Нужна ещё ёмкость, которую можно вставить в трубу.
Если труба достаточно большого диаметра, то 3-литровая банка, если меньше, то банки на 0.8-1 литра. Что-то типа ампуломёта соорудить получится.
Шпага для библиотекаря
Сообщений 71 страница 80 из 173
Поделиться7117-02-2022 08:45:27
Поделиться7217-02-2022 10:22:48
Это понятно.
А можно сделать укупорку, чтобы огнесмесь воспламенялась ещё в стволе и давала язык пламени?
Отредактировано Ромей (17-02-2022 10:41:28)
Поделиться7317-02-2022 11:57:04
V
- …мы разгромили склад и увели «Опель-блитц» со всякими полезным вещами. - говорила библиотекарша. Она задыхалась – ворочать тяжеленные бочки было непросто, пришлось задействовать все свободные руки, включая и её, и дядю Васю. - Немцы быстро опомнились и пустились в погоню – три мотоцикла с пулемётами и грузовик с солдатами. Проехать надо было всего ничего, километров семь до поворота на лесную дорогу, там ждал наш заслон. Но у «опеля» скаты были прострелены, плелись еле-еле, немцы неизбежно догоняли…
Вдвоём с Геной они откатили бочку. Дядя Вася поддел железную пробку монтировкой, мутно-жёлтый соляр хлынул на дорогу, моментально впитываясь в пыль.
- Катим дальше! – крикнула биюлиотекарша. - Надо, чтобы равномерно разлилось. И в колеи, в колеи побольше, чтобы лужи были!..
Гена послушно навалился плечом, бочка покатилась, оставляя за собой маслянистый вонючий след.
- Что дальше-то Даш? – спросил дядя Вася. Они с комсомольцем уже наполовину опорожнили свою бочку, и катали её по дороге пинками.
- А дальше надо было устроить на дороге завал, но у нас не было ни пил, ни топоров. Времени тоже не было – немцы должны были появиться с минуты на минуту. Тогда решили устроить огненную ловушку: разлили солярку, а когда мотоциклисты на неё выскочили – подожгли. Ну, немцы замешкались, стали выбираться, сгрудились - тут-то мы и влупили с обеих сторон так, что им сразу стало не до погони…
- А лошади – не мотоциклы, в огонь не пойдут! - хмыкнул дядя Вася, вытирая перемазанные соляркой руки о штаны. - Огня испугаются, могут и всадников поскидывать. - Только надо соляр вовремя поджечь. Ещё и гранату можно добавить. У тебя же есть ещё одна?
Вместо ответа тётя Даша продемонстрировала лимонку.
- Только чем поджигать-то будем? Тогда, в сорок втором, мы использовали ракетницу, но сейчас нет, поляк отобрал…
Гена понял, что сейчас он откроет рот – и сам, без принуждения вызовется на это самоубийственное дело. В самом деле, а кому ещё? Дядя Вася за рулём «пердунка», Людочка с библиотекаршей – женщины, им нельзя. На комсомольца надежды мало – вон, как прячет глаза…
Он неуверенно откашлялся.
- Я могу. Только поджечь нечем, спички в рюкзаке остались.
Вот, держи! – дядя Вася порылся в кармане и извлёк зажигалку. Недавно только заправил, хорошо работает...
Он щёлкнул крышкой, над фитилём возник острый язычок прозрачного пламени.
- Сделай факел. – посоветовала библиотекарша. – Палку, вон, возьми, тряпок намотай, в кузове есть, полей хорошенько соляром. Как французы появятся, подожги и жди, пока не поравняются с первыми лужами. Замешкаешь – соляра не успеет разгореться, проскочут…
- Куда ты потом-то? - спросил дядя Вася.
«…хороший вопрос… в самом деле – куда? Хотя, через ельник кавалеристы вряд ли ломанутся, сбежать будет несложно…»
- Там посмотрим… - отозвался Гена. Людочка из кузова «пердунка» смотрела на него большими, полными слёз, глазами, но так ничего и не сказала. – Обойду лесом, выйду на дорогу, попробую вас догнать.
- Не догонишь – дождись темноты и выходи к ДК. – сказала тётя Даша. – Французы так и так скоро оттудауйдут, а мы кого-нибудь пошлём, чтобы тебя встретить.
Библиотекарша потрепала Гену по плечу.
- Ты молодчина, не то, что некоторые… - она бросила неприязненный взгляд на комсомольского вожака; тот поспешно отвернулся. - А сейчас сделай три глубоких вдоха-выдоха, успокойся. Это только по первости страшно, а потом быстро привыкнешь.
Отредактировано Ромей (17-02-2022 12:00:18)
Поделиться7417-02-2022 13:01:24
Это понятно.
А можно сделать укупорку, чтобы огнесмесь воспламенялась ещё в стволе и давала язык пламени?
В принципе, как я вижу, сначала воспламеняется заряд, разрушающий укупорку, от него воспламеняется вышибной.
Поделиться7517-02-2022 15:02:30
Разлитая солярка вспыхнула чадно, медленно, низкими, стелющимися по земле языками пламени. Но лошадям хватило и этого – они бесились от страха, истошно ржали, крутились на месте. Летящие из-под копыт комья земли, пропитанные горящей жидкостью, попадали коням в бока, в морды, вызывая новые приступы паники. Трое из шести всадников, угодивших прямиком в огненную ловушку, не удержались в сёдлах. Одному не повезло особенно – он плюхнулся спиной в лужу солярки, сукно мундира мгновенно впитало жидкость – и несчастный покатился по горящей пыли, вопя от ужаса и боли, пытаясь сбить пламя, сорвать с себя мундир, мигом превратившийся в огненный саван.
Отрезанные огнём французы напрасно понукали лошадей, пытаясь обогнуть завесу пламени, но кони упирались – фыркали, не шли в огонь. Прорвались только трое – те, кто, сумев удержаться в сёдлах, выскочили по другую сторону чадящей завесы. За их спинами уже трещали выстрелы: конные егеря палили по кустам, откуда – все это ясно видели! – вылетел чадный факел, воспламенивший разлитое по дороге топливо…
Резвые кони не подвели - медлительный «пердунок» и на километр не успел отъехать, когда из-за поворота вылетели, нещадно шпоря коней, трое французов: конские морды оскалены, в хлопьях пены, на лицах всадников азарт пополам с неуёмной злобой - догнать чёртовых русских, нашпиговать свинцом, изрубить! На скаку они разрядили по «пердунку» пистолеты – не слишком успешно, лишь одна пуля разбила стекло в кабине, осыпав дядю Васю дождём осколков. А конные егеря уже накатывались, вскинув сабли – сейчас зажмут с дух сторон, посекут клинками прямо на ходу…
Грохнула тулка и передний всадник откинулся в седле, вскинув руки – сноп мелкой дроби угодил прямо в лицо. Ещё выстрел, по второму, но конный егерь, вовремя уловив разворот стволов, пригнулся к шее лошади, пропуская жалящий свинец над головой – и выпрямился, откинулся в седле занося саблю для страшного удара.
Шипение, испуганный вопль «Мон дьё! – и француз летит в придорожные кусты, схлопотав пенную струю из огнетушителя в грудь и физиономию. Дядя Вася дёргает рулевое колесо и «пердунок» резко виляет вправо, снося бортом третьего конного егеря – тот вместе с конём опрокидывается на землю. Но удачный манёвр дорого обошёлся «экипажу машины боевой»: Дима Гнедин, стоящий в кузове в рост в обнимку с опорожнённым в неприятеля огнетушителем, не удерживает равновесия при толчке, борт кузова подсекает его под колени, и комсомольский вожак спиной вперёд летит в кусты. «Стой! Надо его подобрать! – кричит библиотекарша, но комсомольский вожак, потерявший от страха остатки соображения, ломится сквозь высокие кусты куда-то вбок, и нету времени тормозить и разыскивать его. Дядя Вася с усилием выкручивает рулевое колесо, возвращая «пердунок» на прежнюю траекторию; за ближним поворотом уже маячит опушка леса и околица деревни Бобрищи. Библиотекарша припала к мешкам с цементом, перезаряжает двустволку – руки дрожат, и она никак не может попасть картонным патроном в казённик, но это уже не нужно – дорога, насколько её можно видеть пуста, никакой погони и в помине нет…
Швырнув факел, Гена задержался на несколько секунд – хотел убедиться, что огненная ловушка сработала. Эта задержка и оказалась роковой – когда он повернулся и ринулся сквозь низкий ельник в лес, французы успели его заметить, и в спину «дважды поджигателю» полетели пули. Стреляли конные егеря хорошо, к тому же у некоторых вместо гладкоствольных карабинов и тромблонов были нарезные штуцера, так что уйти невредимым у Гене не вышло. Сначала его будто палкой ударило по голове; на бегу он вскинул руку, ощупал пострадавшее место – ладонь вся была в крови. Гена вилял между елями, пули свистели всё гуще – пока одна, пущенная точнее других, не ударила его сзади в бедро. Нога подломилась, Гена с разбегу полетел головой вперёд и врезался лбом в ствол толстенной ели, и всё вокруг – деревья, кусты, боль, ужас, россыпь торопливых выстрелов за спиной, приглушённые расстоянием крики на французском – поглотила милосердная тьма.
Поделиться7617-02-2022 20:12:47
VI
Разведка французских фуражиров не нашла. Зато встретили крестьян - и от них узнали, что супостаты из «нехорошего дома» ушли, и не просто так, а со стрельбой. В кого стреляли, так и осталось загадкой - то ли мужики, и правда, ничего не знали, то ли по своему обыкновению предпочитали держать язык за зубами. Сказали только, что обоз отправился в сторону Вязьмы – «медленно ехали, барин, видать, телеги у их шибко тяжёлые…»
Выслушав доклад корнета Веденякина, поручик скомандовал выступать. Если мужики не соврали – догнать обоз особого труда не составит. Дорога одна, свернуть с неё некуда, разве что на лесные тропки, а тащить по ним обозные фуры – удовольствие ещё то. А значит, дальнейшие действия партии очевидны: как можно скорее добраться до поляны, где стоит ДК, и уже оттуда, по накатанной колее, оставленной колёсами тяжёлых фургонов, продолжить преследование.
Так и поступили. Двигались, чередуя галоп со строевой рысью, лишь изредка переходя на шаг – чтобы не заморить вконец лошадей. Оказавшись на месте, Ростовцев скомандовал короткий привал, а сам в сопровождении нас с Рафиком направился в клуб. Признаться, я всерьёз ожидал, что французы напоследок его спалят – но, то ли им было сильно не до того, то ли рассчитывали ещё вернутся, а только ДК стоял невредимый, даже оконные стёкла почти все были целы. Внутри всё было перевёрнуто вверх дном; библиотечные полки зияли первозданной пустотой, лишь кое-где валялись на полу книги и разодранные подшивки газет. Похоже, французы, запасались мягкой бумагой в целях сугубо физиологических. А может, намеревались пустить газетную бумагу на растопку костров на биваках – знаем, пробовали, лучше для этого подходит, разве что, береста.
Казачки и гусары тоже принялись шарить в здании – и, пока Ростовцев не прикрикнул на них, велев убираться на улицу, распотрошили ещё несколько газетных подшивок. Да, нижние чины противоборствующих армий явно не испытывали пиетета перед печатными весточками из будущего,
Предотвратив повторное разграбление многострадального клуба (для этого пришлось выставить у обоих входов караулы из гусар с приказом никого внутрь не пускать), Ростовцев сам прошёлся по комнатам. Я поспешил за ним – показывать, пояснять. Продемонстрировал составленные в углу лыжи, завёл спрятанный в подсобке дизель-генератор, пощёлкал выключателями, отчего лампочки под потолком, как и положено, затеплились тускло-жёлтым светом. Продемонстрировал радиолу, даже поставил пластинку с песнями Льва Лещенко – надо было видеть физиономию поручика, когда из запылённого динамика раздалось бодрое
«Не плачь, девчонка, пройдут дожди,
Солдат вернётся, ты только жди…»
Пока Ростовцев заворожённо слушал, я огляделся в поисках своего рюкзака – не помешает прихватить его с собой. И вдруг мой взгляд упал на подоконник, на знакомый серо-зелёный томик.
Да, это снова был он – четвёртый том «Войны и мира» из четырнадцатитомного собрания сочинений. Я сам положил его сюда, после того, как зачем-то вытащил с библиотечной полки. Тогда я, потрясённый самим фактом переноса в прошлое, не обратил на него особого внимания. И только теперь до меня, наконец, дошло: это ведь тот самый том, которого не хватало в тюке с книгами, что двести десять лет спустя будет через извлечён из ила на дне маленького лесного озерка. Вот, значит, где он объявился…
«…Пускай далеко твой верный друг
Любовь на свете сильней разлук!...»
Допел Лещенко и иголка звукоснимателя зашипела, дойдя до конца дорожки. Ростовцев повернулся ко мне, видимо, собираясь потребовать продолжения банкета, но тут на пороге появился корнет Веденякин с сообщением, что «кони пьяны, хлопцы запряжёны»… в смысле – лошади посёдланы, можно отправляться. Поручик с сожалением оставил диковинный агрегат и я, подхватив рюкзак, последовал за ним, во двор клуба, где уже фыркали лошади и гусары с казаками весело перекрикивались в сёдлах.
Отредактировано Ромей (17-02-2022 20:13:01)
Поделиться7717-02-2022 22:08:05
Место поворота обнаружилось километра через два после поляны с ДК. Или, если считать, как принято здесь, через две версты. Неприметная тропка отходила от просёлка влево, следуя узкой лощинке между зарослей малинника, и если бы не глубоко отпечатавшиеся в пыли следы колёс, мы бы, наверное, так и проехали мимо.
Поручик скомандовал «стой» и спрыгнул с седла. К нему присоединился казачий урядник, и вдвоём они чуть ли не обнюхали поворот. Мнения разделились: Ростовцев заявил, что телега, свернувшая в этом самом месте, вовсе не из обоза, который мы преследуем: колея, как и следы от колёс, заметно уже в сравнении с французскими обозными повозками. Надо полагать, заключил он, здесь проехали по своим делам деревенские – ещё раньше, до появления французов – и это их следы сбили нас с толку. Вот копыта, отпечатавшиеся в пыли, лишены подков – а ведь французы, в отличие от крестьян, своих лошадей куют, что кавалерийских, что обозных, что в артиллерии. Тем более, что и сравнить было с чем – вот они, следы подкованных копыт, следуют себе вдоль просёлка в сторону Вязьмы.
Урядник с этими доводами согласился, но только частично – и принялся уговаривать поручика позволить произвести разведку. «Мигом обернёмся, вашбродь… - уверял казак. – Проехали-то недавно, вон, края следов, впечатанных в пыль, ещё не осыпались. Ежели там, и правда, хранцуз – то одна телега, не больше, а значит и конвоиров при ней раз-два и обчёлся!»
Я слушал, предпочитая не вмешиваться – как по мне, так доводы казака вполне заслуживали внимания. Ростовцев, подумав, согласился, предложив уряднику взять с собой ещё троих казачков. «Только вы уж, братцы, поскорее, - напутствовал он станичников. – Нам ещё обоз брать на саблю, а их там полсотни без малого. Каждая сабля будет на счету!»
«Не извольте беспокоиться, вашбродь, мухой сгоняем, вы и соскучиться не успеете!» – отозвался с ухмылкой урядник. Выбрав троих казачков, он первым направил своего рыжего мерина в кусты. Я проводил разведчиков взглядом – что то грызло меня, не давало покоя…
- Ну, братцы, пора и нам! – крикнул поручик, и гусары, выстроившись в колонну по три, порысили по следам фуражирских повозок. Едущий справа от меня Рафик вытащил из ольстра пистолет и озабоченно осматривал кремнёвый замок – не подведёт ли, когда дойдёт до настоящего дела? Я ощупал заткнутый за пояс револьвер - как всё же здорово, что не надо гадать, не вытрусилась ли с полки пороховая затравка, и даст ли искру кремень? Наган – оружие надёжное, точное и убойное, особенно на малых дистанциях. Семь выстрелов подряд серьёзное преимущество в предстоящей кавалерийской сшибке, и я намеревался использовать его на полную катушку. Наполеоновские конные егеря – рубаки серьёзные, и я не испытывал иллюзий по поводу своих шансов в поединке на клинках. Нет уж, друзья мои, как там, в старой армейской шутке: «главное правило рукопашной – действовать короткими очередями». В моём случае – одиночными выстрелами, и уповать, что противник закончится раньше, чем патроны в барабане….
В кармане, правда, побрякивала горсть «маслят», но проку от них, с моим-то навыком обращения с наганом, скорее всего, будет немного. Вот, разве, попробовать тактику, описанную ещё Алексеем Толстым в «Хмуром утре»? Помнится, там будённовские конармейцы действовали слаженными двойками – впереди скакали матёрые рубаки с тяжёлой рукой, из числа тех, кто способен одним ударом развалить человека до седла, а их охраняли стрелки с револьверами и карабинами. Может, и мне лучше держаться в стороне от общей свалки и помогать своим, отстреливая супостатов по одному? Кто-то, правда, может возразить, что неэтично, но как по мне – так дёшево, надёжно и практично. Война есть война, любители чересчур этичного поведения здесь долго не живут...
Отредактировано Ромей (17-02-2022 22:27:21)
Поделиться7818-02-2022 07:09:07
Т-дах!
Карабин лягнул в плечо и передовой казак - судя по лычкам на погонах, урядник и командир маленького отряда - кубарем скатился в траву. Гжегош сноровисто передёрнул затвор и поймал в прорезь прицела следующего.
Т-дах!
На этот раз пуля досталась лошади – чалому, с белыми чулками, дончаку. Тот заржал, вскинулся на дыбы – и повалился придавливая наездника.
«…не до него, егеря разберутся…»
Клинг-кланг-клац!
Стреляная гильза вылетает прочь, ладонь скользит вперёд, досылая новую порцию смерти калибром три линии в патронник.
Т-дах!
Третий виснет в стремени и конь уносит его прочь, острие висящей на темляке сабли, на темляке чертит по земле прерывистую линию. Затвор карабина клацает, но стрелять больше не в кого – конные егеря уже рубят четвёртого казака. Тот пытается отбиваться, но противник беспощаден – высверк кривого клинка, на бородатой харе наискось вспыхивает кровавая черта. Второй француз наклоняется в седле, вытягивает руку с пистолем. Выстрел – и последний бородач, так и не сумевший выбраться из-под убитого коня, утыкается раздробленным затылком в серо-жёлтую пыль – в такую кровь впитывается почти мгновенно, оставляя тёмные пятна…
Победа! Пся крев, победа!
Гжегош встал и вышел из кустов – карабин он держал наизготовку. Он мог себя поздравить с верным решением: ж, перебитые казачки наверняка пошли по их следу, отделившись от более крупного отряда, который в это самое время рвал на части основной обоз. А значит, он не зря настоял на том, чтобы отобрать самые важные книги и погрузить их отдельно – и не в обозную фуру, а в телегу, отобранную разъездом конные егерей у местных пейзан. К телеге прилагался хлопец лет двенадцати, назвавшийся сыном деревенского кузнеца. Гжегош подробно расспросил его о тропах, ведущих через болота, посулил щедрое вознаграждение и припугнул, что в случае обмана самолично вздёрнет на ближайшей осине и его самого, и его родителей с братьями – не забыв, разумеется, спалить дом. «Проводник» проникся – и действительно, не успел обоз отъехать от ДК на пару километров, указал на отделяющуюся от просёлка тропу, ведущую примерно в нужную сторону. Оставалось только сделать вид, что нужно поправить сбрую крестьянской лошадки, впряжённой в телегу, а когда обоз уедет вперёд – незаметно свернуть.
Нет, Гжегош не собирался бежать, бросив французов. Мера предосторожности, всего лишь – он опасался, что обоз может быть на обратном пути перехвачен казаками или легкокавалерийским отрядом русских, и предпочёл добираться до цели другим маршрутом, отдельно от основной группы. Су-лейтенанту, возглавлявшему фуражиров, было не до того: об был разозлён потерями, понесёнными его отрядом в схватке со взбесившимся трактором потерями, и мечтал поскорее убраться подальше от проклятого ДК. Он мсье легко согласился на План Гжегоша, выделил ему охрану из двух конных егерей, и даже черкнул записку – в ней он заверял первого же встреченного поляком французского офицера, что Гжегош выполняет особо важное задание и просил помочь ему как можно скорее добраться до штаба дивизии Люилье.
Что ж, интуиция не подвела Гжегоша. Тропа, на которой произошла стычка, шла по дну неглубокого оврага; его откосы, заросшие березняком и густым малинником, должны поглотить звуки стрельбы. Теперь надо припрятать мёртвые тела (русские могли выслать разъезд на поиски пропавших) и поторопиться. До ночи предстояло ещё миновать через болота, о которых говорил проводник. А там останется только найти какую-нибудь французскую часть - и дело будет сделано. То самое, ради которого он и оказался здесь, в 1812-м от Рождества Христова, году.
Отредактировано Ромей (18-02-2022 07:09:52)
Поделиться7919-02-2022 14:16:23
VII
Он пришёл в себя от боли – острой, рвущей от паха до колена и ниже. Боль пульсировала в ноке в такт толчкам. Его несут? Гена попытался приоткрыть глаза – над головой медленно проплывали ветви, совсем рядом донёсся конский храп. Нет, скорее уж везут, взгромоздив на телегу, в которой навалено сено – травинка щекочет щёку, назойливо лезет в ухо…
Он шевельнул рукой в попытке ощупать ногу. Так и есть – повязка из какой-то грубой тряпки, причём горе-санитары даже штанину разрезать не удосужились. Это точно не Людочка, она бы такого себе не позволила – всё же, медсестра, хотя и недоучившаяся… Повязка насквозь пропитана кровью – кончики пальцев ощутили влажное прикосновение…
- Глянь-кось, Антип, кажись очнулся!
…Антип? И говор такой… деревенский, словно в кино. Его подобрали крестьяне? Больше, вроде некому, не французы же…
- Ну, и слава Богу! – отозвался тот, кого назвали Антипом. - Всё живое дыхание, хотя и непонятно откуда он такой взялся…
Повернуть голову, взглянуть на говорившего сил не было - любое движение отзывалось в простреленном бедре острой болью. Его ведь подстрелили, так? Гена помнил тупой толчок, выбивший из-под него землю, а потом забытьё. Но – когда это успели появиться крестьяне? Или французы не стали гнаться за ним по лесу и повернули восвояси? Похоже на то…
- Крику-то было: беси, беси… - продолжал неведомый собеседник Антипа. – Обычный человек, одет только не по-нашему…
- Не может он быть бесом! – в разговор влез третий, с дребезжащим, слегка писклявым голосом. Ты сам посуди, дурья твоя башка - какой он бес, если крестик носит? Наш он, православный!
Говоривший подошёл ближе, почти вплотную и даже, кажется, склонился над раненым. На Гену чем-то сладковатым, знакомым, вызывающим неуловимые ассоциации.
- А откуда тогда ихний дом взялся? – сварливо отозвался первый голос. – Не было, не было – а потом взял и вылез из земли! Верно говорю, отче, бесовские козни!
- Тебе-то почём знать, сыне? – отозвался писклявый.- Так диавол хитёр, ещё и не такое удумать может на погибель душам человецев! А этот раб божий – никакой не бес! Потому как всякий бес враз дымом смрадным расточится, едва крест на себя наденет!
…ну конечно! Запах, знакомый из детства - тогда бабушка Нюра, втайне от родителей водила пятилетнего Гену в церковь и даже крестила – чем вызвала гнев отца. И крестик у него с тех самых пор – «кипарисовый, со святого Афона» - как пояснила бабка. Когда Гена учился в школе, он его не носил, ясное дело – наоборот, как и полагается пионеру, всячески насмехался на бабкиной дремучестью и темнотой. А когда на уроке литературы в шестом классе учительница прочитала щемящие душу стихи Эдуарда Багрицкого – он и вовсе хотел выбросить бабыНюрин подарок. Как там, помнится, было…
«…Не противься ж, Валенька,
Он тебя не съест,
Золоченый, маленький,
Твой крестильный крест…»
Что-то помешало ему тогда сделать эту непоправимую глупость. О крестике Гена позабыл, но выбросить больше не пытался – так и валялся он в дальнем ящике стола. А совсем недавно, месяца за два до всей этой дикой истории, сошёлся в одной студенческой компанией, где были студенты из МГУ, с филфака. Там, кстати, он и с Людочкой познакомился – будущая медестричка всерьёз увлеклась всей этой православной лабудой. В компании принято было козырять знанием Библии, даже ездить по подмосковным монастырям, смотреть древние иконы и фрески. Тогда-то Гена и стал носить крестик – просто чтобы соответствовать новым знакомым.
А вот теперь, похоже, он его и спас…
- Дядько Антип! – новый голос был во-первых, совсем юным, почти детским, а во вторых – запыхавшимся, словно его обладатель только что совершил длительный забег по пересечённой местности. Так оно, наверное, и было…
- Дядько Антип, повозка ента, самобеглая, на Будищи выбралась. Хранцузы за ей скакали, да только оне, беси, дорогу зажгли, те и повернули!
- Шо, прямо зажгли? - охнул дьячок.
- Вот вам крест! Дымно горело и воняло страсть как – серой, али ишшо чем похуже! Хранцузы в огонь с разгону-то на конях влетели и, видать шибко спужались. Стреляли… А повозка бесовская в деревню не поехала – чичас вдоль околицы пробирается. Медленно еле-еле, там сплошь кусты да канавы. Мужики со страху попрятались, носов из изб не кажут. Бабы с детишками голосят, пропадать готовятся..
- Вона как… - Гена явственно слышал, как Антип поскрёб озадаченно затылок. – Земля, говоришь, огнём горела, и вонь… Скажи-ка отче: ежели они беси, так почему ж хранцузов чуть не спалили огнём? Ихний Бонапартий, бают, Антихрист – так чего ж им на своих кидаться? Нескладно выходит…
- Оставь ты меня в покое, за ради Христа! – взмолился дребезжащий голос. – Сказано ж: козни врага человеческого на то и задуманы, чтобы нас, грешных, в соблазн вводить…
- Не знаешь, выходит… - сделал логичный вывод Антип. - Тогда вот что, мужики: давайте-ка поворачивать, но не к Будищам, а к господской усадьбе. Думается мне, телега самобеглая туды катит. Встретим её на опушке и узнаем, кто там – беси или совсем даже наоборот…
Отредактировано Ромей (19-02-2022 15:05:46)
Поделиться8019-02-2022 19:51:37
«Альпин«Альпинист» Лёха умер, прежде, чем они успели отъехать от места огненной засады хотя бы на километр. Истёк кровью, так и не придя в сознание, несмотря на отчаянные усилия Людочки. Сейчас девушка сидела, держа безвольно мотающуюся Лёхину голову на коленях, и глядела перед собой остановившимся, безучастным взглядом. Библиотекарша слово сказать ей боялась, – по всему было видно, что девчонка вот-вот сорвётся в тяжкую истерику, - и нервно озиралась по сторонам, тиская в руках двустволку. Беспокоиться было с чего: за пять минут маленький отряд лишился половины своего личного состава, и кто знает, что ждёт их за ближайшим поворотом?
«Пердунок» дёрнулся и встал. Впереди, в просвете просёлка, между деревьями, маячила опушка, а за ней – покосившиеся деревенские изгороди.
- Что дальше-то будем делать, Даш? – дядя Вася высунулся из кабины. – Насквозь поедем, али как?
Библиотекарша тряхнула головой, прогоняя наваждение. Так, до Будищева они добрались, погоня, судя по всему, отменяется. Что ж, вполне злободневный вопрос – как быть дальше? И решать, похоже, снова придётся ей…
- В деревню соваться не будем. – вынесла она вердикт. – Ты, Вась, попробуй по опушке, кустиками. Может, выйдет протиснуться? И гуди, гуди почаще – мужики, глядишь, по домам и попрячутся, проедем спокойно…
- Это мы завсегда. – осклабился тракторист и несколько раз подряд надавил на клаксон. «Пердунок разразился серией мерзких квакающих звуков, от которых из соседней рощицы снялась, пронзительно каркая, стая ворон. В ответ из хозяйственной сумки раздался очень недовольный мяв.
- Дасенька, хороший мой, о тебе-то я и забыла! - всполошилась библиотекарша. В своём коте она души не чаяла. – Потерпи немного, скоро всё это кончится, дам чего-нибудь вкусненькое…
- Может, вернёмся, поищем парней? – неуверенно предложил дядя Вася. – Куда они без нас-то?
«Спроси лучше, куда мы без них? – едва не ответила библиотекарша. – Трое молодых, здоровых парней сгинули - один убит, двое других пропали, а мы, двое без пяти минут пенсионеров да сопливая девчонка, должны их выручать?»
Но - сдержалась. Не стоит лишний раз трепать людям нервы?
- Планы менять не будем. Мы с Геной договорились, что будем ждать возле усадьбы. И второй студент, который Дима, тоже это слышал. Будем надеяться, что оба живы и сообразят, куда идти. Дорога тут одна, не заблудишься…
- Как скажешь, Дашуль… согласился дядя Вася. – Ты у нас партизанка, тебе и решать. А с этим-то что делать? Так и будем с собой возить?
Он кивнул на тело «альпиниста».
- Надо похоронить парня по-человечески. – решительно сказала библиотекарша. – Лопата у тебя есть?
- Найдётся.
- Вот и копай, там, на пригорке. – она показала на пологий песчаный откос слева от дороги. - А мы пока…
Она положила руку Людочке на плечо. Та вздрогнула.
- Пойдём дочка. Гроба у нас нет, завернём Лёшеньку в брезент и лапника с ёлочек наломаем, чтобы ему лежалось мягче. Встать сама сможешь?
Девушка кивнула и полезла из кузова.
«…да, нехорошо получилось, совсем нехорошо. Что-то будет дальше? А ведь есть ещё те трое, что отправились на разведку - как раз перед нападением крестьян на ДК. И с ними Никита, единственный и любимый племянник… Что с ними, живы ли, не попались ли французам местным мужикам? Неизвестно, кстати, ещё, что хуже… Вопросы, сплошные вопросы – и ответов на них пока что не предвидится».
Отредактировано Ромей (19-02-2022 20:00:55)