне, отправившись на охоту?
Ответ был получен через минуту. Из кустов одна за другой выскочили четыре собаки – не знаю, как называется эта порода, но явно что-то охотничье: гладкошёрстные, серые с коричневыми пятнами, висячими ушами и вытянутыми, как у ирландских сеттеров, мордами. Они окружили нас и принялись облаивать – да так старательно, что от их брёха закладывало уши. Потому, наверное, мы и прозевали подкрепление, явившееся на помощь хвостатому авангарду.
Трое мужчин, одетые куда богаче деревенских жителей. Тот, что постарше, лет сорока-сорока пяти с окладистой с проседью чёрной бородой,  был облачён в казакин – короткий, тонкого сукна, с невысоким стоячим воротником. За поясом у него торчал длинный охотничий нож в тиснёных кожаных ножнах. На ногах – добротные сапоги,   в руках кремнёвое ружьё, явно восточной работы, с ложем, инкрустированным бисером и тонкой медной проволокой. И ружьё это смотрело мне прямо в живот. 
Одежда его спутников было победнее, но всё равно - куда там бобрищенским щёголям! Один вооружился ружьём, покороче и попроще, чем у бородатого; арсенал второго составляло короткое копьецо с поперечиной под широким наконечником. Охотничья рогатина? Значит, всё же охотники?
- А ну, не балуй! – строго сказал бородач, заметив движение к рукоятке нагана.  Я поспешно отдёрнул руку: не хватало получить в живот горсть свинцовой сечки,  или чем он там заряжает свой карамультук?  – Их сиятельство молодой граф Никита Андреич велели обойти дозором усадьбу – и видать, не зря, коли вы тут шлёндраете! Сенька, - обернулся он к одному из спутников, - дуй в рожок, дай знать их сиятельству, что мы тут с добычей!
«…ага, значит всё же караульщики. Скорее всего – егеря или псари этого самого графа. Ну, мы попали…»
Я покосился на Рафика – как бы не наделал глупостей! Но тот, к счастью, не пытался хвататься за свой кинжал – видимо, был слишком ошарашен неожиданным появлением «дозорных»,
Владелец рогатины снял с кожаного ремешка закрученный бубликом охотничий рожок и издал несколько громких немелодичных трелей. В ответ в отдалении прозвучал другой сигнал.
- Вот и ладненько. – удовлетворённо сказал  бородач. – Чичас молодой граф с друзьями своими прискачут – ему и обскажете, кто вы такие и чего вы сюда припёрлись, да ещё с бабой! Вот что, мил человек, дай-кось сюда пистолю. И ты, абрек, - он зыркнул на смуглого Рафика из-под кустистых, в стиле «дорогого Леонида Ильича», бровей, - ножик свой вынь, да положь, как есть, в ножнах. А будет кто упираться - как Бог свят, заеду в рожу!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t14775.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t473335.jpg

Отредактировано Ромей (11-02-2022 03:46:24)

+3

44

Привычка самому заботиться о своём коне у хорошего кавалериста в крови, что и неудивительно – сплошь и рядом от коня зависит жизнь всадника, и к гусарам сие относится в особенности.  Это тяжёлая кавалерия, кирасиры с драгунами, ходят в атаку рысью, переходя на галоп хорошо, если шагах в ста от неприятеля. Гусары же, как и казачки, по полю боя летают стрижами, да и в прочей своей службе – разведочных вылазках, фланкировках, а особенно, доставляя депеши начальства, предпочитавшего употреблять для этой цели именно легкоконных  – сплошь и рядом вынуждены полагаться на резвость своих скакунов, причём свойство это обычно надо показывать на дальних дистанциях.
Так что Ростовцев лишь в исключительных случаях поручал заботу о боевом друге денщику или кому-нибудь из рядовых гусар – и озаботился  привить эту полезную привычку и другим офицерам своего полуэскадрона. Вот и сегодня  - все трое офицеров сами чистили своих  букефалов, расположившись со возможными удобствами в графской конюшне.
_ Вашбродие господин поручик! Трубят!
На пороге возник денщик корнета Веденеева, которого поручик отрядил в караульщики – ждать сигнала от графского егеря. Того сразу по возвращении из деревни Ростовцев отправил  с помощниками и псарями прочёсывать ближнюю к усадьбе рощу - на предмет розыска французских лазутчиков.
Вот, значит, и нашли…
Поседлать коней было для них делом минутным, и не успел охотничий рожок отзвучать во второй раз, как Ростовцев, корнет и барон Вревский в сопровождении верного Прокопыча, прихватив оружие, скакали по направлению к дальней опушке.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t64022.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t604294.jpg

+2

45

Пленников вывели из рощи, и они  дожидались появления молодого графа под охраной старшего егеря  и двух псарей. Собак взяли на сворки, и те нервно поскуливали и приседали на задние лапы – нервное состояние людей передавалось и животным. Ростовцев ещё издали подумал, что с изловленными «лазутчиками» что-то не так. Для начала, ни один из них  - с первого взгляда ясно! - не имел ничего общего с фуражирами из дивизии Люилье, как, впрочем и с любым другим подразделением Grande Armée. Но и на русских, неважно, военных или мирных жителей, они походили слабо. Двое парней – один вполне обычной наружности, второй смахивает на кавказского горца, -  и барышня, срамно сказать, в штанах! Все трое – с непокрытыми головами. Может, шапки потеряли, пока по кустам бегали от батюшкиных егерей?
И покрой одежды незнакомый, ни на что не похожий, чужой…
Непонятности тем временем продолжались. Кусты раздвинулись, и весело гомонящие мальчишки выволокли на опушку три необычных предмета.
Что находки ни что иное, как транспортные средства, Ростовцев догадался сразу. Мудрено было бы не понять – причудливой формы рамы из крашеных в яркие цвета то ли труб, то ли стержней, были снабжены парой колёс с узкими чёрными, кажется, кожаными, шинами и множеством проволочных поблёскивающих металлом спиц. Сверху рамы украшали маленькие, очень неудобные сёдла, над одним из колёс, судя по всему, передним, присобачена была гнутая, из полированного железа,  загогулина, концы которой тоже были обтянуты кожей. загогулины, обтянутые чёрной бугристой кожей, торчали в стороны. Всё остальное – зубчатые колёса, цепи, торчащие по бокам коленчатые рычаги -  приспособления, присобаченные к блестящей загогулине над верхним колесом – было совсем уж невиданными.
- Мальчишки в кустах нашли. – сообщил егерь. Говорят, на тропинке следу от энтих колёсьев. Видать, ехали по лесу, а потом бросили, пошли пешкодралом. Ишшо оружие у них было, мы забрали...
Длинный прямой нож в жестяных ножнах, на которых были выдавлены буквы  у них забрали латинского алфавита, Ростовцева не заинтересовал.  А вот пистоль, принадлежавший, по словам егеря, первому из «лазутчиков» (тому, с русской наружностью) привлёк его внимание необычайным своим устройством. Поручику случалось видеть нечто подобное  в коллекции одного петербургского знакомого, большого любителя старинного оружия:  стальной рубчатый бочонок с просверленными дырьями, играющими роль зарядных камор. Если проворачивать бочонок, то из камор можно по очереди производить выстрелы. Вернее, можно было бы, если бы имелся замок – помнится, у того пистоля, итальянского, работы века семнадцатого, замок был колесцовый, который надо, как часы,  заводить особым ключом.
А вот ударник у странного пистоля был, правда, без зажима для кремня или фитиля. Ростовцев оттянул его пальцем - ударник щелчком встал в боевое положение, бочонок при этом провернулся. Ростовцев вскинул пистоль.
Владелец пистоля дёрнулся.
- Осторожно, заряжен. Спуск, правда, тугой, но выстрел следует почти мгновенно.
Замечание удивило поручика – обычно выстрел из кремнёвого пистолета или мушкета с батарейным замком следовал примерно через секунду после нажатия на спусковой крючок.
- Да как же тут стрелять? Ни кремня, ни затравки…
«Лазутчик» пожал плечами.
Это и не нужно. Если позволите – дайте я разряжу, чтобы беды не случилось...
Удивлённый Ростовцев отдал пистоль – стоящий рядом егерь нахмурился и поднял ствол ружья. Поручик сделал ему знак, чтобы не беспокоился, и стал наблюдать за действиями пленника.
Тот сдвинул крышечку, прикрывающую половинку цилиндрика – открылись медные кружочки, которые Ростовцев после некоторого колебания определил для себя, как патроны –ничем иным эти штуки быть не могли. «Лазутчик» провернул смахивающий на шомпол стержень под стволом пистоля и, нажимая на него, один за другим стал выталкивать странные патроны из камор. Ростовцев протянул руку и взял один – медный, длинный  тонкостенный бочонок, с одного торца выдавлены концентрические круги с цифрами.  Из другого вровень с краями выглядывает тупой кончик свинцовой пульки. Калибр какой-то несерьёзный, такой впору разве что, карманным пистолетикам – три линии, никак не больше…
Парень закончил разряжать пистоль и протянул его и оставшиеся патроны (всего их оказалось семь) Ростовцеву. Поручик взвесил оружие на ладони – лёгкий, не то, что седельные кавалерийские пистолеты, -  щёлкнул несколько раз спуском.  При этом ударник (похожий на голову аиста с его длинным острым клювом) поднимался сам собой, причём бочонок с патронными каморами тоже проворачивался. Хитро устроено – а вот сама работа простая, без украшательства, но аккуратная, такой он,  пожалуй, и не встречал. Пистоль весь из воронёного, сильно вытертого металла, на рукояти мелко рифлёные деревянные щёчки. Короткий ствол с большой гребенчатой мушкой на кончике, на раме, поверх патронного бочонка  - продольная прорезь. Прицел, конечно… А вот и клеймо: сначала буквы - С.С.С.Р.; ниже «пер.оруж.зав. в туле». И цифры: «1925». Ерундистика какая-то…
Застучали копыта. Ростовцев обернулся – от дороги, ведущей к деревне, намётом летел всадник.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t358883.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t362938.jpg

Отредактировано Ромей (11-02-2022 14:15:04)

+4

46

Ромей написал(а):

Длинный прямой нож в жестяных ножнах, на которых были выдавлены буквы  у них забрали латинского алфавита, Ростовцева не заинтересовал.

Лишнее.

+1

47

IX

- Кто это? – прошептал  Гена. Необходимости понижать голос не было никакой – царящая наружи какофония из испуганных криков, неразборчивых команд, конского храпа и редких выстрелов – пока ещё в воздух, - заглушала любые звуки.
- Французы, пся крев! Клянусь як Езус, французы!
От волнения Гжегош мешал русские слова с польскими.
- Уверен? Может, русские?
Пся крев, говорю французы – так то ест!
- Французы, говоришь? - гена сделал два глубоких вдоха, чтобы унять дрожь в руках. – Вон тот, спереди, с саблей – кажется, их командир…
И указал на совсем юного, лет семнадцати, кавалериста в зелёном, с голубым воротником и обшлагами, мундире, сидящего на рыжей лошади. На кивере красуется ясно различимое с такого расстояния изображение одноглавого орла из белого металла. 
«…точно, француз! У русских-то орёл двуглавый...Ну, сейчас я тебя…
Юноша размахивал саблей и что-то кричал своим подчинённым – не по-русски, насколько смог расслышать Гена. Он задержал дыхание и поймал грудь всадника в прорезь прицела – в вырезе сюртука ясно различался щегольской красный жилет, расшитый на гусарский манер шнурами. Указательный палец пришёл в движение: как учили, подвыбрать спуск, и…
Бац!
Удар снизу под цевьё, ствол лязгает о прут оконной решётки. От грохота закладывает уши, пуля уходит в августовское небо.
Гжегош?
- Ты что спя…
- Это ты спятил, курва мать! – злобно прошипел поляк. – Не видишь - то конные егеря, не чета хлопам, их  парой выстрелов не распугаешь! И много их, не меньше полусотни - застрелишь одного, ну двух, трёх, а  остальные всех тут покрошат в капусту! Этого хочешь, пся крев?
И, не церемонясь, выкрутил карабин из гениных пальцев. Впрочем, тот был настолько ошеломлён, что не думал сопротивляться.
- Так, патроны давай! – скомандовал поляк, и Гена безропотно подчинился. Он уже ничего не понимал – кроме того, что дела, кажется, совсем плохи.
- То вшистко… всё? К тётке сходи, библиотекарше, забери ружьё. Или нет, я лучше сам…
- Что же нам дальше делать?  - спросил Гена уже в спину Гжегошу. Тот не обернулся.
- Что-что… сдаваться и просить матку боску, о всавени… заступничестве. А что, есть инне помы̀слы?

Процедура капитуляции не затянулась. Библиотекарша, правда, сдавать двустволку отказалась: «я её, как конники появились, в сортир на заднем дворе бросила, вместе с патронами. Прямо в очко. Можешь пошарить, ежели нужно…» Гдегош не стал связываться с полоумной тёткой и отошёл прочь.
Зато с «альпинистом» хлопот не было -  тот был настолько деморализован, что по первому требованию отдал ракетницу вместе с боекомплектом. Гжегош с помощью Далии - алжирка, похоже, воспринимала происходящее как весёлое приключение, а услыхав о французах, и вовсе оживилась, - соорудил из скатерти и ручек от швабр три белых флага. Два он просунул сквозь оконные решётки, выждал две минуты и осторожно выглянул наружу. Крестьяне к тому моменту уже разбежались; тогда он взял третий флаг, осторожно, стараясь не делать резких движений, открыл дверь -  и, спиной ощущая тяжёлые, недобрые взгляды Гены и библиотекарши, шагнул на  крыльцо.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t645724.jpg

Отредактировано Ромей (11-02-2022 19:01:27)

+1

48

- Мужики собрались толпой, с дубьём, и пошли палить дом, который у елового бора из земли вылез. – рассказывал гонец. – В котором беси! С ними отец Онуфрий, дьячок – кадилом машет, кричит что дело енто богоугодное. А заправляет всем Аким, он народ мутит…
- Вольно же им, сбесяся, по лесу бегать! – ухмыльнулся Романцев. – Но уж лучше так, чем под ногами путаться. Пока они там чертей гоняют мы, глядишь, и уедем спокойно.
Сообщение о «крестовом походе», затеянном мятежным старостой при поддержке местного духовенства доставил старший сын деревенского кузнеца, человека основательного, уважаемого, и беспорядков не одобрявшего – а потому настрого запретившего пятерым своим сыновьям присоединяться ко всеобщему порыву.
- Так, эта… - «гонец» поскрёб затылок. – Дом там стоит, барин, как Бог свят, стоит. Аккурат на пригорке, и двор весь в талом снегу. Отец, как замятня в деревне началась, послал меня верхами – глянуть, что там. Не врал Климка, всё так и есть.
- И беси тоже есть? – сощурился Ростовцев.
- Греха на душу не возьму, не видел бесей. – посмурнел мальчуган. – Мужик какой-то на крыше сидел, молодой, без бороды. В руках у него чтой-то блестело, аки стёклышко на солнце. Что – не разобрал, больно далёко.
- Далёко – а что без бороды разглядел?
- Так я, эта… - «гонец» смутился. -  Подполз к забору и поглядел поближе. Стёклышки-то он ужо спрятал, а лицо я хорошо рассмотрел. Только вы, барин, бате моему не сказывайте, он велел дальше опушки не ходить, выпороть грозился. Выпорет…
- Не скажу.  – поручик покопался в кармане, выудил серебряную полтину и протянул сыну кузнеца. – Ты вот что: побудь пока тут, глядишь, ещё понадобишься.
- Спасибо, барин, век буду помнить доброту вашу… – мальчик сорвал шапку и поклонился, но Ростовцев уже на него не смотрел.
- Что скажете, сударь мой? – он повернулся к «лазутчику». – Что-то мне подсказывает, что вы м вашим спутники  имеете к этому таинственно появившемуся дому самое прямое отношение. Я прав?
Владелец пистоля пожал плечами.
- Правы, конечно. Собственно, мы вас и искали – хотели просить защитить наших друзей, которые остались в клу… в доме, от деревенских. У них есть оружие, но там девушки… женщины. Они и так до смерти напуганы, а тут ещё и разъярённая толпа с дубьём!
Ростовцев задумался – всего на несколько секунд.
- Раз там дамы – то не помочь нельзя, конечно. Но с условием: потом вы всё, без утайки мне расскажете - и про себя, и про дом, который из земли вылез, и про прочие ваши диковинки. Договорились?
- Договорились. – лазутчик явно повеселел.
- А вы, господа, не против небольшой прогулки?
Вревский и Веденякин переглянулись и кивнули. Надо – так надо, о чём разговор? Командир зря просить не станет.
- Тогда – в сёдла! Барышню я прикажу проводить в имение, пусть там подождёт. Да не переживайте вы так, ничего дурного с ней не сделается! – добавил он, заметив сомнение, мелькнувшее на лице «лазутчика».
Да я и не переживаю… - тот с сомнением посмотрел на сваленные под кустом двухколёсные механизмы. По лесным тропинкам мы за конными не угонимся, только обода перекалечим. Или вы собираетесь по дороге?..
- По дороге, конечно. – ответил поручик. - А штуковины эти вам не понадобятся, я их велю их тоже в имение отвезти. Верхом ездить обучены?
- Конечно! – на этот раз оба чужака ответили одновременно, причём второй, с внешностью кавказского горца, радостно сверкнул глазами.
- Вот и ладушки. Прокопыч, - Ростовцев обернулся к ординарцу.  - Давай на конюшню, приведи пару коней. И чтоб мухой, нет у нас лишнего времени!
- Одна просьба, если позволите… - заговорил первый чужак. – Не отдадите мне револьвер, хотя бы на время? Мало ли что приключится, всё-таки лишний ствол…
«Так этот странный пистоль называется «револьвер»? – догадался поручик. -  надо полагать, от латинского из латинского «revolvare» – крутить, перекатывать. Что ж, имеет смысл.»
- Нет уж, сударь, извините. – он покачал головой. - Пусть пока побудет у меня. А со своими мужичками я как-нибудь и без стрельбы разберусь.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t56596.jpg

Отредактировано Ромей (11-02-2022 21:24:00)

+1

49

Первые выстрелы мы услышали, когда до поворота, за которой должна была открыться заветная поляна, оставалось метров триста. Гулкие, явно из кремнёвых ружей. Потом сухо, отрывисто, до боли знакомо, подал голос мосинский карабин. С двухсекундным интервалом пронзительно свистнула сигнальная ракета, но взлетающего клубка огня я не заметил.
«… В сторону пустили, понизу? Или прямо  по крестьянам? Могли ведь с перепугу, и это скверно: ракета, если угодит в грудь или в голову, может серьёзно покалечить, а то и убить…»
Мушкетная и пистолетная пальба стала чаще, но ответных выстрелов из карабина или ракетницы я больше не слышал.
«…опоздали?..»
- В галоп, господа! – крикнул Ростовцев, и гусары дали коням шпоры. Рафик – а он, оказывается, неплохой всадник! – поспевал за ними, я же позорнейшим образом отстал (вот он, недостаток практики верховой езды!), не справившись с тряским аллюром своего скакуна. Прав поручик – отдай он мне наган, я бы давно его потерял,  хоть за пояс засунь, хоть за пазуху. Кобуры-то нет, как и ремня на спортивных штанах, на который её можно было бы нацепить.

Когда мы выскочили из леса, то вместо толпы крестьян, берущих приступом несчастный ДК, я увидел… всё тех же крестьян, только бестолково мечущихся по поляне, в тщетных попытках убежать от кавалеристов с тёмно-зелёных мундиров. Те, впрочем, не слишком  усердствовали – бодро рысили, вытягивая тех, кого удавалось догнать, саблями поперёк плеч, причём попасть старались плашмя. Вслед особо шустрым, успевшим нырнуть в кусты или добежать до опушки леса, постреливали из карабинов – но лениво, без огонька, не очень-то и стараясь попасть. Кавалеристы, кем бы они ни были, явно не собирались устраивать кровавое побоище – хотя вполне и могли! – а просто устраняли с дороги досадное препятствие.
Позади верхоконных, у противоположного края поляны, там где дорога снова ныряла в лес, виднелись телеги. Обоз? Скорее уж, фуражиры, причём французские – русским в этих краях делать нечего.
- Конные егеря! – подтвердил мою догадку поручик. – Успели, таки…
И пустил  длинное нецензурное ругательство.
Французы, в свою очередь, заметили неприятеля. Оставив преследование пейзан они развернулись к нам навстречу. Резко, отрывисто пропел рожок, и конные егеря, пришпорив коней, порысили навстречу нам. Замелькали в руках короткоствольные ружья, взвились над затравочными полками дымки, захлопали первые выстрелы.
«…А дистанция-то великовата для прицельной стрельбы, да ещё и с сёдел – шагов сто пятьдесят, не меньше. Значит, у французов штуцера, а это скверно…»
Над ухом противно провизжало, потом ещё и ещё, и вскорости пули загудели вокруг нашего маленького отряда роем рассерженных ос. А ведь метко стреляют, прохвосты, так и попасть могут…
Всё же, инстинкт самосохранения – великая вещь. Ничем, кроме как его влиянием, я не могу объяснить то, что не только не вылетел из седла во время этой сумасшедшей скачки, но ухитрился даже не слишком сильно отстать от остальных. Пули свистели над головой, что-то рвануло мне плечо, рукав наполнился чем-то горячим. Мы на бешеном карьере пролетели деревню и лишь на противоположной околице перешли на рысь, давая отдых измученным лошадям. Удивительно, но погони за нами не было – французы отстали и повернули назад, не доезжая деревни. Вот интересно – с чего бы это? Может, подозревали, что мы заманиваем их в засаду? А что, вполне может быть и такое – с манерой воевать тех же казачков, кавалеристы наполеона уже неплохо успели познакомиться.
Ростовцев остановил коня и повернулся в седле – глаза, белые от неутолённой ярости, сабля свисает с кисти на темляке.
- Скорее, господа! С минуты на минуту французы будут в усадьбе. Промедлим самую малость – застанут врасплох, захватят!
- А как же наши? Вы  ведь обещали их спасти! – хотел, было,  крикнуть я. Но не успел -  поручик пришпорил коня, и мы снова полетели карьером…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t975198.png

+2

50

X
Появление французов было встречено мрачным, настороженным молчанием, и тяжёлыми  взглядами, на фоне которых жизнерадостное щебетание Далии казалось Гене какой-то дикостью, чуть ли не прямым предательством. Однако, подумав, он алжирскую студентку оправдал, во всяком случае - в собственных глазах. Что ей наши войны полуторастолетней давности? Она, надо полагать, и о Бородинской битве-то не слышала, и по-русски, всего год, как научилась прилично говорить. А вот французы – дело  другое; насколько он смог вспомнить. Алжир был французской… даже не колонией, а почти что полноправной её частью, и получил независимость при де Голле, в 1962-м году – правда, процесс этот сопровождался кровопролитными войнами и мятежами. Однако алжирские политические и деловые круги связи связей с Пятой Республикой не разрывали, даже наоборот – например, охотно посылали своих детей учиться на континент. Далия, прежде чем отправиться в Советский союз, три года проучилась во Франции, в Сорбонне – и, конечно, хорошо знала и французов и их историю. И даже рассказывала как-то однокурсникам о могиле Наполеона в парижском Доме Инвалидов – в представлении Гены это был такой же обязательный пункт посещения французской столицы, как визит в Мавзолей Ленина.
Так что неудивительно, что смуглая Далия легко установила контакт с оккупантами – французским-то она владела в совершенстве, это был, считай, её родной язык. Командир конных егерей, молоденький су-лейтенант (младший офицерский чин во французской армии, как объяснил Гжегош) явно оказался неравнодушен к прелестям алжирки, которые та и не думала скрывать. Наоборот, надела лёгкую шёлковую рубашечку, расстегнув три верхние пуговички так, чтобы с первого взгляда было ясно, что никакими бюстгальтерами она себя не отягощает, а вместо мешковатых спортивных штанов, натянула эластичные рейтузы, на редкость соблазнительно обтягивающие бёдра. Так что, внимание мсье Робера с первого взгляда прочно завладела Далия, и это, конечно,  не могло не радовать гостей из будущего, поскольку романтически настроенный су-лейтенант запретил своим подчинённым соваться без спросу в помещение  клуба. С пленниками мужского пола он был любезен, поцеловал руку библиотекарше, отпустил комплимент Людочке – несколько скабрёзного свойства, что будущая медсестра не сумела оценить из-за полнейшего незнания французского языка. Да что там Людочка – су-лейтенант, очарованный смуглыми (и, кажется, вполне доступными) прелестями гостьи из солнечной Африки не обратил совершенно никакого внимания на диковины из будущего, которыми буквально набит был сельский клуб – от старенькой радиолы «Днепр» и электрического освещения, до неприкаянного «пердунка», так и стоявшего на заднем дворе. Да что там радиола – даже элементарные вопросы, заданные пленникам: кто они, откуда, что тут делают? -  могли бы дать массу пищи для размышления. Но – не сложилось, пока, во всяком случае…
О своих обязанностях  командира партии фуражиров су-лейтенант тоже как-то подзабыл. Конным егерям и обозным было приказано разбивать на поляне возле ДК бивуак и варить обед. Наскок русских кавалеристов, мелькнувших, было, на опушке леса, оставили без внимания – подумаешь, пять верховых, что они могут сделать многочисленному отряду! Мсье Робер даже не подумал разослать по округе разъезды с целью разведки, с первых же минут целиком отдавшись времяпрепровождению с алжирской красавицей – чему та, кажется, была весьма рада. В самом деле, куда спешить? Успеется…
Что касается Гжегоша, то поляк всячески демонстрировал лояльность к незваным гостям  – и это коробило Гену, выросшего, как и прочие советские студенты, на представлениях об интернационализме и нерушимой польско-советской дружбе (сериал «Четыре танкиста и собака», певица Анна Герман, актриса Барбара Брыльска, а как же!)  Может, Гжегош задумал втереться к французам в доверие и уж потом, потом…
Что будет, когда наступит это самое «потом», Гена мог только гадать. Он ведь не слыхал и о существовании «мазурки Домбровского» - официального гимна Польши, где даже во времена Варшавского договора, СЭВ и фестиваля «Интервидения» в Сопоте, неизменно, как и пятьдесят, и сто лет назад, имелись такие вот строки:
«…Вислу перейдем и Варту,
Польшу возродим!
Нам примером Бонапарт!
Знаем: победим!..»

Варта – река, не из самых полноводных, протекающая в самом центре Польши, на границе Великопольского и Лодзинского воеводств.  А где находится Висла, не припомните?  Верно, в противоположной стороне: огибает с юго-востока земли Мазовецского воеводства со столицей Варшавой, а дальше к востоку, за узкой полосой Люблинских земель начинается уже Белоруссия.  И куда поляки собрались через эту самую Вислу переходить – на спрашивали себя? То-то…
Увы,  о  разделах Речи Посполитой и многочисленных антирусских мятежах, один из которых подавлял сам Александр Васильевич Суворов, в советских школьных учебниках истории, если и упоминалось,  то походя, одной строкой, а упор делался на подвиги Войска Польского и совместную борьбу с фашистской Германией. Будущему пану Пшемандовскому, в отличие от его русских однокашников, всё это было прекраснейшим образом известно. И окажись здесь и сейчас другой герой этого повествования, в нём наверняка всколыхнулись самые чёрные и, увы, небеспочвенные подозрения – как говаривала незабвенная Маргарита Павловна из фильма «Покровские ворота», которому предстояло выйти на телеэкраны страны только в восемьдесят втором году.
Нет, ребята, учите историю – в жизни пригодится…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t635660.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t120581.png

Отредактировано Ромей (12-02-2022 14:12:23)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря