Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря


Шпага для библиотекаря

Сообщений 81 страница 90 из 173

81

- Што ж вы его аки пса шелудивого, не на погосте? Али не православный?
От неожиданности тракторист едва не подскочил – хотя это и нелегко было проделать с лопатой в руках, когда одной ногой жмёшь на лопату, вгоняя её в мягкий суглинок откоса. Откуда взялся стоящий перед ним мужик – бородатый, лет сорока, в перепоясанном витым ремешком буром армяк и забавной, с квадратным верхом, шапочке  – он не заметил. Зато отлично разглядел кремнёвое ружьё в руках незваного гостя. Как и полдюжины таких же бородачей у него за спиной – кто с вилами, кто с насаженной торчком косой, кто с топором на длинном, явно свежевыструганном, топорище.
- А ну-ка, Вася, прими в сторону! – раздалось из-за спины. Тракторист поспешно исполнил команду, скосив взгляд на её источник. Библиотекарша, конечно – растрёпанная, прсотоволосая, двустволку держит направленной в живот мужику с ружьём.
- Чего надо?
- Эта… я говорю: пошто покойника у дороги-то закапываете? – повторил вопрос владелец ружья. – Погост тут, недалече, за деревней, там и схороните. А то не по-божески выходит!
Двустволка дрогнула, опустилась.
- Мы ваших мест не знаем. Может, проводите, покажете?
- А как же! – обрадовался ружьевладелец. - И покажем, и дьячка нашего, отца Миртия, отпеть попросим. Небось, божья душа, нехорошо так-то у дороги, аки пса зарывать!
Это же те самые мужики, что напали на ДК, сообразил дядя Вася. Только сейчас они почему-то настроены мирно и не собираются пускать в ход своё дреколье. Нет, но как подобрались – ни звука, веточка не хрустнула…
- И, эта… - Мужик тоже отвёл ствол в сторону. Спутники за его спиной за его спиной загомонили, опуская своё оружие. – Мы тут, в лесочке человека нашли. Не ваш ли?
- Где он? – кинулась вперёд Людочка.- Покажите, где?
Мужик от неожиданности попятился.
- Ох ты ж, бой-девка… туточки он, недалече лежит, весь окровавлѐнный. Мы его тряпицами чистыми перевязали,  но, думается, помрёт. Крепко его хранцузы стрелили.
- Ведите! - решительно потребовала библиотекарша. – Вася, оставайся с трактором, Люда, со мной пойдёшь.
- А и пошли! – степенно кивнул мужик.  – Только, сперва перекрестись.
Тётя Даша улыбнулась и широко, справа налево, перекрестилась. Тракторист и Людочка с крошечным опозданием сделали то же самое. Крестьяне одобрительно заворчали, закрестились в ответ.
- Молитву прочесть?
- Чего ж… - предводитель с ружьём повеселел. –– она Богу завсегда угодна…
Тётя Даша бойко затараторила «Отче наш, иже на небеси…».  Дядя Вася повторял за ней – как и Людочка, которой, вообще-то по молодости и советскому воспитанию знать древние слова не полагалось. На предводителя крестьян это произвело благостное впечатление.
- Вот и ладненько! Вы уж простите, Бога ради, что мы сумлевались – времена сейчас страшные, Антихрист, люди бают, пришёл. Тут глаз да глаз нужон…
Понятно, понятно… - Тётя Даша вскинула двустволку на плечо. – Так веди уже, пока не помер ваш найдёныш.

Раненым оказался Гена. Людочка, наскоро его осмотрев, заявила, что рана на голове не опасна – пуля прошла вскользь, только порвав кожу, а вот с бедром дела обстоят куда хуже.  плохо. Пуля застряла в мягких тканях, если её не вынуть и не обработать нормально рану  - долго раненый не протянет. На вопрос библиотекарши – сможет ли она это сделать? – девушка обречённо пожала плечами.
- Без инструментов, без антисептики, даже иголки с ниткой? И потом, даже если и вынуть пулю – в рану попала грязь, наверняка будет заражение. У нас в аптечке есть кое-какие лекарства, антибиотики, но в ДК сейчас французы…
- Это вы про дом свой, который из земли вылез? Поинтересовался предводитель крестьян. Тётя Даша уже знала, что имя его Антип и он деревенский староста.
- Да, про него. Мы убегали от французов в спешке, пришлось всё бросить. Там и лекарства есть. Но что сейчас об этом, всё равно до них не добраться?
- Отчего ж – не добраться? Мальчонка наш сей час прибёг – я ему велел за домом вашим следить. Говорит – хранцузы оттуда уже час, как ушли. За ними другие явились, по виду, вроде, казаки, то тоже не задержались – лошадей напоили и за обозом двинули. Так что сейчас там никого нет.
- Тогда нам срочно надо туда! – вскинулась Людочка. Аптечка у меня в рюкзаке, и если французы его не нашли…
- Могли и не найти. – подтвердила тётя Даша. – Когда мы к обороне готовились – я велела все ваши вещи запереть в дальней кладовке. Только…
Она с сомнением посмотрела на раненого.
- Если нести его на руках, то запросто может не выдержать, умереть по дороге. Не против, уважаемый, если мы трактор подгоним и в кузове парня повезём?
- Это телегу-то вашу безлошадную? – осведомился Антип. Подгоняйте, чего уж там. Я мальчонку за отцом Митрием пошлю – пущай окропит её, как положено. Ну и страдальца вашего, ежели что, отпоёт. Хрестьянская всё ж душа, нельзя без отпевания-то!
- Зовите дьячка вашего. – согласилась библиотекарша. И вздохнув, добавила вполголоса:
  –Хуже уж точно не будет, некуда...

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t420151.jpg

Отредактировано Ромей (20-02-2022 11:49:12)

+2

82

VIII
Засаду Ростовцев устроил примерно так, как делали это почти все партизаны этой войны. Причём обошлось без моего послезнания - выбор тактики жёстко диктовался ситуацией и имеющимися в его распоряжении средствами. Казачки лесом обошли плетущийся со скоростью усталого пешехода обоз и, выбрав подходящее место, где дорога шла по краю заболоченного леска, засели на противоположной стороне, в кустах. Примерно половина казачков спешилась и изготовилась стрелять, остальные же держались позади, готовые к броску в сабли. Вторая половина отряда следовала за французами по пятам, держась примерно в половине версты так, чтобы не показываться из-за поворотов. И когда засада ударила по обозу залпом с двух десятков шагов, гусары пришпорили коней и атаковали обоз с тыла, по дороге. Казаки же в это время выпалили ещё по разу – и навалились с фланга.
Конные егеря не зря числились в элите французской кавалерии. Внезапное нападение не повергло их в панику: сомкнув коней, они встретили станичников стрельбой из пистолетов и мушкетонов в упор, а от накатывающихся с тыла гусар Ростовцева попытались прикрыться телегами. В результате, бой перерос в сабельную рубку, причём часть своего отряда поручик отправил опушкой леса, в обход. В хвосте колонны творилась неразбериха, и надо было поскорее отсечь головные повозки, не дав им вырваться из западни. На этот манёвр Ростовцев отрядил корнета Веденякина с двумя десятками гусар; сам же с упоением ввязался в схватку за концевые повозки.
Правильной атаки – сомкнутой шеренгой, колено к колену, - у гусар не получилось, помешала узость лесной дороги, забитой к тому же повозками. Приходилось протискиваться в промежутки между дощатыми бортами, стрелять, рубить, крутиться на месте – какая уж тут атака с налёта! Рафик, сообразив, что в сабельной схватки от него проку не будет, выпалил по разу из пистолей, соскочил с седла на ближайшую повозку, в точности повторил действия Шурочки Азаровой из «Гусарской баллады».  Пинками он скинул на землю возницу в сером мундире (тот немедленно залез под соседний воз и носа оттуда не казал), ухватил вожжи,  и подбодряя лошадей нехорошими армянскими словами, вывел  фургон на обочину, расчищая путь всадникам.
Я поначалу следовал своему плану: держался в лошадином корпусе позади Ростовцева и стрелял из нагана в тех, кто бросался на него с саблями. И не мазал ведь: двое  зеленомундирных всадников покатились под копыта, выбитые из седла моими пулями, третий, с простреленным плечом, выронил клинок, осадил коня, стараясь выбраться из схватки – и повалился под ударом гусарского вахмистра.
Ударник звонко клацнул, барабан провернулся вхолостую. Всё,  я пустой… Теперь – нашарить в кармане приготовленные патроны... Конь не слушается, вертится на месте, и никак не получается откинуть шторку барабана.
Хотел же ещё на марше поупражняться, и не стал, кретин самоуверенный, решил,  что и так обойдусь. Экая, в самом деле, невидаль – наган перезарядить! Вот и справился – половина бесценных патронов улетела в пыль, а ставшие почему-то непослушными пальцы никак не справляются справиться с  шомполом, выбрасывающим стреляные гильзы…
- Бережись, вашбродие! Слева! Пригнись!
Инстинктивно тычусь лицом в гриву – клинок проносится над самой макушкой. Ещё бы чуть-чуть и…
Второго удара у француза не получилось – гусар, упредивший меня криком, уже навалился на него своим конём и рубит с оттяжкой, встав на стременах. Пристраивать наган за пояс нет времени, и я просто сую его вместе с оставшимися патронами за пазуху и хватаюсь за рукоять шпаги. Отменно наточенный  (спасибо Прокопычу) клинок с шелестом вылетает из ножен, и я, вместе с его тяжестью   внезапно ощущаю накатившую на меня волну какой-то лихой бесшабашности.
«…ну что, мусью, как там КСП-шной в песенке: «Спляшем, Пегги, спляшем?..»

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t715389.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t246692.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t429153.jpg

Отредактировано Ромей (20-02-2022 16:38:47)

+3

83

Как-то в школе, классе в шестом, если мне не изменяет память, случилась у меня одна забавная история. Дело было на девятое мая – в этот день в советские школы традиционно приглашали ветеранов. Эти ещё не старые люди  - война закончилась чуть больше тридцати лет назад, и не все они даже вышли на пенсию, - участвовали в обязательных пионерских линейках, произносили положенные парадные слова, а оказавшись в классе, перед тремя десятками слушателей – пускались в воспоминания.
Вот и в тот день к нам в класс пришёл такой ветеран – невысокий, сухонький дядька, лет около шестидесяти. Служил он, как оказалось, в кавалерийском корпусе генерала Доватора, участвовал в знаменитых рейдах под Москвой, потом в составе кавалерийского полка дошёл аж до Берлина. Рассказывал ветеран живо, уснащая свою речь массой подробностей, в том числе и таких, которые заставляли бледнеть нашу классную руководительницу. Народ слушал с удовольствием и охотно задавал вопросы. И, в числе прочих, вполне естественный в такой ситуации: «А случалось ли вам рубить фашистов шашками, как в «Чапаеве»?
Надо сказать, ветеран не стал кривить душой – честно рассказал, что кавалерия в той войне играла роль, скорее, ездящей пехоты, которую можно как быстро перебросить с одного участка фронта на другой, так и ввести в прорыв, чтобы совершить рейд по вражеским тылам. Во время одного из таких рейдов и случился редкий эпизод, когда их эскадрон застиг на марше немецкую пехотную роту – и атаковал с шашками наголо, не дав времени развернуться для обороны.
Когда дело дошло  до деталей того давнего лихого дела, ветеран завёлся всерьёз. Он успел, видимо, приложиться к бутылке ещё до визита в школу (середине семидесятых к подобным вещам относились достаточно терпимо) и решил наглядно показать пионерам, как они «рубали фрица». Оседлал спинкой вперёд учительский стул, взял с доски длинную деревянную линейку – и принялся демонстрировать взмахи и сабельные удары. Особенно смачно вышла у него следующая деталь:
«шашкой по шее просто так, с замаху, бить бесполезно. – объяснял ветеран, сопровождая слова молодецкими взмахами воображаемым клинком. – Клинок, даже наточенный, как от резины отскочит. Надо ударить – потяну-у-уть...»
Это получилось у него до того убедительно, что окончательно вогнало классную в ступор, а несознательных слушателей, наоборот, привело в полнейший восторг.  Недели две после этой встречи, мои одноклассники размахивали линейками, обозначая удары по шее, и старательно смаковали: «и потяну-у-уть!»
Уже гораздо позже, когда я всерьёз увлёкся историческим фехтованием, то снова заинтересовался, насколько серьёзный ущерб способен нанести длинный клинок человеческому организму. Упражнялся на глиняных чучелах, на пластиковых бутылках с водой, собирался даже приобрести свиную тушу, чтобы, как в рекламных интернет-роликах  американской фирмой «Колд Стил», опробовать на ней разные виды колющих, рубящих и режущих ударов. Тогда – не срослось; и вот теперь, на просёлочной дороге где-то под Вязьмой, в тысяча восемьсот двенадцатом от Рождества Христова году,  вопрос этот приобрёл для меня неожиданную актуальность.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t920645.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t139614.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t530059.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t683989.jpg

Отредактировано Ромей (20-02-2022 22:45:43)

+2

84

Уж не знаю: то ли мне, как новичку, подфартило, и противники попались мне зелёные, из новобранцев, то ли не лукавили участники наполеоновских войн в своих воспоминаниях, и никто здесь не учил рядовых кавалеристов не то, что фехтовать, но хотя бы рубить правильно, с тем самым потягом, о которым так сочно говорил ветеран-доваторец. Главным оружием кавалериста, по меткому выражению какого-то прусского генерала, оставался хлыст:  главный удар в бою наносили  массой идущих на галопе коней, и вот этому-то – держать строй, совершать слитно повороты и заезды -  обучали на совесть. А уж лёгкая кавалерия, гусары или конные егеря, и вовсе полагалась на резвость своих коней и мушкетоны со штуцерами.  Заточка  сабель оставляла желать лучшего – недаром один мой приятель называл, к  примеру, музейные кирасирские палаши «изящно отделанными ломами». И был прав: это оружие, в отличие от японских катан, турецких ятаганов или тех же казачьих шашек, ещё не успевших войти здесь в употребление, никто и никогда не точил до бритвенной остроты. Да и носили европейские кавалеристы свои клинки, по большей части, в паяных металлических ножнах, безжалостно затупливая их  об устья – в отличие от бусурман, сохранявших свои дедовские клинки, а потому предпочитавших ножны из кожи или дерева…
…неприятельские сабли попадали по спине, по плечам, распарывали сукно, оставляли на коже длинные кровавые рубцы. То есть, это потом я их разглядел, а тогда, в горячке боя, и вовсе не  обращал внимания  на удары. Старался только беречь шею, голову и запястья – и не попасться на укол остриём, чем, впрочем,  конные егеря не злоупотребляли, предпочитая рубить с замаха. Фехтования не получалось: отмахнул удар, рубанул навстречу так, что соударение клинков болью отдалось в запястьях – а кони уже разносят «поединщиков» в стороны, и приходилось отбиваться от нового противника…
Единственный раз я достал неприятеля всерьёз: когда снова пригнулся, пропуская над собой горизонтальный удар, а сам, распластавшись на гриве лошади, ткнул острием шпаги чуть выше зелёного, с голубым приборным сукном, воротника. И  до ужаса отчётливо ощутил, как сталь входит в живое, тёплое… Я не видел, как хлынула из пробитой гортани кровь – пришлось крутиться на месте, отражая новые удары, сыплющиеся со всех сторон.
И вдруг всё закончилось. Лошадь моя стояла на месте, передергивая кожей на шее и негромко фыркая А я сидел, опустив шпагу вдоль стремени и ошарашенно озирался по сторонам. Казаки сноровисто вязали руки пленным, не забывая выворачивать им карманы и сухарные сумки, гусары сносили на специально отобранный для этого воз охапки пистолей, сабель и мушкетонов. Стонали, жалуясь, раненые, валялись мёртвые тела, и кровь, вытекающая из ран, быстро впитывалась в дорожную пыль. Плечо, задетое конноегерским клинком, быстро наливалось болью – я провёл по нему ладонью, ожидая, что та будет вся в крови. Но нет – клинок совсем чуть-чуть разорвал плотное сукно, а до кожи вообще не добрался, и дело ограничилось ушибом.
Я поднял шпагу – клинок был безжалостно выщерблен. Вот, называется, и пофехтовал, придётся теперь править его с помощью точильного бруска, убирая самые глубокие зазубрины…
- Слазь-ка с коня, барин, сидай на телегу. – прогудел Прокопыч. Похоже, Ростовцев отрядил его присматривать за моей драгоценной персоной… - Сымай одёжу, глянем, не пораненный ли?
Ни сил, ни желания спорить не было, тем более, что полученные в бою отметины (язык не поворачивался назвать их «ранами», в самом деле, стоило осмотреть. Я нашарил за пазухой наган, кое-как пристроил его за пояс и сполз с седла. На то, чтобы молодецки соскочить, не касаясь стремян, как делали это гусары, меня уже не хватило.

Ощущения не подвели – первая в моей жизни сабельная рубка наградила меня десятком ссадин, двумя кровоточащими порезами и довольно глубокой раной на плече. Потапыч по моему требованию плеснул на неё перекисью из почти пустого уже пузырька, перетянул заранее запасённой чистой тряпицей, после чего – протянул мне манерку с водкой. Вот это точно было не лишним – я глотал обжигающую, пахнущую сивухой, жидкость, а ростовцевский вестовой одобрительно крякал: «правильно, барин, она завсегда для ран полезная. А что болит – так енто ерунда, енто пройдёт, завтра будешь скакать молодцом…»
Казаки с гусарами закончили обирать убитых. Трофеи и раненых  - французов, своих, без разбору - разместили на двух захваченных повозках. Всадники скакали по опушке, ловя конноегерских лошадей; пленных наскоро сгуртовали в кучку, и они теперь стояли, уныло озираясь, под охраной троих вооружённых длинными пиками казачков. Но не эти плоды недавней схватки привлекали моё внимание.  Груда стопок книг, перевязанных бечёвками и россыпью, выросла на обочине, куда вываливали содержимое захваченных повозок. Я встал, поморщился от боли в раненом плече, и побрёл к этому нашему главному «трофею», возле которого уже ждал меня поручик Ростовцев.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t38614.jpg

Отредактировано Ромей (21-02-2022 12:27:37)

+1

85

- Не нашли мы вашего поляка! – посетовал поручик. - Казачки раненых и убитых осмотрели, все во французских мундирах. Сейчас Веденякин с Вревским пленных расспрашивают. Может, что и выяснится...
Ещё в русском лагере, обсуждая предстоящий  набег, я рассказал Ростовцеву о роли, которую Гжегош Пшемандовский  играет в этой истории – как я это сам представлял, разумеется. Поручик выслушал меня со всем вниманием и согласился, что поляка надо бы захватить, и лучше бы - живым. Но -  не повезло: пленные твердили, что да, был такой, и даже помогал французам, но пропал, и никто не видел, куда. Один из обозных возниц вроде, припомнил, что поляк ехал на  телеге, отобранной у местных пейзан – но в какой-то момент свернул с просёлка куда-то вбок вместе с тремя трое конными егерями, специально отряжёнными ему в сопровождение су-лейтенантом Робером. Но того тоже не спросить – под самый конец схватки на дороге французский офицер вырвался из окружения и ускакал, отчаянно пришпоривая коня. Казачки, погнавшиеся, было, за су-лейтенантом, догнать его не смогли – то ли конь у француза был хорош, то ли страх подгонял его получше любой плётки. Говорили только, что в седле он сидел не один – за спиной у француза скорчилась женская фигурка, и казачки уверяли, что «мамзелька была темна ликом, аки какая арапка…»
Далия, ну конечно! Мне оставалось только гадать – по своей воле студентка из Алжира ускакала с французом, или тот заставил её силком? Скорее – первое, что ей стоило спрыгнуть с седла и спрятаться в придорожных кустах? С казачками на хвосте су-лейтенант наверняка не стал бы задерживаться ради поисков…
Но – бог с ними, и с Далией и с поляками. Сейчас мне предстояло куда более важное и деликатное дело. А именно – уничтожение книг, вывезенных французами из библиотеки.

Во время нашей недолгой стоянки в ДК я отыскал в подвале старую тридцатилитровую канистру и доверху залил её соляркой из стоявшей там же бочки. Кроме того, я наполнил из жестяной банки керосином две большие, по ноль-семь литра, бутыли из-под «Агдама» – и теперь был готов устроить книжное аутодафе. Проблема была в Ростовцеве – я не раз заводил с ним разговор о судьбе библиотеки, и всякий раз он уходил от темы, находя для этого подходящий предлог. Вот и теперь – он стоял возле сваленных в кучу книг и, подобрав одну из них, рассеянно листал. К своему ужасу я разглядел на обложке оглавление: «Новая история», часть первая, учебник для восьмого класса средней школы». Автор – А.В. Ефимов. Если память мне не изменяет – события, начиная с буржуазной революции в Англии, весь восемнадцатый век и половина девятнадцатого, до Маркса и Энгельса с их «Манифестом коммунистической партии». Вот уж не было печали…
- Вы по-прежнему, настаиваете на том, чтобы всё это сжечь, Никита Витальич? – спросил Ростовцев. Может, лучше заберём с собой, а уж потом, в спокойной обстановке подумаем, как поступить?
Вопрос поручика мне категорически не понравился. Знаю я эти «потом подумаем»! Наверняка дело обернётся заверениями, что к Бонапарту эти книги теперь не попадут, а в России найдутся умные люди, способные по достоинству оценить скрытые в них знания и использовать на благо Отечеству… Кто бы сомневался, конечно найдутся – но моя-то задача состоит не в том, чтобы подхлестнуть здешний социальный и научный прогресс, а наоборот, сохранить всё в неприкосновенности. Эти аргументы я уже приводил Ростовцеву – но, судя по всему, убедить его так и не сумел. И то, что он сейчас интересуется моими намерениями – не более чем дань вежливости: поручик целиком контролирует ситуацию, и помешать ему я не в силах. Можно, конечно, дёрнуть из-за пояса наган и выпустить в него весь барабан – но что это изменит? Меня немедленно зарубят, а оценить важность добычи найдётся кому и без Ростовцева. Тот же корнет Веденякин, или Вревский, получивший в своей Австрии вполне приличное образование. Да и не поднимется у меня рука стрелять в поручика, книги там, или не книги. Не поднимется – и всё, хоть вы меня режьте...
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t701244.png

Отредактировано Ромей (21-02-2022 14:35:51)

+3

86

Разрешить эту непростую ситуацию мне помогли, как ни странно, французы. Точнее, поляки: посланный вперёд разъезд обнаружил медленно ползущий со стороны Вязьмы эскадрон улан Великого Герцогства Варшавского. Гусары при этом сумели остаться незамеченными: понаблюдав некоторое время за поляками, они лесом обогнали их, догнали нашу колонну -  и доложили Ростовцеву о новой опасности.
«Похоже, ваша взяла, Никита Витальич… - покачал головой поручик. - С фурами, гружёными книгами нам от поляков не уйти, да и времени наваливать книги обратно на повозки нет совершенно. И бой принимать нельзя, хотя бы и из засады.  Эскадрон улан – это серьёзно, нам против такого врага нипочём не выстоять. Палите, чего уж там - только поскорее, ради Бога, а то провозитесь - и дождёмся поляков на свою голову…
И отошёл, не забыв сунуть в ташку учебник истории. Я, было, хотел напомнить, что и его надо бы сжечь, как и все прочие – но не решился. Откажет наверняка, тут и к гадалке не ходи…
Если кто не знает – книги, особенно сваленные в кучу, и уж тем более, увязанные в стопки, горят неважно. Пришлось торопливо разрезать бечёвки, отдирать переплёты - Пушкин, Тургенев, жёлтые большие тома «Детской Энциклопедии», Дюма, полное собрание сочинений Ленина и Сталина… Сердце потомственного интеллигента обливалось кровью, вся натура вопила – «что ты делаешь, немедленно прекрати!» - а руки, тем временем, рвали, потрошили, поливали образовавшуюся груду солярой и керосином… Я чувствовал себя не просто вандалом – палачом Святой Инквизиции, предающим огню еретические фолианты; штурмовиком–коричневорубашечником с нацистским значком на лацкане,  сжигающим на площади сочинения Гейне и Томаса Манна…
Солярка вспыхнула чадно, дымно, и мы с Прокопычем и Рафиком (он всё понял, не возразил ни слова и только поглядывал на меня встревоженно) бегали вокруг костра, ворошили тлеющие книги жердями. Ростовцев наблюдал, не вмешиваясь – физиономия у него была не слишком-то весёлой. Потом поручик  отдал приказ «все по коням! Стройсь!» - и мы поскакали назад. Предстояло ещё решить, что делать со зданием клуба. Там оставалось достаточно всякого, что никак не должно попасть в руки неприятеля -  и решение, увы, было очевидно и мне и Ростовцеву…
Но – обошлось. Оставленный на месте нападения на обоз казачий разъезд догнал нас спустя четверть часа. Разведчики доложили, что поляки осмотрели брошенные повозки (лошадей, включая обозных, казачки предусмотрительно увели), побродили вокруг догорающего костра, но тушить его не пытались – видимо, книги, да ещё и на русском языке, жолнежей не заинтересовали. Пошарили по кустам, выудили оттуда с полдюжины обозных солдат, сумевших удрать от казачков, избежав, таким образом, плена. Потом сложили на одну из повозок тела убитых французов – и отправились восвояси, не удосужившись даже выслать дальше по просёлку разведку. Что ж, нам же меньше хлопот…
До поляны с ДК мы добрались не так быстро – сдерживали обозные фуры с трофеями и плетущиеся пешком пленные. Я ехал впереди рядом с Ростовцевым – и одновременно с ним увидел во дворе клуба орава крестьян, вооружённых разнообразным дрекольем и «пердунок» - из кабины его высунулся механизатор, рядом с ним стояла, разглядывая на въезжающих во двор, гусар, тётя Даша.
«…слава Богу, живы!..»

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t32941.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t50510.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t879207.png

Отредактировано Ромей (22-02-2022 16:07:02)

+4

87

Разговор  с будищевским старостой, возглавившим крестьян,  не затянулся. Высокие договаривающиеся стороны предпочли обойти недавние разногласия – поручик не стал поминать старосте попытку неповиновения, Антип же, в свою очередь, обошёлся без упрёков типа «баре сбежали, а нас бросили супостатам на съедение». По команде поручика кавалеристы спешились, стали привязывать лошадей у импровизированной коновязи на заднем дворе, где считанные часы назад стояли конноегерские кони. Казачки заводили с крестьянами разговоры – как водится, насмешливо, свысока: «куды вам, лапотным, супротив хранцуза? На печи сидите, покеда мы его побьем!» Крестьяне вяло отбрёхивались – вилы, конечно, вилами, а спорить с весёлыми, разгорячёнными после удачного дела донцами как-то не с руки. Запросто можно и в рожу схлопотать.
Ростовцев же, отдав распоряжение варить обед и устраиваться на отдых, уединился в ДК с Антипом и хорунжим, командовавшим казачками для обстоятельной, подробной беседы. А я, покуда шли переговоры, успел пообщаться с тётей Дашей и узнал от неё все новости. Погоревал о безвременно скончавшемся «альпинисте» Лёхе, выслушал прогнозы насчёт состояния Гены – вообще-то вполне благоприятные, медсестричка Людочка сумела и рану очистить, и пулю извлечь, и укол антибиотика сделала, как полагается. Сделал себе заметку в памяти – сказать казачкам о беглом комсомольском вожаке Диме. Без знания местности, без куска хлеба в кармане далеко он уйти не мог – а значит, рано или поздно либо объявится в одной из окрестных деревень, либо попадётся тем же французам. Если, конечно, не сгинет в болоте, как пророчил староста Антип. Вполне реальный вариант – болота здесь глухие, непролазные, и безопасные тропы через них известны только местным…
Потом – пообщался с дядей Васей и одобрил его задумку:  использовать хранящихся в подвале керосин, солярку, два мешка азотных удобрений и алюминиевый порошок (их него во время недавнего ремонта смешивали краску-серебрянку) в военно-террористических целях. А именно – сварганить из всего этого самопальную взрывчатку или зажигательные смеси. 
Не очень-то мне нравилась эта затея – в конце концов, я должен не допускать вмешательство, а не поощрять его – но ясно было, что удержать впавшего в изобретательский раж механизатома можно, только пристрелив.
Примерно через час на дворе появился Ростовцев – от бравого гусара явственно тянуло сивухой. Ну конечно, обмыть заключённое соглашение – это дело святое. Они со старостой Антипом  сошлись на том, что вместе бить супостата будет сподручнее, особенно с учётом того, что будищевцам эти места родные, знают тут каждую тропку. В качестве базы для объединённого партизанского отряда решено было избрать ДК. А что? Места достаточно, и для более крупного отряда, а расположение таково, что действуя вдоль просёлков, можно держать под наблюдением и Смоленскую дорогу, и окрестности Вязьмы и Царёва-Займища, где уже вовсю шастают неприятельские фуражиры.
Заодно поручик объявил о ближайших планах. Хорунжий со своей полусотней остаётся здесь, имея задачей наблюдать за Смоленским трактом, попутно обучая воинскому делу будищевских крестьян. Для их вооружения Ростовцев оставил всё трофейное оружие – сабли, карабины, пистоли, мушкеты обозников. Антип сам не свой от радости: «Удружил, барин, теперь ужо мы им покажем, где раки зимуют!»
Поручик же во главе сумцев собирался вернуться к русской армии – наслушавшись от меня о предстоящем генеральном сражении, он теперь рвался в бой. Напрасно я убеждал его, что время уже упущено - до Бородина шестьдесят вёрст, полный дневной переход для кавалерии, а ведь идти по большому шляху не получится. Придётся искать пути в обход французской армии, которая заняла обе Смоленские дороги и рассылает вокруг разъезды, встреча с которыми не судит маленькому отряду ничего хорошего.
«Плохо ты знаешь гусар, Никита Витальич! – с усмешкой отвечал на мои доводы поручик. – Мы, ежели надо, в любую дырку без мыла пролезем - а уж когда такое славное дело предстоит… Даже не думай сомневаться, поспеем к сроку!»
Но – утро вечера, как известно, мудренее. Люди и лошади вымотались, и Ростовцев принял решение заночевать в ДК, с тем, чтобы наутро, ещё затемно, отправиться в путь.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t93722.png

Отредактировано Ромей (22-02-2022 20:44:25)

+4

88

Х

- Значит, решил отправиться с гусарами?
Тётя Даша поворошила в печке прогорающие уголья.
- Да вот, хочу увидеть всё своими глазами. – кивнул я. –Недели через две вернусь, тогда и решим, как жить дальше. А вы пока оставайтесь здесь,  вас защитят, если что.
- Эти, пожалуй  защитят! - хмыкнула тётка.  - Нет, вояки они, конечно, лихие, но за каждым нужен глаз да глаз - того гляди, чего-нибудь открутят и сопрут…
Тётя Даша имела все основания так говорить: Ростовцеву пришлось приказать стащить всё уцелевшее «добро из будущего» в две кладовки и накрепко заколотить двери досками. Но казачки не унывали – я самолично поймал одного, когда тот отдирал от стены электрические провода. «Проволока ж вашбродь, медная! – оправдывался застигнутый на месте преступления станичник. – Она в хозяйстве завсегда сгодится!»
А вот в импровизированный медпункт, развёрнутый медсестричкой Людочкой в опустевшем помещении музея ни казачки, ни гусары, без дела не совались. Насмотревшись, как ловко девушка обрабатывает раны, как умело зашивает глубокие порезы, оставленные французскими клинками, они прониклись к «мазельке» неподдельным уважением.  Корнет Веденякин сделал даже попытку приударить за ней – без особого, впрочем, успеха.
- Армянин-то ваш, Рафик, тоже с вами поедет? – спросила тётя Даша.
- Тоже.  – я кочергой открыл дверцу печки и засунул в угли два полешка. Язычки огня впились в сухую, как порох бересту, огонь, получив новую порцию пищи, весело загудел.
- Горец же, и характер такой… горячий. Нравится ему верхом гарцевать. Сегодня, вон, уговаривал вахмистра дать ему урок сабельной рубки…
- Глядишь, и правда, гусаром станет. - усмехнулась тётя Даша.  – Случалось мне читать про одного   армянина, он тоже пошёл в гусары. То ли Мадатов, то ли Мадатян, сейчас уж и не вспомню. Может, слыхал о таком?
Я кивнул. Биография блестящего кавалерийского офицера, отчаянного храбреца, дослужившегося до чина генерал-лейтенанта, была мне известна. Сейчас Валериан Мадатов в третьей Резервная обсервационной армии генерала  Тормасова - командует эскадроном Александрийского полка, знаменитый «чёрных гусар», и успел уже отличиться в деле под Кобриным, где отряд под его командованием фланговым ударом опрокинул и вынудил к бегству саксонскую кавалерию. Кстати, надо бы рассказать о нём Рафику – хотя, в его родном Арцахе Мадатов и так считается национальным героем, о нём знает любой ребёнок.
Огонь тем временем разгорелся, и тётя Даша хозяйственно погасила стеариновые свечи – правильно, других здесь взять неоткуда. Закончится невеликий запас из двадцатого века - придётся обходиться сальными свечами, лампадами, а  то и вовсе жечь лучины…
Есть, правда, ещё дизель-генератор и полная бочка соляра в подвале. Стоит нажать кнопку, перекинуть рубильник на щитке – и вспыхнут лампочки под потолком.  Но – нет, нельзя; казачки с гусарами, которым Ростовцев велел размещаться на ночь во дворе ДК, и так насмотрелись  немало такого, чего видеть им категорически не полагалось, не стоило смущать их ещё и окнами, освещёнными непривычно ярким и ровным светом.
Крестьяне во главе со своим старостой отправились по домам, в Будищево. С собой они увезли раненых французов – Ростовцев дал Антипу денег, настрого велел смертоубийства не чинить и пленных не обижать, и пообещал при случае их вывезти. Заодно подкинул кое-что из французских трофеев – телеги, лошадей, кое-какой скарб.
Сам Ростовцев, как и другие офицеры, предпочли устроиться на ночь в здании клуба. Тётя Даша выдала им матрацы и шерстяные одеяла из кладовки. Я же, разжившись  парой бутылок захваченного во французском обозе рома и выпросив у тётки пачку грузинского чая и сахар, извлёк из рюкзака пакетики с корицей и гвоздикой (заготовка для новогоднего глинтвейна) и сварил грог – настоящий, по рецепту старых моряков и бравого солдата Швейка. Напиток вышел на славу, и за горячими кружками завязалась неспешная беседа.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t926883.jpg

Отредактировано Ромей (22-02-2022 20:45:17)

+2

89

Во многих попаданческих книгах, которые мне случалось читать, главный герой пробовал себя на ниве творчества – например, публиковал под своим именем ещё не написанные книги, или исполнял популярные в более поздние времена песни. Сейчас эту роль взяла на себя тётя Даша – петь она, правда, не стала, зато устроила гусарским офицерам настоящий поэтический вечер – причём стихи, которые она читала, не увидят свет при жизни слушателей. Гумилёв, Блок, Волошин – одним словом, жемчужины поэзии Серебряного Века. Юный корнет Веденякин внимал, не смея пошевелиться; барон Вревский слушал, как мне показалось, из вежливости – может, недостаточно хорошо знал русский язык, чтобы оценить магию этих строк?
А вот Ростовцев демонстративно пропускал стихи мимо ушей – так и просидел половину вечера, уткнувшись в учебник истории. А когда оторвался, наконец, от его страниц – задал вопрос, которого я никак не ожидал…
- Скажите, Никита Витальич, вот тут сказано, что Наполеон проиграл сражение при Ватерлоо английскому военачальнику герцогу Веллингтону?
Вопрос был задан негромко – впрочем, скрывать что-либо от Вревского с Веденякиным смысла не имело. Оба успели увидеть достаточно много, и мне пришлось открыть им тайну нашего появления.
- Ну да, Веллинтон… - ответил я. – Лучший и самый известный на тот момент английский полководец, не раз бил с французов в Испании и Португалии, и сам бывал ими бит. Вот и у Ватерлоо он оказался буквально на волоске - и не опоздай Груши со своим корпусом…
-Это я уже прочёл… - досадливо поморщился Ростовцев. – Странно, что я никогда не слышал о  британском военачальнике с таким именем. Может, тут что-то напутано?
Я взял протянутую книгу. Да, всё верно:
«В последней большой битве под Ватерлоо, недалеко от Брюсселя, 18 июня 1815 года – войско наполеона было разбито англо-прусской армией под командованием герцога Веллингтона и маршала Блюхера…»
…и так далее, и тому подобное, вплоть до ссылки на остров Святой Елены. Я  судорожно попытался вспомнить всё, что знал о Веллингтоне.
- Ничего не напутано. Артур Уэлсли, первый герцог Веллингтон, командовал…
- Уэлсли? – перебил мои исторические излияния поручик. – Артур Уэлсли? Точно, вспомнил! Это и есть Веллингтон – только, кажется, не герцог, а маркиз . Но здесь всё равно какое-то недоразумение:  он ведь погиб два года назад, и как раз в Португалии! Так как же он мог сражаться аж пять лет спустя, в самой Франции? Его, наверное, уже давно черви сожрали…
Это был удар покрепче прежних – кроме, может быть, испытанного мной в туманной комнате. Я сделал попытку вернуть на место отвалившуюся челюсть, откашлялся.
- В Португалии? Кх… как это?
- Да очень просто! Дело было  в восемьсот десятом. Узурпатор тогда приказал Масссене очистить Португальское королевство от англичан. Маршал, исполняя этот приказ, взял Алмейду и готов был идти на Лиссабон – но дорогу ему преградила англо-португальская армия под командованием этого самого Артура Уэлсли. Дело было, кажется, на горном хребтеа Бусаку; подробностей битвы я не помню, но точно знаю, что английский командующий в решающий момент боя возглавил атаку двух пехотных полков  - и получил рану в живот картечью. Сражение англичане с португальцами всё равно выиграли, но маркиз Веллингтон умер, не прожив и двух дней – антонов огонь, будь он неладен…
Что я мог сказать? Только выдавить из себя что-то о возможной ошибке автора учебника и быстренько перевести разговор на завтрашний отъезд. И – украдкой вытереть со лба холодный пот.
«…всё чудесатее и чудесатее, как говорила девочка Алиса…»
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t975023.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t729516.jpg

Отредактировано Ромей (23-02-2022 00:56:56)

+1

90

Ей-богу, лучше бы я нажрался и свалился самым пошлым образом под стол! Или наблевал во дворе, вызывая весело-сочувственные взгляды и комментарии гусаров и казачков. Это было бы хоть и не самым эстетичным, зато вполне эффективным способом уйти от тем, в обсуждение которых раз за разом втягивал меня Ростовцев, и спасения от этого не было никакого. 
Растолковать концепцию путешествий во времени человеку, ни разу об этом не задумывавшемуся – само по себе задача нетривиальная. Правда, на меня работали внешние факторы – книги, технические «чудеса», которыми напичкано старое здание клуба, «пердунок», мой наган, наконец. С очевидным не очень-то поспоришь, особенно, когда предлагаемое объяснение логично, разумно и совершенно всё объясняет.
Ростовцев, как я уже упоминал, получил довольно приличное образование. Подобно Николаю Ростову из «Войны и мира» он пошёл в гусары со второго курса Петербургского университета, где изучал право и естественную историю – но даже это вряд ли помогло ему принять такие понятия, как временные парадоксы и параллельные вселенные. Я и сам-то допускал их существование сугубо абстрактно, а если уж совсем честно, то как эффектный литературный приём – пока не оказался в достопамятной серой комнате с туманными стенами.
Но Ростовцев и не стремился лезть в дебри хронотеорий. Он, успев пролистать «Новую историю», принялся расспрашивать меня о социальных потрясениях, которые ждут Европу, да и весь мир уже к середине этого века. А вы что хотели? Это же советский школьный учебник, и именно этому роду человеческой деятельности – перевороты, революции, национально-освободительные войны – в нём уделяется особо пристальное внимание. Какие новые войны ждут Европу? Что будет с Россией? Как уберечь Отечество от грядущих бурь? Поручика интересовало всё – и мне оставалось только тихо радоваться, что ещё в прошлое наше посещение ДК я догадался снять со стены портрет «полковника от кавалерии графа Никиты Ростовцева» и засунуть его за один из стеллажей, самым непочтительным образом повернув ликом к стене. Не хватало ещё расспросов о его собственном будущем…
Грог постепенно делал своё дело – особенно в сочетании с принесённым Прокопычем штофом хлебного вина. И в какой-то момент я не выдержал…
- Хороший ты парень, Никита, только вопросы задаёшь неправильные. Пойми ты, не могу я тебе ответить! Испорчу всё, ради чего сюда попал, и возвращаться мне будет некуда…
Мы сидели на скамье чуть ли не в обнимку. Остатки полугара, плескались на дне гранёных стаканов, и мы уже второй раз собирались выпить на брудершафт. Уж не знаю, что из нас был пьянее – поручик с его солидным опытом возлияний с гусарами, или ваш покорный слуга, имеющий за плечами сорокалетнюю практику употребления разнообразных горячительных напитков. В какой-то момент, мне даже показалось, что Ростовцев сознательно старается меня напоить, чтобы окончательно развязать язык. Товарищи  его уже выбыли из гонки. Барон Вревский неаристократически храпел на узкой, обитой дермантином банкетке; юного же корнета Веденякина, первым павшего в схватке с зелёным змием, сердобольная тётя Даша уложила на старенькую раскладушку в библиотечной комнате. Рафик сопел в углу, на матраце, завернувшись с головой в спальный мешок - и ничто не мешало очередному приступу алкогольного откровения..
- Одно скажу тебе, Никита… - я перебрал бутылки, увы, все пустые. – если году эдак в двадцать пятом кто-нибудь предложит тебе поучаствовать в противоправительственном заговоре – дай ему без разговоров в рыло. Можно – с ноги. Не ошибёшься.
Ростовцев икнул.
- В з-заговоре? Противоправительственном? Как это… ик… возможно?
- Неважно. – Я отставил бутылки и потряс манерку. К моей радости там, что-то призывно забулькало.  -  Не скажу, даже не спрашивай. Просто сделай, как я сказал, хорошо?
В манерке оказалась водка – грубой очистки, воняющая сивухой. Ладно, дарёному коню…
- Ну… ладно. – согласился Ростовцев, прикладываясь к жестяному горлышку.  - Коли ты говоришь – дам. В рыло.
Зря я это, вот что. Ничего он не сделает. В его-то годы – сколько ему будет во время известных декабрьских событий, около тридцати? – и с его воспитанием, идея сложить голову за заведомо проигрышное, но, вроде бы, справедливое дело может показаться весьма, весьма привлекательной. Правда, до этого надо ещё дожить…
А может, ничего такого ему не угрожает? Судя по портрету, граф Ростовцев ни в каких Северных и Южных обществах не замешан, служил в своей любимой кавалерии -  и, подобно известному персонажу Валентина Гафта, «сделал истинную для военного карьеру: в Крымскую кампанию погиб за Отечество». А тут я  со своими предупреждениями - взял, да и толкнул его сдуру на тот путь, который он сам нипочём бы не выбрал!
…ох, непроста ты, доля попаданца…

Конец второй части
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t14892.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t493153.jpg

Отредактировано Ромей (23-02-2022 15:11:27)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря