Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря


Шпага для библиотекаря

Сообщений 51 страница 60 из 173

51

Я дёрнулся и зашипел сквозь зубы, когда ординарец плеснул на рану из зелёного полуштофа. 
- Полегче, Прокопыч! Не видишь – томно человеку, того гляди, сомлеет!
Это Ростовцев. Несмотря на суету сборов, охватившую усадьбу, он счёл нужным присутствовать при перевязке раненого, то есть меня.  Рана, к слову, пустяковая – пуля прошла по касательной выше локтя, оставив то, что судебные медики именуют «минус-ткань» - отсутствие небольшого куска плоти. Куда хуже было бы, если бы ранение было сквозное, не говоря уж о раздробленной плечевой кости. Медицина здесь в состоянии, мало отличающемся от зачаточного, и заполучить заражение даже от такой пустяковой раны – дело самое обыкновенное. Кстати, о медицине…
- Чего там – томно… - пробурчал под нос недовольный Прокопыч. – Только хлебному вину перевод – унутрь его, проклятущее, унутрь!
Да, антисептика здесь явно не на уровне. Предпочитают анестезию, причём тем же самым продуктом. А ведь толковое предложение...
Я завладел полуштофом и сделал большой глоток. Ординарец одобрительно крякнул.
- Прокопыч, подай-ка пузырьки – вон те, что на столе, на подносе…
Это мой запас медикаментов. И не из положенной туристической группе  аптечки, а из собственных запасов, отыскавшихся в рюкзаке. 
Пузырёк с перекисью водорода, другой, со стрептоцидом, несколько упаковок всяких таблеток, пара пачек с индивидуальными пакетами в хрусткой коричневой бумаге. Одним из них сейчас и вознамерился воспользоваться ординарец поручика, и я беспокойно верчусь на табурете, кося взглядом на брошенную на пол упаковку – а ну, как кому-нибудь придёт в голову поднять её и разобрать надпись на этикетке?
Впрочем, чего уж там, как говорится – снявши голову по волосам не плачут. «Вещдоков» у Ростовцева предостаточно: и наган и велосипеды, и много чего ещё, и если он до сих пор не уделил им внимания, то лишь из-за того, что стремится поскорее увезти родителей и сестру подальше от французских фуражиров, захвативших ДК и явно нацелившихся на Бобрищево.  Кстати - почему они до сих пор не добрались до усадьбы? Расстояние - сущий пустяк, даже неспешной рысью можно покрыть его, самое большее, за полчаса…
Но – вернёмся к медицине. Прокопыч протянул мне пузырьки, каковыми я немедленно и воспользовался: сначала плеснул на рану перекисью (Прокопыч выпучил глаза и мелко закрестился, когда прозрачная жидкость вскипела, запузырилась беловатой пеной), после чего  - присыпал порошком из второго пузырька.
- Теперь бинтуй.
С этой задачей ординарец справился легко – сказалась, надо полагать, большая практика. Дело житейское – в иной сабельной сшибке можно получить десяток сабельных ударов, и далеко не каждый хотя бы прорубит сукно мундира и кожаные ремни амуниции – чего уж говорить о более серьёзном ущербе?  Известны случаи, когда кавалерист выходил их боя с дюжиной, а то и больше, подобных порезов и царапин, оставленных вражескими клинками, и на следующий день вновь красовался в седле. К полковому лекарю в таком случае обычно не обращались. Зачем? Обругает за бабскую мнительность  - и будет прав, что характерно. Так что обходились собственными силами – полосками холста, дёгтем, постным маслом да захваченными из дома бабкиными мазями…
- Ну, Никита Витальич, как рука? – поинтересовался Ростовцев. Мы с ним тёзки – только он Андреевич. Не сразу до меня дошло, что это именно его портрет, только уже в почтенных годах, висит в краеведческом музее. Жаль, что мы туда так и не добрались – любопытно, как повёл бы себя поручик, увидав собственное изображение в полковничьем мундире, да ещё и с указанием даты смерти? Нет уж, лучше обойтись без подобных психологических опытов – тем более, что в клубе засели французы, и попасть туда нет никакой возможности.
Я подвигал рукой.
- Побаливает, а так ничего, жить можно. Хорошо, что левая – стрелять смогу и саблей рубить, если придётся…
- А вы и саблей владеете?
И что мне теперь, рассказывать про свои достижения на ниве исторического фехтования? Довольно скромные, если честно, особенно в том, что относится к сабельному, и тем более, верховому бою. Шпага – другое дело, тут мне есть чем гордиться. Вот такая, к примеру…
Я показал на турецкий ковёр, занимающий всю стену кабинета Ростовцева. На нём красовалась коллекция холодного оружия: турецкие ятаганы с рукоятками, выложенными бирюзой и перламутром, длинные охотничьи кинжалы-хиршвангеры с шитками в виде морской раковины, персидские сабли в богато украшенных ножнах, кавказские кинжалы и шашки. Среди этого великолепия прямая шпага с широким клинком и простым, без украшений, эфесом смотрелась довольно скромно.
- Это шведская солдатская шпага. - объяснил Ростовцев. трофей моего прадеда. –– Взята ещё моим прадедом  в Северную кампанию, в Эстляндии, при Депте. Прадед тогда служил прапорщиком в солдатском полку фон Дельдина и удостоился отличия от самого государя Петра Великого.
Я снял трофей с ковра, примерил по руке, сделал пару фехтовальных выпадов. По балансу и динамике она напоминала любимую мной валлону – такой же широкий, обоюдоострый клинок, одинаково хорошо приспособленный и для уколов и для рубящих ударов, обтянутая грубой кожей рукоять, гарда, составленная из овального щитка и пары толстых дужек. Кольца под большой палец, правда, нет, но это можно пережить. Зато длина подходящая - не то, что кавалерийские палаши, которые таскают здешние драгуны и кирасиры.
- Если не секрет, поручик – почему не вывозите всё это?
С момента нашего прибытия в имении воцарился сущий хаос. Дворовые, лакеи волокли сундуки с самым ценным скарбом, грузили их на телеги; во дворе спешно запрягали бричку, предназначенную для графского семейства. Отдельно в большие плетёные корзины собирали провизию, укладывали дорожные погребцы – эдакие деревянные, с бронзовыми уголками и замочками, ящики, предназначенные для перевозки вилок, ложек, тарелок и прочей утвари. А вот судьбой этого арсенала никто, похоже, не озаботился.
- Куда их деть? Тут-то и самое необходимое в телеги не помещается, ещё и железяки эти тащить…
- Может, припрятать? Клики-то ценные, дорогие!
Поручик покачал головой.
- Прячь, не прячь – не французы, так свои же мужички и разгрябят. От них, каналий, разве что укроешь?
«…Что ж, хозяин – барин, хочет – живёт, хочет – удавится…»
- Раз так, -  говорю, - можно позаимствовать эту шпагу? Обещаю обращаться бережно. 
К моему удивлению Ростовцев согласился сразу. А револьвер-то зажал, не отдаёт. Впрочем, я и не прошу… пока.
- Что ж, Никита Витальич, берите. Коли для дела – не жаль. На ближайшем бивуаке отдайте Прокопычу – наточит, а то клинок, как видите, тупой, что твой колун…
Я провёл пальцем по лезвию. Н-да, шпагу, похоже, никто не точил с тех самых пор, как она досталась прадеду поручика при осаде шведской крепости Депт   - это нынешний эстонский Тарту, если кто не в курсе. Да и зачем? Трофей должен висеть на стене, а не сверкать на поле брани.
Но теперь, кажется, скоро выпадет случай это изменить – например, если французские фуражиры всё-таки заявятся в усадьбу Ростовцевых. По моим подсчётам они давно уже должны были быть здесь, но почему-то запаздывали. Вот и хорошо, нам того и надо…
Однако, оставался ещё вопрос – и поважнее какой-то шпаги, пусть даже и шведской.
- Неудобно напоминать вам, граф – но как быть с моими друзьями? Они ведь так и остались под французами.
Я нарочно обратился к Ростовцеву по титулу – попытка воззвать к дворянской чести. И это, похоже, сработало, вон как глаза отводит…
- Сами же видели:, мы ничего не могли сделать. Конные егерей не меньше полусотни, да ещё обозные. Куда нам против них? Положат всех ни за понюх табаку, а ваши спутники так и будут по прежнему в плену. Я вот о чём подумал…
Он замялся.
- Как вернёмся – пойду прямиком к Дохтурову. Наш эскадрон числится при его шестом пехотном корпусе, а я сам в кампанию шестого года, корнетом, состоял у генерала в адъютантах. Хочу простить позволения собрать партию из гусар и казачков для поисков по французским тылам. Слышал, ахтырский подполковник Давыдов такое затеял – так отчего ж и мне не попробовать? Дохтуров, наверное, меня не забыл и не откажет. А как партию соберём – тут мы ваших друзей отбить и попробуем.
«…Значит, Ростовцев решил стяжать славу лихого партизана? Что ж, Бог ему в помощь… и нам тоже…»
- Отобьёте, конечно - если успеете. Получить разрешение, собрать партию, добраться сюда – дня три, не меньше. Где гарантии, что французы всё это время проведут в Бобрищево?
- На всё воля Божья. – развёл руками поручик.- Да вы не переживайте так, Никита Витальич. Я понимаю, страшно вам за своих друзей – но французы, в конце концов, не варвары и даже не поляки, женщин не тронут. Даст Бог, всё обойдётся!
В дверь постучали и на пороге, не дожидаясь положенного «войдите», возник денщик корнета Веденеева. Вид у него был встрёпанный, а за спиной маячила испуганная физиономия Рафика Данеляна.
- Велели передать вам, вашбродие господин поручик: к отъезду всё готово.  – отрапортовал денщик. - Только что из Бобрищева прискакал мальчонка - говорит, французы уже в деревне!
Ростовцев встал.
- Добрались-таки, мер-рзавцы!  Надо и нам поторопиться. Деревню французы не враз перетряхнут, и если успеем хоть версты на три-четыре отъехать -  тогда,  глядишь, и погони не будет.
- Насчёт Мати не волнуйся… - добавил Рафик. – Её графиня с дочкой в свою бричку обещали посадить. Она как узнала, что тебя зацепили, хотела бежать и лечить. Я не пустил - сказал, что рана пустяковая, и тобой уже занимаются. Плакала...
Я мысленно обругал себя – о девушке я и забыл, начисто из головы вылетело! Ну, да ладно, искупать вину буду потом, а сейчас - спасибо Рафику, хоть этой заботой меньше.  Я собрал «аптечку», сунул под мышку здоровой руки шпагу, и вышел вслед за Ростовцевым. Похоже, наши приключения только начинаются.

Конец первой части
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t951922.jpg

Отредактировано Ромей (12-02-2022 17:56:50)

+1

52

Что ж, первый этап работы над новой книгой позади. Что-то лихо я взялся - 140 килознаков за восемь дней. Будем надеяться, не в ущерб качеству.

Теперь маленький перерыв, день-два на осмысление - и продолжим.

А пока - можно швыряться тапками, банановыми шкурками и давать прочие, несомненно, полезные,  полезные советы...

0

53

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
«Эскадрон гусар летучих»

I

- Лёх, как думаешь -  что дальше будем делать?
А чего тут сделаешь? – уныло отозвался «альпинист». -  Лечь и подохнуть. Только чтобы поскорее и бех мучений…
Гена покачал головой. Жизнерадостного парня (хотя и невеликого ума, чего уж там), любившего и байки травить, и на гитаре побренчать, и за девчонками приударить, словно подменили. С того момента, как гости из будущего выбросили белые флаги, он почти всё время просидел в углу на табурете – в разговоры не вступал, от еды (девчонки соорудили гречку с тушёнкой) отказался, смотрел в стену перед собой потухшим, безучастным взором.
Ну, ничего, сейчас мы его расшевелим…
- Тебе что, нравится в плену у французов?
«Альпинист» пожал плечами.
А меня кто-то спрашивал? Нет, конечно. Хотя - получить вилы в живот от предков тоже не охота… совсем.
Не признать его правоту  Гена никак не мог. Не появись тогда конные егеря – дело могло бы кончиться большой кровью. И выбраться из обложенного со всех сторон ДК им бы не дали…
- Может, и так. Но я сейчас не о крестьянах. Другие мысли есть.
Лёха наконец, соизволил поднять глаза. Во взгляде его обозначился лёгкий интерес.
- Я всё гадаю, как нам вернуться назад. К себе, в двадцатый век, понимаешь? Перед тем, как крестьяне сюда заявились, я обыскал все кладовки, подвал, даже чердак ещё раз обшарил. Думал – а вдруг там машина времени припрятана?
«Альпинист» явно не ожидал ничего подобного – он выпрямился и воззрился на собеседника с недоумением.
«…так, уже хорошо…»
- И что? Неужели нашёл?
- Нет, конечно. Но я вот что подумал: ну вернёмся мы как-то к примеру. А это всё кому оставим? – и он ткнул пальцем в полуоткрытую дверь, за которой видны были ряды книжных полок, плотно уставленных разномастными томиками. В ответ рахздался лёгкий шорох.
«..мыши, наверное. В библиотеке их полно, грызут бумажные переплёты. Есть, правда, библиотекаршин  кот по имени Даська,  но этот хвостатый бездельник, вместо того, чтобы ловить мышей,  сидит на самой верхней полке и сердито шипит оттуда на проходящих людей -  никак не может прийти в себя от всей этой суеты и пальбы…»
- Ну… книги, и книги. – не понял Лёха. - И чё?
- А то, что в них – информация, знания из будущего. Вот, к примеру…
Он открыл книгу в серовато—синем коленкоровом переплёте. На обложке вытертыми от времени буквами значилось: «Е.В. Тарле. Наполеон».
- Тарле – это советский историк, очень известный. – терпеливо объяснил Гена. – В его  книге вся биография Бонапарта по пунктам расписана, все исторические события  – и до войны с Россией, и после. А прикинь, что будет, если эта книга попадёт ему самому в руки?
Сам Гена книгу «очень известного историка», если честно, не читал – успел только мельком просмотреть оглавление.
- Так она же на русском?
«…и как тебя такого умного в институт взяли?..»
- Ты что, совсем тупой? Найдётся, кому перевести. И тогда Наполеон сможет избежать того, что он сделал неправильно, не повторять собственные ошибки, из-за которых он угодил на остров Эльба!
Лёха поскрёб затылок, на лице его отразилась мучительная работа мысли
- Думаешь, он сможет победить Кутузова при Бородино?
«…нет, точно, как у Ильфа и Петрова – гигант мысли. Хотя, что взять с покорителя вершин? Ему, наверное, в горах все мозги отморозило…»
- Бородино - это вряд ли. Сражение состоится совсем скоро, и  там уже не изменить. А вот потом – вполне может случиться что угодно. Например, Наполеон избежит разложения армии в Москве, или не будет уходить по разорённой Смоленской дороге…
Это как? Не будет брать Москву?
Увы, на этом Генины скудные познания, почерпнутые на школьных уроках истории, да из подаренной родителями «Книги будущих командиров», заканчивались.
- Ну… наверное, нет. Не знаю. Я что, учёный, историк? Но это ему точно очень пригодится. И потом – тут ведь есть и другие книги, очень много. в библиотеке есть и Большая Советская Энциклопедия, и учебники и научно- популярная, художественная литература – и далеко не только про войну 1812 года! Наполеон создал во Франции передовую науку. Прикинь, что будет, если его учёные до всего этого доберутся? Да они всю историю вывернут по-другому!
«Альпинист» вскочил с табурета, лицо его посветлело.
- Блин… точно! Ну ты, Ген, голова, как же я сам не догадался! И что же теперь делать?
А вот ответ на этот вопрос Гена знал.
Что-что… снимать штаны и бегать! Да спалить это всё нахрен – и вся недолга! Только надо скорее, пока французы не поняли, что за сокровище им досталось.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t644339.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t749491.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t930224.jpg

+2

54

Гжегош дождался, когда парни уйдут, и только потом позволил себе перевести дух. Его чуть не раскрыли – доска пола скрипнула под каблуком, когда он неосторожно стал переминаться с ноги на ногу. Хорошо, что Мартынов оказался тупым и ленивым, как и прочие москали – не встал, не пошёл проверять, в чём дело, дав возможность поляку дослушать всё до конца.
Он осторожно, бочком, выбрался их книгохранилища. В комнате никого не было; тогда Гжегош уселся на табурет, на котором только что тосковал альпинист Лёха, и задумался.
Как там пел Никита?
«…а если нет границы – нам нечего беречь…»
Но сейчас эта граница есть – созданное гением Наполеона Великое Герцогство Варшавское. А значит – ему очень даже есть чего беречь. Это потом границы будут не раз растерзаны, перекроены – саблями, штыками, гусеницами танков. Но пока границы хранит храбрость и гонор польских жолнежей, и маршал Понятовский идёт под знамёнами Бонапарта на клятую Москву, где его, Гжегоша, предки уже бывали, и дай-то матка боска Ченстоховска, ещё войдут под барабанный бой и звуки «мазурки Домбровского»…
Нет, щё Польска не згинела, особенно, если он сумеет сделать то, о чём шептались только что те двое – доставить бесценное содержимое этих полок в ставку Великого Бонапарта. Уж он-то сумеет и поверить, и оценить и распорядится полученными из будущего знаниями.
В конце концов – разве не для этого он здесь? Нет, не  студент второго курса Гжегош, чья голова изрядно заморочена советской пропагандой, а пан Пшемандовский, взрослый, пятидесятисемилетний  мужчина, истинный патриот своей многострадальной родины, многократно униженной, растерзанной, растоптанной клятыми москалями, германцами, австрияками. Ему невероятно, сказочно повезло - он  заброшен неведомыми силами  на сто шестьдесят семь лет назад, в прошлое, в собственное молодое тело - и всё это только для  того, чтобы история свернула в другую колею, и тогда  границы Речи Посполитой действительно протянутся от можа и до можа.
Достойная цель, за которую не жаль и голову сложить! Но сначала надо помешать Гене с Лёхой, пока не наломали дров. Долго ли умеючи-то? В подвале бочки с соляркой, нацеди ведро, плесни- замучишься потом тушить. Есть, конечно, огнетушители, но французы с ними обращаться не умеют, а один Гжегош – много ли сумеет сделать?
Только вот: к кому бежать, кого просить о помощи? Чёртов лягушатник, этот сопляк су-лейтенант полдня собачонкой таскался за далией, а сейчас занял комнатку старухи-библиотекарши и развлекается там с поганой арабкой (тьфу, даже подумать противно – всё равно, что с макакой, чистое скотоложество) на мягкой кроватке. Гжегош слышал страстные охи и стоны, несущиеся из-за запертой двери. Судя по темпераменту любовников, раньше, чем к вечеру сладкая парочка не уймётся, а студенты к тому времени вполне могут успеть сделать своё чёрное… вернее сказать, огненное дело.
Значит, Гжегошу остаётся одно: отыскать кого-нибудь из французских унтер-офицеров и потребовать от них содействия. А что? По-французски он худо-бедно понимает, растолкует в чём дело – и пусть только эти солдафоны посмеют отказать в помощи!
Да, так и надо сделать! Приняв решение, поляк направился во двор, где возле коновязей толоклись, словно пчёлы воле летка улья, французские фуражиры.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t386080.png

Отредактировано Ромей (13-02-2022 15:13:30)

+2

55

- Никак партизанские годы решила вспомнить, Дашуля? И неймётся тебе…
Тётя Даша улыбнулась – всё-то он понимает, милый Васенька! – и ласково провела рукой по грубой, заскорузлой ладони механизатора.
- Как же их забудешь? Такого лиха хлебнули – и вот, опять напасть, только уже французы. И откуда они взялись на наши головы?
Дядя Вася, нестарый ещё пятидесятидвухлетний дядька, войну, тоже помнил – недолгую оккупацию он провёл здесь же, в родной деревеньке, на базе которой ещё в тридцатых был создан колхоз «Знаменский». Как и многие его сверстники помогал партизанам: носил записки, следил за немцами, и на фронт попал лишь в сорок пятом, приписав себе лишний год – правда, не в Германию, которая к тому времени успела капитулировать, а на Дальний Восток. Успел повоевать с японцами в Манчжурии – таскал на своём ленд-лизовском тракторе «Алис-Чапмерс» тяжёлые стапятидесятидвухмиллиметровые гаубицы.  После победы над самураями остался в армии и демобилизовался только в сорок восьмом, в звании старшины. Но к родному очагу  не торопился – родители к тому времени успели отдать богу душу, да и от родного совхоза остались только закопченные трубы на пепелище. Полученная в армии специальность механика-водителя позволяла неплохо устроиться – он и устроился, поездив по геологическим партиям, завербовался на стройку, потом другую. В начале шестидесятых, устав от неприкаянной кочевой жизни вернулся в родной колхоз (его к тому времени преобразовали в совхоз)   где был принят с распростёртыми объятиями – как же, механизатор, тракторист, да ещё и с таким опытом! Но – жизнь и здесь не задалась; молодая жена, взятая из соседней деревни, вскоре умерла, так и не родив ребёночка.
Это был жестокий удар - дядя Вася стал попивать, вылетел из бригадиров и даже отсидел год в колонии за пьяную драку. Вышел по условно-досрочному, но домой вернулся не сразу, два сезона отпахав трактористом у геологов. А вернувшись,  взялся за старое: завёл сомнительных дружков, стал пить, всё заработанное на северах спустил за полгода. Дело уверенно шло к алкоголизму и новой отсидке - но неожиданно для всех  и себя самого,  он сошёлся с совхозной библиотекаршей Дарьей Семёновной. Та давно овдовела и в свои немолодые годы нуждалась в мужском плече. Та ещё, конечно, опора – бывший зек, бобыль, запойный пьяница,  но Дарья Семёновна взялась за дело со всей решимостью бывшей партизанки. По сути, она вернула его к жизни – дядя Вася бросил пить, взялся за ум, в совхозе его зауважали, снова предлагали в бригадиры. Они с библиотекаршей подумывали, чтобы записаться, как положено, и жить вместе – но тут приключилась эта невероятная история…
- Вспомнить, оно конечно, можно… - повторил дядя Вася. Только оружия нет, и взять его негде – со здешними-то самопалами пока ещё научишься обращаться…Да и где их искать партизан?
В книгах написано – как француз пришёл, мужики по деревням разом все поднялись. – возразила тётя даша. Неуверенно возразила, потому что читала не только школьный учебник истории, но и другие книги – те, в которых война двенадцатого года описывалась без прикрас.
- Книги, книги… - проворчал механизатор. – Там чего угодно понапишут. Вот найдём мы партизан – а они нам вилы в бок! Небось, не забыла, как клуб едва не спалили?
Но библиотекарша пропустила это возражение мимо ушей – проблемы надо решать по мере их возникновения.
- Что до оружия – то есть двустволка. Небось, не хуже кремнёвых мушкетов бьёт, да и заряжать куда как быстрее.   Я её ни в каком сортире топить не стала, а разобрала и припрятала. Ты, вот что, Васенька…
Она опасливо оглянулась (разговор шёл в маленьком актовом зале клуба) и понизила голос.
- Трактор твой исправный, заведётся, если нужно будет?
- А то, как же! Соляры полный бак, и ещё две бочки в кузове – студенты давеча поленились в подвал скатить. Только куда ехать-то? «Пердунок» по дороге дай Бог,  кил̀ометров пятнадцать   выжмет – верховые враз догонят. Что тогда делать будем?
- Пока не знаю. - Тётя Даша покачала головой. - Но ты всё же проверь, может и пригодится. В подвале мешки с цементом – забрось полдесятка в кузов, от пуль за ними укрыться.
Дядя Вася озадаченно поскрёб затылок.
- Мешки? Как их перетаскивать-то? Французы во дворе, увидят. Они уже к «пердунку» и так приглядывались, и эдак…
- И что с того? Скажешь, в деревню везти собрался. Трактор твой для французов не более, чем телега непривычной конструкции, а что он сам может ездить – так это им невдомёк.  Да и беспечные они сейчас, не ждут подвоха. Да, как мешки в кузов побросаешь, ружьё под ними припрячь, а лучше – в один из мешков запихни. Как есть, в чехле  -  только заверни во что-нибудь хорошенько, а то чистить может, и некогда будет…
- Всё сделаю, Дашуль… - дядя Вася кивнул. -Студентов предупреждать?
- Предупреди, что ж? Они наверняка с нами захотят ехать. Хотя… - она задумалась, потом решительно тряхнула головой. – Нет, лучше я сама. Молодёжь, язык за зубами держать не умеют, разболтают раньше времени. И ещё поляк этот, Гжегош – не верю я ему, ни на грошик не верю!
- Поляки – они такие… - согласился механизатор. – У нас сержант был, он в сорок пятом воевал в Польше – так, говорил, никому там верить было нельзя. Лживый народ, подлый, а уж русских не любят – страсть!
- Вот пока и помолчим. Ты иди, Васенька, иди, времени у нас, считай, нет вовсе. В любой момент что-нибудь может случиться, надо заранее приготовиться…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t264553.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t400003.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t747518.png

+2

56

Сказано таскать – значит, будем таскать... Свою невенчанную супругу дядя Вася привык слушаться беспрекословно – не то, чтобы боялся (не было такого отродясь!), просто знал, что та умнее и дурного никогда не присоветует. Вот и взваливал тяжеленные мешки с цементом и пёр их на хребте по осклизлым ступенькам вверх из подвала, матерясь и мечтая только, чтобы не поскользнуться…
А на дворе ещё надо доковылять до «пердунка» - по лужам, по грязюке, огибая пятна ещё не растаявшего снега, под которыми вполне может оказаться яма или выбоина. Французы у импровизированной коновязи обратили на него внимание и гогочут – забавно им наблюдать, как русский мужик надрывается…
Дядя Вася сплюнул. Эх, сейчас бы безотказный ППС, который был у него в Манчжурии. Вообще-то, мехводам полагались карабины, но ему достался автомат. Впрочем, пустить его в ход довелось всего три раза. Дважды на их колонну налетали какие-то буйнопомешанные самураи, и приходилось отстреливаться прямо из кабины. И ещё один раз – ночью, в когда к тягачам с орудиями подобрались японские диверсанты. Наделали они тогда бед – зарезали часового и успели подорвать гаубицу, прежде чем их нашпиговали свинцом сбежавшиеся на звуки стрельбы артиллеристы. Вот и этих бы – срезать длинной, на пол-рожка очередью…
Что ж, мечтать не вредно, как теперь говорят. Дядя Вася обошёл «пердунок» и, повернувшись спиной, сбросил в кузов мешок с цементом. Вроде, полцентнера – не так уж и много, лет десять назад он такой груз и не заметил бы. Но – возраст даёт о себе знать, тут уж ничего не попишешь…
- Эй, мьюжик!
Дядя Вася обернулся. Перед ним стоял француз – в зелёном, распахнутом на груди мундире и шутовской шапочке с длинным, свисающим до плеча хвостом с кисточкой.
Будьешшь… буар де ля вьодка'… вьипешь вьодку?
Раз предлагают – надо соглашаться. Нет, дядя Вася в самом деле избавился от пагубной привычки, позволяя себе выпить немного только на праздники – вот, как вчера со студентами, под Новый Год – но тут случай особый. Супостат, конечно, уверен, что все русские пьют горькую, они все в этом уверены, и если отказаться – вполне может насторожиться.  А Дашуле так потом и объяснит – мол, военная хитрость, исключительно чтобы ввести неприятеля в заблуждение…
Водка оказалась дрянной – сладковатой и с явным недостатком градусов. Палёная, небось… Дядя Вася сделал глоток – немаленький, иначе заподозрит ведь, вражина! – занюхал рукавом, улыбнулся и сказал «Мерси»! Чем наполовину исчерпал наличный словарный запас французского языка. Мог бы, конечно, и вторую половину в ход пустить – но извиняться пока, вроде, не за что.
Француз, наконец, отстал. Дядя Вася сплюнул, выматерился, полез снова в подвал – и там нос к носу столкнулся с двумя студентами.
- А вы-то тут что забыли? Или помочь хотите? Тогда берите вон, в углу, мешки и несите к трактору…
Увы, у студентов оказались другие намерения, не связанные с переноской тяжестей. Один из них (кажется, Гена, припомнил тракторист) сбивчиво изложил план: набрать солярки из бочки и спалить библиотеку, чтобы книги не достались Наполеону. Зачем, почему нужно учинять такое дикое  варварство – дядя Вася не разобрал. Велев студентам дожидаться в подвале и ничего не предпринимать, он бросился к библиотекарше.
Та, к сего удивлению, поняла всё с полуслова и, велев дяде Васе следовать за ней, решительно направилась на задний двор…. Только для того, чтобы увидеть, как суровые, вооружённые ружьями и саблями французы выталкивают из подвала связанных «поджигателей». А с противоположной стороны от входа в подвал стоял  Гжегош - и тётя Даша ясно разглядела на его лице злорадную ухмылку.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t641997.jpg

+2

57

II

Девятнадцатого августа 1812-го от Рождества Христова года русская армия под командованием генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Кутузова выступила из Царева Займища. Пройдя скорым маршем Гжатск, войска встали на ночь при большой деревне Ивашково, чтобы назавтра продолжить движение на восток. Главнокомандующий ждал подхода подкреплений из Тульской, Калужской, Ярославской, Владимирской, Тверской губерний – но те ещё даже не покинули своих  пределов. К тому же, им, как, впрочем, и полкам московского ополчения недоставало огнестрельного оружия и подобия военного устройства.  Всего месяц, как взятые  от сохи,  обутые в лапти, не имея даже пик, а только дреколье да взятые из дома топоры, ополченцы хоть и горели желанием бить супостата – но вряд ли были способны сойтись в правильном бою с закалёнными наполеоновскими ветеранами.
На содействие других армий – Чичагова, Тормасова, Витгенштейна – светлейшему тоже не приходилось рассчитывать. Те находились слишком далеко и никак не поспевали к генеральному сражению, которое – и это было очевидно всем, – придётся дать в самое ближайшее время, избрав подходящую позицию на подступах к Можайску.
Маленький отряд и сопровождаемый ими обоз – брички, вёзшие  старого графа, графиню и её дочь и три телеги, набитые собранным в спешке скарбом - подошёл к Ивашкову уже в темноте.  Ростовцев, устроив кое-как семейство, с тем, чтобы назавтра с утра ехать дальше, в Москву, поручик отправился доложиться эскадронному командиру. После чего – выслушал доклад подпоручика, распоряжавшегося в его отсутствие и велел ставить палатку  - для себя  и двоих «пленников».  Их спутница с нерусским именем Матильда осталась при графине, которая охотно взялась её опекать.
Ростовцев  не спал уже больше суток и едва держался на ногах. Тем не менее, любопытство взяло верх над усталостью: велев денщику наскоро сообразить какой ужин на троих и сварить пунш, он приступил, наконец, а расспросам.

Как тут не позавидовать книжным попаданцам с ноутбуком или хотя бы смартфоном! Движущая, цветная, говорящая картинка способна убедить любого Фому неверующего. Мне же пришлось обходиться в качестве доказательств  велосипедами, наганом, и документами которые я таскал в плоском кармашке из прорезиненной ткани со шнурком для ношения на шее. «Ксивник» по терминологии тогдашних КСП-шников и хиппи семидесятых. И особенно удивил Ростовцева железнодорожный билет от «Москвы-Белорусской» до платформы «218-й километр», откуда и начинался наш турпоход - бледно-зелёный квиток с цифрами на фоне контура электрички. Поручик, оказывается, слышал о железных дорогах с паровой тягой – ну да, конечно, ведь Третвик запатентовал свой локомотив в 1804-м году, а в 1808-м запустил первую железную дорогу – пока, правда, в качестве аттракциона под названием ««Поймай меня, кто сможет»... Ростовцев долго рассматривал бумажку, ставшую для него весомым и зримым доказательством технического прогресса, после чего крякнул и попросил рассказать всё с самого начала – а точнее, с момента нашего появления вместе со зданием клуба на полянке возле елового бора.
Лагерь уже спал, однако ничего, даже отдалённо напоминающего тишину, не было и в помине. Перекликались постовые, ржали и всхрапывали лошади, скрипели припозднившиеся обозные телеги. От ближайшего солдатского костра доносились взрывы хохота – кто-то, несмотря на поздний час, продолжал травить байки. Спать хотелось невыносимо, но – нет, не время: чем раньше я смогу убедить Ростовцева что мы именно те, за кого себя выдаём,  обо всём, тем скорее он отправится к Дохтурову - просить позволения сформировать свою «партизанскую партию». А значит,  тем быстрее мы отправимся выручать наших друзей из французского плена.
Что ж, значит выспаться сегодня не судьба. Я с завистью покосился на Рафика – тот мирно сопел в углу палатки, на охапке соломы, с головой накрывшись гусарской шинелью, - вздохнул, опорожнил кружку с пуншем и приготовился рассказывать.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t554231.jpg

Отредактировано Ромей (14-02-2022 12:42:24)

+1

58

Но обстоятельного разговора не получилось. Не успел я описать первые часы, прошедшие после появления в новом для нас мире, как полог палатки откинулся.
- Дозвольте доложит, вашбродие! – прогудел вахмистр. Так что, разъезд, высланный в сторону Вязьмы, захватил пленного. Господин корнет его допросили, говорит – из тех фуражиров, что вы в имении своём встретили. То ли от своих отбился, то ли дезертир…
- А сам Трунов где? – спросил Ростовцев. Трунов была фамилия корнета, состоявшего при его полуэскадроне в должности субалтерна.
- Повечерял и спать лёг, прямо у костра. Притомились они – страсть! А пленного велели сей же час его к вам…
- Ну хорошо, давай его сюда.
Допрос вышел недолгим. Пленник – парнишка лет восемнадцати в знакомом уже мне зелёном с голубым прибором конноегерском мундире, не был, конечно, дезертиром. Посланный в дозор с тремя своими товарищами, он от них отстал, долго плутал – пока не выбрался на большую дорогу  и не попался там разъезду сумцев.  Но вопросы Ростовцева он отвечал, разумеется, по-французски; поручик тут же переводил для меня.
Сведения оказались более, чем тревожными: оказывается, вскоре после нашего молодецкого наскока, в клубе едва не случился поджог. По словам пленного, двое захваченных русских попытались устроить диверсию с применением какой-то горючей жидкости - но были вовремя схвачены, биты по рожам в кровь, связаны и помещены под надёжный караул. Особо французик отметил, что своевременной поимке злоумышленников способствовал их же товарищ, оказавшийся поляком, весьма расположенным к солдатам Grande Armée. Начальствующий над партией фуражиров су-лейтенант велел сгоряча поджигателей расстрелять, но отказался от своего намерения, вняв уговорам поляка. Чем он при этом руководствовался – пленному было неведомо, а только перед тем, как выслать его с тремя другими егерями в дозор, су-лейтенант распорядился выносить из помещения книги, увязывать их в стопки и грузить на обозные телеги, причём  руководил погрузкой всё тот же поляк…

У меня словно пелена с глаз упала. Вот оно, то самое МНВ по Азимову! Ну конечно: книги из библиотеки доставляют в ставку Наполеона, император их изучает (времени, конечно,  мало, его нет совсем, Бородино на носу, но ничего, выкроит)  – и с этого момента перестаёт совершать роковые ошибки, которые в итоге, привели его на остров Святой Елены. Но даже если гибель Великой Армии и последующее крушение Империи предотвратить не удастся – всё равно дров Бонапарт наломает изрядно и, так или иначе, вынудит неповоротливую телегу мировой истории свернуть  накатанной колеи. Пусть совсем немного, чуть-чуть – но для непоправимых последствий для моего будущего и это малость может оказаться роковой.
И обещанный мне антипод, чьё вмешательство я прислан предотвратить – это Гжегош, больше некому! В самом деле, всё совпадает, включая схожий жизненный опыт вроде увлечения исторической реконструкцией и наполеоникой..А уж мотивации у пана Пшемандовского предостаточно, тут сомнений быть не может. Очко порвёт за «Польшу от можа и до можа» - извините за мой французский…
Предстояло объяснить поручику, что с этого момента наша цель -  не только и не столько вызволение пленников, но, в первую очередь, уничтожение книг из библиотеки.  А вот захочет он это сделать, или нет – это  большой вопрос. Я бы на его месте десять раз подумал  - и, скорее всего, отказался. Изменится грядущее, родятся другие люди вместо тех, кто должен был появиться на свет при ином развитии событий? Да на здоровье – для Ростовцева, обитателя своего времени, никогда не задумывавшегося о таких абстрактных материях, как временные парадоксы, всё это – мутная муть, невнятные умопостроения, которые и понять-то без полуштофа невозможно. А книги, сокровища знаний, способные разом вывести Российскую Империю на недосягаемую высоту – вот они, под рукой. Правда, сначала надо отбить книги у французов, но это, как говорится, дело техники. И любой из его современников, с которым он решит поделиться своими сомнениями – да хоть с тем же Дохтуровым, в конце концов, или с собственным отцом! – скажет то же самое….
Эх, Гена, Гена… ведь как всё хорошо, правильно задумали – и не сумели! А то одна-единственная спичка разом решила бы все проблемы…
Впрочем – все ли? Вопрос, как говорится, на миллион…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t892439.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t669132.png

Отредактировано Ромей (14-02-2022 17:03:28)

+2

59

- Книги, значит… - Ростовцев прошёлся по палатке взад вперёд, заложив руки за спину. -   Ваша правда, Никита Витальич, нельзя эдакое сокровище оставлять узурпатору, никак нельзя.
- Ещё оружие. – добавил я.  - В музее хватает старых, времён войны образцов. То есть это для нас они старые и холощёные к тому же, а вот французским оружейникам многое могут подсказать. Бонапарт не зря создал во Франции самую передовую в мире инженерную школу – разберут по винтикам и обязательно что-нибудь позаимствуют. А книги им в этом помогут – я, вроде, видал «энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» в дореволюционном издании – так там полным-полно весьма толковых статьей по техническим и естественнонаучным вопросам.
При слове «дореволюционное» поручик непроизвольно вздрогнул –что это за «революция» случится в России, но удержался пока от расспросов. 
К моему удивлению, Ростовцев довольно легко воспринял концепцию изменения истории. Возможно, дело в том, что он не был совсем уж чужд научной фантастики  в здешнем её варианте - читал Свифта, причём, в отличие от меня, в английском оригинале, помнил и про летающий остров Лапута с его техническими диковинками. Вообще поручик, чем дальше, тем больше напоминал мне своего «почти однофамильца» - Николая Ростова из «Войны и мира». Тот, помнится, прежде чем пойти в гусары, учился в Петербургском университете вместе с Борисом Друбецким – а значит, был для этого времени прилично образован.
«…ладно, всё это потом…»
- Людей тоже надо отбить. – продолжал я. – Друзей моих, а в особенности тётку мою, библиотекаршу. Вы не подумайте, дело не в родственных чувствах -  хотя куда же без них… Тётя Даша – считайте, живой каталог этой библиотеки, и с ней французам куда проще будет разобраться с её содержимым. Да и другие помогут, если припугнуть хорошенько – всё же студенты, люди и образованные…
- Да уж, друзей ваших неприятелю оставлять никак нельзя. – согласился поручик. - И зачем только вы поляка с собой взяли? Подлый ведь народишко, пакостный, я это по кампании шестого года хорошо помню.
Вот как объяснить бравому поручику, что такое СЭВ, Варшавский договор и прочие реалии второй половины двадцатого столетия?  тем более что я-то с ним вполне согласен, особенно с учётом всех тех гадостей, что творят ясновельможные паны в отношении России в веке двадцать первом…
Итак, как говаривал некий товарищ, отмеченный родимым пятном на лысине, «консенсус достигнут». Теперь надо получить от Дохтурова добро на формирование «партизанской партии» – Ростовцев строевой офицер, командир полуэскадрона, и не может предпринимать подобные действия, не получив на то разрешения начальства. 
Я принялся лихорадочно вспоминать сцену из своего любимого фильма «Эскадрон гусар летучих» - там, где Денис Давыдов убеждает князя Багратиона поддержать его затею. Не вспомнил и махнул рукой – в конце концов, Ростовцев и сам мечтает податься в «герильясы» и, уж наверное, отыщет подходящие аргументы. К тому же и с Дохтуровым он знаком, состоял при нём адъютантом…
Меня беспокоило одно – как бы бравый поручик для убедительности не рассказал генералу обо мне, моих спутниках и ДК, доверху набитому сведениями из будущего. С него ведь станется, да и подкрепить рассказ есть чем – к примеру, наганом или невиданными в этом времени велосипедами.
Чем обернётся такое откровение – я даже думать не хотел. А потому, взяв с Ростовцева обещание держать всё в тайне, устроился на его раскладной поручика и приготовился ждать. И – сам не заметил, как провалился в сон.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t119521.png

+2

60

Ромей написал(а):

таскался за далией,

  имя Далия с брольшой буквы

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря