Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря


Шпага для библиотекаря

Сообщений 61 страница 70 из 173

61

III

Дядя Вася сидел на скамейке, на солнышке перед зданием клуба, грелся на утреннем солнышке,  смолил беломорину и наблюдал за суетой, поднятой французами. Конные егеря выносили из здания клуба пачки книг, перевязанные бечёвками, и по одной укладывали в повозку. Руководил погрузкой унтер-офицер в сером, как и у прочих обозников, мундире: суетился, отдавал команды своим подчинённым,  перекладывал пачки книг. И неймётся же лягушатникам…
Вчера вечером командир французов допросил незадачливых поджигателей – в качестве переводчика при этом выступал Гжегош. За допросом последовал скорый военно-полевой суд, на котором позволили присутствовать всем «гостям из будущего». Процесс проходил в тесном актовом зале ДК; в роли судьи и прокурора выступал сам су-лейтенант; обрисовав в двух словах вину подсудимых, он допросил свидетеля – Гжегоша, конечно, кого ж ещё!  - и приговорил Гену и Лёху к расстрелу. Студенты сидели, пришибленные – похоже, никак нен могли поверить, что всё это происходит с ними на самом деле. Только будущая медсестричка Людочка, вскочив со скамьи, гневно закричала на поляка: «как тебе не стыдно, они твои друзья, учились вместе, это же предательство!» На что тот с кривой усмешкой ответил, что Польшу он не предавал, а москали ему не друзья и друзьями никогда не были.
Исполнение приговора решено было отложить до момента, когда поджигателей вместе с обозом доставят к штабу полка. Дядя Вася не был уверен, но ему показалось, что к отсрочке этой приложил руку Гжегошу, шептавшийся о чём-то с офицером. Зачем поляк это понадобилось, оставалось только гадать…
На сём суд и закончился. Гену с альпинистом Лёхой посадили под замок, очистив для этого одну из кладовок. Позже к ним  добавили комсомольского вожака Диму. К этому претензий не было, задержали  его просто так, на всякий случай -  чтобы не натворил чего лишнего. Гжегош «ареста», разумеется, избежал; не стали трогать оккупанты и медсестру Людочку, и библиотекаршу и самого дядю Васю. «Великая Армия» не воюет с женщинами и стариками!» - пафосно заявил су-лейтенант Робер, чем нанёс механизатору глубочайшее оскорбление. «Я тебе покажу старика… - бурчал он себе под нос. – Ещё посмотрим, кто тут чего стоит, сопля заграничная…»
К предстоящему побегу, задуманному библиотекаршей, дядя Вася подготовился на славу. В кузов «пердунка» он ещё вчера забросил полдюжины мешков с цементом, обложив ими бочки с соляркой. В один из мешков он засунул все наличные консервы, не забыв, разумеется, пару бутылок водки – запас карман не тянет, тем более такой. Разобранная на части тулка в чехле и потёртый брезентовый патронташ, набитый картонными патронами с дробью, были припрятано во дворе – с расчётом на то, что в самый последний момент свёрток можно будет забросить в кабину.
Сейчас арсенал дожидался под грудой горбыля, завернутый в кусок  прорезиненной ткани, так называемой «мелиоративки» - большой её рулон нашёлся в кладовке у запасливой библиотекарши вместе с двумя рулонами плёнки для парников. Дядя Вася едва успел отхватить от рулона кусок для своих нужд, как и плёнкой и мелиоративкой завладел поляк – в данный момент он, разрезав ткань и полиэтилен на куски, заворачивал в них отобранные собственноручно книги. Кроме книг, поляк паковал и пулемёты, взятые со стендов краеведческого музея. Получившиеся свёртки и стопки он  складывал на телегу – и не во французский фургон со снятым парусиновым тентом, а на обычную, деревенскую.  Гжегош забрал эту телегу у фуражиров, конфисковавших её вместе с парой лошадок в Будищах. Чем поляка не устроили вместительные, крепкие даже на вид фургоны, дядя Вася не интересовался. Ему и без того хватало поводов для волнения – то и дело приходилось отбрёхиваться от французов, порывавшихся поближе рассмотреть «пердунок». Выручал языковой барьер: тракторист улыбался, делал неопределённые жесты, так что солдаты, отчаявшись получить разъяснения по поводу невиданного сооружения, шли по своим делам. Один, самый дотошный, с нашивками унтер-офицера, вспорол саблей мешок с цементом - но убедившись, что там нет ни пороха, ни муки, какого-нибудь иного стратегического груза, отстал.
Будущее вырисовывалось туманно.  Французы, судя по всему, собирались  уехать, прихватив с собой наваленные в фургоны книги (и зачем они им понадобились?), обоих поджигателей и предателя-пшека. Прочих «гостей из будущего» они, похоже, намеревались оставить в ДК, и тогда можно будет завести мотор «пердунка» и… а вот куда ехать – дядя Вася не представлял совершенно. К тому же, совесть его была не на месте – придётся оставлять Гену с Лёхой в руках врагов, а это никуда не годится. Как бы их, и правда, не расстреляли…  Но что он может сделать со старенькой тулкой против шести с лишним десятков вооружённых до зубов лягушатников? Тут  и автомат не очень-то поможет – больно их много, задавят числом…
Ладно, что будет – то и будет, чего гадать раньше времени? Дядя Вася дотянул беломорину до картонного мундштука, вытянул из пачки новую, прикурил и приготовился ждать дальше. Французам возиться с погрузкой книг ещё не меньше двух-трёх часов. Время есть.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t472734.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t977207.jpg

Отредактировано Ромей (15-02-2022 13:46:13)

+2

62

- Всё, ждать больше нельзя. – Дарья Георгиевна подошла к скамейке, на которой устроился тракторист. – Офицерик этот, Робер, сказал Далии, что французы всё-таки решили взять нас и с собой. Сказал, чтобы собирались - через час отправляемся.
- На кой? – удивился дядя Вася. – Нет, я понимаю, двух этих молодых идиотов, что со спичками решили побаловаться. Но мы-то…
- Поляка благодари. Он, видишь ли, проговорился, что я заведую библиотекой. А может, и не проговорился, а нарочно сказал… В общем, французы хотят, чтобы я им с книгами помогла разбираться, ну а остальных уж до кучи…
- И ты поможешь?
Дарья Георгиевна недобро усмехнулась.
- Вот ещё! Не дождутся. Мы Гитлера не боялись, а уж этих шаромыжников… Ты лучше скажи – трактор в порядке, проверил?
Дядя Вася кивнул.
- Всё путём, не сомневайся – хоть сейчас можно садиться и ехать. Ружьё только в кабину заброшу…
- Тогда не уходи никуда, жди. А мне ещё с Людой поговорить нужно. Попробуем наших студентов отбить.
Глаза тракториста округлились в изумлении.
- Отбить? Это кх… как?
- Увидишь. Есть мысли. А девчонка пусть ухажёра своего, Гену, как-нибудь предупредит. Чтобы были готовы в любой момент.
- А этот… комсомолец?
Французы его выпустили из кладовки и сказали, что он поедет с нами за компанию. Как увидишь его – скажи, пусть лезет в кузов трактора и сидит там тише воды, ниже травы. Он мне понадобится.

Дверь скрипнула, закрываясь, и в кладовке снова стало темно. Лишь узкая полоска света пробивалась в щель под дверью.
- Увели… - выдохнул Гена. Всё то время, пока французы развязывали руки комсомольскому вожаку и выводили его из временной темницы, он просидел, затаив дыхание. Приговорённые не знали, что су-лейтенант решил отложить исполнение приговора до возвращения к своим,  и каждую секунду ждали команды «En avant – marche!» означающую, что им предстоит отправиться на последнюю в их жизни прогулку – до ближайшей стенки, на свидание с расстрельной командой.
«…На этот раз – пронесло…»
Им-то руки никто развязывал  – и, надо полагать, не развяжут до самого конца. Спасибо, хоть спереди, а не за спиной, а то было бы и вовсе невыносимо. Он попытался развязать узлы у Лёхи – сначала непослушными, онемевшими пальцами, потом зубами. Не вышло. Французы, связывавшие их, подошли к своему делу ответственно, да и времени не было – караульный каждые несколько минут приоткрывал дверь и проверял, как дела у пленников.
За дверью снова раздались голоса, причём оди из них принадлежал Далии – а кто ещё из женщин мог говорить на таком безупречном французском? Гена, изучавший в школе и институте английский язык, не понял ни слова – но зато уловил тон разговора. Сначала далия обратился к французу заискивающим тоном, но когда тот ответил ей резко – повысила голос. После нескольких секунд препирательств, часовой выдал длинную, нецензурную (судя про тому, как возмущённо фыркнула Далия) реплику и заскрипел ключом в замочной скважине. Дверь отворилась, но вместо алжирки а кладовку вошла Людочка. Гена открыл, было, рот, собираясь спросить что-то типа «зачем ты тут?», но девушка не дала ему издать ни звука – с порога кинулась на шею, впилась в губы страстным поцелуем. В иное время Гена обрадовался бы – они были знакомы всего недели полторы и не успели ещё перейти к сколько-нибудь близким отношениям. Собственно, он и зазвал-то её в поход, чтобы  форсировать процесс…
Но сейчас явно было не до эротических восторгов. В перерывах между поцелуями девушка шепнула ему на ухо: «Молчи, Далия уговорила своего лейтенанта позволить мне попрощаться с тобой. Вас посадят на телегу и повезут. Перережьте верёвки и ждите, вас освободят…»
Она снова обняла его, поймала Генину руку – и он почувствовал, как из ладони в ладонь перешло что-то маленькое, металлическое, холодное…
Он видел этот ножик у Людочки – с маленьким раскладным лезвием, открывашкой и щипчиками для ногтей. Гена сжал кулак, молясь только о том, чтобы не обронить онемевшие пальцы едва слушались…
Француз что-то недовольно крикнул. Девушка разжала объятия, послала напоследок пленникам ободряющую улыбку – и выпорхнула за дверь.  Гена сидел, боясь шелохнуться, и тискал в онемевших пальцах крошечную железную штучку, в которой теперь заключалась вся их надежда на спасение.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t218303.jpg

+2

63

Со своими путами он управился в два счёта. Дал знак Лёхе, чтобы тот загородил его спиной – а ну, как караульный снова сунется в кладовку? – зубами раскрыл крошечное лезвие и принялся пилить веревки.  Самым трудным оказалось рассчитать так, чтобы те не свалились, но при необходимости их можно было разорвать. На это ушло минут пять  - и примерно чайная ложка крови из глубоко пораненного запястья.
Ну вот, кажется, всё… Стягивающие руки верёвки держатся на нескольких волокнах, если их хорошенько рвануть – обязательно порвутся. Лишь бы не раньше времени… Гена поменялся местами с товарищем по несчастью – теперь он отгораживал Лёху от двери – отдал ножик, а сам, попытался сдвинуть путы зубами так, чтобы разрез не слишком бросался в глаза. Вроде, получилось… Он поднял голову, чтобы глянуть, как дела у «альпиниста», и тут дверь распахнулась.
И снова сердце ухнуло куда-то вниз – всё, конец, сейчас… Но Людочка, как выяснилось, сказала правду: их подняли с пола, подхватив под локти (на какое-то ужасное мгновение Гена облился холодным потом – стоит конвоирам дёрнуть покрепче, и верёвки могут не выдержать. Но обошлось – их тычками проводили на задний двор и заставили взгромоздиться на повозку, наполненную, как заметил Гена, стопками книг, перевязанными бечёвками. Значит, французы всё же догадались... или предатель-поляк подсказал? Какая теперь разница, главное – они потерпели неудачу…
Он легонько ткнул Лёху локтем.
- Ну как, успел?
- Верёвки-то перерезать?
- Ну  да… так успел?
Альпинист помотал головой.
- Не. я только приспособился, как их пилить, а тут дверь распахнулась и эти…. Я с перепугу ножичек-то и выронил. Один надрез только и успел сделать.
Гена непечатно выругался.
- Ладно, не дрейфь Если что – я тебе помогу.
- Ага… - кивнул Лёха. Вид у него был самый, что ни на есть, унылый. Гена поворочался и сел, опершись спиной на стопки книг – так, чтобы видеть «пердунок». Ага, вон и остальные. Тётка-библиотекарша с большой сумкой – из неё доносится громкий мяв, французы, оказавшиеся рядом, удивлённо оборачиваются и гыгыкают, увидав торчащую из сумки голову кота. Дима Гнедин тоже здесь – присел на корточки и делает вид, что завязывает шнурок. А вот и дядя Вася – торопится к «пердунку», под мышкой у него что-то продолговатое. Гена пригляделся. Неужто, чехол от ружья? Ай да библиотекарша, всех провела…
Дядя Вася, проходя мимо «пердунка» воровато оглянулся и вскарабкался в кабину. Чехол с ружьём он швырнул в кузов и принялся ковыряться под приборным щитком. Библиотекарша, заметив его манипуляции, сделала знак остальным, поставила сумку с котом в кузов и встала рядом, держась за откинутый заранее боковой борт. А вон и комсорг подтянулся – так, правильно сообразил и изготовился по сигналу помочь женщинам забраться в кузов, под прикрытие бочек и наваленных вокруг них мешков.
Давайте! – крикнул дядя Вася. «Пердунок» кашлянул, плюнул выхлопом и затрясся. Французы закрутили головами, ища источник шума; библиотекарша же, прежде чем забраться в кузов, вытащила из-под кофты небольшой зелёный цилиндр с ручкой. Дёрнула что-то другой рукой, широко размахнулась, и граната, кувыркаясь, полетела в столпившихся у коновязи солдат.
Ба-бах! Рвануло так, что у Гены заложило уши. Двор наполнился ржанием, воплями страха и боли. Ещё взмах – рубчатое яйцо летит в сторону крылечка и лопается под ногами у стоящих там людей. А «пердунок» уже   преодолел половину двора и врезался в бок повозки, в котором сидели Гена и «альпинист». Треск, лязг, фургон заваливается на бок и оба вместе со стопками книг летят на землю.
- Быстрее, сюда!
Гена рывком разорвал подпиленные верёвки и вскочил. На дворе творился ад кромешный: с истошным ржанием носились туда перепуганные кони, вопили люди, посечённые осколками, потоптанные лошадиными копытами. Кто-то замер прямо посреди двора, впав в оцепенение, кто-то вопил, отдавая команды по-французски…
- Да не спите вы, залезайте, пока нас тут не кокнули!
Это библиотекарша – стоит в кузове в полный рост, в руке – ещё одна «лимонка». Из-а её спины выглядывает Лидочка, глаза огромные, полные страха…
Лёха-то где? Ага, вот и он  - не смог разорвать свои путы и копошится на земле, тщетно пытаясь встать. Гена рывком поднял его, забросил в кузов, запрыгнул сам. Позади хлопнули выстрелы – один, другой, третий, - и что-то мерзко взвизгнуло над самым ухом.
«…Это они в нас?  Плевать…»
«Пердунок» принял с места, разогнался, нещадно тарахтя движком и, плюясь чёрным соляровым дымом. Сбил, как кеглю, зазевавшегося француза с обнажённой саблей, с хрустом снёс секцию забора и, кренясь, вывернул на дорогу
«…Мы что, уже прорвались?..»
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t90138.jpg

+2

64

IV

Вернулся поручик только  утром. Воинский лагерь уже проснулся и наполнился военой суетой – солдаты сворачивали палатки, грузили на обозные телеги «хурду», сворачивали в скатки шинели. По дороге, возле которой был разбит бивуак полуэскадрона Ростовцева, то и дело пылили батальоны, эскадроны, батареи – войска следовали в предписанном порядке на восток, в сторону Можайска, где, как успел уже сообщить мне Прокопыч, уже избрана позиция для генерального сражения. Наскоро проглотив по тарелке гречневой, с постным маслом и салом, каши, которые Прокопыч притащил от солдатского костра,  мы принялись переодеваться в подобранную по распоряжению Ростовцева одежду. «Нечего вам, Никита Витальич, с приятелем вашим, людей смущать. Уж больно ваше нынешнее платье в глаза бросается, ещё за шпионов примут…» – сказал он, и мы с Рафиком вынуждены были согласиться. Аргументы типа: «шпион наоборот должен выглядит неприметно, зачем ему непривычно одеваться?» во внимание приняты не были, и пришлось нам натягивать на себя найденное в эскадронном обозе тряпьё: потрёпаные, штопаные-перештопаные пехотные сюртуки зелёного цвета (такие полагались гусарам вне строя), полотняные штаны, белые фуражки-бескозырки и сбитые, хорошо хоть, не драные ботики – короткие, с фигурным вырезом поверху, сапожки. Чужая обувка немилосердно тёрла ноги, и  я с удивлением обнаружил, что в этом времени, похоже, не делают различий между правым сапогом и левым, компенсируя анатомические различия умело намотанными портянками. Вот тоже наука, которую предстоит освоить…
К мундирам полагалась кое-какая амуниция: парусиновая сухарная сумка через плечо и лядунка  - что-то типа кожаной коробочки, которую следовало носить на широкой кожаной перевязи. В коробочке имелась деревянная вставка с двумя рядами отверстий – там хранили скрученные из бумаги патроны. Нам пока класть в свои лядунки было нечего, зато я разжился ещё одной перевязью (здесь их называют «панталер»), на которую привесил свою шпагу. Прокопыч уже успел её наточить, и я с удовольствием опробовал оружие на ракитовых кустах позади палатки Ростовцева. Ничего так, рубит…
Поупражнявшись немного, чтобы привыкнуть к балансу нового клинка, я вернулся в палатку, напился квасу из стоящего в углу открытого бочонка, помог Рафику пристроить ножны от штыка на панталер рядом с лядункой – и тут в палатку вошёл Ростовцев. Вид у него был вполне довольный.
«Всё сошло как нельзя лучше! – объявил он с порога. – Генерал Дохтуров внял аргументам и позволил сей же час, не тратя времени, приступать к формированию партизанской партии.» Для этого решено было взять полуэскадрон Ростовцева, добавив к нему полусотню казачков из числа  приданных к шестому пехотному корпусу казаков. Кроме того, предвидя недовольство  начальника Ростовцева (как же, подчинённый решил такое дело через его голову!) Дохтуров отправил к эскадронному командиру сумцев адъютанта с запиской, в которой пояснял, что-де сам вызвал поручика, чтобы возложить на него особое задание.
Перед отправлением Ростовцев выдал мне наган с патронами: «Я вам верю, Никита Витальич, так что вы уж меня не подведите.» Рафику тоже было предложено оружие – от сабли армянин, правда, отказался, взяв в дополнение к штыку трофейный французские трофеи, кавалерийский тромблон и пистолет – и тут же принялся осваивать мудрёный процесс заряжания под руководством приставленного к нему гусара.
Не прошло и часа, как пропела труба – и гусары, построившись колонной по три, направились вдоль обочины дороги на запад -  в сторону, противоположную той, куда текли нескончаемой рекой марширующие к Бородинскому полю русские полки.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t466034.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t893182.jpg

Отредактировано Ромей (16-02-2022 11:14:01)

+2

65

Миновав опустевшее Царёво-Займище (поле, сплошь покрытое завалившимися шалашами, балаганами из жердей и соломы, и чёрными лишаями кострищ, производило гнетущее впечатление) «партия» добралась до знакомого поворота на просёлок, ведущий в сторону оставленного имения Ростовцевых.  Здесь уже велика была вероятность встречи с французскими разъездами, а потому поручик велел своим кавалеристам укрыться в ближайшей рощице и выслал в сторону Будищ разведку – дюжину казаков и пятерых гусар под командой корнета Веденякина.
Я попросился в поиск с  ними – сил не было больше сидеть и ждать, - но Ростовцев наотрез отказал. «В седле вы, вроде и держитесь,  - сказал он с усмешкой, - но, уж простите, как собака на заборе. Да ещё и конь у вас незнакомый, случись погоня или верховая сшибка – будете обузой…»
И ведь не поспоришь! Тем более, что конь мне достался ещё тот – соловый мерин, взятый казачками у французов в недавней арьергардной стычке и проданный Ростовцеву за пять целковых. Добротную трофейную амуницию станичники зажали – подобрали старое оголовье с порванными, связанными узлами поводьями, да накинули поверх потёртого суконного потника худое казачье седло. Я бы предпочёл строевое седло, принятое в русской кавалерии – такие были распространены и в наше время, и мне немало пришлось на таком поездить – но дарёному коню в зубы, как известно, не смотрят. Мерин, как оказалось, характер имел подлый, пакостный – при всяком удобном случае норовил, вывернув шею, куснуть меня за ногу, а при остановках – делал попытки улечься, ничуть не обращая внимания на всадника в седле. Средство против этого подсказал мне один из казачков: «ты, вашбродие, как он башку-то поворотит, тут же по носу его сложенной нагайкой, кончиком - он и образумится…»
Из всей трофейной амуниции мне достался один только чемодан в виде длинного бочонка из тёмно-синего с жёлтой отделкой сукна и цифрами «7» на торцах – пустой, разумеется. В него я запихнул, за неимением другого скарба, подаренную шинель и собственную одежду из двадцатого века.
В ожидании разведки Ростовцев, выставив, как полагается, охранение, велел распустить подпруги, напоить коней, задать им овса и, разведя костры,  варить обед из имевшегося в седельных сумках провианта – «сухого пайка», как сказали бы в более поздние времена. В рощице обнаружился чистый родничок. В рощице нашёлся родник – к нему и бегали с котелками за водой с манерками и кожаными вёдрами, из которых полагалось поить лошадей.  День предстоял длинный, когда ещё люди и лошади смогут поесть и утолить голод….

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t835078.jpg

Отредактировано Ромей (16-02-2022 15:24:25)

+2

66

В рощице обнаружился чистый родничок. В рощице нашёлся родник – к нему и бегали с котелками за водой с манерками и кожаными вёдрами, из которых полагалось поить лошадей. 

Первое предложение лишнее.

+1

67

Ромей написал(а):

взяв в дополнение к штыку трофейный французские трофеи, кавалерийский тромблон и пистолет

Не понял? :dontknow:

+1

68

Миски и прочей походной утвари у меня не было – своя осталась в ДК вместе с  рюкзаком и прочим походным хозяйством, а местным обзавестись я пока не удосужился. Пришлось одалживаться у денщика Ростовцева, после чего  мы с поручиком устроились на стволе поваленной берёзы, выскребли  ложками кулеш – на этот раз гусары варили пшённую кашу с крошёной репой и салом - и принялись обсуждать дальнейшие действия. Я предложил добраться сначала до ДК – французы наверняка уже его оставили, - а оттуда, по следам тяжело гружёных фургонов преследовать неприятеля. Ростовцев после недолгого раздумья согласился – похоже, ему, кроме очевидной целесообразности предложенного плана, до смерти хотелось хоть одним глазком поглядеть на то, как жили в своём будущем потомки. Я не стал его разочаровывать – конечно, сельских клуб далеко не лучший образчик быта второй половины двадцатого века, но кое что там, и правда, можно найти – ту же радиолу, к примеру, или электрическое освещение. Если, кончено, клятый пшек не посоветовал своим новым друзьям захватить вместе с книгами и генератор – а то и вовсе подпустить в здание красного петуха, по подлости своей натуры и следуя принципу «так не доставайся же ты никому!»  А что, с него станется… кстати, вот интересно: пан Пшемандовский уже догадался, кто я такой на самом-то деле? Или он, в отличие от меня, не получил предупреждения от таинственных «нанимателей» о возможном визави, намеренном вмешаться в его собственные планы? 
Подошёл Прокопыч, плеснул из манерки вина – не хлебного, как здесь принято называть водку, а обычного, красного, к тому же, сильно разведённого родниковой водой. На мой вопрос – зачем понадобилось портить хороший продукт? – поручик объяснил, что эту привычку они переняли у французов, ещё в кампанию пятого года. Разбавленное кислое вино отлично утоляет жажду, особенно на жаре, да и в ожидании стычки с неприятелем голову всё же лучше держать незамутнённой. Вот вечером на биваке, перед сном – дело другое, там и пунш можно соорудить, и даже гусарскую жжёнку. Если найдётся, из чего, конечно.
За предложенным напитком – цветом он живо напомнил мне рассуждения о том, что античные греки тоже разбавляли вино водой до цвета аметиста – Ростовцев завёл разговор, которого я опасался, и от которого до сих пор удавалось уклоняться, ссылаясь на срочные дела. Поручика интересовал ход войны –побьём ли француза, сколько будет битв, где и с каким исходом, велики ли будут потери и когда русская армия войдёт в Париж? И, в первую очередь, разумеется – расспрашивал о генеральном сражении, о котором говорили с момента прибытия к войскам Кутузова и которое, судя по всему, должно было состояться буквально на днях.
Я не стал его разочаровывать: в конце концов, даже если поручик вздумает прямо сейчас скакать к Кутузову, и светлейший князь не только его выслушает, но и примет полученные сведения во внимание (что совсем уж невероятно) – что-нибудь изменить уже не удастся. Позиции выбраны, состав войск определён и вряд ли изменится, действия полководцев подсказываются местностью и стоящими перед ними задачами…
К моему облегчению, Ростовцев и не думал никуда скакать. Выслушав мой рассказ о предстоящей битве, он лишь посетовал что не сможет со своим полуэскадроном принять в нём участие. В ответ на это я привёл пример Дениса Давыдова – тому тоже оказалось не зазорно накануне генерального сражения отпроситься у Багратиона в рейд со своими гусарами. Точнее, ему только предстоит это сделать: если я не окончательно запутался в датах, то на календаре сегодня двадцатое августа,  достопамятный разговор состоится лишь назавтра - в овине возле Колоцкого монастыря, где будут сосредотачиваться главные силы русской армии, и откуда они уже на следующий день отойдут ещё на один переход, чтобы занять позиции близ села Бородино.
О сдаче Москвы, которое неизбежно должно последовать после сражения, Ростовцев выслушал со скептической миной и совсем, было, собрался пуститься в дальнейшие расспросы, но тут прибежал вестовой с докладом о возвращении разведки. Бросив мне коротко «после поговорим», поручик встал и заторопился навстречу корнету Веденякину. По бивуаку прошло шевеление – казачки и гусары сворачивали нехитрую походную утварь и подтягивали подпруги в ожидании команды «По коням! Садись!» Рафик  - он сидел рядом с нами, но в разговоре участия не принимал, - вытер рукавом губы и поспешил к своей лошади. Я тоже поднялся, потянулся, хрустнув суставами, и прицепил к панталеру стоящую возле бревна шпагу.
Что ж, отдохнули – пора и честь знать.  Война ждать не будет…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t608831.png

Отредактировано Ромей (16-02-2022 18:53:23)

+1

69

V
- Остановите немедленно!
Куда девалась тихая, деликатная Людочка! Глаза будущей медсестры пылают настоящим гневом, губа закушена, на левой щеке – широкая кровавая полоса. Кровь не её – как и та, что обильно покрывает руки и одежду. Она принадлежит «альпинисту» Лёхе – и продолжает выплёскиваться толчками из раны на груди, как ни старается Людочка зажимать её скомканным носовым платком.
-Вы что, оглохли? Он же сейчас умрёт! Надо хотя бы перевязать, а  я не могу вот так, на ходу!..
Людочка права – «пердунок» нещадно швыряет на выбоинах, дядя Вася пытается выжать из двадцатипятисильного дизелька всё, на что тот способен. Тут не то, что перевязывать – удержаться-то в кузове непросто, приходится обеими руками цепляться за борт и следить, чтобы тебя не придавило ёрзающими туда-сюда бочками с соляркой…
Лёхе не повезло. Нет – Лёхе очень сильно не повезло. В тот самый момент, когда Гена помогал ему забраться в кузов (поди, попробуй проделать этот фокус со связанными руками!) в грудь «альпинисту» попала французская пуля. Вряд ли кто-то из конных егерей выцеливал конкретно его – просто палили по невиданному агрегату, ни с того ни с сего ожившему и устроившему во дворе ДК форменный погром. Вот кому-то из стрелков и повезло – хорошо хоть, что только одному…
Но для Лёхи это было слабое утешение. Гена не слишком разбирался в медицине, но и он понимал, что дела «альпиниста» плохи, хуже некуда. Пуля угодила в правую сторону гурди и, судя по кровавым пузырям на губах – пробила лёгкое. Крови натекла уже здоровенная лужа; Леночка пытается остановить кровотечение – но что она может сделать при такой-то тряске? А останавливаться страшно – «пердунок» отъехал от здания клуба не больше, чем метров на триста, и до края леса остаётся не меньше полусотни метров. Да и чем им поможет лес? Нет, конечно ели растут плотно, и пешком не сразу протиснешься, не то, что верхом – но ведь и к трактору это относится! А трактор еле плетётся, кажется, его запросто можно обогнать бегом, а уж верхом наверняка. Лёха хрипит, на губах вздувается очередной розовый пузырь – и лопается. Брызги попадают Людочке в глаза, и она невольно отшатывается. Плохо дело, плохо…
- Вася! – библиотекарша поворачивается к трактористу, отделённому от них ветровым стеклом. – Проедешь шагов сто от края леса и останови!
- Да как же… - начал, было тракторист, но тётя Даша его уже не слушала.
- Ты – занимайся раненым. Бинты, индивидуальный пакет есть?
- Нет… - Людочка растерялась.  - Всё в рюкзаке осталось там…
- Да что ж вы все… - библиотекарша раздосадованно тряхнула головой. - 0т рубашки кусок оторви - придумай что-нибудь, не сиди, ты же будущий медик!
Девушка кивнула и принялась расстёгивать рубашку – под ней оказалась беленькая хэбэшная маечка. Справившись с пуговицами, она схватила обеими руками ткань и рванула – раз, другой. Раздался треск. 
- Теперь вы… - библиотекарша повернулась к парням. Как трактор остановится, откидывайте передний борт и сбрасывайте на дорогу бочку. Только одну, ясно?
Гена кивнул.
- Хорошо. Откатывайте на середину дороги, открываете пробку – она тугая, возьмите у Васи монтировку  – и поливайте солярой дорогу. И смотрите, чтобы не всё в пыль впиталось, пусть лужи будут!
- Ты что задумала, Дашка? – проорал, перекрикивая треск дизелька, дядя Вася. Он по пояс высунулся из кабины и всё слышал.
- Сейчас французы очухаются и поскачут следом. – отозвалась библиотекарша. -  Свернуть тут, сам видишь, некуда, а хоть бы и было куда – мы такие следы оставляем, что не ошибёшься. Я и подумала – у нас в отряде, зимой сорок второго был похожий случай. Правда, немцы тогда на мотоциклетках были, и с пулемётами…
-Ну, у этих-то пулемётов, слава богу,  нет! – физиономия дяди Васи расплылась в улыбке.  - Я всё понял, Дашуль, ты умница! Сделаем как надо!
«Пердунок» прокатился ещё метров сто, и замер. Людочка уже разорвала рубашку на груди Лёхи и пыталась перетянуть рану оторванной от майки полосой.
- Все помнят, что делать? – спросила библиотекарша. – Тогда – шнелль, шнелль, шнелль!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t449311.jpg

Отредактировано Ромей (16-02-2022 22:47:24)

+1

70

Коллеги, сугубо заклёпочный вопрос.

Имеется:
кусок чугунной трубы (достаточно толстостенной) длиной метра полтора.
Солярка, много.
Керосин, бочонок, литров пятьдесят.
Скипидар, примерно столько же.
Мыло, советское, хозяйственное, ящик.
Серебрянка, пыль, полмешка (такую добавляют в краску)
Чёрный порох, тоже много.
Вопрос - можно ли из всего этого соорудить однозарядный фугасный огнемёт, чтобы бил хоть на пару десятков метров?
Скорость перезарядки не критична совсем.

Отредактировано Ромей (17-02-2022 00:03:02)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря